Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Большое Сердце

Большое Сердце

Автор: bezbazarov
   [ принято к публикации 13:12  12-04-2008 | Шырвинтъ | Просмотров: 1372]
Смеркалось. Иванов стоял у окна и смотрел на мир. Губы его кривились в усмешке превосходства, глаза вспыхивали , как у голодного кота при виде кошки. Он думал, и ему доставлял удовольствие сам процесс. Потому что сами мысли были так себе, на троечку....
Рядом на подоконнике сидел домовой Гоша, но сидел исключительно из солидарности, ему давно хотелось спать, но Иванов вёл себя вызывающе, и Гошу это тревожило. Гении непредсказуемы и мало ли что, лучше побыть и отвлечь.
-- Да-а-а-а... город.... Единство непохожих...., -- торжественно сказал Иванов.
-- Это Платон, если не ошибаюсь? -- Гоша был готов к беседе.
-- Да при чём здесь Платон? Что, по-твоему, я настолько туп, что не смог бы сам, самостоятельно, придти к этой элементарной мысли? Именно непохожих! А вот, кстати, и один из них.... Смотри, как он мечется, как он растерян в объятьях мегаполиса... Что бы ты мог сказать о нём?
-- Ну..., -- Гоша напряг зрение, -- Я думаю, что он музыкант, скорее всего лабух, в детстве хотел стать лётчиком, но подвело зрение, муж одной жены и владелец двух.... да, именно двух попугаев... Вот, на первый взгляд, и всё...
-- Ха-ха! Конечно, ты дал волю фантазии, ведь не проверишь, выпендрёжник... Но чу! Он зашёл в наш подъезд! Гоша, что-то мне подсказывает, что нас ожидает приключение!
- - Ой, не надо! Я собирался почивать, не на...
Раздались звонки в дверь.
-- Двенадцать! Это к нам!
В дверь осторожно постучали, потом она приоткрылась и в щель просунулась голова соседа Семёна :
-- Иванов, к тебе! Я взял на себя смелость впустить... Спросил, как доложить, а он только вздыхает...
-- Вздыхает, говоришь... Проси!
Мимо посторонившегося Семёна бочком протиснулся невысокий мужичок, поразительно похожий на артиста Фараду. Он огляделся, некоторое время переводил взгляд с Иванова на Гошу и опять на Кулёмина, и наконец сделал выбор :
-- По-видимому, я -- к вам...
-- Да уж не ко мне..., -- Гоша был саркастичен .
-- Чем могу? -- светскость и манеры очень шли небритому Иванову. -- Прошу садится....
-- Благодарю вас... Итак, чтобы не занимать у вас время -- сразу к делу... Простите, мне непросто говорить, дело очень деликатное... Видите ли, я муж вашей жены... Нади... Ну, в смысле, вашей бывшей жены...
-- Нади? -- вдруг весело переспросил напрягшийся было Иванов. -- Нади? Ну, и как она?
-- Спасибо, мы замечательно живём...ой, вам, наверно неприятно это слышать..
-- Пустое, ничуть, напротив -- я очень рад, что у неё всё хорошо... Да, мы расстались, но это было.. давно, да?
-- Ну, относительно...
-- Вот и я говорю -- как-будто вечность прошла, всё быльём...
-- Так я продолжу... Видите ли, я музыкант... Ох, я не представился, простите! Яков Мироныч, трамбон.
-- Говорящая, я б даже сказал -- звучная фамилия..., -- иронически пробормотал Гоша.
-- Что? Нет , вы не поняли, я играю на трамбоне... Раньше в оркестре, а вот сейчас, временно, в рэсторане...
... Всё это время Иванов пристально смотрел на Гошу.
-- Ну-с, и чем, всё-таки, обязан?
-- Да-да... Видите ли, ваша.. моя жена и я собрались на ПМЖ в Новую Зеландию, мне предложили хорошую работу в пабе, жена согласна, но у меня сердце не на месте... Она столько раз говорила, что жалеет о вашем разрыве , но единственно потому, что вы пропадёте без неё... Я говорил ей -- он взрослый мушшина, ты напрасно изводишь и коришь себя, вот, смотри, твои прекрасные зелёные глаза полны слёз, ещё немного -- и появятся серебряные нити в твоих чудесных каштановых прядях....
-- Ну-ну...
-- И я решил -- лично приехать к вам и испросить вашего согласия и благословения на наш отъезд! Если вы скажите "Да!", то и она, и я с лёгкими сердцами покинем это полушарие...
-- Оригинально... но чего только... Кстати, а как вы меня нашли? Здесь всё так замысловато застроено...
-- А вот, вот, Надя мне написала очень точный адрес! -- тромбонист торопливо полез в карман, вытащил мятый листок и сунул в руки Иванова. -- Вот , видите?
Иванов внимательно изучил корявые строчки, зачем-то посмотрел бумажку на свет и вернул Якову.
-- Ну что могу сказать... Будьте счастливы! Передайте ей, что я рад за неё, за вас, и за всех людей доброй воли! И пусть Новая Зеландия по достоинству оценит звучание вашей валторны!
-- Тромбона...
-- Тем более, мон шер, тем более... Ну, всё?
-- О, благодарю! Спасибо! Спасибо! Вы благородный человек! Наденька будет так счастлива, а я--таки уже плачу!
-- Всё-всё, прощайте... Семён! Сёмушка, проводи гостя... Всего-всего... Да, кстати, простое любопытство -- а кем вы хотели стать в детстве, если не секрет?
-- От вас секрет? Да никогда! Космонавтом, конечно! И стал бы , но вот очки....
-- Понятно... А вы одни едите, или ещё родственники?
-- Нет, увы... У Наденьки никого нет из родных, вы же знаете, а мои уже все уехали... С нами только наши любимцы -- Дуся и Пиня, жако.... такие славные попугайчики! Знаете, однажды.....
-- Прощайте, мой друг...
-- Да-да, всего...
Когда за тромбонистом закрылась дверь, Иванов повернулся к Гоше:
-- Но, чёрт возьми, как..?
-- Элементарно, друг мой, элементарно -- а хрен его знает -- как, спизднул, да в масть попал.. .Случай... Ты лучше скажи, с чего это ты свою стерву наладил в такие славные места? Она ж тебя чуть не доконала, со свету сживала, а ты -- "будьте сча-а-а-стливы, да сю-сю" ... прогнулся? Простил?
-- Гоша, а как зовут мою бывшую лахудру?
-- Как-как? Лидка.... Ох, блин....
-- Вот-вот! И моя дура блондинка с голубыми глазами, я специально адрес посмотрел -- мужик корпус три с нашим корпусом пять перепутал!
-- Ой, молодца! А как держался! Качалов! Смоктуновский! Ну ты дал! И ведь благословил! А он к настоящему мужу не рванёт? Подставы не просечёт?
-- Да они уже в Шереметьево, я думаю...
-- И как только ты на это решился?
-- Знаешь, я подумал -- а пусть хоть два любящих сердца обретут покой и счастье в этом мятущемся и опасном мире!
-- Да будет так! -- торжественно сказал Гоша.
... И ещё долго друзья смотрели сквозь оплывшее от старости стекло на бессонный мегаполис.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:54  12-04-2008Шырвинтъ*    
тема тривиальна. а так, конечно, литература.
#1 14:12  12-04-2008сидоров    
тривиальна-не тривиальна.Какая разница?Такую простую ситуацию так обыграть!Я чуть слюной не истёк пока читал.Так апетитно написано.Каждую фразу хочется смаковать. А лёгкая приправа из иронии....А характеры какие объёмные!Высокий класс!Литература.
#2 14:28  12-04-2008Медвежуть    
Литература без базаров.Тока не фкурил хто такой Кулёмин?
#3 14:31  12-04-2008Африканер    
А хуле, классика...

Частична спижжена у А. Конан Дойля. Не помню название рассказа.

#4 14:34  12-04-2008Colonel    
отлична! ни добавить, ни убавить... литература!

.

Медвежуть

кулёмин - сосед семён паходу

#5 14:41  12-04-2008БРК    
Литературно.

Соглашусь с сидоровым.

#6 14:42  12-04-2008Шева    
"Пустое, напротив...." - нет слов. Оч. сильно.
#7 14:42  12-04-2008сидоров    
Африканер

Чё за беспонтовые предъявы.Ты назови конкретный рассказ,а потом уж....

#8 14:53  12-04-2008Шизоff    
Гоша - домовой?

Иванов? афтар, ты нарочно попутал рамсы или тряхнул стариной и дунул чего?

Смотри там!!!

#9 14:55  12-04-2008bezbazarov    
Colonel

Сосед Семён. Я чутка подсократил, поэтому непонятка появилась. Каюсь.

Африканер

Точно, реминисценция "Холмс и Ватсон у окна".А.К.Дойл, но ведь неявная?

#10 14:57  12-04-2008bezbazarov    
Шизоff

Нарочно попутал, жанр и традиции продиктовали,в каждой избушке свои погремушки.А то ты так не делаешь? Сматри у меня!

#11 14:59  12-04-2008Шизоff    
bezbazarov


я названия меняю, а так...

ЯНЕПППЮЮЬЮ!

#12 15:04  12-04-2008атаман    
осмелюсь изложить течение своей мысли в процессе прочтения сего произведения в хронологическом порядке:Конан Дойль?Булгаков?Тургенев?охуенный стиль.идеально построено,легко читается,красиво раскрыта тема.Безбазаров,респект!литература.
#13 15:16  12-04-2008прокурорская морда    
"Муж одной жены и владелец двух..."

"Я говорил ей -- он взрослый мушшина"

"Яков Мироныч, трамбон. - Говорящая, звучная фамилия".

Ну, что сказать. Молодец. Жму руку.

#14 15:18  12-04-2008мижгонa    
bezbazarov

многа, некогда. ты мне завтра расскажешь, о чом там, ладна?

#15 15:56  12-04-2008elkart    
"Альтист Данилов" и "Шеврикука" вспомнились.

Но легко, легко. Выпендрёжник. Мишка Талисман, тоже из наших, эмиг'рант летучий.

К Дню Космонавтики -- Контр-Космонавтика!

*мозг с лёгкими, сердцами, набухшими почками и яичками покидает какое-то из полушарий*

#16 16:01  12-04-2008Вечный Студент    
паржал, понравилось.

на тебе ложку дёгтя: "А вы одни едИте" бля

#17 16:33  12-04-2008bezbazarov    
Вечный Студент.

Спасибо, наверное - хавать хотелось в тот момент, вот и...Сие замечание - не дёготь, а справедливое вразумление.

#18 16:52  12-04-2008Девочка-скандал    
-- и в самом деле -- читается легко --
#19 17:37  12-04-2008sverhsistema    
не понимаю, почему литература и всем нравится пипец...

прочитала, представила эти сами по себе обыденные типажи, и воображение уныло сказало, что "музыканта" я сотни раз уже видела в кино и читала в кнагх, как, впрочем и остальных.

посредственные диалоги, один домовой привнес оригинальности.

это не круто нифига, что здесь своих гладят по голове за удачную "поделку". а толку? я бы сказала автору, как и многим здесь (причем не чтобы выебнуться) - автор, тебе нужно работать над идеей, пипец как работать с текстом и персонажами. а иначе накуя? не слушай, когда тебе говорят "читается легко, охуенно построенно". потому что "Я взял на себя смелость впустить... испросить вашего согласия..." и все остальное - это просто хрень, диссонанс между формой и идеей нереальный.

Это гротеск? ну ни фига же! Это литература? По мне так поделка, и не особо талантливая. Может кто для чего вообще пишет, не знаю... но точно, автор и тебе подобные - вы в ловушке. "гыгыг" блять и ничего личного

#20 17:44  12-04-2008Девочка-скандал    
сверхсистема, я вот тоже не понимаю, почему ЭТО литература. наверное потому што читается лехко.

http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=1479#comments_start

#21 18:08  12-04-2008sverhsistema    
KNUT, ну давай я тебе сейчас пришлю ссылку на свое в "Литературе", а еще пару ссылок на другие лит.сайты, где мои крео в лучших. Я к рубрикам здесь отношусь с той серьезностью, с какой в них попадают произведения. и говоря о "литературе" имею в виду не рубрику вообще.

"Смеркалось" прочитала тока что, кое что откровенно недурно, "но что ты этим(ссылочкой) хотел сказать?"

уже пипец охота, чтоб ТРУДНО читалось и мозг работал сладострастно.

#22 18:25  12-04-2008сидоров    
sverhsistema

Вот если я читая сей креатив, обнаружил,что сижу с улыбкой от уха до уха,то ,видимо,в рассказе хоть искорка Божия,но есть.

Хотя не думаю,что bezbazarov нуждается в защите.

А ещё,всегда считал,что душа должна трудиться при ознакомлении с проявлениями искусства.Если её нет, то мозги не помогут.

#23 19:12  12-04-2008Абрамсон    
Я смеюсь на некоторых критегов. Ещё сказали бы, что домовой Гоша спижжен из народных сказок. Булгаков тоже кое-что позаимствовал. Вот нихуя не поверю, что Булгаков не читал поэму о Великом инквизиторе в Братьях Карамазовых.

Безбазарову - спасибо. Получил удовольствие.

А не на что не похожим может быть только эпос огнеземельцев или бушменов.

#24 19:15  12-04-2008viper polar red    
Хороший рассказ. Правильный и с иронией.
#25 19:18  12-04-2008viper polar red    
Только что это, йоптваюмать, за Кулёмин, такой?
#26 19:44  12-04-2008bezbazarov    
viper polar red

фамилия соседа.В оригинале. Кой-что почистил - упустил.

sverhsistema

Понимаю истеричность, на то и СВЕРХ.Но дело в том, что неамбициозен,не тщеславен и не претендую на звание прозаика. Работать ни над чем не буду, на всякого недогнавшего - не наздравствуешься,сайт духовный, а не литературоведческий, а от Ваших "комментариев" густо потащило вкусовщиной прозыру,Некто из великих сказал, что писать стоит ради даже одного единственного благодарного читателя.

#27 19:50  12-04-2008bezbazarov    
sverhsistema

Для ясности - пример.

Стадион.Прыгун с шестом берёт 10 метров! Это настоящий спортсмен! Порявляется метатель молота, отбирает шест и захуяривает его на последний ряд трибун - метров 50.

Рекорд? Нет.Но это и не значит, что метатель- спортсмен хуёвый, он просто весёлый смежник.

#28 20:03  12-04-2008sverhsistema    
сидоров,

душе приятно, когда есть над чем трудиться (это не к данному крео), но вообще при чем тут душа, я о высоком в искусстве даже и не начинала. Если тебя улыбает - это прекрасно и автору хорошо.

bezbazarov

я ведь написала "кто для чего пишет..." и тебя не ровняю, не причесываю. Если не "смеяться на некоторых критегов", то я сказала по существу и ты можешь повесить на меня ярлыков кучу, а может и согласишься с чем-то. расти, даже для себя что-то делая, тоже не мешает ведь.

И дело совсем не во вкусовщине, я не люблю ее сама. вообще я ценю DIY (do it yourself), "делай, даже если это никому не нужно". По-моему, мысль в моем первом камменте не оскарбительна и очень понятна. Зачем ты меня на место ставишь? Если я не права в своих оценках персонажей, диалогов и общей тут тенденции любить поделки (в большинстве случаев, называя их при этом громкими словами) и т.д. - возрази мне,но не прикрываясь тем, что это ты так, в субботку, чтобы руку размять (опять же, пойми верно, и ради бога, не думай, что я не догоняю чего-то, духовна по природе).

#29 20:08  12-04-2008sverhsistema    
bezbazarov,

здесь за смайлы бьют, но я твоему примеру для ясности улыбалась вот так :)))

я тебя поняла, не обижайся на меня!

#30 21:09  12-04-2008bezbazarov    
Да ни в жисть! Для того и ресурс в сети, чтоб сетерайтер не дремал. И ты даже не представляешь, насколько ты права в одном из последних предположений.
#31 00:20  13-04-2008Василиса Премудрая    
Понравилось. Легко читается. Точнее, читается с улыбкой.
#32 03:12  13-04-2008Голодная Kома    
Миленько состряпал, молодец.
#33 03:57  13-04-2008гадцкий Папа    
деалоге, явна выдумаы. афтор напрасна пытаица ноебать четатиля /даже гатовава к наепке../

встолбег утибя лучы палучаица.. наивниька, но складна и ат душы..

а прозу, брось.. иле "схаде *влюди* .. ниделе на двЕ..

#34 08:49  13-04-2008bezbazarov    
зиндан

С полушариями - да, не уточнил, а так-то, конечно,верхнее и нижнее, по экватору.Гы.

С Холмсом - да, посыльный отставной морской сержант, всё верно.

гадцкий Папа

Я в людях уже полста, к тому ж - повсюду, призаёбся маленько, можно - дома посижу?

#35 11:12  13-04-2008Нови    
Понравилось, прямо как старый советский фильм какой-то.

Целомудренно и по доброму так - детям можно читать.

#36 14:40  13-04-2008прокурорская морда    
bezbazarov

"Некто из великих сказал, что писать стоит ради даже одного единственного благодарного читателя" (с)

СРОЧНО ВСПОМИНАЙ, КТО ЭТО СКАЗАЛ!

Я сделаю эту фразу своим девизом.

#37 19:55  13-04-2008ося фиглярский    
Нормально.

Мне понравилось чота.

#38 19:00  14-04-2008bezbazarov    
прокурорская морда

Да я это сказал, просто пустить великого паровозом - как-то солидней и убедительней.

#39 11:13  15-04-2008Кобыла    
призрак Кулемина ободрил, приятно увидеть друга

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:49  17-04-2024
: [2] [Снобизм]
Один поэт воспел кинжал.
Булатный, обоюдоострый.
Я никогда не подражал,
Но не совсем согласен просто.
На постсоветских рубежах
В диванной интернет-пехоте
Историй много о ножах
И рассуждений об охоте.
Они болтают слов игрой
На разных сайтах в переписку,
Но редко интернет-герой
С тайгою сталкивался близко....
В тот вечерок, казалось, тихий и погожий,
Когда от фонарей забрезжил свет,
Мне всякий дорог стал прохожий,
Любезно уступавший парапет.

Я от тебя бежал, как от цунами,
Услышавши неистовое «Стой!»,
И только тени мои хваткими руками
Цеплялись за булыжник мостовой....
12:37  14-04-2024
: [7] [Снобизм]
...
20:59  10-04-2024
: [3] [Снобизм]
Приснился как-то ночью принцу принц,
Который не беднее вот ни разу.
И так же в окружении девиц,
Дающих насладиться пышным тазом.

Машина и лошадка - редкий вид,
Свой клуб по интересам между принцев.
И безупречный каждый день прикид....
09:31  03-04-2024
: [3] [Снобизм]
Эмо Га-Ноцри.
Звёзды в колодце.
Прокуратура
Клац-клац.

Солнце японца.
Ути в болотце
Шлёпают в пасть
Отца.

Хлеб с подоконца.
Мякиш сожмётся.
Психо-эмо-
Мирамистин.

Соска-пустышка,
Слюнявчик в полоску.
Слился Мозаинька…
Шут с ним....