Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Холод

Холод

Автор: old punker
   [ принято к публикации 16:55  19-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 719]
Если ты полюбишь Север
Не разлюбишь никогда!


Я часто вспоминаю то время, когда мне волею судьбы довелось побывать в одном из самых экстремальных мест нашей страны-Оймяконье, Полюсе холода материковской части планеты. А что вы хотели-предельная температура зимой, зафиксированная академиком Обручевым, достигает -72 по Цельсию, о чем гордо сообщает стела в поселке Томтор, забытом богом якутском захолустье. Вспоминаю лица людей, помогавших мне выжить в этом суровом краю и подаривших мне радость общения с непередаваемой красоты природой северо-восточной Якутии.

Зима здесь длится, где то 8 месяцев, смена весна- лето, осень- зима происходит стремительно, только, казалось бы, еще лето на дворе, а к ночи уже снег выпал, и морозец ударил, и засеребрилась величественная шапка горы Юрбэ, двухтысячника, очень похожего на японскую Фудзияму. А на востоке от Усть-Неры раскинулась цепь сопок под названием »Якутка», неповторимое сочетание которых дает картину лежащей обнаженной девушки. Поверьте, об этом можно писать бесконечно…

Я не мастер описывать природу, мне кажется, что жалкие потуги перенести на бумагу красоту нерукотворного изначально обречены на провал, а коль кому интересно, то отрывайте задницу от любимого офисного кресла и вперед, на встречу с прекрасным, я уверяю вас, фанатики адреналина и прочие экстрималы найдут себе оттяг…

Ну, теперь по теме. Холода, опасности, взаимовыручки, выживаемости и смерти. Не в наших каменных джунглях, а наедине с природой, на свежем так сказать, морозном воздухе.

Командировка выдалась самая заурядная и уже привычная-500 верст по зимнику до п. Томтор и обратно. Привычная для меня, обезбащенного. А вот жена, когда ее раз в год посылали на мед. комиссию, на полном серьезе прощалась со мной как в последний раз, ну так что с нее взять, со слабой женщины…Я, вы наверное понимаете, куражусь, на самом деле Колымская трасса это не фунт изюма, но мне эти прятки со смертью доставляли неописуемое наслаждение, не сравнимое даже с оргазмом. И этот кайф невозможно забыть…

Ну, сели, завелись, поехали. Спокойно прошли даже 30 км полного бездорожья часика за два, пронеслись под соточку по накатанной «оптималке» до практически брошенного поселка «Кюбюмэ», в просторечии «Куба» и встали на томторский зимник. Проехали чуть чуть, км 30 и заглохли. Хочу заметить, что опытные колымские водители, отправляясь в глухие ебеня, обычно возят с собой практически все наиболее часто ломающиеся железки. В машине, помимо теплой одежды, всегда есть газовая плитка с запасными баллонами, спички в гандоне, ну вы знаете… Короче, все, что поможет выжить, у такого водилы с собою есть. Но то у опытного, у колымского. Меня в этот раз вез обычный среднестатистический материковский еблан, недавно приехавший из Удмуртии за длинным рублем. А за бортом -56,а на трассе нет даже эвенков-оленеводов. Вот такая жопа. Хуже не придумать. Вероятность проезда попутки практически равна нулю, так же как и починки автомобиля, он, не смотря на все потуги горе водителя, заводиться отказывается напрочь. Стоим уже часа два, суровый мороз уже выстудил кабину «уазика». Ситуация «ложись и помирай» или «живи и борись», третьего не дано. Уже очень хочется передернуть затвор и всадит весь рожок прямо в рожу водиле неумехе, но тут случается чудо и автомобиль заводится. Без объяснения причин и права на ошибку в виде повторного глушения двигателя. Осторожно движемся вперед и вместе с теплом в кабине оттаивает обстановка. Мы живы. Нам не пришлось жечь шины в надежде прожить еще лишних пару часов и оттянуть агонию. И наши замерзшие, обглоданные песцами тушки не найдут по утру пастухи-эвенки. Ура, будем жить! А пока по приезду в Томтор я зайду в магазин и толстая продавщица- якутка продаст мне бутылку спирта. И мы выпьем в гостинице этот алкогольный атавизм, поугораем немного с молодой администраторшей, тоже якуткой (ебать нельзя ни ни-сплошной триппер и прочий хламидиоз) и повалимся спать. Ведь завтра утром рано обратно в дорогу…


Теги:





-3


Комментарии

#0 18:41  19-03-2008гадцкий Папа    
кругом пиццот©.. и касичькоф дахуя
#1 20:23  19-03-2008Диоптрий    
..но интересно!
#2 20:53  19-03-2008Саша Штирлиц    
Очень хорошо! Это ОЧЕНЬ близко! ПункерЪ порадовалЪ!!!
#3 20:56  19-03-2008Розка    
очень хорошо стал писать панкуша, каждый раз поражаюсь.
#4 21:39  19-03-2008old punker    
гадцкий Папа-обоснуй
#5 21:55  19-03-2008Голоdная kома    
Хотелось бы поколоритней и побольше;

когда автора заносило в такие ебеня, хочется услышать местечковые байки, случаи, чтобы севером пахнуло, понимаешь? (Как в романе "Красный газ" Тополя или Незнанского, не помню, но про север мощно)

#6 22:43  19-03-2008old punker    
Голоdная kома-местечковые байки из тех же мест-это у биталика,он мастер этого дела,я ж на романы не претендую.хотя чем черт не шутит.гыыы
#7 01:20  20-03-2008Colonel    
очень понравилось. аффтор пешы исчо

и то, что коротко - тоже заебись, в миниатюрах своя прелесть

#8 01:27  20-03-2008Илья Волгов    
Эй привед камрат!

Чотам, как оно-с?

Текст зочод однозначный, ты всио лучшы пишишь, точняк.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....