Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Про американских жывотных. Для детей.

Про американских жывотных. Для детей.

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 14:17  28-10-2007 | Х | Просмотров: 1519]
***
Вторую неделю я шёл по его следу .

Он был матёрым самцом, знающим множество уловок, обладающим звериным чутьём и природной недюжинной силой.
Я же был профессиональным охотником, известным своим упрямством и поистине библейским терпением.
Для нас обоих это была известная игра: кто кого? Он имел значительный запас молодости и самонадеянности, я располагал более совершенным оружием, и тем, чего не потеряешь, не продашь и не пропьёшь – горьким опытом.

Горы обманчивы. Покрытые лесом, они, вроде как, и сглаживают свою крутизну, но день за днём поднимаясь всё вверх и вверх, ты начинаешь понимать, что Хэрри-Кэп, «Мохнатая шапка», имя данное пиеганами этому перевалу, - глубоко недружелюбно по сути. Пиеганы, черноногие, блады – жители равнин, - никогда не носили шапок, относясь с отвращением к двуличным ассинибойнам и кри, носящим накладную голову – подозрительное свидетельство гнусных и скрытых намерений. Также вольные охотники на бизонов не любили леса с его тайнами. И от души ненавидели горы.

Больше нету бизонов, пропал союз черноногих, сгинули кроу, ассинибойны и кри, – их извечные враги и соперники. Вытеснили ленивых гро-вантров, малодушных поедателей собак. В далёкий путь двинулись упрямые апачи и дакоты, жалкие остатки кровожадных сиу рассеялись по резервациям, навеки закопав томагавк войны. Грязные метисы ред-риверы и манданы, мешенные с французами, - тихо спились, не оставив даже памяти о себе. Лесные люди, – оджибвеи, шошоны, снейк, - подались в далёкую Канаду. Бывшие пастбища превратились в пашни, охотники вместе с волами впряглись в тягло. Прерия оскудела и выродилась в огромный, но скучный огород. И если ты не желаешь быть тихим огородником, тебе один путь: в лесистые горы, пусть и не слишком приветливые.

Мне проще – я вырос в этих горах. Кажется, я родился с ружьём в руках, а нянькой моей была Нора, волчица, вытащенная отцом из капкана. Потерявшая лапу, она не растеряла независимости, но если отцу позволяла себя только кормить, на мать и редких гостей – рычала и щерилась, то меня восприняла собственным, лысым отчего-то, глуповатым, щенком, и потратила немало времени на моё воспитание и уход. В тонкости посвящать не стану, скажу лишь, что до трёх лет я изумительно выл и не мылся. Вою я сносно и по сей день, умываться так и не полюбил, чего там....

Так что выросший наполовину зверем, я всю жизнь брожу по этим горам, став, правда, наполовину человеком.

***
Не знаю, вычислил ли он меня, но темпа не сбавлял, забираясь всё выше и выше. Может, потому и забирался, чтобы утомить, заставить отказаться, чтобы взглянуть с издёвкой вслед с какой-нибудь кручи. Возможно. Но я был упорен. К тому же он гнал себя в ловушку – местами не стаявший снег выдавал его с головой уже сейчас.На высотном плато он будет как на ладони.

А может и не чувствовал, просто пёр навстречу судьбе, играя мощью зрелого, в самой что ни на есть поре, тела. Я был осторожен, костерок разводил ненадолго, с подветренной стороны, шуметь отвык ещё в детстве, и с годами стал лишь более аккуратен. Порою и вовсе обходился куском вяленой оленины. С глотком кукурузной водки вдогонку, это было вполне съедобно . Просто привык обходиться без еды, могу жрать что угодно. Однажды съел сырую гремучку, в другой раз, во Флориде, неделю питался мясом аллигатора. Приятного мало, но жив.

К тому-же я не люблю стрелять. Попусту, разумеется. Я – профессионал. Зачем, скажите, убивать мне какого-нибудь бродягу опоссума, любопытного, что твоя девка? Или серьёзного, задумчивого енота, заглянувшего ко мне на ночлег – проверить кто таков, можно ль чем поживиться? Поживиться ему нечем, как пить дать, но и бояться не стоит. Один раз я уловил характерную вонь, и встревожился: встреча с гризли не сулит приятных воспоминаний, у этих - черти что на уме. Но оказалось, что это годовалый губач, муравьиная душа, вегетарианец. Шёл параллельным курсом, смотрел из за дерева, интересовался. Пускай себе, не жалко.

Два раза у меня было сильное искушение нажать на крючок. Один раз взбесила гадина-сойка, глупейшее создание на земле, что перелетает вслед за тобой, и при этом орёт , как полоумная...Дрянь. Второй случай был хуже – койот. Хитрый и осторожный, что твой сиу. Он подбирался к моему мешку, явно собираясь поживиться грудинкой и олениной. Терпеливо ждал пока засну, нагло поблёскивая жёлтыми глазами из зарослей можжевельника. Паразит.
Обошлось. Сорная птица отстала сама, устав от собственной тупости, а четвероногий друг явно недооценил мои мозги. Пойманный в хитрую индейскую ловушку, он был с удовольствием задушен мною на утренней зорьке.
***
На исходе девятого дня я почувствовал, что мы сблизились. Той самой, волчьей частью своей, ощутил. И тихонько взвыл, как Нора учила, восторженно заскулил кровожадной сукой, тонко и зло, захлебнувшись вслед бурлением в горле и насмешливым тявканьем. Прислушался, улыбнулся, уловив отзвуки далёкого хруста – так дёргается потревоженный вапити, король-олень, краса и гордость здешних мест.
А затем раздался ответный, протяжный вой, густой и уверенный. И я улыбнулся ещё шире.

***
Он попался как маленький. Поутру. В том самом месте.

Маленькая полянка, пересечённая цепочкой оленьих следов по синеватому, в прогалинах, снегу. Окружённая густым ельником. Идеальное место, чтобы погибнуть. И не в бою, как положено вожаку и самцу, а от глупой пули, выпущенной уверенной рукой со ста футов. Она улеглась прямиком в раструб чуткого оленьего уха, не потревожив ветвистых рогов, способных стать подлинным украшением гостиной богатого дармоеда. Восхитительная работа – разметать глупый мозг, не потревожив и дюйма чудной замши. Да, это высокий уровень мастерства. Класс.
Я не торопился покинуть своё убежище. Опыт, горький опыт, друзья мои. Только одни учатся на ошибках, а другие – не успевают. Сбоку от поверженного гиганта шевельнулись еловые лапы, в синей тени мигнул будто рдеющий в печи уголь, и пропал... на секунду...две...три...Красный язык вытянулся на свет, сразу став ярче и сочнее,и...
И тогда я неторопливо нажал на курок. На два пальца ниже сигнальной полосы. Туда, где цвета воронова крыла, жёсткие, волосы, скрывали недостаточно чуткое ухо.

***
Вот так мы и встретились год назад. Над такой же уложенной в рыхлый снег тушей.
Тогда именно я завалил выпасенного рогаля, не так эффектно, издалека, под лопатку, но... Я!
А когда добрался до законной добычи, расслабленный, с разряженым «Маузером», то около неё стоял ОН. С дешёвой пистонной пукалкой, но явно на взводе, и очень, очень, неприятного калибра.
«Я- часка» - жестами пояснил он на наречии сиу, самом распространённом в этих местах.
Я показал, что олень мой. Он покачал головой, и чуть поднял ружьё. «Часка – последний охотник в племени. Он долго шёл за оленем. Часка убил оленя, он хороший стрелок». Тогда я понял, что оленя мне не видать. А урок запомнил.

Вы думаете, что я затаил зло на этого парня? Нет.

Мы даже сошлись с ним на том, что я помогу ему освежевать оленя, а он отдаст мне одну из ног. Отказавшись от мяса, и прибавив охотничий нож, я забрал отличные рога, из-за которых, собственно, и пошёл за большим вапити.
Прошли с ним полдня пути, после чего разошлись восвояси.
Никаких обид.
Какие могут быть счёты между профессионалами, а он, бесспорно, был мастер. Но...

Вот в чём загвоздка: голова последнего индейца племени часка – стоит много дороже. Так мне одним пьяным вечерком пояснил местный шериф. Мало того, что мне заплатит муниципалитет, так ещё скальп этого дикаря стоит немалых денег. Их же почти не осталось, всех вытравили. Главное – не повредить татуировку, племенной знак, набитый от бровей до маковки, там, под волосами. Он, шериф, знает, кому предложить этот трофей. Была у него татуировка? Кажется ...была. Жаль, сказал шериф. Это будет подороже рогов, хотя один чёрт – оба скоты. Посмеялись, помнится. Но я запомнил. Подумал. Сходил было дело, к шерифу, расспросил – предложение в силе? Он удивился, но подтвердил. Тогда я решил, что пойду за оленем. Но поймаю – охотника.
И поймал, как видите. Волком, в ответ он выл, родимый. Я не спутаю. А вот он – спутал, и последним теперь смеюсь я.

Это я всё вспоминал, пока снимал шкуру с оленя. Здоровый, гад, с рогами придётся повозиться, череп, как каменный, если б не в ухо...Молодец, часка, правильный стрелок. Он, кстати, мне пояснил, зачем индейцы повязку красную одевают – чтобы охотник другой случайно за зверя не принял в кустах. Умно.
Повязку-то я у него заберу, пожалуй, ему теперь ни к чему, а мне – пригодится. Да и на память....

Вот дьявол! Снял я повязку, а татуировки-то никакой – нету!
Ладно, пускай сами разбираются, моё дело маленькое – вознаграждение получить. От муниципалитета.

И я начал осторожно снимать скальп.

Дело не то, чтобы совсем новое, но подзабытое.


Теги:





0


Комментарии

#0 14:41  28-10-2007X    
Название слишком игривое для столь литературного произведения.
#1 14:51  28-10-2007Sergey_Ross    
братья гримм нервно курят за поленицей :)))
#2 14:57  28-10-2007Myxomatosis    
ай, какая замечательная поучительная сказочка для детишек. на ночь. под "дружба крепкая не сломается..." хорошо
#3 14:57  28-10-2007Илья Волгов    
пиздецпиздец, как здорово.

Харшо, отец. серьезно.

#4 15:00  28-10-2007Ёлыч    
Ты - как трепещущий флаг. Лишь не было штиля.


Завидую.

#5 15:00  28-10-2007rak_rak    
Озверевший старик Сетон, убивай!!!
#6 15:00  28-10-2007Ёлыч    
Лишь бы, тьфу.
#7 15:09  28-10-2007Шизоff    
rak_rak


В точку - исходное название было "Немного подрихтованный СТ"

#8 15:13  28-10-2007флюг    
И то правда, и я вспомнил Томпсона.
#9 15:15  28-10-2007Илья Волгов    
Кто сказал ТОМПСОН????????
#10 15:20  28-10-2007Щикотиллло    
Джек Лондон сасёд
#11 15:33  28-10-2007rak_rak    
Я бы этой суке индейскай перед скальпированием заживо содрал кожу с его жилистой жёпы, пасадил этого аленя пердой на его собственную "пукалку", и нажал на курок
#12 16:06  28-10-2007Шырвинтъ*    
тут все карл мэй, фенимор, смок и малыш, чукотские сказки.. молодец.. но мне чуется, отображение реальности всеж лучше.. хз. но это мое мнение. отображать историю.. путаюсь, бля.. кароче Пинокиио - Буратино, заебись адним словом... жотя сам писал по индейцев - грешен, епт
#13 16:08  28-10-2007Саша Штирлиц    
Истинный кайф, Спасибо!
#14 16:11  28-10-2007Шизоff    
Шырвинтъ


Эксперементировал в деревне. Стилизовался по рассказику в день. С утра до обеда, пока водку пить не начали)

#15 16:24  28-10-2007Папа Махно    
Майн Рид стыдливо прячет тело в утёсах.

Одного не пойму - и чего по горам мотаться, когда и так хорошо: грудинка, оленинка, кукурузная водка.... Ты, блин, доешь-допей, выкури трубку, подожди, пока этот краснокожий спустится с оленем с гор, оленя отбери, этого хмыря - кайотам, с шерифа - доллары, потом шерифа -кайотам, звезду на грудь, сам - к камину, и опять - грудинка, оленинка, кукурузная водка... А то ноги бить по щебёнке...

#16 16:26  28-10-2007Шизоff    
Папа Махно


Так це ж пендосы недалёкие.


С ужасом жду Шнякина. Он там живёт, так ещё и охотник. Как бы не осрамил на веки)

#17 16:33  28-10-2007Петя Шнякин    
Шизоff

Я сейчас в шоке. Спартак с Сатурном вничью сыграл. Рассказ просмотрел мельком только, пока каких-то ляпов не заметил. После, когда внимательно прочитаю - напишу.

#18 16:36  28-10-2007Шизоff    
Петя Шнякин


Я тоже в шоке...От твоих проблем, Пётр. Ты там смотри, не наделай глупостей. И нитроглицерина. И пиявок за уши. Потом поговорим.


бедный....

#19 16:42  28-10-2007Гоблин Отморозков    
Павлины, говоришь? хммм...


А один перец говорил- не убий- так его первым и распяли...Доброта-то человеческая, она безгранична...


Чегой-то сигареты в палатке кончились..возьму-ка нож и пойду, посмотрю- кто их купил...

#20 16:45  28-10-2007Петя Шнякин    
Шизoff

Нитроглицерин не употреблял. А валокордина ёбнул. А то что-то ладони похолодели от переживаний. Но должен выжить. Не имею права помереть, тебя надо в декабре увидеть.

#21 16:46  28-10-2007provincial-m    
Шизоff

ай ка понравилось, спасибо ))

#22 17:09  28-10-2007Хоррор Оркестров    
Хорошо.
#23 17:44  28-10-2007Вечный Студент    
Фенимор Купер нервно курит в окопе на пару с Майн Ридом
#24 19:16  28-10-2007Папа Махно    
А в соседней траншее пыхает не по-немецки Карл Май....С обдолбанным Гойко Митичем. А всё почему? Не хуй с Шизоffом заводится.Он сырые помидоры с ножа хавает! Бля буду, сам видел....
#25 19:18  28-10-2007Шизоff    
Причём хавает эти памидоры с ножа - ЖОПОЙ!!!
#26 19:29  28-10-2007КыцяКуклачева    
Название слил, Шизоff, пококетничал с серьёзным этим процессом, эх ты!

Понравилось, особенно после того, как стало ясно, за кем охота.

#27 19:31  28-10-2007Шизоff    
КыцяКуклачева


Мне идею Флюг подбросил в каментах на "Гуд бай америке" - про скальпы. Я и прислал, обозвав походу.

#28 19:38  28-10-2007Папа Махно    
От шалун - так это была ЖОПА?Ну и ладно.

Плохо то, что только вот разул глаз и увидел , что - ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!

Это ж какое большое сердце надо иметь, люди, чтобы написать для детей (именно!) такое доброе и, главное, руководящее произведение! Дайте прочитать своим, и впредь на хныканье:

-- Пап(мам), дай денег!-

говорить с этаким ленинским прищуром и бухаринской добротой:

- Денег, паршивец(-ка)? А вот прочитай-ка, как дядя ШизоFF, будучи мальцом, деньги зарабатывал!Не только на колу хватало, а и на грудинку с кукурузной водкой! так что на тебе десертный ножик, и чтоб был у меня на ужин и ветчинки кусочек и "Бурсю-Тюрсю" урожая хрущёвского года.

Делаем из говнюков людей!И делает это великий педагог и педамагог Шизоff!

#29 19:39  28-10-2007КыцяКуклачева    
121han

Этот вердикт его отрезвит? Думаешь? Хи..

#30 19:45  28-10-2007Шизоff    
121han

КыцяКуклачева


Рассказываю: Написано было летом в деревне. Как-то поутру увидел страшную сцену охоты в огороде. Вспомнил повестуху Сетона-Томсона. Перевёл его ботву в привычную мне плоскость - кто больше звери. Написал быстро, часа за два-три. Решил простебать этих демократов заморских.

Сегодня вспомнил об этой шняге. Изменил название по ходу дела, ориентируясь на рубрику литпромовскую. Всё.

#31 19:52  28-10-2007КыцяКуклачева    
Шизоff 19:45

Слив защитан.

121han 19:46

Вот и я про то) А то фрустрируем художника счас..

#32 19:54  28-10-2007Папа Махно    
Шизоff в курсе, что вердикты я ненавижу даже больше, чем факт исчезновения портвина "33". Просто надо же развлечь человека в далёком метельном Питере...Пошутить искромётно, ковырнуть отвёрткой в ухе - вобчем взбодрить.
#33 19:54  28-10-2007Шизоff    
Да ну вас нафик. У меня из всей ботвы, что я накропал дай бог с пяток наберётся штучек, к оторые мне не совсем безразличны.

Эта стилизация точно не из их числа.

#34 20:04  28-10-2007КыцяКуклачева    
121han

Пистолет-пулемёт Томпсона М 1928, ага,

успокойся уже)

#35 21:50  28-10-2007Шэнпонзэ Настоящий    
Очень-очень хорошо!

Шизоff

Это ты называешь - "Да у меня тоже не расцвет"?

#36 21:54  28-10-2007Шизоff    
Шэнпонзэ Настоящий


Креос летний. Но по-любому не есть лучшее.

Я таких написал семь штук за десять дней.

В качестве упражнения. Души тут мало.

#37 21:56  28-10-2007Голопупенко    
Шизоff,

я читала, читала. два раза.

но меня сегодня отвлекают со всех сторон, патаму шта день тяжелый.

я потом нормально прочту. проникнуться то есть чем?

тока без кокетства, пжалста! ))

#38 21:57  28-10-2007Голопупенко    
оппа...

это прямо, епта, какая то астральная связь.

тока я медленно печатаю - одним пальцем.

но ответ получен,

Шизоff, можете не отвечать.. )))))))))))

#39 21:58  28-10-2007Шизоff    
Голопупенко


Можно и не читать. Не самое достойное упражнение.

У меня есть одна фигня, над ней тётки рыдают.

Когда совсем сдвинусь мозгом - повешу. Пусть меня ругают, пусть...

#40 21:59  28-10-2007Шизоff    
Голопупенко


А второй где????))

#41 00:28  29-10-2007Голопупенко    
Шизоff,

второй занят. када читаю Ваши тексты ))))))

не всегда, канеша... врать не буду )))

#42 00:37  29-10-2007Файк    
Оч. понр.
#43 10:14  29-10-2007Ночная Кобыла    
Бо жо ни джи, Чингачгук Большой... ээээ Талант)

отличная стилизация

#44 10:19  29-10-2007Шизоff    
Ночная Кобыла


Не вгоняй меня в...эээ ступор)


отличная оценка моих...ээээ..способностей


ФСЕМ СПАСИБА!!!!

#45 11:13  29-10-2007Bdd    
Класс! Очень понравилось.
#46 12:57  29-10-2007Дэзи    
нормально.

скорее не СТ напомнило, а Купера в переводе гармониста-частушечника (очень много индейских племен перечислено, глаз сломался)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [0] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...