Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Èãðû â ãîðàõ. ïðîäîëæåíèå

Èãðû â ãîðàõ. ïðîäîëæåíèå

Àâòîð: yakov
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 17:08  09-11-2007 | Ïñèõàïàòðèåâ | Ïðîñìîòðîâ: 1184]
Ïîñëå ÷åãî ïðîèçîøåë âçðûâ. Îíà çàöåëîâàëà åãî, çàäóøèëà â îáúÿòèÿõ, çàëèëà ñëåçàìè, è íàãîâîðèëà êó÷ó ãëóïîñòåé. “ß òàê áîëüøå íå ìîãó. Ëó÷øå ìîë÷àòü…” – ïîäóìàë îí.
Ïîòîì îí òåðïåëèâî äîæèäàëñÿ òîãî ÷óäåñíîãî ìèãà, êîãäà åãî… ìàìà?.. âûñâîáîäèëà åãî, íàêîíåö, èç ñâîèõ îáúÿòèé.
- Ïîèãðàé ïîêà, ÿ ñåé÷àñ âåðíóñü.
Îíà âûøëà èç êîìíàòû. Ìàëü÷èê îãëÿäåëñÿ. Âñþäó èãðóøêè. Îí ïîäîøåë è íåìíîãî ïîèçó÷àë èõ. Òàêèõ äóðàöêèõ èãðóøåê îí îòðîäÿñü íå âèäåë!.. Îí ïîäîøåë ê îêíó. Àãà! Âîò îíà – ãëàâíàÿ èãðóøêà! Íàñòîÿùàÿ óëèöà! Î, òàêîå îí âèäèò æèâüåì âïåðâûå! Ìàøèíû. Ñâåòîôîðû. Ëþäè. Óõ! Íåâîçìîæíî îòîðâàòü âçãëÿä… Èç ñîñåäíåé êîìíàòû ïîñëûøàëñÿ ìà… åå ãîëîñ:
- Àëëî! Èíñïåêòîð Áðàóí! Äîáðûé äåíü. Äà, ýòî ÿ… ß çíàþ… Âàì íå íóæíî áîëüøå áåñïîêîèòüñÿ… Îí íàøåëñÿ… Áëàãîäàðþ… Îí ïðîñòî ïðèøåë äîìîé… Òîëüêî ÷òî… ß ïîïðîáóþ ó íåãî âûÿñíèòü… Äà, ÿ ñðàçó âàì ïîçâîíþ. Äî ñâèäàíèÿ.
Ïàóçà.
- Àëëî! Äîêòîð ÌàêËèðè… Ðîááè íàøåëñÿ... Äà, äà, ñïàñèáî. Íàâåðíîå, ñòîèò åãî îñìîòðåòü… Õîðîøî. Æäó âàñ…
Îïÿòü ïàóçà.
- Ýäðèàí… Ó ìåíÿ âñå â ïîðÿäêå… Äà íåò... Íåò. Ïîäîæäè. Ðîááè íàøåëñÿ…
Äëèííàÿ ïàóçà.
- Ïîñòàðàåøüñÿ êàê ìîæíî áûñòðåå?.. Óãó… Óãó… Õîðîøî… ß òåáÿ òîæå…
Ìàëü÷èê âçÿë íàóøíèêè…
- Éî-Éî, òû ñëûøèøü ìåíÿ? – ïðîøåïòàë îí.
Ñíà÷àëà áûë ñëûøåí òîëüêî øóì è ëÿçã. Ïîòîì ñêâîçü ïîìåõè ïðîðâàëñÿ çíàêîìûé ãîëîñ:
- Äà, ñëûøó, Òèò!
- Éî-Éî, êàê òàì ó òåáÿ äåëà?
- Î, ó ìåíÿ ñóïåð! – îðàë äîâîëüíûé Éî-Éî. – ß ó÷àñòâóþ â î÷-÷åíü îïàñíîì ðàëëè! Äàæå åñëè ïðîèãðàþ – äâà î÷êà ïîëó÷ó!
- À åñëè âûèãðàåøü?
- Î! Äâà ñ ïîëîâèíîé! Âîîáùå-òî ó ìåíÿ ñåé÷àñ ïðîáëåìà. Ìîþ ìàøèíó ñáèëè! Òû íå ïîâåðèøü – ÿ ëåæó ðàíåíûé è èñòåêàþ êðîâüþ! Êàê òåáå?.. Íî ÿ òàê ïðîñòî íå ñäàìñÿ! Ñåé÷àñ âñòàíó – è òîãäà ÿ èì ïîêàæó. Ïðàâäà, âïåðåäè î÷åíü òðóäíûé ó÷àñòîê: òàì ïðèìåíÿþò îãíåñòðåëüíîå îðóæèå. À ó òåáÿ êàê äåëà, Òýòóñ?
- ß ïîïàë â ñåìüþ.
- Êóäà? Â êàêóþ ñåìüþ?
- Â ñâîþ, Éî-Éî.
- Äà òû ÷òî! Âîò ýòî äà! Ïîäîæäè-êà, ÿ ñïðîøó ó Ìåãè, ñêîëüêî òàì äàþò î÷êîâ!
Ñíîâà øóì, ëÿçã…
- Òèò! Òðè î÷êà! Îäíà èç ñàìûõ òðóäíûõ òðàññ! Ïîçäðàâëÿþ!
- Îäíà èç ñàìûõ òðóäíûõ?.. À Ìåãà ñ òîáîé?
- Íåò. Ó ìåíÿ ñ íèì ñâÿçü… Ëàäíî, ÿ ïîøåë. Ìíå åùå ìàøèíó îòíèìàòü… Ïîêà!
“Ìàøèíó îòíèìàòü! Êóäà æå ýòî îí ïîïàë? Ïîõîæå, ó íåãî òàì íàñòîÿùèå ïðèêëþ÷åíèÿ. À åìó òîëüêî äâà ñ ïîëîâèíîé… Íè÷åãî íå ïîíèìàþ…”
Ïîòîì íà÷àëàñü êàêàÿ-òî ñìåøíàÿ åðóíäà. Ïðèøëà åãî òåòÿ Ýëèíîð. Îíà áûëà óæå íå ìîëîäà, è íå òàê êðàñèâà, êàê åãî ìà…ìà… - íî îäåòà áûëà â òàêîå æå âîçäóøíîå áåëîå ïëàòüå. Îáúÿòèÿ ñèëüíîé òåòè áûëè ãîðàçäî áîëåå ÷óâñòâèòåëüíûìè, íî íè÷åãî, òåðïåòü áûëî ìîæíî. Òåòÿ Ýëèíîð ïðèíåñëà åìó êîíôåò. Âêóñíî. Ñî ñëàäîñòÿìè, êîòîðûå äåëàë äÿäÿ òàì, ó íèõ â ãîðàõ, êîíå÷íî, íå ñðàâíèòü…
- Òû íå áóäåøü áîëüøå ïðîïàäàòü, ïðàâäà, Ðîááè? – ñïðàøèâàëà îíà åãî íååñòåñòâåííûì ñþñþêàþùèì ãîëîñîì.
“×åãî ïðèñòàëà? Íèêóäà ÿ íå ïðîïàäàë…”
Óæàñíî çàáàâíàÿ ó íåãî îáúÿâèëàñü òåòÿ.
Ïîòîì ïðèøåë äîêòîð. Îí îñìîòðåë ìàëü÷èêà è ðàñïëûëñÿ â äîâîëüíîé óëûáêå.
- Ó íàøåãî Ðîááè âåëèêîëåïíîå çäîðîâüå! – îáúÿâèë îí è óøåë. Ìàëü÷èê ïîñìîòðåë íà (óô…) ìàìó è òåòþ. Äàâíî îí íå âèäåë òàêèõ ñèÿþùèõ ëèö.
“Êàê òóò âñå ñìåøíî...”
Ïîòîì îí èãðàë ñ ìàìîé è òåòåé â ýòè íåëåïûå èãðóøêè: ïàðîâîçèêè, ðîáîòîâ, êíèæêè ñ êàðòèíêàìè… Ìàìà ñ òåòåé ñîâåðøåííî íå óìåëè èãðàòü. Íî îí ñ óäîâîëüñòâèåì èì ïîìîãàë.
“Ìíå î÷åíü íðàâèòñÿ òóò,” – âäðóã ïîíÿë îí. Åìó óæå êàçàëîñü, ÷òî îí âñåãäà çäåñü æèë. Èãðàë â ïàðîâîçèêè è ðîáîòîâ, ìàìà èãðàëà íà ïèàíèíî, òåòÿ ïåëà, äðóãàÿ òåòÿ äàðèëà åìó êîíôåòû, êóçåí ìåíÿëñÿ ñ íèì ìàðêàìè, äâîðåöêèé ïîìîãàë åìó ìàñòåðèòü ëóêè, à êòî-òî (íèêàê íå âñïîìíèòü êòî...) ó÷èë åãî êàòàòüñÿ íà… ëîøàäÿõ?.. êàæåòñÿ äà, íà ëîøàäÿõ. È îñîáåííî ïðèÿòíî áûëî, ÷òî ó íåãî åñòü íîðìàëüíîå èìÿ. Ðîááè. Ýòî çíà÷èò, åãî çîâóò Ðîáåðò. Ýòî òàê çäîðîâî!  ÷åñòü… êàæåòñÿ, äåäóøêè…
Íî ñàìîå ñèëüíîå ÷óâñòâî ìàëü÷èê èñïûòàë, êîãäà ÷óòü ïîçæå îòêðûëàñü äâåðü, è ê íåìó ïîäîøåë âûñîêèé ÷åëîâåê ñ óëîæåííûìè áðèîëèíîì âîëîñàìè, âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåë íà íåãî, è ñêàçàë:
- Òû õîðîøî èãðàåøü â ïðÿòêè. Èëè ýòî òû èãðàë â Ëîóðåíñà Àðàâèéñêîãî?
Ïîòîì îí ñåë íà êîðòî÷êè ïåðåä íèì, âçÿë åãî çà ïëå÷è, è, ñìîòðÿ åìó ïðÿìî â ãëàçà, ñêàçàë:
- Îáåùàé ìíå, ÷òî íå áóäåøü èãðàòü â Ëîóðåíñà Àðàâèéñêîãî ñ ìàìîé.
Âèäèìî ýòîò ÷åëîâåê íàìåêàë íà åãî, Ðîááè, íåäàâíåå èñ÷åçíîâåíèå. Ðîááè êèâíóë. Íåò ïðîáëåì! Íå áóäó èãðàòü â Ë.À. ñ ìàìîé.
Ìàëü÷èê ñìîòðåë íà íåãî è íå ìîã ñâîèì ãëàçàì ïîâåðèòü. Êàê æå ýòîò ÷åëîâåê ïîõîæ íà íåãî! È òàêàÿ æå ðîäèíêà íà ùåêå… Ïàïà.
Îí ïðèâåç ñûíó íîâóþ ðàêåòó. Îíè ñ ïàïîé óâëåêàþòñÿ ïèðîòåõíèêîé. Â òàéíå îò âñåõ. Íèêòî â ñåìüå îá ýòîì íå çíàåò.
- Èñïðîáóåì â ïîíåäåëüíèê, - ñêàçàë ïàïà òèõî, ÷òîáû íèêòî íå ñëûøàë. È ïîëîæèë ðåáåíêó â ðóêó ñâåðòîê. – À òåïåðü áûñòðåíüêî ñïðÿ÷ü åå òàê, ÷òîáû íèêòî íå íàøåë…
- Ãäå ñïðÿòàòü?
- Êàê ýòî ãäå? Ó òåáÿ æå íàâåðíÿêà åñòü êàêîé-íèáóäü òàéíèê, - çàñìåÿëñÿ ïàïà. – Íå ìîæåò íå áûòü!
Îé. Êîíå÷íî! Òàéíèê! Ó íåãî è âïðàâäó åñòü! Îí âûñêî÷èë èç êîìíàòû è ñáåæàë ïî ëåñòíèöå íà ïåðâûé ýòàæ. Ïðîáåæàë ïî êîðèäîðó, îòêðûë äâåðü. ×èõíóë: â íîñ ïîïàëà ïûëü.
Íèêòî êðîìå íåãî â ýòîò ÷óëàí íèêîãäà íå çàõîäèë.
Îí çàïèõíóë ðàêåòó â ñàìûé äàëüíèé óãîë è ïîñïåøèë îáðàòíî.
Îí íàøåë ïàïó â ñàëîíå, â îáùåñòâå ðîäñòâåííèêîâ, – ïàïà ÷òî-òî ðàññêàçûâàë, âñå ãðîìêî ñìåÿëèñü, – ïîäáåæàë ê íåìó è ñõâàòèë åãî çà ðóêó…  ýòîò ìîìåíò åãî îçàðèëî. Îí ëþáèë ýòîãî ÷åëîâåêà áîëüøå âñåãî íà ñâåòå! È òàê áûëî âñåãäà, ñêîëüêî îí ñåáÿ ïîìíèë. Èíîãäà îíè ðàññòàâàëèñü – ïàïà óåçæàë â ýêñïåäèöèè. Íî êðîìå ýòèõ ïîåçäîê îíè âñåãäà áûëè âìåñòå.
È ñåãîäíÿ îí íå îòõîäèë îò ïàïû âåñü âå÷åð…
- …Ïîìíèøü, ÷òî ÿ òåáå îáåùàë? – ñïðîñèë îòåö.
- Äà, - ðåøèë ñîâðàòü Ðîááè. Íà ñàìîì äåëå îí íè÷åãî òàêîãî íå ïîìíèë.
- Âîò è îòëè÷íî.  âîñêðåñåíüå ïîåäåì. Íå çàáóäü øàïî÷êó…
“Øàïî÷êó!” Àõ, íó äà, êîíå÷íî! Åãî æîêåéñêóþ øàïî÷êó! Êàê æå îí ìîã çàáûòü! Îòåö îáåùàë åìó, ÷òî îíè ñíîâà ïîåäóò êàòàòüñÿ íà ëîøàäÿõ. Çíà÷èò, ïàïà ñóìåë, íàêîíåö, ïåðåóáåäèòü ìàìó!..
Ïîòîì ñåëè óæèíàòü. Çàæãëè ñâå÷è. Âåñåëûå òåíè îò íèõ óñûïèëè ìàëü÷èêà, è îí ñòàë êëåâàòü íîñîì. Åãî îòíåñëè â äåòñêóþ, ðàçäåëè, è çàêóòàëè â îäåÿëà…
Ïðîñíóëñÿ îí ïîñðåäè íî÷è. “Íàóøíèêè! Êàê æå ÿ ìîã çàáûòü!”
- …Éî-Éî, òû ìåíÿ ñëûøèøü?
- Óô! Íàêîíåö-òî! – óñëûøàë îí ãîëîñ äðóãà.
- Êàê äåëà, Éî-Éî?
- Î-ãî-ãî! Ëó÷øå íå áûâàåò! Ñëóøàé, Òèò, òåáå êîãäà-íèáóäü ïðèõîäèëîñü ïîëüçîâàòüñÿ ïðèáîðàìè íî÷íîãî âèäåíèÿ?
- Çà÷åì?
- Î÷-÷åíü ðåêîìåíäóþ! – ãîëîñ Éî-Éî äðîæàë îò âîñòîðãà.
- Õîðîøî. À êàê ó òåáÿ äåëà?
- ß èäó ê ôèíèøó! Ïîíèìàåøü, ÿ îáçàâåëñÿ êàðòîé. È ïîøåë ïî ñàìîìó êîðîòêîìó ïóòè. Òåïåðü-òî ÿ òî÷íî âñåõ îáîéäó! Íî òîëüêî, ïîíèìàåøü, çäåñü âîîáùå äîðîãè íåò! Èäó, òàê ñêàçàòü, íà îùóïü. È ôàðû âêëþ÷àòü íåëüçÿ – çàìåòÿò, ãàäû... Íî ýòî íè÷åãî, ïîòîìó ÷òî ÿ ñåáå ìàøèíó äîñòàë – áóäü çäîðîâ! Òàê ÷òî ñêîðî âñòðåòèìñÿ!
- Ñëóøàé, Éî-Éî, ÿ, ïîæàëóé, çäåñü îñòàíóñü.
- ×òî?
- Ïîíèìàåøü, çäåñü ó ìåíÿ ìàìà, ïàïà, òåòÿ… äâîðåöêèé…
- Òèò, òû ñ óìà ñîøåë! Äà òû çíàåøü, ÷òî çà ýòî î÷êè ñíèìàþò?
- Ïðàâäà? – ðàññòðîèëñÿ ìàëü÷èê. – À ÷òî æå ìíå äåëàòü?
- Ý… ïîêà íè÷åãî… ïîäîæäè. ß ñâÿæóñü ñ Ìåãîé, – ïóñòü îí îáúÿñíèò, ÷òî òåáå äåëàòü, ðàç îí òàêîé óìíûé.  îáùåì, æäè…
Ìàëü÷èê ñíîâà çàäðåìàë. Íî î÷åíü ñêîðî åãî ðàçáóäèë øóì â íàóøíèêàõ.
- Òû ÷åãî íå îòâå÷àë? – âîëíîâàëñÿ Éî-Éî.
- Ñïàë…
- Ñïàë? – ïðîòÿíóë çàäóì÷èâî åãî äðóã. – Äà… Âèäàòü ñåðüåçíîå ó òåáÿ òàì ïîëîæåíèå… Êîðî÷å. Çíàåøü ÷òî? Îêàçûâàåòñÿ, òåáå íóæíî îòòóäà ñìàòûâàòüñÿ! Ïîíÿë?
- Ñìàòûâàòüñÿ? – ïåðåñïðîñèë Ðîááè.
- Äà. È ïîñêîðåå. È, ïîæàëóéñòà, Òèò, áåç âîïðîñîâ.
- Íó… ïîíÿë. À êàê?
- Òåáå íóæíî íàéòè êîðèäîð ñ áåëûìè ñòåíàìè è íåîíîâûì îñâåùåíèåì. Â ëþáîì ìåñòå. Âñå ðàâíî ãäå, ïîíÿë? Òû âåäü ïî òàêîìó è ïðèøåë, âåðíî?
- Óãó. À ãäå ÿ åãî íàéäó?
- Ì-ì… õîðîøî òåáå. Ó ìåíÿ íàîáîðîò – ìåíÿ òóò ïûòàëèñü íàñèëüíî â êîðèäîð çàòîëêàòü. Íî êèøêà ó íèõ òîíêà… Ëàäíî. Äàé ïîäóìàòü…
Íåñêîëüêî ìèíóò Éî-Éî ìîë÷àë. Âèäèìî, ñîîáðàæàë.
- Òýòóñ, - íàêîíåö … - ó òåáÿ òàì ãîðîä?
- Äà, Éîòóñ, ó ìåíÿ òóò ãîðîä.
- Îòëè÷íî. Ïîïðîáóé äîñòàòü êàðòó. Êîðî÷å, òàêèå êîðèäîðû ìîãóò áûòü… íåò, äîëæíû áûòü íà ëþáîì âîêçàëå, â ëþáîì ñóïåðìàðêåòå. Åñëè åñòü ìåòðî – îíè òàì òîæå îáÿçàòåëüíî åñòü. Ìåòðî áåç òàêèõ êîðèäîðîâ íå áûâàåò… ß äóìàþ – â îáùåñòâåííîì òóàëåòå òîæå åñòü… Òàêèõ êîðèäîðîâ â ëþáîì ãîðîäå – ïîëíî!
- Òî÷íî. Êàê ýòî ÿ íå ïîäóìàë!
- Íó âñå! Òîãäà – äî âñòðå÷è!
È åãî äðóã ïðîïàë.

Óòðîì ïàïà ñïðîñèë ñûíà:
- Õî÷åøü âûâåçòè ìàøèíó èç ãàðàæà?
Ìàëü÷èê ìîë÷àë – ñðàçó ñîîáðàçèòü íå ïðîñòî.
- Ïîíÿòíî, - óëûáíóëñÿ ïàïà. – Äåðæè êëþ÷è!
“Ãàðàæ, ãàðàæ… ãäå æå îí?” – ïûòàëñÿ âñïîìíèòü ìàëü÷èê. Îí ñïóñòèëñÿ íà ìèíóñ ïåðâûé ýòàæ. Îòêðûë äâåðü. Óâèäåë êîðèäîð… “À, âñïîìíèë!” Ýòîò êîðèäîð êàê ðàç è âåäåò ïðÿìî â ãàðàæ. Ìàëü÷èê ïðèáàâèë øàãó. Âîí äâåðü â êîíöå. Òàì, çà íåé ñòîÿò ïàïèíû ìàøèíû – ñàìûå êðàñèâûå â ìèðå. “Îò êîòîðîé ìíå äàëè êëþ÷è?” Îí èçó÷èë ñâÿçêó. Àãà! “Áåíòëè”. Çíà÷èò, åìó íóæíî âûâåçòè åãî èç ãàðàæà è ïîäêàòèòü ê âõîäó. Îí îäíàæäû óæå äåëàë ýòî. Òîëüêî ñ “Ðîëñ-Ðîéñîì”. Íå ñëîæíî. Îí ïîäîøåë ê äâåðè, âçÿëñÿ çà ðó÷êó… è çàìåð.
“Êàêîå ñòðàííîå ìåñòî!” Îí îãëÿíóëñÿ. Êîðèäîð ñ áåëûìè ñòåíàìè è íåîíîâûì îñâåùåíèåì. “Ïðÿìî ó íàñ äîìà! È èñêàòü íå íàäî…” Îí òèõîíüêî ïîøåë íàçàä. Ñëåâà â ñòåíå îí óâèäåë äâåðü. “Êàê ýòî ÿ ðàíüøå íå çàìå÷àë!” Îí ïðèîòâîðèë äâåðü è çàãëÿíóë çà íåå. Òàì áûë åùå îäèí, òî÷íî òàêîé æå, êîðèäîð. Äà ýòî îíî… Îí çàõëîïíóë äâåðü.
“Íåò, íåò. Ïîïîçæå. ß òàê ñðàçó íå ìîãó.” Áîëüíî çàñîñàëî ïîä ëîæå÷êîé. “ ñëåäóþùèé êîðèäîð, êîòîðûé âñòðå÷ó, îáÿçàòåëüíî óéäó.”
Îí îòêðûë ãàðàæ, âûêàòèë “Áåíòëè” íà óëèöó. Ñêîëüêî çàïàõîâ!..  ãîðàõ åìó äîâîäèëîñü íþõàòü è ëó÷øå, íî íå â ýòîì äåëî! Ýòè áûëè íåîáû÷íûå, èõ áûëî ìíîãî, è îíè áûëè… òàêèå ïðîíçèòåëüíûå!..
Ìàëü÷èê ïîäêàòèë ìàøèíó ê âûõîäó. Âõîäíàÿ äâåðü îòêðûëàñü, äâîðåöêèé óñòóïèë äîðîãó åãî ðîäèòåëÿì. Ìàëü÷èê îñâîáîäèë îòöó ìåñòî çà ðóëåì. Ñàì îí ñåë íà çàäíåå ñèäåíüå è êðåïêî ïðèæàëñÿ ê ìàìå. Ìàøèíà ì÷àëàñü ïî óëèöàì ïðåäìåñòüÿ. Ñêîðî âèëëû óñòóïèëè ìåñòî áîëüøèì äîìàì – îíè âúåõàëè â ãîðîä.
- Ìà, ïà, êóäà ìû åäåì?
- Íà àòòðàêöèîíû.
“ÊÓÄÀ? Êàê, îïÿòü? Íî âåäü ÿ óæå… Íè÷åãî íå ïîíèìàþ…”
Îíè ïðèåõàëè ê äåòñêîìó öåíòðó. Ïàïà ñêàçàë, ÷òî åìó íóæíî íåíàäîëãî â áàíê è îí ñêîðî âîçâðàòèòñÿ. Ðîááè ñ ìàìîé âûøëè èç ìàøèíû. Ðîááè êðåïêî äåðæàë ìàìó çà ðóêó. Îíè âîøëè â ïàðê. Âîêðóã íèõ áûëè îäíè àòòðàêöèîíû. Òîëïû ëþäåé. Äåòè. Î÷åíü ìíîãî äåòåé…
Âèäèìî îí ñëèøêîì ñèëüíî âöåïèëñÿ â ìàìèíó ðóêó.
- Ðîááè, ðàçâå òû íå õî÷åøü êàòàòüñÿ? Òû æå âñåãäà òàê ëþáèë õîäèòü ñþäà! – ìàìà âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåëà íà íåãî.
Îí õîòåë òîëüêî áûòü ñ íåé è áîëüøå íè÷åãî. Êàòàòüñÿ îí íå õîòåë – ýòî óæ òî÷íî. Àòòðàêöèîíû çäåñü áûëè ïðîñòî æàëêèìè!
- Ìîæåò áûòü, òû õî÷åøü çàéòè â êîìíàòó ñòðàõà, ìàëü÷èê ìîé?
“Êîìíàòà ñòðàõà… ×òî-òî çíàêîìîå… Àõ, äà! Ýòî æå... êîìíàòà! Õà! Ñþäà ÿ ïîæàëóé ñõîæó!”
- Õî÷ó, ìàìà, - ñêàçàë îí.
Îíè ïîäîøëè ê àòòðàêöèîíó. Ìàëü÷èê óâèäåë, êàê èç âîðîò ñëåâà ïî ðåëüñàì îäíà çà äðóãîé âûåçæàþò ìàøèíêè.  êàæäîé ñèäèò ðåáåíîê. Ìàøèíêà îñòàíàâëèâàåòñÿ. Ðåáåíîê âûëåçàåò, à íà åãî ìåñòî âëåçàåò äðóãîé. È ìàøèíêà óåçæàåò â âîðîòà ñïðàâà.
Îí ïîäîøåë ê ðåëüñàì, äîæäàëñÿ, êîãäà èç î÷åðåäíîé ìàøèíêè âûëåçåò ðåáåíîê, è çàíÿë åãî ìåñòî. Âîðîòöà ñïðàâà îòêðûëèñü, è ìàøèíêà ñ ìàëü÷èêîì âúåõàëà â òåìíîòó.
“Ñåé÷àñ ìåíÿ íà÷íóò ïóãàòü”, – ïîäóìàë Ðîááè. È ïðàâäà – ìàøèíêà çàòîðìîçèëà, çàæåãñÿ êðàñíûé ñâåò, è îí óâèäåë ïåðåä ñîáîé êàðòîííîå ÷óäèùå ñ ïóñòûìè ãëàçíèöàìè. Êòî-òî çàâûë ó íåãî çà ñïèíîé. Ñâåò ïîòóõ. Ìàøèíêà ïîåõàëà äàëüøå. Ìàëü÷èê óëûáíóëñÿ. Âäðóã êòî-òî ïðîâåë ðóêîé ïî åãî âîëîñàì. “Ôó, êàêèå ãëóïîñòè!”
Âñêîðå ìàøèíêà îïÿòü îñòàíîâèëàñü. È îïÿòü çàæåãñÿ êðàñíûé ñâåò, è îí óâèäåë äðóãîå êàðòîííîå ÷óäèùå, òîëüêî ñ ëàìïî÷êàìè âìåñòî ãëàç. Èçî ðòà ó ÷óäèùà øåë äûì. È îïÿòü êòî-òî çàâûë çà ñïèíîé ó ìàëü÷èêà. Ïîòîì ñâåò ïîòóõ, è ìàøèíêà ïîåõàëà äàëüøå ïî ðåëüñàì. “Äîâîëüíî îäíîîáðàçíî. Íàâåðíîå, ñåé÷àñ óæå êîíåö”, - ïîäóìàë Ðîááè. Îí óæå âèäåë, ÷òî âïåðåäè ðåëüñû áëåñòÿò îò ñâåòà, ïàäàâøåãî èç ùåëè â âîðîòàõ íà âûåçäå. Îäíàêî ìàøèíêà êóäà-òî ïîâåðíóëà. “Ñåé÷àñ áóäåò åùå îäíî êàðòîííîå ÷óäèùå…”
Ìàøèíêà îñòàíîâèëàñü. Çàæåãñÿ êðàñíîâàòûé ñâåò. È îí óâèäåë åùå îäíî êàðòîííîå ÷óäèùå. Ñ íàñòîÿùèìè ãëàçàìè. ×óäèùå ñäåëàëî øàã âïåðåä è ñõâàòèëî ìàøèíêó ñâîåé îãðîìíîé ëàïîé. Ìàëü÷èê åäâà óñïåë âûïðûãíóòü. ×óäèùå îòøâûðíóëî ìàøèíêó òàê ëåãêî, ñëîâíî ýòî áûëà èãðóøêà. Ïîòîì îíî èçäàëî æóòêèé ðûê è ïðûãíóëî íà íåãî. Ðîááè ñàì íå ïîíÿë, êàê ýòî ó íåãî ïîëó÷èëîñü: îí ïðîñêî÷èë ó ÷óäèùà ìåæäó ëàï. Îêàçàâøèñü ó íåãî â òûëó, ìàëü÷èê óâèäåë äâåðü. Âñêî÷èâ íà íîãè, îí ðâàíóëñÿ ê íåé. ×óäèùå óæå ðàçâåðíóëîñü – îíî çàäåëî ðåáåíêà õâîñòîì. Ðîááè îòêðûë äâåðü. Ñçàäè åãî îáîæãëî ãîðÿ÷èì äûõàíèåì. Îí âûñêî÷èë çà äâåðü è çàêðûë åå çà ñîáîé.
Òèøèíà. Ïðîõëàäíî. Êîðèäîð ñ áåëûìè ñòåíàìè è íåîíîâûì îñâåùåíèåì.
“Êàæåòñÿ, ÿ ñïàññÿ.” Íåòâåðäîé ïîõîäêîé Òèò ìåäëåííî ïîøåë ïî êîðèäîðó. Íî íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî â ýòîò ìîìåíò íà ñåðäöå ó íåãî áûëî ëåãêî.
“Ïàïà êàê-íèáóäü ïåðåíåñåò, - äóìàë îí. – À ìàìà? Áåäíàÿ ìàìà! Êàê æå îíà-òî áåç ìåíÿ?” Ãîëîâà åãî ãóäåëà, ïîòàøíèâàëî.
“Êàê æå ìíå ïîñòóïèòü? Ì-ì… Àãà. Âîò òàê. Ñíà÷àëà ñáåãàþ â ïîñåëîê, óëàæó ñ î÷êàìè, à ïîòîì îáÿçàòåëüíî âåðíóñü…” Âðîäå áû ñòàëî íåìíîãî ëåã÷å.
Íî áóêâàëüíî ÷åðåç íåñêîëüêî øàãîâ ñòàëî òàê ëåãêî, ÷òî îí ïðîñòî ðàçâåðíóëñÿ è ïîøåë îáðàòíî. “Äà íó…  êîíöå êîíöîâ, êàêàÿ ðàçíèöà, ñêîëüêî î÷êîâ ÿ ïîëó÷ó!” Ðîááè óëûáíóëñÿ. È ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ñòàë ñëàáûì-ñëàáûì! Âíóòðè ðàñïëûâàëàñü òåïëîòà… Óëûáêà îñòàëàñü íà åãî ëèöå, ñëîâíî ìàñêà…
×üÿ-òî ðóêà ìÿãêî îñòàíîâèëà åãî. Îí îáåðíóëñÿ è óâèäåë äÿäþ. Ìàëü÷èê çàäîõíóëñÿ. Îí äåðíóëñÿ è ÷òî-òî çàìû÷àë. Ëèöî åãî ñâåëî ñóäîðîãîé.
Äÿäÿ íàêëîíèëñÿ è ïîãëàäèë ìàëü÷èêó ëîá. È òîãäà – îòëåãëî…


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 18:20  09-11-2007Ïñèõàïàòðèåâ    
À ìíå, âîò, ïî÷åìó-òî ïîíðàâèëîñü...
#1 19:54  09-11-2007yakov    
à òû ñ íà÷àëà ÷èòàë?
#2 20:25  09-11-2007Ïñèõàïàòðèåâ    
íåò. ùà ðàñïå÷àòàþ ïðî÷èòàþ, áðàçà
#3 20:29  09-11-2007yakov    
îêåé.

ñòðàííî, êàê æå òåáå ïîíðàâèëîñü, åñëè ýòî íàäî ÷èòàòü ñ íà÷àëà äî êîíöà - èíà÷å ôèøêà íå ÿñíà...

#4 20:31  09-11-2007Ïñèõàïàòðèåâ    
à òóò, áðàòèøêà è ïîñëåäíþþ ÷àñòü êàê îòäåëüíîå íåøòî çàãàäîøíîå âîñïðèíèìàòü ìîæíî
#5 20:34  09-11-2007yakov    
ýòî åù¸ äàæå íå ñåðåäèíà
#6 20:37  09-11-2007Øèçîff    
Øèçîôðåíè÷åñêàÿ ñêàçî÷êà. Íî ñêëàäíàÿ, íå õóæå ÷åì ôàíòàñòèêà, ÷òî ÿ â ñáîðíèêàõ ÷èòàë.

Ìíå òàêîé ôèãíè íå âûäóìàòü, õîòü óñðóñü)

#7 20:42  09-11-2007yakov    
áëÿäü, Øèçîff, äà íå øèçîôðåíè÷åñêàÿ îíà íè õóÿ. äî êîíöà-òî äî÷èòàé ñíà÷àëà (áëÿ, äâóñìûñëåííîñòü ïðîñêîëüçíóëà...) )
#8 21:06  09-11-2007Øèçîff    
yakov


äî÷èòàþ. íó à ïî÷åìó òû òàê óâåðåí, ÷òî íóæíî ÷èòàòü ñ íà÷àëà èëè äî êîíöà, ÷òîáû ñîñòàâèòü âïå÷àòëåíèå? Õàçàðñêèé ñëîâàðü Ïàâè÷à ïî÷èòàé, âñòóïëåíèå, òàì âñ¸ î÷åíü äîñòóïíî íà ñåé ñ÷¸ò ïîÿñíåíî.

È íå íåðâíè÷àé. Ñïîêîéíåå. Âñ¸ õîðîøî.

#9 21:13  09-11-2007yakov    
ÿ íå íåðâíè÷àþ. âñ¸ îõóèòåëüíî :)

ÝÒÎ ÍÅ ÕÀÇÀÐÑÊÈÉ ÑËÎÂÀÐÜ. ýòî, êàê òû íàâåðíîå çàìåòèë, äðóãîå ïðîèçâåäåíèå.

ÿ óâåðåí, ÷òî ýòî íóæíî ÷èòàòü ñ íà÷àëà è äî êîíöà, ïîòîìó ÷òî ÿ çíàþ êîíåö.

#10 21:19  09-11-2007Øèçîff    
yakov


Íå äóìàþ, ÷òî ñòàòóñ äîìèíèðóþùåé â ñîöèóìå îñîáè îïðåäåëÿåòñÿ äîñêîíàëüíûì çíàíèåì êîíöà. Ãäå, êàê íè â ëèòåðàòóðíîì ïðîñòðàíñòâå îáúåêòèâíàÿ ðåàëüíîñòü ñòîëüïîäâåðæåíà ñóáúåêòèâíîé îöåíêå è âîñïðèÿòèþ?

Îãîð÷¸í, äàæå ðàññòðîåí, øîðò ïîáüåðè!

*óø¸ë ê åáåíÿì, ïîïóêèâàÿ òðîìáîíîì Êàóíòà Áåéñè*

#11 22:54  09-11-2007yakov    
äà, âñ¸ ýòî òàê. ïðîñòî â äàííîì ñëó÷àå êîíåö (âîçìîæíî) ñûãðàåò ñâîþ ðîëü â ñóáúåêòèâíîì âîñïðèÿòèè.

à ÷åì ýòî òû ðàññòðîåí? â òâî¸ì âîçðàñòå ðàññòðàèâàòüñÿ âðåäíî. ÷èòàé ìàíòðû, Êàóíò Áåéñè òåáå íå ïîìîæåò ïî-ëþáîìó

:)

#12 22:57  09-11-2007yakov    
à ñòàòóñ íàø âîîáùå íå íóæäàåòñÿ â îïðåäåëåíèè. åãî óæå îïðåäåëèëè òå, êîìó íàäî. íàì îñòàëîñü òîëüêî ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå
#13 22:59  09-11-2007Øèçîff    
yakov


Ñ âîçðàñòîì ýòî ìåíÿ çäîðîâî ïîäúåáíóëè) õóÿñå ÿ ñòàðåö, øòî óæå Áåéñè íå ïîìîæåò...äà, óøøøøø


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...