Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - ХОЧУ-БОЮСЬ

ХОЧУ-БОЮСЬ

Автор: elkart
   [ принято к публикации 12:54  26-03-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1085]
Всё, что мы сейчас испытываем -- вожделение и страх.
Вожделение: мы так долго ждали друг друга, стремились друг к другу, сказать просто -- хотели друг друга.
И страх: что мы нафантазировали себе эту встречу, что реальность может оказаться. нет, не суровей, а просто реальностью. И мы боимся.
И стук колес вторит нашим чувствам: хочу-боюсь, хочу-боюсь, хочу-боюсь.
Под этот стук колес я засыпаю в поезде «Москва-Ленинград».
Завтра я увижу её.

Мое место на верхней полке справа. Верхняя полка справа. Верхняя полка лучше. Когда ты дремлешь и видишь легкие придорожные видения, почти никто не задевает твоих ног, когда шагает по коридору в тамбур. Покурить, или в туалет, неважно. Но на нижней полке почему-то каждый считает своим долгом непременно задеть твои ноги и вырвать тебя из легкой поступи сна, словно молочный зуб.
Наверху этого нет. Зато есть опасения, что будет украден багаж. Поэтому его всегда прячут на третью полку, ближе к голове, так чтобы никто не мог достать, кроме тебя.
«Мое место -- слева и я должен там сесть».
Полка справа. Когда поезд замедляет ход, немножко потягивает и кажется, что можешь упасть вниз. Это настороженность и чуткость спящего в пещере зверя. Непреходящая чуткость.
«Мое место слева... В кабине нет шофера...» В голове трепещется воспоминание об давней-давней песенке погибшего от столкновения с автобусом молодежного кумира прошлых веков. Место водителя слева, почему ты не сел в кресло водителя автобуса, ведь оно было предназначено тебе?

Хочу-боюсь, Хочу-боюсь, Хочу-боюсь.

Когда-то давно я ехал в автобусе с одним мальчиком. Мальчик любил рэп, но был похож на Бутусова, соответственно, иначе его никто не звал. Хотя он не любил «Наутилус». Звали его Рома. Он любил рэп, у меня были длинные волосы, серьги в ушах, и хотя я отслужил в армии, но огрести по полной в те времена можно было запросто. Начало девяностых.
Мы ехали в пустом почти автобусе, длинном «Икарусе»-»гармошке». Уже не было кассовых аппаратов, деньги надо было платить водителю, он же отрывал билеты.
Ехать было далеко, в другой район, минут тридцать.
Мы делились опытом ухода от нехороших ситуаций, связанных с толпой хулиганья и тебя одного.
Он сказал, что самые опасные -- гопники. Я сказал, нет. Они ведут себя предсказуемо и если спеть им что-нибудь запредельное из «гражданки», то вероятность уйти целым и невредимым почти стопроцентная.
Опасность подстерегает не здесь. Опасно в электричке, но там можно попытаться прорваться другой вагон и вовремя уйти. Затеряться, сказал я тогда.
А опасней всего полупустые автобусы.
Они часто пропускают остановки и уйти гораздо сложнее. В электричке ты можешь уйти другой вагон, сделать вид, что ищешь кого-то. В автобусе твои хождения сразу вызовут подозрения и нездоровый интерес.
А одинокий гопник гораздо опасней.
В этом случае есть один ловкий выход, подсказал я ему.
Надвинь на глаза капюшон. И пойми. Осознай. Почувствуй. Что ты маньяк-убийца. Только всерьёз. Только по настоящему. И он не подойдет. Почует и уйдет.
Ромка смотрел на меня с недоверием. Как это? Ты можешь показать? Чтобы я почувствовал? И понял?
Сядь у передней двери (не у водительской передней, а у пассажирской передней, их три пассажирских, и одна водительская, если что).
Сиди там.
Он сел. Справа, как заходить в переднюю пассажирскую.
Я тоже сел поодаль. Слева. На то место, что сразу за водителем. Отделенное плексигласовым колпаком, с плакатом со Светланой Разиной из группы «Мираж», облаченную в некое подобие рыцарских доспехов. Старый плакат, восьмидесятых еще.
В переднюю дверь вошел пассажир, порылся в карманах, пошел оплачивать проезд.
Проходя мимо моего кресла, он вдруг резко шатнулся вправо, как будто автобус тряхнуло. Но автобус шел ровно. Может, подкосилась нога? Не знаю
Он оплатил проезд, недоуменно прошел назад, сел в кресло.
Ромка сел на кресло справа.
Видел? Спросил я его.
Класс, ответил он восхищением.
Интересно, подумал я сквозь сон, а вот если во сне себя представить маньяком-убийцей, то будут ли задевать твои ноги на нижней полке?

Хочу-боюсь, Хочу-боюсь, Хочу-боюсь.

Я приеду завтра. До сих пор мы общались лишь посредством «почтовых голубей»: по электронной почте и телефону. А вдруг какие-то мелкие черты лица нам не понравятся друг в друге? Или голос? Или запах?
И я вдруг понял, что всего этого я боюсь совершенно напрасно. Мы понравимся друг другу, и наши мелке недостатки ничего не будут значить. Мы будем гулять по городу, с каждым шагом приближаясь к первому заветному долгожданному поцелую. И за руки будем держаться, как дети. Вернее, один я, чтобы не потеряться от неё в чужом городе.
А потом, уже переступив порог её квартиры, уже совсем отбросив все приличия и сомнения, начнем расстегивать друг другу плащи и рубашки, пуговицы и ремни, замедляясь, как этот поезд, еще не падая, но, уже понимая, что вот-вот упадем.
Я попрошу показать, где ванная, всё-таки поезд есть поезд, да и долгая прогулка по дождливому городу. Я лишь немного согреюсь, (а ты решишь, что надо застелить постель (или расстелить, как точнее). Я буду смотреть на себя в запотевшее зеркало. Надо бы побриться, но твоей я не буду пользоваться, а моя в сумке, и надо бы вылезти из-под душа и пойти найти бритву, и с бритвою в руке вернуться под душ. «Ты чего там копаешься?» -- спросишь ты, «Да вот, бритву ищу» -- отвечу я, и вдруг пойму как двусмысленно звучат мои слова.
Ты будешь стоять спиной к окну, в окно на тебя будет любоваться закатное солнце, обливая твои плечи малиновой каймой, а я так и застыну с этой дурацкой бритвой руках. И вспомню тот сон, про кучу электробритв в замшевых мешочках.
Потом положу её на место и тотчас забуду про неё, чтобы подойти к тебе, обнять и коснуться солнца на твоих плечах.

И в этот миг эта бритва коснется моего сердца и мне станет нестерпимо больно. Потому, что место моё слева. И я уезжаю от тебя. Насовсем. Насовсем. Насовсем. Мне нечего хотеть и нечего бояться. Я был счастлив. Я испытал горечь разлуки. И больше я никуда не смогу упасть.
Всё, что мне останется -- это слушать стук колес. Которые уже ничего не хотят и ничего не боятся.
Им не упасть.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:26  26-03-2008Француский самагонщик    
Понравилось. Цепанули два момента: "В голове трепещется воспоминание" и "Он любил рэп, у меня были длинные волосы".
#1 13:33  26-03-2008сидоров    
Понравилось.
#2 13:41  26-03-2008Илья Волгов    
"Полка справа. Когда поезд замедляет ход, немножко потягивает и кажется, что можешь упасть вниз." - вот этот момент меня немножко выбил. По-моему не совсем удачно написано. Я ехал в Питер когда моя полка тоже была справа и там как раз наоборот - при торможении в стенку вжимало немного. Ну ладно, допустим там по-другому вагон устроен как-то, и падаешь когда полка справа. Но значит если едешь обратно, то чтобы не упасть полка должна быть тоже справа, ведь ты обратно едешь. А у тебя она слева. (Во я загнался, а?)

Ну это всё мелочи. И если не понравилось бы, не докопался бы. А следовательно - зочод, пишы.

#3 13:42  26-03-2008Медвежуть    
А я вот баюсь с верхней полки упасть.

Апять прапала охота песать самому.Гат ты,elkart!

#4 13:49  26-03-2008Нови    
Мне не нравятся бритвы, которые не стреляют.

С рубрикой, милый Элькарт.

#5 13:49  26-03-2008Леся    
очень
#6 13:54  26-03-2008Инночка    
На мой взгляд, концовка особенно удалась...
#7 13:54  26-03-2008Лютый ОКБА    
90

круто

#8 14:03  26-03-2008Oneson    
ничо так получилось. понравилось
#9 14:17  26-03-2008Ammodeus    
Душевно... А текст от "И я вдруг понял" до "замедляясь, как этот поезд, еще не падая, но, уже понимая, что вот-вот упадем" - просто будто из моей памяти вынул... Снайперские два обзаца. Так оно и было. Спасибо за бритву...
#10 14:39  26-03-2008тихийфон    
Сочно...


Захотелось арбуза, цука, астраханского. Красно-зеленого.

#11 15:27  26-03-2008Colonel    
сделалось щемяще-грустно. реальность всегда не такая как в воображении, прозаичнее...
#12 15:33  26-03-2008elkart    
Всем добрый день.

ФС В щелку в окне чуточку задувает, чёлка самую малость трепещет, с нею мысли, как пойманные рыбки или пленка в порванной кассете.

рэп и волосы.

Когда начинаешь проваливаться в ткань сна, некоторая алогичность присутствует. (Если заметили, я довольно ревностно отношусь к кавычкам-«ёлочкам», к длинным тирешкам, а вот во не они как бы становятся не важны, упущены. Не орфоарт, а именно сонные наплывы мыслей.)


ВолГов. Илья, если коридор слева, то вход в купе и полки справа именно так. Хотя это плацкарт, если чё. Тут как вагон прицепят. На мой взгляд, не суть.

Нови. Уже попадал, но будем считать подтверждением. Тем более, мне сказали, что Шы -- строгий.

Про бритву... Я не стал утяжелять ею рассказ, но если вам интересно, могу прислать этот эпизод.

Ammodeus. Как полагаешь, что в рассказе --выдумка, а что -- правдиво?

#13 15:34  26-03-2008elkart    
"а вот во сне они как бы..."
#14 15:37  26-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
По-моему, все-таки Татьяна Овсиенко, не? Кстати, хорошая спокойная история в замшевом мешочке воспоминаний.
#15 15:39  26-03-2008не жрет животных, падаль    
блять, сцука, я вот также ехал 6 месяцев назад в поезде "москва-петербург". да там и остался. наверное, не испугался... очень тебе спасибо за реминесценцию. очень ностальжи. хуй знает, как два раза испытать одно и то же чувство... удалось, хуле..
#16 15:48  26-03-2008Ammodeus    
elkart, дружище, ты меня такие вещи не спрашивай - у меня по жизни реальность и выдумка смешиваются очень причудливо. Например, в метро постоянно моделирую ситуацию - а что, будет, если...? И представь себе, одна из ПРИДУМАННЫХ ситуаций обязательно овеществляется. так что ВСЕ в твоем рассказе может быть и выдумкой, и реалом... Важно то, что ты сумел своими буквочками и напомнить, и разбередить, и чуток подлечить.
#17 15:57  26-03-2008elkart    
Ик_на_ЖД_Ёдяд

Как полагаешь, дядё: человек, орущий "гражданку", сильно разбирается, кто там в "мираже" пел и фотосессился?

#18 16:12  26-03-2008Ик_на_ЖД_Ёдяд    
Полноте, уважаемый автор, я невинно доебался, не вдумчиваясь.
#19 16:50  26-03-2008elkart    
тихийфон

Представил, как он кромсает бритвой арбуз. сидят, как поросятки, хрумкают. арбузными семечками пуляют. а потом идут в душ, смывать липкие потёки, только сперва хорошенечко прилипают друг другу, и с трудом разлипаются под струйками воды.

(вопрос к питерцам: скажите, а вода в питере в кране такая же наощупь "мылистая", как и в начале 90-х?)

#20 17:20  26-03-2008Шырвинтъ*    
хочу - похвалить.
#21 17:33  26-03-2008elkart    
Шырвинтъ

Доброе слово и кошке приятно.

#22 17:53  26-03-2008МешокНоктей    
афтор посторался.хорошо написоно
#23 18:09  26-03-2008Медвежуть    
elkart 16:50

Нармальная у нас вода есличо.Приезжай ф гости.

#24 18:35  26-03-2008прокурорская морда    
Как всегда надергал цитат:

"Мое место на верхней полке справа. Верхняя полка справа". "Сядь у передней двери (не у водительской передней, а у пассажирской передней, их три пассажирских, и одна водительская, если что).

Сиди там. Он сел. Справа, как заходить в переднюю пассажирскую. Я тоже сел поодаль. Слева. На то место, что сразу за водителем."

И это называется литературой? Ничего не понимаю.

Сначала про полки утомил, да еще без знаний закона физики об инерции движения. А потом дверями достал.

ИМХО, чушь собачья.

#25 19:00  26-03-2008elkart    
прокурорская морда

"Афтр щетает энто произведение научно-фантастическим рассказом, не обязанным содержать точные данные." (э)

#26 19:19  26-03-2008прокурорская морда    
elkart

Да я не об этом. Пускай научно-фантастический. Но зачем эти подробности? Полки, двери...

#27 19:58  26-03-2008Розка    
рада, что всё больше людей разделяют мое отношение к текстам elkart'а. пиши.
#28 20:01  26-03-2008ося фиглярский    
Очень.

Распечатал.

#29 20:58  26-03-2008bezbazarov    
ВолГов

А это как сцепщик-сборщик похмелился или не т так и прицепил.

#30 23:59  22-04-2008Красная_Литера_А    
Дыхание перехватило у букоуки....

Всё, как и обещала, позже, но сию вещЪ прочитала не раз....

#31 20:07  15-08-2008Красная_Литера_А    
только без последнего абзаца.

только без него.

#32 20:10  15-08-2008elkart    
Всё у них нормально будет. Не пережывай!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....