Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Прокурор начинает сердиться. Часть 1. Глава 6.

Прокурор начинает сердиться. Часть 1. Глава 6.

Автор: мусор под шкапом
   [ принято к публикации 21:32  04-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 333]
ГЛАВА 6

После увольнения Стаканова в прокуратуре освободилась вакансия, и Лукин с Антиповым начали подыскивать достойного кандидата. А пока проходили собеседования и переговоры, Антипов занялся ревизией кабинета Владимира Ивановича.
“Глухари” десятилетней давности, какие-то “левые” экспертизы, вытащенные из дела протоколы, и другие, когда-то ценные бумаги, обильно прокуренные и порою засыпанные пеплом стакановских сигарет, составляли безрадостную картину рабочего места “юриста первого класса”. Выгребая “глухие” дела, Антипов щедро передавал их мне для “принятия решений”, по видимому руководствуясь принципом: “тезка тезку лучше поймет”. Без особого энтузиазма я просматривал стакановские дела, какие прекращая по сроку давности, а некоторые откладывая в свой сейф для продолжения “глухарения”. Вещественные доказательства Владимир Иванович осматривать и приобщать к делу не имел привычки, поэтому его кабинет одновременно являлся и складом неизвестного происхождения вещей. Установить их “родословную” теперь стало и моей задачей.
В награду за помощь в разборе стакановских трудов Антипов вручил мне валявшийся в его кабинете с незапамятных времен газовый револьвер, оставшийся от какого-то “бандитского” дела, по которому давным-давно люди получили солидные сроки. “Знаю, ты такие игрушки уважаешь, - сказал мне зам прокурора, - Вот и бери в свою коллекцию”. Тогда я остался очень доволен.
От кабинета Стаканова Антипов постепенно перешел к заброшенной комнате у входа, где год назад располагался Милин, осужденный теперь за растрату 2000 долларов США, изъятых с места происшествия. Деньги он пропивал вместе с сотрудниками тогдашней прокуратуры и оперативниками уголовного розыска, но пострадал единолично, получив два года условно, за что и был глубоко любим Лукиным. Прокурору, впрочем, было свойственно любить пьющих и гулящих сотрудников. Они всегда вызывали в шефе сострадание и какую-то отеческую заботу, которая впрочем очень редко распространялась на остальных “нормальных” работников.
Из милинского кабинета Антипов выгреб десяток папок с материалами по дежурству пяти-шестилетней давности. По нормам закона данные статьи подлежали прекращению по сроку давности, чем я с благословения Антипова и занялся.
Задача осложнялась тем, что материалы не имели следов работы. То есть дело было возбуждено, и больше бумаги не тревожили. Милин даже не принимал дела к своему производству, а просто складывал их на дно сейфа, ожидая, повидимому, наступления того момента, когда преступник будет задержан и работа закипит автоматически. Но негодяев, совершавших развратные действия и избиения сотрудников милиции, никто не искал, и материалы, благополучно отлежавшись, дожили до своего логического конца - истечения срока давности.
Я печатал поручения в уголовный розыск, “проводил допросы” свидетелей, используя данные, взятые из их объяснений, печатал ответы из розыска, о невозможности установить подозреваемых, потом приостанавливал расследование и последним постановлением прекращал дело по истечению срока давности. Естественно все документы исполнялись задним числом и за подписью Милина. Ведь он тогда должен был это делать. Не так ли?
В начале своей титанической работы я заметил Антипову, что мы совершаем должностной подлог, на что заместитель прокурора искренне рассмеялся, заметив, что таких подлогов в его жизни хватит лет на 200 строгого режима, а, кроме того мы не преследовали никаких личных или корыстных целей, а значит, преступления не совершали, да и потом...
- Сам подумай, Володя. Что лучше: по-тихому прекратить эти загубленные дела или раздуть скандал, вынеся дело на городскую. Мне с шефом очень тяжко придется тогда. Недоглядели за негодяем, получится. Ты же не хочешь меня подставить, верно? - и начальник, пристально смотря мне в глаза, хитро улыбнулся одними губами.
Тогда я сделал “правильные” выводы и не стал перечить руководству, продолжая подделывать подписи и “по-тихому” прекращать старые дела. Со временем подлог начал восприниматься как издержки профессии. Некая неприятная, но необходимая обязанность следователя, для предотвращения “выноса сора из избы”, “заглаживании острых углов” и “устранения противоречий”. Подлогом занимались многие работники правоохранительных органов, начиная от рядового оперативного работника и заканчивая прокурором района, вносившего в ежегодный отчет недостоверную информацию. Без этого обойтись было нельзя. Без подлога сотрудники не получали премий, без подлога следователю грозили наказания, без подлога возникали практически неисправимые ошибки...
Что творилось в те времена в милицейском следствии, я не знал, но позже, познакомившись с коллегами - следаками, понял, что прокурорские подлоги - всего лишь “цветочки” для сокрытия процессуальных погрешностей. В милиции же переписывались протоколы для изменения показаний, вставлялись “липовые” документы для усиления обвинения и порою в качестве свидетелей проходили несуществующие в природе люди...
Случались и курьезные ситуации. Мои коллеги рассказали историю, когда молодой районный следак прокуратуры подделал визу Николаевской на 7-ми месячной “отсрочке” и за свои деньги поехал в Москву в Генеральную прокуратуру, где эту “отсрочку” и получил. Подлог вскрылся только при возврате дела из суда на дополнительное расследование. (Все возвраты для “доследа” проходили через городскую.) И когда несчастному при проведении служебного расследования задали закономерный вопрос: “На кой хрен тебе это было надо?!”, он абсолютно честно ответил: “Да по делу еще три дополнительные экспертизы надо было провести, а Николаевская сказала, что больше полугода никогда не даст. А дело-то надо было нормально закончить!”.
Вот так! Человек радел за дело! Шел на преступление ради стопки бумаг! Рисковал своим будущим, а возможно и свободой ради полноценного выполнения работы! Да, такое могло случиться лишь в России...
* * *

Начав и успешно завершив “доведение до ума” безнадежные деле своих предшественников, я заслужил признательность и почти безграничное доверие Лукина и Антипова, которые с тех пор стали относиться ко мне как к своему (соучастнику) человеку, которому можно доверить выполнение самого щекотливого дела. Теперь я был на особом счету. Мог выбирать перспективные дела и практические всегда имел хороший “выход” дел в суд, за что регулярно представлялся к денежным премиям и, самое главное, испытывал лояльное отношение руководства.
В результате, итогом первых шести месяцев работы стали 9 уголовных дел, направленных мною для рассмотрения в районный суд! На моей аттестации, пораженная невиданными успехами, Николаевская предложила комиссии ходатайствовать о досрочном присвоении мне чина “юрист 3-го класса”, что все и поддержали бурными аплодисментами. Однако Генеральная прокуратура лично меня “не имела чести” знать и ограничилась стандартным присвоением “младшего юриста”, с которого я и начал свой подъем по служебной лестнице прокуратуры Санкт-Петербурга...


Теги:





0


Комментарии

#0 23:46  04-03-2008Лев Рыжков    
Автор! Ты, похоже, весь роман нам хочешь, гыгы, выложить. Давай лучше закругляй повествование. Пусть какие-нибудь инопланетяне прилетят, прокуроров этих сожрут, что ли? Хотя это было уже. Давай, придумывай к этому всему мясную концовку, тогда, может, и в Литературу определю.
#1 06:55  05-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
А где же вовремя не арестованные подозреваемые, которые забираются ночью с ружьем к следователю в кабинет? Где арестованный убийца, которому проникшийся его трагедией следователь приносит в подвал новорожденного ребенка, чтобы тот подержал его через решетку? Где проворовавшиеся чиновники, искушающие юного следователя бонусами и мерседесами? Где живописные трупняки, которых довелось оформлять полупьяным на дежурстве? Не хватает романтики и драмы, уважаемый автор. Пока вижу этакий дневничок, да еще и насыщенный штуками для тех, кто "в курсах".
#2 07:06  05-03-2008автолюбитель    
Отсосет...
#3 08:35  05-03-2008ося фиглярский    
МПШ, я тебя читаю не на компе. распичатываю. Камент патом. Как закончишш
#4 11:00  05-03-2008С.С.Г.    
*насыщенный штуками для тех, кто "в курсах"*

угу... тож щетаю, что много деталей, которые никто не понимает

#5 17:34  05-03-2008мусор под шкапом    
LoveWriter

Спасибо, но я и в графоманском высере хорошо себя чувствую.

Ик_на_ЖД_Ёдяд

Фантазия у тебя однако. Кое что будет.

ося фиглярский

Когда издашь, мои 50%

С.С.Г.

В Ворде роман со ссылками. А как тут размещать? ХЗ!

Если пояснять, будет такая мутотень...

Спрашивай, отвечу.

#6 17:47  05-03-2008Витковский    
мусор под шкапом 17:34 05-03-2008

У Ёдяда не фантазия, у Ёдяда юр.образование.

Он тебе кусочки прошлых дел подкинул...

*подсвечивая лицо синим фонариком снизу*

БХУ-ГА-ГА-Х-ГА!

#7 18:19  05-03-2008мусор под шкапом    
Витковский

А у меня тогда какое образование?

#8 07:31  06-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
2мусор под шкапом

Это не фантазия, уважаемый коллега, коллега Витковский зрит в корень. Опэт, как грицо, сын ашыбок трудных. Я такой жести рассказать могу, что срать и блевать.

#9 20:10  06-03-2008мусор под шкапом    
Ик_на_ЖД_Ёдяд

Расскажи, с интересом прочитаем.

Но я врядли обосрусь и проблююсь.

В крайнем случае обоссусь со смеха.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....