Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Ваганьковское клатбище (част 1)

Ваганьковское клатбище (част 1)

Автор: Грев
   [ принято к публикации 15:17  21-08-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 528]
Это был март. Как раз то время , когда весна уже ощущается , но снег ещё не сошёл. Жена с дочкой уехала погостить к родственникам в один провинциальный город , а я остался предоставленный сам себе , своим мыслям и весенней меланхолии. Незамедлительно был вызвонен приятель , которому было поручено зайти в магазин и приобрести горюче-смазочного материала для безвозмездного дружеского общения. На себя я взял обязательства приготовить что-то съедобное и сытное , с чем справился весьма успешно-
отварной картофель с жареным мясом получились превосходными. Одним словом, дружеская посиделка удалась. Приятеля пошёл провожать ближе к двенадцати ночи. И , конечно , русская народная традиция – пивка у метро.

Утреннее самочувствие было удовлетворительным. Лёгкое головокружение конечно наблюдалось , но в остальном жить было можно. Провалявшись пол дня на диване перед телевизором я понял , что воскресная сетка вещания опять была составлена без учёта моих предпочтений. Пора вылезать из берлоги , подышать относительно свежим воздухом .

Куда может податься человек с состоянии лёгкого похмелья ? Да много куда , но я решил съездить на Ваганьковское кладбище . Многие люди только при одном упоминании о погосте начинают испытывать чувство тревоги , подавленности и внутреннего дискомфорта и их можно понять. Но старые московские кладбища – это нечто другое , чем просто обитель горя и скорби. Я отношусь к ним скорее как к исторической книге , изобилующей великими персонажами , каждый со своей интереснейшей судьбой , которую лучше начинаешь понимать , стоя перед его последним пристанищем.

И так я выхожу из метро на станции 1905-го года. Погода на радость тёплая и что самое главное – безветренная. Народу на кладбище было много , я имею ввиду ныне здравствующих. Несколько экскурсионных групп выходило из автобусов , родители что-то объясняли , внимательно и сосредоточенно, слушавшей их дочке у могилы Высоцкого.
Кстати , так уж повелось , что к Владимиру Семёновичу я всегда подхожу в первую очередь. У могил Листьева и братьев Квантришвили невольно вспоминаешь о лихих девяностых. И вот , повернув с центральной аллеи на лево , не спеша , обходя проталины , направляюсь к Есенину . У поэта уже стояло несколько человек , которым , активно жестикулируя , вещал мужчина лет пятидесяти с нечёсаными волосами и в очках в толстой роговой оправе. Чтобы услышать суть повествования я подошёл чуть ближе.
Речь шла о Галине Бениславской . Она была влюблена в Есенина , страшно ревновала его к Айседоре Дунка , долгое время занималась его издательскими делами. В годовщину смерти поэта 3 декабря 1926 года она застрелилась на его могиле. Её похоронили тут же.
История грустная и красивая. Люди слушали не шелохнувшись. Но вот рассказ был закончен и публика стала расходиться. Две пожилых женщины немного повздыхали и сердечно поблагодарили рассказчика. Я решил задержаться и спросить человека , который , на мой взгляд, был хорошо осведомлён о жизни и творчестве Есенина , что тот думает на счёт трагической смерти поэта. Окинув меня изучающим взглядом , хранитель могилы , как я его про себя прозвал , как то вдруг удивился , посмотрел сначала по сторонам , потом вверх и выдал следующее:
- Не правильно вы , молодой человек, пришли к Есенину,
-?!
-Вот взяли бы вы в магазине чекушку да пару яблок – я бы мог многое рассказать такого , чего ни в каких книжках не найти .


Теги:





-1


Комментарии

#0 19:45  21-08-2007Тасми    
Публикуйте часть 2. Интригует.
#1 19:58  21-08-2007ЁПРСТ    
Жду част 2. Но, аффтар, вычитай все же текст перед тем, как выложить.
#2 20:16  21-08-2007Чугункин    
Объяснительная записка сторожа арбузной палатки.
Чугункин, Бу-га-га
#4 12:19  22-08-2007мараторий    
екая камедия блйа.часть вторую распичатайу.гг

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-08-2017
: [0] [За жизнь]

Над макушками сосен полнеба алеет
Ежевичные бусы на зелени трав
Рядом вырублен лес, говорят что болеет
Но сочат словно кровью обрубки дубрав

По нарубленной хвое я еду в телеге
За вожжами седой, молчаливый мужик
Города в нас калечат живое, коллеги
Я давно позабыл где же сердце лежит

Я обычно шагаю по каменным тропкам
Где не ползает жук, и не катится ёж
Задыхаюсь от пыли в бетонных коробках
Пью водицу из труб от которой блюёшь

И мне кажется: город - родной и...
17:22  08-08-2017
: [23] [За жизнь]
Такая забубённая печаль,
Что хочется с разбега и об стену..

Ветра деревья вскорости разденут,
И птицы станут прошлое встречать,
Сбиваясь в стаи. Свежий круг спирали.

Мотнёт башкой стареющий квартал,
И вспомнит - вырывались изо рта,
Рождаясь, крики....
12:14  04-08-2017
: [10] [За жизнь]

Я о космосе в детстве сопливом мечтал
Но как водится, всё это лопнуло.
Мы ходили ночами в еврейский квартал
Жгли подъезды и били окна
Крали яблоки, кур, и меняли на спирт
У барышников в местном шанхае
Изучали лямур, биологию, флирт
По колодам цветным из китая....
07:02  29-07-2017
: [21] [За жизнь]
Знаешь, мой друг, хорошо жить в слепой провинции у моря
и забыть без чувства стыда отчество у тиранозавра.
Рано поутру плавать в прохладной воде кролем,
после, греясь на берегу, смотреть, как начинается завтра.

Рвать созревшую чурчхелу прямо с рук растений кустарных,
слушать каждую ночь морские истории из патефона рапаны....
10:25  20-07-2017
: [10] [За жизнь]
Антон Ильич любил поговорить о своих похоронах. Даже с посторонними людьми. Только это он считал наиболее важным, так сказать делом всей его жизни. Тем что от неё осталось. Он хотел, чтобы ни у кого умри он голова ни о чем не болела. Все заранее знали своё место....