Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Снобизм:: - Кусочек борща

Кусочек борща

Автор: джордж санд
   [ принято к публикации 12:52  14-01-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 797]
«Кусочек борща»… Звучит так же бредово, как «ложка бородинского хлеба с маслом». Не спешите рассмеяться – эти странные блюда, как уверяют мэтры «высокой кухни», станут привычными на нашем столе уже совсем скоро. С идеей - «кулинарную культуру в массы» - прошёл пафосный гастрономический ужин.
В роли «масс» оказались человек сорок «избранных», собранных в одном из залов гостиницы «Балчуг» пасмурным осенним вечером. Т.к. это не раздел светской хроники и не рекламный пост, обойдёмся без фамилий. Я оказалась за одним столом с настоящей английской леди, московским ресторанным критиком, немцем – управляющим отеля (бывшим шефом собственного ресторана) и парой русских гурманов из провинции, заплативших за билеты на ужин «от…» бешеные деньги. Интернационал получился бы совсем полным, если бы пришли обещанный итальянский посол с супругой. Возможно, в кодексе дипломатов есть специальная графа о непроверенной на людях еде?
Первое блюдо – «жидкий бородинский хлеб со сливочным маслом» - было встречено гробовым молчанием. Аристократка, не стесняясь, обнюхивала коричнево-жёлтую пенку. Немец упёрто вчитывался в меню, ища точное название содержимого ложки, но текст предусмотрительно отпечатали на русском. Соотечественники, не заморачиваясь, лихо закинули сомнительную массу в рот, заев её настоящей выпечкой (спасибо отелю). Закалённый столичным общепитом журналист привычным жестом залил «хлеб» лишним бокалом и галантно подбавил алкоголя мне.
Хотите узнать, как выглядит борщ кусочками? Легко: «равиоли из свекольного желе, начинённые картофелем, луковым пюре и сметаной, с карпаччо из филе вола и картофельными чипсами». Что? Ваша мама готовит иначе? Она отстала от жизни и Вы вместе с ней. Ой, забыла – всё вышеперечисленное «спрыскивается» ледяным «бульоном на основе классического борща». Кстати, вот бульон - вещь, вероятно, бесподобен от тяжёлого похмелья. Автору шедевра стоит забить за собой рецепт, бутилировать жидкость и продавать в аптеках утром 1 января.
А сациви в виде «куриной грудки с ореховым соусом и шампунем из солёного огурца»? Две лопаточки этой субстанции официант посоветовал «съесть побыстрее, пока пена не опала, а то мало ли что…». После такого заявления «барабульку с вуалью из желе алоэ на брандадо с крабом и саликорнией в супе из зелёного горошка» глотали быстро и тихо, не вгрызаясь в детали. На наше счастье, порции были ну очень дегустационные – полезная площадь каждого блюда не больше 3 кв.см.
Аудитория оттаяла под финал: классически приготовленная свинина «с соусом из горького шоколада и тальяттини из белого трюфеля» (соус дизайнерски размазали на тарелке, трюфель построгали в рюмку отдельно, короче, мясу был нанесён минимальный ущерб) пошла «на ура». К десерту – «земляника и клубника в оливковом масле с ванилью, шарик мороженого с базиликом и конфит из чёрных оливок» под розовое шампанское – сотрапезники заулыбались. А классический дижестив – Hennessy X.O.- обеспечил громкие аплодисменты шеф-повару, когда он эффектно выплыл в зал. Знаменитый кулинар мог торжествовать: его благодарили, полёту фантазии поражались, самые смелые девушки даже просили автограф. Присутствующие почти присягали на меню, что прямо завтра начнут питаться именно так и никак иначе. А послезавтра – как только откроется новый ресторан мэтра, часть ассортимента которого и была презентована – все-все-все туда придут и всё-всё-всё съедят.
Через полчаса «избранные», смущённо косясь друг на друга, рассаживались в ближайшем от отеля ресторане. Над их столиками повис вязкий полушёпот о том, что нет ничего лучше рыбы на гриле со свежими овощами и хорошим вином, а всякими гастрономическими изысками, размером с еврик, сыт не будешь.
Искусство по прежнему в большом долгу перед народом. Даже кулинарное.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:26  14-01-2008X    
Энесси надо было по вене загонять, или в тоблетках употреблять
#1 15:42  14-01-2008Нафигатор    
Магическое трансформирование серьзной еды в гламурную закусь.
#2 21:02  14-01-2008Розка    
а, молекулярная кухня! как же, как же...
#3 01:01  15-01-2008мижгонa    
интересненько
#4 17:10  31-01-2008Муза_Йопт    
нано-кух....

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:49  22-01-2019
: [5] [Снобизм]

В снежную зиму безлюдна степь
Гонит пастух лошадей к домам.
Древнею грамотой на бересте
Эта работа ему дана

Песни и воля, для пастуха —
Дикие степи да звонкий кнут,
Дерзость и нож за пазухой
Вольного стерегут

Чёрный как смоль в углу камин
Скудным огнём освещает скарб —
Банку от шпрот с окурками
Стол, табуретку, и два носка

Штопанных волосом кобылиц —
Тонкой иглой в дрожащей руке,
Взятой за рубль в одной из станиц,
Стиранных в проруби — на реке
...
22:26  03-01-2019
: [16] [Снобизм]
В столетье раз, в рождественскую стужу,
В ночной и неподвижной полумгле,
Душа Москвы выходит в мир, наружу,
И видит стол – и видит на столе

Две пары книг, распахнуто стоящих,
Простой пасьянс (не сходится пока),
Двойной поддон входящих/исходящих,
В янтарной брошке черного жука,

Фигуры, доску (мат по Филидору),
Шкатулок пару, старый пистолет,
Кольцо-эспандер, кактус Lophophora,
Миниатюру (профильный портрет),

Молитвослов (офсет, переизданье),
Помпон трехцвет...
Мне божьей милостью дано
Являть стихов алмазы миру,
И я охотно и давно
Терзаю старенькую лиру.

Блюдя и рифму, и размер,
Учтя потребности народа,
Что ни работу, то шедевр
Я выпускаю на свободу.

И свой удел я вижу в том –
Строчить, не ведая печали....
11:48  13-12-2018
: [16] [Снобизм]
Из Москвы этим летом не съеду.
И когда читали Кастанеду,
Я подарил тебе кактус.
Мерзкое растение - честно признаюсь
Прожевал, а потом во рту горечь -
Никакого мескалина.
И еще ты у меня спросила:
"Это Россия в твоем сознании
Или сознание внутри России"....
09:59  28-11-2018
: [15] [Снобизм]
Уж веет холодом долин,
Поля пусты, леса раздеты…
Велю затапливать камин,
С печалью вспоминаю лето.

Ложусь в подушках на ковры,
Укрывшись одеялом сплина,
Вкушаю Бахуса дары
И вижу летние картины.

Запахнет скошенной травой
Под жарким солнцем в бездне неба,
Воскреснет образ милый твой,
И вновь коснётся сердца нега…

…Наутро сяду в тарантас,
Соседей чинно навещаю,
Потом обедаю у вас
И зазову откушать чаю....