Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Предназначение

Предназначение

Автор: Giggs
   [ принято к публикации 04:29  12-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1870]
Тэд Нэвилл судорожно прикидывал, сделал ли он достаточно, чтобы умереть со спокойным сердцем. Этим он занимался уже целую неделю, с того самого дня, когда сердце первый раз нешуточно кольнуло, и кто-то невидимый ловко выдернул у него из-под ног паркет просторного кабинета.
- Марта, - напрягаясь, прошептал он.
- Да, милый? – перед глазами возникло взволнованное морщинистое лицо жены с не так давно появившимися под глазами мешками, в которые, казалось, песком набились волнения последних дней.
- Марта, скажи… - он глотнул ускользавший от пересохших губ воздух, - Все ли я сделал в этой жизни, как ты считаешь?
- Ну что ты? – Марта нежно провела ладонью по его лбу, - Другие и за три жизни столько не сделают. Ты вырастил двух сыновей, твоя фирма процветает и известна на весь штат, скоро твоя книга выйдет новым тиражом… И, Тэд…
- Да?! – хрипло вскрикнул он, ожидая, что сейчас она скажет самое главное. То, что, казалось бы, лежит на поверхности, но отчего-то ускользает и теряется. Словно по чьей-то противной прихоти…
- И ты сделал счастливой меня, - она наклонилась и поцеловала его в щеку.
- Дьявол! – в сердцах вскрикнул он, хватаясь за сжавшееся сердце.
- Тише, тебе нельзя волноваться, милый, - как-то отстраненно проговорила жена, осторожно убирая его руку с груди и поглаживая область сердца. Сковывающая боль отступила.
- Марта, прости, - он сжал ее ладонь, - Ты не понимаешь. Это чудовищно – умирая, чувствовать, что не сделал чего-то очень важного, не выполнил своего предназначения, если хочешь. Умирающий всхлипнул.
- Я думаю, я понимаю. Мне кажется, тебе не стоит сейчас думать об этом. Вспоминай наши счастливые годы, и выздоравливай. Подари нам с детьми еще немного счастья…
- Ты никогда не понимала меня! – его глаза вдруг гневно выпучились, - С кем я тут пытаюсь беседовать о предназначении?! С дочкой свинопаса из Миссури! С таким же успехом я мог бы толковать с коровьей лепешкой о курсе акций, или о тенденциях мировой геополитики!
- Я зайду позже, - тихо ответила Марта, вставая и резко отворачиваясь, - тебе нужно набраться сил.
- Каких сил?! Я подыхаю, дура! Стой! Послушай мою последнюю волю, и можешь катиться ко всем чертям! Она покорно остановилась.
- Если будет возможность заморозить мое тело, если только будет шанс… не жалей никаких средств… все за малейший шанс… - он неожиданно замолчал, с ужасом наблюдая, как сверху опускается потолок, чтобы превратить его измученное сердце в блин.
***

Умиротворение и покой. Он плавал в покое и небрежно плескался умиротворением. Пусть вокруг темнота, пусть тишина. Но это теплая и нежная темнота, и это заботливая тишина. И, черт побери, он заслужил это! Поставив на ноги двоих детей, горбатясь на нескольких работах, падая от усталости. Не каждому дано сменить кепи таксиста на белый воротничок генерального директора!
Внезапно, причиняя боль, ослепительно белое накрыло глаза, заболела каждая косточка в теле. В нос ударил запах камфары и гнили. Он слегка, насколько позволили атрофированные мышцы, разомкнул веки. Постанывая, старик вглядывался в молочную муть, которая постепенно расплывалась, обнаруживая какой-то темный округлый предмет, скрывавшийся за ней.
- Будь я проклят! – вскричал незнакомец на каком-то изуродованном английском, - Эгби, тут живой! Темный округлый предмет постепенно превращался в мужскую голову неприятного вида. Заросший щетиной человек, обмотанный грязными лохмотьями, омерзительно улыбался Тэду, показывая два ряда испорченных кариесом зубов. Под его нижней губой красовалась большая лиловая язва.
- Черт, да он же старше Статуи Свободы! – разочарованно ответил кто-то скрипучим голосом из другого конца помещения, по которому разносилось гулкое ледяное эхо после каждой фразы.
- Где я? – пролепетал Тэд.
- Уж точно не в раю, поверь мне, дедуля! – развязно ответил первый, кого Тэд увидел после смерти, и захохотал, его приятель вторил ему, пока не закашлялся.
- Какой сейчас год? Много времени прошло с 2010-го? – спросил Тэд, пытаясь сохранить самообладание.
- Чертова уйма времени, старикан. Календарик, к сожалению, потерял где-то… А ты чего это решил ожить, а, проказник? Не захотел пропустить всего веселья, да? Ха-ха!
- А кто вы и ваш друг? И что вы здесь делаете?
- Мы – почетная делегация светлого будущего. Встречаем тебя, значит, командир. Верно, Эгби?
- Угу, оркестр будет с минуты на минуту…
- Ну что там, Эгби, нашел чего пожрать? – повернувшись к приятелю, спросил первый оборванец.
- Черта лысого в подливе, сервировано на две персоны как раз.
- Ищи лучше, мой желудок уже позвоночник обгладывать начинает.
- Все действительно тут так плохо? – тоскливо спросил Тэд, глядя на мелкое насекомое, бегущее по тонкой грязно-серой шее незнакомца.
- Тут – отлично, папаша. Толстые стены, питьевая вода и старый хрен из каменного века на ужин, - мрачно ответил мужчина в лохмотьях, сглатывая слюну.
- Дайте мне пару минут, прошу вас, - прошептал Тэд, закрывая глаза. Сейчас мысль о предназначении показалась Тэду невероятно обидной, поэтому он постарался думать о счастливых днях, проведенных с Мартой. Но в памяти упорно возникал только образ печальной старой женщины с мешками под глазами.


Теги:





12


Комментарии

#0 09:25  12-03-2008ELVIS PRESLEY    
очень понравилось.
#1 10:13  12-03-2008YDD    
бля даже вдумываться неохота
#2 10:39  12-03-2008Нови    
Забавно, вот только разануло про менять кепи на воротничок, их же на разные части тела надевают.
#3 10:47  12-03-2008Кысь    
Старина Гиггс верен себе. Не требуй от жизни больше, чем сможешь унести. Рельефно прописано. Только первая строка сильно неуклюжа, механическая какая-то. Остальное - в формате автора. Спасибо, старина, душевно признателен за назидательную вешь без всякого морализаторства.
#4 10:57  12-03-2008не жрет животных, падаль    
мощно. истинно убеждаюсь в том, что старые авторы (или авторы с историей - как угодно) никогда не лажают. лаконичный и тонкий текст. последний абзац просто восхитителен.
#5 11:03  12-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Уэллс, "Машина Времени", параллель.

Дистопия классического вида с правильной идеей.

"Нэвилл" я бы заменил на винтажное "НЕвилл".

#6 11:03  12-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Ну и Тэд на Тед.
#7 11:04  12-03-2008Девочка-скандал    
тэд-хует, эгби-хуегби.. америку - сжеч.
#8 12:16  12-03-2008Colonel    
бля, сожрали дедушку суки
#9 12:21  12-03-2008Мертвый АльпИнист    
Отлично, давно Гигз не появлялся тут....
#10 12:26  12-03-2008автолюбитель    
сожрали гигзу на хуй

тэд невил не помог

а вродь не хуевая дефчонка

хуярь дальше!

#11 16:09  12-03-2008чак томпсон    
почаще пиши, автор! Отлично!
#12 16:19  12-03-2008Вечный Студент    
норма
#13 17:13  12-03-2008Какащенко    
Понр.давай продолжение про фуд инцест, гыг
#14 17:44  12-03-2008bezbazarov    
Народ, ну вот какого хуя ТЭД? или МАРТА? сразу вспоминается , как ОНИ везде пиздячат распространённые русские имена, типа ИВАН ДРАГА!
#15 17:50  12-03-2008Хохлушка    
Очень. Жаль что при встрече автограф забыла у тебя попросить.
#16 18:03  12-03-2008Дымыч    
Ахуенна.
понравилось, отличнейший образчик черного юмора
#18 19:04  12-03-2008Арлекин    
идея не нова, но реализована волшебно. только что непатриотичненько внатуре, но да и хуй с ним. диалоги пятибальные. автор сам чорт.
#19 23:49  12-03-2008Француский самагонщик    
Да хуле непатриотичненько-то? Это У НИХ там такое. А У НАС тут будет совсем по-другому...

Достойная притча

#20 01:21  13-03-2008Colonel    
Француский самагонщик 23:49 12-03-2008

"У НАС тут будет совсем по-другому..."(с)

или холодильник сломаеца, или фреон кто-нить спиздит...

#21 03:08  13-03-2008Голоdная kома    
Футурама.

Мастеру респект, конечно. Це Giggs.

#22 03:17  13-03-2008Kambodja    
Wellcome to the future, human slave!(c)Bender Rodriguez Bender
#23 22:21  13-03-2008Григорий Залупа    
Ниплоха накалякол, старичок
#24 19:05  14-03-2008ося фиглярский    
добротно так написано.
#25 14:29  06-07-2009Игорь Журавель    
Че, нормально, предназначение выполнил. С детства небось обедом стать мечтал

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....