Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Холод

Холод

Автор: old punker
   [ принято к публикации 16:55  19-03-2008 | LoveWriter | Просмотров: 799]
Если ты полюбишь Север
Не разлюбишь никогда!


Я часто вспоминаю то время, когда мне волею судьбы довелось побывать в одном из самых экстремальных мест нашей страны-Оймяконье, Полюсе холода материковской части планеты. А что вы хотели-предельная температура зимой, зафиксированная академиком Обручевым, достигает -72 по Цельсию, о чем гордо сообщает стела в поселке Томтор, забытом богом якутском захолустье. Вспоминаю лица людей, помогавших мне выжить в этом суровом краю и подаривших мне радость общения с непередаваемой красоты природой северо-восточной Якутии.

Зима здесь длится, где то 8 месяцев, смена весна- лето, осень- зима происходит стремительно, только, казалось бы, еще лето на дворе, а к ночи уже снег выпал, и морозец ударил, и засеребрилась величественная шапка горы Юрбэ, двухтысячника, очень похожего на японскую Фудзияму. А на востоке от Усть-Неры раскинулась цепь сопок под названием »Якутка», неповторимое сочетание которых дает картину лежащей обнаженной девушки. Поверьте, об этом можно писать бесконечно…

Я не мастер описывать природу, мне кажется, что жалкие потуги перенести на бумагу красоту нерукотворного изначально обречены на провал, а коль кому интересно, то отрывайте задницу от любимого офисного кресла и вперед, на встречу с прекрасным, я уверяю вас, фанатики адреналина и прочие экстрималы найдут себе оттяг…

Ну, теперь по теме. Холода, опасности, взаимовыручки, выживаемости и смерти. Не в наших каменных джунглях, а наедине с природой, на свежем так сказать, морозном воздухе.

Командировка выдалась самая заурядная и уже привычная-500 верст по зимнику до п. Томтор и обратно. Привычная для меня, обезбащенного. А вот жена, когда ее раз в год посылали на мед. комиссию, на полном серьезе прощалась со мной как в последний раз, ну так что с нее взять, со слабой женщины…Я, вы наверное понимаете, куражусь, на самом деле Колымская трасса это не фунт изюма, но мне эти прятки со смертью доставляли неописуемое наслаждение, не сравнимое даже с оргазмом. И этот кайф невозможно забыть…

Ну, сели, завелись, поехали. Спокойно прошли даже 30 км полного бездорожья часика за два, пронеслись под соточку по накатанной «оптималке» до практически брошенного поселка «Кюбюмэ», в просторечии «Куба» и встали на томторский зимник. Проехали чуть чуть, км 30 и заглохли. Хочу заметить, что опытные колымские водители, отправляясь в глухие ебеня, обычно возят с собой практически все наиболее часто ломающиеся железки. В машине, помимо теплой одежды, всегда есть газовая плитка с запасными баллонами, спички в гандоне, ну вы знаете… Короче, все, что поможет выжить, у такого водилы с собою есть. Но то у опытного, у колымского. Меня в этот раз вез обычный среднестатистический материковский еблан, недавно приехавший из Удмуртии за длинным рублем. А за бортом -56,а на трассе нет даже эвенков-оленеводов. Вот такая жопа. Хуже не придумать. Вероятность проезда попутки практически равна нулю, так же как и починки автомобиля, он, не смотря на все потуги горе водителя, заводиться отказывается напрочь. Стоим уже часа два, суровый мороз уже выстудил кабину «уазика». Ситуация «ложись и помирай» или «живи и борись», третьего не дано. Уже очень хочется передернуть затвор и всадит весь рожок прямо в рожу водиле неумехе, но тут случается чудо и автомобиль заводится. Без объяснения причин и права на ошибку в виде повторного глушения двигателя. Осторожно движемся вперед и вместе с теплом в кабине оттаивает обстановка. Мы живы. Нам не пришлось жечь шины в надежде прожить еще лишних пару часов и оттянуть агонию. И наши замерзшие, обглоданные песцами тушки не найдут по утру пастухи-эвенки. Ура, будем жить! А пока по приезду в Томтор я зайду в магазин и толстая продавщица- якутка продаст мне бутылку спирта. И мы выпьем в гостинице этот алкогольный атавизм, поугораем немного с молодой администраторшей, тоже якуткой (ебать нельзя ни ни-сплошной триппер и прочий хламидиоз) и повалимся спать. Ведь завтра утром рано обратно в дорогу…


Теги:





-3


Комментарии

#0 18:41  19-03-2008гадцкий Папа    
кругом пиццот©.. и касичькоф дахуя
#1 20:23  19-03-2008Диоптрий    
..но интересно!
#2 20:53  19-03-2008Саша Штирлиц    
Очень хорошо! Это ОЧЕНЬ близко! ПункерЪ порадовалЪ!!!
#3 20:56  19-03-2008Розка    
очень хорошо стал писать панкуша, каждый раз поражаюсь.
#4 21:39  19-03-2008old punker    
гадцкий Папа-обоснуй
#5 21:55  19-03-2008Голоdная kома    
Хотелось бы поколоритней и побольше;

когда автора заносило в такие ебеня, хочется услышать местечковые байки, случаи, чтобы севером пахнуло, понимаешь? (Как в романе "Красный газ" Тополя или Незнанского, не помню, но про север мощно)

#6 22:43  19-03-2008old punker    
Голоdная kома-местечковые байки из тех же мест-это у биталика,он мастер этого дела,я ж на романы не претендую.хотя чем черт не шутит.гыыы
#7 01:20  20-03-2008Colonel    
очень понравилось. аффтор пешы исчо

и то, что коротко - тоже заебись, в миниатюрах своя прелесть

#8 01:27  20-03-2008Илья Волгов    
Эй привед камрат!

Чотам, как оно-с?

Текст зочод однозначный, ты всио лучшы пишишь, точняк.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:08  17-01-2018
: [45] [Было дело]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все....
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....