Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Привычка

Привычка

Автор: matv2hoda
   [ принято к публикации 12:33  08-10-2007 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 315]
Ко всему привыкает подлец-человек. Помню, когда первый раз мне довелось разделывать курицу, я рыдала крокодильими слезами. Отрезала ощипанной птице ноги, крылья, жмурилась и всхлипывала. А потом ничего, привыкла…

Из тайги приносят только что убитую птицу. Обычно это рябчик, куропатка, тетерев или глухарь. Птица еще теплая. Теплая и мягкая. Она красивая, и к ней приятно прикасаться. Ее глаза закрыты, похоже, что она просто спит.
Ставишь кипятиться воду. Укладываешь птицу на большую разделочную доску. Разглядываешь недолго. Потом зачем-то вздыхаешь и говоришь: «Прости». После чего небольшим топориком отрубаешь ей голову, крылья, хвост и голени.
Основание хвоста можно засыпать солью, а сам хвост повесить на стену. Веер, трофей. В детстве мы ими обмахивались, изображая великосветских дам. Из отрубленных глухариных лап торчали жилки. К одной из них привязывалась нитка. Тянешь за нее, - лапа распускает когти. Очень подходящая вещь, чтобы исподтишка пугать одноклассников.
После топора берешься за ножницы. Делаешь надрезы по внутренней стороне нижних конечностей. Это называется «штанишки». Затем опускаешь пернатую тушку в таз и заливаешь уже подготовленным кипятком. Сначала по кухне, а потом и по всему дому разносится густой запах тайги. Зоб птицы набит брусникой, еловыми иглами и кедровыми орехами. Вода становится красной.
Минут через пятнадцать шкурку уже можно снимать. Стягивается она легко, почти без усилий. И только в районе спины сидит крепче. Там шкурка сдергивается короткими резкими движениями. Кое-где на внутренней стороне кожи остаются кусочки мяса.
Больше всего в этой работе раздражают даже не окровавленные по локоть руки, а то, что пух разлетается всюду, липнет к телу, залетает в нос и рот.
Подготовленная тушка разделывается так же, как и куриная. Но при готовке лучше не добавлять приправ, чтобы не «убить» специфический лесной привкус.

Я делаю это, не испытывая ни удовольствия, ни ужаса. Я делаю это ловко и быстро. Я делаю это одна и в компании зашедшего на огонек приятеля. Я делаю это нечасто.
Чаще я захожу в супермаркет и беру бледное филе в вакуумной упаковке. Мясо птицы, никогда не ведавшей чувства полета и вкуса брусники. Всю свою короткую жизнь она сидела в клетке и питалась модифицированным комбикормом. И ее мясо я буду есть. Все едят, и я привыкла. Привыкла ко всему, что ненавидела в детстве: запаху табака, вкусу алкоголя, выхлопным газам, многоэтажкам, спешке. Короче говоря, к искусственной среде. Я теперь обитатель мегаполиса: дышу отравой, ем отраву, пью воду из под крана. И все равно я проживу дольше среднестатистического жителя родной деревни, который, скорее всего, тупо и окончательно сопьется к сорока годам.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:50  08-10-2007Барсук    
что то личное. с мозгами...
#1 14:02  08-10-2007Вечный Студент    
про жилки из лапки и когти понравилось
#2 14:13  08-10-2007Бандераснах    
по локоть в крови рябчика? ритуал какой-нить, да?)))
#3 14:41  08-10-2007matv2hoda    
Звыняйте, не уточнила. Скорее глухаря. Они большие - килушников по 6-7 бывают. А в рябчике только по запястье можно извозиться.
#4 15:34  08-10-2007Лев Рыжков    
Хорошая зарисовка.
#5 15:50  08-10-2007фон Дютенфюг    
В конце, знаете ли, мадам, стоит сравнивать себя с представителями своего пола. Я вот слыхал о медицинском случае с бабкой в глухой деревне под Архангельском. Так у той бабки в 83 года вырос новый зуб.
#6 15:58  08-10-2007Петя Шнякин     
Разделывал дикую птицу часто.

1.Из тайги не приносят ещё тёплую, мягкую птицу.

2.Если птица тёплая, зачем её в кипяток опускать, чтобы ободрать? Может в кипяток нужно класть, чтобы потом её лучше ощипать? Не уверен.

3.Зоб не может быть набит брусникой и еловыми иглами одновременно. Брусникой глухарь питается с начала августа и до снега и морозов, потом, когда жрать нечего, переходит зимой на ель и пихту.

4.Обдирать нужно начинать с клоаки, или как там. Короче, ножиком кожу подрезаешь, проходишь вверх к груди, потом запускаешь пальцы между кожей и мясом и пошёл. С ног кожа снимается последней, как чулок с ноги, легко.

А так, понравилось. Пеши.

#7 16:02  08-10-2007matv2hoda    
хорошо, в следующем рассказе отправлю лирическу героиню в родные пенаты, может на свежем воздушке у ней бивни повырастут
#8 16:03  08-10-2007usus    
ловевритер

+1

#9 16:05  08-10-2007matv2hoda    
Петя Шнякин

Могут и теплую принести, тайга-то ведь рядом. У нас один мужик был, Гай Степанович, он, помнится, косачей вообще из форточки стрелял )))

#10 16:09  08-10-2007Петя Шнякин     
Так предупреждать надо было. А Гай-то из мелкашки их поди?
#11 16:09  08-10-2007Sgt.Pecker    
Без картинок разделки и сисек низачёт.
#12 16:23  08-10-2007matv2hoda    
Петя Шнякин

Не, у него вроде двустволка была.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:35  12-09-2017
: [4] [За жизнь]
Глуша

-…Ну и жарища. Печет словно в преисподней. Ягода на ветке сохнет. Эх, сейчас бы искупаться. А? Озеро-то вот оно, в двух шагах.
Молодая девица промокнула рукавом рубахи красное, потное лицо, морщась глотнула из крынки теплой воды и перешла к следующему кусту, тёмно-красному от переспелой вишни....
00:57  10-09-2017
: [6] [За жизнь]

осень сжимает время в кулак
ночи длиннее - дни короче
реже на озере, медный пятак
солнца багрового, Господи мочит

ветер неистовый, мусор из куч
вновь разметает как выпивший дворник
чьё-то письмо словно солнечный луч
падает птицей на мой подоконник

почерк и адрес до боли знаком
кто-же из ящика выбросил письма
он хоть и хрупок, но под замком....
Закатно. Рождаются планы, пути отрезок
нам видится перспективою - время грезить,
и невзирая на то, что плетут нам парки,
надежды таить и бесцельно блуждать по парку.
Затактно. Не звука печать, но приход мессии –
подкорковая динамика амнезии,
нас ветер листами по чистому полю гонит –
мы странны, местами - нам есть, что вспомнить....
Как ночь тиха, как будто ты в утробе
Как будто ты не здесь, а где-то там
Как будто то затаился кто-то в гробе
Как ток волшебный, что по проводам

Ты всем невидим - пьян, раздавлен, брошен
Распластан средь удушливой листвы
И кто ты, никогда уже не спросят
Никто не позовет из темноты

Припухший нос, разбитое колено,
Растерзанность как вырванный контекст
Всю жизнь предрасположен к переменам
Вся жизнь как недоразвитый протест

Лежит мужик в кусточках возле речки
...
Двадцать три года назад, летом 1994 года я несколько уже месяцев пребывал под следствием на «Матросской тишине». Не помню уже наверное того летнего месяца, когда в битком набитой народом тюрьме началась эпидемия дизентерии, но она началась. Поумирало огромное количество народа....