Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Ленинградская мертвечина (ч. 2) Бабушка отбрасывает копыта.

Ленинградская мертвечина (ч. 2) Бабушка отбрасывает копыта.

Автор: Франкенштейн (Денис Казанский)
   [ принято к публикации 09:42  05-11-2007 | Шырвинтъ | Просмотров: 1159]
Послышался нарастающий и все учащающийся звук метронома.
Марк отодвинул тарелку с бульоном.
- Бабушка, я не хочу!
- Тебе стоит съесть это – бабушка говорила без выражения, глядя в одну точку – ты должен обязательно съесть.
- Но я не могу больше. Я сыт.
Марк поглядел на неаккуратные, грязные бабушкины букли.
- Я все же думаю, что ты врешь мне – сказала бабушка.
- Там плавают пальцы – возразил Марк.
С потолка на стол упал кусок штукатурки. Марк посмотрел на потолок. Потом обвел взглядом потрескавшиеся стены.
- Если ты не будешь есть, ты умрешь с голоду – сказала бабушка – как Киринович. Или Буков. Или ребенок Мелентьевых. Помнишь, какой он был опухший?
Марк с отвращением поглядел на похлебку.
- Это надолго? – спросил он.
- Пока не снимут блокаду – ответила бабушка.
- А когда снимут блокаду? - спросил Марк.
Бабушка чуть склонила голову на бок и промолчала.
- Это тот человек, которого вчера привезли на санках? – опять спросил Марк.
Бабушка молча кивнула. Очки сползли ей на нос.
- Его привез дядя Сережа?
- Дядя Сережа умер на прошлой неделе – вздрогнула бабушка.
- Кто же тогда рубил мясо? Я слышал вчера вечером, как кто-то ругался и говорил про замерзшее, и стучал топором. А ты говорила, что можешь отдать дедово пальто и еще кое-что из гардероба.
Бабушка молчала.
- И еще на стенах писали нехорошее.
Марк помешал ложкой остывающий бульон, который начал покрываться жировой пленкой.
- Они написали: Степановы-людоеды.
Бабушка медленно повернула голову:
- Это неправда. Кто тебе сказал?
- Я сам видел. Углем написано. Вчера не было, а сегодня появилось. Я когда за водой ходил, видел.
Бабушка наклонилась на бок и упала со стула на пол, гулко стукнувшись головой.
- Бабушка, не умирай – попросил Марк – я доем, обещаю. Бабушка не умирай!
Глаза бабушки наливались свинцовой тяжестью. Ее скрюченные пальцы впились в ножку стола, высохшее, похожее на трость, тело выгнулось, в носоглотке что-то то забулькало. Через мгновение она затихла, и как-то сразу стало понятно, что бабушка больше не встанет и никогда не сядет за стол.
Некоторое время Марк сидел молча, не двигаясь, пристально глядя на тарелку с бульоном. Потом медленно встал, застегнулся, надел ушанку и шарфик и медленно вышел из квартиры.
На лестничной клетке было очень холодно. Под подошвами валенок хрустнуло стекло. Марк стал спускаться по лестнице и наткнулся на незнакомого мальчишку, который смолил папиросу, облокотившись на перила.
Мальчишка затравленно посмотрел на Марка. Одет он был плохо. Огромная телогрейка болталась на нем, точно на вешалке, на голове было что-то отдаленно напоминающее старомодный женский капор, перемотанный прожженным в некоторых местах пуховым платком. Лицо мальчишки было перепачкано в саже, и на его фоне сильно выделялись большие голубые глаза.
- Здорово – сказал мальчишка.
- Привет – сказал Марк.
- Тут живешь? – спросил чумазый.
- Да. В тридцать четвертой квартире – ответил Марк.
Мальчишка кивнул и шмыгнул носом.
- Мне нужно позвать тетю Наташу – сказал Марк – врачиху из поликлиники. Она всегда раньше приходила к бабушке, когда у бабушки болело сердце.
Незнакомый мальчик пожал плечами и отошел в сторону, давая Марку дорогу. Марк двинулся было дальше, но вдруг передумал и остановился.
- Ты чего? – спросил чумазый.
- Дом, в котором она живет, в него, кажется, попала бомба – сказал Марк – в тот дом на углу. Я вспомнил.
Мальчишка ухмыльнулся.
- Меня зовут Дима. Я из «Комитета пионерской помощи фронту».
- А что это за комитет? – спросил Марк.
- Ты что, не пионер? – удивленно спросил Дима.
- Пионер – поспешно кивнул Марк – только я в школу временно не хожу.
- Эх ты! Пионер, а не знаешь – Дима плюнул себе под ноги – члены этого комитета обязаны как только можно больше всячески оказывать помощь нашим солдатам, защищающим Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. Все для фронта, все для победы, ты это-то хоть слыхал?!
- Слыхал! – обиделся Марк – я между прочим сам хотел на фронт идти, но меня не взяли.
- Конечно, не взяли. – Дима аккуратно затушил окурок о стену и спрятал в карман телогрейки – потому что если все на фронт уйдут, кто же тогда будет в тылу помощь оказывать! Эх ты, думать надо! Тебя оставили, потому что ты можешь здесь Родине пользу приносить. Вот ты стрелять умеешь?
- Нет – Марк отрицательно покачал головой. Ему вдруг стало очень стыдно за себя и свою непонятливость.
- Правильно – кивнул Дима – куда же тебя брать? Ты патроны только будешь расходовать. Другое дело тут. Нашим бойцам ведь много всего надо.
Дима внимательно посмотрел на Марка. Марк потупил взгляд и засопел. Он вспомнил, как девочка Таня из соседнего подъезда, говорила, что вязала для солдат носки и относила их в военкомат. Она, кажется, умерла еще в Рождество. Или пропала? Возможно, она знала про комитет с самого начала. Или может, все врала?
- А как вступить в ваш комитет? – спросил Марк.
- А считай, что уже вступил – подмигнул Дима – чем ты можешь фронту помочь?
- Ну, не знаю – пожал плечами озадаченный такой прытью Марк – всем, чем надо.
- А что у тебя есть? Такое, что ты смог бы отдать для наших.
Марк взглянул на двери своей квартиры, откуда все ценности плавно испарились за последний месяц, и неуверенно сказал:
- Я мог бы отдать… свою бабушку.
Дима хмыкнул и наморщил лоб.
- Черт его знает… Ну, и зачем им, по-твоему, бабушка?
- Ну, как – развел руками Марк – бабушка очень хорошая. Я с ней вон сколько прожил, и никто не спрашивал у меня, зачем мне бабушка. Я думаю, что она обязательно пригодится для чего-нибудь.
Дима вздохнул.
- Ну, раз больше ничего нет, давай возьмем бабушку. Если что, выбросить ее они всегда успеют.
Вдвоем ребята поднялись в квартиру Марка. Марк провел нового товарища в комнату, где стояли стол без скатерти и два табурета, и показал ему бабушку, вытянувшуюся на полу. Дима деловито оглядел умершую, потрогал пальцем отвисшую челюсть и выбившееся из-под грязных спутанных волос ухо.
- Пожалуй, годиться – согласился он.
Ребята взяли труп за ноги и за руки и вынесли из квартиры в парадное.
- Там внизу санки – пыхтя паром, сказал Дима. Марк, с трудом удерживая тяжелое тело в руках, кивнул. Неуклюже ступая, они медленно снесли бабушку на первый этаж.
- Нужно как следует привязать – заботливо укладывая покойницу на санках, приговаривал Дима. Он достал бечевку и принялся тщательно привязывать тело.
Бабушка не умещалась на санях и ноги ее остались лежать на снегу. Марк попробовал потянуть за веревку, и санки заскользили. Ноги мертво волочились по земле. Аккуратно преодолев поребрик, ребята вдвоем борзо потянули санки за собой, слушая, как снег скрипит под полозьями. Дима указывал дорогу.
Марк старался изо всех сил. Было холодно, ноги скользили и вязли в снегу. Но ему очень хотелось помочь советским солдатам, которым конечно же было гораздо тяжелее в окопах под пулями. И он, отплевываясь от ветра, представлял себе момент, когда командир в фуражке пожмет ему руку и выразит благодарность от имени Советской Армии за оказанную помощь. И, возможно, даже порекомендует его в звеньевые «Комитета пионерской помощи фронту».
Ребята обогнули огромную кучу строительного хлама и свернули в подворотню.
- Уже близко – сказал Дима – раз, два, взяли!
Неожиданно откуда-то из пробоины в кирпичной кладке метнулась рваная тень. Марк испуганно вскрикнул, отпрянул назад и в ужасе сел на снег. Санки ткнулись ему в поясницу и остановились, заставив бабушку клацнуть коченеющей челюстью.
Страшная, грязная женщина с обмороженным, синюшным лицом, сильно хромая, обогнула ребят и остановилась прямо у них на пути. Сверкнув безумными глазами, женщина повела носом и премерзко ухмыльнулась.
- Мертвечину везете? Антисоветчина! Сжечь бы… А вы! И у меня трое уже иссохли. Моих трое, слышите! Они заслужили? Может, что и умереть?
С этими словами сумасшедшая вцепилась руками в мертвую бабушку, которая уже приобрела совершенно нечеловеческий цвет, и принялась тянуть ее на себя.
- Что вы делаете! – закричал Марк и схватил труп за ноги – отдайте мою бабушку назад! Это мой подарок Советской Армии!
- Хуй! Хуй! – истошно выла женщина – гони мертвяка! Сука ты бездомная! Гони мертвяка, гнида!
Бабушка, растягиваемая в разные стороны, предательски затрещала. Марк изо всех сил старался не уступить сумасшедшей и упирался ногами в землю. Женщина дергала на себя и хрипела жутким хрипом, роняя слюни на снег. Суставы покойной выворачивались и хрустели. Изо рта полился съеденный несколько часов ранее обед.
От усердия и злости в глазах у Марка потемнело. Очередной рывок лишил его равновесия, и Марк шлепнулся на коленки, выпустив из рук заветные ноги. Но не успела страшная тетка порадоваться своей маленькой победе, как вдруг из-за спины Марка выскочил Дима и с размаху ударил сумасшедшую санками по голове.
Женщина заревела и выпустила из рук добычу. Тело бабушки шмякнулось о землю. Дима, не теряя времени, размахнулся во второй раз и снова обрушил санки на голову нападавшей. Та неуклюже завалилась на бок и попыталась закрыть руками свое изуродованное лицо.
Дима ударил еще. И еще. И еще. Где-то в голове женщины что-то лопнуло, рот распахнулся в безмолвном крике. Правый глаз вылетел из орбиты и провалился в тающий снег. Конвульсии крупно потрясли ее тело.
Дима отшвырнул санки и отступил. Послышался нарастающий и все учащающийся стук метронома.

ЗЫ: Написано при участии Виктора Ильича Кокуша


Теги:





1


Комментарии

#0 12:19  05-11-2007Шырвинтъ*    
Молодцы.. отец и сын Кокуши.
#1 12:27  05-11-2007Шизоff    
Я одобрить не могу.

По объективным причинам.

ну да тут личное

#2 12:45  05-11-2007Саша Штирлиц    
Я помню когда ещё бабки двоюродные блокадницы живы были, гостил в детстве на Фонтанке...Щас дом уже и не вспомню. Году в 83-84ом...У них вся духовка, все полки сухарями были забиты...
#3 14:40  05-11-2007Докторъ Ливсин    
очень двойственное ощущение

- с одной стороны-написанно прфессионально, зримо. в двух частях едва ли найдёшь пару каряфых фраз

-а с другой- есть вещи, глумиться над которыми (на мой взгляд)-грех

#4 21:56  05-11-2007Нови    
Интересно, сколько людей прочли и не знают, что под этим написать?
#5 21:56  05-11-2007Нови    
И пиши еще, конечно.
#6 22:31  05-11-2007HЕФЕРТИТИ    
Текст прекрасен!

Автор продолжает меня радовать своей изысканной прозой и я думаю, что в скором времени из него получится настоящий художник.

#7 22:33  05-11-2007Докторъ Ливсин    
Нови

прочли многие,что писать?не знают

#8 22:48  05-11-2007HЕФЕРТИТИ    
Докторъ Ливсин- вы зануда
#9 23:04  05-11-2007Лев Рыжков    
HЕФЕРТИТИ

А вам не кажется, что вы делаете автору медвежью услугу? Талантливых людей, к которым, несомненно относится и автор, надо иногда пиздить. Чтобы не сбивались с пути истинного. Не сомневаюсь, что автор - человек тщеславный и жаждущий признания, но, увы, со слабым моральным стержнем. Превыше всего в его шкале ценностей стоит самореализация, жажда быть призаннным. Для этого он готов, в принципе, на все. Один из способов - оплевывание чего-то, в чем есть хоть чуть-чуть, не побоюсь этого слова, святости. Путь этот скользкий и неверный. Ведет он, поверьте мне, в пропасть.

Тем самым, уважаемая, вы поощряете автора в его движении to the wrong side. Вам это нужно, полагаю, из желания продемонстрировать окружающим свою экстравагантную позицию, угодить каким-то амбициям. Но, извините, талант, который вы губите вашими комплиментами, стоит куда дороже.

#10 23:06  05-11-2007мараторий    
автор ты безнадежен.пологайу что запасы бубнежа не иссякнут никогда в тваей потылыци менторской бля.
#11 23:13  05-11-2007мараторий    
чё-чё?...нефертите и талант? каракучи мефистофольски гомерические бля гг,эти понятия и термины,как они есть несопоставимы между собой..lw ты чего вдруг безвкусно варъятничаешь?..клинъя подбиваешь к басяковай магистральнасте..экий ты имунадефицитный на периодику осеннего времени сутак полупокер то ..гыгы падъябывайу таки...а текст то в ранге експансивной гуманитарнасти ёбана гг
#12 23:25  05-11-2007Докторъ Ливсин    
HЕФЕРТИТИ

прочти LW

кстати-он и сейаз ахуенный хуложнгик.

франки-чё пиздец.

а Вы мамочка дискутируйте с МОРАТОРИЕМ-всё равнно ума не прибавится.

#13 23:25  05-11-2007Докторъ Ливсин    
HЕФЕРТИТИ

прочти LW

кстати-он и сейаз ахуенный хуложнгик.

франки-чё пиздец.

а Вы мамочка дискутируйте с МОРАТОРИЕМ-всё равнно ума не прибавится.

#14 23:29  05-11-2007мараторий    
лився-ебали мы и тваи канюли с зекаламы распакованными блиять гггыгы,штуцер сука кустрабатый ёбана
#15 23:34  05-11-2007HЕФЕРТИТИ    
Милый LoveWriter, вы здесь один из немногих, кто правильно меня понимает и я бесконечно признательна вам за это. И вы совершенно правы в том, что я подталкиваю автора в пропасть. Ведь согласитесь, что здесь он один из немногих, кто не боится туда заглянуть. И я искренне хочу ,чтобы он это делал смелее.


мараторий, вы слишком много внимания придаёте форме в ущерб содержанию.

#16 23:37  05-11-2007HЕФЕРТИТИ    
Докторъ Ливсин,

вы только не нервничайте, все будет хорошо.

#17 23:38  05-11-2007мараторий    
посконная нефертити,я придайу значения тому, что имеет место быть в рубеже потогники безовсякой футуристике, посему как нам и извествно сюжет козыръ а все рулады после только неброская камуфлираванасть преждевременного утверждения на придмет таки-текста и еже с ними динамики..интонации,рекультивации,...и тк дл тп.
#18 23:40  05-11-2007мараторий    
а ваще нефертитя, нахуй винтуйся бля экзема, есчо здесъ всякая чеховщена с одутловатым еблом не чалапала ввиду изъяснений туманный ёбана..
#19 23:42  05-11-2007Докторъ Ливсин    
мараторий, вы слишком много внимания придаёте ф

орме в ущерб содержанию HЕФЕРТИТИ

и с нею полностью согласен. Д Л.

#20 23:55  05-11-2007мараторий    
ты лився можешъ быть согласна хоть и с нефертите убогай, хоть и с рокахулай панцервагенно-правинциально обездоленным, мне пахуйу все тваи изхрекания протяжныйе ёбана..я тебе говорйу что ты искаринённый закулисник, токма жуй капусту сваиме апломбаме цингообразными и не мурчи...ато ты же вкурсе, краток мотив лучезарного то блять топршерничеств агыгы
#21 23:57  05-11-2007HЕФЕРТИТИ    
маратoрий,

я вас умоляю, будьте снисходительны. Ведь автор, молод, амбициозен, как справедливо заметил LoveRiter "еловек тщеславный и жаждущий признания", ну и как водится склонен к подражательству, например, Сорокину. Но это все пройдёт. А то что он решил изжить в себе все человеческое, то это восхитительно.

И не смейте трогать Антон Павловича своими грязными лапами!

#22 00:04  06-11-2007мараторий    
мне похуй снисходительность и всякое подобие амбициозного выдергивания ис ртутного взгляда,мне пахуйу то,что ты там вылупив зекалы навзничъ катавасишъ гыгы..понимаешьменя челядъ?кнут и ряник токма...а павлавича чехава...того самого..он даже не писатель а так..бутонъер склочный и графаман замшевый, коим ты витееватость принаровившаяся как бутто огордиласъ то ыгыг..карочи..того самог... в откровенъя зыркни и опосля рыдай над сваим закладбищенским приговором-с ыгыг..
#23 00:12  06-11-2007HЕФЕРТИТИ    
слишком много многоточий.

в откровения "зыркнула" ничего достойного внимания не обнаружила.

#24 01:07  06-11-2007Бандераснах    
перебор...
#25 03:09  06-11-2007Афелька    
читать это невозможно, но прочитала до конца. автор пытается писать реалистично (один только кокуш чего стоит), но в силу отсутствия достаточного житейского опыта и мудрости обращается к теме, пришедшей первой и случайно в его буйную голову. торопится, ждет похвалы. что ж - неплохо. но.. бестолково и по-пиндосски (читай: ничего святого для тебя нет)
#26 04:36  06-11-2007Мама Стифлера    
Афелька

+1

С чего это все взяли, что автор ждет похвалы? Может быть автор, напротив, ждет плевков и камней.

LW, я понимаю твои чувства, но прежде чем написать этот текст, я прочитал на Литпроме много не менее тяжелой в плане содержания литературы. И про еблю детей-инвалидов, и про вытравливание младенца из утробы беременной матери, да и более чем сотню креативов Рак-рака известного содержания. Не замечал, чтобы уважаемые граждане хуяторы активно протестовали по поводу появления такого чтива. Я же ни в коем случае не хотел поглумиться, все написанное - игра моего больного воображения, отношусь я к вышепреведенному тексту всего лишь как к тексту.

Кстати, интересно, если бы действие было перенесено в будущее, скажем в блокадный Нью-Йорк 2050 г, осажденный Российской армией, много ли было бы упреков?

Спасибо всем, кто прочитал, спасибо Нефертити, за то что толкает автора в пропасть, спасибо Лаврайтеру за внятную критику.

ЗЫ: Афелька, ты все равно симпатичная.

#28 10:18  06-11-2007Голоdная kома    
LoveWriter 23:04 ну, прямо-таки - коммент месяца) Умница.

Франкенштейн

блокада или, скажем, другой холокост - ухмылка, предлагаемая (навязываемая?) читателю в таких темах - вещь противоестественная и даже (как видим) болезненная.

ЗЫ: ты всё равно молодец.

#29 13:52  07-11-2007Далпоёп    
пля читал не отрываясь...

сцука зацепило....

оценку ставить не буду....

НО рад что это прочел

#30 14:36  16-11-2007Black Rat     
Да, воистину пионерский поступок совершил мальчик Марк, не пожалел бабушкиного трупа на армейские нужды)


Получил большое удовольствие от прочтения этого текста. Пойду читать остальные….

#31 17:54  23-11-2007Aspler    
А мне понравилось
#32 00:42  24-11-2007Файк    
Автр ждет всего.Все втему будид.
#33 09:04  12-05-2008Kambodja    
слабенько написано, скучновато.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [1] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....