Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Ваганьковское клатбище (част 1)

Ваганьковское клатбище (част 1)

Автор: Грев
   [ принято к публикации 15:17  21-08-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 617]
Это был март. Как раз то время , когда весна уже ощущается , но снег ещё не сошёл. Жена с дочкой уехала погостить к родственникам в один провинциальный город , а я остался предоставленный сам себе , своим мыслям и весенней меланхолии. Незамедлительно был вызвонен приятель , которому было поручено зайти в магазин и приобрести горюче-смазочного материала для безвозмездного дружеского общения. На себя я взял обязательства приготовить что-то съедобное и сытное , с чем справился весьма успешно-
отварной картофель с жареным мясом получились превосходными. Одним словом, дружеская посиделка удалась. Приятеля пошёл провожать ближе к двенадцати ночи. И , конечно , русская народная традиция – пивка у метро.

Утреннее самочувствие было удовлетворительным. Лёгкое головокружение конечно наблюдалось , но в остальном жить было можно. Провалявшись пол дня на диване перед телевизором я понял , что воскресная сетка вещания опять была составлена без учёта моих предпочтений. Пора вылезать из берлоги , подышать относительно свежим воздухом .

Куда может податься человек с состоянии лёгкого похмелья ? Да много куда , но я решил съездить на Ваганьковское кладбище . Многие люди только при одном упоминании о погосте начинают испытывать чувство тревоги , подавленности и внутреннего дискомфорта и их можно понять. Но старые московские кладбища – это нечто другое , чем просто обитель горя и скорби. Я отношусь к ним скорее как к исторической книге , изобилующей великими персонажами , каждый со своей интереснейшей судьбой , которую лучше начинаешь понимать , стоя перед его последним пристанищем.

И так я выхожу из метро на станции 1905-го года. Погода на радость тёплая и что самое главное – безветренная. Народу на кладбище было много , я имею ввиду ныне здравствующих. Несколько экскурсионных групп выходило из автобусов , родители что-то объясняли , внимательно и сосредоточенно, слушавшей их дочке у могилы Высоцкого.
Кстати , так уж повелось , что к Владимиру Семёновичу я всегда подхожу в первую очередь. У могил Листьева и братьев Квантришвили невольно вспоминаешь о лихих девяностых. И вот , повернув с центральной аллеи на лево , не спеша , обходя проталины , направляюсь к Есенину . У поэта уже стояло несколько человек , которым , активно жестикулируя , вещал мужчина лет пятидесяти с нечёсаными волосами и в очках в толстой роговой оправе. Чтобы услышать суть повествования я подошёл чуть ближе.
Речь шла о Галине Бениславской . Она была влюблена в Есенина , страшно ревновала его к Айседоре Дунка , долгое время занималась его издательскими делами. В годовщину смерти поэта 3 декабря 1926 года она застрелилась на его могиле. Её похоронили тут же.
История грустная и красивая. Люди слушали не шелохнувшись. Но вот рассказ был закончен и публика стала расходиться. Две пожилых женщины немного повздыхали и сердечно поблагодарили рассказчика. Я решил задержаться и спросить человека , который , на мой взгляд, был хорошо осведомлён о жизни и творчестве Есенина , что тот думает на счёт трагической смерти поэта. Окинув меня изучающим взглядом , хранитель могилы , как я его про себя прозвал , как то вдруг удивился , посмотрел сначала по сторонам , потом вверх и выдал следующее:
- Не правильно вы , молодой человек, пришли к Есенину,
-?!
-Вот взяли бы вы в магазине чекушку да пару яблок – я бы мог многое рассказать такого , чего ни в каких книжках не найти .


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:45  21-08-2007Тасми    
Публикуйте часть 2. Интригует.
#1 19:58  21-08-2007Кешастик    
Жду част 2. Но, аффтар, вычитай все же текст перед тем, как выложить.
#2 20:16  21-08-2007Чугункин    
Объяснительная записка сторожа арбузной палатки.
Чугункин, Бу-га-га
#4 12:19  22-08-2007мараторий    
екая камедия блйа.часть вторую распичатайу.гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:47  21-05-2018
: [9] [За жизнь]
Время рачит любые лени,
Сколько бы не тянул резин,
Будет повод вставать на колени
И нестись в "КБ"-магазин.

Время рачит любые цели,
Корректируя экзистенциал.
То, что вечером страстно хотели,
Завтра мирно уйдет в анал.

Время рачит любые лица,
Невзирая на степень вины,
И ни море, ни заграница,
Не спасут от его бороны....
15:24  16-05-2018
: [19] [За жизнь]
Оно ведь как: носиться и кричать,
Любить шалить до умопомраченья,
На утренниках в руки получать
Призы, конфеты, пряники, печенье.
Хворать, рыдать, сопливиться, сморкать,
Взрослеть, учиться, бегать, прыгать, драться,
Гнев на себя, катаясь, навлекать
(на велике по кухне) домочадцев....
21:27  10-05-2018
: [5] [За жизнь]
Дни бегут, как песок в медицинской минуте,
Мнится – скоро не станет мгновений в хранилище.
Страшно жить низачем, и от этой вот жути
Ищут люди грехи, а за ними чистилище.
И, от страха, опять созидатели слова,
С ощущением «Я», но банальными мыслями,
Упраздняют заветы, и пишут их снова,
Наполняя другими, но теми же смыслами....
13:00  10-05-2018
: [3] [За жизнь]
Тоска навалилась под осень. Сперва Тоха ещё телепался по двору, хлопоча по хозяйству и старательно отгоняя хандру. Подняв урожай картохи, с неделю пропадал на озере, промышляя на зиму ранним нерестовым сижком. Когда погреб был надёжно утеплён, а в сенцах встала кадушка засола, прижало так, что, казалось, уже невмочь....
23:19  07-05-2018
: [13] [За жизнь]
На каком-то свете, этом или том,
Жили сторож Петя и собака Том.
В голове у Пети рос терновый куст,
А у Тома ветер вылетал из уст.

Годы шли вдоль пашен, по долинам рек..
Петя был отважен, Том курил "Казбек".
Вечерами пили - приходили к ним
Бармен Тэтчер Вилли и собака Бим....