Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Уже прошло лет двадцать после детства

Уже прошло лет двадцать после детства

Автор: vsk2002
   [ принято к публикации 17:41  12-01-2008 | Х | Просмотров: 1604]
«…Уже прошло лет двадцать после детства,
Уже душою хочется раздеться …»
А.Розенбаум

1976-й год. Закончился очередной учебный год. 8-й класс позади. Прозвучал последний в этом году звонок. С моим школьным другом, Толиком потрепались немного на школьной скамейке с нашим военруком, и он предложил пойти в школьный тир пострелять. Мы с Толиком были членами школьной и районной команды по стрельбе из мелкашки. Не плохо, в общем, стреляли. У меня где-то до сих пор валяется грамота за второе место по области по пулевой стрельбе.
Не долго рассуждая (как сговорились), на линии мишеней поставили свои портфели с книжками-тетрадками и попалили по ним от души… Забыли, правда, что книжки надо было сдавать в школьную библиотеку. Тогда учебники были многоразового использования, если кто не знает или подзабыл. Убедился тогда в разрушительном воздействии пули на бумажный объект. Половина портфеля была заполнена бумажной трухой…
Каникулы!!! На нашей улице был свой ребячий клан. Банда пацанов разнокалиберного возраста. Была и «крыша», как это называется сейчас – двое старших ребят, отслуживших в доблестных ВДВ и вернувшихся потом в свой родной город. Никто не мог нас обидеть безнаказанно, и мы гордились этим и уважали «крышу», хотя и не часто приходилось пользоваться ее услугами. Тогда чужаки по нашей улице не ходили, впрочем, как и мы, не особо разгуливали по чужим (и особенно в одиночку). Время было такое и сложившиеся нравы улицы. Могли просто «по шее» навешать, а могли и слегка почикать ножичком. Никого и никогда не сдавали – заподло считалось. Попал – справляйся сам, ну и помни…
Злобы не было. Кураж, пацанство, самоутверждение – это да!
На улице у меня тогда было два главных друга, моих ровесника. Учились мы в разных школах, но все оставшееся от школы время проводили вместе. У обоих неблагополучные семьи. У Юрки отец был летчиком. Один раз улетел куда-то нах, да так и не вернулся в семью, оставив своей жене пару малолетних пацанов. А Юрка был парнем просто замечательным. И тоже, в папу-летчика, все время мечтал летать.
Отступление:
Когда закончили школу, оба поехали поступать в летное училище, я и Юрка. Я решился так из-за него. По большому счету, мне было по барабану куда поступать. А Юрка меня зажег своей мечтой. Получилось так, что на приемной медкомиссии я прошел, а он нет. И не прошел он по «пазухам носа» - это что-то там связанное с нарушением дыхания. С этим диагнозом в летное не брали. Я не долго думал – отдал свои хорошие анализы по этому врачу Юрке. Он поступил. Ведь это была его мечта. А у меня в то лето время еще было, чтоб попытаться поступить куда-нибудь в другое место. Школа у меня была закончена почти с золотой медалью – в аттестате все пятерки, кроме русского языка – шансы были не плохие. Поступил тем же летом в Ленинграде в технологический институт на специальность механика по переработке пластмасс. Если кто спросит почему, не отвечу. До сих пор сам не знаю. Тогда главное было иметь «корочки» о высшем образовании, а на кого ты там учился – это дело третье…
Юрке, кстати, не подфартило в дальнейшем. Поступить то он поступил, и даже успешно закончил первый курс, но вот очередная медкомиссия после курса его окончательно «зарубила». Из училища не отчислили, но летать он уже и мечтать не мог. Он окончил училище по специальности, связанной с обслуживанием аэродромов и авиатехники. Что-то типа военного инженера получилось.

Вторым другом был Вовка. Мать у него была завуч в школе, а батя – трудяга, каких свет не видывал. Был механиком. Золотые руки. Летом, того 1976-го, у Вовки в семье случилась беда – умер отец. Рак чего-то там. Сгорел за неделю. Мы с Юркой не знали, что говорить Вовке и чем утешить. Ко всяким там нюансам отношений мы были не привыкшие. Были рядом, но не доставали Вовку разговорами и расспросами.
От бати у Вовки остался мопед «Верховина-3». По нашим меркам - супермашина! Темно-красный, с хромированными накладками, две скорости, 60 км/ч – это вам не велосипед! Сначала Вовка никому не давал покататься. Берег. Лелеял. Но время идет, жизнь течет своим чередом. Скоро мы уже гоняли на этом мопеде по очереди.
И загорелись мы с Юркой иметь по такому же чуду техники! Вот тут и начали репу чесать – как? Как денег раздобыть? Отец у меня зарабатывал 160 рублей, был высококвалифицированным токарем, славился на всю область, как рационализатор и изобретатель. Мать зрение потеряла, всю жизнь проработав обыкновенной швеей в ателье по пошиву разной одежды и зарабатывала не больше 120 рублей. Еще у меня была сестра, которая на десять лет была старше и, учась в Ленинграде в статусе «вечной студентки», вытягивала из родителей все что можно и нельзя – и деньги и даже материны шмотки. Просить у родителей деньги не мог. У Юрки и такого расклада не было. Его семья и так еле сводила концы с концами. Что же делать? Как-то слушая одного местного уличного пьяницу, мы зацепились за одну его фразу – можно неплохо заработать в лесхозе. Была у нас в городишке такая контора. Она заготавливала лес. Там же этот лес распиливали, из пиломатериалов в тесных и плохооборудованных цехах делали всякую хрень. Типа ручек для сковородок, балясины, ручки для лопат и т.п. И как оказалось, работа была сдельной. На этой работе никто долго не выдерживал – отсутствовала вентиляция, да и все остальное, что должно обеспечивать хоть какие-то условия труда и его безопасность. Если хочешь побыстрее откинуться – иди делай ручки для лопат, и этак месяцев 6-7 поработай. Твоим легким кирдык-бабай гарантирован. По этой причине вакансии на эту работу всегда были.
Организмы у нас с Юркой молодые, здоровые. Да и полгода там работать нах! Устроились. В день, как выяснилось, можно было заработать 12-15 рублей! Мопед тогда в местных «Спорттоварах» стоил 165-195 рублей. «Верховина-5» чуть подороже, а «Рига-7» чуть подешевле. При любом раскладе, за месяц мы должны были поиметь эти бабки! Так и получилось. Работали мы на токарном участке. Точили ручки для сковородок фигурным резцом (закрепил заготовку, подвел-отвел резец – готово, ну и шкуркой пройтись сверху). Процентов 30 выбраковывали – сучки попадались. В день меньше 12 рублей не получали!
Уставали, но не ныли. А причин было море. Во-первых, мы никогда до этого не «пахали», во-вторых, к концу дня мы не только кашляли древесной пылью, но и срали ей. В конце рабочего дня вагон этой поганой пыли нужно было убирать с рабочего места и вывозить в специальный отвал.
Месяц прошел. Заработали!!! Мы с Юркой вместе покупали мототехнику. Я взял «Верховину-5», а Юрка «Ригу-7». На остаток сложились, и еще получилось купить велик «Школьник» для Юркиного сопливого брательника.
А родители наши и не догадывались. Поставили их перед свершившимся фактом. Такое уж детство было у нас. Утром уходили из дома, поздно вечером, затемно возвращались. Где мы были, чем занимались – попробуй спроси!
Теперь нас трое «байкеров»! Свое. Честно заработанное и от того, как родное. Гоняли мы где только можно и нельзя. И по окрестным лесам, и на озера. С уличными девчонками на спине. Не мотоцикл, но задние подножки делали сами и привинчивали их прямо к оси задней ступицы колеса – чтоб пассажирке куда ноги было поставить….
Еще я сточил на миллиметр головку цилиндра для повышения компрессии. Батю попросил выточить в поршне дополнительную третью канавку под кольцо. Он сделал. С зажиганием я со временем мастерски справлялся – мог так отрегулировать, как никто другой. Спидометр, показывающий максимум 60 км/ч у меня зашкаливал и стрелка упиралась в ограничитель. 80км/ч моя машина точно выжимала. Ручей шириной 15 метров с обрывистыми берегами через самодельный трамплин я перепрыгивал, как нефиг делать!...
Всему когда-то приходит конец. Окончен 10-й класс. Разъезжаемся кто куда. Юрка в Борисоглебск, я - в Ленинград, Вовка – в Пензу в политех. Но пока я последние денечки дома…
Что в душе человека происходит, когда прощаешься с детством? Выехал в поле на своей «Верховине», обнял за руль, … и слезы рекой и в горле комок. Подо мной мое родное уже существо. И откуда я тогда мог знать, что никогда больше не вернусь сюда? Провидение свыше, интуиция? Не знаю. Получилось так, что именно в тот момент я расставался со своим детством. Я покидаю его, и если здесь буду появляться, то уже как гость.

Через год приехал на родину на свои первые студенческие летние каникулы после первого своего стройотряда. Обнял отца, тогда еще живую, мать … и в сарай! Там меня моя «Верховина» ждет! И какой облом! Оказалось, как только я уехал на учебу, батя не раздумывая долго, взял да и продал мой мопед какому-то пьянице за гроши… Фраза «серпом по яйцам» знакома? То же самое ощущение было у меня тогда. Я лишился своего друга, своей игрушки. В конце концов, была порвана эта последняя ниточка, которая как-то связывала еще меня с миром моего детства. Не стал бате ничего высказывать. Что сделано – того уже не вернешь. Не баба – рыдать не буду. Но … До сих пор не могу понять поступок моего отца. Разве какие-то деньги стоят того? Ладно, проехали. На этом детство окончательно со мной распрощалось.

Уже больше двадцати лет прошло с той поры. Юрка – полковник. Служит при военном аэродроме. Он военный строитель. Случайно встретился с ним на пляже нашего городка, когда приезжал в отпуск навестить батю. Юрка приезжал тоже навестить свою уже совсем старенькую мать. Узнали друг друга сразу. Поговорили за жизнь, помолчали. Не пили и не веселились по поводу встречи. Видимо у каждого были на это свои причины. Но теплом «оттуда» - из детства, повеяло. Юрка молодец – остался нормальным, порядочным мужиком. Хорошая семья, двое мальчишек, уважение на службе.
А вот Вовка спился. После политеха в Пензе, работал некоторое время там же. Там женился. Потом запил. Сбежала жена. Выгнали с работы. Вернулся к матери в мой и его родной город. Я его встречал. Узнать его очень трудно. У меня в Питере под окнами каждый день вижу такие лица у мусорного бака – их территория. Боже упаси, мне выступать в роли судьи. Бог ему судья. Может воли, силы не хватило, может чего еще. Не все мы одинаково приспособленные в этом сраном мире. Говорить нам было не о чем с Вовкой – он совсем другой и интересы наши разошлись.

Батя у меня живет один. Для меня сыновний долг – каждый год находить время и навещать его, поддерживать, как могу. Ко мне в Питер он переезжать ни в какую не соглашается. Каждый раз навещаю мать – на местном кладбище. Братцы, каждый раз прихожу на это кладбище как на встречу с одноклассниками. Мои друзья детства, одноклассники, знакомые пацаны и девчонки – там, в основной массе. Как? Почему? Кто в Афгане, кто в Чечне, а большинство – спились с вытекающими из этого последствиями. Нет работы, нет денег, рушатся семьи … Живящие в крупных городах, не верьте тому, что вам несут с экранов и высоких трибун – все это чушь. Не знаю, слово геноцид народа, наверное, слишком пафосно звучит, но то, что наш народ вырождается – это точно. Уходят первыми лучшие. Самое страшное, что на смену приходит другое поколение, которое воспитано на лжи…
Еще думаю, что например, может вспомнить яркого о детстве мой сын, если он, как только начал что-то соображать, засел за компьютер и навсегда ушел в свой придуманный виртуальный мир. Уже взрослый, но до сих пор в этом своем виртуале. И таких как он масса. И многие даже говорят, что пусть уж так, чем спиться или на иглу …

P.S.
Не так давно по Интернету прокатилась волна публикаций слезливо-ностальгической окраски. «Детям 70-х посвящается» и т.п. Видимо и я неволей влился в это со своими откровениями. Прошу строго не судить.


Теги:





-2


Комментарии

#0 01:16  13-01-2008intex17    
Эх долго я держался, около 3 месяцев читаю ресурс, но откаментить решил только сейчас. Что то очень знакомое мелькнуло в рассказе, очень понравилось.
#1 02:05  13-01-2008Гадский папа    
Крео зачод!
#2 02:06  13-01-2008Гадский папа    
Интекс..а чего держалсо то?стеснялсо?бггг
#3 02:13  13-01-2008Noizz    
да легко читается. знакомо все. хотя конечно же сопли это все. пиши давай
#4 10:20  13-01-2008intex17    
Гадский папа

Дык пейсатель из меня никакой,только читатель, потому и не каментил

#5 10:21  13-01-2008intex17    
Гадский папа

Дык пейсатель из меня никакой,только читатель, потому и не каментил

#6 10:50  13-01-2008YDD    
Мотивы написания понятны, нокак то не очень связно
#7 18:26  13-01-2008УльТимати    
побольше бы таких историй
#8 12:15  14-01-2008хуй какойта солнцедар    
нормально, но над текстами надо работать

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:52  22-02-2025
: [5] [За жизнь]

Мягко падал прошлогодний снег,
Плавно тая на закрытых веках.
И лежал в сугробе человек,
И струился пар от человека.

Хохотали, прыгнувшие вслед
В снежный стог из пьяной русской бани
Две солистки и кордебалет
(Человек был молодой, но ранний)....
12:09  15-02-2025
: [15] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....
08:52  29-01-2025
: [11] [За жизнь]
Перфоратор, сверла, дрель,
гвозди и стамески,
приуныли вы теперь,
типа - неуместны.
Сварку, бур покрыла пыль,
но спросить нельзя им:
неужели нас забыл
бодрый наш хозяин?
Может быть он заболел,
иль случилась драка,
так-то вроде, крепкий чел,
но… бывает всяко....