Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Ñìåðòü Èâàíà Èëüè÷à - 2

Ñìåðòü Èâàíà Èëüè÷à - 2

Àâòîð: Øèçîff
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 01:27  07-02-2008 | LoveWriter | Ïðîñìîòðîâ: 1540]
Èâàí Èëüè÷ ïðîæèë îáû÷íóþ ìàëîèíòåðåñíóþ æèçíü.
Ðîäèëñÿ, êàê âñå. Ðîñ òàê æå, íå âûäåëÿÿñü.
Ïîø¸ë â ñðåäíþþ øêîëó. Çàêîí÷èë äåñÿòü êëàññîâ, ïî îêîí÷àíèþ íå ïîñòóïèë.
Ïîø¸ë â òåõíèêóì, íî íå äîó÷èëñÿ – ïðèøëî âðåìÿ ñëóæèòü â âîéñêàõ.
Ïîø¸ë è îòñëóæèë. Âåðíóëñÿ, íå ïîäóìàâ æåíèëñÿ, ïîó÷àñòâîâàë â ðåïðîäóêòèâíîì ïðîöåññå, áûñòðî ñîñêó÷èëñÿ îò çàáîò è ðàçâ¸ëñÿ.
Ïîø¸ë ðàáîòàòü íà çàâîä. Ñòàë ïèòü âîäêó, íå ïëàòèòü àëèìåíòû, ïðîãóëèâàòü è ëîäûðíè÷àòü. Åãî, êàê ýòî íè ñòðàííî, óâîëèëè, è îí óåõàë íà ñåâåð çà äëèííûì ðóáë¸ì. Íà ñåâåðå îí ïèë âîäêó, íå ïëàòèë àëèìåíòîâ è æèë ñ êàêîé-òî òèõîé æåíùèíîé. Ïðîãóëèâàòü è ëîäûðíè÷àòü íà ñåâåðå áûëî íå â ïðèìåð òðóäíåå, è ëåò ÷åðåç ñåìü îí ñîñêó÷èëñÿ. Áðîñèë êàêóþ-òî æåíùèíó, íàäîåâøóþ õóæå ãîðüêîé ðåäüêè è óìóäðèâøóþñÿ, âäîáàâîê, òèõî îáðàñòè íåíóæíûìè äåòüìè, ïîëó÷èë ðàñ÷¸ò è âåðíóëñÿ â ãîðîä òð¸õ ðåâîëþöèé. Êàê ðàç íà÷èíàëàñü ÷åòâ¸ðòàÿ - ïåðåñòðîéêà.
À äàëüøå áûëî âñ¸ êàê ó âñåõ. Íó íå ñîâñåì, êàê ó âñåõ, íî ó ìíîãèõ. Äåíüãè ó Èâàíà Èëüè÷à áûëè, àëèìåíòîâ ñ íåãî ïî ðåâîëþöèîííîé çàïàðêå óæå íèêòî íå òðåáîâàë; ìàìà òèõî ïðåñòàâèëàñü, öàðñòâî åé íåáåñíîå, ñòàðóøêå. Èëüè÷ ñõîðîíèë ìàìó, îáìåíÿë ñ äîïëàòîé êâàðòèðó, ñ ìåñÿöîê ïîïèë âîäêè è ñíîâà æåíèëñÿ. Íà ãðàæäàíêå åâðåéñêîé íàöèîíàëüíîñòè. Êàê åìó óäàëñÿ ïîäîáíûé òðþê, îí è ñàì íå ïîíÿë, ÷òî, âïðî÷åì, äîâîëüíî îáû÷íîå â îòíîøåíèÿõ ñ áîãîèçáðàííûì íàðîäîì äåëî.  òå÷åíèè ãîäà åãî áóðíî ëþáèëè âñåé ÷åðíÿâîé ñåìü¸é, à æåíà Ñîíÿ, îêàçàâøàÿñÿ íà ïîðÿäîê ñòàðøå, ÷åì äóìàëîñü - ïîðîé äàæå îòêðîâåííî íàñèëîâàëà. Êîðìèëè íà óáîé, õîëèëè è ëåëåÿëè.  äóøó íå ëåçëè. Ðàáîòàòü íå çàñòàâëÿëè. Ïèòèå âîäêè âñëóõ íå ïîðèöàëè, íî òàê òîíêî íàìåêàëè âñåì ñåìåéñòâîì, ÷òî ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ âîäêà îïðîòèâåëà åìó åñòåñòâåííûì îáðàçîì. Îò äóøåâíîé ñêóêè Èâàí Èëüè÷ ïîäêëþ÷èëñÿ ñâîèì äëèííûì ñåâåðíûì ðóáë¸ì ê ñåìåéíîìó áèçíåñó è ñòàë äåëîâûì ÷åëîâåêîì.
 ñâîè ñîðîê øåñòü îí áûë åù¸ õîòü êóäà ìîëîäöîì è ïîìèðàòü íå ñîáèðàëñÿ. Êðåïêî ñòîÿë íà íîãàõ. Êîé-÷åãî ïîäíàõâàòàëñÿ ó ïðîäâèíóòîãî â ïåðåñòðîå÷íîé ýêîíîìèêå òåñòÿ. Ïîñèëüíóþ ïîìîùü îêàçàëè âûïèñàííûå ñ ñåâåðà àâòîðèòåòíûå êîëëåãè – ñïåöèàëèñòû ïî ë¸ãêèì äåíüãàì è òÿæ¸ëûì ïðîáëåìàì. Ãäå-òî îçàðèëî, ãäå-òî ïîâåçëî. Êîìó íàäî – äàë, îò êîãî íå íàäî – ñ áîæüåé ïîìîùüþ îòñòðåëÿëñÿ.  îáùåì è öåëîì: æèçíü óäàëàñü. Ñåòü íåïðèëè÷íûõ ëàðüêîâ ïðåâðàòèëàñü â ïðèëè÷íóþ àïòå÷íóþ ñåòü, äåíüãè óâåðåííî è ñòàáèëüíî êàïàëè, æèâîò è ñàìîóâåðåííîñòü ðîñëè è øèðèëèñü. Ó íåãî ïîÿâèëñÿ ëè÷íûé øîô¸ð, ñåêðåòàðøà èç ìîäåëåé, åù¸ îäíà æåíùèíà ñ áîëüøîé ìÿãêîé ãðóäüþ è ëàñêîâûì ñåðäöåì. À ñ íåäàâíèõ ïîð âîøëà â îáèõîä è õóäåíüêàÿ ïåðåäîâàÿ äåâ÷óøêà – âïîëíå áåññåðäå÷íàÿ, íî ñ íåêèì îñîáûì òàëàíòîì. Èâàí Èëüè÷ ëþáèë íåìåöêîå ïèâî, ðóññêóþ áàíþ è ó÷èëñÿ èãðàòü â ïåðñïåêòèâíûé ãîëüô.
Îäíàæäû, âåñåííèì ïîõìåëüíûì óòðîì, îí ñèäåë â îôèñå. Íàåäèíå ñ ïîëóïóñòîé ãîëîâîé è òàêèì æå ñòàêàíîì.  îêíà áèëî âåñ¸ëîå ìàéñêîå ñîëíöå, áåççàáîòíîå è ëåãêîìûñëåííîå. Èâàí Èëüè÷ ñîâåðøèë ïàðó äåëîâûõ çâîíêîâ, îäèí ëè÷íûé, îòõëåáíóë ôðàíöóçñêîãî êîíüÿ÷êó, ñäåëàë ãóáàìè çàäóì÷èâîå «Ïóô-ô-ô», ïðèêðûë ãëàçà, ÷òîáû ñîáðàòüñÿ ñ ìûñëÿìè, è …
… òèõî óìåð.

Ñ ðàçíîãî ðîäà ìèñòè÷åñêèìè âûâåðòàìè ïîìèðàþò èñêëþ÷èòåëüíî æåíùèíû. Èõ ñðàçó íåñ¸ò â ñâåòÿùèéñÿ òîííåëü. Íà òîì êîíöå áåçâðåìåííî óøåäøèõ äàì âñòðå÷àþò ñòèëüíûå ñâåòîíîñíûå þíîøè, èçâåñòíûå â ïðîøëîì ìåæäóíàðîäíûå ñâÿòûå, à ïîðîþ - ãàëàíòíî ðàñòî÷àåò êîìïëèìåíòû ÑÀÌ. Èç ïðîíèçàííîãî íåòâàðíûì ñèÿíèåì îáëàêà îí ñ èñêðåííèì ñîæàëåíèåì ïðîñèò èõ âåðíóòüñÿ íàçàä. Ãóñòûì è âîëíóþùèì ãîëîñîì.
Ó ìóæèêîâ âñ¸ èíà÷å. Òîëüêî òîðêíóëî èçíóòðè òóïûì â ñåðäöå, ïîëîñíóëî ñâàðî÷íîé âñïûøêîé ïî çàêðûòûì ãëàçàì, äà ìàçíóëî ïî íîçäðÿì òîøíîòâîðíûì ïàõó÷èì ìîðîçöåì. È – ïðèâåò! Îòêðûëèñü ãëàçà, à âñÿ àòìîñôåðà ñãóñòèìøèñü è áóäòî ïûëüþ ïðèïîðîøåíà: êëóáèòñÿ â ëó÷àõ ñîëíöà êàêàÿ-òî ñìóòíàÿ ðàäèàöèÿ, à ñàìî ñîëíöå – ïëîñêîå è íå ãðååò.
«×åãî ýòî ÿ? – ñ íåïîíÿòíîé òîñêîé ïîäóìàë âñëóõ Èâàí Èëüè÷, - Äàâëåíèå, ñóêà, áàëóåò? Ìàãíèòíàÿ… êàê å¸, ñâîëî÷ü òàêóþ,… áóðÿ?». Ãîëîñ ïðîçâó÷àë ñòðàííî: áóäòî â çàáðîøåííîé áàíå æàëîáíî ìÿó÷åò êòî. Òèõî òàê, è èñïóãàííî. Îí ñêðèâèëñÿ, íåâíÿòíîé ðóêîé âçÿëñÿ áûëî çà ñòàêàí, íî ñõâàòèòü íå óäàëîñü – ïàëüöû áåçâîëüíî ïîøàðèëè ïî ãðàí¸íîìó áîêó è îòòîïûðèëèñü â ñòîðîíó â íåÿñíîì îòâðàùåíèè. Èñêëþ÷èòåëüíûì óñèëèåì âîëè Èâàí Èëüè÷ çàñòàâèë ïîãðóçèòü â ÿíòàðíóþ æèäêîñòü óêàçàòåëüíûé ïåðñò, ïîáîëòàë, ñàì íàä ñîáîé óäèâëÿÿñü – ÷òî îí äåëàåò-òî, à?! – è ïîäí¸ñ ê îáìåðøåìó â ãàäêîì ïðåä÷óâñòâèè íîñó….
Çàïàõà íå áûëî. Îí ëèçíóë. Åù¸ ðàç ëèçíóë, åù¸…. Íå áûëî íå òîëüêî âêóñà, íî, âðîäå êàê, è ñàìîãî ïàëüöà íå îùóùàëîñü.
Òî, ÷òî íà ýòîò ðàç âûñêàçàë Èâàí Èëüè÷, áûëî ãðóáî, êîíêðåòíî, è â öåëîì âåðíî. Êàê–òî ðàç ïîäîáíîé ðåïëèêîé îí ðàç è íàâñåãäà ðàññòàâèë àêöåíòû âî âçàèìîîòíîøåíèÿõ ñ áëèæíåâîñòî÷íîé ðîäí¸é. Çàòêíóëèñü ñðàçó âñå: è ïëåøèâûé ñèîíèñò, è åãî ôàëüøèâîãî âîçðàñòà áåñïëîäíàÿ äî÷ü ñî ñâîåé òîëñòîãóáîé ìàìî÷êîé. Çàòêíóëèñü, è îòáûëè íà èñòîðè÷åñêóþ ðîäèíó – âî êàê ñèëüíî áûëî ñêàçàíî! À âîò ñåé÷àñ – áóäòî êîçë¸íî÷åê áëååò â êîëîäöå…. Òüôó!
Âîò ïîëîæåíüèöå-òî: ñèäèøü êîëîì â ñåðîé èçìîðîñè, ïèùèøü, êàê êðîò, è äàæå âûïèòü òîëêîì íå ìîæåøü, à îíè òàì âñå ãðóøè îêîëà÷èâàþò! Æàííî÷êà, ñåêðåòóòêà; Ôåäåíüêà, îõðàííèê òóïîðûëûé; Íîèëü, òàòàðèí õèòðûé, âîäèëà…. Ëÿñû òî÷àò ñî ñêóêè, êîôèé ïüþò, è õîòü áû îäíà òâàðü çàãëÿíóëà ê êîðìèëüöó: êàê îí òóò?! Ïîéòè ïîñìîòðåòü ñàìîìó, äà îò÷åãî-òî âñòàòü îïàñëèâî – à íó êàê ïîìð¸øü íåíàðîêîì?!
-- Óæå, óæå! – ðàçäàëñÿ ïðèâåòëèâûé, íå ïî äåëó æèçíåðàäîñòíûé ãîëîñ, è ïðÿìî èç îêíà ïî óïðóãîìó ñîëíå÷íîìó ëó÷ó âûøåë íåêèé ñëàáî î÷åð÷åííûé èíäèâèä, íåðâíî ñòðÿõèâàÿ ñ ïëå÷ òî ëè êëî÷üÿ ëèïêîãî òóìàíà, òî ëè ïåðõîòü, – Îòìó÷èëñÿ, êðàñàâåö! Òåïåðü õîòü ãîëîâîé â îêíî – åõàëî-áîëåëî! Äâà ðàçà íå ðàññòðåëèâàþò íè íà êàêîì ñâåòå – çàêîíîäàòåëüñòâî, êàê íè êðóòè, äà-ñ!
-- Òû-û …. Òû êòî òàêîé?! – ïðîñèïåë ñîâñåì óæ ïðåñìûêàþùèìñÿ ãîëîñîì Èâàí Èëüè÷, äèêî òàðàùàñü íàâñòðå÷ó ÿâëåíèþ, - Êòî ïóñòèë, ÿ ñïðà….
-- Ñëóæåáíûé äóõ èç Áðèãàäû Ýòàïèðîâàíèÿ â ÌÂÎ. Êîíâîèð, òî-áèøü, è ïðîâîäíèê, – ïîñåòèòåëü øàðêíóë íîæêîé, ñëåãêà óïëîòíèëñÿ, îòñàëþòîâàë, è ñòàë ïîõîæ íà ñòàíäàðòíîãî ïðèâîêçàëüíîãî Ëåíèíà èç äåòñòâà: ìåëêîãî áîäðÿ÷êà, ùåäðî çàëèòîãî ïîìåðòâåâøåé ñåðåáðÿíêîé, – Âåðãèëèé òâîé, è Õàðîí. Äâà â îäíîì, êàê âû òóò íûí÷å øóòèòü èçâîëèòå, ãîñïîäà íîâûå ðóññêèå îñòðîñëîâû, äà-ñ!
-- Êà-àê-àê…? – ñëàáî êâàêíóë-èêíóë-ïîäàâèëñÿ Èâàí Èëüè÷.
-- Èâàí Ñóñàíèí – äåôèñ – Ëàâðåíòèé Áåðèÿ! Òàê ïîíÿòíåå?! – íåñêîëüêî ðàçäðàæèëñÿ ïðèçðàê, óïëîòíÿÿñü íà ãëàçàõ, - Ñëûøàë î òàêèõ ïåðñîíàæàõ, ãîñïîäèí õîðîøèé?! Èëè âû òóò ñîâñåì îòóïåëè â ñâî¸ì ìèëëåíèóìå? ×åãî íåïîíÿòíîãî-òî?!
-- Êà-à-êîé ÄÝÂÈÑ….? Íåïîíÿòíî…. – ïîçåëåíåë îò ïîñìåðòíîãî ñòûäà Èëüè÷.
-- Äåôèñ! Ãîñïîäè! È ýòî ñàìàÿ ÷èòàþùàÿ ñòðàíà â ìèðå!
Èâàí Èëüè÷ îò ñìóùåíèÿ ïðîñòóïèë íåñâîåâðåìåííûìè ïÿòíàìè òëåíèÿ è èçäàë çâóê, ïåðåøåäøèé â çàïàõ ãíèëîãî ñèëîñà.
-- Íó, áóäåò, áóäåò, ãîëóá÷èê….- ïîäîáðåë òðîíóòûé åãî ïîêàÿííîé ðåàêöèåé æèòåëü çàãðîáíîãî ìèðà, -  êîíöå-êîíöîâ ëè÷íî âû íå òàê óæ è âèíîâàòû. Îáùåñòâî ïîòðåáëåíèÿ, ãëîáàëèçàöèÿ, ïîï-êóëüòóðà, ðåêëàìà ïðîêëàäîê – ýòî êîãî õî÷åøü äîâåä¸ò. Ñïóñòèøüñÿ ê âàì, äóìàåøü ïî ñòàðîé ïàìÿòè: âîò ðîññèÿíèí, äàæå âåëèêîðîññ! Ñ äîñòîåâùèíêîé, ñòàëî áûòü…. Ñëåçà ðåá¸íêà, ÷óâñòâà äîáðûå ëèðîé ïðîáóäèòü òàì, âîçäâèãíóòü íåðóêîòâîðíîå…. Ïîäîéä¸øü ñçàäè, ïî ïëå÷ó ïîõëîïàåøü, îáåðí¸òñÿ – Ñâÿò,Ñâÿò,Ñâÿò! Âûëèòûé Äæîðäæ Áóø – íå ìû÷èò, íå òåëèòñÿ. Õàì è òóïèöà, òîëüêî ôàìèëèÿ ðóññêàÿ…. Ëàäíî, ýòî âñ¸ ëèðèêà: ÷òî òåáÿ, ðîäíîé, ïî ñóùåñòâó èíòåðåñóåò?
-- ÌÂÎ. Ýòî ÷òî òàêîå?
-- Àááðåâèàòóðà. «Ìåñòà Âåñüìà Îòäàë¸ííûå», çíà÷èò. Íàðîä áûâàëûé îò «íå ñòîëü îòäàë¸ííûõ» ïðåäëàãàåò íå çàðåêàòüñÿ, íó à îò íàøèõ çàïîâåäíûõ – è äóìàòü íå÷åãî. Ðîäèíà ñêàçàëà – íàäî!…. Êàê òàì äàëüøå? Ïðèïîìèíàåòå?
-- Êîìñîìîë îòâåòèë: «Åñòü!» – íà àâòîïèëîòå ïðîäîëæèë óñîïøèé.
-- Èìåííî òàê! Òðóáà çîâ¸ò! Áóäü ãîòîâ! Íó! Êàê çàâåùàë âåëèêèé Ëåíèí?!
-- Âñåãäà ãîòîâ. – âçäîõíóë ïîêîéíèê, îêîí÷àòåëüíî âûõîäÿ èç ñåáÿ, óæå ïîðÿäêîì îêî÷åíåâøåãî. Ñ êðèâî ïðèîòêðûòûì ðòîì è çàêàòèâøåìñÿ â äàëüíèé óãîë ê ïîòîëêó ëåâûì ãëàçîì. – À òàì êàê… íó, ðàé òàì, àä… Æèòü ìîæíî, èëè ñîâñåì âèëû? Ïî êàêèì ïîíÿòèÿì ó âàñ òàì òîëêóþò-òî?
-- Ýõ, êàê çàãîâîðèë, à?! – âîñõèù¸ííî õëîïíóë ñåáÿ ïî ëÿæêàì îáòÿíóòûé æ¸ñòêèì ïðîâîëî÷íûì êîíòóðîì, ïóçûðÿùèéñÿ ýíåðãèÿìè äóõ, è äàæå çàòðåùàë ãàììà-èçëó÷åíèåì, - Íåò, âû, ðóññêèå – ýòî íå÷òî ñ ÷åì-òî! ×òî âîäêà, ÷òî ïóëåì¸ò – ëèøü áû ñ íîã âàëèëî! Ïðåëåñòü êàêàÿ! Ñìèðåíèå, áëàòíîé æàðãîí, òîíêîñòü ÷óâñòâ è áåççàâåòíàÿ ñïîñîáíîñòü îòäàòüñÿ ÷åìó óãîäíî íåâåäîìîìó! Ðîññèÿ – ùåäðàÿ äóøà, ïîèñòèíå òàê! ß âîò íàìåäíè èç Äàíèè îäíîãî ýòàïèðîâàë, òàê ýòî ñìåõ è ãðåõ: íþíè ðàñïóñòèë, îáãàäèëñÿ, è âñ¸ ïðî Ãààãñêèé ñóä, à?! À äî ýòîãî – øòàòíèê îäèí. Ïðèêèíü: èììèãðàíò, íåëåãàë èç Ýêâàäîðà, à âñ¸ òóäà æå – ãðèí-êàðòó ìíå â íîñ ñó¸ò è î ïðàâàõ òàëäû÷èò! Ìà÷î! Ëàòèíîñ, òðóùîáíîå äèòÿ, ÷ó÷ìåê èç áàíàíîâîé ðåñïóáëèêè – à âñ¸ òóäà æå! «ß åñòü ãðàæäàíèí Ñîåäèí¸ííûå Øòàòîâ îô Àìåðèêàí». Âîò äóðàê-òî! Ëó÷øå áû ïîìàëêèâàë - ó íàñ èç òåõ ìåñò íå æàëóþò….
-- À çà ÷òî ìåíÿ…íó, ÿ íà òåìó, ÷òî âðîäå: ðàç – è â äàìêè? Íåîæèäàííî êàê-òî….
-- Íå çíàþ, äîðîãîé ìîé çåìíîé ÷åëîâåê, íå âåäàþ. Òóò ó íàñ òàêîé ðåæèì ñåêðåòíîñòè, ÷òî âàì, íåðàçóìíûì äåòÿì êîñìè÷åñêîãî âåêà è íå ñíèëîñü. Òû âîò, íàïðèìåð, ýòèì ïðèáîðîì ïîëüçóåøüñÿ? – äóõ òêíóë èñêðÿùèì ïàëüöåì â ñòîðîíó íîóáóêà, îò÷åãî òîò ìãíîâåííî çàø¸ëñÿ â áåçóìèè: íà ìîíèòîðå ñî ñòðàøíîé ñêîðîñòüþ íà÷àëè ìåíÿòüñÿ íåâåäîìûå ñèìâîëû, ÷óäíûå äèàãðàììû, ðèñóíêè è ãðàôèêè.
-- Ï-ïîëüçóþñü. – ïîäòâåðäèë ïðîòèâ âîëè çàèíòåðåñîâàííûé êîìïüþòåðíûì áóéñòâîì ïîëüçîâàòåëü.
-- À â íà÷èíêå ðàçóìååøü? Àçáóêó ïðîãðàììèðîâàíèÿ, íàïðèìåð? Îñíîâû?
-- Äà íà êîé ëÿä ìíå îñíîâû?! Ó ìåíÿ ñâîé…
-- Âîò èìåííî! Ñàì òû íå ðàçáåð¸øüñÿ, êîëè ÷åãî çàñáîèò, òàê?
-- Òàê.
-- À âîò â òîì, ÷òî ÿ ñåé÷àñ òóäà ïîõîäÿ çàïðàâèë – è îí, õàêåð òâîé, áåç ñòàêàíà íå ðàçáåð¸òñÿ. Îáåùàþ, çóá äàþ!
-- Íó è ÷òî?
-- À âîò êòî â ìåíÿ ýòî ñàìîå çàïèõíóë è çà÷åì – äàæå ÿ íå ðàçáåðóñü. Ïîíÿë? ×òî òû, ÷òî ÿ – ìû äàæå íå ïðîãðàììû. Äàæå íå ñèìâîëû. Íó… â îáùåì òàê: çäåñü, â àðèôìîìåòðå òâî¸ì äîèñòîðè÷åñêîì, â îñíîâå ëåæèò äâîè÷íàÿ ñèñòåìà èñ÷èñëåíèÿ – åäèíèöû è íóëè, ñîâîêóïíîñòü èõ êîìáèíàöèé. Óñ¸ê?
Èâàí Èëüè÷ êèâíóë òóñêëî ìåðöàþùåé â îáëàêå îçîíà ôàíòîìíîé ãîëîâîé. Ñòðàííî, íî â îòëè÷èè îò íåõîðîøåé ïîñëå â÷åðàøíåãî ì¸ðòâîé ãîëîâû, íîâàÿ ãîëîâà áûëà íà ðåäêîñòü ñîîáðàçèòåëüíîé è âîñïðèèì÷èâîé. Îí è âïðÿìü ïîíèìàë. Áîëåå òîãî – êîå-÷òî èç ìå÷óùàéñÿ íà ìîíèòîðå êèòàéñêîé ãðàìîòû êàçàëîñü åìó ñòðàííî çíàêîìûì, ðàçóìíûì è ïîíÿòíûì.
-- Òàê âîò ìû ñ òîáîé – êàê åäèíèöà è íîëü. Çàñå÷êè íà îäíîì èç ìèëëèàðäîâ æ¸ñòêèõ äèñêîâ ìèëëèîíîâ êîìïüþòåðîâ â òðèëëèîíå ñåòåé. Ïîíÿë?
-- À êòî åñòü êòî? ß – íîëü? Èëè òû?
-- Òû - åäèíèöà, - ïðèçíàë äóõ ïîñëå ë¸ãêîãî çàìåøàòåëüñòâà, - À ÿ ÷èñòåéøåé âîäû íîëü.
-- Ïî÷åìó?
Òóò äóõ êàê-òî ïîáë¸ê, ïðîñòóïèë âûìó÷åííûì ðàçðÿäîì è ïðèçíàëñÿ:
-- ׸ðò åãî çíàåò – ïî÷åìó. Âïðî÷åì, è ÷¸ðò íå çíàåò…. Çíàë áû, òàê âû óæå äàâíî áû âñåé ãîëóáîé ïëàíåòîé â òóìàííûé ìèíóñ âûøëè ñ ïëîòíîñòüþ íèæå âàêóóìà. Ìî¸ äåëî, âèäèøü ëè, òåáÿ ïðîâîäèòü ê íåìó, à óæ ÷òî ÎÍ ëè÷íî òåáå ñêàæåò, îá ýòîì ìíå òîëüêî ãàäàòü, äà è òî áåç òîëêó… íå äàíî íàøåìó áðàòó, ðûëîì íå âûøëè!
Äóõ ïå÷àëüíî âûäîõíóë îáëà÷êî îçîíà è ÷àñòè÷íî ðàñòâîðèëñÿ ýôèðíûì òåëîì â èíôðàêðàñíîé îáëàñòè ñïåêòðà – îñîáåííî ù¸êè è óøè çàøëèñü, êàê ó ìàëåíüêîãî.
-- Êòî - îí? – îñòîðîæíî ñïðîñèë Èâàí Èëüè÷.
-- Êòî-êòî! Ãëàâíûé ïîëüçîâàòåëü è ïðîãðàììèñò – âîò êòî! Ëþáèò ÎÍ âàñ çà ÷òî-òî…. È öåíèò âûøå, ÷åì íàñ, âîò â ÷¸ì ïåòðóøêà!
-- À âàñ?
-- Íàñ öåíèò…. Íî óæ è ãîíÿåò – áóäü çäîðîâ! Íå çàáàëóåøü.
-- Òàêîå ýòî äåëî – öàð¸âà ñëóæáà.
-- Äà óæ! Êàê îäèí òâîé ïðàùóð ïðåäïîëîæèë: «Íåò ïðàâäû íà çåìëå, íî ïðàâäû…». Ñëûøàë?
Èâàí Èëüè÷ ïîêà÷àë ãîëîâîé – ýòà ðå÷¸âêà êàê-òî âûâàëèëàñü èç ïàìÿòè.
-- Äà è ñëàâà áîãó, ÷òî íå ñëûøàë! – îáëåã÷¸ííî ïðîñòèë åìó çàáûâ÷èâîñòü äóõ, - Çàðàïîðòîâàëñÿ ÿ ÷òî-òî…. Íó ÷òî, ïîëåòåëè? Äîõí¸ì ïîëíîé ãðóäüþ ãåëèÿ? À òî â âàøåé àòìîñôåðå îò âëàæíîñòè ïðîáêè ðâ¸ò…. Èëè òû òðàäèöèîíàëèñò?
-- ×åãî?!
-- Ïîïðîùàòüñÿ ñ çåìë¸é-ìàòóøêîé, ïîãëÿäåòü íà ðûäàþùóþ íà êðûøêå ãðîáà áåçóòåøíóþ âäîâó, äåòåé ìàëûõ? Ñêóïóþ ìóæñêóþ ñëåçó â ãëàçàõ âåðíûõ äðóçåé? Ñäåðæàííóþ ñêîðáü ñîðàòíèêîâ? Íå æåëàåøü? Òîëüêî ñðàçó ïðåäóïðåæäàþ: íèêàêèõ ñîðîêà äíåé. Äàæå òð¸õ íå äàì. Âàøè âîÿêè ñòîëüêî âûøåê ïîíàòûêàëè, ÷òî âåñü ýôèðíûé òðàêò – ñïëîøíàÿ ïðîáêà. Åñëè òû åù¸ â ïîðûâå óìèëåíèÿ ïîðàñòðàòèøüñÿ â ñìûñëå íåíóæíûõ ýíåðãåòè÷åñêèõ âñïëåñêîâ - òî ìû íà íåäåëþ çàâèñíåì â íèæíèõ ñëîÿõ, à ýòî òàêîé îòñòîéíèê, ÷òî….  îáùåì – íå ñîâåòóþ. Òàì ïîòåðÿòüñÿ ìîæíî íà ðàç, à åñëè ñòàëêåðû ïåðåõâàòÿò, òî â òàêèå êóùè óâåäóò, ÷òî ÃÓËÀà ðàåì ïîêàæåòñÿ….
-- Ñòàëêåðû?!
-- Íó, àíòèíîëèêè… ×åðòè, ÷òîá ïîíÿòíåå áûëî! Èëè âû óæå è â ÷åðòåé íå âåðèòå? – îáåñïîêîèëñÿ äóõ.
-- Âåðþ, âåðþ, - óñïîêîèë åãî Èâàí Èëüè÷, - Ýòèõ äàæå ó íàñ õâàòàåò. Ìåíòû, äåïóòàòû, ÷èíîâíèêè…. Íàâåðõó òîæå ÷åðòè ïîëîñàòûå, â äóìå…. À âàøè åù¸ õóæå?
-- Ñòðàøíåå, - çàâåðèë ñîáåñåäíèê, íî òóò æå ïîïðàâèëñÿ:
-- Íà âèä.
-- Òî-òî, ÷òî íà âèä! Äà ëàäíî, íó èõ âñåõ â …!
-- È ýòî ïðàâèëüíî! Ïðèÿòíî äåëî èìåòü ñ óìíûì áûâøèì ÷åëîâåêîì…. Òàê ìîæåò äâèíåìñÿ? À òî âåäü ïîêà íàéäóò, ïîêà îïðèõîäóþò, ðàñïîòðîøàò, ñîîáùàò, çàêîïàþò…. Òîñêà çåë¸íàÿ, åñëè ïî ñîâåñòè! Äà è ÷åãî õîðîøåãî óâèäèøü? Ñïëîøíîå âðàíü¸, êàê ïðàâèëî: åñëè êòî è çàïëà÷åò, òî êðåäèòîð, à îñòàëüíûì – òîëüêî ãîëîâíàÿ áîëü, ðàçâå ÷òî ïîìèíêè…. Ñêàæè ÷åñòíî – òåáÿ êòî-íèáóäü ëþáèò? Æåíùèíà, äåòè? Ñîîáðàæàé! Âðåìÿ – âåùü îòíîñèòåëüíàÿ, êàê è äåíüãè, íî áåç íåãî íèêóäà!  âàøåì ìèðå, ðàçóìååòñÿ. Çà Ñèðèóñîì óæå ñîâñåì äðóãàÿ êàíèòåëü, íî ýòî äîëãî îáúÿñíÿòü – ñàì óáåäèøüñÿ. Íàì áû òîëüêî ÷¸ðíîé äûðîé óñïåòü ïðîòîëêíóòüñÿ, ïîêà îíà ñâåðõíîâîé íå íàêðûëàñü, à òî ïðèä¸òñÿ òàêîãî êðþêà ïî Ìëå÷íîìó….
-- Âñ¸, çàâÿçûâàé! – îáîðâàë Èâàí àñòðîôèçèêà, - Ñêîðî ðâàí¸ì, íå ãîìîçèñü. Äàâàé áûñòðåíüêî, íà ðûñÿõ…. Âî-ïåðâûõ ê Íþøêå, ìåëêîé ìîåé, íà Ýíåðãåòèêîâ 15, äðîáü äâà, êâàðòèðà….
-- Ýòî íå ñóòü âàæíî: ïðîñòðàíñòâåííûå êîîðäèíàòû â ïëàíåòàðíûõ ïðåäåëàõ ….
-- Âî-âòîðûõ íà ñûíà õî÷ó ïîñìîòðåòü, òîãî ÷òî ó ïåðâîé ìîåé. Íó è îñòàëüíûõ òîæå… âçãëÿíóòü ðàçèê.
-- Æåíó çàêîííóþ íå æåëàåòå ïîëþáîïûòñòâîâàòü?
--  ãðîáó ÿ å¸ âèäåë, ïåðåòüñÿ òóäà â Õàéôó! Òîëüêî âðåìÿ òåðÿòü….
-- Çà÷åì ëåòåòü? Êâàðêè æå÷ü òîëüêî, ôîòîíû îïÿòü æå… Êèíî ïîñìîòðèì, äà è…?
-- Êàêîå êèíî?
-- Voila! – ñóùíîñòü äóíóëà â ìîíèòîð, ñ ýêðàíà ñõëûíóëà êàêàÿ-òî àãðåññèâíàÿ êðèâàÿ, öèôðû ñâåðíóëèñü â êðåïêèé óçåë, à çàòåì ïðûñíóëè âî âñå ñòîðîíû ðàçíîöâåòíûì âèíåãðåòîì, èç êîòîðîãî ñòðåìèòåëüíî íà÷àëà ñêëàäûâàòüñÿ êàðòèíêà. – Ñåé÷àñ íàñòðîèì íà âíóòðåííèé ðàäèóñ…ñåé ìîìåíò… è…
Èâàí Èëüè÷ âïèëñÿ ãëàçàìè â ìîíèòîð. Íà ýêðàíå ÷¸òêî ïðîðåçàëèñü çíàêîìûå íîãè â àæóðíóþ ñåòî÷êó. Ââåðõ ïî àæóðó ïîëçëà ÷üÿ-òî íåïîëîæåííàÿ ðóêà. Êàìåðà óñëóæëèâî óøëà íàçàä, è åãî âçîðó ïðåäñòàëà óïîèòåëüíàÿ ñöåíà: â åãî ñîáñòâåííîé ïðè¸ìíîé, åãî ñîáñòâåííóþ ñåêðåòàðøó Æàííó òèñêàë, çàâàëèâ íà ñòîë, åãî ñîáñòâåííûé âîäèòåëü!
-- Òà-à-àê! Âñ¸ ïóò¸ì, íàñòðîéêà íîðìàëüíàÿ….- äóõ óäîâëåòâîð¸ííî çàñîïåë â çàòûëîê, - Ìîæíî ïóòåøåñòâîâàòü – åñòü êîíòàêò!
-- Åñòü, åñòü, - òÿæ¸ëûì, íåçåìíûì óæå, ãàëàêòè÷åñêèì òåìáðîì ïîäòâåðäèë Èâàí Èëüè÷, íàáëþäàÿ çà äåëîâèòûìè è ñëàæåííûìè äâèæåíèÿìè ïåðñîíàëà, - Åñòü íà æ…å øåðñòü - ìåëêàÿ, íî ñâîÿ! Çâóêó ïðèáàâü!
-- Äà íóæíî âàì… - çàíûë îïåðàòîð, - Äàâàéòå óæ ñðàçó ïî àäðåñàì!
-- Ñëóøàé òû, íîëü áåç ïàëî÷êè! Äåëàé, ÷òî ãîâîðÿò, à òî òû ó ìåíÿ âîîáùå âåñü îñòàòîê âå÷íîñòè ïðîæèâ¸øü ïî çàêîíàì çåìíîãî ïðèòÿæåíèÿ! – Èâàí Èëüè÷ îáîçëèëñÿ è áûñòðî ïóñòèë â îáîðîò íåäàâíþþ èíôîðìàöèþ, áåçäóìíî ñëèòóþ åìó ïðèøåëüöåì, - ß íà ïðè¸ìå ÅÌÓ òàêîãî øåïíó, ÷òî òû ó ìåíÿ….
-- Ïîíÿë, ïîíÿë! ×òî âû ñåðäèòåñü? Âîëüíîìó âîëÿ, ÿ æå íè÷åãî… - çâóê è âïðÿìü ïîÿâèëñÿ, è ïîêà â óøè ïîêîéíèêà âïîëçàë íåîæèäàííûé ÿä, àíãåë áóðêíóë â ñòîðîíó:
-- Òî÷íî ïðîïèñàíî: «Ñûíû âåêà ñåãî â ñâî¸ì ðîäå õèòðåå ñûíîâ ñâåòà». Ýòèì áîãîíîñöàì ïàëåö â ðîò íå êëàäè. Ó, ãèïåðáîðåéöû ïðîêëÿòûå! Ñêèôû!
Âïðî÷åì, îí áûñòðî âçÿë ñåáÿ â ðóêè è ïðèñîåäèíèëñÿ ê ïðîñìîòðó.

Ýòî áûë ôèëüì óæàñîâ. Èñêàðèîò÷èíà è Ìîðîçîâùèíà. Ïëîòü è êðîâü, ãíåâ è ÿðîñòü. Ïåðâîðîäíûé ãðåõ ñ èçãíàíèåì â Àïîêàëèïñèñ.
Åãî ïðåçèðàëè, íåíàâèäåëè, êëÿëè âñå ïîäðÿä. Åãî îáêðàäûâàëè, èçìåíÿëè è ïðîäàâàëè. Åìó æåëàëè îäíîãî òîëüêî çëà è ñòðîèëè êîçíè.
Îí óâèäåë, êàê åãî äâàäöàòèøåñòèëåòíèé ñûíîê, ïðîáèòûé àëêàø ñ äåáèëüíîé ñòàð÷åñêîé ìîðäîé áü¸ò ñâîþ ìàòü. Çà âå÷íî îòñóòñòâóþùåãî Èâàíà Èëüè÷à, ñòàâøåãî ïðè÷èíîé ïîÿâëåíèÿ íà ñâåò åù¸ îäíîãî, íåñ÷àñòíîãî îò ðîæäåíèÿ, ïàòàëîãè÷åñêè áîëåçíåííîãî íåäîóìêà.
Âòîðîé, ñåâåðíûé ñûíóëÿ, ïàðèëñÿ íà íàðàõ. Îí ëèøü äâà ãîäà íàçàä ïåðåø¸ë ïîðîã ñîâåðøåííîëåòèÿ, íî óæå ø¸ë ïî âòîðîé õîäêå, à ñòàòüÿ åãî áûëà íåêðàñèâîé, çëîé ñòàòü¸é. Íåäîïîëó÷åííîå â äåòñòâå äîáðî îí êîìïåíñèðîâàë îòâðàòèòåëüíûì çëîì ïî îòíîøåíèþ ê òåì æå äåòÿì. Äî÷êà áûëà ìëàäøå íà øåñòü ëåò, è, ñëàâà áîãó, áûëà ïðîñòî ïðèäîðîæíîé øëþõîé. Ñ äî÷êîé îáîøëîñü. À ÷åì åù¸ òåïåðü êîðìèòüñÿ íà äèêîì ñåâåðå? Õîòü òàê…. Æàëü, êîíå÷íî, ÷òî ìàòü èõ ðàíî óäàâèëàñü.
Îí óâèäåë ñåìåéíûé ñîâåò: ò¸ùà ñ æåíîé äîêàçûâàëè îñòîðîæíîìó òåñòþ, ÷òî äåøåâëå çàêàçàòü íàãëîãî ãîÿ, ÷åì äîãîâàðèâàòüñÿ. Òåñòü âñ¸ áîëüøå è áîëüøå ñîãëàøàëñÿ ñ èõ äîâîäàìè. Çàêàçàòü ÷åëîâåêà â Ðîññèè ìîæíî äàæå ïîñðåäñòâîì òåëåôîííîãî çâîíêà îò ñòåíû ïëà÷à. È êîíöîâ íå ñûñêàòü….
Îíè áûëè íå îäèíîêè â ñâîèõ ôàíòàçèÿõ. Ïðèãðåòàÿ èç æàëîñòè Íþøêà, áåññåðäå÷íûé, ñêëîííûé ê ñëàäêèì èçâðàùåíèÿì, çâåð¸ê ïîäáèâàëà ñâîåãî óáèòîãî íàñìåðòü êèñëîòîé áðàòöà íà …. Æóòêî âñïîìèíàòü èõ ñòðàòåãè÷åñêèé ïëàí.
Íîèëü, ïîõîòëèâàÿ ñêîòèíà, ñëèâàë äîáûòóþ ÷åðåç îçàáî÷åííóþ äóðó Æàííó èíôîðìàöèþ. È ñâîèì, êàçàíñêèì, è äàãàì, è òàìáîâñêèì…. Âñåì ïîäðÿä, çà ìàëóþ äîëþ. Îõðàííèê, äâóõìåòðîâûé ñèáèðñêèé ïðèäóðîê, íè÷åãî îñîáåííî íå çàìûøëÿë – íå÷åì, íî áûë â êóðñå è ìîë÷àë, ñóêà, ìîë÷àë!
Äàæå ÔÑÁýøíèê, êîòîðîìó îí, Èâàí Èëüè÷, èñïðàâíî ïëàòèë äàíü, è òîò ÷òî-òî ìóòèë è êîïàë ïîä íåãî âòèõîìîëêó….
Îí ñèäåë, îãëóø¸ííûé, îïóñòîø¸ííûé è îïóùåíûé. Íåäîóìåâàþùèé, ñòðàäàþùèé, íå ñïîñîáíûé äàæå íà ãíåâ. Îòâðàùåíèå, îòâðàùåíèå, îòâðàùåíèå….
-- ×òî æ ýòî òàêîå, áðàò, à? – ïîâåðíóëñÿ îí ê ðàâíîäóøíîìó äóõó, - Ïî÷åìó ñî ìíîé òàê?
-- Âåçäå òàê, - ïîæàë òîò ïëå÷àìè, - Äàæå õóæå áûâàåò, ãëÿäèòå!
È ù¸ëêíóë ïàëüöàìè.
Ïîñðåäè òðîòóàðà óìèðàë ñòàðèê ñ âåòåðàíñêîé ìåäàëüþ íà ëàöêàíå. Òîëïà áðåçãëèâî îáòåêàëà ãåðîÿ, ëèøü îäèí ìîëîäîé ÷åëîâåê çàäåðæàëñÿ, íàêëîíèëñÿ, ðåçêèì äâèæåíèåì ñîðâàë ñ íåïðèìåòíîãî â ñâîåé áåäíîñòè òåëà îòëè÷èòåëüíûé çíàê çà âîèíñêóþ äîáëåñòü, è ïðèñîåäèíèëñÿ ê ñïóòíèöå, íà õîäó ïîêàçûâàÿ åé äîáûòûé òðîôåé. Ìàðîä¸ðû âñåãäà óäà÷ëèâåå ãåðîåâ – âîí êàê ëàñêîâî îíà åìó óëûáàåòñÿ! Ìîëîäûå, ñîâðåìåííûå, ïðîäâèíóòûå….
«Íó ÷òî ìû îïÿòü êàïðèçíè÷àåì?». Ìîëîäîå óëûá÷èâîå ëèöî ïðèâåòëèâî çàãëÿäûâàëî â ïîòåìíåâøèå îò íåâûíîñèìîé áîëè ãëàçà. Ðàê ðàçúåäàë êðåïêîãî åù¸ ìóæèêà èçíóòðè. Îí óæå îáåçíîæåë, èñêðèâèëñÿ â ïàðîêñèçìå áîëè, âûâåðíóëñÿ âñåìè ñóñòàâàìè. Îí óæå ðàñêðîøèë çóáû è ïåíèëñÿ êðîâüþ íàâñòðå÷ó ëîù¸ííîé îíêîëîãè÷åñêîé ìîðäå â íàäåæäå íà óêîë. «Âàì, áàòåíüêà íàäî â êëèíèêó, à òàê – íå ìîãó æå ÿ âàì ïðîïèñàòü íàðêîòè÷åñêèå ñðåäñòâà? ß ìîãó ïîðåêîìåíäîâàòü âàì î÷åíü ïðèëè÷íûé ñòàöèîíàð. Åñòü ó âàñ âîçìîæíîñòü ïëàòèòü….?». Îí íàïèñàë íà ñàëôåòêå ñóììó. Ïîêàçàë ñåðîé îò óñòàëîñòè æåíùèíå – æåíå, ìàòåðè? Íå ðàçáåð¸øü èõ, ñòàðè÷ü¸. «Ýòî â ìåñÿö? – Îäíèìè ãóáàìè. –  äåíü, ãîëóáóøêà, â äåíü!». Îíà çàõëîïíóëà çà íèì äâåðü, è òîãäà çàâûëè îáà îäíîâðåìåííî: îíà, òèõî, â ò¸ìíîé ïðèõîæåé; îí, âî âåñü ñïàñàòåëüñêèé ãîëîñ, â äóøíîé îò áîëè êîìíàòå. Êîãäà-òî îí ñïóñòèëñÿ â ïîäâàë ïîä ðåàêòîðîì, à òåïåðü íå ìîã äîáðàòüñÿ äàæå äî ïðèãëàùàþùå ðàñïàõíóòîãî îêíà….
Ìîëîäàÿ ñèëüíàÿ æåíùèíà ðàçâåðíóëàñü, è óäàðèëà ìàëåíüêóþ è ñåäåíüêóþ. Êóëàêîì è â ëèöî. Ìàëåíüêàÿ âñõëèïíóëà, è òèõî ïîïðîáîâàëà äîêàçàòü, ÷òî îíà âñ¸-òàêè ìàòü. Ìîëîäàÿ áóðíî è ãðîìîãëàñíî çàñîìíåâàëàñü, à ïîòîì óäàðèëà åù¸ äâà ðàçà. Ñëàáåå, ÷åì â ïåðâûé ðàç, íî òîæå….
Æåíà óäàðèëà ìóæà íîæîì….
Ìóæ äîëãî áèë å¸, äóðó òàêóþ òîëñòóþ, íîãîé â áîê. Ïîòîì ïîêîïàëñÿ â ñóìêå, øêàôó, ñåðâàíòå. Íå íàø¸ë, è âçÿëñÿ çà äåòåé. Äî÷êà, ïÿòè ëåò, ïðîñòî ïëàêàëà, à ïàðíèøêà âûðâàëñÿ èç ïüÿíûõ ðóê è êðèêíóë: «Åù¸ ðàç òðîíåøü – óáüþ!». Òîò ïîêà÷àëñÿ, âûñêàçàëñÿ áûëî, íî ìàõíóë ðóêîé è óø¸ë – ñòàëî ñêó÷íî….
Ñòàðóõå ãàíòåëåé â ïîäúåçäå ïî ãîëîâå. Íóæíà øåñòíàäöàòèëåòíåìó ÷åëîâåêó äîçà? Íóæíà. Äàæå íåîáõîäèìà….
Âäðóã ýêðàí ä¸ðíóëñÿ, ñïîëç â ñòîðîíó, è â òàêò ýíåðãè÷åñêèì âñïûøêàì ïðîðåçàëñÿ íåêèé ñèíòåòè÷åñêèé ãîëîñ:
-- Ýòî ÷òî çà äåìîíñòðàöèÿ? Ïî êàêîìó ïîâîäó ôåñòèâàëèì?
Äóõ âûòÿíóëñÿ ÷¸òêî, ïî-âîåííîìó, äîëîæèë îáñòàíîâêó: ïîñëåäíèé ýêñêóðñ â ëè÷íóþ èñòîðèþ, ïðîùàíèå ñëàâÿíêè, ìûòàðñòâà íà äîáðîâîëüíûõ, òàê ñêàçàòü, íà÷àëàõ….
Áàãðîâàÿ êëÿêñà íà äèñïëåå ìèãíóëà, íàëèâàÿñü ëèëîâîé ñ ïðîçåëåíüþ ñèíåâîé, à âïîëíå ÷åëîâå÷åñêèé äîñåëå çâóê ïåðåø¸ë â êàêîé-òî íåðâè÷åñêèé, çóáîäðîáèëüíûé äèàïàçîí, ñõîäíûé áîëüøå ñ âèáðàöèåé. Äóõ íà ãëàçàõ ìåíÿë ôîðìó, ïëîòíîñòü è öâåò, íå çàáûâàÿ ïî÷òèòåëüíî ñêëîíÿòüñÿ íàâñòðå÷ó çàøåäøåéñÿ â íåèñòîâîì êîñìè÷åñêîì ãíåâå êëÿêñå. Âíåçàïíî âîé ïðåêðàòèëñÿ, áóäòî îáðåçàëî, è ìîíèòîð ïîãàñ.
Èâàí Èëüè÷ òóïî è òîñêëèâî ñìîòðåë íà òðàíñôîðìàöèè. Åìó áûëî òàê òÿæêî è ìóòîðíî, ÷òî îí áûë íà âñ¸ ãîòîâ è óæå íè÷åìó íå óäèâëÿëñÿ. Ëåòåòü ê Ñèðèóñó? Äà õîòü â ïåòëþ Îðèîíà! Ïîñëå òàêèõ-òî ìóëüòèêîâ….
-- Ïðîñòèòå ìåíÿ, - íåæíî è ëàñêîâî, äàæå ñìóù¸ííî ïðîçâó÷àë âïîëíå îôîðìèâøèéñÿ âî ÷òî-òî ïðèëè÷íîå äóõ, - Èâàí Èëüè÷! Ïî äîñàäíîé îøèáêå ÿ ïîäâåðã âàñ òÿæ¸ëîìó èñïûòàíèþ… ýòî â îáùåì è íå ìîÿ âèíà… ñáîé, íåïîëàäêà….ðåäêî, íî áûâàåò â íàøå íåïðîñòîå, ñóäüáîíîñíîå, äàæå ïåðåëîìíîå, ìîæíî òàê âûðàçèòüñÿ, âðåìÿ….
-- À…? ×òî?! – âñòðåïåíóëñÿ ìåòàôèçè÷åñêèé Èâàí, - Ëåòèì? Ïîðà?
--  òîì è äåëî, ÷òî… - äóõ ÿâíî èñïûòûâàë íåóäîáñòâî, íî âäðóã êàê-òî ïîäîáðàëñÿ è îò÷åêàíèë:
-- Ïðîèçîøëà îøèáêà â ïðîèçâîëüíîì âûáîðå îáúåêòà. Ïîë¸ò îòìåíÿåòñÿ. Íàøà êîìïàíèÿ ïðèíîñèò âàì îôèöèàëüíûå èçâèíåíèÿ. Âàøå âðåìÿ, ïîòåðÿííûå ýíåðãåòè÷åñêèå ðåñóðñû è ìîðàëüíûé óùåðá áóäóò ïîëíîñòüþ êîìïåíñèðîâàíû ïóò¸ì âíåâðåìåííûõ âçàèìîçà÷¸òîâ. À òåïåðü – ïîçâîëüòå îòêëàíÿòüñÿ, íå ïîìèíàéòå ëèõîì. Æèâèòå, íàñëàæäàéòåñü. Äàñò áîã – è åù¸ âñòðåòèìñÿ!
Ïðîèçíåñÿ âñþ ýòó àõèíåþ, äóõ íà÷àë ñòðåìèòåëüíîå ðàçâîïëîùåíèå. Îí òàÿë , òåðÿÿ êîíòðàñòíîñòü, îáú¸ì è ïðèîáðåòàÿ ñâîéñòâà áàíàëüíîãî ñîëíå÷íîãî ñâåòà, â êîòîðîì è ðàñòâîðÿëñÿ ïðÿìî íà ãëàçàõ.
-- Ñòîé! Ñòîé! Íå îñòàâëÿé ìåíÿ çäåñü, íåò! – çàêðè÷àë Èâàí Èëüè÷, íî çàíåìåâøàÿ ÷åëþñòü íå ñëóøàëàñü. – ß íå ìîãó çäåñü, ÿ íå õî÷ó ñ íèìè òóò…! Ñïàñèòå, âîçüìèòå ìåíÿ ñ ñîáîé, íå îñòàâëÿéòå ìåíÿ, ñëûøèòå! Äà ñòîé æå, ãàä! Ñòîé! Ìíå òî ÷òî äåëàòü?!
-- Áîäðñòâóéòå è ìîëèòåñü, Èâàí Èëüè÷! Âûçäîðàâëèâàéòå! Äî âñòðå÷è, äî ñâÿçè, äî ñêîðîãî ñâèäàíèÿ! À òåïåðü, ïðîñòèòå, òîðîïëþñü, ëå÷ó….
-- ÊÓÄÀ?! ÊÓÄÀ?!- ïëþÿñü âîçâðàùàþùèìñÿ ê æèçíè ðòîì ãîëîñèë âñëåä Èâàí Èëüè÷, - ÊÓÄÀ?!!!
-- Çà îõðàííèêîì âàøèì… Ôåäåíüêîé… òàê, çíà÷èò, êàðòà… ëåãëà-à-à…
Ñëàáî çâó÷àùèé ãîëîñîê ðàñòâîðèëñÿ â ïó÷êå ìàéñêîãî ñîëíöà áåç îñòàòêà. Âåêè íà òåëå îæèâøåãî Èâàíà Èëüè÷à ãîðåñòíî è áåçíàä¸æíî óïàëè, íî òóò æå îòâåðçëèñü, è â òàêò èì äðîãíóëè ïàëüöà íà ðóêàõ, äà è ñàìîãî òðÿõíóëî âñåì ïîëíûì òåëîì.
-- Ñïàë ÿ, ÷òî ëè? – ïðîáîðìîòàë îí îáû÷íûì âïîëíå ñâîèì ãîëîñîì, ïîäíîñÿ ê íîñó ñòàêàí.
Ïàõëî äàðàìè äàë¸êîé ôðàíöóçñêîé ïðîâèíöèè. Îí ìàêíóë ÿçûê – ùèïëåò! Âûïèë. Ïîñèäåë, ïðèñëóøèâàÿñü ê òåëó. Âñòàâèëî! Ëåãîíüêî, íî îáëèçàëî èçâèëèíû. Èñêîñà ïîãëÿäåë íà ìîíèòîð. Ïëàâàþò îáû÷íûå ðûáêè, à íà ÷àñàõ…. Ñêîëüêî æå áûëî íà ÷àñàõ, êîãäà îí… ñêàæåì – çàñíóë? Íå âñïîìíèòü, íî êàæåòñÿ òàê è áûëî – íà÷àëî òðåòüåãî…. Æàííó, ñòåðâó, ïîçâàòü? Ìîæåò ñëûøàëà ÷åãî? Õîòÿ! Æàííà òàì ñ Íîèëåì ñâèíÿ÷èëà ïî- òèõîìó, è åñëè ñåé÷àñ îñòîðîæíåíüêî ê äâåðè ïîäîéòè è â ù¸ëî÷êó….
Îí óæå íà÷àë îñòîðîæíî âñòàâàòü, êîãäà â ðàñïàõíóòóþ äâåðü, áåç ñòóêà, âîðâàëñÿ ïðåñòóïíûé òàíäåì. Ïåðâîé - èäóùàÿ ïÿòíàìè Æàííà, à ñëåäîì è ïðåäàòåëüñêèé òàòàðèí ñ îçàáî÷åííûì ëèöîì:
-- Èâàí Èëüè÷! Ôåäÿ!
-- ×òî… Ôåäÿ? – òÿæåëî îñåë îí â ïîêèíóòîå áûëî êðåñëî.
-- Óìåð!
-- Êà-àê? – ñãëîòíóë îí, îùóùàÿ âíåçàïíî îâëàäåâøóþ âñåìè ÷ëåíàìè âÿëîñòü.
-- Ïèðîæêîì ïîäàâèëñÿ. Âíèçó, â «Ìàêäîíàëüäñå». Ìû ñ Íîèëåì åãî îòïðàâèëè, òî åñòü … íó, ÿ åãî ïîïðîñèëà, ÷òîá îí ñõîäèë…
-- Ïîíÿë, ïîíÿë, âû ñ Íîèëåì….
Îí âíèìàòåëüíî ïîãëÿäåë îáîèì â ãëàçà. Ïî î÷åðåäè è ïðèñòàëüíî. Ÿ ãîëóáûå çàáåãàëè, à åãî – ÷óòü â ñòîðîíó, ÷óòü-÷óòü…. Àãà, ãîëóá÷èêè! Ëàäíî, ëàäíî…. Íî òîãäà, ïîëó÷àåòñÿ, ýòî áûë…
-- Äàâíî îí… ïèðîæêîì óáèëñÿ?
-- Äà âîò òîëüêî ÷òî, ìèíóòó íàçàä! Îí çâîíèë, ñïðàøèâàë, ÷åãî íàì âçÿòü è æåâàë, êàê âñåãäà, è âäðóã ïîäàâèëñÿ… îí â òðóáêó õðèïåë, è… ïèùàë, áóäòî ìûøü, à âåäü òàêîé êàáàí áûë…
Æàííà çàïëàêàëà. Ïèùàë! Êàê ìûøü! Äâóõìåòðîâûé ëîñü íà ñåìü ïóäîâ! Àãà!
-- Íîèëü! Âñòðåòèøü òóò èç ìèëèöèè, åñëè ÷òî…. Îáúÿñíèòå èì ÷òî äà êàê. À ÿ ïîø¸ë. Ìíå ïîðà.
-- À êàê æå ìàøèíà?
-- Íåò, ÿ ïåøî÷êîì, ïåøî÷êîì…. Êàê, çíàåøü, ïàëîìíèê…. Ïî áîæüèì ìåñòàì, íîæêàìè, ñ ïàëî÷êîé…

Ýòî áûëè ïîñëåäíèå ñëîâà Èâàíà Èëüè÷à. Îí âûøåë èç êàáèíåòà òÿæ¸ëîé íåóâåðåííîé ïîõîäêîé, ñîïðîâîæäàåìûé ïîäîçðèòåëüíûìè è íåäîóìåâàþùèìè âçãëÿäàìè, ñïóñòèëñÿ ïî ëåñòíèöå, âûøåë íà óëèöó. Êîíñüåðæêà ðàññêàçûâàëà, ÷òî îí ñ ìèíóòó ãëÿäåë øèðîêî ðàñêðûòûìè ãëàçàìè íà ñîëíöå è óëûáàëñÿ. À çàòåì ïåðåêðåñòèëñÿ, øàãíóë è ÷åðåç ìãíîâåíèå ñëèëñÿ ñ òîëïîé.
Áîëüøå Èâàíà Èëüè÷à íèêòî èç ðîäíûõ è çíàêîìûõ íå âèäåë.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 02:14  07-02-2008148han    
ïåðâàíàõ.ïà÷åòàéó ùà
#1 02:26  07-02-2008Ñàøà Øòèðëèö    
Ìîùùùùùùùùùùü
#2 02:34  07-02-2008148han    
âûíîñ ìîçãà.

òåïåðü ÿ âñå ïîíÿë.Àíòîõà ñïåöîì âûêëàäûâàåò ñèëüíûå,íî íå ìåãà ðàññêàçû.ñìîòðèò øî ó äðóãèõ,íó è â ñàìûé íóæíûé ìàìýíò çàêèäûâàåò î÷åðåäíóþ áîíáó.

òåððîðèñò õóåâ.

#3 02:54  07-02-2008Øèçîff    
148han

Íåò, Õàí, òóò äåëî íåìíîãî â äðóãîì...


Îñîáåííî â íàø ãóìàííûé âåê ñòðàøíî ëþáÿò âûñòàâëÿòü íà îáîçðåíèå ðàçíîãî ðîäà íåñ÷àñòíûõ – óðîäîâ, èíâàëèäîâ, äàóíîâ, êàìîòîçíèêîâ è ïðîñòî òèõèõ ñóìàñøåäøèõ – ïîãëÿäèòå, âåäü ýòî òàêèå æå ëþäè! È ñ êàæäûì ãîäîì ñîãëàñíûõ ñ ýòèì âñ¸ áîëüøå è áîëüøå. ×åëîâåêîïîäîáèå ñòàíîâèòñÿ êðèòåðèåì ÷åëîâå÷íîñòè. Áåäíûé Äàðâèí, íà÷èíàÿ ñ ìèëûõ îáåçüÿíîê, òàê ïîõîæèõ íà ëþäåé, è íå ïîäîçðåâàë, ÷òî âñåãî ÷åðåç ñîòíþ ëåò ñóäüáû îáåçüÿí è ëþäåé êîå-ãäå áóäóò óðàâíèâàòüñÿ çàêîíîäàòåëüíî, à óæ ñòåïåíü çàèíòåðåñîâàííîñòè è âîâñå ñêëîíèòñÿ â ïîëüçó áðàòüåâ ìåíüøèõ. Ñîãëàñèìñÿ, ïîëîæà ðóêó íà ñåðäöå, ÷òî ñóäüáà ãîðèëë Êèñîðî íàì âàæíåå ñóäüáû ïðîæèâàþùèõ ñ íèìè áîê î áîê ïëåì¸í, î êîòîðûõ ìû çíàåì òîëüêî, ÷òî îíè ÷åðíîêîæèå.


Îäíàêî íåãðû òóò íå ïðè ÷¸ì. Ðå÷ü î òîì, ÷òî àìåðèêàíåö è åâðîïååö, ïðèçíàâøèé, ÷òî íåãð – ýòî ÷åëîâåê òàêîé æå, íè÷óòü íå õóæå èõ, èçî âñåõ ñèë äåìîíñòðèðóåò ñâîþ ëîÿëüíîñòü. È åñëè íåãð çàÿâëÿåò, ÷òî ðèòìû ðîäíûõ äæóíãëåé åìó íåñðàâíåííî ìèëåå Âàãíåðà, à êîëüöî â íîñó èçÿùíåå äèàäåìû îò Êàðòüå, òî ãóìàííî íàñòðîåííûå åâðîïåéöû ñ âîñòîðãîì îêóíàþòñÿ â åãî ìèð, óâëå÷¸ííî îòïëÿñûâàÿ äæèãó, ïðîêàëûâàÿ íîñû è çàáèâàÿ â ÷åðåï áëåñòÿùèå ãâîçäè. Íåãð, ïîâòîðÿþ, íå âèíîâàò. Íå âèíîâàò ïàðàëèòèê. Íå âèíîâàò íåäîóìîê. Ðîäèëèñü òàêèìè, ñóäüáà. Íî ãóìàíèñò, ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ óáåæäàþùèé, ÷òî íàäî ñäåëàòü ìèð îäèíàêîâî êîìôîðòíûì äëÿ çóëóñà, èòàëüÿíöà è ñàìîåäà – âèíîâàò íåñîìíåííî. Ïîòîìó ÷òî êîìôîðòíîñòü ñóùåñòâîâàíèÿ îïðåäåëÿåòñÿ áåçëè÷èåì, îò êîòîðîãî õóæå êàê àâñòðàëèéñêîìó àáîðèãåíó, òàê è èñïàíñêîìó ãðàíäó ñ çàâèäíîé ðîäîñëîâíîé. Ïåðâûé óæå íå óìååò êèäàòü áóìåðàíã, âòîðîé – òîðãóåò èìåíèòîé çàäíèöåé âðàçíîñ è îòñàñûâàåò ïî ñòî ìåòðîâ ÷ëåíîâ â ãîä, ëèøü áû åãî, íå äàé áîã, íå çàñòàâèëè ó÷èòüñÿ â óíèâåðñèòåòå è áûòü ÷åñòíûì êàòîëèêîì. Ìèð, óäîáíûé äëÿ âñåõ îäèíàêîâî, äîëæåí áûòü óñðåäí¸í. Îñíîâû ýòîãî ìèðà äîëæíû áûòü îäèíàêîâî ÿñíû ïàëåñòèíöó è åâðåþ, âûïóñêíèêó Ñîðáîííû è îáèòàòåëþ áàíäóñòàíà â ðàéîíå Êåéïòàóíà èëè Ñåóëà. Íî âñÿ áåäà â òîì, ÷òî ïîäîáíûé ìèð íåâîçìîæåí. Îí âñåãäà áóäåò äåëèòüñÿ íà óìíûõ è ñëàáîóìíûõ, òàëàíòëèâûõ è áåçäàðíûõ, çäîðîâûõ è áîëüíûõ. È åäèíñòâåííûé – ÿêîáû âåðíûé – âûõîä çàêëþ÷àåòñÿ â ðåøåíèè îòêàçàòüñÿ îò àìáèöèé â ïîëüçó ñëàáîãî.


Èç ãóìàííûõ ñîîáðàæåíèé ñëåäóåò îòìåíèòü íàöèîíàëüíóþ êóëüòóðó – ïóñòü áóäåò ìèðîâîå ñîîáùåñòâî. Ñ îäèíàêîâûìè ïðàâàìè âìåñòî òðàäèöèîííûõ îáÿçàííîñòåé.


Ñîçäàòü óíèâåðñàëüíóþ îáðàçîâàòåëüíóþ ïðîãðàììó. Äîñòóïíóþ ëþáîìó ìîçãó. Åñëè òâîé ñîñåä èç Çèìáàáâå íå õî÷åò, ÷òîáû åãî ñûí ó÷èë äåñÿòè÷íûå äðîáè – íå÷åãî è òâîåìó èíäîàðèéöó óïðàæíÿòüñÿ. Ïîäóìàåøü, ìàòåìàòèêó ó íèõ èçó÷àëè 8 000 ëåò íàçàä, íîëü âûäóìàëè? Çà÷åì ìîåìó êóð÷àâîìó Ìáâàíå íåñóùåñòâóþùèé íîëü? À òâîåìó çà÷åì, ñîñåä, òû ÷òî, ëó÷øå?!


Îáîæðàâøèñü ÷èïñàìè ñ êîëîé äåòè â òðèíàäöàòü ëåò ïîõîæè íà ñâèíåé – ïî÷åìó áû è íåò? Ýòî íîðìàëüíî! Íàäî ïîñî÷óâñòâîâàòü áåäîëàãîì, è, ïîâåðüòå äåòè, ýòî ñîâñåì íå ñìåøíî, îíè òàêèå æå, êàê è âû….


Ïîýòîìó - òðàäèöèîííî ñ Äíþõîé!

#4 03:05  07-02-2008Ïåòÿ Øíÿêèí    
Òî÷íà! Ñ êîíöà 80-õ - Ðýï. È äî ñèõ ïîð - ðýï. ׸ íèáóäü äðóãîå ìîæíî ïðèäóìàòü? Âîò ðàíüøå ðîê'í'ðîë, ïîòîì òâèñò, ïîòîì øåéê. Íó çàåáàë ýòîò ðýï!
#5 03:08  07-02-2008148han    
âîò íàæðàëñî ïîäè âîòêè è áåçîáðàçíè÷àåò òóò.

âåñòíèê àïîêàëèïñèñà áëÿ.

íåãðû íå âèíîâàòû.ðæóíèìàãó.ìîæåò èøøî è åâðåè íå ïðè÷åì?

Øèçç-åðåòèê.

òîòàðû ðóëÿò.

#6 03:11  07-02-2008Øèçîff    
148han


È åâðåè íå ïðè ÷¸ì. Âñ¸ äåëî â èçìåíåíèè îêðóæàþùåé ñðåäû - èçâíå, è ñîîòâåòñòâåííî - âíóòðè.


Íà ñîëíöå ïîÿâëÿþòñÿ ïÿòíà. Âñïûøêè è ïðîòóáåðàíöû. Âûáðîñû ïðîäóêòîâ òåðìîÿäåðíîé ðåàêöèè. Ýëåêòðîìàãíèòíûå èìïóëüñû. Ðàäèàêòèâíîñòü. Âñ¸ ýòî ñìåðòîíîñíîå áåçîáðàçèå, ïîäõâà÷åííîå ñîëíå÷íûì âåòðîì, ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ïî áåñêðàéíèì ïðîñòîðàì âñåëåííîé, ñîòðÿñàÿ ïëàíåòàðíûå ìàãíèòíûå ïîëÿ, îáëó÷àÿ, ðàçäðàæàÿ, íàðóøàÿ ïðèñóùèå íåáåñíûì òåëàì ðèòìû. Êàê ¸æèòñÿ îò ñìåðòîíîñíûõ ïðèêîñíîâåíèé Âåíåðà, íàñêîëüêî ñïîñîáåí çàùèòèòü ñåáÿ âîèíñòâåííûé Ìàðñ, óäà¸òñÿ ëè âîâðåìÿ óñêîëüçíóòü â¸ðòêîìó Ìåðêóðèþ…? Íåèçâåñòíî. Íàì çíàêîìà òîëüêî íàøà ïëàíåòêà; ëèøü íà íåé ìû èìååì òàêîå ÿâëåíèå, êàê æèçíü; è ëèøü îäíà åäèíñòâåííàÿ ôîðìà æèçíè ñïîñîáíà äàòü íàì õîòü êàêîå-òî ïðåäñòàâëåíèå î ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííûõ ñâÿçÿõ â ïðîöåññàõ, èäóùèõ âî âñåëåííîé. Ýòî ôîðìà îñîçíàííîé æèçíè, îãðàíè÷åííàÿ ïîèñòèíå êîñìè÷åñêèì îäèíî÷åñòâîì: ÷åëîâåê îäèíîê íå òîëüêî ñðåäè ìèðèàäîâ ãàëàêòèê, íî äàæå íà ñîáñòâåííîé ïëàíåòå. Òîëüêî ÷åëîâåê ñïîñîáåí íå ïðîñòî ðåàãèðîâàòü, íî è îñìûñëÿòü ïðîèñõîäÿùèå â ïîäëóííîì è íàäëóííîì ìèðàõ ïðîöåññû.  ýòîì çíàíèè îí çàìêíóò íà ñåáå: åìó ïðîñòî íå ñ êåì ïîäåëèòüñÿ. Ýòî îäèíî÷åñòâî îáîðà÷èâàåòñÿ ïðîòèâ íåãî, òðàíñôîðìèðóÿñü â áåçãðàíè÷íûé ýãîöåíòðèçì. Âñÿêàÿ ìûñëü àáñîëþòíî áåçîòâåòñòâåííà è íå ïîäîò÷¸òíà. Ëþáàÿ áåçóìíàÿ ãèïîòåçà èëè òåîðèÿ ïðèíèìàåò ôîðìó àêñèîìû – îïðîâåðãàòü å¸ ïðîñòî íåêîìó, êðîìå….

Ðàçóìååòñÿ - êðîìå äðóãîãî ÷åëîâåêà. Òîëüêî ïîäîáíîå ïîäîáíîìó ñïîñîáíî âûðàçèòü ñâî¸ ñîáñòâåííîå òîëêîâàíèå ïî ïîâîäó òîãî èëè èíîãî ïðîöåññà, ñîáûòèÿ, ÷óæîé ìûñëè. Ðàçíîìàñòíûå èíäèâèäóóìû äîãîâàðèâàþòñÿ ìåæäó ñîáîé. À ñ êåì èì åù¸ äîãîâàðèâàòüñÿ? Ñ áåçìîçãëûìè òâàðÿìè, ñ êîòîðûìè íàñ ðàçäåëÿåò òîíêàÿ, íî ñâåðõïðî÷íàÿ è íåïðîíèöàåìàÿ ïðåãðàäà ñàìîñîçíàíèÿ? Èëè ñ ñîìíèòåëüíûì êîñìè÷åñêèì ðàçóìîì, îáëàäàþùåì ïðåäïîëîæèòåëüíî ñâåðõúåñòåñòâåííûìè õàðàêòåðèñòèêàìè? Íè òî, íè äðóãîå íå ãîäèòñÿ. Ïðåäïîëîæèòåëüíû ëèøü äâà âàðèàíòà âûõîäà èç ñèòóàöèè: èëè ïîëíîå äîâåðèå äðóã ê äðóãó, èëè âåðà â íå÷òî àáñîëþòíî îáùå÷åëîâå÷åñêîå, íàäåë¸ííîå íåèçìåðèìûì ïðåâîñõîäñòâîì, è â òî æå âðåìÿ – íåñîìíåííî áëèçêîå êàæäîìó îòäåëüíîìó ÷åëîâåêó. Ïîëíîãî äîâåðèÿ ê äðóãîìó íå áûëî íèãäå è íèêîãäà: ÷åëîâåê âñåãäà ñîçíàâàë, ÷òî åñëè ñàì îí ïîðÿäî÷íàÿ ñâîëî÷ü, òî äðóãîé - âñÿêî íå ëó÷øå. ×òî æå êàñàåòñÿ óíèâåðñóìà, òî àíòðîïîëîãè, ôèëîñîôû, êóëüòóðîëîãè è ïðî÷èå …-ëîãè èìåííî èç ýòîãî ñòðåìëåíèÿ ê îáùíîñòè è âûâåëè «ïîòðåáíîñòü ÷åëîâåêà â ðåëèãèè». Âåðà, ìîë, çàìåíÿåò òî÷íîå çíàíèå. Çàòûêàåò áðåøè â îáðàçîâàíèè, âîñïèòàíèè, ñàìîèäåíòèôèêàöèè. Óñïîêàèâàåò ñòðàõè è äà¸ò ïóñòü ñîìíèòåëüíûå, íî ãàðàíòèè âûæèâàíèÿ. «×åì áû äèòÿ íå òåøèëîñü…» -- òàêîâà ïîçèöèÿ óìíûõ è îáðàçîâàííûõ. Óìíûå è îáðàçîâàííûå íå âåðÿò íèêîìó, íè â êîãî, è íè÷åìó, ÷òî íå ìîæåò áûòü äîêàçàíî îïûòíûì ïóò¸ì. Íî áîëåå âñåãî îíè äîâåðÿþò ñîáñòâåííîìó òîëêîâàíèþ ðåçóëüòàòîâ îïûòà. Êðàñîòà òåîðèè ñòàíîâèòñÿ äàæå âàæíåå îáúåêòèâíîñòè.

Ñîëíöå â î÷åðåäíîé ðàç ïëþíóëî â íàøó ñòîðîíó. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ íà çåìëå îùóùàåòñÿ îïðåäåë¸ííûé äèñáàëàíñ. Îáîñòðåíèå ó ïñèõîâ, ñêà÷êè äàâëåíèÿ ó ãèïåðòîíèêîâ, ïîìåõè â êîììóíèêàöèîííûõ ñåòÿõ. Íàáëþäàþòñÿ ñáîè ðàçëè÷íûõ ñèñòåì, íà÷èíàÿ îò ëîêàëüíûõ ñèñòåì ñâÿçè è çàêàí÷èâàÿ ñìåíîé îáùåñòâåííûõ ôîðìàöèé.  Òîêèî çàñáîèë ñàìûé êà÷åñòâåííûé íà çåìëå òåëåâèçîð, â Íåâàäå óõíóë «Øàòë», à ïîâñòàíöû â Ðóàíäå îòëîâèëè è ñúåëè ñâîåãî ïðåìüåð-ìèíèñòðà. Óìíûå ëþäè âèäÿò ïðè÷èíó â ïÿòíàõ íà ñîëíöå. Îñòàëüíîé, ìåíåå ïðîñâåù¸ííûé ìèð, ðàççÿâèâ ðòû ñëóøàåò ñåíñàöèîííûå çàÿâëåíèÿ âûñîêîëîáûõ. Ñ êàæäûì ãîäîì îáúÿñíåíèÿ ñòàíîâÿòñÿ âñ¸ áîëåå ñåíñàöèîííûìè, ïðîãíîçû – äàëåêî èäóùèìè. Ñòàòèñòèêà óðàâíèâàåò çíà÷åíèÿ ñîáûòèéíîñòè: ðàäèîïîìåõè ñòàíîâÿòñÿ â îäèí ðÿä ñ ðåâîëþöèÿìè – èõ îáúåäèíÿþò îòìå÷åííûå íàðóøåíèÿ ñîëíå÷íîé àêòèâíîñòè. Âðåìÿ, ðàñ÷åòû, íàáëþäåíèÿ – âñ¸ ñîâïàäàåò. Îáðàáîòàííûå ìîùíûìè êîìïüþòåðàìè äàííûå ñëóæàò íåñîìíåííûì ïîäòâåðæäåíèåì îáúåêòèâíîñòè ïîäîáíîãî âçãëÿäà. Àñòðîëîãè ðàäîñòíî ïîòèðàþò ðóêè: çâ¸çäû è âïðàâäó ãîâîðÿò, äà åù¸ êàê! Àñòðîíîìû, ñàìè òîãî íå æåëàÿ, ñðàáîòàâøèå èì íà ðóêó – óõîäÿò â òåíü. ÀÑÒÐÎïåðâûå ñëèâàþòñÿ â ñîçíàíèè ëþäåé ñ ÀÑÒÐÎâòîðûìè. Çíàõàðè ñ âðà÷àìè, ìåäèêè ñ ìåäèóìàìè, øàìàíû ñî ñâÿùåííèêàìè, ôèçèêè – ñ ëîçîõîäàìè.  ãîëîâàõ ëþäåé áóðëèò ïåðåñîëåííàÿ öèôðàìè êàøà èç íåóäîáîâàðèìûõ ñëîâ, ôàêòîâ è äîãàäîê.

 ýòîì áåçóìèè ñóòü íàøåé æèçíè. Ìû – êëèíè÷åñêèå èäèîòû. Ðàçìÿêøèå îò ïîâñåäíåâíîé ñóåòû ìîçãè íåïðåðûâíî îìûâàþò ïîòîêè áåññìûñëåííîé èíôîðìàöèè, â îñíîâíîì ñîñòîÿùåé èç ñïëåòåí, äîìûñëîâ è àãðåññèâíîãî ñàòàíèçìà âî âñåõ åãî ïðîÿâëåíèÿõ. Îñåäàÿ â ìîçãîâûõ èçâèëèíàõ, ò¸ìíûõ çàêîóëêàõ ñîçíàíèÿ, âñÿ ýòà ãðÿçü ïîñòåïåííî âûïîëçàåò íàðóæó, ðàñòåêàåòñÿ ÿäîâèòûìè ìàçóòíûìè ëóæèöàìè, âñ¸ áîëåå è áîëåå çàòåìíÿÿ ñîçíàíèå ÷åëîâåêà. Ñîâðåìåííûé ÷åëîâåê íîðìàëüíî ìûñëèò è îùóùàåò ëèøü íå çàòðîíóòûìè ýòîé æèðíîé êîë¸ñíîé ìàçüþ ïðîáåëàìè, êîòîðûå ñ êàæäûì ãîäîì, êîñìè÷åñêèìè òåìïàìè, óñûõàþò íàïîäîáèå Êàñïèÿ èëè Àðàëà.

Ñòðàííî è îáèäíî ñîçíàâàòü, ÷òî íàø óðîâåíü ñòðåìèòåëüíî íèâåëèðóåòñÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ ïðîøëûìè êóëüòóðàìè. Àíòè÷íîñòü, «Ãðå÷åñêîå ÷óäî», äëÿ íàñ óæå íåäîñÿãàåìà. Îíà, äàâøàÿ ìèðó ïðèíöèï óíèâåðñàëèçìà ÷åëîâå÷åñêîé ëè÷íîñòè, íà÷àëà áûëî âñïëûâàòü èç ãëóáèí Àòëàíòèäû â ýïîõó âîçðîæäåíèÿ, íî – óâû! Äà, Ãðåöèÿ – êîëûáåëü åâðîïåéñêîé íàóêè. Íî èç ýòîé êîëûáåëè ê òðåòüåìó òûñÿ÷åëåòèþ âûëåç ìîíñòð, ñèàìñêèé áëèçíåö, îäíîé ãîëîâîé óï¸ðòûé â ýëåêòðîííûé òåëåñêîï, à âòîðîé – â áàáóøêèí ñîííèê. Ñðåäíåâåêîâüå ÷àñòî íàçûâàþò äèêèì, ñòðàøíûì, ò¸ìíûì. Ìàëî êòî çíàåò, íàñêîëüêî ñâåòëîé è ðàäîñòíîé áûëà ýòà ýïîõà, êîãäà ó ñàìîãî ðàñïîñëåäíåãî õîëîïà â ãîäó áûëî ïî÷òè äâåñòè ïðàçäíè÷íûõ äíåé! Ïðàçäíèêè áûëè öåðêîâíûìè, íî âåäü ëþäè è â áîãà âåðèëè! Äà, òîãäà ì¸ðëè îò ÷óìû. Ñåé÷àñ ìðóò îò ñïèäà, ðàêà âñåõ ìàñòåé, íàðêîòû è àëêîãîëÿ.  àâòîìîáèëüíûõ àâàðèÿõ åæåãîäíî óìèðàåò áîëüøå ëþäåé, ÷åì çà âñþ Ñòîëåòíþþ, èëè ëþáóþ äðóãóþ âîéíó. Íó à âîéíû íàøè…. Áåç êîììåíòàðèåâ, èòàê âñ¸ ÿñíî. Íà ñìåíó ýòîìó ïðîêëÿòîìó Ñðåäíåâåêîâüþ åñòåñòâåííûì ïóò¸ì âûëóïèëîñü Âîçðîæäåíèå – àíòè÷íàÿ ìûñëü ïîìíîæåííàÿ íà õðèñòèàíñêèé ïðèíöèï öåííîñòè îòäåëüíîãî èíäèâèäà. Ýòî áûë ïîñëåäíèé ñåðü¸çíûé ðûâîê ââûñü, âñëåä êîòîðîìó ïðèø¸ë ãóìàíèçì ñ âåðîé â îáåçáîæåííîãî ÷åëîâåêà, êàïèòàëèçì ñî ñâîèì çâåðèíûì îñêàëîì, ñîöèàëèçì ñ ÷åëîâå÷åñêèì ëèöîì - è âñ¸ íàêðûëîñü äåìîêðàòè÷åñêèìè ïðåîáðàçîâàíèÿìè.

Ðàçðóõà, - âåðíî çàìåòèë Áóëãàêîâñêèé ïåðñîíàæ, - â ãîëîâàõ. Íàøè ãîëîâû âûìàçàíû èçíóòðè êîíöåðîãåííûì äóøåâíûì ä¸ãòåì, è ìíîãèå ìûñëè – ñðîäíè çëîêà÷åñòâåííîé îïóõîëè. Ìû íå âåðèì, íå çíàåì, íå õîòèì âåðèòü è çíàòü. Ìû íå ìûñëèì, à èùåì îáúÿñíåíèé èçâíå, îò êîãî óãîäíî, ëèøü áû íå íàïðÿãàòüñÿ ñàìèì. Ïÿòíà íà ñîëíöå íûí÷å ñïîñîáíû îáúÿñíèòü íàì ÂѨ.

Íåò, ãîñïîäà – äåëî íå â ïÿòíàõ íà ñîëíöå, à â ïðîáåëàõ ñîáñòâåííîãî ðàçâèòèÿ.

#7 03:17  07-02-2008148han    
íîâîèñïå÷åííûé êàêîë çîåáàë.

âîò ÿ êàäà îäíî âðåìÿ æåíàòûì õîäèë è ïèòü çàâÿçàë,òî èøøî ïîõëåùå åðåñü òîëêàë.íî ñëàâà Àëëàõó,âîâðåìÿ îäóìàëñÿ.

#8 03:20  07-02-2008148han    
è ýò,Àíòîõà,ÿ ýòî óæå ÷åòàëÚ))ãûûûû

http://www.proza.ru/texts/2006/07/15-198.html

#9 03:20  07-02-2008Øèçîff    
148han


Ïðîñòè, åñëè ñìîæåøü, äðóæèùå. ß íå õîòåë.

#10 03:22  07-02-2008Ïåòÿ Øíÿêèí    
Øèçoff ææîò!
#11 03:22  07-02-2008148han    
òû ïîïàë íà ëèòð
#12 03:27  07-02-2008Øèçîff    
148han

íå ïðîòèâ. ñ óäîâîëüñòâèåì áû ñåé÷àñ ïîáàçëàíèë ïîä ø¸ïîò èç ãîðëûøêà

#13 03:29  07-02-2008148han    
Ïåòðî,à òû òîæå äîëæåí ÷îòî òàì íèèáè÷åññêîå òèïà âèñêè.

áèðþê -ãàä,âàùå ïîëÿíó íàêðûòü îáåùàë çà ï¸ñèêà ñâîåãî.

#14 03:33  07-02-2008Øèçîff    
çèíäàí

 ïðèíöèïå ìíå ïîõóé. ß òîêî Õàíà õîòåë ðàçâëå÷ü.

#15 03:38  07-02-2008148han    
áîëøîé áðàò ñëåäèò çà òîáîé.
#16 03:54  07-02-2008Ïåòÿ Øíÿêèí    
148han

Çà Áèðþêà íå ñêàæó, à ÿ, êîëü äîëæåí, ïðîñòàâëþñü.

#17 08:48  07-02-2008Èâàí Ãèëèå    
Áëèèèí..Ïðîñòî óáèë..Íå ðàññêàç - áîíáà..
#18 10:16  07-02-2008íå æðåò æèâîòíûõ, ïàäàëü    
àõóèòåëüíàÿ ïðèò÷à... îêîí÷àòåëüíî ñòàëî ÿñíî, øòî øèçîôô - ìîé êóìèð, ìåãà-÷åëîâå÷èùå.. ïåñàòü ïîñëå ïðî÷åòíèÿ òàêîãî âààïùå íåò æåëàíèÿ. ïðåêëîíÿþñü, õóëå
#19 10:34  07-02-2008×àñòíûé ñëó÷àé    
Ñààñèáî çà ññûëêó íà Ïðîçó.ðó...óøåë ÷èòàòü Àíòîíà ×èæîâà...íå ïîìèíàéòå ëèõîì..
#20 10:40  07-02-2008Øèçîff    
×àñòíûé ñëó÷àé

Òàì âñ¸ òî-æå, à ÷åãî-òî äàæå è íåòóòè.


íå æðåò æèâîòíûõ, ïàäàëü

Êàêèå êóìèðû, áðàòåëëî, îêñòèñü. åù¸ òîëêîì è íå ñäåëàíî íèõóÿ ïðèëè÷íîãî. âðåìÿ ïîêàæåò, êòî ÷åãî ñòîèò. ñïàñèáî, êîíåøíî.

#21 11:12  07-02-2008Êîáûëà    
÷òî-òî òû çà÷àñòèë, áàòÿ.

òåêñò - â àííàëû, çåð ãóä, Õàíà - ñ äíþõîé

ÇÛ ìû ñ ¨ëû÷åì òîæå ñîáðàëèñü.. ïåøî÷êîì, ïåøî÷êîì, íîæêàìè, ñ ïàëî÷êîé... òåáÿ ïîêà íå çîâ¸ì

#22 11:22  07-02-2008íå æðåò æèâîòíûõ, ïàäàëü    
éîëêà???
#23 11:49  07-02-2008Äûìû÷    
...è ÷åãî êîïîøèòåñü, ñëîâíî ÷åðâè ìîãèëüíûå,

âàøè áåäû êîïåéêè íå ñòîÿò...(Ñ)

çû:10:16.+1

#24 12:14  07-02-2008×àñòíûé ñëó÷àé    
ñïàñèþî òåáå Àíòîí Ñòàíèñëàâîâè÷, ìíå òåïåðü íàäî ëèáî â ìîíàñòûðü óõîäèòü, ëèáî áîëüøå òâîè ðàññêàçû íå ÷èòàòü!
#25 12:51  07-02-2008Êàêàùåíêî    
Òåìó çàãðîáíîãî ìèðîâîñïðèÿòèÿ ìîæíî ñ÷èòàòü çàäðî÷åííîé äî äûð.

Ìíå áîëüøå âñåãî ïîðàâèëàñü çàâÿçêà.

Ïàìðåì ÂÑÅ! Òî÷êà.

À âîîáùå,Øèçîôôà íàäî çàáàíèòü,ãàäà, ïîòîìó êàê ïèñàòü ïîñëå íåãî - çàïàäëî è íå îöåíÿò.

Êðàéíå îãîð÷åííûé ýòèì ôàêòîì,ß.

#26 13:05  07-02-2008×àñòíûé ñëó÷àé    
Êàêàùåíêî +1000
#27 13:45  07-02-2008Ôðàíöóñêèé ñàìàãîíùèê    
Ñèëà øòîïåñäåö. Òîëñòîé ñàñèîäÚ
#28 14:01  07-02-2008Øåâà    
Ïîñëå ÒÀÊÎÃÎ - íå òî ÷òî ïèñàòü, à äàæå ÷èòàòü äðóãîå

íå õî÷åòñÿ

#29 14:26  07-02-2008Ðîçêà    
Øèçîôô - òàëàíò. ñòèëü, ñìûñë, èäåÿ, ìîðàëü - âñ¸ íà âûñîòå.

íî - íåò. òàê íåëüçÿ.

â ëîá, ïðÿìîëèíåéíî. ñ ïîêàçîì êàðòèíîê íå òîëüêî èç æèçíè ãåðîÿ, íî è èç îáùåé æèçíè. à òî âäðóã íå ïðîéìåò? íå ïðîéìåò íå òîëüêî ãåðîÿ, íî è ÷èòàòåëÿ?

÷åðò, Øèçîôô! ìíå î÷åíü íðàâèòñÿ êàê òû ïèøåøü.

íî ìíå íå íðàâèòñÿ, êàê òû ðàçæåâûâàåøü.

íàâåðíîå, ñ ëó÷øèìè íàìåðåíèÿìè - ÷òîá âêóñîâûå ñîñî÷êè ïîðàäîâàòü, à çóáû ÷èòàòåëÿ íå íàïðÿ÷ü.

ïîíèìàåøü?

èçâèíè.

#30 14:26  07-02-2008ÃÑÑÐÈÌ (êðåìèðîâàí)    
Õîòü è áàíàëüíî, íî çàòî èðîíè÷íî.
#31 14:44  07-02-2008Áåçåí÷óê è ñûíîâüÿ    
Øèçîôô â êàìåíòàõ ïîêàçàëñÿ ìíå ïîèíòåðåñíåå òåêñòà.
#32 17:02  07-02-2008Ôðàíöóñêèé ñàìàãîíùèê    
Íåò, ìåíÿ, ïîâòîðÿþ, ñèëüíî öåïàíóëî. Íî âîò ïîäóìàë, ÷òî êîíöîâêà ìîãëà áû áûòü èíîé. Íå äîëæåí áûë áû Èâàí Èëüè÷ íèêóäà óõîäèòü. À äîëæåí îí áûë î÷íóòüñÿ, ïîäóìàòü: "ïðèâèäèòñÿ æå ñ áîäóíà" è ñòàòü ïðåæíèì.
#33 19:18  07-02-2008Øèçîff    
Âû âñå àáñîëþòíî îõóèòåëüíûå ëþäè. ß áëàãîäàðåí, ÷òî íå òîêî ÷èòàåòå, íî åù¸ è ñóäèòå. Ãðååò.

Âñþ ýòó õóåòó, ÷òî ÿ íàïèñàë - íàäî äåëèòü íà ....

Ïîïðîáóþ îïðàâäàòü.

#34 19:41  07-02-2008Ôðàíöóñêèé ñàìàãîíùèê    
Àíòîí, íå ïåñäè, ïëèèç
#35 19:44  07-02-2008Ìåäâåæóòü    
Àíòîí-òû ëó÷øûé!!!Êðåîñ ïîêà íå ÷åòàë,íî çà÷òó!
#36 20:09  07-02-2008Çàðàòóñòðî, ìëÿ.    
Çàåáèñü ðàññêàçèê, ìäî...
#37 20:42  07-02-2008Äîêòîðú Ëèâñèí    
Øèçîff

«êàâàëåðãàðäà âåê íå äîëîã» (ñ)è âîò óæå íå ïàëÿò ìîðòèðû, íå ãðåìÿò ìàðøè, íå êèïèò ïîõë¸áêà â ìàðêèòàíòñêèõ êîòëàõ, è âîò óæå âòîðàÿ ïðîèçâîäíàÿ ñêðîëèò áóêâàðè , ÷èòàÿ ìîíòåíÿ è ãåãåëÿ ñ êàíòîì, îòëè÷àÿ àíòîíèîíè îò êóñòóðèöû ñ øèðîêî çàêðûòûìè ãëàçàìè, à íåêîãäà ëèõîé ãóñàð – ïîâåñà, îò îäíîãî âçãëÿäà êîòîðîãî ëîïàëîñü ôàëëîïèåâûå òðóáû óåçäíûõ äàìî÷åê, ñèäÿ ó êàìåëüêà, çàâåðíóâøèñü â ò¸ïëûé ïëåä è ïîïûõèâàÿ ïåíüêîâîé òðóáî÷êîé, çà÷èòûâàåò ëóêàâûå ýññå, âûëîæåííûå íà «ïðîçåðó».

Äîñòîéíûé òåêñò, äîñòîéíàÿ ïîäà÷à, íî íå áåç äîëè ëóêàâñòâà, êàê âîäèòñÿ, ðàññ÷èòàííàÿ êàê ðàç íà òåõ, êòî ìèëëåíèåâñêîãî ñèàìñêîãî ìîíñòðà çàöåíèòü ñìîæåò, è íàä ëóêàâñòâîì ñèõ ôèëîñîôè÷åñêèõ ýêçåðñèñîâ ïðî ñåáÿ ïîñìå¸òñÿ.

È âñ¸ ïî äåëó, âñ¸ ïðàâèëüíî, íà ïåðâûé âçãëÿä, íî îùóùàåøü ñåáÿ ýòàêèì ãåðîåì àíåêäîòà, êîòîðûé ïîäíîñÿ îäíó ñâîþ ëàäîíü,ðàñòîïûðèâ ïàëüöû, ê äðóãîé , ïðèãîâàðèâàë : «ýòî-òî âñ¸ âåðíî, íî ÿ âñ¸ ðàâíî íå ïîéìó -êàê ¸æèêè åáóòñÿ?»

Êîãäà ÷åëîâåê, ãîâîðÿ î ñêîòñêîñòè ñîâðåìåííîãî ìèðà, íà÷èíàåò àïåëëèðîâàòü ê àíòè÷íîñòè, ê «ñâåòëîé è ðàäîñòíîé» ýïîõå ñðåäíåâåêîâüÿ, ñäà¸òñÿ, ÷òî îí ëèáî -äåìàãîã è ôàðèñåé (÷òî ïðèìåíèòåëüíî ê äàííîìó àâòîðó íå âåðíî íè ðàçó), ëèáî ïèøåò ñ ðàñ÷¸òîì íà êëèíè÷åñêèõ èäèîòîâ, êîòîðûõ, äàáû îíè õîòü ÷òî-ëèáî ïîíÿëè, íàäëåæèò äóáèíîé ¸áíóòü ïî ìîçæå÷êó, èáî îíè óæå ëîáîòîìèðîâàííû è èç âñåãî ìîçãà ó íèõ îäèí ìîçæå÷îê è îñòàëñÿ..Îäèí íåìåö óæå âûñêàçûâàëñÿ â òîì ñìûñëå, ÷òî õîòü åáàøü äóáèíîé, õîòü áèñåð ìå÷è, òîëêó íå áóäåò íèêàêîãî,Íî íåìåö îí ÷òî?,ïèçäàíóë è ñëèëñÿ. À «ýòèì áîãîíîñöàì ïàëåö â ðîò íå êëàäè. Ó, ãèïåðáîðåéöû ïðîêëÿòûå! Ñêèôû!»(ñ)-âñ¸ íåéì¸òñÿ èì Ñëîâî Áîæèå äî ïàñòâû ( êîòîðîé äî ñëîâà ýòîãî, êàê è äî ñàìèõ ïàñòûðåé, äåëà íåò -èì áû æðàòü, ñðàòü, åáàòü) äîíåñòè. È åáàøóò, è åáàøóò, áåç ñíà è îòäûõó, äóáèíîé ïî ìîçæå÷êó, à âåäü òå, ó êîãî áûëî êóäà ìûñëÿì ïðèõîäèòü, òå è ñàìè âîïðîñàìè îçàäà÷èëèñü, è äåêëàðàöèè , ïîäîáíûå ýòîé íàâðîäå ìàðêåðà, «ñâîé-÷óæîé», à îñòàëüíûõ íå ïðîáü¸øü, èáî êîñòü

Âñïîìíèëîñü íåêñòàòè -ñëóæèë ó íàñ â ïîëêó îäèí áàïòèñò, âñÿ çàìïîëèòíàÿ ðàòü â òå÷åíèè âñåãî ñðîêà ñëóæáû ýòó åðåñü èç åãî ãîëîâû âûáèòü ïûòàëàñü, è íå â êàêóþ, âûçâàë åãî â êîíöå êîíöîâ Ñàì íà÷àëüíèê ïîëèòîäåëà, ÷åòûðå ÷àñà âáèâàë â áåäíóþ Âàíèíó ãîëîâó , ÷òî Áîãà -íåò. À êîãäà áàïòèñò óøåë íà äåìáåëü, ñëó÷àéíî íàøëè åãî äíåâíèê (óòåðÿë òîò åãî íåíàðîêîì, ÷òî ëè), â êîòîðîì îí ñâîè ïîñëóøàíèÿ è áîãîóãîäíûå äåëà çàïèñûâàë. Òàê â äåíü áåñåäû çàïèñü áûëà òîëüêî îäíà : «Äîâåë ñëîâî Áîæèå äî íà÷àëüíèêà ïîëèòîòäåëà ïîëêîâíèêà ×óéõóéêèíà». Íó äà ýòî ÿ òàê, ê ñëîâó,àíåêäîò-ñ

« ×åëîâåêîïîäîáèå ñòàíîâèòñÿ êðèòåðèåì ÷åëîâå÷íîñòè.»(ñ)-ýòó ôðàçó íàäî òðàêòîâàòü òàê, ÷òî êðèòåðèåì ÷åëîâå÷íîñòè ñòàíîâÿòñÿ ïîñòóïêè ïîäîáíûå òàêîâûì ó ÷åëîâåêà, íà ñàìîì æå äåëå ÷åëîâå÷åñêèìè íå ÿâëÿþùèìèñÿ. Òîãäà ñëåäóþùàÿ ñåíòåíöèÿ î ãóìàíèñòå è åãî âèíîâíîñòè« ñî ñëåçàìè íà ãëàçàõ óáåæäàþùèé, ÷òî íàäî ñäåëàòü ìèð îäèíàêîâî êîìôîðòíûì äëÿ çóëóñà, èòàëüÿíöà è ñàìîåäà .... Ïîòîìó ÷òî êîìôîðòíîñòü ñóùåñòâîâàíèÿ îïðåäåëÿåòñÿ áåçëè÷èåì»(ñ) òåðÿåò ôàøèñòñêèé îòòåíîê è ñòàíîâèòñÿ ïðèåìëåìîé.

È ñ ÷åì áåçîãîâîðî÷íî ãîòîâ ñîãëàñèòñÿ - «Ðàçðóõà, - âåðíî çàìåòèë Áóëãàêîâñêèé ïåðñîíàæ, - â ãîëîâàõ. Íàøè ãîëîâû âûìàçàíû èçíóòðè êàíöåðîãåííûì äóøåâíûì ä¸ãòåì, Ìû íå âåðèì, íå çíàåì, íå õîòèì âåðèòü è çíàòü. Ìû íå ìûñëèì, à èùåì îáúÿñíåíèé èçâíå, îò êîãî óãîäíî, ëèøü áû íå íàïðÿãàòüñÿ ñàìèì. Ïÿòíà íà ñîëíöå íûí÷å ñïîñîáíû îáúÿñíèòü íàì ÂѨ.

Íåò, ãîñïîäà – äåëî íå â ïÿòíàõ íà ñîëíöå, à â ïðîáåëàõ ñîáñòâåííîãî ðàçâèòèÿ» (ñ)

.Èíûìè ñëîâàìè - «ìûñëè – ñðîäíè çëîêà÷åñòâåííîé îïóõîëè» (ñ)

ÒÀÊ ×ÒÎ -ÍÅ ÕÓÉ ÄÓÌÀÒÜ -_ÒÐßÑÒÈ ÍÀÄÎ, ÇÄÎÐÎÂÜÅ ÄÎÐÎÆÅ

çû ïðåáûâàÿ â ñîïîðîïîäîáíîì àõóå ïîñëå ïðî÷òåíèÿ îñíîâíîãî òåêñòà( âî çàâåðíóë-ÎÑÍÎÂÍÎÃÎ), îòêàìåíòèòü åãî èíà÷å ÷åì : ÓÓÓÓÓÓÓÓÓÓÓ, Øèçîff, ñöóêîîî — íå óäàåòñÿ, à õóëè äóìàòü — çäîðîâüå äîðîæå

ççû Õàíà, è äóìàòü íå õóé, ñ Äíþõîé

#38 23:02  07-02-2008÷¸ðíûé ÷åëîâåê    
íèõóÿñåáå
#39 00:52  08-02-2008Ãîëîdíàÿ kîìà    
Íó ÷òî ìîæíî äîáàâèòü?? Íó, Øèçîff êàê Øèçîff, è â ëèò-ðå genius, è ïî æèçíè ãåíèàëüíûé raspizdyaj.

Êàêàùåíêî12:51

+ 1

#40 03:22  08-02-2008mileon    
ÿ ðåäêî è ïî íåíàäîëãî çäåñü áûâàþ, çâåçä ëèòà íå ðàçáèðàþ, íî ñòîëüêî êîìåíòîâ èêîììïëèìåíòîâ ïî âäûçü çàåçæåííîé òåìå ... îùóùåíèå, ÷òî âàðèàöèè íà òåìó :"êàê ÿ ÕÎÄÈË ñ òåëêîé íà "Ñàìûé ëó÷øèé ôèëüì", à ïîòîì åé ãîâîðþ,÷òî,ìîë, êíèãà âñå ðàâíî ëó÷øå, à ýòè èíòåðïðèòàöèè, äà ñöåíàðèñòû-ïèäîðû..." à ñàì óæå äîìîé âåäåò, äîêàçûâàòü îðèåíòàöèþ Âòîðûì ïîìèðàíèåì Èëüè÷à, à ïîòîì, óìèëåííóþ ôèëîñîâñêîé êîíöîâêîé, ïîðÿäî÷íàÿ, õàðîøàÿ ñîðèåíòèðóåòñÿ ñàìà,÷å äàëüøå äåëàòü. íå â îáèäó, íî òàêèå âî îùóþùåíüÿ
#41 19:30  08-02-2008éà    
Ïëÿ... Ðàçáèòàÿ, ïðîñåëî÷íàÿ äîðîãà äîðîãà, îòìå÷åíà áëàãîðîäíûì è èçûñêàííûì ñëåäîì ïðîòåêòîðà
#42 21:10  08-02-2008mileon    
éà:

îõ è ãëàìóðî-ïàôîñíûå àëëåãîðèè. Îïëÿ

#43 13:21  11-02-2008׸ðíûé Êîò    
ïàíðàâåëîñü

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...