Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Бывшие

Бывшие

Автор: Шэмадонси
   [ принято к публикации 10:50  29-09-2007 | Cфинкс | Просмотров: 1474]
Коренастый дворник в ватнике и разбитых кирзачах нехотя долбил наледь на ступеньках загса. С глухим стуком расплющенный конец толстого и кривого лома кромсал лёд и фальшивый мрамор ступенек заодно. Время от времени дворник прекращал своё занятие и, опираясь на инструмент, принимался угрюмо разглядывать меня. Мудацкую шапочку-петушок с непременным «sport» по бокам он натянул на брови, придав щетинистой морде выражение злобной дебильности.

Я уже минут сорок торчал возле серой двухэтажной коробки из стекла и бетона, беспрестанно куря и тихо закипая. Наташка, сука, дрянь, в своём репертуаре. Женаты девять лет. Год встречались до этого. Но ещё тогда ясно стало, что проще зайца курить научить, чем Наташку – пунктуальности. Встречи надо было ей назначать за час до нужного времени. Но даже тогда она умудрялась опоздывать. И Лёшку в сад таскать, а потом и в школу, приходилось именно мне – когда этим пробовала заниматься она, ребёнка выгнать обещали.
Хорошо ещё, не холодно сегодня. Сыро, конечно, и ветрено, но для начала марта ничего, терпимо.

Народу у загса не было вовсе. Желающих жениться в такое время не нашлось. За время моего ожидания прошло лишь три пары на развод – одна бездетная, те освободились быстро. Те, что с детьми – чуть позже, но тоже не задержались.
Жрать захотелось.
Сходить в кафешку напротив, что ли… Сто грамм накатить для тепла, под бутерброд. Хуй его знает, сколько ждать ещё эту…

Дворник спустился на пару ступенек и снова застучал своим инструментом. Серое крошево льда брызнуло в стороны.
- Суки! – прекратив долбить, неожиданно произнёс дворник и снова посмотрел на меня.

«Вот этот ещё… Дятел, блядь. Ему-то хуйли от меня надо?» - я щелчком отправил окурок в грязный сугроб сбоку от крыльца и смутился. Сугроб был просто усеян бычками, и из них не меньше десяти – моих.
«Сам виноват. Урны нет, а куда бросать?..»
Стало смешно за мысленные оправдания. Да пошёл этот дворник на хер

Отойдя на несколько шагов от крыльца, хотел было закурить по новой, но лёгкие уже ныли и во рту скопилась горькая срань. Сунул пачку обратно в карман. Запахнул пальто и от скуки принялся разглядывать сотни раз уже читаный лозунг.
Жёлтые металлические буквы на фасаде загса складывались в знакомые с детства слова:
«СЕМЬЯ ЕСТЬ САМОЕ МАЛОЕ, НО И САМОЕ ЦЕННОЕ ЕДИНСТВО В КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ ВСЕГО ГОСУДАРСТВА. А.ГИТЛЕР»

- Развлекаешься? – раздался сзади голос, который не спутать ни с чьим другим.
- Извиняться, как и приходить вовремя, ты так и не научилась, - бросил я через плечо и направился к крыльцу.
Дворник, держа лом на манер патриаршего посоха, и не подумал посторониться.
«Ну, гад…» - пальцы сами собой сжались.
- Максим, постой! – окликнула меня Наташка.
- Что ещё?

Пауза.
- Помоги Алёше, - совсем тихо сказала она.
Я обернулся.

За три месяца, что Наташка провела у своей матери, она не изменилась нисколько. Да и чего ей меняться? Три месяца – не тот срок. Одета разве только получше – шуба новая (шиншилла или как там этих крыс-хорьков называют), сапоги на каблуке высоком. На шее, в распахнутом вороте – массивная ювелирка. Тоже новая. Ту, что подарил когда-то я, она сняла.
«Сука… Блядь…»

- Ну, смотрю, кадра ты нашла себе и впрямь ничего. Сразу видно – попала в хорошие руки! – улыбка вышла у меня кривая.
«Сука! Сука! Сука!»
А ведь нет – изменилась. За всей косметикой, сколько её не лепи на рожу, эту серость мертвенную не скрыть. Как и мешки под глазами. Киряешь потихоньку, милая?.. Нацепила тёмные очки – это в марте-то!
И чего только этот хер в ней нашёл…
А сам-то?..
А сам-то я с ней сегодня развожусь.

- Помоги мне с Алёшей, - вновь попросила Наташка.
Я перевёл взгляд на сына.
Алёша стоял сбоку от неё и чуть позади, опустив голову. С правой руки он снял варежку, теперь она болталась у рукава на резинке. Медленно и словно механически Алёша поглаживал красноватыми пальцами ворс Наташкиной шубы.
- Здравствуй, Алексей! – сказал я.
Рука сына замерла. Пальцы согнулись и ухватились за мех.
Сын поднял голову.
- Здравствуй! - из-за расширенных зрачков глаза Алёши казались тёмными кляксами.

- «Релаксидин»? – не отводя взгляда от сына, спросил я Наташку.
- Семь дней, как и положено, - мне показалось, Наташка всхлипнула. – Ему трудно из-за него ходить. Помоги нам со ступеньками.

Я заметил припаркованный на другой стороне улицы белый, правда, забрызганный грязью «лексус». Пару минут назад его там не было.
- Твой?
Наташка помотала головой:
- Его… Он не захотел выходить. - Наташка вдруг взорвалась: - Ты поможешь мне или так и будешь торчать как придурок у входа?! У меня куча дел, между прочим, сегодня ещё! Пошли давай! Опаздываем ведь…
- Уж не по моей ли вине? – голос мой прозвучал неприятно и визгливо. – Час почти тебя жду здесь! У меня таких вот тачек нету! – кивнул я в сторону «лексуса».
- Что ж не купишь? – сузила глаза Наташка.
«Сука…»

- А ну-ка проходите или туда, или сюда. Мне убирать надо! – вдруг подал голос дворник. - Орать при ребёнке то... Совсем охуели!
Дворник зло стукнул ломом. Вместе со льдом, мне показалось, откололся немалый кусок ступеньки.
Слова сердитого люмпена, как ни странно, успокоили нас. Подхватив Алёшу, я втащил его на крыльцо.
Наташка, забежав вперёд, открыла дверь.
***

Внутри было светло и уютно. Может, даже и тепло, но я, на нервах весь, не заметил.
Наташка сняла с сына пальто и шапку, передала мне. Я автоматически взял, и теперь стоял, оглядываясь, куда их пристроить. Сложил их на стол с образцами бланков и заявлений.
Гулко шагая, приблизилась служащая.
- Так, Быстрицкие – вам на одиннадцать назначено? Где вы ходите?! Документы давайте и проходим быстро в четвёртую комнату, второй стол!
Жена, стянув с себя, наконец, тёмные очки, торопливо чмокнула сына в лоб. Повернула его ко мне.
Лицо Алёши было абсолютно спокойным. Казалось, он даже слегка улыбался.
Я потрепал его волосы и погладил по затылку.
- Проходим, проходим! Не задерживаем регистрацию!
Толстая седая тётка в зелёном костюме увела Алёшку в конец зала и они скрылись за дверью с надписью «Детская».

- Документы все взял? – буднично спросила жена. – Справки, выписку с работы?
«Заботливая, бля», - мне почему-то показалось странным, что вот эта стоящая передо мной напудренная баба в шубе и та, которой я много лет назад выводил краской на асфальте под окном “Ната, я люблю тебя!” – один и тот же человек. И ещё более странно – она до сих пор, юридически, моя жена. И пробудет ей ещё целых несколько минут.

- Пошли давай! Твой, небось, заждался уже! – я направился к двери с цифрой «4».
- По крайней мере, меня есть кому ждать, - следуя за мной, прошипела Наташка мне в затылок.
- Не волнуйся, не пропаду.
«Сука…»

- Постой, а вещи Алёшины… - Наташка растерянно остановилась у стола с образцами. – Надо же куда-то их…
- Пошли, я сказал! Без нас разберутся… - я потянул её за рукав.
- Вот только давай тут без этого! Руки убери, я сказала! Не трогай меня, гад!
- Кому ты нужна, на хрен!
- Да уж кому-нибудь!..
Выйти, что ли, забрать у дворника этого лом…

Другая служащая – молодая стерва с дурацким пучком на макушке профессионально-внимательно проглядела наши бумаги, сверила номера паспортов и, держа в руках Алешкино свидетельство о рождении, посмотрела на Наташу:
- Быстрицкий Алексей Максимович, тысяча девятьсот девяносто восьмого года рождения, пол – мужской, социальный статус - RSQ-2, прошёл необходимый семидневный реабилитационно-подготовительный курс с применением «релаксидина» и к дальнейшей процедуре готов?
Бросив на меня быстрый взгляд, жена, чуть помедлив, ответила:
- Да.
- Ваше решение о расторжении брака с гражданином Быстрицким Максимом Александровичем, тысяча девятьсот семьдесят пятого года рождения, пол – мужской, социальный статус - FTS-4, остаётся в силе?
Жена кивнула.
Стерва сдвинула брови:
- Полагается отвечать «да» или «нет».
- Да.

Теперь очередь дошла до меня:
- На основании поправок восемь и сорок три к Гражданскому и Семейному кодексам Российской Федерации ваше решение не оказывает влияния на ход бракоразводного процесса и от вас требуется безоговорочное выполнение воли стороны, проявляющей инициативу…
- … в целях защиты и укрепления социального статуса женщины, - закончил я за неё.
Стерва позволила себе улыбку:
- Приятная осведомлённость. Знание законов…
- …путь к правовому обществу. Кончайте с этой хернёй. Давайте закончим со всем этим.

Стерва взглянула на Наташку. Та пожала плечами.
- В таком случае напоминаю вам ещё раз, что в соответствии с Законом о защите детства и поправкой пятьдесят восемь Семейного кодекса Российской Федерации развод родителей считается недопустимой морально-психологической травмой ребёнка, делающей невозможным его полноценное существование в качестве будущего гражданина. В соответствии с указанными Законом и поправкой, к объекту статуса RSQ-2 будет применена государственная программа форсированного завершения жизненного цикла с целью предотвращения страданий и чувства неполноценности в результате отрицательного изменения социального статуса. Прошу поставить свои подписи на прилагающихся документах.

Наташка протянула руку. Стерва услужливо вложила ей в руку чёрную папку.
Золотым курсивом на папке было вытеснено:
«Разрушение института семьи означает конец любой высокоразвитой человеческой цивилизации. А.Гитлер».
Пять или шесть листов – удивительно невзрачных, тонких и блеклых, заполненных мелким шрифтом с перечислением множества статей и положений, мы подписали, почти не глядя.

***
Ни открывать, ни придерживать дверь для Наташки я не стал. Наоборот, прошёл быстрым шагом через вестибюль и, выйдя на крыльцо, хлопнул позади себя дверью. Торопливо закурил и жадно вдохнул дым.

Дворника на крыльце уже не было. Лишь его гнутый лом торчал из загаженного сугроба.

Из «лексуса» меня заметили – водительская дверь приоткрылась, но я был один, и из машины никто не вышел.
Скрипнула пружиной загсовская дверь – не глядя на меня, по крыльцу спускалась Наташка.
На последней ступеньке она остановилась. Обернулась. Плотно сжатые губы. Снова в очках.

Терминаторша.

Из «лексуса» посигналили.
- Паспорта новые, сказали, через неделю готовы будут. Чистые. Без штампов и без… - плечи Наташки чуть вздрогнули. - Десять лет… Как не бывало. Как будто и не было ничего.
- И никого… - в три затяжки я выкурил сигарету и полез за новой.
«Лексус» просигналил снова – настойчивей.
- Максим… - сказала бывшая.
- Ждут тебя, - ответил я.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:29  29-09-2007Шизоff    
Читал уже. Жуткая штука. Первая, кстати, что прочёл у тебя, до сих пор помню, мне было как шампуром в рану, блять(((
#1 13:23  29-09-2007Саша Штирлиц    
Ни хуя себе...страшный сон.
#2 13:38  29-09-2007Шизоff    
Саша Штирлиц


мне кажется - страшное но недалёкое будущее

#3 13:55  29-09-2007Голопупенко    
м-да уж.. ((
#4 14:03  29-09-2007Саша Штирлиц    
Шизоff

13:38 29-09-2007 ,Ну, ХЗ...не верю я в такие уж антиутопии, типо Москва_2042_стайл...Так, повод задуматься о не менее страшных вещах, не замечаемых нами вокруг, в силу обыденности...

#5 14:06  29-09-2007Шизоff    
Саша Штирлиц


Я тоже не верю, хотя уогда пытался написать как-то антиутопию, типа повесть-роман, и стал кумекать-просчитывать...оказалось, что самые фантастичные варианты вполне реально укладываются в уже существующую цепочку фактов.


Разумеется утрировано. Но закон жанра требует.

#6 14:10  29-09-2007Саша Штирлиц    
Ну да...Хотя, если взять ту же Момква_2042, то до 2042 года ещё времени дохуя, а коммуняки уже успешно скрестили нескрещиваемоё...
#7 14:11  29-09-2007Саша Штирлиц    
ёбаная клава, сука *МоСква*
#8 14:11  29-09-2007Лев Рыжков    
Зачот. Единственно, что рано автор карты раскрыл. Подпись под цитатой на входе в загс в начале текста можно было б и не полностью приводить.
#9 14:20  29-09-2007С.С.Г.    
заебись

еще один хороший автор

#10 15:18  29-09-2007Шэмадонси    
LoveWriter

Тоже об этом думал. В первоначальном варианте именно так и было - без подписи. Да, наверное, так было лучше бы. Спасибо.

#11 15:26  29-09-2007Лена Че    
Жестко...встряхивает. спасибо
#12 16:58  29-09-2007Nebel    
жизнненно
#13 17:29  29-09-2007Илья Волгов    
Так, а это чо? друг Шизоффа? патом зачту. ща времени ужэ нету.
#14 18:45  29-09-2007Фенечка Помидорова    
жуть бля. больше и сказать нехер.
#15 23:49  29-09-2007115hаn    
я в ахуе.мегамощно.
#16 13:38  30-09-2007Кысь    
Парад косяков.

..Коренастый дворник в ватнике и разБИТтых кирзачах нехотя долБИл НАледь НА ступеньках загса. (правильнее было бы - "в разношенных кирзачах нехотя обивал наледь со ступеней").

..Расплющенный конец толстого и кривого лома с глухим стуком кромсал лёд и фальшивый мрамор ступенек. (так оно строже, не находишь?)...

..Но ещё тогда ясно стало, что проще зайца курить научить, чем Наташку – пунктуальности... Блин.. А вот так, например, чего б не написать? "Но уже тогда было ясно, что проще зайца научить курить, чем Наташку – стать пунктуальной. (вариант: "проще зайца обучить курению, чем Наташку - пунктуальности")

..Встречи надо было ей назначать за час до нужного времени... - Чтобы встретиться вовремя, с ней нужно было договариваться как минимум на час раньше...


Редактировать надо текст, уважаемый автор, а не косячить напропалую. А текст - да, Литература. По глубине и силе замысла: разводы убивают в детях личность. По сравнению с этим даже Гитлер гуманен. Кстати, соглашусь, что первую цитату гораздо лучше дать без подписи - отдача мощнее к финалу.

#17 16:51  30-09-2007Шэмадонси    
Кысь


Спасибо. Но.

- не было бы и не есть правильнее "в разношенных кирзачах". И глагол "долбить" не есть синоним "обивать". Это по семантике. Теперь по звучанию. Надо ли приводить приводить "ветер рвал с генералов шинели" или "на гранитной набережной рванула граната"?

НАледь НА ступенях - возможно, да, нехорошо. Спасибо.

- Лом... строже оно, конечно, строже - но тогда получается, что покромсать мрамор ступенек входит в поставленную перед дворником задачу. Не находишь?

- с зайцем и курением - равнобедренны все варианты. Проблема в "ещё" и "уже"? Может быть. Спасибо. Хотя в данном случае герой может нести как вздумается - такая уж речевая характеристика.

- А вот о встречах - вообще не принимается. Так не говорят. Уж извините, уважаемый редактор, сами так пишите.

#18 17:19  30-09-2007Кысь    
Шэмадонси

Если человек не чувствует язык - пущай пишет, как хочет. Вы его, уважаемый автор, не чувствуете да ещё тут обидки развешиваете. А мне не в кайф писателей обижать. Проще - не читать и не каментить.

Всех благ.

#19 17:44  30-09-2007Шэмадонси    
Кысь


Вы, уважаемый Кысь, мне "обидки" не приписывайте. Пожалуйста. Потому как больше похоже, что это Вы тут губу оттопырили. С некоторыми вещами я согласился,с некоторыми - нет. Где обидка? Вашу - что Вам, столпу, возразили (уж простите меня, червя, не вымыл ножки Вам и не выпил воду) - я вижу явственно. И если Вы считаете, что "Чтобы встретиться вовремя, с ней нужно было договариваться как минимум на час раньше..." демонстрирует Ваше чувство языка - то чувствуйте его и дальше. А в мой адрес хуйню не городите.

Удачи Вам и всего наилучшего!

#20 18:04  30-09-2007Кысь    
Шэмадонси

Сонце незакатное, если привести всю ту хуйню, что вы нагородили в свой аффтарский багажик - то всякое чуффство атрофируецца. В столпы я себя не возвожу - боже избавь, што вы! Я ж не Йобаный вам Папугай, в самом-то деле, куды мне до столпов, твари сирой)))

А ежели вы так болезненно реагируете на собственные косяки - расслабьтесь, не редактор ихъ бин, не столп, губу топырящий, и даже (уже) не ваш читатель.

Прения закончил в одностороннем порядке.

#21 19:13  30-09-2007критег-хуитег    
да, автор нынче пошел обидчив и раним. слово не скажи, вылазаят аки черти с табакерки на каждый высер благодарных читателей. аутично это. рефлекторные отзывы пораждают новые лжезамахи. текст мне понравился. по некоторым пунктам с кысем не согласен, как и с автором. текст понравился необычностью мышления автора.
#22 19:46  30-09-2007Шэмадонси    
Кысь


Тему не держите, месяц ясный. С разговора соскочили. Свое, очевидно, за моё пытались выдать. В прения Вы и не вступали. Поделились мыслями. Я спасибо сказал за те, что интересными показались - учитесь читать внимательней высказывания оппонента. На некоторые возразил (а почему нет-то? нормальный ход разговора, вроде как) - ни слова обиды, ни "болезненой реакции", кстати, не прозвучало.

Если бы Вы обосновали, где Вы увидели "обидку" - дело другое. А так Вы просто спизднули, что Вам захотелось.

Ну, а "тот, кто пиздит - пидарас", это не мной придумано. Вы уж не обижайтесь, любезный.

Засим разойдемся краями, пожалуй. Вы не слушаете и не хотите слушать, а с радио и дебилятором я даже по пьяне перестал давно спорить, объяснять и доказывать.

Будьте счастливы.

#23 19:48  30-09-2007Шэмадонси    
"по пьяни", конечно.
#24 09:59  01-10-2007Вечный Студент    
вштырило

но косячки тоже резанули

#25 10:22  01-10-2007Ночная Кобыла    
тяжелое крео

сильно

ЗЫ из глубинки вернулась. к грядущим выборам кликуши уже не такие антиутопии пророчат)) или((?


ЗЫЗЫ тексты без косяков - без сучка и задоринки, нудные и правильные, как миссионерская поза))

Привет)

#26 16:59  01-10-2007Игорёк    
хуясе....

вот это тяжёлый текст...

дааа...я хуею

#27 22:39  01-10-2007отважный адмирал Бен Боу    
хороший рассказ. понравилось.
#28 23:59  01-10-2007Игрик    
Хорошая вещь: есть сюжет, есть смысл, заставляет задуматься над житием бытием. Мне очень понравилось.
#29 00:02  02-10-2007Игрик    
Блин, всё-таки конец рассказа здорово цепляет. Жалко ребёнка.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...