Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Áîðìàí è øàõìàòû

Áîðìàí è øàõìàòû

Àâòîð: Èíêâèçèòîð
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 02:24  25-09-2007 | Raider | Ïðîñìîòðîâ: 942]
Îäíèì èç óâëå÷åíèé Áîðìàíà áûëè øàõìàòû. Ïðèñòðàñòèå ê øàõìàòàì ó íåãî îáíàðóæèëîñü ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî : êàê-òî ðàç äðóçüÿ , ëþáèâøèå øàõìàòíûå áàòàëèè, â øóòêó çàìåòèëè, ÷òî òîëüêî ëèâåðíûå ëîõè íå ëþáÿò ýòó èãðó.  îòâåò Áîðìàí òîëüêî õìûêíóë è ñäåëàë âèä, ÷òî íå ïîâ¸ëñÿ, íî çåðíî ñîìíåíèÿ, øêðÿáíóâ ïî ïðàêòè÷åñêè íåóÿçâèìîìó ñàìîëþáèþ, òàêè ïðîíèêëî è ïîñåÿëîñü ãäå-òî â ïîò¸ìêàõ Áîðìàíîâñêîé äóøè.
"À âäðóã, íå äóðÿò, ... íå-å-å, ÿ íå ëîõ", - ïûòàëñÿ óñïîêîèòü ñàì ñåáÿ Áîðìàí, íî çàòðîíóòîå ñàìîëþáèå ïî÷åìó-òî çàñòàâëÿëî äóìàòü èíà÷å.
Ê èãðàì, îñîáåííî ê àçàðòíûì, Áîðìàí îòíîñèëñÿ êðàéíå îòðèöàòåëüíî. Âî-ïåðâûõ, â íèõ áûëî î÷åíü ìàëî ðàöèîíàëüíîãî, âî-âòîðûõ , ïðåíåïðèÿòíåéøèì óñëîâèåì â íèõ ÿâëÿëàñü íåîáõîäèìîñòü íå òîëüêî äóìàòü (÷òî ñàìî ïî ñåáå ïðîòèâíî!), íî è äóìàòü íàïðÿæåííî è äîëãî, ÷òî â ïîíèìàíèè Áîðìàíà ÿâëÿëîñü ïîëíûì áåñïðåäåëîì , íàñèëèåì íàä îðãàíèçìîì è ðàñòî÷èòåëüñòâîì æèçíåííîé ýíåðãèè. À, ãëàâíîå, ïî òåîðèè âåðîÿòíîñòè, âûèãðàòü áûëî ãîðàçäî òðóäíåå, ÷åì ïðîèãðàòü. À ïðîèãðàòü...., à ïðîèãðàòü - ýòî â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îçíà÷àåò âëåòåòü â äåíüãè... Òóò íàäî îòìåòèòü, ÷òî ëþáàÿ ìûñëü î òîì, ÷òî êòî-òî èëè ÷òî-òî ìîæåò óãðîæàòü ñâÿùåííûì Áîðìàíîâñêèì ñáåðåæåíèÿì, ìãíîâåííî áóäèëà Áîðüêèí Öèãåëü , êîòîðûé çà ïîäîáíîå êîùóíñòâî òóò æå äåëàë Áîðìàíó ñåðü¸çíîå âëèâàíèå ñ îñîáûì öèíèçìîì, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ó "ðûæåãî ðîáîòà" ñî ñâèñòîì âûëåòàë ïðåäîõðàíèòåëü, âûáèâàëî âñå âîçìîæíûå ïðîáêè, â èòîãå, òàêîå íåñâîéñòâåííîå åìó ÿâëåíèå êàê ïðîöåññ ìûøëåíèÿ áëîêèðîâàëîñü è ïðåêðàùàëîñü áûòü, è Áîðüêà âîçâðàùàëñÿ â åñòåñòâåííîå ñîñòîÿíèå, òî åñòü âïàäàë â ñòîëáíÿê è àïïàòèþ.
Íî ïðîêëÿòîå êîøà÷üå ëþáîïûòñòâî ñäåëàëî ñâî¸ ãðÿçíîå äåëî, è Áîðìàí, ïðåäâàðèòåëüíî âû÷èòàâ âî âñåìèðíîé ýíöèêëîïåäèè Áðîêãàóçà è Ýôðîíà, ÷òî øàõìàòû ê àçàðòíûì èãðàì íå îòíîñÿòñÿ, è ÷òî â íèõ èãðàþò "íà èíòåðåñ", âñ¸ æå äîâåðèëñÿ ñòîëü íàäåæíîìó èñòî÷íèêó èíôîðìàöèè , è óäâîèâ áäèòåëüíîñòü, è óòðîèâ ïîäîçðèòåëüíîñòü, ïðèíÿëñÿ íàáëþäàòü çà ïðîöåññîì ýòîé íåïîíÿòíîé èãðû è èçó÷àòü ïðàâèëà.
Ïîíà÷àëó, â øàõìàòàõ âñ¸ óäèâëÿëî, ðàçäðàæàëî, à èíîãäà äàæå ïóãàëî.
Íåïîíÿòíî áûëî:
- ïî÷åìó âîïðåêè íàó÷íî-òåõíè÷åñêîìó ïðîãðåññó øàõìàòíûå ôèãóðû äî ñèõ ïîð îñòàâàëèñü äåðåâÿííûìè?
- ïî÷åìó ôèãóðêó ñ êðóãëûì øàðèêîì íà ãîëîâå, îáçûâàþò "ñëîíîì"?
- ïî÷åìó ñîïåðíèê òàê ðàäóåòñÿ, êîãäà òàêèå íåçíà÷èòåëüíûå Áîðüêèíû ôèãóðû êàê ôåðçü èëè êîðîëåâà (åù¸ äî êîíöà íå áûëî ïîíÿòíî êòî èç íèõ êòî) ãèáíóò ïðè ïåðâîé æå âñòðå÷å ñ âðàæåñêèìè ïåøêàìè ?
Ðàçäðàæàëî ñëåäóùåå:
- âî-ïåðâûõ , Áîðìàí áûë îòúÿâëåííûì ïàöèôèñòîì, è íà êðîâàâóþ ðåçíþ íà øàõìàòíîé äîñêå áûëî áîëüíî ñìîòðåòü;
- âî-âòîðûõ, ïî÷åìó íè ó êîãî íå âûçûâàþò âîñõèùåíèÿ âåëèêîëåïíûå Áîðüêèíû ãëîáàëüíûå ãàìáèòû , â ðåçóëüòàòå êîòîðûõ æåðòâóåòñÿ 6-7 ëèøíèõ âòîðîñòåïåííûõ ôèãóð, êîòîðûå â íà÷àëå èãðû ñòîÿò íà çàäíåì ïëàíå, è òàêèì îáðàçîì îñâîáîæäàåòñÿ ïîëå äëÿ áîåâûõ äåéñòâèé õðàáðîé ïåõîòû.
- è, íàêîíåö, ïî÷åìó ýòîò ÷óäàê êîðîëü èñïîëüçóåò äëÿ ïåðåäâèæåíèÿ äâóõ ëîøàäåé, êîãäà âñå íîðìàëüíûå ëþäè ñ ïîäîáíûì ñòàòóñîì äàâíî ïåðåñåëè â ïðåñòèæíûå àâòîìîáèëè?
Ïóãàëè æå Áîðìàíà:
- ôðàçà : "ïåøêà-ïàðòèÿ";
- çàÿâëåíèå ïðîòèâíèêà ïîñëå âòîðîãî õîäà "Íó, âñ¸, òåáå òîðáà!" ñëåãêà îøàðàøèâàëî.
- à ñàìûé ïåðâûé õîä ïðîòèâíèêà, åñëè îí áûë íåîæèäàííûì äëÿ Áîðüêè, ïðîñòî ïîâåðãàë åãî â ïàíèêó, ïîñëå ÷åãî Áîðìàí îñîçíàâàÿ, ÷òî øîòëàíäñêàÿ çàùèòà åãî óæå íå ñïàñ¸ò, ÷àñòåíüêî íå ðèñêîâàë ïðîäîëæàòü äàëüøå ïàðòèþ, à ñðàçó æå ñäàâàëñÿ.
Ïåðâûå ïÿòüäåñÿò ñåìü ïîðàæåíèé ïîäðÿä çàñòàâèëè Áîðìàíà íàñòîðîæèòüñÿ è íåìíîãî çàñîìíåâàòüñÿ â ñåáå êàê â ãåíèàëüíîì øàõìàòèñòå. Íî øàõìàòíûé ãåíèé íå ñäàâàëñÿ, à ðåøèë ñåðü¸çíî ïîäíàòîðåòü â òåîðèè.  øàõìàòíîì ñïðàâî÷íèêå ïîä ðåäàêöèåé Ìàçåíèíà îí âû÷èòàë, ÷òî ïàðòèþ ìîæíî ðàçëîæèòü íà òðè ñîñòàâëÿþùèõ : äåáþò, ìèòòåíøïèëü è ýíäøïèëü. Íî òî ëè ïîòîìó, ÷òî Áîðìàí â ÷¸ì-òî íå ðàçîáðàëñÿ è èíîãäà ïóòàë ìèòòåíøïèëü ñ Àéçåíøïèñîì à ýíäøïèëü ñ ðàøïèëåì, òî ëè ïîòîìó, ÷òî ðåøèë âíåñòè â øàõìàòíóþ òåîðèþ ÷òî-òî ñâî¸, - òàê èëè èíà÷å, âñå ïàðòèè ñ Áîðìàíîâñêèì ó÷àñòèåì ïðîõîäèëè ïî ñöåíàðèþ : äåáþò - êóêåíêâàêåí - õýíäýõîõ. Ïðè ÷¸ì ïîñëå òðåòüåãî õýíäýõîõà ïîäðÿä ñðàáàòûâàë Öèãåëü.
Ïîñêîëüêó äî ìèòòåíøïèëÿ è ýíäøïèëÿ Áîðìàí â ïðîöåññå èãðû ïðàêòè÷åñêè íå äîáèðàëñÿ, îí ðåøèë äëÿ íà÷àëà îòðàáîòàòü äåáþò. Ïîñëå ïåðâûõ õîäîâ Áîðìàí âëþáë¸ííî ñìîòðåë íà ñòðîéíóþ âåðòèêàëüíóþ øåðåíãó ñîáñòâåííûõ ïåøåê è ñàìîäîâîëüíî ñïðàøèâàë íàáëþäàâøèõ çà èãðîé î òîì : êàê èì åãî äåáþò, íî åù¸ ÷åðåç äâà õîäà îí îñîçíàâàë, ÷òî åãî òàêè äåáþò, ïðè÷¸ì äåáþò ïî ïîëíîé ïðîãðàììå.
 ñåðåäèíå ïàðòèè ãðîññìåéñòåð ïðèìåíÿë ñâîè êîðîííûå ìíîãîõîäîâûå êîìáèíàöèè: òèïà "ïåøêà: å2 - å4 -å -íàôèã ñ ïîëÿ çà ïðîõîä" ëèáî æå " ïåøêà: å2 -å4 - íåò,.. êîíü b2 - a5, íåò,... ëó÷øå ñ5, ... ¸-î!, êàæåòñÿ, - ìàò!!!"
Íî, íå ñìîòðÿ íà âñå íåóäà÷è, Áîðìàí ïðîäîëæàë øòóäèðîâàòü òåîðèþ è óòåøàòü ñåáÿ, ÷òî ëó÷øå ïðîèãðûâàòü, ÷åì íå èãðàòü âîâñå, è áûòü ïðè ýòîì ëèâåðíûì ëîõîì!..


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 10:29  25-09-2007Øèçîff    
Áîðìàí èãðàë â "×àïàåâà"
#1 10:33  25-09-2007    
è øàøêàìè. ïëàñòìàññà.
#2 14:19  25-09-2007òåíü, ìëÿ    
äà.

øàõìàòû - ýòî õîðîøî, îòâëåêàåò

#3 14:21  25-09-2007Ñïè÷    
Èñïóãàëî íàçâàíèå. Êòî ÷èòàë - òàì òî÷íî ïðî øàõìàòû?
#4 15:28  25-09-2007Èíêâèçèòîð    
Ñïè÷

Äà òû íå áîéñÿ, ýòî æå Áîðìàí, à íå ... ËþáèòåëüÑðàòüÂÑòîëáèê :))

#5 13:59  27-09-2007Ðþìêèí    
íå ÷î òàê... áîäðåíüêî...

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....