Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Снобизм:: - Кусочек борща

Кусочек борща

Автор: джордж санд
   [ принято к публикации 12:52  14-01-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 600]
«Кусочек борща»… Звучит так же бредово, как «ложка бородинского хлеба с маслом». Не спешите рассмеяться – эти странные блюда, как уверяют мэтры «высокой кухни», станут привычными на нашем столе уже совсем скоро. С идеей - «кулинарную культуру в массы» - прошёл пафосный гастрономический ужин.
В роли «масс» оказались человек сорок «избранных», собранных в одном из залов гостиницы «Балчуг» пасмурным осенним вечером. Т.к. это не раздел светской хроники и не рекламный пост, обойдёмся без фамилий. Я оказалась за одним столом с настоящей английской леди, московским ресторанным критиком, немцем – управляющим отеля (бывшим шефом собственного ресторана) и парой русских гурманов из провинции, заплативших за билеты на ужин «от…» бешеные деньги. Интернационал получился бы совсем полным, если бы пришли обещанный итальянский посол с супругой. Возможно, в кодексе дипломатов есть специальная графа о непроверенной на людях еде?
Первое блюдо – «жидкий бородинский хлеб со сливочным маслом» - было встречено гробовым молчанием. Аристократка, не стесняясь, обнюхивала коричнево-жёлтую пенку. Немец упёрто вчитывался в меню, ища точное название содержимого ложки, но текст предусмотрительно отпечатали на русском. Соотечественники, не заморачиваясь, лихо закинули сомнительную массу в рот, заев её настоящей выпечкой (спасибо отелю). Закалённый столичным общепитом журналист привычным жестом залил «хлеб» лишним бокалом и галантно подбавил алкоголя мне.
Хотите узнать, как выглядит борщ кусочками? Легко: «равиоли из свекольного желе, начинённые картофелем, луковым пюре и сметаной, с карпаччо из филе вола и картофельными чипсами». Что? Ваша мама готовит иначе? Она отстала от жизни и Вы вместе с ней. Ой, забыла – всё вышеперечисленное «спрыскивается» ледяным «бульоном на основе классического борща». Кстати, вот бульон - вещь, вероятно, бесподобен от тяжёлого похмелья. Автору шедевра стоит забить за собой рецепт, бутилировать жидкость и продавать в аптеках утром 1 января.
А сациви в виде «куриной грудки с ореховым соусом и шампунем из солёного огурца»? Две лопаточки этой субстанции официант посоветовал «съесть побыстрее, пока пена не опала, а то мало ли что…». После такого заявления «барабульку с вуалью из желе алоэ на брандадо с крабом и саликорнией в супе из зелёного горошка» глотали быстро и тихо, не вгрызаясь в детали. На наше счастье, порции были ну очень дегустационные – полезная площадь каждого блюда не больше 3 кв.см.
Аудитория оттаяла под финал: классически приготовленная свинина «с соусом из горького шоколада и тальяттини из белого трюфеля» (соус дизайнерски размазали на тарелке, трюфель построгали в рюмку отдельно, короче, мясу был нанесён минимальный ущерб) пошла «на ура». К десерту – «земляника и клубника в оливковом масле с ванилью, шарик мороженого с базиликом и конфит из чёрных оливок» под розовое шампанское – сотрапезники заулыбались. А классический дижестив – Hennessy X.O.- обеспечил громкие аплодисменты шеф-повару, когда он эффектно выплыл в зал. Знаменитый кулинар мог торжествовать: его благодарили, полёту фантазии поражались, самые смелые девушки даже просили автограф. Присутствующие почти присягали на меню, что прямо завтра начнут питаться именно так и никак иначе. А послезавтра – как только откроется новый ресторан мэтра, часть ассортимента которого и была презентована – все-все-все туда придут и всё-всё-всё съедят.
Через полчаса «избранные», смущённо косясь друг на друга, рассаживались в ближайшем от отеля ресторане. Над их столиками повис вязкий полушёпот о том, что нет ничего лучше рыбы на гриле со свежими овощами и хорошим вином, а всякими гастрономическими изысками, размером с еврик, сыт не будешь.
Искусство по прежнему в большом долгу перед народом. Даже кулинарное.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:26  14-01-2008X    
Энесси надо было по вене загонять, или в тоблетках употреблять
#1 15:42  14-01-2008Нафигатор    
Магическое трансформирование серьзной еды в гламурную закусь.
#2 21:02  14-01-2008Розка    
а, молекулярная кухня! как же, как же...
#3 01:01  15-01-2008мижгонa    
интересненько
#4 17:10  31-01-2008Муза_Йопт    
нано-кух....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:50  22-10-2017
: [7] [Снобизм]
1.
Ночь тихо
въедет во двор
на чёрном воронке.
Ожидая, ложишься
в одежде на
расстеленную
кровать.
У меня ташаввала -
нужда в верблюжьем
молоке,
потому что шавваль -
месяц
кочевать.

2.
Покатятся на тёмные
круги под глазами
слёзы,
когда, подойдя
к окну, начнёшь
смотреть
в даль....
07:34  19-10-2017
: [10] [Снобизм]
небо в глазах потемнело
звёзд покрываясь язвами
линия жизни мелом
к стенам привязана
и прокуратор по кругу
сходит с ума от грязи
хочет умыть руки
хочет подохнуть сразу
лучше быть в споре лишним
вырвав страницу книги
только бы шепот не слышать
шепот теней распни его
гвозди минут ржавых
ищут тепла плоти
страх разменять на жалость
это всегда плохо
ртов ненасытных чавканье
скрежет зубов злобный
души становятся шавками
только на месте лобном
рвут темно...
15:13  10-10-2017
: [11] [Снобизм]
Занимаясь приумножением, не замечаешь как другие делят,
то, что по праву твоё. Вешают ярлыки, переписывают законы.
Мокрой кошкой по карнизу крадутся за неделей неделя
и даты впиваются в сознание, подобно строчкам Оксимирона.

Но если время представляет собою вымышленную систему,
то временные неудобства могут длиться бесконечно долго....
10:57  05-10-2017
: [31] [Снобизм]
От зари до зари в дали,
В необъятной дали, за сопками,
Фонари горят на Бали
Над танцующими красотками..

Оттяни меня с тетивой,
Запусти в необъятность мглистую,
Долечу и воткнусь в прибой,
Стройным древком дрожа неистово....
Вот небо цвета медный купорос,
а на земле лежат останки лета.
И на любой практически вопрос
ты будешь призван вмиг к ответу.

Стакан наполненный водой – лишь здесь
он полный и пустой одновременно.
И камень падая с горы в отвес –
упав становится едва заметным....