Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Нехорошие чувства к столетнику. Симфония переломанных ног. ч.1

Нехорошие чувства к столетнику. Симфония переломанных ног. ч.1

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 11:59  16-04-2008 | я бля | Просмотров: 396]
1.Утро вдвоём. Пролог.

Край занавески сорвался с кольца и провис уродливым клином.
Вмиг нарушился порядок вещей и зыбкое равновесие.
Сразу появились брезгливость и злость.
Тяжело засопел – неряшливость бесит.
Всегда бесила.
Всегда!

Кровь прилила к лицу,шее, прошла испариной по спине, крутнулась болью там, ниже, но оттолкнувшись от застойного холода ног, прыгнула вспять и вырвалась криком.

Закричал раньше, чем смог понять, что кричит.

Она прибежала тотчас. Металась, маячила, мельтешила. Заглядывала в багровое, пузырящееся ненавистью лицо. Тупо и устало, с привычной уже опасливой покорностью. С равнодушной готовностью выслушать, вытерпеть, выполнить.

Просьбу, дурацкую прихоть, любую блажь.

Всё едино.

Поняла, наконец, двинула стул, грузно взобралась, потянулась на носках, неумело и долго шаря в складках...Задрался подол, по глазам неприятно царапнуло кружевом. Грязновато-розовый бред. Рейтузы, - и эта безмозглая бабская дрянь! Ноги, сухие уже, жёлтые, не ноги, а...

...а всё ж-таки -ноги!

Губы задрожали в завистливом бешенстве. Из уголка рта выполз комок недовольной слизи. Слюна вязко стекала по бесчувственной половине. Она глянула в слюдяные глаза – так?- и привычным, бездумным в своей заботе, быстрым движением опередила возможный ответ. Вытерла острый и злой подбородок. Как маленькому. Он дёрнулся было – нервно, без слов. По привычке.

-- Есть будешь? - утвердительно спросила невольница, вытирая руки о фартук.

Повелитель кивнул. Изрядно помедлив, и отвернувшись к окну.
Безжизненный глаз отражал неприятную тучу. А здоровый...Здоровый дёргался, но отражалось в нём что угодно, только не небо.

2. Обед втроём.Увертюра.

Аппетит пугающий. Ест и ест. Торопливо, жадно, грязно. Обжигается, обливается, давится. Жрёт. Кривится, но жрёт. Страшновато выглядит со стороны, однако, завораживает. Отворачиваешься,и, не удержавшись, смотришь опять. С тошнотворным любопытством.

Почувствовал взгляд, застыл. Ложка звякнула о край тарелки во внезапно напрягшейся тишине. Сверкнула блестючей рыбкой, и плавно ушла в кроваво-жирные глубины. Опустевшая кисть мелко дрожит. Конвульсивным тиком. Так дёргается безголовый курчонок, пытаясь бежать по привычке. Рука наткнулась на горбушку, начала крошить, мять, щипать. Уродовать.
Сквозь желтоватую седину на склонённой, набыченной, голове, нежно просвечивает череп. Розовый, как у младенчика. Только дети не потеют так интенсивно.

-- Что смотришь, брезгуешь? Да?! - распрямился, и весь стал, как заросший вздорный кадык – ходуном, пусть и на месте. Брови взвинчены лохматыми рожками, растущими прямо оттуда, где ноет бессмыслица, и жадная, злая, тоска по свободе предвижения. Для него – жизни....

Жизни?

Я открыл было рот, но поперхнулся.

Человек всегда хочет жить.Как можно дольше и лучше – что тут скажешь? Прав он, наверное. Корчагин, Мересьев...слепой, протезист...все хотели. Воевали, летали, строили. Читали руками, плясали без ног. Женились. Жили. И он хочет. Всё верно, всё правильно, в общем...
В общем.Для меня в общем, для него – в частности. И математика наша с ним очень разная.

Как и мы с ним сами. Одних отличия, разве мочимся стоя, да и то...до последних событий... А так – два упёртых противоречия. То, что для меня – форма, для него – содержание. И то, что для меня один из способов существовать – для него жизнь.
Да. Для него – да. Именно так.

-- Просто смотрю: ешь, как здоровый, мне бы так,- с изрядным трудом усмехнулся я, под неприветливым прицелом левой, заряженной жизнью, глазницы. - На поправку идёшь,Роман Николаич, точно говорю.

Недоверчиво дрогнула носогубная складка, нервически выдохнула ноздря, но отловленная ложка уже воткнулась в перчёное, с чесночком, борщевое мессиво. Процесс пошёл.

Как я здесь оказался? Ведь мы почти и не встречались, не виделись, после того, как наша контора приказала долго жить. Помню,похороны чьи-то были. И ещё Новый Год. Кажется... Да какая разница?! Он же старше, смотрел на меня всю дорогу, как солдат на вошь, а к тому-же бессмысленно злился. Раздражал я его. Непонятен был, а непонятное часто злит, и гусь свинье не товарищ, а...

А кто? Никто. Случайный тот, кто единственный отозвался на телефонный всхлип до упора замученной бабы.

3. Надежда и опора. Тема №1.

Вот она, сидит, вся напряглась в его сторону, меня замечает лишь мельком. Я теперь в теме, увяз и влип, потому как она....

....она выдернула меня как репку.

Такого, как я, трудно расшевелить, если так-то. Необщителен и замкнут, домосед и бирюк временами. Общество не люблю, семью просрал, в школе жизни – отстающий по всем предметам. Вечно в хвосте, и всё ближе к заднице. Где уже не укусишь, кажется, ан нет – цепанули! Чёрт бы побрал паталогическое беззлобие и сентиментальность, гори они! Бросил бы голосящую, подтекающую жалобой, трубку – и все дела. Занят, мол, не могу....А я выслушал,выслушал! Только что-то обречённо промычал, на ходу доедая. Гуманист хренов! Господи, ну почему это долбанное милосердие порою лишь стучится в их сердца, а в моём прописалось?!

Так или иначе, но выехал, даже не дослушав. Уже в душном метро, потный и сдавленный со всех сторон, стал в себя приходить и занервничал. Дошло, в какую блуду вписался.

Роман Николаича, коллегу моего бывшего, кондрат разбил. Здоровый мужик, под центнер весом, не пьёт, не курит. Сердце – как пламенный мотор лошадей на двести; рукопожатие – гидравлический пресс поинтимнее будет. И мозг от рождения светлый, лишней мыслью не омрачённый. А поди ж ты: именно он и подвёл. Вспыхнуло нечто на солнце, протуберанец какой, подхватило сгусток солнечным ветром, обдуло нашу голубую планетку. Не знаю, как другим, а Николаичу сие дуновение вышло боком. “Ой, - вздрогнул он ласковым солнечным утром,схватившись за перила, - Плохо мне, Ва...”. И брякнулся навзничь. Затылком о кирпичную стену. Лучше бы сразу вперёд, прости Господи....Так и нашла его Валентина, супруга любимая, заглянув на лоджию – глаза навыкате и рот скошен. Сидит в ящике с инструментами. И дрель жужжит в побелевшей руке.

Дальше всё ясно. Скорая, бабло, больничка, бабло, борьба за жизнь, бабло, дом, лекарства, диета, бабло. На кресло хватило, на сиделку – простите великодушно.Да и разве ж отдаст она, супруга с таким-то вот стажем, своего благоверного в руки какой-нибудь там?! Ни за что, такова её женская доля.Прям по Некрасову.Вот и ворочала шесть безвольных пудов, подставляла, подмывала, подсовывала. Верила, что отживётся её богатырь. Он и отжился. Не до конца, конечно, но сесть – сел. Илья Муромец на печи.Только злой, как Соловей-Разбойник.

Увы, но пошёл он тоже со злости. Не навстречу, а от. От заботы, от любви, от всего того, к чему нормальные люди всю жизнь идут, и только такие вот лиходеи бегут, как чёрт от ладана. Бежать не получилось, однако проковылять вдоль стены неправильным циркулем вполне удалось. До заветной двери, куда все пешком, как известно. И была бы радость, взаимная, разумеется, если б нервов поменьше и суеты. А так повернулся неловко, понадеявшись на бесчуственную конечность, вес немалый в сторону перенёс, и... Повело, мотнуло, кинуло. На кафельный пол со всей дури. Лучше бы до конца по Булгакову, чтоб голова в сторону откатилась, а то: “Хрусть! И – пополам!”. Всех делов-то. Шейка бедра. Левая. До кучи к правой, мертвеющей. Чтобы смирно сидел. И вдумчиво.

Опять сел. Присмирел вроде. Задумался.

Но однажды ночью завыл, не от боли в распухшем, гниющем теле, - нет! От незнакомых и страшных мыслей зашёлся. Порвался нутром, плеснул через край, и полезло, попёрло, поползло. Грязным пенистым селем. Токсичной дрянью. Душевной рвотой.
А она, чтоб не отравиться, не захлебнуться, не потонуть в одиноком ужасе – за соломинку ухватилась, стрелки перевела. Не со зла, а из бабьего острого чувства. Самосохранения и сопричастности. Цепкий бабы народ, до равнодушной жестокости цепкий. И совесть чиста, потому как не для себя ведь, а во имя и по любви, с верою и надеждой....

С надеждой? На кого, чёрт бы побрал её философию?!

“Не на КОГО, а на ЧТО, - говорил её облегчённо-заботливый взгляд в сторону идола, - Всё теперь Роман Николаичу веселее... да и легче вдвоём завсегда, сподручнее, всё ж мужчина...”

Когда я расшифровал этот взгляд, то всё понял. Цель оправдывает средства. К цели стремятся, средства используют.
Праведная жесть, прямодушный цинизм.

Женское счастье, однако. Пролетарское, и до гроба. Скорее бы, прости Господи... Хотя это будет не первый гроб. Я здесь сам, собственно, из-за гроба.

Пусть и маленького.


Теги:





0


Комментарии

#0 12:30  16-04-2008bezbazarov    
ну чё - с возвращеньичем. Я те уже по телефону всё сказал - хуячь и обрящешь.читаю и плачу - не так скоро, только б не скоро, Спаси мя....
#1 12:40  16-04-2008ося фиглярский    
Гм.

Распечатал.

Вчитаццо надо.

Шизофф хуйню не напишет.

#2 12:44  16-04-2008Арлекин    
прочёлдоконтса. ахыбдыщчъ
#3 13:11  16-04-2008СъешьМоюПомаду    
Прочитала. Местами здорово. Но...

Мне кажется (о Боже, что я себе позволяю)), что "рваный" стиль с короткими фразами скорее приемлем для более динамичного сюжета. А тут я только начинаю вдумываться, сопереживать, "примерять" на себя чувства и ощущения герое, как бац и меня уже заставляют думать о чем-то другом.

Неподвижность, медлительность, "застылость" жизни, как по мне, должна описываться такими же тягучими, медленными, обстоятельными (что ли) фразами, сложноподчиненными, сложносочиненными...

А то я так и не смогла погрузиться в болезненный мир, созданный автором.

Хотя, не исключаю, что это индивидуальное восприятие.

#4 13:22  16-04-2008тихийфон    
Распечатал...

Интересно...

#5 13:23  16-04-2008Шизоff    
Арлекин


это ты ГИХШП пытался выговорить после вчерашнего? гыыыыы


СъешьМоюПомаду


*Каждый пишет, как он слышит"

1. Потому и симфония, что ритмы разные в темах.

2. Состояние нервной злости требует нервного ритма.

3. это не всё, а только часть. История подлинная, разве что прокрученная через себя, рассказавший мне её согласился, что похоже

#6 13:27  16-04-2008ося фиглярский    
Точно не ебурга.

Чото такое зачотное.

Еще почитаю.

#7 13:28  16-04-2008Частный случай    
я не понял тест два раза засадил в приемник?

Очень интригует, хочу продолжение!!!

#8 13:31  16-04-2008Шизоff    
Частный случай


Какая-то техническая накладка, блять..

Вот пишу как раз продолжение.

#9 13:45  16-04-2008Дымыч    
Местами шкура дыбом и ощущение щастья - на ходу, слава Богу.
#10 13:52  16-04-2008Шизоff    
Спасибо, редакторы!
#11 14:13  16-04-2008жыдоская соска    
хуета
#12 16:12  16-04-2008Ammodeus    
Натурализм - до тошноты реально.

Очень понравилось * Господи, ну почему это долбанное милосердие порою лишь стучится в их сердца, а в моём прописалось?!*.

Да много чего понравилось...

#13 16:14  16-04-2008Ammodeus    
Натурализм - до тошноты реально.

Очень понравилось * Господи, ну почему это долбанное милосердие порою лишь стучится в их сердца, а в моём прописалось?!*.

Да много чего понравилось...

#14 16:18  16-04-2008Шизоff    
Ammodeus


Прикол в том, что я ничего этого нихуя не видел.

Натурализьм плохо перевариваю, по совести. А вот повоображать - это да.

С фразой этой пиздеть не буду - с Булгаковым скомбинировался, зело противопостовление в тему вылупилось.

#15 16:42  16-04-2008Жан Аливье    
вычурно, неестественно
#16 17:19  16-04-2008Ammodeus    
Шизоff


Так в этом и суть, имхо - ты себе просто воображаешь, а у кого-то, таксать, позывы всякие разные.

Натурализм не просчитаешь, это будет уже не натурализм, а просто гнусное смакование и фальшь.


Булгакова я, конечно, учуял, но ты из него красивую мысль вывинтил. Свою.

#17 17:38  16-04-2008Билал    
хорошо!)
#18 18:57  16-04-2008Perdbek    
не мое


вроде написано как на фотографии ,сопереживаешь, а в конце вопрос "и что?" или "а нахуя собственно?"

#19 19:36  16-04-2008жыдоская соска    
а ведь пока он в холостяках числился, то и писал проще и читабельней.

вывод! бабы -зло.

#20 19:36  16-04-2008жыдоская соска    
а ведь пока он в холостяках числился, то и писал проще и читабельней.

вывод! бабы -зло.

#21 19:38  16-04-2008Шизоff    
han


вот и попал пальцем в небо, гыыыы


ладно, Хан, тебе вся благая - глумись как хошь, собака!

#22 19:50  16-04-2008Саша Штирлиц    
Очень тяжёлая вещь...Чота растроилсо.
#23 20:07  16-04-2008Кобыла    
проклятая колючка живучей, чем человек

но, может, оно и лучше?

#24 20:47  16-04-2008elkart    
Колега, месиво. На Корчагине-Мересеве споткнулся. Думал: Островский-Маресев... Вспомнилось со школы: по ноге, по бедру с двух сторон наотмашь двое бьют с вопросиком ласковым-утверждением: "ПонЯл, как Мересеву без ног?" А вот не помню вопроса-то... Литература. Мыслить заставляет, в воспоминания ударяет. Идешь, как ноги отсидевший. Придется всего Шизoff'а перечитать. М.М.М. Вы.Вы.Вы. Понравилось. Мычанье чувствую. Угодливое и наянное собственническое чую. Пусть кто-нибудь попробует сказать, что неформат.
#25 21:29  16-04-2008прокурорская морда    
Что-то проблевался.

У меня на Литературе всегда так.

Может еще со школы рефлекс? Что рекомендуют - то и не нравится.

#26 21:46  16-04-2008Арчибальд Мохнаткин    
Сильно.Жуть бля.
#27 21:47  16-04-2008Арчибальд Мохнаткин    
зы.надеюсь будет в Рекомендовано.
#28 23:27  16-04-2008Дуня Распердяева    
Старость - это такая гадость!(с)
#29 23:28  16-04-2008Colonel    
жызненная вещь
#30 06:40  17-04-2008Абрамсон    
перечитал три раза - во-первых - потому что понравилось как написано, во-вторых - не понял - что за гробик в конце и зачем мужик приехал
#31 06:48  17-04-2008Абрамсон    
меня злит моя тупость иногда, но чаще злят авторы, пишущие без снисхождения к тупым, но любознательным, типа меня. Ну дай намёк какой штоле, штоб с первого раза понятно было. Тоже к литературе приобщиться хочется.
#32 07:10  17-04-2008Частный случай    
тупица, сказано же ПЕРВАЯ часть, интрига там хуёмаё. Жди продолжения и посьянц сойдетцо
#33 09:52  17-04-2008Какащенко    
двойственные ощущения от прочтения. Написано - зачотно, вопросов нету, но простроено не для ленивых читателей. А если желания нету понимать со второго раза?

Ловлю себя на мысли, что - может быть - не влился сразу в струю повествования, а стал корябаться о косячки берегов, на чем и застрял. Гляжу на счастливых проносящихся в бурной струе, скорбно вздыхаю о собственной бестолковости.

Эксперимент интересный

#34 10:05  17-04-2008Шизоff    
Ребяты, это и впрямь эксперимент для меня в смысле композиции.

Тут Какащенко верно заметил.

И это ПЕРВАЯ часть, до гробов дело токо докатилось.

Спасибо

#35 11:21  17-04-2008Абрамсон    
ну так бы и сказал, а то так и на измену сядешь посреди ночи южной, сломаф моск об буквы
#36 11:23  17-04-2008Шизоff    
Абрамсон


Название читай до конца, друк*ржу*

Чё то южные ночи дождливы и ветрены, блять

#37 11:34  17-04-2008Samit    
Общество не люблю, семью просрал, в школе жизни – отстающий по всем предметам. Вечно в хвосте, и всё ближе к заднице

________________________________________


как всегда гут. +1 к комменту Оси насчет того, что Шизофф хуйни не напишет.

#38 23:11  17-04-2008SEA    
Вкусно пишете Уважаемый.

Спасибо.

#39 03:05  20-04-2008Илья Волгов    
Про человека внутри человека внутри человека. И про мужчину-женщину. Глубокоооооо-красиво.

Очен зпт понравилос тчк


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....