Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Следующий

Следующий

Автор: Агасфер
   [ принято к публикации 20:19  28-11-2003 | | Просмотров: 584]
Николай Босой, или просто Коля, изящно припарковав свою машину на стоянке, бодро и так же изящно вышагивал по направлению к районной поликлинике. Вообще, подавляющее большинство вещей в его жизни были изящны - изящный английский костюм, изящные золотые часы на неменее изящном ремешке... Но несмотря на всё это изящество и изысканность окружающие Колю, его вот уже как месяц или даже два стал донимать какой-то недуг. Ничего конкретного не было, только лишь мир временами казался Коле каким-то другим, чего-то недоставало или наоборот было слишком много и всё гудело и зудило у Коли внутри. Правда это странное волнение обычно пропадало после одной-двух кружек пива или после покупки какой-нибудь очередной изящной безделушки, но потом возвращалось снова, зудя с новой силой. В последнее время Коля даже потерял сон - всё снились какие-то ненужные ему горы и какие-то незнакомые ему люди... После этих снов Коля обычно вскакивал, всё хотел куда-то бежать, что-то делать, но потом успокаивался и засыпал снова пока его беспокойное сознание не поражала ещё одна ненужная ему картинка. "Нервишки пошаливают...", решил для себя Коля после очередной бессоной ночи и записался на приём к невропатологу.

Дверь поликлиники была распахнута и Коля, пройдя по длинному коридору на потолке которого холодно горели неоновые лампы, вступил в приёмную. Там уже собралось немного народу и Коля, дожидаясь своей очереди, всё ещё изящно присел на боковое креслице, закинул ногу на ногу и оглянулся вокруг. "Доктор Л. Лейхтентрагер (*)" - гласила табличка на двери кабинета напротив.

Дверь кабинета с шорохом приоткрылась, пошатываясь и шаркая ногами оттуда вышел какой-то очередной посетитель с серым лицом. Видно было как человек сглотнул слюну и вышел в коридор.
- Следующий! - раздалось из-за двери кабинета.
- Здравствуйте. - Коля стоял на пороге.
- Входите, входите. Закрывайте дверь и присаживайтесь.
Через пять минут низковатый, с горбиком и в придачу немного хромой доктор уже осматривал Колю, постукивал по его коленкам, всё зачем-то заглядывал Коле в глаза и смотрел на его руки. Наконец, закончив свой немного странный осмотр, доктор опустился в своё кресло и вперил свой чёрный взгляд в Колю.
- Ну что же... В принципе ничего страшного у вас нет, голубчик. - проговорил доктор, и неожиданно став серьёзным и перейдя на "ты" продолжал, - Твоя проблема в том что время от времени на тебя нападает тоска. У этой тоски как будто бы нет видимых причин. Ведь у тебя всё хорошо, есть работа, машина, сотовый телефон и... - доктор закрыл глаза - ...любящая жена. У тебя привлекательная внешность, два раза в неделю ты посещаешь бассейн и тринажёрный зал, ты читаешь книги и любишь посидеть в компании с хорошими друзьями. Но иногда, когда ты просто смотришь на экран своего компьютера или что-нибудь читаешь, ты начинаешь ощущать некоторое беспокойство. Во время чтения ты вдруг осознаешь черноту читаемых тобою букв, ты начинаешь прислушиваться к своему дыханию и, чувствуя тяжесть своих рук, ощущаешь странную пустоту в животе. И когда ты осознаёшь это, ты чувствуешь как пустота в твоём животе расширяется, течёт и заполняет собой всё твоё тело. И в то время как ты это чувствуешь ты понимаешь что за пустотой приходит тоска. Ты ощущаешь как тоска наваливается на тебя, заражает и заполняет твой мозг, и тогда ты понимаешь что ты бессилен и тебе не остаётся ничего сделать кроме как полностью отдаться этой тоске. Тоска затягивает тебя, захлёстывает своими волнами и грусть покалывает в твоём сознании. Ты выдыхаешь воздух и чувстуешь как тебе хочется закричать. И крик, крик умирающего шакала, срывается с твоих губ, ты падаешь дрожа на пол и именно в этот миг понимаешь всё. Ты больше не можешь скрывать от самого себя свою тупость и никчёмность. Ты понимаешь что ты здесь не нужен и, осозная всё своё животное ничтожество, ты тупо представляешь перед своим внутренним взором единственную вещь которую ты ещё можешь себе представить - бутылочку с ядом. Ты протягиваешь к ней руку, аккуратно берёшь её двумя пальцами за горлышко, немного боишься касаться рисунка черепа на этикетке, но уже сейчас знаешь что сегодня вечером ты запрокинешь голову назад и сделаешь глоток...

Как во сне, который в сущности и являлся его жизнью, Коля вышел из кабинета доктора силуэт которого был почему-то абсолютно чёрным на фоне ярко освещённого окна. Перед Колей был длинный коридор лечебницы - коридор такой же как по дороге сюда, но только на этот раз лампы на его потолке не горели, а в конце его ослепительно светился проём двери на улицу. Коля устало посмотрел на бутылочку в его руке, сделал шаг вперёд и услышал у себя за спиной весёлый окрик:
- Следующий!

********************************
(*) Лейхтентрагер - несущий свет (нем.). Фамилия имеет тот же смысл что и латинское слово "Люцифер", и кроме того, означает "фонарщик" или "ночной сторож".


Теги:





-1


Комментарии

#0 20:51  28-11-2003Fedott    
Стиль вроде так ничего, но содержательная часть. по-моему, высосана из пальца.
#1 21:05  28-11-2003proso    
Форма понравилось, с интересом прочитал, но... пожалусто ширинку застегни, а то Убивца простудишь.

Пиши еще.

#2 22:25  28-11-2003Спиди-гонщик    
Да, слог хорош, но содержательная часть подкачала. Мелко.
#3 23:26  28-11-2003Агасфер    
2 Fedott, 2 Спиди-гонщик

Начитался Михаила Бахтина с его теорией литературного хронотопа. Вот, захотелось чего-то написать по теории. Я старался. А в чём именно подкачала содержательная часть? Хритики, а ну, мля, подробнее, плз!

#4 00:12  29-11-2003Спиди-гонщик    
Агасфер

Сюжет многократно обсосан в литературе и кино (см. "Сердце Ангела", к примеру - во где Люцифер-Де Ниро правильный: злой, ехидный и беспощадно жестокий), а вот у тебя бесовщина какая-то мелкая. Отравить человека - фи. Для Люцифера это слишком глупо, легко и просто. Ну не его это дело - людей на тот свет спроваживать. На то Габриэль есть, как известно.

Вот поюзать человечка, заставить мучицца от содеянного - это да. Вот это по-нашему, по-сотонински, вот где простор для творчества!

Так что не обессудь - написал неплохо, но сюжет недодумал.

Слабовато в коленках-та...
#6 18:44  29-11-2003Алексей Караковский    
Блядь, не умеешь писать - не пиши. "изящно припарковав свою машину на стоянке, бодро и так же изящно вышагивал по направлению к районной поликлинике". Ни хуя не замечаешь, да? Это что, на хуй, у него была походка паркующейся машины? А почему не ебущегося павиана, например? Не пиши никогда, чувак. Ты, наверное, хороший чел, но писать ни хуя не умеешь, и не надо.
#7 16:05  30-11-2003МУБЫШЪ_ЖЫХЫШЪ    
хуйня
#8 11:34  01-12-2003Fedott    
Я, как человек, читающий мало по причине своей неграмотности, могу сказать по поводу своего замечания следующее: если отбросить все определения и эпитеты и попытаться отследить ход мыслей, а также попытаться перенести эмоциональное состояние героя на себя, то, собственно, и получается то, что проблема высосона из пальца.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:56  11-12-2017
: [12] [Литература]
Возвращение


Мир развалился на куски внезапно, лишившись опоры и превратившись в гору битого кирпича.
Началось все утром, когда привезли стулья.
Кочетов с неудовольствием ходил вокруг стола, то и дело брезгливо касаясь тонких, деревянных спинок....
20:50  01-12-2017
: [28] [Литература]


За иной водой ни греха, ни зги.
Рассудить, так тать, размотать, так дичь.
Растереть на треть, из какой муки.
Три, четыре, пять - я иду опричь.
Я иду опять по своим пятам.
Не питай надежд, не расти трава.
Оторви да брось, и не то видал,
Ладно бы во сне....
19:08  30-08-2017
: [12] [Литература]


Ниже прилагается первая глава романа «Дети Мертвого Дракона», являющегося вторым романом в серии «Бездна» и продолжением романа «Хранитель Бездны».
К сожалению, в соответствии с договоренностью с издателем, я не могу выложить здесь все произведение....
10:05  12-07-2017
: [90] [Литература]
Такое лето. Грёбаный июль
С потёртым небом в едкую полоску.
Капоты, полированные воском,
В помёте птиц как в дырочку от пуль.
И вечный дождь. И рвутся на ветру
Зонты из рук и нежный цвет с акаций.
И градусник завис на плюс тринадцать....
Изъят, отретуширован, отжат
Ночной пейзаж. В остатке – май, Коломна.
Желтеет дом в четыре этажа,
Моргают окна ласково и скромно.

В палате Миши тихо и темно,
Уходит жизнь неспешно, поэтапно,
Плетёт похожих дней веретено
Хозяйка Скорбь, в халатике и тапках....