Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Кусочек борща

Кусочек борща

Автор: джордж санд
   [ принято к публикации 12:52  14-01-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1720]
«Кусочек борща»… Звучит так же бредово, как «ложка бородинского хлеба с маслом». Не спешите рассмеяться – эти странные блюда, как уверяют мэтры «высокой кухни», станут привычными на нашем столе уже совсем скоро. С идеей - «кулинарную культуру в массы» - прошёл пафосный гастрономический ужин.
В роли «масс» оказались человек сорок «избранных», собранных в одном из залов гостиницы «Балчуг» пасмурным осенним вечером. Т.к. это не раздел светской хроники и не рекламный пост, обойдёмся без фамилий. Я оказалась за одним столом с настоящей английской леди, московским ресторанным критиком, немцем – управляющим отеля (бывшим шефом собственного ресторана) и парой русских гурманов из провинции, заплативших за билеты на ужин «от…» бешеные деньги. Интернационал получился бы совсем полным, если бы пришли обещанный итальянский посол с супругой. Возможно, в кодексе дипломатов есть специальная графа о непроверенной на людях еде?
Первое блюдо – «жидкий бородинский хлеб со сливочным маслом» - было встречено гробовым молчанием. Аристократка, не стесняясь, обнюхивала коричнево-жёлтую пенку. Немец упёрто вчитывался в меню, ища точное название содержимого ложки, но текст предусмотрительно отпечатали на русском. Соотечественники, не заморачиваясь, лихо закинули сомнительную массу в рот, заев её настоящей выпечкой (спасибо отелю). Закалённый столичным общепитом журналист привычным жестом залил «хлеб» лишним бокалом и галантно подбавил алкоголя мне.
Хотите узнать, как выглядит борщ кусочками? Легко: «равиоли из свекольного желе, начинённые картофелем, луковым пюре и сметаной, с карпаччо из филе вола и картофельными чипсами». Что? Ваша мама готовит иначе? Она отстала от жизни и Вы вместе с ней. Ой, забыла – всё вышеперечисленное «спрыскивается» ледяным «бульоном на основе классического борща». Кстати, вот бульон - вещь, вероятно, бесподобен от тяжёлого похмелья. Автору шедевра стоит забить за собой рецепт, бутилировать жидкость и продавать в аптеках утром 1 января.
А сациви в виде «куриной грудки с ореховым соусом и шампунем из солёного огурца»? Две лопаточки этой субстанции официант посоветовал «съесть побыстрее, пока пена не опала, а то мало ли что…». После такого заявления «барабульку с вуалью из желе алоэ на брандадо с крабом и саликорнией в супе из зелёного горошка» глотали быстро и тихо, не вгрызаясь в детали. На наше счастье, порции были ну очень дегустационные – полезная площадь каждого блюда не больше 3 кв.см.
Аудитория оттаяла под финал: классически приготовленная свинина «с соусом из горького шоколада и тальяттини из белого трюфеля» (соус дизайнерски размазали на тарелке, трюфель построгали в рюмку отдельно, короче, мясу был нанесён минимальный ущерб) пошла «на ура». К десерту – «земляника и клубника в оливковом масле с ванилью, шарик мороженого с базиликом и конфит из чёрных оливок» под розовое шампанское – сотрапезники заулыбались. А классический дижестив – Hennessy X.O.- обеспечил громкие аплодисменты шеф-повару, когда он эффектно выплыл в зал. Знаменитый кулинар мог торжествовать: его благодарили, полёту фантазии поражались, самые смелые девушки даже просили автограф. Присутствующие почти присягали на меню, что прямо завтра начнут питаться именно так и никак иначе. А послезавтра – как только откроется новый ресторан мэтра, часть ассортимента которого и была презентована – все-все-все туда придут и всё-всё-всё съедят.
Через полчаса «избранные», смущённо косясь друг на друга, рассаживались в ближайшем от отеля ресторане. Над их столиками повис вязкий полушёпот о том, что нет ничего лучше рыбы на гриле со свежими овощами и хорошим вином, а всякими гастрономическими изысками, размером с еврик, сыт не будешь.
Искусство по прежнему в большом долгу перед народом. Даже кулинарное.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:26  14-01-2008X    
Энесси надо было по вене загонять, или в тоблетках употреблять
#1 15:42  14-01-2008Нафигатор    
Магическое трансформирование серьзной еды в гламурную закусь.
#2 21:02  14-01-2008Розка    
а, молекулярная кухня! как же, как же...
#3 01:01  15-01-2008мижгонa    
интересненько
#4 17:10  31-01-2008Муза_Йопт    
нано-кух....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:55  28-03-2025
: [28] [Снобизм]

Пасмурно. Активность пыльцы умеренная.
В некогда кукурузном поле растёт застройка.
Всё материальное временно.
Кроме Митхуна Чакраборти и Митича Гойко.

Дети кукурузы выродились в подневольных каменщиков.
Заняты кладкою кирпича, пастернака, блока
Под руководством триффидов и самогона из одуванчиков,
Выросших на удобрении из элджернонов....
14:37  27-03-2025
: [9] [Снобизм]
Правда мне нужна до зарезу
Ненавижу ложь и обман
Я за словом в карман не лезу
Я за ножиком лезу в карман

Заблестело на солнышке лезвие
Попритих перепуганный зал
Вот такая, братишка, поэзия
Повтори то, что ты сказал

Да не ссы, не обижу ножиком
Карандашик достал поточить
Но и ты пожалуйста тоже там
Лучше в следующий промолчи

Всё хорошее от Всевышнего
Всё плохое - ты сам, мужик
Наперёд пустого и лишнего
Не базарь, прикуси язык....
22:13  23-03-2025
: [7] [Снобизм]
Казань, конец 80-х. В одном из дворов появился новый персонаж — чушпан по имени Чушпан и фамилии Чушпанов, и отчеству Чушпанович. Пошел слушок по городу. Пацаны не могли поверить, что такое счастье к ним внезапно подвалило. Пацаны собрались всеми бандами....
19:45  14-03-2025
: [6] [Снобизм]
Заповедной глуши закоулок -
минимальная точка на карте.
Накопил я по жизни отгулов
и однажды в трясучем плацкарте

незаметно отъеду за скобки.
С рыбаками сутулыми вместе
пропущу за наживку по стопке
и сойду на туманном разъезде....
Я одинок не более, чем небо
Иль, например, шиповниковый куст.
Чем поле свежесобранного хлеба.
Чем возглас, вылетаемый из уст.

Не больше вишни, флюгера на крыше.
Ежа, с травинок пьющего росу.
Не больше, чем Иешуа и Кришна.
Чем озеро в задумчивом лесу....