Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Почти судебный случай

Почти судебный случай

Автор: Arturo
   [ принято к публикации 00:15  26-10-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 377]
Я не смогу точно вспомнить какой это был год, к сожалению. Пожалуй, первая половина 90-х годов ХХ века – весьма своеобразное было время. И сейчас-то смертью трудно кого-либо удивить, да и огорчить она может только самых близких людей, а тогда уж и подавно.
Только вот смерть человека, которая произошла на твоих глазах непременно запомнится надолго: именно тебе довелось стать свидетелем одной из великих тайн, и последнее дыхание, вздох умирающего слетели с его холодеющих губ при тебе. И все же нет ничего естественней смерти, и даже жизнь не так естественна, как смерть, потому что жизнь - это некий частный случай.
Мы всю жизнь торопимся умереть, но сначала родители категорически против, позднее, самим интересно задержаться на этом свете, еще позже уже наши дети предъявляют свои права, а ухищрения докторов заставляют нас погостить здесь еще немного.

Однажды, (упаси Господь) мне привелось видеть, как умирает чужой и безразличный мне человек. Умирает нелепо: без обступивших одр умирающего родных; без какого-либо пафоса; без луж крови и погонь; в идиотской канцелярской обстановке, прилюдно и обыденно.
Мне довелось стать свидетелем этой смерти, когда я был весьма юн и как адвокат вел гражданские дела в районных судах. Воистину, что было то и будет: разводы, разделы имущества, соседи затопили, и всякое такое. Подобные споры разбирал еще сам царь Соломон.

Нежарким серым днем начала лета, я сидел за большим столом, возле канцелярии по гражданским делам П….го суда, и знакомился с толстенным пыльным томом одного такого дела. Не торопясь, читал рукописные страницы протоколов, изучал документы, делал выписки. Я очень гордился приобретенным совсем недавно статусом адвоката, и приравнивал его, по меньшей мере, к титулу маркиза.

В огромном холле стоял полумрак, и только над несколькими столами, составленными в ряд возле канцелярской двери, было несколько светлее. Полумрак здесь рассеивался тусклыми лампами дневного света, часть из которых, однако, уже сгорела. За соседними столами сидели редкие посетители, в том числе и судебные старушки: листали свои дела.

В дни, когда нет приема населения, суды часто удивительно пустынны, и несведущему человеку, зашедшему просто так, с улицы, могло бы показаться, что в нашей стране все конфликты между ее достойнейшими гражданами решаются исключительно полюбовно. Но видел бы он прием в суде, когда в иные дни толпы распотевшихся и озлобленных граждан брали штурмом двери судейских кабинетов, давя друг друга, и ожесточенно переругиваясь. Перебранки, вспыхивавшие то и дело, не стоили особого внимания, но часто бывали крайне напряженными.

Это было золотое время вкладчиков и пирамид: рождались и умирали в одночасье финансовые империи, складывались огромные состояния и рушились судьбы. И адвокаты, юристы могли в это время удачно заработать хорошие деньги, и какая разница, трясти корпорации или грабить старушек, используя закон и владея словом.

И я сидел за своим столом, чинно знакомился с делом, как вдруг раздался крик. Кричала женщина, и так истошно, как только может вопить перепуганная насмерть женщина. Немногочисленные посетители подхватились, и, вскочив, стали перепуганно озираться. Крик повторился, но он был уже членоразделен и облечен в слова. Женский голос доносился из гражданской канцелярии: «Человек упал! Человеку плохо!»

Посетители, сидевшие у столов, вскочили, озираясь друг на друга и поспешили к канцелярии. В числе любопытствующих, виноват, был и я. Подбежавшие столпились в тесном коридорчике канцелярии. Мешая, друг другу, и пихаясь, зеваки обступили лежащего человека.
Длинный мужчина лежал лицом вверх, прямо под окошком канцелярии. Одной рукой он прижимал к своей груди толстую бумажную папку. Другая была вытянута вдоль тела, ее пальцы как-то вяло, медленно скребли по истертому линолеуму. Затем пальцы сжались в горсть и более уже не шевелились. С уголка сведенных в болезненной гримасе губ, стекала тонкая струйка слюны. Рядом лежали какие-то рассыпавшиеся бумажки. В канцелярском оконце маячило испуганное и искаженное лицо молодой и страшненькой женщины.

Просунув в канцелярское окошко руку, она тыкала пальцем вниз, и взвизгивала
-Что? А? Там ему…Ему плохо?…. Во-ды! Скорую!

Какой-то человек с костылем вышел из толпы и склонился над телом, припав на колено. Расстегнул ворот рубашки, закатал лежащему рукав, проверил пульс. Вздохнув встал, взглянул на бледное лицо страшненького секретаря в канцелярском окошке, и негромко сообщил: – Скорую поздно. Он умер.
Доктор из народа повернулся, раздвинул плечом толпу и вышел из маленького предбанничка канцелярии. Все обернулись ему вслед, ожидая еще чего-то.
Небольшая давка постепенно рассасывалась, все старались поскорее исчезнуть, удовлетворив любопытство и один за другим покидая присутственное здание в смятении и расстройстве.

Подошел охранявший суд милиционер – толстый краснолицый дядька.
- Маш, вызови скорую, наконец. – сказал он перепуганному лицу в окошечке, - Милиция как видишь уже здесь.
- Знаешь его? – повернулся ко мне милиционер.
- Нет, не видел никогда.
- Ты практикант что-ли?
- Нет, я адвокат.
- Адвокааат, - задумчиво сказал милиционер, наклонился над умершим, зачем-то собрал листки, выпавшие как видно из дела, впихнул их в папку, не раскрывая ее.
- Тоже адвокат. – он указал на тело, - Известный. Был. – и назвал фамилию, - Еще и шестидесяти нет.
- Он краткую жалобу принес. Дело проиграл. – пояснила, высунувшись из окошечка и обращаясь почему-то к умершему Маша из канцелярии, - А мне что теперь с жалобой-то делать?
- Ну, он ведь сначала подал, а уж потом умер? Значит – прими. – посоветовал милиционер, видно поднабравшийся в судебных коридорах.

Я вернулся к своему столу. Работать мне совсем не хотелось и я торопливо собрал документы. Пошел в канцелярию и стараясь не смотреть на лежащего там, мертвого адвоката, вернул том бледной канцелярской девушке.
Когда я вышел из здания суда на крыльцо, там стоял уже знакомый мне толстый мент и курил. Он взглянул на меня, вытащил из пачки сигарету, протянул ее мне. Чиркнул колесиком зажигалки.
- Кури… Вот так, ходит человек, волнуется, работает…ммм – он затянулся, - пффф… думает он незаменим, дело без него встанет, шарик крутиться перестанет, - он покрутил передо мной пальцем, - И вообще настанет пиздец! Тут его и накрыло! А зачем?
- Спасибо – я затянулся, пожал плечами, не зная, что тут ответить. Со стороны переулка, подходившего к зданию суда, ехала автомашина скорой помощи. Мент, плюнул на окурок и бросил его в урну.
- Быстро доехали. – заметил он, и обращаясь ко мне добавил, уже заходя в суд, - Бывай, смотри не надрывайся.
- До свидания.
Я спустился по ступенькам, и пошел не оглядываясь по переулку. Шел мелкий серый дождь, навстречу мне шла, чему-то улыбаясь, дряхлая беленькая бабулька, за ней скакала на колесиках матерчатая сумка-тележка. «Молния» была расстегнута и виднелись пачки каких-то документов.
«В суд, наверное» - подумал я, шлепая под серым осенним дождиком в сторону метро.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:43  26-10-2007Иван Гилие    
Со словами на крыльце согласен.Жызннено...
#1 14:06  26-10-2007Игорёк    
121han

+1

#2 14:25  26-10-2007Arturo    
Спасибо за комменты)) дело, действительно, было..
#3 19:27  26-10-2007Хоррор Оркестров    
Жизнь - лучший сценарист.

Хорошо написано.

#4 19:52  26-10-2007фон Дютенфюг    
Искусство должно быть искусственным. (с)
#5 16:04  27-10-2007нюша    
мне очень понравилось.... давай еще
#6 18:35  27-10-2007oonoo    
Чехов, Достоевский и ваще, Россия 19 век. Очень стильно. "Критический реализм" по Ленину или "натурализм" по Гонкурам.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [19] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....
15:55  03-08-2017
: [20] [Было дело]
Как-то утром я попал в засаду:
Шёл домой с пакетом молока,
Вдруг соседка навалилась с заду,
С нежностью дорожного катка.

Всей своей насущностью прижала
К дерматину запертых дверей,
И на ухо горячо шептала,
Что она лучшее Саши Грей....