Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïàëàòà ¹6:: - Èãðû â ãîðàõ. îêîí÷àíèå

Èãðû â ãîðàõ. îêîí÷àíèå

Àâòîð: yakov
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 22:12  11-11-2007 | Øûðâèíòú | Ïðîñìîòðîâ: 1204]
Íà ñëåäóþùåå óòðî âñå ñîøëèñü íà òîì æå ìåñòå, ÷òî è â÷åðà. Òèò î÷åíü âîëíîâàëñÿ. “Êàê ÿ ñêàæó âñåì î ÷àøå?” – äóìàë îí. Åìó áûëî óæàñíî íåóäîáíî, ÷òî èìåííî îí íàøåë ÷àøó.
Ìåãà îñìîòðåë âñåõ ëóêàâûì âçãëÿäîì. Îòêàøëÿëñÿ. È ñêàçàë:
- Íàäåþñü, âñå ïîëó÷èëè óäîâîëüñòâèå îò èãðû! Êòî íàøåë ÷àøó – ïðîñüáà íèêîìó è íèêîãäà îá ýòîì íå ðàññêàçûâàòü! Òàêîâ çàêîí: êòî íàøåë ÷àøó Ñâÿòîãî Ãðààëÿ – äåðæèò ýòî â ñåêðåòå! Íàøåäøèé, êîíå÷íî æå, ÿâëÿåòñÿ ïîáåäèòåëåì â èãðå! Íî òàéíûì ïîáåäèòåëåì! È ÿ îò ëèöà âñåõ ïîçäðàâëÿþ åãî! ×òî æå êàñàåòñÿ òåõ, êòî ÷àøè íå íàøåë – îíè ìîãóò îáúÿâèòü îá ýòîì âî âñåóñëûøàíüå! Õîòü ñåé÷àñ!
Òèò óæàñíî îáðàäîâàëñÿ. “Ñïàñèáî!” – ïîáëàãîäàðèë îí ìûñëåííî Ìåãó è âñåõ. È ïîäóìàë ñ îãðîìíûì îáëåã÷åíèåì: “Óõ, êàê ìíå ïîâåçëî!”
Îí ïîñìîòðåë âîêðóã. Âñå ñòîÿëè è ìîë÷àëè. Âèä ó ðåáÿò áûë ðàñòåðÿííûé. Êòî-òî çàõîõîòàë. Ðåáÿòà îáåðíóëèñü íà ñìåõ. Ýòî õîõîòàë Ìåãà. Îí òàê ðàçâåñåëèëñÿ, ÷òî óïàë è ñòàë êàòàòüñÿ ïî ñíåãó. Ìàëü÷èøêè ñíà÷àëà ìîë÷à ñìîòðåëè íà íåãî, íî ïîòîì ñòàëè òèõîíüêî õèõèêàòü. À ñêîðî óæå âñå îíè ãðîìêî õîõîòàëè è áàðàõòàëèñü â ñíåãó.
Âäîâîëü íàñìåÿâøèñü, Ìåãà âñòàë, îòðÿõíóëñÿ, îòêàøëÿëñÿ, è ïðîèçíåñ:
- À òåïåðü ïîçâîëüòå ìíå îáúÿâèòü ïåðåðûâ ïåðåä âòîðîé ÷àñòüþ!

Ïîêà áûë ïåðåðûâ, ìàëü÷èê óñïåë ñõîäèòü ñ äÿäåé âíèç. Òîëüêî â ýòîò ðàç îíè ïîøëè íå â òó äåðåâíþ, ÷òî ðàíüøå.
- Äÿäü, ïî÷åìó ìû èäåì íå â òó äåðåâíþ, ãäå áûëè â ïðîøëûé ðàç? – ñïðîñèë ìàëü÷èê.
- Ïîòîìó ÷òî òîé áîëüøå íåò, - îòâåòèë äÿäÿ.
- Îé, - óäèâèëñÿ ìàëü÷èê. – Êàê ýòî – íåò? Êóäà æå îíà ïîäåâàëàñü?
- Åå çàíåñëî ëàâèíîé.
- Î-î! – óæàñíóëñÿ ðåáåíîê. – È ÷òî – ëþäè òàì ïîãèáëè?
- Íåò. Èõ çàðàíåå óâåçëè.
- À! Ýâàêóèðîâàëè!
Äÿäÿ óëûáíóëñÿ. Îí âñåãäà óëûáàëñÿ, êîãäà ìàëü÷èê âñòàâëÿë â ðàçãîâîðå êàêîå-íèáóäü ìóäðåíîå ñëîâî, âû÷èòàííîå â êíèæêàõ.
- Ñòîï, - âäðóã ñêàçàë ìàëü÷èê. – À ïî÷åìó æå ëàâèíà îáîøëà íàñ? Âåäü ìû æèâåì íàä èõ äåðåâíåé!
Äÿäÿ ìîë÷àë. È òîãäà ìàëü÷èê ñïðîñèë:
- Äÿäÿ, ìû êîëäóíû?
Òîò ìîë÷àë. À ïîòîì ñêàçàë:
- Äà, ïîæàëóé. Êîëäóíû.
Ìàëü÷èê îáðàäîâàëñÿ. Åìó íðàâèëîñü ñ÷èòàòü ñåáÿ êîëäóíîì. Ïðÿìî êàê â ñêàçêàõ, êîòîðûå îí î÷åíü ëþáèë. Õîòÿ îí íå ïîíèìàë, êàê ýòî ìîæåò áûòü. Âåäü îí íè÷åãî òàêîãî íå äåëàë, – íå êîëäîâàë, êàê ýòî äåëàþò êîëäóíû â ñêàçêàõ, íå øåïòàë çàêëèíàíèÿ, íå ìàõàë âîëøåáíîé ïàëî÷êîé. È äÿäÿ âðîäå áû òîæå. Ïî êðàéíåé ìåðå, ìàëü÷èê ýòîãî íè ðàçó íå âèäåë.
Íà ýòîò ðàç îíè âîøëè â äåðåâíþ. Ìåñòíûå æèòåëè ñîâñåì áëèçêî ïðîõîäèëè ìèìî íèõ ñ äÿäåé è íå îáðàùàëè íà íèõ íèêàêîãî âíèìàíèÿ – êàê áóäòî íå âèäåëè, õîòÿ îíè ñ äÿäåé ñèëüíî îò íèõ îòëè÷àëèñü, è ýòî íå ìîãëî íå áðîñàòüñÿ â ãëàçà. À ñîáàêè, çàâèäåâ èõ, íà÷èíàëè âèëÿòü õâîñòîì è ïîäõîäèëè, ÷òîáû ëèçíóòü ðóêó. Ìàëü÷èê ãëàäèë ñîáàê. Ó íåãî âñåãäà õîðîøî ïîëó÷àëîñü ëàäèòü ñ æèâîòíûìè.
Ñîáàêè áûëè íåðàçãîâîð÷èâû. Îíè íå ïðîðîíèëè íè ñëîâà. Êàæåòñÿ, îíè áûëè ÷åì-òî èçóìëåíû. Íî ÷åì? Ñòðàííî…
Ìàëü÷èê è äÿäÿ øëè äàëüøå, ìåæäó äîìîâ, ïî ðàñ÷èùåííîé îò ñíåãà äîðîæêå. Äÿäÿ ñäåëàë çíàê ñîáàêàì, è òå ïåðåñòàëè èäòè çà íèìè, óñåëèñü è òåïåðü òîëüêî ïðîâîæàëè èõ âçãëÿäîì. Ëþäè ïðîõîäèëè ìèìî è ñìîòðåëè â äðóãóþ ñòîðîíó.
- Îé, äÿäü, îíè íå âèäÿò íàñ! – ïðîøåïòàë ìàëü÷èê.
Äÿäÿ ìîë÷àë.
- Äÿäÿ, ñëûøèøü? Ïî÷åìó îíè íå âèäÿò íàñ?
- Òû æå ñàì ãîâîðèë, - óëûáíóëñÿ äÿäÿ. – Ìû êîëäóíû.
Îãî! Âîò è ïåðâîå êîëäîâñòâî, êîòîðîå ïðîèçîøëî ñ òåõ ïîð, êàê ìàëü÷èê óçíàë, ÷òî îíè êîëäóíû. Èíòåðåñíî, äîáðûå èëè çëûå? Äà ÷òî òàì äóìàòü – êîíå÷íî, äîáðûå.
Âäðóã äÿäÿ ñâåðíóë ñ äîðîãè è ïîâåë åãî â îäèí èç äîìîâ. Îíè îòêðûëè äâåðü è çàøëè âíóòðü.  äîìå áûëî íå òàê êðàñèâî, êàê ó íèõ ñ äÿäåé. Äðóãèå çàïàõè. Íî ìàëü÷èêó íðàâèëîñü. Ïîñðåäè êîìíàòû ñòîÿë ñòîë, ó ñòåí – øêàôû, íà ñòåíå âèñåëè ÷àñû ñ êóêóøêîé, çåðêàëî, è â íåì äâå òåíè – îíè ñ äÿäåé.
Ó îêíà ñòîÿëà êðîâàòü. Íà íåé ëåæàëà äåâî÷êà. Îí âïåðâûå âèäåë æèâóþ äåâî÷êó òàê áëèçêî. Îíà áûëà î÷åíü áëåäíà.
- Ñåé÷àñ îíà ïðîñíåòñÿ, - ñêàçàë äÿäÿ, - òîãäà òû ïîäîéäåøü ê íåé è äàøü åé ýòó èãðóøêó.
Ìàëü÷èê ïîñìîòðåë íà äÿäþ è óâèäåë íå÷òî, ÷òî ïîòðÿñëî åãî, – îí óâèäåë, êàê ñëåçà êàòèëàñü ïî åãî ùåêå!
- Äÿäÿ, òû ÷òî? Òû… ïëà÷åøü?
Îí ñíîâà ïîñìîòðåë íà ñïÿùóþ äåâî÷êó. Ïîòîì ñíîâà íà äÿäþ.
- Òû ïëà÷åøü èç-çà íåå? – ñïðîñèë îí.
- Îíà î÷åíü áîëüíà, - îòâåòèë äÿäÿ.
È òóò äåâî÷êà ïðîñíóëàñü. Îíà îòêðûëà ãëàçà è ñðàçó óâèäåëà èõ. Ìàëü÷èê óëûáíóëñÿ, è äåâî÷êà òîæå ñëàáî óëûáíóëàñü. Îí ìåäëåííî ïîäîøåë ê íåé è ïðîòÿíóë èãðóøêó. Äåâî÷êà âûãëÿäåëà èñïóãàííîé, íî âçÿëà èãðóøêó – è ñðàçó íàêðûëàñü îäåÿëîì ñ ãîëîâîé.
- Ïîéäåì, - ñêàçàë äÿäÿ.
Êîãäà îíè øëè îáðàòíî, ìàëü÷èê ñïðîñèë:
- Äÿäÿ, îíà èñïóãàëàñü ìåíÿ?
- Íåìíîãî, - êèâíóë äÿäÿ.
- Ì-ì… Ïîòîìó ÷òî ÿ ñòðàøíûé?
- Íåò, - ñêàçàë äÿäÿ. – Ñêîðåé, òû ñëèøêîì êðàñèâûé.
- Ðàçâå ýòî ñòðàøíî – êðàñèâûé? – óäèâèëñÿ ìàëü÷èê.
- Èíîãäà…

Ðåáÿòà óæå ìíîãî ðàç èãðàëè â âîåííûå èãðû. Ïîýòîìó îíè ïåðåïðîáîâàëè âñå âèäû îðóæèÿ è çàùèòû. Íî â óñëîâèÿõ Àðìàãåääîíà îáû÷íîå îðóæèå íå ïîäõîäèò – íóæíî èñïîëüçîâàòü îðóæèå àïîêàëèïòè÷åñêîå. À ïðîòèâ íåãî çàùèòû íåò – êàêàÿ óæ òàì çàùèòà! È òîãäà âñïîìíèëè î êîìïüþòåðàõ. Òåì áîëåå, ÷òî è èãðà èçíà÷àëüíî áûëà êîìïüþòåðíàÿ.
Ìàëü÷èøêè êîìïüþòåðû òåðïåòü íå ìîãëè – êàêîé èíòåðåñ â ýòèõ ïðèìèòèâíûõ äóðàöêèõ øòóêîâèíàõ? È âîò ÷òî ïðèäóìàë Ìåãà – ìîçãîâîé öåíòð.
- Ó âàñ âåäü åñòü ýòè ìàøèíêè, íå òàê ëè? – îáðàòèëñÿ îí ê äðóçüÿì. – Ñòîÿò çàáðîøåííûå ãäå-íèáóäü â ÷óëàíå!
- Ñòîÿò, Ìåãà. Êóäà æå îíè äåíóòñÿ? – ïîäòâåðäèëè âñå.
- Âîò è îòëè÷íî! – ñêàçàë Ìåãà. – Èãðàòü áóäåì ïî âñåì àðìàãåääîíîâñêèì ïðàâèëàì!
- Óðà! – çàêðè÷àëè âñå.
- Íî óïðàâëÿòü áóäåì ÷åðåç êîìïüþòåð, - ïðîäîëæàë Ìåãà. – Êàæäûé ñèäèò äîìà è óïðàâëÿåò. À òîò, êåì îí óïðàâëÿåò, ïóñòü òîãäà óæ áüåòñÿ, ïîíÿòíîå äåëî, êàê ïîëíîöåííûé ó÷àñòíèê “ïîñëåäíåé áèòâû”.
“Äåëüíî ïðèäóìàíî”, - îöåíèëè âñå.
- Êòî êåì áóäåò óïðàâëÿòü? – çàäàëè Ìåãå âîïðîñ.
- Ñåé÷àñ äîãîâîðèìñÿ, - îòâåòèë îí. – Íàäåþñü, âñå îðèåíòèðóþòñÿ â ðàññòàíîâêå ñèë â ïðè Àðìàãåääîíå?
- Áîëåå ìåíåå, - îòâåòèëè ýðóäèðîâàííûå ðåáÿòà.
- ×òî æ… - ñêàçàë Ìåãà, - ñ âàìè ïðèÿòíî èìåòü äåëî.
Âñå çàñìåÿëèñü.
- Èòàê, - ïðîäîëæàë Ìåãà. – Äëÿ íà÷àëà íàì íóæíî ðàçäåëèòüñÿ íà õîðîøèõ è ïëîõèõ. Íàïðèìåð, òàê: íå÷åòíûå – õîðîøèå, îñòàëüíûå – íåò… Îé. ß, êàæåòñÿ, ïîëó÷èëñÿ ïëîõèì!
Âñå îïÿòü çàñìåÿëèñü.
“Çíà÷èò, ÿ – õîðîøèé,” – ñîîáðàçèë Òèò.
- Ëàäíî, ïóñòü òàê, - ïðîäîëæàë Ìåãà. – À òåïåðü âûáèðàéòå ñåáå ôèãóðó, è ìîæíî íà÷èíàòü èãðàòü…
À ïîòîì Òèò óñëûøàë ïîðàçèòåëüíûé ðàçãîâîð. Ìåãà îòîçâàë Ñèããè â ñòîðîíó è ñïðîñèë åãî:
- Ñêàæè ìíå, Ñèãìà, ïî÷åìó èç âñåõ êîìïüþòåðíûõ èãð òû âûáðàë èìåííî “Àðìàãåääîí”? ×òî çà äóðàöêèé ïàôîñ? Òû íå ìîã âûáðàòü ÷òî-íèáóäü ïîïðîùå? Íàïðèìåð, “Äåñàíò-2”?
- Òû ïðàâ, Îìåãà, - îòâåòèë Ñèããè. – ß ñêëîíåí ê äóðàöêîìó ïàôîñó.
- È âñå? – èçóìèëñÿ Ìåãà. – Íî òû æå çíàåøü, ÷òî Àðìàãåääîí – âåùü íåóþòíàÿ? Ïî÷åìó æå òû íå ïðîìîë÷àë?
- Ïîòîìó ÷òî ÿ ñêëîíåí ê äóðàöêîìó ïàôîñó, Îì, - âèíîâàòî ñêàçàë Ñèããè.
- Óãì, - êèâíóë Ìåãà. – Íó, ÿñíî, Ñèã. Ñïàñèáî…
Ê Òèòó ïîäîøåë ñèÿþùèé Éî-Éî.
- ß – ïëîõîé! – ñêàçàë îí. – ß ðåøèë âûáðàòü ñåáå Âåëèàëà!
“Îãî! – îöåíèë Òèò. – Âåëèàë! Ìàñøòàáíî… À êîãî æå ìíå âûáðàòü? ×òî-íèáóäü áèáëåéñêîå… Ñåêóíäó… áèáëåéñêîå, áèáëåéñêîå… ÷òî æå òàêîå ó íàñ áûëî áèáëåéñêîå? À! Âñïîìíèë! Ó ìîåãî äÿäè î÷åíü áèáëåéñêîå èìÿ!”
- À ÿ âûáèðàþ ñåáå îãíåííîêðûëîãî ñåðàôèìà! – îáúÿâèë îí.
- Îãî! – âîñõèòèëñÿ Éî-Éî. – Íó, ïðåêðàñíî!
È âñå ðàçîøëèñü ïî äîìàì – ãîòîâèòüñÿ ê áèòâå.

Òèò âûòàùèë ñâîé ñòàðûé êîìïüþòåð èç ÷óëàíà. Áûñòðî íàñòðîèë åãî – äåëî íåõèòðîå.
 ýòî âðåìÿ äîìîé çàøåë äÿäÿ è ñêàçàë:
- ß ñêîðî âåðíóñü. Ïîäîæäè ìåíÿ, íèêóäà íå óõîäè. Õîðîøî, ìàëûø?
- Íåò ïðîáëåì, äÿäü, - îòâåòèë çàíÿòûé ìàëü÷èê.
È äÿäÿ óøåë.
Òèò âûáðàë èç áåñêîíå÷íîãî ñïèñêà ôèãóð ñåðàôèìà, äàë åìó õîðîøèå êðûëüÿ, ñíàáäèë åãî ïðèëè÷íûì çàïàñîì îãíÿ, ïîâûñèë ïðî÷íîñòü, è ïîâåë åãî ïî òðàññå. Âîò îíè âûøëè èç ïîñåëêà. Ìàëü÷èê âûòåð ïûëü ñ ýêðàíà, ÷òîáû ëó÷øå áûëî âèäíî. “Òàê. Êóäà ìû ïîïàëè?” Îí ïîäâèãàë äæîéñòèê, îñìîòðåëñÿ.
Òàê. Äâå òðîïèíêè. “Êàðòû â Àðìàãåääîíå íå ïîëàãàåòñÿ. Èãðà íà ñìåêàëêó. Íó, õîðîøî…” Îí ïðèñìîòðåëñÿ: íà îäíîé òðîïèíêå ñíåãà ìåíüøå. Çíà÷èò, â òó ñòîðîíó – ãîðÿ÷åå. Ïîøëè!
Îíè ñ ñåðàôèìîì âçîøëè íà õîëì. Âàó! Áèòâà øëà ïðÿìî çäåñü – ñîâñåì íåäàëåêî îò ïîñåëêà! Âèäàòü, íå óòåðïåëè ðåáÿòà. Óõ! Íó è ìåñèâî! Íåáîëüøàÿ äîëèíêà, â êîòîðîé ïðîèñõîäèëà áèòâà, íàïîìèíàëà êðàòåð âóëêàíà… äà íåò – âçðûâ Ñâåðõíîâîé! “Íåò, íåò, ñîâñåì äàæå è íå çðÿ âûáðàëè ýòó èãðó! – ïîíÿë Òèò. – Ìîëîäåö, Ñèããè!”
Òåïåðü íóæíî ñîðèåíòèðîâàòüñÿ. Êòî æå åñòü êòî â ýòîé êðîâàâî-îãíåííîé êàøå?.. Î! Îí óâèäåë Âåëèàëà! “Î-îõ, Éî-Éî, âèäåë áû òû ñåáÿ ñî ñòîðîíû! Æóòü!”
Çåìëÿ âîêðóã áûëà îïëàâëåíà. Áîëåå òîãî, îíà ïîëûõàëà îãíåì. Âíèçó, íà çåìëå, ñðåäè ïëàìåíè è ñåðû, áåëîñíåæíûå ñåðàôèìû, àíãåëû, è äðóãèå ñèëû äîáðà ñðàæàëèñü ñ êàêèìè-òî îòâðàòèòåëüíûìè ÷åðíûìè áåñàìè. Íåêîòîðûå èç áåñîâ ñèäåëè âåðõîì íà óæàñíîãî âèäà âîëêàõ. Íî è òå è äðóãèå íå ñèëüíî îòëè÷àëèñü äðóã îò äðóãà.
Íåïðèÿòíî ïîðàçèëî òî, ÷òî âñå çäåñü óáèâàëè äðóã äðóãà íåâåðîÿòíî çâåðñêèìè ñïîñîáàìè, òàêèìè, ÷òî Òèò ñåáå è ïðåäñòàâèòü áû íå ñìîã. “×åñòíî èãðàþò, áåç ïîáëàæåê”, - îöåíèë Òèò.
Ïîâûøå ëåòàëè ôèãóðû ïîêðóïíåé: Àáàääîí, Ààðàô, àðõàíãåëû... È òàì æå, ñðåäè íèõ áûë Âåëèàë. “Íóæíî åãî èçáåãàòü. À òî êàê-òî íåóäîáíî ïåðåä äðóãîì”, – ïîäóìàë Òèò. Íî âîîáùå-òî îí íå îæèäàë îò Éî-Éî òàêîé ïðûòè. Ñàì áû îí íà òàêîì óðîâíå ñðàæàòüñÿ íå ñìîã. Òàëàíòà íåò – ýòî îí ïî÷óâñòâîâàë ñåé÷àñ âïîëíå îò÷åòëèâî. ×åñòíî ãîâîðÿ, åãî ïîòàøíèâàëî äàæå ïðè îäíîì âçãëÿäå íà òî, ÷òî òàì òâîðèëîñü.
À íàâåðõó… òóäà îí ïðîñòî íå ìîã ñìîòðåòü. Ýòî áûëî ïî-íàñòîÿùåìó ñòðàøíî! Êòî æå âûáðàë ãëàâíûõ? Êàêîé-òî íåâèäàííûé àñ! Íàâåðíîå, Ìåãà. Íî è îò Ìåãè îí òàêîãî íå îæèäàë…
Íî íóæíî áûëî íà÷èíàòü. “Íó, ëàäíî, - îí ïîïëåâàë íà ëàäîíè, - ñåé÷àñ âêëèíèìñÿ!” Íóæíî íà÷àòü ñ ÷åãî-íèáóäü ïðîñòîãî: ÷òîáû ïðîâåðèòü ñåðàôèìà íà ïðî÷íîñòü. Òèò ðåøèë äëÿ íà÷àëà èñïåïåëèòü ñàìîãî ìåëêîãî èç íàçåìíûõ âîëêîâ. Ïðèöåëèëñÿ. Âêëþ÷èë ñàìóþ âûñîêóþ ñêîðîñòü. Êàæåòñÿ, âñå! Àõ, äà! Ìîëèòâó çàáûë! Âûáðàë ìîëèòâó ïîñèëüíåå… Enter!
×òî? Òàêîãî íå ìîæåò áûòü! Âîëê äàæå íå çàìåòèë åãî!
Áèòâà ïðîäîëæàëàñü áåç íåãî. Âîêðóã ñâîðà÷èâàëè äðóã äðóãà â áàðàíèé ðîã, âçðûâàëè, ñæèãàëè ñàòàíèíñêèì îãíåì, íèçâåðãàëè ïîä çåìëþ, ðàçðûâàëè íà òûñÿ÷è ÷àñòåé – â îáùåì, äåëàëè âñå, ÷òî ïîëîæåíî. Íî íèêòî íå îáðàùàë âíèìàíèå íà íåãî! Òèò èçî âñåõ ñèë êðóòèë äæîéñòèê, íàæèìàë íà êíîïêè – íè÷åãî íå ïðîèñõîäèëî. “Òàê íå áûâàåò!” – ñêàçàë ñåáå Òèò.
Ñêðèïíóëà äâåðü. Òèò îãëÿíóëñÿ è óâèäåë, êàê â äîì âîøåë Éî-Éî. Îí íå óëûáàëñÿ. Òèò íå ìîã ñâîèì ãëàçàì ïîâåðèòü. Éî-Éî õìóðèëñÿ!
“Êàê ìèíèìóì ñëó÷èëàñü êàêàÿ-íèáóäü ãðàíäèîçíàÿ êàòàñòðîôà, - ïîäóìàë Òèò. – ×òî-íèáóäü âðîäå Àïîêàëèïñèñà. Íå ìåíüøå…” Ïðîñòî òàêîãî åùå íèêîãäà íå áûëî – ÷òîáû êòî-íèáóäü â èõ ïîñåëêå çàõîäèë â ÷óæîé äîì!
Òèò ïîñìîòðåë íà ýêðàí. Ïîòîì íà Éî-Éî. Ïîòîì îïÿòü íà ýêðàí…
- Ïðèâåò, Éî-Éî. Òû çäåñü?.. À êòî æå óïðàâëÿåò Âåëèàëîì? – ñïðîñèë îí, òûêàÿ ïàëüöåì â êîìïüþòåð.
- Ýòî ÿ è õîòåë ó òåáÿ óçíàòü! – îòâåòèë Éî-Éî, óïåðøè ðóêè â áîêè…
…Îíè òóïî óñòàâèëèñü â ýêðàí. “Òàê íå áûâàåò”, - âîò ÷òî îíè äóìàëè.
- Íî, ìîæåò áûòü, ÷òî-òî ñëó÷èëîñü ñî ñâÿçüþ? – âûñêàçàë ïðåäïîëîæåíèå Òèò.
- Òû õîòü ðàç òàêîå âèäåë – ÷òîáû ÷òî-íèáóäü ñëó÷èëîñü ñî ñâÿçüþ? – ïîñìîòðåë íà íåãî Éî-Éî.
- Íåò, - óáåæäåííî îòâåòèë Òèò.
- È ÿ íåò, - ñêàçàë Éî-Éî. – Íî, - îí ïîñìîòðåë íà ýêðàí è çàæìóðèëñÿ, - âåäü êòî-òî âñåì ýòèì óïðàâëÿåò…
- Åðóíäà êàêàÿ-òî…
- Ñëóøàé, - ñêàçàë Éî-Éî. – ß òàê íå ìîãó! ß ïîéäó ïîñìîòðþ, â ÷åì òàì äåëî!
- Ãäå – òàì? – ñïðîñèë Òèò.
- Íà ïîëå! – ïðîöåäèë Éî-Éî.
Òèò âîïðîñèòåëüíî óêàçàë ïàëüöåì íà ýêðàí. Éî-Éî êèâíóë.
- ß ñ òîáîé! – òâåðäî ñêàçàë Òèò.
Êîãäà îíè âûõîäèëè, îí ïðèáàâèë:
- ×òî áû ýòî íè áûëî – â ýòîì ÷òî-òî åñòü…
- ×òî òû èìååøü â âèäó? – åùå ñèëüíåå íàõìóðèëñÿ Éî-Éî.
- ß äóìàþ, ÷òî ìû íàïðàñíî çàáûëè î òîì, ÷òî íóæíî áûëî ïðåäâèäåòü ÷òî-íèáóäü íåïðåäâèäåííîå… - áðîñèë Òèò çàãàäî÷íóþ ôðàçó.

Çðÿ ìàëü÷èê íå ïîñëóøàëñÿ äÿäþ è âûøåë èç äîìà. Îíè äàæå íå óñïåëè äîáðàòüñÿ äî ïîëÿ áèòâû. Èõ îïàëèëî ïëàìåíåì, åùå êîãäà îíè ïîäõîäèëè ê ðàçâèëêå. Íåâûíîñèìûé çàïàõ ñåðû íå äàâàë âçäîõíóòü. “Ýòî óæ ñîâñåì íåïðåäñêàçóåìî, - ïîäóìàë Òèò. – Ñëèøêîì íåïðåä…”
- Íàçàä! – çàêðè÷àë ñîîáðàçèòåëüíûé Éî-Éî.
Íî áûëî ïîçäíî. Òèò îïóñòèëñÿ íà êîëåíè. Ïîñëåäíèé ðàç îí âçãëÿíóë íà äðóãà è çàêðûë ãëàçà… Åìó ïðèâèäåëîñü, áóäòî äÿäÿ ïîäíèìàåò åãî ñ çåìëè è íåñåò äîìîé… ïîòîì âñå èñ÷åçëî…

…Îí âñêî÷èë êàê óæàëåííûé. Îãëÿäåëñÿ. Îí áûë äîìà. Ñòîÿëà íî÷ü.
Ìàëü÷èê áûñòðî îäåëñÿ è âûøåë íà óëèöó. Âîêðóã áûëî òèõî è òåìíî, êàê áóäòî íå áûëî íèêàêîãî ïîñåëêà. Ñâåòèëà ëóíà è ìåðöàëè çâåçäû. Îí ïîøåë âíèç ïî òîé òðîïèíêå, ïî êîòîðîé îíè ñ äÿäåé ñïóñêàëèñü â äåðåâíþ. Îí íå î÷åíü õîðîøî ïîíèìàë, çà÷åì èäåò òóäà. “Íóæíî ïîáûñòðåé”, – ïðîíåñëàñü ìûñëü.
Íàêîíåö, îí ñïóñòèëñÿ â äîëèíó. Çäåñü òîæå áûëî òèõî. Íè îäíà ñîáàêà íå çàëàÿëà, êîãäà ìàëü÷èê âîøåë â äåðåâíþ. Îí òîëüêî ÷óâñòâîâàë èõ ÷àñòîå äûõàíèå. Ñîáàêè ñëåäèëè çà ìàëü÷èêîì ñêâîçü ùåëè â çàáîðàõ.
Îí ïîäîøåë ê äîìó, â êîòîðîì æèëà äåâî÷êà. Çàøåë âíóòðü. Áûëî ñëûøíî, êàê çà ñòåíîé áåñïîêîéíî âîðî÷àþòñÿ âî ñíå åå ðîäèòåëè. Îí ïîäîøåë ê åå êðîâàòè.
Äåâî÷êà òîëüêî ÷òî óìåðëà. Åå äóøà åùå áûëà çäåñü.
Îí îñòîðîæíî âçÿë åå äóøó è âûøåë èç äîìà.
Íà îáðàòíîì ïóòè íàâåðõ ìàëü÷èê çàáëóäèëñÿ. Òðîïèíêà, ïî êîòîðîé îíè âñåãäà õîäèëè ñ äÿäåé, òåïåðü ïî÷åìó-òî óïðÿìî âåëà ê òîìó ìåñòó, ãäå ñòîÿëè âîðîòà. Íî îí óæå íå áîÿëñÿ íè ýòîãî ìåñòà, íè îõðàííèêà, è ïðÿìî ïîøåë òóäà.
Âñêîðå îí îêàçàëñÿ ó âîðîò. Ñèëóýò îõðàííèêà óâåëè÷èâàëñÿ – òîò äâèãàëñÿ íàâñòðå÷ó.  òåìíîòå ìàëü÷èê íå ìîã ðàçëè÷èòü åãî ëèöà, îí ëèøü óâèäåë î÷åðòàíèÿ ãðîçíîãî îðóæèÿ, êîòîðîå òîò äåðæàë ïåðåä ñîáîé. Ñòðàæ ïåðåãîðîäèë åìó ïóòü è ñêàçàë:
- Àíãåëàì â ýòó ÷àñòü ðàÿ âõîäèòü íåëüçÿ!
- Íî ÿ çäåñü æèâó, - ñêàçàë îí.
- Òû áîëüøå çäåñü íå æèâåøü, - âîçðàçèë ñòðàæ. – Òû æèë çäåñü ðàíüøå, êîãäà áûë ìàëåíüêèì.  ýòîé ÷àñòè ðàÿ æèâóò ëèøü ñåðàôèìû. È àíãåëÿòà, êîòîðûõ îíè ðàñòÿò è âîñïèòûâàþò.
- Êóäà æå ìíå èäòè? – ñïðîñèë îí.
- Òû äîëæåí îòíåñòè äóøó íàâåðõ! – ñêàçàë ñòðàæ.
“Äóøó… íàâåðõ! Òî÷íî! Âîò ÿ è íàøåë õðàì…” – îçàðèëî åãî.
- Êàê òóäà èäòè? – ñïðîñèë îí ó ñòðàæà.
- Íå èäòè, – ïîïðàâèë ñòðàæ. – Ëåòåòü.


Òåãè:





-2


Êîììåíòàðèè

#0 01:40  12-11-2007Øèçîff    
Ìàíòðû ïîìîãàþò.

Óâë¸êñÿ.

Îòõîæó îò ìèðñêîé ñóåòû.

Íå ÷èòàë, ðàçóìååòñÿ


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
Òðóïàê çàì¸ðç â ïîëÿõ ñòðàíû,
Áûë ñðåêîçû ïîñëåäíèé äåíü.
Ïðîùàëñÿ ñ íåþ îí íàâçðûä -
Ìàëåíüêèé æóæèê øìåëü.

"Ïîñëåäíèé äðóã, ïðîùàé, ïîðà
Ëåòåòü ìíå â þæíóþ àðòåëü", -
Íàø ñìåëûé ë¸ò÷èê åé ñêàçàë,
Ìàëåíüêèé æóæèê øìåëü....
14:35  24-03-2024
: [9] [Ïàëàòà ¹6]
Íå çíàþ äàæå êàê è íà÷àòü... À íà÷íó-êà ÿ ñ êîíöà. ×åì îíî êîí÷èëîñü? Äàëè ìíå çà íåïîñèëüíûå òðóäû øòàíû ñ ëàìïàñàìè? Èëè õîòÿ áû ïà÷êó ïå÷åíüÿ è áàíêó âàðåíüÿ? Íè-ôè-ãà... Òàê ÷òî - ÿ â ïðåòåíçèÿõ? È òóò âàø ïàëü÷èê - â æîïå. ß - â âîñòîðãå!
Íà÷àëîñü âñ¸ êàê îáû÷íî....
09:00  20-03-2024
: [22] [Ïàëàòà ¹6]

À áåëûé ëåáåäü íà ïðóäó êëåâàë íåáðèòóþ ïèçäó...

Íà òîì ïðóäó, àãà. Êîðî÷å. Ñìåðäåëî. Òî åñòü ñìåðêàëîñü. Íà ïîâåðõíîñòè ñòàðîãî ïðóäà, åëå-åëå ïîäñâå÷èâàåìîãî ñâåðõó îãðûçêîì ëóíû, ïîÿâèëñÿ ëåáåäü. Ïëåøèâàÿ òâàðü ñ êðèâûì, áóäòî áû âûâåðíóòûì êëþâîì, áóêñèðîâàëà â ñòîðîíó áåðåãà òåëî....
15:18  26-01-2024
: [7] [Ïàëàòà ¹6]
çäðàâñòâóéòå Àëüöãåéìåð
ÿ âàø Ïàðêèíñîí
ìû â îäíîé ïàëàòå
ýòî ëè íå ñîí
ãëóïûì ñàíèòàðêàì
íåêóäà ñïåøèòü
èì áû òîëüêî ê ïëàòüþ
áèðî÷êó ïðèøèòü
ïîâåðõó ðåø¸òêà
ïîíèçó çàáîð
âå÷åðîì èç áàíè
âûíåñó òîïîð
ñáèòûé âåðòîë¸ò÷èê
ñâÿæåò ïàðàøþò
ãëÿíóò ñàíèòàðêè
ìû óæå íå òóò
ïðèñîåäèíÿéñÿ
ïðûãàé íà êðîâàòü
ïîëåòèì îòñþäà
íàâîëî÷êè ðâàòü
ðàäóéòåñü Àëüöãåéìåð
ñìåéòåñü Ïàðêèíñîí
ïîòàíöóåì õîðîì
ñïëÿøåì â óíèñîí

ïðèó÷è ñâîþ òâàðü
âîçëîæè íà àë...
00:58  18-01-2024
: [47] [Ïàëàòà ¹6]
ß âíîâü ïðîêëèíàþ ãíèëûå îïèëêè,
Ãíèëûå îïèëêè â ïóñòûõ ãîëîâàõ,
Ïðîêëÿòûå ñòàðöû âîçæàæäàëè êðîâè,
È áëåñê çàãîðåëñÿ â èõ ì¸ðòâûõ ãëàçàõ,
Âîñêðåñëî èç Àäà Èîñèôà ïëåìÿ,
Ïóñòûå ãëàçíèöû ãëÿäÿò íà Âîñòîê,
Çàáûëè îíè ÷òî ìèíóëî èõ âðåìÿ,
È âíîâü îæèâèëè ñìåðòåëüíûé ïîòîê....