Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Снобизм:: - Кусочек борщаКусочек борщаАвтор: джордж санд «Кусочек борща»… Звучит так же бредово, как «ложка бородинского хлеба с маслом». Не спешите рассмеяться – эти странные блюда, как уверяют мэтры «высокой кухни», станут привычными на нашем столе уже совсем скоро. С идеей - «кулинарную культуру в массы» - прошёл пафосный гастрономический ужин.В роли «масс» оказались человек сорок «избранных», собранных в одном из залов гостиницы «Балчуг» пасмурным осенним вечером. Т.к. это не раздел светской хроники и не рекламный пост, обойдёмся без фамилий. Я оказалась за одним столом с настоящей английской леди, московским ресторанным критиком, немцем – управляющим отеля (бывшим шефом собственного ресторана) и парой русских гурманов из провинции, заплативших за билеты на ужин «от…» бешеные деньги. Интернационал получился бы совсем полным, если бы пришли обещанный итальянский посол с супругой. Возможно, в кодексе дипломатов есть специальная графа о непроверенной на людях еде? Первое блюдо – «жидкий бородинский хлеб со сливочным маслом» - было встречено гробовым молчанием. Аристократка, не стесняясь, обнюхивала коричнево-жёлтую пенку. Немец упёрто вчитывался в меню, ища точное название содержимого ложки, но текст предусмотрительно отпечатали на русском. Соотечественники, не заморачиваясь, лихо закинули сомнительную массу в рот, заев её настоящей выпечкой (спасибо отелю). Закалённый столичным общепитом журналист привычным жестом залил «хлеб» лишним бокалом и галантно подбавил алкоголя мне. Хотите узнать, как выглядит борщ кусочками? Легко: «равиоли из свекольного желе, начинённые картофелем, луковым пюре и сметаной, с карпаччо из филе вола и картофельными чипсами». Что? Ваша мама готовит иначе? Она отстала от жизни и Вы вместе с ней. Ой, забыла – всё вышеперечисленное «спрыскивается» ледяным «бульоном на основе классического борща». Кстати, вот бульон - вещь, вероятно, бесподобен от тяжёлого похмелья. Автору шедевра стоит забить за собой рецепт, бутилировать жидкость и продавать в аптеках утром 1 января. А сациви в виде «куриной грудки с ореховым соусом и шампунем из солёного огурца»? Две лопаточки этой субстанции официант посоветовал «съесть побыстрее, пока пена не опала, а то мало ли что…». После такого заявления «барабульку с вуалью из желе алоэ на брандадо с крабом и саликорнией в супе из зелёного горошка» глотали быстро и тихо, не вгрызаясь в детали. На наше счастье, порции были ну очень дегустационные – полезная площадь каждого блюда не больше 3 кв.см. Аудитория оттаяла под финал: классически приготовленная свинина «с соусом из горького шоколада и тальяттини из белого трюфеля» (соус дизайнерски размазали на тарелке, трюфель построгали в рюмку отдельно, короче, мясу был нанесён минимальный ущерб) пошла «на ура». К десерту – «земляника и клубника в оливковом масле с ванилью, шарик мороженого с базиликом и конфит из чёрных оливок» под розовое шампанское – сотрапезники заулыбались. А классический дижестив – Hennessy X.O.- обеспечил громкие аплодисменты шеф-повару, когда он эффектно выплыл в зал. Знаменитый кулинар мог торжествовать: его благодарили, полёту фантазии поражались, самые смелые девушки даже просили автограф. Присутствующие почти присягали на меню, что прямо завтра начнут питаться именно так и никак иначе. А послезавтра – как только откроется новый ресторан мэтра, часть ассортимента которого и была презентована – все-все-все туда придут и всё-всё-всё съедят. Через полчаса «избранные», смущённо косясь друг на друга, рассаживались в ближайшем от отеля ресторане. Над их столиками повис вязкий полушёпот о том, что нет ничего лучше рыбы на гриле со свежими овощами и хорошим вином, а всякими гастрономическими изысками, размером с еврик, сыт не будешь. Искусство по прежнему в большом долгу перед народом. Даже кулинарное. Теги:
0 Комментарии
#0 15:26 14-01-2008X
Энесси надо было по вене загонять, или в тоблетках употреблять Магическое трансформирование серьзной еды в гламурную закусь. а, молекулярная кухня! как же, как же... интересненько нано-кух.... Еше свежачок Соль минор
Ветер играет "Чакону" на ветках берёз, Листья под но́ги врезаются пятнами кадмия Засентябрило цветно, и совсем не всерьёз, Но ambient ноября не особо то радует. Небо с кровавым подбоем шаманит на снег, Гуси сорвались на крик, угнетающий лимбику.... Незнакомыми ощущениями охвачен –
Колокольчики зазвенели под потолком. Формирующееся в радиопередаче Растворяется в равнодушии городском. Отражения разноцветных воспоминаний Провоцирует гиацинтовая вода. Вырисовывается в сумеречном романе – Фантастическую реальность не разгадал.... Я не терплю посконной речи,
ее я просто ненавижу! Все эти вече и далече. Себя я ими не унижу ! Мне англицизмы греют душу. Я сириосли вам толкую. Шпаргалку я зову хэлпушей и уподобился кок хую . Все эти буллинги и траблы, абьюзы, лакшери и фейки, а также клатчи, шузы, батлы милее русской телогрейки .... Когда я был евреем, а евреем я был недолго.. Я вообще-то русский, папа Изя, мама Сара , поэтому меня назвали Колей, чтобы соседи не шибко завидовали. К семи годам родители отправили меня учиться пиликать на скрипочке. Мол, каждый еврейский рЭбенок должен уметь пиликать на скрипочке, чтобы потом непременно стать гинекологом с юридическим образованием.... Боже, прости меня, я так не люблю подобвисшие тити.
Я очень боялся, что сиси отвиснут у матери сына. Хотел бы привыкнуть, но нет, мои милые, как не крутите. Противно становится мне, жалко сиси и, кажется, стыдно. Я трогал вас множество раз и реально пытался привыкнуть.... |