Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Совесть, 200 грамм

Совесть, 200 грамм

Автор: Maksim Usacov
   [ принято к публикации 16:39  19-07-2007 | Х | Просмотров: 258]
Вопреки всем прогнозам в доме никто не умер. Из мэрии даже прислали человека, чтобы он всех пересчитал. Трое дюжих молодцев, что дежурили у двери в подъезд, пропустили плюгавенького мужичка вперед, а один из них, главный, потрусил следом, как бы охрана. Внутри стоял тяжелый запах человеческого дерьма.
– Все срут? – поинтересовался мужичок.
– Да Иннокентий Семенович, – ответил старший охранник. – По-моему, как только трубу забили, даже больше срать стали.
– Что же они жрут, раз срут? – спросил Иннокентий Семенович, но охранник только молча пожал плечами. Представитель мэрии хмуро посмотрел на охранника, – Ну ладно, показывай: кто тут остался?
– Да кто остался? Мало кто. Тут считай двое на третьем этаже. Муж и жена. Семья значит. На втором дед один и тоже семья, мама с дочкой, муж давно помер. А на первом профессор значит остался.
– Буйный тот? С пирамидой на голове? – вспомнил Иннокентий Семенович.
– Ага.
– Ну, к этому не хочу. Он точно живой? – скривился мужичок.
– С утра пел свои, эти, молебны, – ответил охранник.
– Это хорошо. Давай на второй, – распорядился представитель мэрии и бодро начал подниматься на лестнице. Охранник аккуратно последовал за начальством.
Лестница единственное в этом доме, что Иннокентию Семеновичу нравилось. Он даже с рабочими договорился, которые дом разбирать будут, чтобы аккуратно разобрали и на дачу ему лестницу вывезли. Мраморная, сколько её лет, даже представить страшно, а ведь не трещины, не отломилось ничего. Куда ее, правда, пока не придумал, но пусть пока полежит, пролетов, шесть, нет, семь. Иннокентий Семенович – хозяйственный. Пристроит.
– Вот значит! – произнес охранник и толкнул ногой дверь. Та оказалась закрытой. – Ну, вот заперлись значит. Ничего.
Охранник полез в карман и достал ключ. Дверь оказалась несмазанной и страшно скрипела. Маленькая коридор, затхлый запах. Отвратительно. «Такое не то что сносить надо, а сжигать» - подумал Иннокентий Семенович. Квартирка была страненькой. Он огляделся. Огромное количество книг, а стула нормального нет. И книги вроде и правильные, вон Пушкин, Пастернак, но какие-то странно затасканные, в руки брать противно. У самого представителя горсовета книги – любо-дорого смотреть, чистенькие, ровненькие, где принято с теснением, детективчики разноцветные – все честь по чести. А тут…
– Вот, – подвел главный охранник к жильцам. Молодая женщина сидела, тупо уставившись в стенку. На коленях у неё сидела девочка, которая, громко чавкая, сосала её грудь. Тоненькая струйка крови стекала у мамы между грудями.
– Ну-ну, – пробормотал начальник. – Девочки восемь лет?
– Восемь, – начальник охраны кивнул и, засунув руку под рубаху, почесал свое пузо. – Но она и раньше живым ребенком была. Помню, как бегала, грязь в нас бросала, когда коммуникации отрезали и решетки устанавливали. Даже чуть не сбежала.
– Как бы этот милый ребенок матушку не съел, – задумчиво произнес Иннокентий Семенович, пытаясь заглянуть в глаза женщины и найти там хоть немного смысла.
– А вам принципиально кто документы на квартиру подпишет? – поинтересовался охранник. – Девочка или мамаша её?
Представитель мэрии задумался.
– Девочка даже лучше, – ответил он. – Попечительство и даже денег давать не надо, – Иннокентий Семенович замолчал, задумчиво посмотрел на женщину и её дочку, которая принялась за вторую грудь, – Хотя такая… еще неизвестно. Не хотел бы я, чтобы меня собственные дети так. Сколько им уже запрещено выходить из дома?
– Ну, где-то недели три… – прикинув в уме, ответил охранник.
– И не подохли еще, – удивился представитель мэрии и почесал затылок, – не сиську же она сосала все это время? А? А мать чем питается? Духом святым?
Охранник только промычал что-то в ответ.
– Ну ладно где там твой старик? Показывай, – произнес Иннокентий Семенович и сам себя успокоил: «не вечно мамкину сиську сосать, скопытится».
У старика оказалось не заперто. Собственно двери вообще не было. Внутри тоже ничего не было. Стены и потолок. Иннокентий Семенович посмотрел вниз. И грязный, очень грязный пол. Хозяин квартиры сидел голый в большой комнате в позе лотоса и гудел.
– Они все такие? – тихонько спросил представитель мэрии у охранника.
Тот тоже что-то прогудел, а потом неожиданно тихо, шепотом добавил:
– На третьем вроде нормальные, – подумал еще чуть-чуть, и видимо усомнившись во всем на этом свете, присовокупил к сказанному: – Но не мрут.
Представитель мэрии вздохнул. Когда он брался за кураторство этого проекта, все виделось ему гораздо приятственей, чище и благородней. Жильцы тихо и смиренно выселялись в дальний пригород, напуганные грозной силой постановления, рабочие быстренько разбирают, а строители с радостью возводят. Не строят! Нет. Именно возводят сорокаэтажный бизнес-центр, сотканный из металлоконструкций и стекла. А что взамен? Что вместо мечты? Бардак, господа, форменный бедлам.
– А этот тоже святым духом на обед питается? – тоже тихо спросил Иннокентий Семенович.
Охранник попытался что-то ответить, но его прервал старик.
–Не кощунствуй ирод! – громко произнес он, не оборачиваясь. – Ем я не столь питательное, как святой дух, ибо грешен я.
– А что же… дедушка, кушаете тогда? – примирительно поинтересовался Иннокентий Семенович.
– Собой ирод, собой, – произнес старик и гордо ткнул пальцем в потолок.
– Ногу что ли отрезал? – спросил охранник и стал подозрительно посматривать на старика, для верности даже обошел.
– Не ногу, более ценным для организма, – ответил старик загадочно.
– Не надо мне тут загадками, – грозно произнес представитель мэрии, которому изрядно надоел и дом и безумство, – Продукты вам уже давно не проносят, тройное оцепление, милиция, армия, милиция. А вы уже своим дерьмом весь дом провоняли. Срети ого-го. А где еду берете?
– Из себя, – ответил старик.
– Эх-ма, – вздохнул охранник и ногой легонько пихнул старика в спину. – Тебя человек спрашивает, между прочем, не просто так интересуется. Он… – в самом неудачном месте задумался охранник.
– Выполняет распоряжение гражданских властей избранных прямым волеизъявлением граждан, – подсказал Иннокентий Семенович.
–Во! Правильно, – согласился охранник и пнул старика чуть сильней.
Старик с трудом поднялся и посмотрел на них.
– То чем питаюсь я у вас отсутствует, – сказал он.
– А ты проверь, – завелся охранник, грозно засверкав глазами, а Иннокентий Семенович презрительно скривился. Это они умели.
– Совесть у вас есть? – спросил с усмешкой старик.
– Не шути тут мне! – прикрикнул Иннокентий Семенович, тоже понемногу заводясь.
– А у меня есть, – гордо заявил старик. Вдруг из воздуха материализовался граненный стакан и плавно опустился в предусмотрительно открытую ладонь старика.
– Опа, бля! – восхитился охранник.
А представитель мэрии побледнел. Старик подошел к ним со стаканом и протянул его Иннокентию Семеновичу. Тот автоматически взял. Никак не смог перебороть рефлекс.
– Вот, совесть моя, во мне. Концентрированная, она питает меня! Она дает мне силы! Она единственное, что не могут у меня отобрать! – прокричал сумасшедший старик.
Иннокентий Семенович, будто загипнотизированный, отпил маленький глоточек. Жидкость чем-то похожая на мед, только горьковатая больше, чем сладкая, обожгла рот. Он с трудом глотнул и зажмурился. Охранник испуганно посмотрел на него, ожидая, что тот сейчас упадет. Но представитель мэрии падать не стал. Вместо этого он развернулся и пошел к выходу из квартиры. Охранник погрозил кулаком старику и пошел вслед за начальством. Они молча спустились на первый этаж и вышли из дома. Только тут Иннокентий Семенович остановился, посмотрел на зарешеченные окна без стекол и тихо выругался. Он поднес стакан к носу, понюхал и медленно вылил его содержимое. Потом повернулся к охраннику и произнес.
– Эх, друг мой, а сожги-ка всю эту халабуду к чертям собачим.
–А лестница как же? – удивился охранник.
–Сожги. Ну эту лестницу. Не будем мелочными…


Теги:





0


Комментарии

#0 18:01  19-07-2007X    
Круто, очень круто.
#1 18:41  19-07-2007Вечный Студент    
да, ничотаг

только по-моему начяла не хватает

#2 19:51  19-07-2007отважный адмирал Бен Боу    
хорошо.
#3 20:25  19-07-2007М.Ж.    
Все есть. молодец. кафу только не читай больше... ну его нахуй.А так: стиль, наблюдательность,диалоги, монологи.... МОЛОДЕЦ. пиши исчо.


и название тоже.... хорошо.

#4 22:25  19-07-2007Немец    
хорошо. но вот мж прав - не фватает фабулы. надо бы хоть пару слов завязки чтоле.
#5 10:10  20-07-2007Maksim Usacov    
Спасибо!


Немец: а зачем завязка? В тексте все вроде разъяснено.

#6 10:50  20-07-2007rotabol    
Так что, глотка совести (чужой) хватило только на отказ от мраморной лестницы? Или аллегории не подразумевают разжевывания?
#7 11:12  20-07-2007Maksim Usacov    
rotabol, обращаю ваше внимание на то, что дом сожгут и безнес-центр все равно построят. ))
#8 11:41  20-07-2007М.Ж.    
Я заметил: чем лучше текст, тем меньше коментов....


хуевая тенденция.


нет, по мне - все нармально. (это в.с. - началом не доволен), немец канешна человек толковый, НО слишком скурпулезно-педантичеый. На то он и немец, кстати.

:)

#9 11:48  20-07-2007Француский самагонщик    
Очень хорошо. Нащот того, что не хватает фабулы, - не согласен: всё ясно, всё на месте. И написано отлично. Единственное, чего хотелось бы - это визита на 3-й этаж, к нормальным.
#10 11:56  20-07-2007Кысь    
Глотком чужой совести нашего чинушу не прошибить)) Так что будет бизнец-центр (после пожара с энным количеством "горняков")!

На опечатки и описки мелочицца не буду, а вот за чётко прописанные мелочи - респектище автору ниибический!

"Тот автоматически взял. Никак не смог перебороть рефлекс".

"У самого представителя горсовета книги – любо-дорого смотреть, чистенькие, ровненькие, где принято с тИснением, детективчики разноцветные – все честь по чести". - перлы!

Молодец, Максим, прочный текст и психологический верный. Очень гут, очень.

Жутковато и здорово. Пиши еще!
#12 12:22  20-07-2007Немец    
про нехватку фабулы - во-первых извиняюсь, это не мж говорил, а вечный студент, чо-то я в запаре перепутал.

во-вторых: на мой ум не хватает фабулы не событийной, а сценической. то есть такого обриса, почему это вообще происходит.

#13 12:30  20-07-2007Вечный Студент    
Немец

ага, именно это я и имел ввиду

#14 12:44  20-07-2007жолтый зуп    
Да. Непростой текст.
#15 12:48  20-07-2007Maksim Usacov    
Француский самагонщик, Кысь, Франкенштейн – Спасибо!

О фабуле. Немец, я правильно понял, что не хватает информации, почему жильцы все-таки не умерли? Или не хватает объяснения как можно не умирать, питаясь, к примеру, совестью?

#16 12:50  20-07-2007Француский самагонщик    
Максим, все-таки занимает меня - почему на 3-й этаж ты их не повел?
#17 12:55  20-07-2007жолтый зуп    
Maksim Usacov

твоей задачей было указать путь безболезненной смерти путем поглащения совести.

то что пульсирующая совесть рано или поздно приводит к преждевременной смерти клиента - это исторически подтвержденный факт.

ты все напутал, выходит.

#18 13:13  20-07-2007Maksim Usacov    
Француский самагонщик


По нескольким причинам.

В начале старик жил на третьем этаже, а супруги на втором, напротив мамы с дочкой. В отличие от соседей, супруги жили за счет ненависти друг к другу. Однако потом, подумав, я решил их убрать. Так как такой способ питания слишком негативный и входит в диссонанс с основной идеей. Но упоминание решил оставить. В принципе это нарушает канон, и ружье так и не выстрелило. Но с другой стороны остается место для фантазии. ))) Тоже своего рода прием. )))

#19 13:14  20-07-2007Maksim Usacov    
жолтый зуп


Ну я как раз пытался поставить ударение на другое.

#20 13:17  20-07-2007Вечный Студент    
жаль, когда под очень неплохим текстом автору приходится ещё что-то пояснять

значит недоработал, Максим

#21 13:20  20-07-2007Maksim Usacov    
Вечный Студент

Возможно. )

#22 13:24  20-07-2007Француский самагонщик    
Да, Максим, канон нарушен. Само по себе это ничего не значит, но в данном случае вызывает досаду. Вот когда ты объяснил, за счет чего жили соседи, досада унялась. Не надо было их убирать, имхо. Такое впечатление, что лень возобладала.
#23 13:34  20-07-2007Maksim Usacov    
Француский самагонщик

в наш постмодернистский век, нарушение именно этого требование, уже почти данность. Прием на самом деле интересный. Упоминается некое событие, но оставляют его в результате за пределами повествования, без разрешения в рамках текста, и в результате создается эффект жизни текста уже после разрешения основной «интриги». Мне такой прием нравится. Но действительно существует опасность того, что текст покажется незаконченным.

Естественно я не уверен что нормально этот прием использую. )))

#24 14:39  20-07-2007Простак    
Тема ебли кровоточещей мадонны с младенцем не раскрыта. Ничотак.
#25 16:32  20-07-2007Немец    
Maksim, повествование начианется с ситуации, когда каждый читатель должен бы понимать - если мерия сказала выселяться, знаяит надо блин выселяться. иначе - три кольца окружения, чтобы никто не смылся и голодная смерть. это уводит текст в плоскость политики, вернее ее тоталитарного проявления. если трекст об этом, то нужно сделать соотвествующие декорации, потому что на этом моменте акцент не проявляется. он проявляется на теме совести. а декорациями остается тотальный режим, и то о нем догадываешься только к середине текста.

технически текст не плох, но его структура страдает. такое мое мнение.

#26 18:02  20-07-2007Maksim Usacov    
Немец


Ну, тут у нас мнения разнится кардинально. Ведь что такое в самом начале показать о чем текст? Это с самого начала рассказать, о чем будет финал, определить отношение к событиям. Человек перестает удивляется если с первых строк, что сейчас будут гнобить ЖКХ и тп. Расставить в самом начале акценты с моей точки зрения вредно для любого текста кроме журнальной статьи. Предложенная вами структура для меня слишком классическая.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....