Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Огненные шарики

Огненные шарики

Автор: elkart
   [ принято к публикации 20:36  08-04-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1300]
Пролог здесь.
http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=22962

Филип Фишер 11:48 01-04-2008
Круто если бы последнее предложение было бы первым. И панеслаааааась!

Это, если угодно, эпилог.

О многих вещах нас учили не говорить вслух.
В результате не только говорить, но и написать становится сложно.

Например, я знаю, что он всё-таки сжёг свою школу. Не в прямом смысле, конечно, там всё было чуточку сложнее.
В то странное переломное время многие школы и институты становились перевалочными базами и складами, а детсады и ясли – офисами и банками.
Его школу частично отдали в аренду под склад видеокассет для оптовых видеопрокатов (они тогда только появились, и все ринулись высматривать недосмотренное). Пару раз он даже приглашал на просмотр знакомых ребят и девчонок, но потом быстро надоело глядеть по сто раз одно и то же, тем более, что знакомые почему-то кроме «Эммануэли» и «Кошмара на улице Вязов» ничего не глядели.
Под предлогом, что начальство пронюхало и запретило, он перекрыл видео-кислород приятелям.

Однажды он дежурил подряд двое суток – заболел сменщик. И на второе утро, в пасмурное затемно, вышел в тот самый актовый зал, где когда-то разыгрывались сценки.
Оттого, что он стал взрослее, школа приобрела какой-то лилипутский оттенок. Сцена была маленькая, но в темноте она вдруг опять разрослась до пугающих размеров.
Тогда Виталя сделал странную штуку: вынул из кармана модную зажигалку «Зиппо», флакончик бензина для заправки и разломанный подшипник.
О подшипнике стоит сказать особо. Подшипник разбивался молотком на мелкие осколки. Шарики оставлялись за ненадобностью, а наиболее удачные продолговатые осколки вставлялись в каблуки тяжелых армейских ботинок и при ходьбе эдак прикольно искрили, что особо смотрелось в темноте.
Шарики тоже выбивали неплохую искру, но очень быстро вываливались из каблуков.
Оставалось играть ими в мини-бильярд с помощью ненаточенных карандашей.
У Витали как раз был комплект из шестнадцати шариков.
Он держал их в специальном алюминиевом контейнере, в котором раньше хранилась пленка от диафильма.

Открыв крышечку контейнера, он щедро плеснул туда бензина для зажигалки. Потом поставил на пол, поджег и пнул баночку.
Огненные шарики катились по полу через весь огромный зал к темной сцене. Было похоже, как будто падают метеориты, или звезды, только не вниз, а вперед, как будто ты над ними, а они всё дальше и дальше от тебя.
Виталя помотал головой, стряхивая наваждение.
Через несколько дней он уволился, и никогда больше не возвращался в школу.


Теги:





2


Комментарии

#0 21:14  08-04-2008Шырвинтъ*    
эффектный способ поджога. взял на вооружение.
#1 22:46  08-04-2008Василиса Премудрая    
Я сначала прочла комментарий Шырвинтъа, потом прочла название, а когда дошла до "Эммануель", напряглась вся. Что ж, думаю, там за шарики такие огненные?..

Обошлось.

Тоже беру на вооружение

#2 09:24  09-04-2008elkart    
э-э-э... Василиса, какая у вас энтэрэсная трактовка. эротичная. Уговорили, возьму-ка и я на вооружение этот арсенал бдсм.

"Глаза его горели желтым неугасимым огнем" (с)

Шы, спасибо за рубрику.

#3 10:29  09-04-2008Ammodeus    
Great balls of fire...


Помню я эти видеосалоны... От "Эммануэль" блевал - тощая и глупая. Но вахтовики, привыкшие к своим центнеровым дамам, наполняли зал старательным сопением... СВою школу я бы не жег - очень хорошие были молодые училки...

#4 10:51  09-04-2008не жрет животных, падаль    
Огненные шарики летели по поверхности лакированного пола, отскакивая от углов, стен и расставленный кое-как стульев. За собой они оставляли какое-то подобие инверсионных следов, языки огня протянутые вдоль траектории движения. Как хвост кометы – подумал Виталик, провожая очередной катящийся метеорит взглядом.


В воздухе повис едкий химический запах занимающегося пламенем пола. Шарики постепенно замедляли свое беспорядочное движение и стали останавливаться. Вот справа – остановился один, там за стульями заступорился другой, третий – горит у стены, немигающим огненным глазом, уставившись на Виталика. Ему стало немного не по себе, по спине пробежала мелкая дрожь – как будто, забравшись на самое дно холодной пещеры, он вдруг почувствовал себя в центре чьего-то внимания. Со всех сторон на него смотрели огненные глаза, плачущие огненными слезами.


Становилось душно. Но Виталику хотелось увидеть, чем закончится начатое им дело, а может – десяток глаз окруживших его гипнотизировали его, не отпуская с места преступления. Виталик посмотрел на часы – половина третьего. Запущенные им шарики, как рабы, внезапно почувствовавшие в себе силы сломать хребет хозяину, не отводили взгляд. Золотые жуки – маленькие подвижные скарабеи под крепкими скорлупками сияющего панциря вдруг вновь зашевелились. Медленно, но верно, он начали приближаться к оцепеневшему Виталику. Двигаясь плавно, без рывков, они набирали скорость, двигаясь к одному центру со всех углов.


Вдруг потух первый. Вернее не потух, а просто слился с мраком актового зала. Второй, третий – как будто невидимые циклопы из холодной пещеры сомкнули веки, поняв наконец, что перепуганный больше всех Виталик – не угрожает их покою. Через мгновение весь зал погрузился во тьму. Ни одного следа, ни единой искорки – ничего, снова спокойствие и тишина. Виталий неуверенно пошелохнулся и направился к тому месту, из которого еще секунду назад, на него пристально взирал один из огненных шаров. Шаг за шагом он приближался к мысленно определенной точке. Вот она!


На месте, где горел шар, зияла ровная круглая дыра. Как пустая глазница, из которой вынули сияющее око. Наверное, раскаленный шарик, прожог дыру и провалился под пол, может, даже этажом ниже. А что там ниже? Подвал: сырой и наглухо заколоченный еще в те времена, когда Виталик откликался на обидное Апола. Значит, там они и потухнут, задохнуться в спертом влажном воздухе. Значит, ничего не вышло! Значит, в этой школе так всегда и будет звучать отголосками в пронзительной трели звонка это «апола», так и будут бегать по этой карликовой сцене мальчишки, изображающее фашистов и узников Бухенвальда – ничего не оборвать так просто.


Виталик, ползая на коленках по пыльному полу, отыскал на ощупь еще одну «глазницу», лунку прожженную вторым шариком. Убедившись, что обугленное нутро лунки уже остыло, а достать пальцем до ее дна не удавалось, Виталик поднялся с колен, сплюнул на пол, вздохнул и направился к выходу. Уже в дверях посмотрел на часы – половина третьего. Странно, он тут провел уже минут двадцать, сначала следя за огненными шарами, потом исследуя обожженные шрамы на полу. Не меньше. Часы остановились? С чего бы вдруг. Ни одна стрелка на часах не двигалась. Уши загудели тишиной. Очень тихо, даже паркет под ногами не скрипнул, хотя до того, как Виталик опрокинул банку с шарами, пол стонал при каждом шаге.


Вокруг темно, хоть глаз коли. Виталик потянулся к выключателю, чтобы включить свет в зале, но тумблер лишь щелкнул, не произведя никакого действия на тьму. Хоть бы свет починили, - подумал Виталик: все ж таки актовый зал – не последнее место в этой дурацкой школе. Он решил еще раз осмотреть зал, но без света это было сделать трудно. Нащупав в кармане свою зажигалку, Виталик вернулся в центр зала, на место, где пнул банку с горящими шариками.


Чиркнул несколько раз, кремний выплюнул несколько искр, и, наконец, пламя осветило небольшой круг, вокруг Виталика. Виталик провел рукой вокруг, медленно, чтобы не загасить робкий огонек. Вот оранжевый пятно высветило на полу одну лунку, вторую, третью… все они лунки расположились по окружности, в центре которой стоял сейчас Виталик. Сквозняка в зале не было, как не было и окон, поэтому пламя зажигалки было почти неподвижным, когда выхватило из темноты женское лицо. Ух, блять – прямо рядом с ним столя обнаженная женщина, похожая на Сильвию Кристель, как две капли воды. Только у этой на подбородке был безобразно затянутый шрам. Она сложила губы трубочкой и дунула на зажигалку. Пламя погасло. По Виталиной спине, холодным ручьями потекли чьи-то ледяные руки. Он стоял неподвижно пробитый насквозь мелкой дрожью: ударился об пол металлический корпус зажигалки, свалились очки с носа.


- я хочу тебе кое-что вернуть, Виталий – женщина заговорила с ним, как будто из под воды, голос ее терялся, смешивался с пузырями бегущими на поверхность: протяни мне свою руку.


Виталий повиновался и выставил перед собой раскрытую ладонь. Холодные объятия за спиной ослабли и расползлись, как вода, по складкам рубашки. Виталик зажмурился так, что в глазах побежали искры. Холодные пальцы что-то вложили в протянутую им руки и сжали ее в кулак. стало снова тихо. Никаких шорохов и движений.


Виталий решился открыть глаза: вокруг него, по кругу бежали языки пламени, пламени вырвавшегося из зияющих «глазниц». Круг был очерчен четко, как по циркулю. Рядом никого не было. Виталик раскрыл ладонь и увидел на ней высохший и истлевший стебелек подснежника, который тут же рассыпался у него в руке. На часах по-прежнему половина третьего.


Раздался оглушительный треск и Виталика потянуло вниз, пол под ним стал проваливаться, увлекая его за собой. Он снова зажмурился, когда огонь стал облизывать его лицо. Огонь подбирался все ближе, заползая в ноздри, сквозь губы, в уши. Виталик успел подумать, что с этого момента ему придется держать глаза закрытыми всегда, чтобы не увидеть огонь вокруг себя.


Утром Виталика так и не нашли, приезжала милиция, перерыли всю школу - никаких следов. Ничего, что могло бы подсказать куда пропал ночной сторож. Только в актовом зале нашли с десяток шариков от подшипника, невесть откуда взявшихся в школе.

#5 10:55  09-04-2008не жрет животных, падаль    
да, совсем забыл, еще и алюминиевый контейнер для диафильмов нашли. во как...
#6 11:29  09-04-2008Ammodeus    
...в актовом зале нашли с десяток шариков от подшипника, невесть откуда взявшихся в школе. Один из ментов, спортивного склада мужичок, воровато оглядевшись по сторонам и, выждав момент, когда его коллеги потянулись к выходу, быстро собрал шарики в горсть, сунул в карман, а из другого достал мобильный.

- Они у меня, - сказал мент в трубку и отключился.

Выйдя из зала, он направился не к бело-синей машине с пафосной надписью "Служить, защищать и сажать", а к девчушке лет одиннадцати, которая, увидев его, приветливо махнула ему рукой и, послюнив пальцы, загасила сигарету, .

- Опять куришь... - констатировал факт мент.

- А здесь это разрешено, - ухмыльнулась девчушка. Она была одета в готическую униформу, из которой в глаза бросались краги размера 40-го и будто отлитое из пластика черное каре с идеальной челкой.

- Я не буду менять тебе, засранка, легкие каждые полгода, - сказал мент.

- Не будь занудой, - отмахнулась девчушка. - Показывай...

Мент достал из кармана один из шариков и протянул девочке. Девочка аккуратно взяла его двумя пальчиками и поднесла к глазам.

- Ничего не вижу, - сообщила она. - Опять гавно какое-то притащил...

Мент опять вздохнул:

- Это ты - зануда, а не я. Потри его...

Девочка мизинцем потрогала шарик и вдруг тихо взвизгнула. Мент довольно улыбнулся.

- Теперь видишь?

- Вижу, Виссариоша, вижу, - промурлыкала Анна. - Это и есть тот самый Виталик?

- Тот самый, - подтвердил мент. – Чеканка 1988 года. Посмертная маска.

- И сколько это может стоить?

Виссарион пожал плечами.

- Нисколько. Он же гашеные.

Анна вопросительно подняла брови.

- Использованные то бишь, - пояснил Виссарион. - В принципе, мусор...

- Сам ты - мусор, - хихикнула Анна. - Ежели им в лоб закатать, то пофиг будет, гашеный он или нет...

Виссарион нахмурился.

- Арестую за преступные намерения.

- Ой, как страшно, - хмыкнула Анна. - А я расскажу, куда ты труп Виталика дел...

И всхлипнула:

- Папки моего... Любимого... Героического...

Виссарион погладил девочку по вороному каре.

- Дрянь ты все-таки, Анька...

Анька стукнула Виссариона по руке.

- Полегче, гражданин... Растление малолеток - это вам не хухры-мухры...

И тут же улыбнулась:

- Зато у меня мамка - вылитая Сильвия Кристель и у нее целый остров подснежников. Полетели?

И они полетели.

#7 11:33  09-04-2008Нови    
О, божэ... Молодцы, парни. Все.
#8 11:39  09-04-2008Ammodeus    
И ты тоже - умничка (коммент к "Люди1").
#9 12:05  09-04-2008не жрет животных, падаль    
сильвия кристель поглаживала шрам на подбородке и затягивалась мятным дымом сочащимся из длинного мундштука слоновой кости, когда на ажурные перила молочного мрамора ее балкона приземлилась нагловатая девушка в треугольнике каре и коже, заживо содранной с ночи. Где-то около бассейна в зарослях подснежников утонул неизвестный милитарист в серой форме.


- Промахнулся, - подумала госпожа Кристель, проводив взглядом петляющего вокруг своей тени милиционера образца 91 года.

- Мама, смотри что я тебе принесла – заголосила девочка, высыпав перед анорексичной Сильвией горсть блестящих шариков, немедленно принявшихся кататься по столику и беспорядочно запрыгивать в бокал с мохито.

- опять папашу своего героического с пола соскребла? Сколько раз тебе говорено – не ешь с пола – высокий голос стареющей красавицы с изъянами хрипотцы на поворотах, отчеканил девочке резкое замечание – так дурой и помрешь! Затем элегантным движением от локтя, шарики были сметены со столика и собраны в горсть.


При ближайшем рассмотрении на каждом шарике были обнаружены отражения моря подснежников, столика, Сильвии Кристель, угомонившего свою тень милиционера, девочки в крагах и бокалов мохито.


Мама, осторожнее, он же все видит…

Твой папаша всегда был большим пошляком, ишь как вылупился – иссохшая неестественной худобой женская рука опрокинула горсть свинцовых шариков прямиком под натянутую резинку ажурных трусов.

На-ка вот, полюбуйся до чего ты меня довел, апола…

Кто такой апола, мам? – девочка запустила из глаза стрелу в один из бокалов, прильнула к ней губами и втянула половину коктейля. На донышке друг об друга бряцнули кубики льда.

- спутник американский…

У милиционера, наконец, доковылявшего до балкона, на ходу счищающего с формы поналипшие хуже репейника тут и там осколки подснежников, зашуршала в кармане рация.

Прокашлявшись, рация заверещала далеким голосом с неба:

- Союз, к стыковке готов, аполлон – ответьте!


Кристель скомкала кожаную девочку с глазами звездами в небольшой клубок, завернула в полителеновый пакет и передала на руки милиционеру:


- так точно не простудится. береги ее, Виссарион.

Потом, обращаясь к шуршащему кульку за пазухой у милиционера, заговорщицки сообщила:

- доченька, нам с папой нужно побыть немного наедине, иди погуляй с дядей.


Милиционер развернулся на каблуках, отдал честь и начал скрываться за всеми углами просторного дома на берегу подснежного моря.


Со стороны марморной кучи балкона доносились обрывки фраз в, которых угадывался текст «Союза нерушимого» и «Йанки Дудль»…


- вот и свиделись… – подумала Аня, поправляя каре, смятое полиэтиленом.

#10 12:38  09-04-2008Ammodeus    
НЖЖП:


"Здайомса-а-а-а-а-а-а!" (с) Василий Алибабаевич


"See you later alligator" (c) Bill Haley

#11 12:42  09-04-2008не жрет животных, падаль    
elkart, если чё, не серчай, што мы тебе тут так поднасрале... ничево личново... мы за собой уберем. ггыгы
#12 13:01  09-04-2008Ammodeus    
Ага... Мы больше не будем (здесь)...
#13 13:28  09-04-2008Частный случай    
ПАРНИ!!! нет слов, красавцы просто!
#14 14:08  09-04-2008elkart    
аранжировщики. сказать, что потрясен -- не сказать ни-че-го. сразу видно: поцоны.

(А вот Нови -- девочка, "нежная и удивительная" (с), она без разрешения так не поступит, да, Нови?)

Ну, что ж, мне остаётся предложить вам (и тебя, нежная и удивительная, это тоже касается) создать "Команду Писателей". сочинить Хит.

*играет в самодельный бильярд карандашом "Орион" 2М*

#15 14:21  09-04-2008не жрет животных, падаль    
если чё, я завсегда "за"... ну или хоть побухать совместно. на всякий случай - моя почта: forktip@yandex.ru
#16 14:52  09-04-2008Ammodeus    
elkart


Извини, дружище... С утра какая-то "легкость в членах образовалась" (с).

ОДнако, милостивый государь, ежели моих извинений вам недостаточно, прошу выслать своих секундантов на мой почтовый ящик по адресу, вам известному.

(ammodeus@yandex.ru)

#17 15:29  09-04-2008elkart    
"в теле такая приятная хибхость образовалась" (с)

щас. оружие тока выберу.

*сосредоточенно чистит самодельный поджиган, любовно растирает в порох спичечные головки"

#18 15:50  09-04-2008Ammodeus    
А я люблю простоту (достает бейсбольную биту).

Однако - до завтра, дружище.

#19 16:53  09-04-2008Шева    
Аранжировки Не жрет животных падаль и Ammodeusa- мастер-класс!
#20 15:43  15-04-2008Розка    
очень красиво картинку нарисовал.

и аранжировщики - отлично выступили

#21 15:46  15-04-2008Розка    
я вдруг представила себе всё это в виде видеоклипа на что-нить типа "Когда уйдем со школьного двора" - ах, прелесть.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:17  29-04-2024
: [5] [Снобизм]
Я не люблю жару. В жару мне жарко и я потею. А тут зима. Зимой холодно.
Я удил уклейку на уду, когда подошла она, баба с двумя полыми вёдрами.
-- Почерпну Н2О?
-- Черпай, водородно-кислородных соединений не жалко.
Мы неудачно ухнули в полынью....
21:49  17-04-2024
: [3] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [8] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....