Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Кот, взятый за хвост

Кот, взятый за хвост

Автор: Samit
   [ принято к публикации 15:38  29-01-2008 | Спиди-гонщик | Просмотров: 2094]
Я открыл дверцу, так что жар начал обжигать мне лицо и руки, и
шептал: - Догадайся, что со мною случилась беда. Приди, приди,
приди!
Но никто не шел. В печке ревел огонь, в окна хлестал дождь.

М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Не пришла, как я ни звал…

Самит Алиев


...в этот раз я проторчал на берегу без малого три недели.. да и всё еще здесь… да всё потому, что прошлая вахта затянулась.. во времени, и особенно в сознании… без малого месяц в море проторчал, но так и не помогло… ..а ей был всего двадцать один год.. глазастая, легкая, с упрямо сжатыми губами, тонкими пальцами и маленькими ступнями.. а я бился головой об стенку.. практически в прямом смысле этого слова… подолгу сидел на одном месте, уставившись на стену, и выучил наизусть рельефные линии обоев… пару раз я даже назвал Большеглазку (дальше я буду называть ее именно так) другим именем, потому что постоянно думал о другой, но она всё понимала, а потому обошлось без упреков… Большеглазка умела снимать боль… прижмется, задрожит, уткнется так носом в грудь и молчит… даже не всхлипнет… девочка из японского мультфильма.. если я скажу, что страшно запил, это будет неправдой… но пил сурово.. бутылку на нос, ноль семь в одно рыло – и ни в одном глазу, ну не брал меня хмель, не брал, как бы я ни старался, почти не закусывая.… а Большеглазка всё чувствовала… мне было больно, и больно было ей, так мы и обменивались тоской, в надежде, что минус на минус всё-таки даст плюс. Но незыблемое правило математики дало осечку там, где дело касалось неевклидовой геометрии человеческих душ… я вел себя как полное говно, принимая её любовь, и будучи не в состоянии ответить тем же, чувствовал себя полным банкротом, без малейшей надежды на кредит, хотя, бывают долги, не подлежащие к оплате.… а самое жуткое началось чуть позже… ко мне в дверь весь вечер ломилась длинноволосая девушка с зелено-карими глазами, я же просто не хотел её видеть.. но вдруг поймал себя на мысли, что еще немного, и я сам поползу ломиться в дверь к той, о ком всё это время думал и даже выучил наизусть рельефные линии обоев, не забывая ни её голоса, ни её прикосновений… это было бы слишком даже для меня, ломиться в дверь и царапать побелку обгрызенными ногтями… ломиться в дверь, за которой тебя никто не ждет… царапать побелку, которая не чувствует твоих ногтей.. Ремарк заметил, что запахи забываются тяжелее всего… мне очень не хватало её запаха и голоса её дочери, это было состоянием, близким к помешательству… иногда мне даже казалось, что это моя дочь… моя, и никого другого, кровиночка, кусочек меня, плоть от плоти и кровь от крови… даже планы строил, что в школу её отдам.. в турецкий лицей, наверное… и заходить за ней буду, когда на суше… возьму за лапку и пойду…. Ну, не сложилось.. храни её Аллах.. маленькую и с локонами..


Посмотри на себя, посмотри
Уши врозь, глаза востры

Б.Гребенщиков. «Три сестры»

….тельняшка, которая осталась у меня с армии, с самого с девяносто седьмого года, совсем истрепалась… десять лет прошло, шутка ли… подмышкой дырка, ворот растянут, недоразумение полосатое, а не одежда.. только под комбинезон на работе и надевать… а в тот вечер ко мне заявился веселый и бухой в дребадан друг. С подарком. «Держи» - проревел он, обдавая меня, и без того пьяного, запахом перегара, и швыряя в мою сторону сверток. «Это тебе. Настоящая и теплая, чтобы в море не помер, ыыыыы». Разворачиваю – а там тельняшка… спасибо, уважил, друже… и на самом деле теплая.. чтобы в море не помер… ну, выходит, что не помру, пока тельняшка теплая к телу прилегает, а вот как сниму – так всякое случиться может....

- Проходи, только не упади, а то тут темно, а я как-то без света сейчас… так лучше, потому что…
- Свет включи, заcpанец, смотреть на тебя тошно, во что превратился...
- Не воняй, тут темно, так что ты меня не видишь….
- Ээээээ…. Вон, одни глаза остались…
- Ну, это же хорошо что остались…
- Позвоню сейчас Мураду, и оттаскаем тебя вдвоем за виски… за глупость
- Ага… вдвоем.. обидите слабого? Одного?
- Да. А чтоб не рыпался, чтоб не брыкался – напоим сначала…
- Хитрые вы.. коварные…
- Да, мы такие…
- Пьяные..
- Не, только я пьяный.. и ты пьяный.. а Мурад не пьет…
- Почему?
- Только вино, и очень редко.
- Ааааа… вспомнил…
- Ты ж последние мозги так пробухаешь… завязывай…
- У меня целых две недели этого… ну.. абсти.. абст.. абстиненции, вот..
- А это что?
- Это воздержание… учись, пока я жив, в могилу же с собой не заберу…
- Не заберешь. Не умирай пока.
- Буду… стараться, то есть буду…
- То-то же… а то – nиздюлей дам…
- Не дашь…
- А потом Фуаду позвоним.. не дадим…. он умный…
- Да… и хороший чел… настоящий потому что…
- А у меня еще настойка есть.. боярышника…
- Давай.
- Вот… и не разбавляя…
- За.. за что?
- За спокойствие…
- Ну за спокойствие… и без любви плохо, и с нею не легче…
- Не легче…

..а утром я проснулся раньше обычного… это вообще у меня на рефлекторном уровне, ровно в пять утра я открываю глаза… если же спешить некуда, просто их закрываю.. а когда она спала рядом, укрывал её, и шептал на ухо что-нибудь нежное, снова засыпая… суслятя.. лисятя… проснулся, принял очищение, искупался… и молился, чистым физически.. долго молился… просил… а чего просил – того никому не скажу, потому что Ему поведал, а на всё прочее, да и вообще на всё остальное – воля Его…

…днем знакомый позвонил… большим человеком стал, уважаемым… в одном европейском фонде целым отделом заведует, стихи пишет, думает, разговаривает, вещи правильные говорит, ни-ни, всё в рамках генеральной линии, как ОБСЕ на душу положит, цивилизованно… приходи, мол, поговорим, давно не виделись, есть о чём потолковать..


- Тут идея одна нарисовалась… ребята в Ереван едут.
- И что с того?
- Тебя тоже зовут. Вот письменное приглашение нашего фонда.
- Ух ты… бумага какая… дорогая, с водяными знаками даже.. все, как полагается… «Mr. Samit Aliyev».. Мистер…
- Да, тебя читают…
- Некого большего, что ли? Так?
- Ну не скажи… и командировочные..
- Да? Уже интересно…
- Неплохие деньги.. да и не только деньги, тебе это будет полезно.. знакомства заведешь… больше людей о тебе узнает…
- Да, заманчиво.. знакомства они всегда пригодятся.. (а сам зубы стиснул, и в лице, наверное, изменился. От интереса. Нет, не патриот, просто всегда любопытно, во сколько тебя оценивают).
- Я тебе плохого не посоветую. Тот рассказ про армянина и азербайджанца.. его ж читали.. понравилось…
- Знаю, мне самому он нравится… очень нравится… и им тоже, надеюсь, понравился бы.. а сколько там командировочных, говоришь? Мне как раз деньги нужны позарез, хоть на панель выходи.
- На панель не надо, не шути так. Чуть больше четырехсот евро в день. Там не только командировочные.. можно потом договориться, и тебя в вестнике каком-нибудь опубликуют… лекции, семинары. Оттуда тоже гонорары неплохие получаются. Ты чего?
- (а я вилку в руке гну-разгибаю, туда-сюда, туда сюда, вот-вот на две части поломается) Мне тебя сам Бог послал… для оценки.. ишь ты… без малого целых полторы штуки баксов за четыре дня… знаешь… а если на курс перевести, на пару тысяч лет назад, сколько это в серебренниках будет? На тридцать потянет? Или чуть меньше?
- Прекрати, это совсем не то, что ты думаешь.
- Ага. Еще бы вы признались да покаялись…
- Слушай, я тебе же…
(перебивая) знаешь, Мандельштам когда-то дал пощечину Толстому.
- Они жили в разное время. Давай так, если ты не хочешь – мы просто найдем другого…
- Неуч, неуч ты серая, панк колхозный, хоть и начальник – больше не бывает... я об Алексее Толстом, вообще-то. Другого и ищите, да Бога благодари, что я тебя бутылкой тут не до смерти не забил.. не забью, не забью, не дергайся, а то потом меня погромщиком да диким азером назовут.. в вашем же вестнике… А ты бы смог вот так?
- Как?
- Дать пощечину? Ну не Толстому, а кому-нибудь его же уровня, применительно к текущему моменту? Или меня бутылкой?
- Роскошная фраза... «его же уровня, применительно к текущему моменту». Не о себе ли? Ты стареешь... пьешь почти каждый день... а как выпьешь – так заговариваться начинаешь..
- Это тебя не касается, не на твои пью... и я не о себе, а о твоем начальстве.
- Только морем и спасаешься... пользы своей не понимаешь…
- Это пусть тоже тебя не eбeт.
- Ссоры хочешь?
- Очень. Я уже с тобой ссорюсь… И даже драки хочу. Вот сможешь меня ударить? Сможешь?
- Прям тут?
- А чего ждешь? Сумеешь?
- Нет.
- Боишься?
- Тоже нет. Просто не хочу.
- Аааа, бунтом в забегаловке мараться не хочешь? Полы грязные? Боииишься, знаешь ведь, что придушу да горло тебе перерву, если махаться начнем.
- На тебя смотреть противно... «писатель»...
- А ты не смотри, целее будешь. Еще что-нибудь ляпнешь – я тебя ударю. Ты же не поэт, ты рифмоплет, и душу продал, и задницу не сохранил.. тебе кто зарплату платить станет, туда ты и ляжешь… продешевил…
- А ты писатель, да? Непродажный да не ложащийся? А может просто никто купить и положить не хочет?
- И это очень даже может быть. Только ты о другом забыл. Я в другой сфере востребован, там зарабатываю, вот мне и хватает почти, хвала Аллаху. А потому торговать собой нужды особой не вижу. Я Самит. Самит Алиев, и плевать, пишу или не пишу, то дело последнее, cyкa ты, cyкa eбaная… Теперь ударишь?
- Нет.
- Ну видишь. Получается, что мне с тобой совсем разговаривать не о чем, раз ты в ответ на слова мои драться не хочешь. Да ты сиди, сиди, начальник, я расплачУсь, мне всё равно уходить, да и премию выписали. А то запах тут… Необщепитовский, короче…
Встал я, а перед выходом в стакан ему плюнул.. с соком… и ничем ведь не рисковал, ни носом, ни зубами, такие в общественных местах не дерутся, марку держат, да репутацию берегут…
Расплатился и вышел… сигарету зажег, затянулся поглубже, и пошел себе по городу шляться… ходил, всё о глазах, что уголками вниз опущены, думая… ну этого-то у меня никто и никогда не отнимет ,даже если очень постараются.. говорят, что когда небеса падают тебе на плечи, и всё твое естество становится болью, без какого-либо намека на что-либо другое, надо аккуратно взять сиамского кота за хвост левой рукой, не причиняя ему боли, и подержать немного… тогда отпустит, а вся боль уйдет куда-то.. ему же, коту, то есть, вреда совершенно не будет… ну.. пусть говорят… попробую… раз уж коту вреда не причинит – тогда можно…


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:56  29-01-2008~aga~    
о как..ты береги там себя...почти не пишешь и в асе редко..а так пронзительно, да, понравилось...
#1 17:53  29-01-2008Шизоff    
зрелая проза. качественно.
#2 18:20  29-01-2008СниК0.0.01    
все вроде хорошо, но не по понял о чом... особо не въехал в суть так сказать конфликта - типа азербайджанцу западло ехать работать в ереван?
#3 19:18  29-01-2008ВсехЮзер    
Да, западло! Смотря, какому! Мне западло! А Самиту?, ну раз он 75 года! То события 88-93 пришлись на его юнность! Я вообще считаю их поколение потеренным!Хотя может я и не прав!На правду не притендую! Расказ супер, но, бля, хватит ныть! Давай позитива! Что нибудь жизне-утверждающее!
#4 19:24  29-01-2008о. Неграмотный    
Сник, не пытайся высказывать свое мнение о том, о чем имеешь поверхностное представление.


Рассказ понравился. Впрочем, как и всегда.

#5 19:32  29-01-2008Samit    
ВсехЮзер, Allah men gordujumu sene gostermasin.. pozitiv ise TV de doludur... ozu de nit zad elemirem... хотя может ты и прав...
#6 02:40  30-01-2008Илья Волгов    
Одним глотком..диалоги шикарны..не прекращай писать..
#7 06:18  30-01-2008Частный случай    
мде-е..Брат, зря ты так...ну я тебе не советчик конечно, но черезчур много...сам знаешь чего...


немного йумора: Ты олкаш азербайджанскей, зобыл штоле каг цензора нанял? А? я тибя спрашиваю!! В глаза, в глаза мне посмотри! гыгыгы!

#8 08:49  30-01-2008Билал    
Гардаш, алгышлар! Мне понравилось...просто и сразу.

И дело не в том что, "такие в общественных местах не дерутся, марку держат, да репутацию берегут…" нет, просто, он, трус...вот и все... а че тут еще думать...трус...или горхаг

А Киссона, ты мучить не смей, за хвост тоже не дергай, пусть даже с легка, он кот хороший...и пишик великий:)

#9 10:33  30-01-2008СниК0.0.01    
о. Неграмотный

имею я представление или нет... открываю текст на ЛП,читаю. Написано хорошо. Я конечно не в теме особо кавказских межнациональных разборок (про Карабах естественно знаю), но темы здесь прослеживаютса: а.любовные муки запутанность в отношениях с бабами, б.ностальгия, в.малопонятные мне разборки с каким-то знакомцем.

И не учи меня блять высказывать мне свое мнение или нет, идивхуй. Если человек положил текст на всеобщее обозрение в инет - значит готов к разным мнениям и оценкам. Еслиб не так - разослал бы только своим друзьям.

#10 10:59  30-01-2008Иван Гилие    
Ну не знаю, двоякое впечетления от прочитаного..вроде зацепило, а с другой стороны - по хуй.
#11 11:10  30-01-2008Частный случай    
СниК0.0.01

10:33 30-01-2008


Серег, я вот о том же, в тексте очень много личного, считает так сам автор или нет. Я с ним говорил и в этом тексте прослеживаю некую нить нашего разговора.


Я вот и спрашиваю, Самит, братишка, зачем всем то это показывать? Легче не станет, брат, ой не станет...

#12 11:29  30-01-2008Back to Black    
можешь ты в душу лезть, сука... можешь...только сил прошу, больше ничего не надо...
#13 11:39  30-01-2008СниК0.0.01    
Частный случай 11:10 30-01-2008

согласен

#14 12:58  30-01-2008Какащенко    
Хорошо. У Самита не бывает пробоев, это мастерство, его не пропьешь.
#15 14:24  30-01-2008Back to Black    
он не может не показывать... когда внутри рвет, нельзя это колпаком прикрывать, нельзя...выворачивает наизнанку...и хорошо, что выворачивает...и хорошо, что писать может.... страшнее, когда сидит и ерзает, а вытащить не можешь....
#16 17:10  30-01-2008Голопупенко    
спасибо, Автор.

а за последний абзац - поклон тебе до земли.

вчера прочла. так вштырило, что даже откомментить слов не взялось. думала, отойду за сутки, напишу что-нить умное, доброе, светлое.. а фигу. не удержалась, опять прочла. и снова..

больно.

#17 03:21  31-01-2008дыр_КОпф    
кусок жизни, хуле. цельный такой кусок.
#18 05:39  31-01-2008Частный случай    
Перечитал.

Мнения своего не изменил, даже наоборот.

#19 18:10  02-02-2008Кысь    
Очень живое, очень саднящее - именно потому, что живое. Самит - во всём Самит))


ВсехЮзер

А что еще более жизнеутверждающего можно написать,

если не это: "Я Самит. Самит Алиев, и плевать, пишу или не пишу.."

И что еще более позитивного можно ждать, если писатель ни жопой, ни совестью не желает приторговывать?

#20 06:35  24-02-2008IKTORN    
Хотел бы я тебя не понимать, да уж чересчур все понятно. К сожалению наверное. Здорово пишешь
#21 10:29  24-02-2008КыцяКуклачева    
очень живое, очень саднящее (с) Человечек...!
#22 14:11  21-05-2008Дикая Нимфа    
снова плакала. зарекалась же не читать самита.
#23 15:15  17-06-2008Solveig    
Паяц: - Дас ист фантастиш! У тебя глаза как спелые вишни!

Дикая Недда: Я хочу … замуж … за тебя. Давай убежим куда-нибудь, хоть на край света.

Паяц: Мне и здесь резво. По жизни шaгaю хлaднокровно и трeзво. Твои волосы пахнут нефтью. Нефть сейчас стоит 250 $ за баррель. Ты - моя сбывшаяся мечта. Мне так нравится, когда ты лежишь у меня на плече, распустишь цедилки и пускаешь пузыри.

Дикая Недда: Слушай, а у тебя есть медаль на попе? Ну .. сакральное пятно?

Паяц: М-м.м, нет, я только обрезан.

Д.Н: Ладно, ладно, ну что ты сразу обижаешься! Ты – крутой перец! Хватит фаллосом трясти, аж в глазах зарябило!

Паяц: На тебе брэндовая одежда. Я же не Рокфеллер. Могу подарить тебе… Я - ловец жемчугов тонких мыслей. Пожалуй, я тебе подарю любовь.

Д.Н. Ах! "Счастье даруется не талантом, а судьбой!" - говорил Поэт.

П: Я разочарован и оскорблен в лучших чувствах! Пойду с котом на Девичью башню . Мы взойдем на самый верх по крутым ступенькам. Он будет держать меня за…. Не бойся, мне ничего не будет.

Д.Н: - А Ему?... Смейся, паЯц над своей любовью!

#24 14:31  22-06-2008IuM    
Наконец-то прочел, что не все в этом азербайджанском мире покупается и продается. Коротко и ясно.


Благодарю.

#25 15:07  22-06-2008Красная_Литера_А    
Один из самых любимых авторов....

IuM

спасибо, что напомнил

#26 16:12  06-03-2010 Умка    
пронзительно. остро. мощно.
спасибо, Samit.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [1] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....