Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
За жизнь:: - Привычка![]() ПривычкаАвтор: matv2hoda Ко всему привыкает подлец-человек. Помню, когда первый раз мне довелось разделывать курицу, я рыдала крокодильими слезами. Отрезала ощипанной птице ноги, крылья, жмурилась и всхлипывала. А потом ничего, привыкла…Из тайги приносят только что убитую птицу. Обычно это рябчик, куропатка, тетерев или глухарь. Птица еще теплая. Теплая и мягкая. Она красивая, и к ней приятно прикасаться. Ее глаза закрыты, похоже, что она просто спит. Ставишь кипятиться воду. Укладываешь птицу на большую разделочную доску. Разглядываешь недолго. Потом зачем-то вздыхаешь и говоришь: «Прости». После чего небольшим топориком отрубаешь ей голову, крылья, хвост и голени. Основание хвоста можно засыпать солью, а сам хвост повесить на стену. Веер, трофей. В детстве мы ими обмахивались, изображая великосветских дам. Из отрубленных глухариных лап торчали жилки. К одной из них привязывалась нитка. Тянешь за нее, - лапа распускает когти. Очень подходящая вещь, чтобы исподтишка пугать одноклассников. После топора берешься за ножницы. Делаешь надрезы по внутренней стороне нижних конечностей. Это называется «штанишки». Затем опускаешь пернатую тушку в таз и заливаешь уже подготовленным кипятком. Сначала по кухне, а потом и по всему дому разносится густой запах тайги. Зоб птицы набит брусникой, еловыми иглами и кедровыми орехами. Вода становится красной. Минут через пятнадцать шкурку уже можно снимать. Стягивается она легко, почти без усилий. И только в районе спины сидит крепче. Там шкурка сдергивается короткими резкими движениями. Кое-где на внутренней стороне кожи остаются кусочки мяса. Больше всего в этой работе раздражают даже не окровавленные по локоть руки, а то, что пух разлетается всюду, липнет к телу, залетает в нос и рот. Подготовленная тушка разделывается так же, как и куриная. Но при готовке лучше не добавлять приправ, чтобы не «убить» специфический лесной привкус. Я делаю это, не испытывая ни удовольствия, ни ужаса. Я делаю это ловко и быстро. Я делаю это одна и в компании зашедшего на огонек приятеля. Я делаю это нечасто. Чаще я захожу в супермаркет и беру бледное филе в вакуумной упаковке. Мясо птицы, никогда не ведавшей чувства полета и вкуса брусники. Всю свою короткую жизнь она сидела в клетке и питалась модифицированным комбикормом. И ее мясо я буду есть. Все едят, и я привыкла. Привыкла ко всему, что ненавидела в детстве: запаху табака, вкусу алкоголя, выхлопным газам, многоэтажкам, спешке. Короче говоря, к искусственной среде. Я теперь обитатель мегаполиса: дышу отравой, ем отраву, пью воду из под крана. И все равно я проживу дольше среднестатистического жителя родной деревни, который, скорее всего, тупо и окончательно сопьется к сорока годам. Теги:
![]() 1 ![]() Комментарии
#0 13:50 08-10-2007
что то личное. с мозгами... про жилки из лапки и когти понравилось по локоть в крови рябчика? ритуал какой-нить, да?))) Звыняйте, не уточнила. Скорее глухаря. Они большие - килушников по 6-7 бывают. А в рябчике только по запястье можно извозиться. Хорошая зарисовка. В конце, знаете ли, мадам, стоит сравнивать себя с представителями своего пола. Я вот слыхал о медицинском случае с бабкой в глухой деревне под Архангельском. Так у той бабки в 83 года вырос новый зуб. Разделывал дикую птицу часто. 1.Из тайги не приносят ещё тёплую, мягкую птицу. 2.Если птица тёплая, зачем её в кипяток опускать, чтобы ободрать? Может в кипяток нужно класть, чтобы потом её лучше ощипать? Не уверен. 3.Зоб не может быть набит брусникой и еловыми иглами одновременно. Брусникой глухарь питается с начала августа и до снега и морозов, потом, когда жрать нечего, переходит зимой на ель и пихту. 4.Обдирать нужно начинать с клоаки, или как там. Короче, ножиком кожу подрезаешь, проходишь вверх к груди, потом запускаешь пальцы между кожей и мясом и пошёл. С ног кожа снимается последней, как чулок с ноги, легко. А так, понравилось. Пеши. хорошо, в следующем рассказе отправлю лирическу героиню в родные пенаты, может на свежем воздушке у ней бивни повырастут ловевритер +1 Петя Шнякин Могут и теплую принести, тайга-то ведь рядом. У нас один мужик был, Гай Степанович, он, помнится, косачей вообще из форточки стрелял ))) Так предупреждать надо было. А Гай-то из мелкашки их поди? Без картинок разделки и сисек низачёт. Петя Шнякин Не, у него вроде двустволка была. Еше свежачок Клёст на сосне озадаченно щёлкал
Первые буквы куплета. Солнце выглядывало розовощёко В мир из-за пазухи лета. Где-то на пыльной дороге, у Ва́чи, Сжатый губами обочин, В небо дымил я: А путь был удачен, Пусть и тернист, и порочен.... Связь поколений была разорвана и звенья её рассыпались по полу и закатились кто куда. А всё из-за того, что бабушка меня предала. Перед смертью она завещала свою квартиру Богу. То есть формально конечно церкви, но отсылка всё равно была к Нему. Сказать, что я был в ахуе стоя перед гробом, откуда выглядывал крючковатый бесцветный нос покойной уже моей бабушки, нет, я был просто поражен.... Билетов на поезд не было, а нам, то есть мне и моей бригаде ух, страсть как надо было попасть обратно в Москву из Воронежа. И тут поезд, внезапный, как понос. Сухум - Москва. Хуй знает откуда. Прямо под дивный розовый вечер. И кто-то сдал ровно три билета, как раз на всю нашу банду.... ![]() Тебе пятьдесят, ты - бог.
Но выглядишь, как питбуль. Играешь свой мертвый рок орущей толпе бабуль. В прокуренной темноте со сцены хоть что пророчь. Не надо цветов звезде, Он выпьет без тоста ночь. Размазанная слезой подводка в экстазе слов.... Вот уж действительно свинство отрывать рабочего человека в рабочее время от распития горячительных напитков, чтобы он, рабочий человек (!) исполнял свои обязанности. Невиданное свинство. В бытовке нас было семеро. Семеро смелых. Хотя на полу под столом, закатившись словно копеечка, лежал восьмой.... |