Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - День сурка

День сурка

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 00:16  14-05-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1475]
Этот день повторяется в моей жизни с периодичностью раз в один год. Но каждый раз проходит по-иному. И моё отношение к этому дню всякий раз не однозначное.

***
-Доброе утро, сынок! С днём рождения. – Это было первое, что я слышал, когда просыпался. Тёплый и родной голос. Я улыбаюсь в ответ. Мне радостно и легко. С сегодняшнего дня, я уже не какая-то малявка, а уже почти взрослый человек. У меня есть портфель с учебниками и тетрадками, у меня свои заботы, свои проблемы и свои решения этих проблем. Например, найти пропавшую две недели назад черепаху. С этой задачей я справлюсь сегодня. Справлюсь обязательно. Я уже вчера догадался, где она прячется, но было уже слишком поздно, и меня уложили спать. Но перед сном я увидел торчащий из-под дивана в гостиной кусок обёртки от сливочного масла. Именно маслом я и угощал свою черепаху в позапрошлую субботу. Она успела съесть пол пачки, когда с улицы раздались голоса, и я убежал играть в футбол против соседского двора.
Так и есть. Она нашлась под диваном. Утащила остатки масла, доела, и уснула. Уснула на две недели.

Ура! Наконец то! Пожарная машина! Тяжёлая и железная. Совсем не такая, как у Андрюхи. Даже руль крутится. Спасибо, мам. Не за что. Я люблю тебя. Я тоже.

***
-Давай у меня соберёмся, мать на работе будет, во вторую смену, а отец в командировке. – Предложил Андрей.
-Хорошо. Только мне надо будет с предками посидеть. Но это не долго. Давай часа в два, или в три. – Ответил я.

-Ма, я наелся. Пойду, меня ребята ждут.
-Ну, посиди ещё с нами. – Уговаривает меня мама. – Вот и дядя Слава приехал.
-Да пусть идёт, чего ему с нами сидеть то? Ему с нами не интересно. – Это уже «дядя» Слава сказал и протянул мне двадцать пять рублей. Огромная сумма по тем временам.

Сидим у Андрюхи. Пьём «Рижский бальзам» и самогонку. На закуску три яблока.
-Курим только на балконе. – Предупреждает нас Андрей.
Выходим курить. Разговор дебилов:
-Я «Лайку» не курю. Меня с них срать пробирает.
Смеёмся.
-«Новость» будешь?
-«Новость буду».
В руке Юрика появляется пачка «La Isla»
-Ух ты! Где взял?
-Руки! Это имениннику. Там бумажка сладкая, я уже попробовал.
Затягиваюсь. Угощаю ребят, я же не жлоб. Сигареты крепкие, без фильтра. Бумажка, и правда, сладкая.

Спасибо, Юра. Да ладно, мне не жалко. Хорошо посидели. Ага. Выкуриваю всю пачку. Пока шёл домой, рвало раза три. Желчью.

***
Светка набралась прилично. Лежала как бревно, и совершенно не препятствовала моим действиям. Остальная компания горланила в соседней комнате. Периодически дверь приоткрывалась, и чья ни будь голова, просовываясь в щель, говорила:
-Именинник, харэ ебаться. Пошли, выпьем.
Голова посылалась на хуй, и исчезала. В конце концов, именинник, с видом победителя предстал перед друзьями. Светка марафетится в соседней комнате.
-Гигант!
-Наливай! С Днем рождения!

В кухне звонит телефон. Хозяин квартиры подзывает меня. Беру трубку:
-Привет мам. Спасибо. Да чего волноваться-то, я у Серёги. Да закусываю я! Завтра приеду. А чего звонить? Что со мной может случиться? Ну, ладно хватит тебе. Пока.

***
Пронизывающий холод, от которого не защищает ни шинель, ни х/б, ни «тёплое» зимнее бельё. Снег не успевают убирать, а возле «чипка» натоптано, хотя и немноголюдно.

-Войн, я не понял. Ты чего в «чипке», блиа? У тебя ещё пирожок бабушкин из жопы торчит, а ты, сука пряники покупаешь! – Раздаётся из-за спины голос Сороки, а затем мои почки принимают два коротких и выверенных удара, чуть смягченные шинелью.
Сгибаюсь на сторону и поворачиваюсь. «Деды» во главе с сержантом Олегом Сорокой, окружают меня полукругом. Пакет с пряниками изымается.
-Чего согнулся, блиа? Смирно стоять, и отвечать, когда спрашивают.
-День рождения у меня сегодня. – Говорю я, стараясь стоять ровно.
-Дай ему пряник. Веселись, солдат.
-Есть, веселится.

***

Прямо как в детстве. Солнечное и морозное утро. Нежная рука гладит моё лицо. Затем опускается ниже, ещё ниже. Я открываю глаза. И вижу её. Самое лучшее, что можно себе представить. И увидеть утром.
-С днём рождения, милый. Я первая тебя поздравила.
-Спасибо. Я люблю тебя.
-Я тоже тебя люблю.
Секс с женщиной, которую любишь, жизнь без которой не имеет смысла. Что может быть прекраснее? «Ну, разве что железная пожарная машина», подумал я улыбаясь, прежде чем погрузиться в море любви.

Вечером обязательно позвонит мама. И поздравит.

***

Без четверти восемь утра. Засветилась надпись «Слава!», и изображение подарка, перевязанного праздничной лентой. Всё это незамысловатое действо, сопровождается полифонической мелодией. Мой смартфон, Nokia N80, первым поздравляет меня с днём рождения. Зачем я вообще ввёл это событие в календарь? Не знаю. Память пока в состоянии удержать эту дату в голове. Но, приятно, день начинается с позитива. С позитива ли? Да, ладно, пусть будет.

Жена безнадёжно спит, повернувшись ко мне спиной. Я тихо встаю, одеваюсь и бегу на работу. Уйду сегодня пораньше. Звонок в офис из дома. Снимаю трубку, и слышу голос супруги:
-Что тебе подарить?
-Да не надо ничего. – Отвечаю.
-Ну, правда?
-Себя.
-Я серьёзно.
-И я серьёзно. Подари себя. Как раньше, помнишь?
-Хорошо, как скажешь. Готовься. – Отвечает любимая.

Вечером уже всё не так. Телесериал, или ток-шоу, хуй поймешь о чём. Бокал коньяка на кухне. Бессмысленная болтовня о делах, и не делах.
-Папа, смотри что мы сделали с мамой. Подарок! – Говорит мой сынок, заходя на кухню.
-Выйди, здесь накурено. – Говорит Вика.
-Ну, мам!
-Хорошо, давай покажи папе, что мы сделали.
Мне очень нравятся нестандартные подарки. Особенно подарки, сделанные своими руками. Особенно руками любимых мне людей. Мне приятно, я целую жену и сына, говорю спасибо.

-Ложись спать! Ложись спать, я сказала! Повлияй на него, он просто надо мной издевается!
-Ты что, не слышал, что мама сказала? – Неохотно приобщаюсь я к действу.

Пол второго ночи. Все устали, всё забылось, да и настроение уже не то. Чего ты кричишь на него всё время? Зато, ты молчишь. Конечно, добрый папа и злая мама. Он не слушается. Все дети не слушаются. Пойдем спать, завтра вставать рано. Не надо, у меня голова болит. Потом, … завтра, … может быть…

Мама мне не позвонит, да и я уже не позвоню ей. Связи нет. Туда где она сейчас, уже не дозвониться. Никогда…


Теги:





6


Комментарии

#0 00:32  14-05-2008Лев Рыжков    
Хороший рассказ. Разве что выбивается из композиции последняя часть. Слишком уж она огромная по сравнению с остальными.
#1 00:40  14-05-2008ося фиглярский    
Да. Хорошо так. Душевно.
#2 00:53  14-05-2008Голопупенко    
Лёв,

а мне видится, что она и должна быть такой. последняя часть. подчеркнутая воспоминаниями, реальность.

#3 00:58  14-05-2008Лев Рыжков    
Голопупенко

А представь себе поезд. Все вагончики одинаковые. И вдруг последний - огроменный. Зачем он? К чему? Вот и здесь такой же вопрос возник.

За серьезный косяк такую несоразмерность не считаем. Но на будущее полезно помнить.

#4 01:09  14-05-2008Голопупенко    
LoveWriter,

если рассматривать как поезд, ты прав.

но тогда вторая часть тоже выбивается по размеру вагона. а последняя ненамного больше второй. если присмотреться.

тогда вернее была бы картинка скрещенных товарного и пассажирского поездов.

я спорить не буду, ты в этом бОльший спец, безусловно. просто свое мнение высказала. могу, ведь?

#5 01:17  14-05-2008viper polar red    
Можно мне вставить свои пять копеек?

Я вот считаю, что последнюю часть вполне можно считать локомотивом, который толкает впереди себя (или, скорее, тянет за собой вагоны - воспоминания). Нынешнее, оно болезненнее и эмоциональнее, поэтому и больше. Остальные вагончики, хотя и оставили след в памяти, но ощущения притупились. Поэтому они поменьше, типа теплушек.

Пы.Сы. С канонами не знаком, поэтому пишу как пишется... За критеку, спасибо, учту хуле...

#6 01:42  14-05-2008Kambodja    
мягко и душевно. понравилось.
#7 02:22  14-05-2008угу    
Вайпер..у тебя получаецца! Не слушай всякую хуйню в комментах. У тебя, что удивительно, получаюцца совершенно разноплановые зарисовки. Ахуенно разные. Некоторым корифеям тутова удаецца только одна "колея" Талантливо удаецца - не спорю! С тобой - по другому..Читаю,одним словом
#8 05:11  14-05-2008Руслан С.    
А мне,все равно, кажется, что жанр рассказа для тебя мал. Причем, откровенно мал. То, что ты делаешь, хорошо и славно, но прямо чувствуется, как вгоняешь себя в определенный размер. Это, конечно, моя точка зрения. Но повесть твою я бы читал с бОльшим удовольствием, я уверен.
#9 07:43  14-05-2008Красная_Литера_А    
привет, красный...

здорово. и много-много эмоций. разных.

спасибо.

#10 08:13  14-05-2008Иван Гилие    
Пол второго ночи. Все устали, всё забылось, да и настроение уже не то. Чего ты кричишь на него всё время? Зато, ты молчишь. Конечно, добрый папа и злая мама. Он не слушается. Все дети не слушаются. (c)


Блиа, как всё жизненно и у всех одно и тоже... Скучно жить. Очень понравилось..

#11 09:00  14-05-2008bezbazarov    
Просто отлично.

По поводу размеров - последняя строчка полностью оправдывает, ИМО, размер последнего Дня.

Повторю - отлично.

#12 09:14  14-05-2008Bdd    
Молодец, автор! Очень! Пиши ещё.
#13 09:27  14-05-2008Астральный Куннилингус    
Мне понравилось. Меня редко пробирает, но эту вещь я почувствовал... Не "Летний дождь" Хренни, конечно... Но тем не менее очень хорошо... Очень хорошо, в личное "рекомендовано"
#14 10:09  14-05-2008не жрет животных, падаль    
молодец. очень душевно... я когда-то пытался сделать что-то подобное по форме, но не через дни рождения. а как-то иначе... у тебя получилось.
#15 11:00  14-05-2008Докторъ Ливсин    
жизненно, душевно, и у всех - одно и тоже..

сначала железная пожарная машина..

потом..

ненавижу дни рождения..

#16 11:35  14-05-2008СъешьМоюПомаду    
Очень хорошо, давно не читала ничего столь мастерски сделанного и тем ни менее не выхолощенного. Идеальный балласн формы и содержания.
#17 11:42  14-05-2008elkart    
Последний вагон -- вагон-ресторан. (Или даже вагон-"чипок"). Всё почти что так и было.

"Чифан" еще называли. Помню, допытывался -- почему так... Толком никто не знал. Помню, сержанты в учебке ржали, когда на вопрос: "Где сержант Стародубов?" -- ответил "в чипОке". Я еще не знал, что надо говорить "в чипке"...

В Омске служил, автор?

#18 11:43  14-05-2008RRRITA    
Понравилось очень. Литература. Жизненно, узнаваемо и, конечно, грустно. Люблю автора.
#19 12:01  14-05-2008Какащенко    
Точно такую же вещь читал у Кирзача. Обе понравились, гыгы.
#20 12:02  14-05-2008Oneson     
понравилось да.

а "чипок- чифан" чего только в Омске бывает? Не ну интересно. Во всех ли частях были "чипки- чифаны"?

#21 12:13  14-05-2008Шизоff    
Какащенко


Это у Кирзача 23 рассказа?

#22 12:21  14-05-2008Какащенко    
Угу" двадцать три коротких рассказа". Ну очень похоже!
#23 12:23  14-05-2008Девочка-скандал    
хуйня. причом полная.
#24 12:26  14-05-2008Дикс    
интересное сравнение с одноименным фильмом
#25 12:55  14-05-2008Спинной мозг    
Понравилось

Скоро и у меня день сурка...

#26 13:53  14-05-2008Иван Гилие    
А правельнее было бы - Жизнь сурка... имхо
#27 13:53  14-05-2008Иван Гилие    
А правильнее было бы - Жизнь сурка... имхо
#28 17:26  14-05-2008gara    
Правильнее было бы Жизнь-сука
#29 17:36  14-05-2008viper polar red    
elkart

Служил в Украинской СФСР. А чипок, он по моему везде чипок.


Дикс

Это не столько сравнение с названием фильма, сколько привязка к дате. У меня 2 февраля ДР, поэтому так и назвал рассказ.

#30 21:50  14-05-2008Розка    
замечательная вещь. тонко сделано, очень.
#31 22:19  14-05-2008Француский самагонщик    
Хорошо. Очень проникновенно и точно.
#32 15:55  15-05-2008Ammodeus    
Ай, класс! (с)


Автор отличается стабильным высоким уровнем текстов. Это - признак истинного таланта.

#33 16:05  15-05-2008Медвежуть    
Вроде простенько без затей,а зацепило!Афтар-априори МОНСТР КК(он миня понял наверна).

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:07  21-10-2025
: [5] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [0] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....
10:16  02-09-2025
: [17] [Литература]
Все дороги сводятся к одной,
дельта собирается к истоку…
Посидите кто-нибудь со мной,
штото мне сегодня одиноко.
Странно жизнь течет - наоборот,
реки под конец всегда ветвятся,
только наша жизнь за годом год
обрубает ветви бифуркаций
и уходит, как нога атланта, вниз,
надломив балкон у Эрмитажа…
ангел, хоть для вида помолись,
пусть не уронив слезинки даже -
что тебе… Нева, как пятерня,
балтику схватила за шкирятник,
понимаю, тут не до меня,
и ни до кого, что вероя...