Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Шура

Шура

Автор: Кобыла
   [ принято к публикации 15:56  06-12-2007 | Raider | Просмотров: 1296]
За окном забрехала собака. Шура остановила колесо швейной машинки, прислушалась. Оглядела рукоделье – из старой ситцевой юбки выйдет ещё рубаха для Катюши. Убавила огонь в керосинке, встала, с лёгким стоном разогнув спину.

В доме тихо, все спят. Пощёлкивают угольки в печи. Ивановы пацанята сопят на широкой лавке. Большие уже, так и не признали Шуру новой матерью, а вот Катюшка, младшая, ластится, ласки просит.
Иван спит на просторной, с железными шишечками кровати, широко раскинув руки. Чубатая голова запрокинута, верхняя губа под рыжими от табака усами вздрагивает, рот приоткрыт.

Шура подошла к печке, открыла дверцу – не перегорело ещё. Сдвинула чугунок с запаренной дертью, помешала забученное бельё. Разбуженная Сергевна приподнялась на локте:
- Что маешься? Керосину нажжёшь! Спи давай! – похлопала красными лысыми веками, рывком натянула веснушчатой рукой лоскутное одеяло и отвернулась к стене.
Хорошая она, Сергевна, ценит сноху, но ворчит. Нет-нет, да помянет нищенкой. А побираться Шуре пришлось.

- Пиньк-пиньк, - стайка вертлявых синичек копошиться в верхушке берёзы, роняя соринки и выискивая букашек. На стройных зеленоватых стволах осин продольные полоски свежесрезанной коры – кто-то драл щепу на крыши. Осень. Озябшими руками Шура надрала бересты, рассовала по карманам. В одном из них пальцы нащупали деревянную птичку-свистульку с отломанным клювиком. Шура положила игрушку на ладонь:
- Глянь, Славик, какую мамка чечку принесла!

Улыбнулась, сунула свистульку обратно в карман, с трудом взвалила на плечо охапку сучьев и нетвёрдыми шагами вышла на раскисшую грязью стёжку. Рыжая лохматая собачонка, увязавшаяся ещё в Бойтово, остановилась, постояла в раздумье с опущенным хвостом и затрусила обратно.
Вот и вросшая по пояс в землю почерневшая сторожка. Выбитое окно заткнуто картонкой. К стене приставлено погнутое колесо от конных грабель. Переплетённые пожухлым вьюнком ржавые зубья хищно щерятся в стороны. Когда-то здесь стояли барские скотные дворы, ревели холёные швицы, теперь что не пожгли - растащили на дрова. Над полем – сизая дымка. Чуть поодаль по выцветшей стерне неуклюже скачет заяц. Тихо. Слышно, как перешёптываются между собой сухие шишечки хмеля на старой груше.

Шура отдышалась, чувствуя, как холод цепкими пальцами пробирается к покрытому липкой испариной телу. Вошла в избу, свалила на припечку хворост. На кровати зашевелилась ветошь:
-Мамка пришла! Что поесть?
-Картохи, Васют. Совсем без вас не дают.
Второй сынишка, Славик, тихо лежит рядом с братом, поблёскивая глазёнками и хрипло дыша.
- Совсем Славка раскарчался, плохо дело. Эх, соколики мои квёлые!

Васюта тянется к котомке - всё утро ждали, голодные, а с собой не возьмёшь.
- Обожди, Васют, воды согрею.
Сквозь щели в кирпичах видно, как жёлтые язычки пламени скользят по сучьям, сочится едкий дымок, щиплет нос. Чужой угол, и на том спасибо. Шура достала из узелка хлеб, печёную картошку, бережно разломила напополам варёное яйцо.
- Mам, теперь это наш дом?
- Нет.
- А чей тогда?
- Не знаю, Вась, добрых людей.
- Мы здесь зазимуем?
- Не, Вась, гнилой он, замёрзнем. Славик выздоровеет - снова пойдём.
- А может подольше не выздоровеет?
- Да как ты… Типун тебе на язык!
Васюта широко улыбается беззубым ртом и болтает ногами.

К ночи вызвездило, похолодало. Новый месяц народился рожками вверх – к погоде сухой и стылой.
Через пару недель, на Покров, были на Митин Заводе. Голодными не оставались – еду по деревням подавали хорошо, но разжиться тёплой одеждой и обувью по-прежнему не удавалось. После первого зазимка Славка совсем сдал. Только бы не чахотка.

Шура идёт не спеша, подстраивается под шаткие шажки Славика. Старший сынишка плетётся позади, сшибая палкой сухие репьи на обочине. В низком хмуром небе – запоздалый гусиный клин. Шелестят необлетевшие листья на ветлах.
- Мамк, а у гусей дом есть? А у воробушков?
- Есть, Васют. И у воробушков. У их гнёздышки.
- А гуси высоко летят? До облаков долетят?
- Долетят.
- А до Бога?
- Нет, Васюта, до Бога не долетят.
- А папка долетел? А баб Зина?
- И папка, и баб Зина…
Васюта останавливается и колотит палкой по замёршей придорожной луже. От ударов молодой неокрепший лёд расходится белёсыми трещинками. Льдинки по самой кромке воды - как острые пики с зазубринками. Васюта тайком поглядывает на мать и грызёт хрумкие ледышки. Невдалеке на сухой бурьян садится стайка щеглов и, пересвистываясь, нервно следят за людьми.

Где-то за Андреевским их нагнал парень в телеге. Пристально поглядел на Шуру, осадив лошадь.
- Куда идём, красавица?
- А ты подвези, расскажу!
- Ай, красава! – парень сально усмехнулся:- А я в город еду, в Калугу.
- У город, у Калугу, - эхом отозвалась Шура. Внутри под наглым взглядом что-то ухнуло, потемнело.
Васюта вскарабкался в телегу. Обмотанный женским платком Славик полез следом, но слабые пальцы разжались и он шлёпнулся вниз.
- О-о, солдат! Да как же ты воевать будешь?
- Не видишь - больной он! – Шуру вдруг захлестнула злоба минутную слабость: - Помирает!

До Калуги ехали молча. У переправы распрощались.
- Ну, бывай, красава! – парень, присвистнул и тряхнул вожжами: - Орлов береги!
Шура, бесцельно пошла вверх. Угрюмые незнакомые лица, стены, заборы. Мальцы едва поспевают следом. В булочной размотала тряпицу с медяками, купила детям по прянику:
- Вот только до Казанской доживём, а там полегчает. Праздник большой. Подадут, Васют, обязательно подадут.

Под вечер одна из узких улочек привела к желтому двухэтажному зданию с осыпавшейся местами штукатуркой. За серым дощатым забором играли в песочнице дети. Пожилая воспитательница оживлённо спорила с кем-то невидимым в приоткрытой оконной форточке. Решившись, Шура медленно приоткрыла калитку, подтолкнула ребят:
- Идите, родные, идите. У их игрушки, покормют.
Славик доверчиво потопал к деревянной горке. Васюта сделал несколько шагов и удивлённо обернулся:
- Ты чё плачешь, мамк?
- Иди, сыночек, иди… У их игрушки, покормют, - и бросилась прочь, прикрывая руками лицо. Об коленку билась завалившаяся за подкладку Славкина чечка…

Эту историю потом Шура рассказывала часто, не таясь – то ли оправдывалась, то ли себя лишний раз терзала - кто ж её разберёт, бабью душу?
В Самарово, куда она в поисках работы забрела следующей весной, познакомилась с овдовевшим Иваном. Надя, иванова жена, померла от чахотки, оставив троих – мал, мала, меньше детей. Старенькая Сергеевна уже не справлялась с внуками. Шуру тогда наняли присматривать за детьми, а после, как присмотрелся хозяин, оставили насовсем. Обзаведясь своим углом, Шура дважды ходила пешком до Калуги, но сколько не искала, не расспрашивала людей, так и не нашла тот дом за дощатым забором. Временами ей начинало казаться, что не в Калуге это было, а в Козельске или ещё где – больная была, спутала.

Мурёна вертится под ногами, мурлычет и подрагивает вытянутым вверх хвостом. Говорят, что кошки льнут ко двору. Вот так и она привязалась.
Шура открыла печку, поворошила пепел кочергой и задвинула вьюшку. От чугунной плиты обдало жаром, всколыхнуло рубаху. От неловкого движения встрепенулась и по-рыбьи затрепыхала под сердцем новая жизнь. Шура отставила веник, подошла к столу и, счастливо улыбаясь, перекрестилась на прикрытые рушничком образа.

Самарово, 2006, по рассказам старожилов.


Теги:





1


Комментарии

#0 16:13  06-12-2007Raider    
Респект.
#1 16:21  06-12-2007moloko    
Валентин Иванов "Повести древних лет"
#2 16:22  06-12-2007Нафигатор    
Серьезный, тяжелый рассказ. Да.


Отлично.

#3 16:32  06-12-2007Нафигатор    
moloko


Опа. Иванов жизнеписал колонизацию нынешнего Поморья и сложые взимоотношения с нурманнами - викингами. Имеется в виду стиль написания крео что ли?

#4 16:34  06-12-2007Голопупенко    
эх, Кобыла.

рвешь душу в клочья.

спасибо.

#5 16:50  06-12-2007ТаранОружиеГероев    
!

редкий случай, когда автор(ша) обладая талантом, еще и прорабатывает написанное. Пошел читать тебя. если оправдаешь надежды, заведу на харде еще одну литпромовскую папку, "Кобыла_txt", хыхы. кстати, пятая будешь.

#6 16:55  06-12-2007Myxomatosis    
спасибо
#7 17:00  06-12-2007Шизоff    
Малацца. Теперь можно умирать дальше. Шутка.
#8 17:09  06-12-2007Француский самагонщик    
Очень сильно. И исполнено тоже.

Сносок бы только хотелось - про дерть, про швицы, про забученное.

#9 17:27  06-12-2007Ик_на_ЖД_Ёдяд    
что-то пятидесятнических абырвалгов на квадратный сантиметр текста обильно, имхо.
#10 18:05  06-12-2007Ночная Кобыла    
спасибо всем)

С устаревшими словами перебор, хотя сегодня половину подчистила)) была в восторге от беседы с древней старушкой, помнившей еще барина, вот и переперчила текст

дерть - дробленое зерно

забученный - замоченный в щелоке

вьюшка - заслонка в дымоходе

чечка - игрушка

стерня - скошеные стебли злаков

швицы - порода коров

#11 19:04  06-12-2007Немец    
умница
#12 19:12  06-12-2007Палосич    
Слог замечательный, да и текст за душу берет. Респект.
#13 19:34  06-12-2007Дуня Распердяева    
отличный текст

"Доля ты! - русская долюшка женская!"

#14 19:48  06-12-2007Розка    
умница, люблю. хотя сюжет тяжел.
#15 20:16  06-12-2007rotabol    
А говорят, что на Литпроме читать стало нечего. Врут.
Гипноз слова....аж дышать блин легче.а то начитаешься этих дрочил эпохи всемирного онанизма,и блевать ахота.
#17 23:54  06-12-2007Hunter    
Варя, молодца, душевненько...
#18 09:34  07-12-2007Дэзи    
очень! плакалЪ
#19 09:50  07-12-2007fаiry    
не понравилось нихуя, уж не обессудьте, сратия и сестры. какое-то я стало в последнее время уж очень злое и критичъное... но бля ебись она в рот вся эта деревенская романтика вместе с неконтролируемым размножением неграмотного населения нищих деревень.
#20 10:21  07-12-2007Kambodja    
отличный текст.
#21 12:44  07-12-2007moloko    
Нафигатор


именно стиль написания крео

#22 14:13  07-12-2007Polygraph Sharikoff Jr.    
за-я-бись. спасибо.
#23 14:32  07-12-2007Наивный Фтыкатель    
Ощущения какие-то двойственные:

и под комментом fаiry 09:50 07-12-2007 хочеца поставить +1, и в то же время зоебатый россказ!

маладес, спасибо!

#24 14:40  07-12-2007Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Кстате, дерть очень похоже на dirt.
#25 21:33  08-12-2007rotabol    
фЭрИ дура!
#26 01:02  16-12-2007Файк    
У мине тожы кошки льнут. Селяцца.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...