Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Этгар Керет "Кохи" в переводе Абрама Здыбы

Этгар Керет "Кохи" в переводе Абрама Здыбы

Автор: Абрам Здыба
   [ принято к публикации 18:41  28-08-2003 | | Просмотров: 933]
В рамках проходящей на ресурсе недели еврейской культуры, решил запостить перевод рассказа одного израильского, с позволения сказать, писателя Этгара Керета, как типичный образец бездарного копирования нелучших образцов западной культурки.

С сионистским приветом,
Ваш Абрам.

Кохи

Его было так легко заставить говорить. А уж если начинал, остановить было невозможно. Стрельба продолжалась все время, и я уже начинал верить, что боевики пытаются подстрелить нас не из-за какого-то там туманного политического интереса, а просто из-за неодолимого желания заткнуть Кохи рот. Кохи рассказывал, будто сирийцы обучают боевиков стрелять в направлении антенн наших раций, поскольку рядом с ними всегда находятся офицеры. Он поклялся жизнью своего дедушки (умершего в Гданьске в сорок втором), что когда-то существовала разновидность зайцев с хвостами, выглядившими в точности как антенны, и разного рода безответственные техники ведения боя террористических организаций привели к почти полному их истреблению. "Я об этом прочел в энциклопедии" – поспешил добавить Кохи, чтобы у нас исчезли последние сомнения. Стрельба не прекращалась ни на секунду. Цион лежал в углу, зажав руками уши. "Командир, мне кажется, он во время боя слушает плэйер, и рубашка у него не заправлена. Командир, за это можно и наряд впаять" – произнес Кохи серьезным тоном.
"Сиди тихо, Кохи, я пытаюсь думать."
"Командир, у меня есть замечательная идея для поднятия боевого духа подразделения" – проигнорировал Кохи мою просьбу.
"Тише, немножко тише" – взмолился Цион то ли перед Кохи, то ли перед боевиками.
"... Сыграем в "крокодила". Кто из присутствующих хочет начать?" – продолжал Кохи официальным тоном.
Бухарец Меир, потерявший много крови, начал трястись, а у нас даже аптечки не было.
Кохи стал истерично орать: "Блендер! Бухара изображает блендер!"
Цион рванулся из угла, в котором он сидел и отвесил Кохи оплеуху.
"Мало того, что мы застряли на вражеской территории без связи и бинтов, и Меир у нас на руках умирает, мы еще должны выслушивать твое мозгоебство и идиотское вранье об этих блядских кроликах..."
"Вранье? Ты назвал меня вруном?" – прошептал Кохи голосом полным обиды - "Так знай, Цион, я мог бы вас всех спасти – тебя, Зоара и Блендера. Но только из-за этого...", Кохи вознес обвиняющий перст над лицом Циона –"Только из-за этого я дам вам умереть."
Снаружи продолжали стрелять, и я начал удивляться, почему боевики не подходят к зданию и не бросают какую-нибудь гранату, ведь за последние двадцать минут мы не сделали ни одного выстрела. Цион, будто услышав мои мысли, поменял рожок, перевел на одиночные и всадил пулю Кохи между глаз. "Цион, ты с ума сошел? Ты ж его убил!" –заорал я в испуге.
"Смотри, что ты натворил, придурок!" – закричал Кохи, который может и был готов умереть, но ни в коем случае не соглашался заткнуться.
Я взглянул на измазанное кровью лицо Кохи. "Это похоже на кошмарный сон" – прошептал я.
"Это похоже на кошмарный сон" – передразнил меня Кохи – "Что, думаешь проснешься в палатке и обнаружишь, что обоссал спальный мешок? Сукин сын меня убил". Об этом никто и не спорил. Пуля размозжила ему череп, и нам было ясно, что ни одно человеческое существо не могло бы остаться в живых после такого ранения. "Ты погоди у меня, мой дядя подполковник в военной прокуратуре, еще посмотришь, как твоя мать будет давать интервью новостям после того, как ты получишь пожизненное заключение." – ныл Кохи, скрючившийся в углу и начавший, в конце концов, вести себя как мертвый. Цион был близок к истерике. Я понимал, что нужно сдаваться. Выйдя наружу, я начал размахивать белой майкой, разукрашенной пятнами крови, ее я снял с Меира, продолжавшего трястись. Цион вышел за мной, сгорбленный и глаза бегают.
Сначала я никого не увидел, только антенну их передатчика за какой-то дюной. Но уже через секунду мне стало ясно, что это не рация. Из-за песчаной кучи вылез заяц с хвостом, похожим на антенну, а в руках его дымился калашников. "Ребята, мы облажались, это израильтяне" – закричал он. Три других зайца появились из-за дюны, заскочили в джип и уехали.
"Глазам своим не верю: говорящий заяц" – прошептал Цион.
Мы вернулись в здание, и Цион осторожно потряс Кохи за плечо. "Кохи, я очень сожалею о том, что назвал тебя вруном, такие зайцы и правда есть, а еще о том, что я тебя убил".
"Не страшно" – сказал Кохи – "Мы все нервничали".
Меир продолжал трястись.


Теги:





1


Комментарии

#0 19:45  28-08-2003Нейромант    
Пиздец ...прикольно...это какой год и на каком языке??
#1 20:40  28-08-2003Абрам Здыба    
Год сейчас не помню, но судя по описываемым событиям - война с партизанами в Южном Ливане - девяностые. А язык, древнееврейский, естественно, иврит, то бишь.
#2 21:05  28-08-2003proso    
Барух Зеев Мубышъ. Уважаю хороший сюр, независимо от национальности
#3 22:41  28-08-2003clark -    
Этгар Керет заибатый писатель , у него есть рассказы и получше.
#4 23:04  28-08-2003krоt    
No comments...
#5 00:01  29-08-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
они его (Кешу) действительно преследовали. Повезли в Фастов на рынок, показали в мясном ряду туши свежие, а потом сказали - а ты знаешь чье это мясо? - он сказал не знаю а присмотрелся, с одной туши лапу не успели отрубить - была там лапа... человеческая с пятью пальцами. вот что они с ними всеми делали
#6 07:31  29-08-2003Sundown    
я гаварящий заяц
#7 17:11  24-10-2006Психапатриев    
Пиздец.
#8 18:43  24-10-2006Слава КПСС    
Хуясе, Абраша с Этгаром знаком.

Да, были люди в наше время (с)

#9 01:36  11-10-2010шмель    
хехе… суммильтивно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [34] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [8] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....