Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Маруся и червячок

Маруся и червячок

Автор: Нови
   [ принято к публикации 21:00  19-02-2008 | Х | Просмотров: 1666]
Маруся вовсе не хотела этого ребенка, но Матушка П. велела не наводить тень на плетень и не мутить околоплодные воды. Поэтому Маруся сидит у окна и вяжет крючком ползунки, пелеринки и паутинки.
Маруся прислушивается, как глубоко внутри шевелится червячок, и читает Сонник.

“Если вам приснилось, что вы срываете червивое яблочко с дерева в саду в послеполуденный час, а работники тем временем сжигают прошлогодние листья, это значит, что скоро вы умрете”.

Как всякая родившаяся на Небе девочка, Маруся получила в подарок Лукошко Кошек. Это специальные кошки редкой иллюзорной породы. Там была кошка, которую звали Твой Папа Самый Сильный и Умный на Свете, там была кошка Доброта и кошка Честность, кошка Любовь и кошка Ты Мне Можешь Доверять.
К сожалению, Марусе пришлось придушить их всех своими белыми нежными руками. Всякий раз бедная девочка горько плакала, но по-другому нельзя. Спросите у Матушки П.

“Если вам снится, что вы вышли из дому в дождливую погоду, чтобы выгулять своего большого сенбернара, а в итоге весь день провели в сомнительной компании, раскладывая монетки на трамвайных рельсах, это значит, что скоро вы умрете”.

И вот теперь, когда Маруся вдоволь нализалась обратных сторон горьких шоколадных медалек и досконально изучила кишки целой армии плюшевых мишек, у нее завелся свой червячок. Бедняжка чувствует, что червячок высасывает из её тела остатки киселя жизненных сил и сироп последних надежд, чтобы строить из них свой маленький скелетик. Затем скелетику понадобится мясо. Маруся понимает, что лучшее мясо создается из розовой сахарной ваты красоты и молодости. Это мир круглого. Это мир больших круглых животов, сахарных дынь сочащихся грудей, румяных щечек и веселых резиновых утят для ванн с ромашкой.

На Небе, знаете, всё совсем не так, как кажется. Даже кровь на небе это совсем не кровь, а что-то очень на неё похожее. Это всего лишь земляничное варенье из кремового торта на лице печального клоуна или томатная паста на запястьях скучающей домохозяйки.
На Небе всегда чудесная погода. Все бури, грозы, ураганы и тайфуны происходят внутри хорошеньких маленьких домиков, окруженных фиалковыми палисадниками.

Маруся помнит тот солнечный день, когда она стояла в саду, прислонившись лбом к холодному стеклу. Она глядела на мужчину и женщину. Мужчина сидел перед включенным телевизором и делал вид, что читает газету, а женщина делала вид, что досуха вытирает только что вымытую посуду. Они выглядели усталыми и спокойными, а с потолка мутными потоками лился на них осенний серый ливень. Капли дождя ударились о полированную поверхность столов, напитывали мягкую мебель и ковры. Они портили воздушную прическу женщины и заставляли плакать кляксами черной туши. Женщина не обращала на это внимания, а лишь продолжала протирать мокрым насквозь полотенцем одну и ту же тарелку. Брызги туманили стекла очков мужчины, но он все равно не отрывал взгляда от размытых строчек на влажном газетном листе. От дыхания Маруси потело стекло, а в Лукошке Кошек настало время перемен.

“Если вам снится, что вы выздоравливаете от тяжелой болезни, ожидая телеграммы с радостными вестями, а у почтальона приключился запой, это значит, что скоро вы умрете”.

В день, когда Маруся повстречалась с червячком, в доме её случилась гроза. Червячок был сделан из розовой блестящей резины и все время чего-то хотел. Маруся хотела, чтобы выглянуло солнце, и никогда больше не встречаться с червячком. Она понимала, что в этот день кончилась Маруся, и теперь всегда-всегда-всегда будет только Маруся и червячок.
Другие жители Неба делали вид, что очень рады за Марусю и находили надоедливого червячка очень милым. Они говорили что-то о смысле Ж. и несли нелепицы о стакане воды. Они считали, что этого хочет Матушка П., а некоторые даже поминали большого Б.

Понимаете, на самом-то деле, жители Неба уже давно сомневаются в существовании Земли. Они больше не верят, что добрым и хорошим будет Царствие Земное. Это всё поповские сказки и опиум для народа, говорят самые умные из них.

Девочка в коротеньком хлопковом платье спускается к ручью. Она скользит по поросшим мягкой травой склонам оврага. Ветер треплет её желтое платьице и ржавые нервы. Девочка держит в руках маленький сверток. Она присаживается на корточки возле ручья, и между пальцев босых её ног просачивается черный ил и холодная вода. Девочка аккуратно погружает сверток в ручей. В свертке как будто шевелится что-то. Это последняя Кошка Маруси. Девочка посылает Кошке воздушный поцелуй и еще какое-то время сидит у ручья, тихонько напевая старую колыбельную песенку.
Затем Маруся отряхивает подол платьица от налипших травинок и остатков иллюзий и торопливо карабкается по склону холма. Марусе пора домой. Там её ждет червячок. Это всё, что ждет её теперь.


Теги:





-1


Комментарии

#0 22:49  19-02-2008Муза_Йопт    
плакалЪ .....

это чудесно...и так грустно...но прекрасно!

#1 22:52  19-02-2008elkart    
да, Нови, да...
#2 22:55  19-02-2008Докторъ Ливсин    
до чего ж прелесна эта девочка..

даже если она с червечком..

чудо какое-то..

" в доме её случилась гроза"..ах..

"в старости он стал сентиментален.."(с)

#3 02:40  20-02-2008mileon    
даже когда Маруся недолго гуляла, червячок сидел у нее в голове и звал настойчиво и тихо домой. А в заброшенном Лукошке Кошек завелись крыса Печаль и таракан Должна.

Тараканы в лукошке - значит точно кто-то умрет...

Очень понравилось, не обращайте внимания - руки чешутся

#4 09:30  20-02-2008ЖеЛе    
такое "сюсю-мусю" и много Слов С Бальшой Буквы....

но как это ни странно интересно... девчачий вариант харсма...

#5 09:56  20-02-2008HЕФЕРТИТИ    
"Дети особенно противны, когда они поют и танцуют"(c)

Солидарна с последней фразой предыдущего оратора.

#6 10:34  20-02-2008Какащенко    
Непонятным образом цепануло. Эмпатия какая-то ...м-дя.
#7 13:31  20-02-2008Дикс    
Классно! Стока эмоций и воспоминаний одновременно всплыло, что даже не понял, че мне это собственно напоминает. Даже Стивен Кинг где-то угляделся вперемешку с детской сказкой :)

Забавно.

#8 15:48  20-02-2008Нови    
Спасибо всем, я не знала чего ожидать с этой сказочкой. Наиболее понравился комментарий Доктора.

НЕФЕРТИТИ, у Борхеса есть еще чудная фраза про зеркала и деторождение.

Еще хочу отдельно поблагодарить Дикса за правильное определение жанра и за то, что научил меня делать так ©.

#9 15:56  20-02-2008zemychka    
тлично... особенно кошки меня поймали... лукошко... красотища)))))
#10 16:01  20-02-2008Нови    
НЕФЕРТИТИ, мне хотелось бы знать кому принадлежит упомянутая фраза, звучит очень знакомо, но гугл выдал мне кучу глупостей... Спасибо.

zemychka, спасибо тоже. А кошки да, они такие.

#11 18:02  20-02-2008Capitan Panda    
Нови, если ты живешь в другом мире то этот мир прекрасен. Проникаюсь глубоким уважением к автору. Смысл очень тонкой нитью выведен на протяжении всего рассказа. Просто кружевное вязание. Похожие на Паланиковские отступления со стебом в кассу сонников греют душу теплотой весеннего солнца.

Прямо расцеловал бы при встрече.

#12 21:37  20-02-2008Розка    
отлично. как всегда.

напрочь отбивает желание писать самой.

#13 21:44  20-02-2008Медвежуть    
Чота есть от Даниила Ювачева.А ф целом так супир.Побольше бы таких текстоф.
Ухтыжка... Пропустила чего то.

Согласна, да. Желание писать самой отбивает.

#15 15:36  07-03-2010 Умка    
21:37  20-02-2008
отлично. как всегда.
напрочь отбивает желание писать самой.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....