Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Alone in the death

Alone in the death

Автор: El Nino
   [ принято к публикации 14:27  10-12-2007 | Raider | Просмотров: 1030]
People are strange
When you’re a stranger
Faces look ugly
When you’re alone.

Я расплатился с водилой, поблагодарил на своем убогоньком французском и вышел из машины. В лицо сразу же ударил снегом злой, колючий ветер. Я поежился, застегнул куртку и поглубже зарылся лицом в теплый, мягкий воротник. Зима – она и во Франции зима.

Пошел вдоль ограды Пер-Лашез. Нечего сказать, сразу видно – знаменитое кладбище. Даже в такую погоду десятки людей пришли, каждый к какой-то ему дорогой могиле.
Достал сигареты. На таком ветру прикурить довольно сложно, но мне это удалось. Правда, не с первой попытки.

Тесные ряды могил, казалось, никогда не закончатся. Наверное, мертвые изо всех сил пытаются почувствовать себя живыми – каждый ряд как улица, каждая могила как дом. А может быть наоборот – мы, живые, отчаянно хотим если не воскресить ушедших, так хоть создать им некоторое подобие человеческой жизни. Но это все ни к чему. После смерти – или после жизни – таких подробностей не замечают. Наверное.

Идея этой поездки пришла в мою голову еще летом. Июльским вечером мы сидели на моем балконе с Лёхой – травокуром и кислотником. Он был немного удолбан, что, впрочем, не мешало ему быть абсолютно адекватным. Мне кажется, что он давно уже адаптирован к постоянному присутствию наркоты в организме и прекрасно понимает, что делает, когда достает очередной пакетик с травой или марку. Или таблетку какую. Он тогда гораздо менее социально опасен, добр, разговорчив и даже умнеет, кажется, на глазах.

После долгого, умиротворенного молчания он вдруг спросил: «У тебя «Дорз» есть?»
Я не сразу врубился, но через пару секунд хлопанья глазами все-таки понял, что он имеет в виду. Есть, говорю. А тебе нахуя?

Он молча встал, прошел в комнату и включил компьютер. Через пару минут донеслись раскаты чудного баса Джимми Моррисона. Лёха вернулся, глотнул пива и объяснил:
- Сегодня шестнадцать лет, как он умер.
- Как-то не обращал внимания на подобные даты, - озадаченно протянул я.
- Я первый альбом поставил, - сказал Лёха. – Классика.
- Ага.

Немного помолчали под Light My Fire.

- А ведь знаешь, я из-за него начал наркоту жрать, - кажется, его пробило на ностальгическое настроение, что не так уж и часто бывало.
И замолчал.
- Как это? – спросил я, ожидая продолжения.
- Романтика хиппи. Битники и все такое. – Он затянулся, выпуская коричневатый дым. – Будешь? – спросил он, протягивая самокрутку.
- Нет уж, я лучше пивка попью еще.
- Ну как знаешь.
- Знаю, знаю, не сомневайся.
- Так вот, наслушался я всяких Дорз, Боба Марли, фильмы смотрел про хиппи… Так и началось. Понравилось, расслабуха. А потом и затянуло. Не жалею, честно говоря.
Он неопределенно махнул рукой.
- Эти люди были по-настоящему свободными. А мы что? Тьфу.

Я задумался и решил изучить этот пласт культуры поглубже.

Результатом той беседы и была поездка в Париж.

Несмотря на теплую куртку, холод пронизывал насквозь. Пройдя через почти все кладбище я так и не нашел нужной могилы. Пришлось обратиться к смотрителю, который, несмотря на солидное вознаграждение, еще подумал, выходить ли из теплой комнаты. С ворчанием он все же согласился, и мы пошли сквозь бьющие в лицо снежинки вглубь кладбища.

Пришли довольно быстро, я еще удивился, что сам не заметил, когда блуждал туда-сюда. На могиле было написано «Джеймс Моррисон, поэт». Я огляделся. На соседних могилах были видны полустертые, полузакрашенные, старые фанатские надписи.

- А что, сюда часто ходят? – спросил я у смотрителя. Тот был стар и меланхоличен.
- Лет десять назад ходили. А сейчас – нет.
- Как же так…
Я даже растерялся. Не хуй собачий все-таки.
- Как… Каждый человек, будь он хоть идолом поколения, как этот вот, одинок в своей могиле.
- Но я же приехал из самой России. Только ради Джима.
- А, так вы русский? Бывает.
Он задумчиво посмотрел на могилу, поднял глаза и сочувственно посмотрел на меня.
- Такова жизнь.
Может быть, все кладбищенские смотрители – философы?

Я достал еще сигарету. Не может так быть. Или может? При жизни у него было более чем достаточно друзей, поклонников и поклонниц. Где они теперь?
Печально все это. Человек, с высоко поднятой головой шедший по жизни, легендарный битник и автор множества культовых песен – здесь, забытый и ненужный.

- Наверное, вы правы. Каждый из нас умирает в одиночку, - сказал я старику, выбрасывая окурок и доставая бумажник. Я отчаянно хотел оказаться в теплой гостинице, выпить что-нибудь от безысходности нахождения в этом мире, где памяти нет места.

Старик мягко отстранил протянутые деньги и тихо сказал:
- Это я был неправ, мальчик. Он совсем не один. Ведь ты же – здесь.


Теги:





-1


Комментарии

#0 15:45  10-12-2007Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Хм, грустно так. Я-то думал, в конце будет позитив, сакраментальные надписи краской из баллончиков на чужих могилах "К Джимми - туда", и стрелочки, краской же. А тут... Грустно, афтор. Примерно такие же эмоции были при прослушивании романса "Кладбище Сен-Женевьев-Дебуа", ну, там где "Белая гвардия - белая стая", и все такое. Не грустите, уважаемый афтор, музыка Джимми жива до сих пор. Разве в, к примеру, треках к Нид Фо Спид играют каверы на, допустим, Дженис Джоплин или Криденс? Нет, killers on the road, или как там в оригинале.
#1 17:13  10-12-2007Sgt.Pecker    
Ну надо было 8-го в День Рождения Моррисона это выпустить.Я дважды бывал в Париже и оба раза навещал Джима(если он вообще там есть,много загадок до сих пор вокруг его смерти)).В 94-м и 96-м народу там было много,не в последнюю очередь из-за фильма Оливера Стоуна,во второй раз даже полиция к могиле не пускала,цветы передали ей.Голову с надгробия пиздили неоднократно,уже тогда её не было,один штырь торчал.Написано там кстати James Douglas Morrison и какая-то фраза вроде на латыни,нихуйа не понял.Слова поэт я там не заметил,были просто две даты.

Ещё я навестил там Шопена,это недалеко от Джима.

#2 17:24  10-12-2007El Nino    
Пеккер, ты думаешь,я там был?)))
#3 17:27  10-12-2007Sgt.Pecker    
Если ты где-то там вычитал слово поэт - то нет.

Это легенда.Но за крео зачёт полюбому.

#4 17:27  10-12-2007Нафигатор    
Не уверен, что хиппи были по-настоящему свободными.

По-настоящему свободны мертвые, хехе.


Еще у Моррисона песня хорошая "Райдинг он зэ сторм", да. А насчет концовки, ну что ж, так проходит слава человеческая. Главное, чтобы помнили.


Хорошая, спокойная зарисовка.

#5 17:31  10-12-2007El Nino    
Пеккер, я читал, что он завещал именно так нопесать на камушке, вот и все
#6 17:34  10-12-2007Sgt.Pecker    
Когда нибудь навестишь и Джима,какие твои годы.


Нафигатор,Моррисон хиппи не был,он никогда не исповедовал их христианских идеалов.Он был поэтом- шаманом.

#7 17:46  10-12-2007Нафигатор    
Мое замечание касательно хиппи относится к фразе того Лехи - торчка.


Насчет Моррисона знаю, согласен. Его песни, по-крайней мере, те ,которые я слышал, действительно завораживают.

#8 17:46  10-12-2007АЛУ ЗЕФ    
Задумка неплохая, но исполнение убого. Ляп на ляпе, что например значит вот эта фраза:

***Я отчаянно хотел оказаться в теплой гостинице, выпить что-нибудь от безысходности нахождения в этом мире, где памяти нет места.***

В общем троечка, но всяко лучше кинообзоров.

#9 17:57  10-12-2007El Nino    
мда, это я немножко напортачил
#10 18:16  10-12-2007Гудвин    
настроение передал, а это главное.
#11 19:09  10-12-2007Дымыч    
Пусть крепче будут ноги,

Идущих на легке,

Широкими дороги

И муза на руке.

Сквозь пыль цивилизаций

Безмолвие звучит...

Чуть шире сердце, братцы!

И эхом зазвенит.

(К великим поэтам и музыкантам)

#12 19:16  10-12-2007Вечный Студент    
душевненько, но походу торопился
#13 21:46  10-12-2007Медвежуть    
Оч панравилос как и фсе креосы афтара
#14 22:07  10-12-2007Розка    
смешной мальчик. совершать ментальные путешествия на могилы... какие разные бывают мечты. могильщик-философ, все дела... и кто это тебе сказал, что степень незабытости измеряется числом визитеров на могилу?

но вообще-то неплохо написано.

#15 11:44  11-12-2007Файк    
Зима во Франции. Я не был там,

Где Сена берега гранита лижет,

Но я к зиме тут чуточку поближе -

К злым ветрам,до бескрайности снегам.

.

Хотя, от безысходности слова

Везде такие же, как и в Париже.

Париж всяк с нами,даже ближе,

Чем собеседника напротив голова.

.

Печально это может быть.

Но,все-таки, не в одиночку

Придется и идти,и плыть.

Тут главное - душою не остыть,

И написать - хоть строчку.

#16 12:54  11-12-2007Илья Волгов    
Похую на косяки.

Автор приятно неожиданно удивил. Дорз - любимая группа моя из олд скульных.

Джим жыф и ниибёт.

Конкретнейшый зочот.

#17 13:39  11-12-2007    
дорз хуита.
#18 14:14  11-12-2007Розка    
Файк умница
#19 15:04  11-12-2007El Nino    
Файк, маладца. Отличный камент
#20 15:59  11-12-2007Француский самагонщик    
Хорошо
#21 16:02  11-12-2007Шизоff    
хорошо
#22 16:16  11-12-2007Арка-Ша    
хорошо
#23 16:19  11-12-2007Арка-Ша    
может я эхо?
#24 22:28  11-12-2007Голоdная kома    
Цой жив, говорят, но я предпочитаю Армстронга..
#25 00:56  12-12-2007Файк    
Спасибо и ат миня. Но - афтру.
#26 18:39  16-12-2007Sgt.Pecker    
Молодец Файк,мегазачёт.Барсук,ты просто не в теме ни разу.ибо нехуй.
#27 18:44  16-12-2007    
дорз, группа десятого класса средней школы. тогда слушал. ибо нехуй было слушать.
#28 18:58  16-12-2007    
Альнино, слушай френка симестри. беспезды шаман.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....