Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Èãðû â ãîðàõ. ïðîäîëæåíèå

Èãðû â ãîðàõ. ïðîäîëæåíèå

Àâòîð: yakov
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 19:04  10-11-2007 | Côèíêñ | Ïðîñìîòðîâ: 1263]
Ìàëü÷èê óïëåòàë çà îáå ùåêè, à äÿäÿ ÷òî-òî ìàñòåðèë, ñèäÿ íà òàáóðåòå â óãëó. Êîãäà ìàëü÷èê äîåë, äÿäÿ ïðîòÿíóë åìó ñòðàííûå áîòèíêè ñ æåëåçíûìè íîæàìè, ïðèäåëàííûìè ê ïîäîøâå.
- Õà, – ìàëü÷èê ñ óäèâëåíèåì âåðòåë â ðóêàõ íåïîíÿòíóþ âåùü. – ×òî ýòî òàêîå?
- Êîíüêè, - îòâåòèë äÿäÿ.
“Î! Òî÷íî! ß âåäü ÷èòàë î òàêîé øòóêå!” – âñïîìíèë ìàëü÷èê.
- ×òîáû íà íèõ êàòàòüñÿ, íóæåí ëåä! – ïðîäåìîíñòðèðîâàë îí ñâîè çíàíèÿ.
- Ïðàâèëüíî. Çàâòðà ìû ðàñêàòàåì ëåä, - ñêàçàë äÿäÿ.
- Óõ, òû!.. Íî ÿ íå óìåþ êàòàòüñÿ.
- Íàó÷èøüñÿ, - çàâåðèë åãî äÿäÿ.
- À ÷òî æ ÿ îäèí áóäó êàòàòüñÿ? Ó äðóãèõ-òî ðåáÿò ðàçâå åñòü êîíüêè?
- Áóäóò, ìèëûé, íå áåñïîêîéñÿ.
Óðà! Ïîÿâèëàñü íîâàÿ èãðà. Êîíüêè. Âîò òîëüêî ìàëü÷èê îïàñàëñÿ, ÷òî áåëêè áóäóò ìåøàòü – ïðûãàòü ïî ëüäó è ëåçòü ïîä êîíüêè.

Âå÷åðîì â áîëüøîì äîìå, êîòîðûé ñòîÿë ïîñðåäè èõ ïîñåëêà, ïðîõîäèëî ñîáðàíèå âîñïèòàòåëåé. Äÿäÿ ïîäðàâíÿë áàêåíáàðäû è íàäåë î÷åíü êðàñèâûé êîñòþì. Òåïåðü ó íåãî â ðóêàõ ïîÿâèëñÿ ñòåê, èç íàãðóäíîãî êàðìàíà ñâåøèâàëàñü ñåðåáðÿíàÿ öåïî÷êà. Íà íîñó áëåñòåëî ïåíñíå. Äÿäÿ äûìèë äëèííîé òðóáêîé. Îí âäðóã ñòàë òàêèì ïðåêðàñíûì!
Ìàëü÷èê ïîáåæàë ïîäãëÿäûâàòü çà ñîáðàíèåì â îêíî. Äðóãèå âîñïèòàòåëè ñåãîäíÿ òîæå áûëè î÷åíü íàðÿäíûìè. Èõ ñîáðàíèÿ âñåãäà ïðîõîäèëè òîðæåñòâåííî.  îñòàëüíîå âðåìÿ âîñïèòàòåëè êðàéíå ðåäêî îáùàëèñü äðóã ñ äðóãîì, – èíîãäà äàæå âîçíèêàëî îùóùåíèå, áóäòî îíè äðóã äðóãà âîîáùå íå âèäÿò.
Ðåáÿòà ñòîëïèëèñü âîçëå çàìåðçøåãî îêíà è ñìîòðåëè íà âçðîñëûõ. Òå âåëè ìåæäó ñîáîé êàêèå-òî î÷åíü ñåðüåçíûå áåñåäû. Íî íè÷åãî íå áûëî ïîíÿòíî, ïîòîìó ÷òî ãîâîðèëè îíè íà íåçíàêîìîì ÿçûêå.
Âñå âîñïèòàòåëè êóðèëè òðóáêè. Äûì çàâîëîê ïîìåùåíèå öåëèêîì, – è ïîä êîíåö íå ñòàëî íè÷åãî âèäíî. Íè÷åãî èíòåðåñíîãî, íî î÷åíü êðàñèâî! Ïîòîì âîñïèòàòåëè ïåëè. Òîãäà ìàëü÷èê ïîøåë äîìîé è ëåã ñïàòü.
“Çàïàõ äûìà èç èõ òðóáîê – ïîæàëóé, ñàìûé âêóñíûé â ìèðå,“ - òàê îí ðåøèë.

Óòðîì îíè äåëàëè çàðÿäêó è êóïàëèñü â íåçàìåðçàþùåé ðå÷êå, êîòîðàÿ ïðîòåêàëà âîçëå èõ ïîñåëêà. Îíè ñ äÿäåé î÷åíü çàêàëåííûå.
Ñ òîãî ìåñòà, ãäå îíè êóïàëèñü, áûëè âèäíû âîðîòà. Òàê ìàëü÷èê íàçûâàë òó øòóêó, ïîòîìó ÷òî îíà è âïðàâäó áûëà ïîõîæà íà âîðîòà. Òîëüêî îí íèêîãäà â òó ñòîðîíó íå õîäèë, ïîòîìó ÷òî âîðîòà áûëè åäèíñòâåííîé âåùüþ â ãîðàõ, êîòîðóþ îí áîÿëñÿ. Îí íå âèäåë òàêæå, ÷òîáû êòî-íèáóäü äðóãîé òóäà õîäèë. Âîðîòà íàõîäèëèñü î÷åíü äàëåêî, è èõ ïëîõî áûëî âèäíî, íî åñëè ñìîòðåòü â áèíîêëü, òî ìîæíî áûëî ðàçëè÷èòü êàêîå-òî æèâîå ñóùåñòâî, êîòîðîå òàì ñòîÿëî.
Îíî ñòîÿëî òàì âñåãäà. È ýòî áûëî î÷åíü ñòðàøíî.
Îäíàæäû äÿäÿ îòâåòèë ìàëü÷èêó íà åãî âîïðîñ.
- …Äÿäü, à êòî òàì ñòîèò?
- Îõðàííèê.
- È êîãî îí îõðàíÿåò? Íàñ?
- Ì-ì… íó äà.
- Âåñü ïîñåëîê?
- Êàê òû ñêàçàë?
- ×òî ÿ ñêàçàë? ß ñêàçàë – ïîñåëîê.
- Ïîñåëîê? Õà-õà-õà…
Äÿäå âñåãäà áûëî ñìåøíî, êîãäà ìàëü÷èê ãîâîðèë “ïîñåëîê”. È êîãäà ãîâîðèë “ëàãåðü” – åìó òîæå áûëî ñìåøíî. È êàê áû ìàëü÷èê íå íàçûâàë èõ æèëüå – äÿäÿ âñåãäà ñìåÿëñÿ. À ÷òî òóò ñìåøíîãî! Íàäî æå êàê-òî åãî íàçûâàòü, òî ìåñòî, ãäå îíè æèâóò…
Ïîòîì îíè ðàñêàòûâàëè êàòîê. Çäåñü áûëè ìíîãèå èç âîñïèòàòåëåé. Êòî-òî, îêàçûâàåòñÿ, óæå ðàçãðåá ñíåã è çàëèë åãî âîäîé, è òåïåðü íóæíî áûëî âûðàâíèâàòü ëåäÿíóþ ïîâåðõíîñòü. Òàê ñòðàííî âèäåòü âçðîñëûõ ëþäåé, ñ ñåðüåçíûì âèäîì ðàñêàòûâàþùèõ ïî ëüäó â âàëåíêàõ, êàê ìàëåíüêèå äåòè. Ñðåäè íèõ áûëà äîëãîâÿçàÿ ôèãóðà åãî äÿäè.
Äåòÿì áûëî î÷åíü ñìåøíî.
- Íó è òèõèå æå îíè, - ñêàçàë Ñèããè, ãëÿäÿ íà âîñïèòàòåëåé. – È âñåãäà îäåòû â ñåðîå. Íåóæåëè ìû êîãäà-íèáóäü òàêèìè ñòàíåì?..
Ïîòîì îíè èãðàëè ñ äÿäåé â øàõìàòû. Íî ìàëü÷èê ñ òîò äåíü áûë ðàññåÿí è ïëîõî èãðàë.
Îí ñïðîñèë:
- Äÿäÿ, ñêàæè – ìû, âñå êòî çäåñü æèâåò, äåòè è âçðîñëûå, ìû – ñåê… êàê ýòî… ñåêòàíòû?
Îí íåçàäîëãî äî ýòîãî âû÷èòàë ãäå-òî òàêîå ñëîâî. È åìó ïîêàçàëîñü, ÷òî îíî î÷åíü èì ïîäõîäèò.
Êàê ìàëü÷èê è îæèäàë, äÿäÿ ïðèíÿëñÿ ñìåÿòüñÿ.
- À-õà-õà! À ÷òî! Ïîæàëóé, äà! Ìû – ñåêòàíòû!
- Äÿäÿ, òàê ýòî æå âûõîäèò, ÷òî ìû êàêèå-òî îñîáåííûå – íå òàêèå, êàê âñå?..

Âïðî÷åì, òî ÷òî îíè îñîáåííûå è íå òàêèå, êàê âñå, ìàëü÷èê ïîíÿë åùå ðàíüøå, êîãäà îíè õîäèëè â íèæíèå äåðåâíè. Îíè áûâàëè òàì óæå íåñêîëüêî ðàç.
- À çà÷åì ìû èäåì â äåðåâíþ? – ñïðîñèë ìàëü÷èê.
- ×òîáû òû óâèäåë ëþäåé, - îòâåòèë äÿäÿ.
- ×òî? Óâèäåë ëþäåé? Íî çà÷åì? Âåäü ÿ âèæó èõ ó íàñ â ïîñåëêå!
- Ìû èäåì â äåðåâíþ, ÷òîáû òû óâèäåë äðóãèõ ëþäåé, îáû÷íûõ – íå òàêèõ, êàê ìû, - îáúÿñíèë äÿäÿ.
- Õà. Çà÷åì?
- À òû íå õî÷åøü?
- Îé… Íó ÷òî òû ñïðàøèâàåøü! Êîíå÷íî, õî÷ó!
Ýòî áûëî î÷åíü èíòåðåñíî. Ïåðâûé ðàç îíè ñïóñòèëèñü ïî òðîïèíêå, ïåòëÿâøåé ñðåäè ãîð, ãóñòî ïîðîñøèõ åëÿìè. Òîãäà îíè ëèøü èçäàëåêà ñìîòðåëè íà äåðåâíþ, óêðûòûå âåòâÿìè äåðåâüåâ. Ñîâñåì áëèçêî ê íèì èãðàëè äåòè. Âíåøíèì âèäîì îíè ñèëüíî îòëè÷àëèñü îò åãî äðóçåé. Îäåòû îíè áûëè ãîðàçäî õóæå. Îí âèäåë êàê îíè ññîðèëèñü è êðè÷àëè äðóã íà äðóãà. À îäèí ìàëü÷èê äàæå çàïëàêàë, êîãäà ó íåãî îòíÿëè èãðóøêó.
Ó íèõ íàâåðõó íèêòî íèêîãäà íå ññîðèëñÿ è íå ïëàêàë.
- Äÿäü, - çàøåïòàë ìàëü÷èê, - ïî÷åìó ìû íå ïîäõîäèì áëèæå, à?
- Ïîòîìó ÷òî ìû… - çàäóìàëñÿ äÿäÿ, - ñåêòàíòû. Ïîìíèøü, òû ñàì ãîâîðèë?
- À ÷òî – íàì íåëüçÿ ê íèì ïðèáëèæàòüñÿ?
- Èì íåëüçÿ.
- Îãî…
Ìàëü÷èê íå ñîâñåì ïîíÿë, ÷òî äÿäÿ èìååò â âèäó. Ïî÷åìó æèòåëÿì äîëèíû íåëüçÿ, ÷òîáû îíè ñ äÿäåé ê íèì ïðèáëèæàëèñü?
Íà îáðàòíîì ïóòè îí ñíîâà óâèäåë èçäàëåêà âîðîòà. È äàæå ñóìåë ðàçëè÷èòü áåç áèíîêëÿ ñòîÿùåãî òàì îõðàííèêà. È ñíîâà ïîðÿäêîì èñïóãàëñÿ.

Ýïèçîä òðåòèé. Ïîèñêè Ñâÿòîãî Ãðààëÿ – Àðìàãåääîí.

- …Äóðàê!
- Ñàì äóðàê!
Ýòî ðóãàëèñü Êðî è Èïñè, íåðàçëó÷íûå äðóçüÿ. Îñòàëüíûå, ðàçáèâøèñü íà äâå ãðóïïû, ìîë÷à íàáëþäàëè çà íèìè.
- À íó ïîâòîðè! – çàêðè÷àë Èïñè, äåëàÿ øàã âïåðåä.
- ×åãî-î-î? – ñ óãðîçîé â ãîëîñå ïðîáóáíèë Êðî, òîæå äåëàÿ øàã âïåðåä.
- Õì… - ñêàçàë Ìåãà, ïî÷åñûâàÿ íîñ.
- Áîèøüñÿ? – çëîðàäíî çàêðè÷àë Èïñè è ïëþíóë â Êðî. Ïëåâîê ïîïàë íà êðàåøåê êóðòêè.
- Õà, - îäîáðèë Ìåãà.
- ×ÅÃÎ-Î-Î? – æóòêî âçâûë Êðî, è ñõâàòèë Èïñè çà âîðîòíèê êóðòêè.
Èïñè îáåðíóëñÿ ê “ñâîèì”. “Åãî” ãðóïïà ñäåëàëà øàã âïåðåä. Äðóãàÿ ãðóïïà, óâèäåâ ýòî, ïîäàëàñü åé íàâñòðå÷ó.
- Ñòîï! Íåïðàâèëüíî! – ïðåðâàë èõ Ìåãà, âåëèêèé çíàòîê âñåãî íà ñâåòå, âêëþ÷àÿ äåòñêèå íðàâû è îáû÷àè. – Èïñè îøèáñÿ! Îáîðà÷èâàòüñÿ íåëüçÿ!
- Äà? – óäèâèëñÿ Èïñè. – À ÿ íå çíàë.
Êðî âûïóñòèë åãî âîðîòíèê. Èïñè âûòåð åìó êóðòêó. Îáà çàñìåÿëèñü è õëîïíóëè äðóã äðóæêó ïî ëàäîíè.
- Ó Êðî ñåìü î÷êîâ, ó íåãî ïîêà òðåòèé ðåçóëüòàò, - îáúÿâèë Ìåãà. – Ó Èïñè äâà î÷êà, îí íà øåñòíàäöàòîì ìåñòå.  êîìàíäíîì çà÷åòå ëèäèðóþò…
- Ïîæàëóéñòà! Î÷åíü âàñ ïðîøó! – âçìîëèëñÿ âäðóã Íþï. – Äàâàéòå áîëüøå íå áóäåì èãðàòü â ïîäðàæàëêè! Íàäîåëî!
- Êîíå÷íî, Íþ! – ñêàçàë Ìåãà. – Åñëè òû íå õî÷åøü – íå áóäåì. À âî ÷òî òû õî÷åøü èãðàòü?
- ß äàæå íå çíàþ. Ìû óæå âî âñå èãðàëè, - ñìóòèëñÿ Íþï.
- Âî âñå – òàê íå áûâàåò, - îòâåòèë Ìåãà. – Ó êîãî-íèáóäü åñòü ïðåäëîæåíèÿ?
Ïðåäëîæåíèé ïîñòóïèëî ñðàçó äâà.
- ß ÷èòàë â÷åðà, ÷òî åñòü òàêàÿ èãðà “Àðìàãåääîí”, - ñêàçàë Ñèããè. – Îíà êîìïüþòåðíàÿ, íî åå ìîæíî ïåðåäåëàòü!
- ß ïðèäóìàë èãðó èç êíèæêè ïðî ðûöàðåé, - ñêàçàë îäíîâðåìåííî ñ íèì Ïèï. – Ïîèñêè Ñâÿòîãî Ãðààëÿ.
Ìåãà ïî÷åñàë çàòûëîê.
- Èòàê. Åñòü äâà ïðåäëîæåíèÿ! – îáúÿâèë îí. – ×òî æ… - ðàçâåë îí ðóêàìè. – Ïðèäåòñÿ îáúåäèíÿòü!
Ñòàëè îáãîâàðèâàòü ïðàâèëà.
- Çíà÷èò òàê, - ðàçìûøëÿë Ìåãà. – Èãðà äëèííàÿ. Ðàçîáüåì åå íà äâå ÷àñòè. Ïåðâàÿ ÷àñòü – “Ïîèñêè Ñâÿòîãî Ãðààëÿ”. Ïîòîì äåëàåì ïåðåðûâ. À ïîñëå ïåðåðûâà âòîðàÿ ÷àñòü…
- “Àðìàãåääîí”? – âûñêàçàë äîãàäêó Àëüôè.
- Òî÷íî! – îòâåòèë Ìåãà. – Ïåðâàÿ ÷àñòü çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òîáû íàéòè ÷àøó Ñâÿòîãî Ãðààëÿ. Âäâîåì íå ñ÷èòàåòñÿ. Êòî íàéäåò áûñòðåå âñåõ – òîò âûèãðàë.
- À êòî-íèáóäü èç âàñ âèäåë ýòó ÷àøó? – ñïðîñèë Ñèããè.
- ×àøó Ñâÿòîãî Ãðààëÿ íèêòî íèêîãäà íå âèäåë, - îòâåòèë ýíöèêëîïåäèñò Ìåãà…
Ìåæ òåì Éî-Éî øåïíóë Òèòó:
- Ó ìåíÿ åñòü èäåÿ.
- Èäåÿ? Äàâàé! – çàèíòåðåñîâàëñÿ Òèò.
- Äàâàé èñêàòü âìåñòå – êòî áûñòðåå! – ãëàçà Éî-Éî ñâåðêàëè.
- Êàê ýòî? – íå ïîíÿë Òèò. – Íî âåäü ñêàçàíî, ÷òî âìåñòå íåëüçÿ, âìåñòå – íå ñ÷èòàåòñÿ!
- Òû íå ïîíÿë, Òýòà! – çàãîâîðùèöêè øåïòàë Éî-Éî. – Íàéäåò îäèí, à èñêàòü áóäóò äâîå! Êîãäà èùóò äâîå – íàéòè ëåã÷å! Íåóæåëè íå ïîíÿòíî? È òàê áóäåò èíòåðåñíåé – ÿ òåáÿ óâåðÿþ!
- Âåðþ, Éîòà!..
È âñå ðàçîøëèñü ïî äîìàì.
Èãðà íà÷àëàñü.

Âå÷åðîì äÿäÿ ïîêàçàë ìàëü÷èêó êàðòèíêó. Íà íåé áûëè èçîáðàæåíû ãîðû, à ñðåäè ãîð – çäàíèå. Ó ìàëü÷èêà â áèáëèîòåêå áûëî ìíîãî àëüáîìîâ ñ êàðòèíêàìè è ôîòîãðàôèÿìè, íî ýòîãî çäàíèÿ îí íè ðàçó íå âèäåë.
- ×òî ýòî? – ñïðîñèë óäèâëåííûé ìàëü÷èê.
- Ýòî… îäèí äðåâíèé õðàì, - îòâåòèë äÿäÿ.
- Êðàñèâûé! – âîñõèòèëñÿ ìàëü÷èê.
- ß ïîëàãàþ, ÷òî ýòî ñàìîå êðàñèâîå çäàíèå â ìèðå, - ñ âàæíûì âèäîì ñêàçàë äÿäÿ.
- Õì! – ìàëü÷èê åùå ðàç âçãëÿíóë íà êàðòèíêó. – Äÿäü, à… õì… ÷òî, ýòîò õðàì, - îí ïîäíåñ êàðòèíêó ê ñàìîìó íîñó, - íàõîäèòñÿ â ãîðàõ?
- Äà, íàâåðõó.
- Òî åñòü êàê – íàâåðõó? Â íàøèõ ãîðàõ, ÷òî ëè?
- Ì-ì… Òàì, - äÿäÿ òêíóë ïàëüöàìè ââåðõ ê çàîáëà÷íûì âåðøèíàì ãîð, ñêëîíû êîòîðûõ îêðóæàëè ïîñåëîê ñî âñåõ ñòîðîí.
Ìàëü÷èê áûë ïîðàæåí. Åùå áû, òàêîå êðàñèâîå çäàíèå è íàõîäèòñÿ ãäå-òî íåïîäàëåêó, â çäåøíèõ ãîðàõ!
- Äÿäÿ, - îñòîðîæíî ñïðîñèë îí. – Ìû, íàâåðíîå, ìîæåì òóäà ïîïàñòü?
- Êîíå÷íî, - îòâåòèë äÿäÿ.
“Âîò ýòî äà!” – ïîäóìàë ìàëü÷èê.
- À êîãäà? – ñïðîñèë îí åùå îñòîðîæíåå.
- Êîãäà-íèáóäü îáÿçàòåëüíî… - ïðîáóáíèë äÿäÿ. – Ìîæåò áûòü, äàæå ñêîðî…
Âåñü âå÷åð ìàëü÷èê íå ðàññòàâàëñÿ ñ êàðòèíêîé, êîòîðóþ äàë åìó äÿäÿ. “Îõ, íåñïðîñòà ìíå äÿäÿ ýòó êàðòèíêó ïîêàçàë, - ðàçìûøëÿë îí. – Ýòî íåáîñü íàø òàéíûé ñåêòàíòñêèé õðàì.”
Îí íèêàê íå ìîã ïîíÿòü – ôîòîãðàôèÿ ýòî èëè ðèñóíîê. Ñ îäíîé ñòîðîíû, è ãîðû, è íåáî, è õðàì, âûãëÿäåëè æèâûìè, êàê íà ôîòî. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, áûëî â ýòîì âèäå ÷òî-òî, ÷åãî íå áûâàåò íà ôîòîãðàôèÿõ, òîëüêî ìàëü÷èê íå ìîã ïîíÿòü – ÷åãî.
Îí ðåøèë ïîèñêàòü â áèáëèîòåêå. Çàæàâ â ðóêå êàðòèíêó, îí ïîøåë âäîëü ñòåëëàæåé. “Õîðîøî áûëî áû íàéòè êàêîé-íèáóäü àëüáîì ïî àðõèòåêòóðå ñ ñàìûìè êðàñèâûìè çäàíèÿìè ìèðà, è ÷òîáû ïðî íèõ ÷òî-íèáóäü ðàññêàçûâàëîñü, – ïîäóìàë îí, ñêîëüçÿ âçãëÿäîì ïî êîðåøêàì. – Íàäåþñü, ïîèñêè íå çàòÿíóòñÿ…”
Îí íàòûêàëñÿ íà àëüáîìû ïî èñêóññòâó, æèâîïèñè, äèçàéíó, àðõèòåêòóðå, íî òî, ÷òî åìó áûëî íóæíî, íèêàê íå õîòåëî íàõîäèòüñÿ. Îí òàê ïðÿìî è ÷óâñòâîâàë, ÷òî îíî íå õî÷åò íàõîäèòüñÿ. Ìàëü÷èê íàõìóðèëñÿ: ýòî áûëî ÷òî-òî íîâåíüêîå. Êàê áóäòî êòî-òî ìåøàë åìó. Íî êòî? È ïî÷åìó? Ìàëü÷èê ïîñìîòðåë íà áåñêîíå÷íûå ñòåëëàæè – èñêàòü áåñïîëåçíî. Ñíà÷àëà íóæíî íàéòè òîãî, êòî åìó ìåøàåò. Îí ñåë ïîñðåäè êîðèäîðà è ïðèíÿëñÿ æäàòü.
Âäàëè êîðèäîðà çàìàÿ÷èëà ôèãóðêà. Àãà, âîò è îí – òîò, êòî åìó ìåøàåò!
- Ýé! – çàêðè÷àë îí.
- Ý-ãå-ãåé! – ïîñëûøàëîñü â îòâåò.
Ôèãóðêà ïðèáëèæàëàñü.
- Éî-Éî? – óäèâëåííî ñïðîñèë ìàëü÷èê.
- Òèò! – çàâèçæàë Éî-Éî, ïîäáåæàë è ñòàë îáíèìàòüñÿ. – Êàê ÿ ðàä òåáÿ âèäåòü!
- Òû êàê?.. êàê òû çäåñü î÷óòèëñÿ… â íàøåé áèáëèîòåêå? – íåäîóìåâàë Òèò.
- Î÷åíü ïðîñòî! – óëûáàÿñü äî óøåé, ðàññêàçûâàë Éî-Éî. – ß ïîøåë ãóëÿòü òóäà, ãäå ëåòîì ó íàñ ëàáèðèíò. ß ïî íåìó óæàñíî ñîñêó÷èëñÿ. Íî òåïåðü îí âåñü çàâàëåí ñíåãîì – îäíè ñóãðîáû, íó òû çíàåøü. È âîò ÿ áðîäèë ïî ýòèì ñóãðîáàì è äóìàë: êàê áûëî áû õîðîøî, åñëè áû è ñåé÷àñ, çèìîé, áûë ëàáèðèíò. È âäðóã! Òû íå ïîâåðèøü! ß çàìåòèë, ÷òî ñóãðîáû, ïî êîòîðûì ÿ áðîäèë – òîæå îáðàçóþò ëàáèðèíò! È ýòîò ëàáèðèíò íå õóæå òîãî, ÷òî áûë ó íàñ ëåòîì! È ÿ, êîíå÷íî æå, çàáëóäèëñÿ! Î! Ýòî áûëî òàê ÷óäåñíî! Òàê ÷óäåñíî, ÷òî ÿ íå çàõîòåë èñêàòü âûõîä! Âìåñòî ýòîãî ÿ ðåøèë èñêàòü òåáÿ.
- Ïî÷åìó èìåííî ìåíÿ? – ñïðîñèë Òèò.
- Ïîòîìó ÷òî ìû äîãîâîðèëèñü èñêàòü âìåñòå ÷àøó Ñâÿòîãî Ãðààëÿ, - çàñìåÿëñÿ Éî-Éî. – È ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî òû èùåøü ñåé÷àñ – âîò ÿ è ïðèøåë èñêàòü âìåñòå ñ òîáîé.
- Íî êàê òû ïîïàë ñþäà? – äîïûòûâàëñÿ Òèò.
- Ýòîò ëàáèðèíò òàêîé ñëîæíûé! – ñ âîñõèùåíèåì ñêàçàë Éî-Éî. – Òàêîé ñëîæíûé, ÷òî èç íåãî, êàæåòñÿ, ìîæíî èñêàòü ëþáîé âûõîä!.. Íó òàê ÷òî – äàâàé òåïåðü áóäåì èñêàòü âìåñòå?
“Ëàäíî, - ïîäóìàë Òèò. – Íå áóäó åìó ðàññêàçûâàòü, ÷òî èùó íå ÷àøó, à àëüáîì. Àëüáîì ÿ ïîòîì ïîèùó. À ñåé÷àñ áóäåì èñêàòü ÷àøó.”
Îí ñêàòàë êàðòèíêó â òðóáî÷êó è çàñóíóë åå çà ïàçóõó.
- Êàê áóäåì èñêàòü, Éî-Éî? – ñïðîñèë îí.
- Òî åñòü êàê? – óäèâèëñÿ Éî-Éî. – Ïðîñòî èñêàòü!
- Íàì íóæíî áûñòðåé! – ñêàçàë Òèò.
Îáû÷íî Éî-Éî ïðèäóìûâàë âñå áûñòðåé, ÷åì Òèò. Íî òóò îí ïðèçàäóìàëñÿ.
- ß íå çíàþ, Òèò, - ñêàçàë îí.
- ß çíàþ, Éî-Éî. Òû ãîâîðèøü, ÷òî èç ñóãðîáíîãî ëàáèðèíòà ìîæíî èñêàòü ëþáîé âûõîä. Òîãäà ïîøëè òóäà. Áóäåì èñêàòü âûõîä ê ÷àøå.
- Óðà! – çàêðè÷àë Éî-Éî. – Ïîøëè áûñòðåå!
Éî-Éî ïîêàçàë Òèòó êîðîòêóþ äîðîãó ê ëàáèðèíòó. Îíè âûøëè íà óëèöó. Áûëî î÷åíü õîëîäíî. Íîãè êàê âñåãäà óâÿçàëè â ãëóáîêîì ñíåãå. “Íóæíî áûëî âçÿòü ëûæè”, - ïîäóìàë Òèò. Âîò è ñàä ñ ëàáèðèíòîì. Ãèãàíòñêèå ñóãðîáû. Íè çà ÷òî íå ñêàæåøü, ÷òî îíè îáðàçóþò õèòðîóìíóþ ïàóòèíó, èç êîòîðîé âûáðàòüñÿ íóæíî åùå óìåòü.
- Äîñòàòî÷íî ñäåëàòü íåñêîëüêî øàãîâ, ÷òîáû çàáëóäèòüñÿ áåñïîâîðîòíî! – ñ âîñòîðãîì çàâåðèë Òèòà Éî-Éî.
- Íó, ÷òî æ, ïðåêðàñíî, - ñêàçàë Òèò. – Òîãäà ðàñõîäèìñÿ. Áóäåì èñêàòü âäâîåì, íî ïîðîçíü – êòî áûñòðåå.
È îíè ðàçîøëèñü.
“Èòàê, - ñêàçàë ñåáå Òèò. – Ãäå òóò ó íàñ âûõîä ê ÷àøå?” Îí òÿæåëî ñòóïàë ïî ãëóáîêîìó ñíåãó è ïðèñëóøèâàëñÿ ê ñâîèì îùóùåíèÿì. Êðóæèëèñü ëåãêèå ñíåæèíêè. Áûëî î÷åíü õîëîäíî. Ìèíóñ. Ìàëü÷èê øåë óæå íåñêîëüêî ìèíóò.
“Èíòåðåñíî, êóäà òåïåðü – íàïðàâî èëè íàëåâî?” – ñïðîñèë îí ñåáÿ, îêàçàâøèñü íà ðàçâèëêå. Îí ïîâåðíóëñÿ âëåâî è ïîçâàë: “Ãðààëü!” Òèøèíà. “Ãðààëü!” – ïîçâàë îí, ïîâåðíóâøèñü âïðàâî. “Ãðààëü…” – îòâåòèëî ýõî. Îí óõìûëüíóëñÿ è ïîâåðíóë íàïðàâî.
Âñêîðå ñòàëî òåïëåå. Ñóãðîáû ñòàëè ìåíüøå. Îí ïîñìîòðåë íà íåáî – ÷òî-òî íå òî. Îí ïðèñìîòðåëñÿ – ÷òî-òî íå òî ñî çâåçäàìè. Ìàëü÷èê, êàê è âñå â èõ ïîñåëêå, ïðåêðàñíî çíàë àñòðîíîìèþ. Îí ïðèçàäóìàëñÿ, ïîñ÷èòàë, è íàêîíåö ñîîáðàçèë: íàä íèì – äðåâíåå íåáî. “Îãî! Äà ÿ çàáðåë â ãëóáîêóþ ñòàðèíó”.
Ñâåòàëî. Ñêâîçü òåìåíü ñìóòíî ïðîñòóïèë ãîðèçîíò – âîêðóã ðàññòèëàëàñü ðàâíèíà. Âäîëü äîðîãè ðîñëè ðåäêèå äåðåâüÿ. Îí ïðèñìîòðåëñÿ ñåáå ïîä íîãè: äîðîãà áûëà âûìîùåíà êðóïíûì áóëûæíèêîì.
Çà çåëåíûì õîëìîì ñëûøàëñÿ ëÿçã ìå÷åé. Ìàëü÷èê ïîñïåøèë òóäà. Îáîãíóâ õîëì, îí óâèäåë äâóõ ðûöàðåé – îäèí óæå îñåäëàë êîíÿ è ñêàêàë ñ ìåñòà áèòâû, âòîðîé, ïðèïàâøè íà êîëåíî, ïðèæèìàë ðóêó ê ñâîåé ãðóäè. Èç-ïîä ðóêè òåêëà êðîâü. Êîíü ðûöàðÿ ïîäîøåë ê ñâîåìó õîçÿèíó è òåðïåëèâî æäàë, ïðÿäàÿ óøàìè.  íåáå êðóæèë âîðîí.
Ðûöàðü óïàë íà áîê. Ìàëü÷èê ïîäáåæàë ê íåìó è ïåðåâåðíóë åãî íà ñïèíó. Ðûöàðü îòêðûë ãëàçà.
- Ïàæ… - ñêàçàë îí ê Òèòó. – Âîçüìè… êîíÿ è ñóìêó… - ðûöàðü çàìîë÷àë.
- Êòî âû? – ñïðîñèë Òèò.
- Ñýð Ãàëàõàä… - ñêàçàë ðûöàðü è ñíîâà çàìîë÷àë.
- Ìîãó ëè ÿ âàì ïîìî÷ü, ñýð Ãàëàõàä? – ñïðîñèë Òèò.
- Òî ÷òî â ñóìêå… áåðåãè… âå÷íî… - ñêàçàë ðûöàðü. – À êîíÿ… âûâåäè èç ýòîãî ìåñòà… è âûïóñòè.
“Çà÷åì êîíÿ íóæíî âûâîäèòü èç ýòîãî ìåñòà?” – óäèâèëñÿ ìàëü÷èê, îñìàòðèâàÿñü âîêðóã.
- À ÷òî ýòî çà ìåñòî? – ñïðîñèë îí ñýðà Ãàëàõàäà.
- Àðìàãåääîí… - îòâåòèë ðûöàðü. – ×àøà… íàéäåíà… à çíà÷èò… ñêîðî áóäåò… ïîñëåäíÿÿ áèòâà…
“Äà, - ïîäóìàë Òèò. – Çíàþ. Ìåãà ýòî îãîâîðèë. Íî ïðåæäå – ïåðåðûâ.”
- Óõîäè ñåé÷àñ! – ñêàçàë ðûöàðü. – ß âñåãäà áûë îäèí… è õîòåë áû óìåðåòü… â îäèíî÷åñòâå… Ïðîùàé.
- Ïðîùàéòå, ñýð Ãàëàõàä! – ïîêëîíèëñÿ Òèò.
Îí ðàñêðûë ñóìêó ðûöàðÿ – è óâèäåë ÷àøó. ×àøó Ñâÿòîãî Ãðààëÿ. Îí ïåðåêèíóë ñóìêó ÷åðåç ïëå÷î, âçÿë êîíÿ ïîä óçäöû è ïîøåë ïðî÷ü.
“Ïðàâ áûë Éî-Éî, - ïîäóìàë îí. –  îäèíî÷êó ÿ áû ÷àøó íå íàøåë...”
Âñêîðå ñíîâà ïîòåìíåëî. Ïîøåë ñíåã. Ñòàëî õîëîäíî. Îí îòïóñòèë êîíÿ. Âñêîðå çâåçäû âñòàëè íà ìåñòî. Îïÿòü íà÷àëèñü ñóãðîáû. Òèò øåë ïî ïîëóçàñûïàííûì ñíåãîì ñëåäàì – åãî è Éî-Éî. “Ãëàâíîå – íå âñòðåòèòü Éî-Éî!” – ïîäóìàë îí. Åìó î÷åíü íå õîòåëîñü ðàññòðàèâàòü äðóãà.
Îí ïðèøåë äîìîé è áûñòðî ëåã ñïàòü. Áûëî óæå î÷åíü ïîçäíî.


Òåãè:





-3


Êîììåíòàðèè

#0 21:17  10-11-2007Øèçîff    
Íå ÷èòàë, èáî ïîþ ìàíòðû
#1 22:42  10-11-2007Îñêâåðíèòåëü    
ãàô!

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
19:58  20-04-2024
: [3] [Ïàëàòà ¹6]

- Ýÿêóëÿò, êóïëþ ýÿêóëÿò. Äîðîãî!- íå óíèìàëàñü ãîðëàñòàÿ áàáà.

Íàðîä îò íåå âñ¸ áîëüøå øàðàõàëñÿ.

- Òüôó, íè îäíîãî íîðìàëüíîãî ïîëîâîçðåëîãî ìóæèêà ñ õîðîøèì ýÿêóëÿíòîì,- ñåðäèëàñü áàáà.

È ñíîâà íà÷èíàëà ãîðëàíèòü.

Óæå ê âå÷åðó, êîãäà ñîëíöå ñîáèðàëîñü îòêëàíÿòüñÿ, ê òîé áàáå ïîäîø¸ë ìóæ÷èíà....
14:05  09-04-2024
: [13] [Ïàëàòà ¹6]
Íó ÷òî?
Ñåãîäíÿ âçëåò.
Êóäà ëåòèì - íåçíàþ.
Ìîé õðóïêèé óì
è ñàìîë¸ò - Âàø.
ß íå óïðåêàþ.
Ñìèðèëàñü, èëè ÿ ó÷óñü.
Áûòü ëèñòèêîì, òðàâèíêîé
Íåâåçó÷åé.
Ñìîòðþ íà âàñ — ìîë÷ó.
Íå ñòàòü ìíå êðó÷å.
Íåâåçó÷èé.
ß Êðè÷ó.
....
10:58  08-04-2024
: [10] [Ïàëàòà ¹6]
Ñáèë âåòåð øëÿïêó ñ ÷ó÷åëà çàðè,
Îñêëàáèëñÿ çóáàìè ëûñûé ÷åðåï,
Ãëàçíèöû ïîêèäàëè âøè è ÷åðâè…
Ïî íàñòó ïðûãàë ÷îêíóòûé ñòàðèê.
Íî, åñëè ïðèãëÿäåòüñÿ — ñåðûé ãðà÷
Âðàùàë ãëàçàìè, øååé è êðûëàìè,
Øåïòàë ñëîâà íåñáûâøèõñÿ æåëàíèé,
Ðîíÿë íà ïåðüÿ ñë¸çû ñåðåáðà....
10:43  07-04-2024
: [28] [Ïàëàòà ¹6]
Ðàçãîâîð ñ òîâàðèùåì.

— Âîò çàõîæó óòðîì â Ñáåð, îí åùå çàêðûò, íî åñòü êðóãëîñóòî÷íûå áàíêîìàòû. Íèêîãî, ïóñòî. È ãóñòîé, âûçûâàþùèé ðâîòíûå ïîçûâû, çàïàõ ìî÷è. Êòî-òî íî÷üþ ïîçàáàâèëñÿ, ïîìî÷èëñÿ íà áàíêîìàò.

— À ýòî ïîòîìó, ÷òî òóàëåòîâ ìàëî ïîñòðîåíî....
 Ðîññèè îáîçíà÷èëñÿ "ìèãðàíòñêèé âîïðîñ".  îñíîâå åãî - ôîðìèðîâàíèå "ìèãðàíòñêèãî êëàññà", õàðàêòåðíûå ÷åðòû êîòîðîãî:
1. Ïîäîçðèòåëüíûé è âðàæäåáíûé, àãðåññèâíûé è ëåãêî âíóøàåìûé, èñïûòûâàþùèé ÷óâñòâî íåïîëíîöåííîñòè è íå ïðèçíàþùèé íèêàêèõ îáÿçàííîñòåé ïî îòíîøåíèþ ê îáùåñòâó è ñîñåäÿì;...