Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Снобизм:: - Кусочек борща

Кусочек борща

Автор: джордж санд
   [ принято к публикации 12:52  14-01-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 754]
«Кусочек борща»… Звучит так же бредово, как «ложка бородинского хлеба с маслом». Не спешите рассмеяться – эти странные блюда, как уверяют мэтры «высокой кухни», станут привычными на нашем столе уже совсем скоро. С идеей - «кулинарную культуру в массы» - прошёл пафосный гастрономический ужин.
В роли «масс» оказались человек сорок «избранных», собранных в одном из залов гостиницы «Балчуг» пасмурным осенним вечером. Т.к. это не раздел светской хроники и не рекламный пост, обойдёмся без фамилий. Я оказалась за одним столом с настоящей английской леди, московским ресторанным критиком, немцем – управляющим отеля (бывшим шефом собственного ресторана) и парой русских гурманов из провинции, заплативших за билеты на ужин «от…» бешеные деньги. Интернационал получился бы совсем полным, если бы пришли обещанный итальянский посол с супругой. Возможно, в кодексе дипломатов есть специальная графа о непроверенной на людях еде?
Первое блюдо – «жидкий бородинский хлеб со сливочным маслом» - было встречено гробовым молчанием. Аристократка, не стесняясь, обнюхивала коричнево-жёлтую пенку. Немец упёрто вчитывался в меню, ища точное название содержимого ложки, но текст предусмотрительно отпечатали на русском. Соотечественники, не заморачиваясь, лихо закинули сомнительную массу в рот, заев её настоящей выпечкой (спасибо отелю). Закалённый столичным общепитом журналист привычным жестом залил «хлеб» лишним бокалом и галантно подбавил алкоголя мне.
Хотите узнать, как выглядит борщ кусочками? Легко: «равиоли из свекольного желе, начинённые картофелем, луковым пюре и сметаной, с карпаччо из филе вола и картофельными чипсами». Что? Ваша мама готовит иначе? Она отстала от жизни и Вы вместе с ней. Ой, забыла – всё вышеперечисленное «спрыскивается» ледяным «бульоном на основе классического борща». Кстати, вот бульон - вещь, вероятно, бесподобен от тяжёлого похмелья. Автору шедевра стоит забить за собой рецепт, бутилировать жидкость и продавать в аптеках утром 1 января.
А сациви в виде «куриной грудки с ореховым соусом и шампунем из солёного огурца»? Две лопаточки этой субстанции официант посоветовал «съесть побыстрее, пока пена не опала, а то мало ли что…». После такого заявления «барабульку с вуалью из желе алоэ на брандадо с крабом и саликорнией в супе из зелёного горошка» глотали быстро и тихо, не вгрызаясь в детали. На наше счастье, порции были ну очень дегустационные – полезная площадь каждого блюда не больше 3 кв.см.
Аудитория оттаяла под финал: классически приготовленная свинина «с соусом из горького шоколада и тальяттини из белого трюфеля» (соус дизайнерски размазали на тарелке, трюфель построгали в рюмку отдельно, короче, мясу был нанесён минимальный ущерб) пошла «на ура». К десерту – «земляника и клубника в оливковом масле с ванилью, шарик мороженого с базиликом и конфит из чёрных оливок» под розовое шампанское – сотрапезники заулыбались. А классический дижестив – Hennessy X.O.- обеспечил громкие аплодисменты шеф-повару, когда он эффектно выплыл в зал. Знаменитый кулинар мог торжествовать: его благодарили, полёту фантазии поражались, самые смелые девушки даже просили автограф. Присутствующие почти присягали на меню, что прямо завтра начнут питаться именно так и никак иначе. А послезавтра – как только откроется новый ресторан мэтра, часть ассортимента которого и была презентована – все-все-все туда придут и всё-всё-всё съедят.
Через полчаса «избранные», смущённо косясь друг на друга, рассаживались в ближайшем от отеля ресторане. Над их столиками повис вязкий полушёпот о том, что нет ничего лучше рыбы на гриле со свежими овощами и хорошим вином, а всякими гастрономическими изысками, размером с еврик, сыт не будешь.
Искусство по прежнему в большом долгу перед народом. Даже кулинарное.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:26  14-01-2008X    
Энесси надо было по вене загонять, или в тоблетках употреблять
#1 15:42  14-01-2008Нафигатор    
Магическое трансформирование серьзной еды в гламурную закусь.
#2 21:02  14-01-2008Розка    
а, молекулярная кухня! как же, как же...
#3 01:01  15-01-2008мижгонa    
интересненько
#4 17:10  31-01-2008Муза_Йопт    
нано-кух....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:54  20-10-2018
: [6] [Снобизм]

Стрекоза намалёванная Малевичем,
мне не села на плечо ещё,
она порхает с беспечностью
над сонливой смутной речкою,
над травы зелёной вечностью
из которой на неё глядят
консерваторские кузнечики,
отложив инструменты в стороны:
свои скрипки
свои валторны....


– Погодите! – молвил некий умник. –
– Честно, как товарищ вам скажу
Человек способен за минуту
Провести незрячую судьбу.

Первый шаг: путеводитель-разум
В неутешном странствии своём
Спать не должен, грозным государем
Став для вожделений и грехов....
01:18  29-09-2018
: [3] [Снобизм]
Как вырыться из одеяла, Монте-Кристо?
В соседях не аббат и никаких обид
на тех, кто выжил без тебя, кто горем не убит.
Оставив слежку за фигурой шахматистам,
я остаюсь ничком лежать внутри.

Мой кокон тёпел —
пух и пепел в нём причудливо смешались воедино....
13:42  22-09-2018
: [12] [Снобизм]
Не в упрёк вам скажу, не в упрёк,
Я всю жизнь искал "поперёк".
Только жизнь- это вечная боль,
Попадались всегда только"вдоль".
Может миф это, может враньё,
Но я знал, что это моё.
Я простой ведь совсем паренёк,
Я ищу её "поперёк"....
09:00  17-09-2018
: [13] [Снобизм]
Я помню ослепляющие звёзды
По именам, и ты звалась Элизой,
Как пальцами незрячими пытался
Нащупать расчудесную из музык
А ты смеялась словно колокольчик
Тот что над дверью ювелирной лавки
Как будто нет ни смерти, ни печали
Смеётся над влюблёнными задорно…

Я помню ты была нужна как воздух,
В котором нет ни помысла, ни смысла,
Дышать – одно желание осталось,
То, что сильней фантазий и иллюзий
Мир прост как ясный день глубокой ночью,
Коты – мяучат, а собаки – гавкают,...