Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Потерянный

Потерянный

Автор: Какащенко
   [ принято к публикации 11:03  22-11-2007 | Raider | Просмотров: 634]
Шумный человеческий муравейник струился, вокруг растерянного мужичка, удивленно лупающего на мир испуганными льдинками глаз. Худосочный, неопрятный и жалкий, цепляющийся в портфель рыжей кожи, будто утопленник, увлекающий на дно кусок спасительной корабельной обшивки. Доходяга, трясущийся не то от похмелья, не то от сильнейшего потрясения.
Бурлящий человеческий борщ, словно чувствуя флюиды хронической невезухи, образовал вокруг фигурки полутораметровый островок отчуждения. Сопровождаемые вечным запахом чебуреков и машинного масла лопотали вокзальные динамики, скрипели тележки носильщиков, гортанные выкрики таксистов смешивались с многоголосием толпы - вокзальная жизнь во всю продолжала варить свою густую многолетнюю похлебку. Никому не было дела до импровизированного аквариума с затаившемся внутри испуганным человечком.

Все началось с мелочей. Нелепые падения на ровном месте, разбитые бокалы и часы, погибший разом, в течение недели, дорогущий бытовой электрохлам. Досадные ошибки в отчетах. Выговоры. Ссоры с покладистой ,в общем -то, женой . Презрительное дочкино « достал…».
Неприятности вдруг посыпались на Юрия Алексеевича, словно горох из прохудившегося мешка. Вопросики становились вопросами, затем – проблемками и проблемами, сплетаясь в тугой жгут на горле, не давая спать, заставляя дергаться от каждого звонка телефона. Все, что доселе казалось вечным и незыблемым, все, на что можно было бы опреться в трудную минуту, вдруг стало хлипким и ненадежным. Флегматичные и устойчивые к житейским перипетиям нервы когда-то крепкого хозяйственника предсказуемо забряцали расстроенной гавайской гитарой, бросая немолодой организм то в жар, то в холод, пугая неожиданными прострациями. Все чаще бес сомнения подсыпал в жаркую топку переживаний мысли о самоубийстве.
После такого предсказуемого сокращения по службе, твердый доселе житейский фундамент просел окончательно, и, под причитания супруги, начал лихо погружаться в трясину семейных проблем.
Смерть домашнего любимца, ротвейлера Чака.. Разбитая машина и сгоревшая дача, семейные отношения, дружеское участие – все было вычеркнуто из жизни решительно, одним взмахом отчаявшейся руки… Долги, болезни, предательство – все в течение полугода. Больше всего на свете Юрию Алексеевичу хотелось наконец- таки проснуться, перевести дух и радостно крикнуть в неприветливые небеса: «Да я же сплю! Это же всего лишь сон!!!»

Но…

Юрий Алексеевич стронулся с мертвой вокзальной точки, тягостно вздохнул, покрепче прижал к груди рыжий портфель со сменой чистого белья и побрел, гоняя по узкому душевному кругу невеселые свои мысли
- Что осталось от прежней жизни? Портфель да чистое белье. Ни семьи, ни Родины, ни флага…нагими пришли в этот мир, нагими и... Да! Раз – и все!…ну и пусть потом недавние друзья скабрезничают по поводу Анны Карениной, мне-то уже будет пофиг…
-Насрать мне на вас! Слышите?! Вы все! Мне на вас нас - рать!- заблажил Юрий Алексеевич во весь голос. Снующие, озабоченные лица только косились недоуменно на очередного вокзального юродивого.
Задумка была проста: дождаться, когда состав наберет ход, и юркнуть с платформы, прямиком - под тяжеленные гильотины колес. Дешево и сердито. Решение всех проблем. Жирная точка в конце бессмысленной жизни. Апофеоз расточительности и грехопадения. Вызов всем и самому себе.
- Вот так, дочура, отец-то твой –самоубийца! Вот такое вот вам, девушка, пятно до четвертого колена. Постараешься, конечно, забыть, но… получится ли?
Грязно зеленая гусеница железнодорожного состава противно заскрипела, напряглась и, наконец, лениво стронула с места свою многотонную тушу.
- Вот. Все. Как мало было хорошего…вроде вся жизнь должна промелькнуть перед глазами, а тут…Клубники хочется …и на Юг, как прежде.
Все! Не поминайте лихом!
Рыжий портфель со всего маху шмякнулся в серую грязь платформы. Грохочущий состав затрубил громогласно архангелом, предвкушая и заранее приветствуя прыжок в безысходность очередной неприкаянной души…
Юрий Алексеевич похолодел внутри, сжал худенькое тельце в один решительный отчаявшийся комок и…услышал.
Колокольчики. Точно такие же, как в детстве.
Неуловимо знакомый звук …заботливые мамины ладони…запах пасхального кулича, и еще тысяча мелких и забытых напрочь полувоспоминаний-полуощущений в секунду растопили ледяное равнодушие сгнившей души.
Юрий Алексеевич заплакал, глядя на утерянного кем-то невольного своего спасителя .Маленький заношенный мобильник, тренькал колокольчиками и озорно подмигивал синим монохромным дисплеем. На синем фоне экрана подергивались черные буковки, складывающиеся в незамысловатое слово.
Юрий Алексеевич растер тыльной стороной ладони слезы просветления по узкому страдальческому лицу. В измученной душе словно прорвался огромный гнойный фурункул, стало невыносимо легко и радостно.
-Живой. Я живой! Чуть не сотворил такую вот гадость над собой…Вот как ведь бывает. Спасение! В такой замысловатой форме! Дурацкий дешевенький мобильник…колокольчики…
Иди ко мне, мой хороший, ты принесешь мне удачу, я точно знаю. Иди ко мне, мой Талисман!
Юрий Алексеевич нагнулся, чтобы поднять свое все еще трезвонящее сокровище с самого края платформы. Грохот и лязг набирающего ход состава остался где-то там, на той стороне такой неудачной жизни.
- Теперь все начну с нуля. Спасибо те…- поручень тринадцатого вагона со всей кинетической мощью набравшей скорость железной громадины поезда впечатался в хрупкий висок неудавшегося самоубийцы. Проломившаяся с хрустом кость черепа оборвала навсегда начавшуюся было новую жизнь человека, а ныне покойника, Юрия Алексеевича Смирнова.
Хрупкую фигурку отбросило метров на пять. Безжизненная тряпичная кукла недоуменно таращилась застывшими льдинками глаз на атрибут прежней сытой жизни - лоснящийся рыжей кожей, повалянный в крошках асфальтной грязи, пухлый бокастый портфель.
В остывающей руке покойника разрывался колокольчиками зажатый мобильник , на его пошарпанном синем дисплее светилась скупая надпись: «Рок!»
Со всех сторон к несчастному сбегался любопытствующий привокзальный люд: восторженные жестокие дети, разбившие хрупкий аквариум, толкали друг друга, чтобы получше рассмотреть подыхающую серую рыбку.

Какащенко (С)


Теги:





0


Комментарии

#0 12:47  22-11-2007Француский самагонщик    
Мда, человек предполагает, а кто-то там располагает.

Тока чота очень уж вычурно написано. Испуганные льдинки глаз... жаркая топка переживаний... расстроенная гавайская гитара... и т.п. И это... оборвала жизнь покойника...

#1 13:11  22-11-2007Барсук    
наверное сериал. с продолжением...
#2 13:51  22-11-2007Какащенко    
ФС

да проперло че-то ...утопил мысль в метафорах, надо было перечитать, но хуйсним. перед покойником вначале написал бывший человек, а ныне покойник, но неудачно похерил.

звиняйте, нескладухи какие-то пекутся последнее время. ( нахуявыкладывал? думаю сам себе и рву волосья на скорбной жопе)

Барсук

Продолжения нибудет.

#3 13:57  22-11-2007Частный случай    
Скорбная жопа - тоже метафора, я полагаю?
#4 14:01  22-11-2007Какащенко    
Частный случай

Увы...

#5 14:03  22-11-2007Частный случай    
Бурлящий человеческий борщ


после этой фразы упал пацтол и дальше четать не смок, извини, уважаемый...ыыы-ы-ы-ы-ы чиловеческий борсч, бугагага

#6 17:01  22-11-2007Илья Волгов    
Да, миллиард метафор, спутанно читалось.

А так - ничо, Афтыр узнаваем и кароче всегда читаю, вот!

#7 20:17  22-11-2007Голопупенко    
Да, миллиард метафор (с)ВГ

объемно читалось. понравилось.

#8 20:59  22-11-2007отважный адмирал Бен Боу    
понравилось. именно из-за точных метафор получилось коротко и объёмно. "оборвалась жизнь покойника" - в точку. "восторженные жестокие дети, разбившие хрупкий аквариум, толкали друг друга, чтобы получше рассмотреть подыхающую серую рыбку" - вышак.
#9 21:20  22-11-2007Голопупенко    
отважный адмирал Бен Боу,

Вы точно выразили мои эмоции от прочитанного.

спасибо.

#10 00:28  23-11-2007Саша Штирлиц    
Ну, нельзя всё хорошее пихать в *Литературу*, пусть и *Было дело* тоже держит уровень. Заебательски.
#11 00:29  23-11-2007Саша Штирлиц    
Бля...В смысле *За жизнь*, конечно.
#12 06:59  23-11-2007Частный случай    
Наконец то прочел. Ну что я молодой прохвост с еблом бегемота могу сказать на это? Сука ты, автор. Просто сука. Вот именно это надо положить в рекоменд, ИМХО
#13 08:56  23-11-2007bitalik    
Так оно. Очень как-то. Рекомендую, хоть и за жизнь.
#14 09:04  23-11-2007Наблюдатель    
Очень даже неплохо.
#15 09:11  23-11-2007YDD    
фаталити
#16 01:39  25-11-2007Лев Рыжков    
Согласен с Самагонщиком. Умный рассказик.
Метафоры хоть на цитаты растаскивай, очень емкие они вышли у автора. Рассказ замечательный.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [53] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....