Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - День сурка

День сурка

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 00:16  14-05-2008 | LoveWriter | Просмотров: 1290]
Этот день повторяется в моей жизни с периодичностью раз в один год. Но каждый раз проходит по-иному. И моё отношение к этому дню всякий раз не однозначное.

***
-Доброе утро, сынок! С днём рождения. – Это было первое, что я слышал, когда просыпался. Тёплый и родной голос. Я улыбаюсь в ответ. Мне радостно и легко. С сегодняшнего дня, я уже не какая-то малявка, а уже почти взрослый человек. У меня есть портфель с учебниками и тетрадками, у меня свои заботы, свои проблемы и свои решения этих проблем. Например, найти пропавшую две недели назад черепаху. С этой задачей я справлюсь сегодня. Справлюсь обязательно. Я уже вчера догадался, где она прячется, но было уже слишком поздно, и меня уложили спать. Но перед сном я увидел торчащий из-под дивана в гостиной кусок обёртки от сливочного масла. Именно маслом я и угощал свою черепаху в позапрошлую субботу. Она успела съесть пол пачки, когда с улицы раздались голоса, и я убежал играть в футбол против соседского двора.
Так и есть. Она нашлась под диваном. Утащила остатки масла, доела, и уснула. Уснула на две недели.

Ура! Наконец то! Пожарная машина! Тяжёлая и железная. Совсем не такая, как у Андрюхи. Даже руль крутится. Спасибо, мам. Не за что. Я люблю тебя. Я тоже.

***
-Давай у меня соберёмся, мать на работе будет, во вторую смену, а отец в командировке. – Предложил Андрей.
-Хорошо. Только мне надо будет с предками посидеть. Но это не долго. Давай часа в два, или в три. – Ответил я.

-Ма, я наелся. Пойду, меня ребята ждут.
-Ну, посиди ещё с нами. – Уговаривает меня мама. – Вот и дядя Слава приехал.
-Да пусть идёт, чего ему с нами сидеть то? Ему с нами не интересно. – Это уже «дядя» Слава сказал и протянул мне двадцать пять рублей. Огромная сумма по тем временам.

Сидим у Андрюхи. Пьём «Рижский бальзам» и самогонку. На закуску три яблока.
-Курим только на балконе. – Предупреждает нас Андрей.
Выходим курить. Разговор дебилов:
-Я «Лайку» не курю. Меня с них срать пробирает.
Смеёмся.
-«Новость» будешь?
-«Новость буду».
В руке Юрика появляется пачка «La Isla»
-Ух ты! Где взял?
-Руки! Это имениннику. Там бумажка сладкая, я уже попробовал.
Затягиваюсь. Угощаю ребят, я же не жлоб. Сигареты крепкие, без фильтра. Бумажка, и правда, сладкая.

Спасибо, Юра. Да ладно, мне не жалко. Хорошо посидели. Ага. Выкуриваю всю пачку. Пока шёл домой, рвало раза три. Желчью.

***
Светка набралась прилично. Лежала как бревно, и совершенно не препятствовала моим действиям. Остальная компания горланила в соседней комнате. Периодически дверь приоткрывалась, и чья ни будь голова, просовываясь в щель, говорила:
-Именинник, харэ ебаться. Пошли, выпьем.
Голова посылалась на хуй, и исчезала. В конце концов, именинник, с видом победителя предстал перед друзьями. Светка марафетится в соседней комнате.
-Гигант!
-Наливай! С Днем рождения!

В кухне звонит телефон. Хозяин квартиры подзывает меня. Беру трубку:
-Привет мам. Спасибо. Да чего волноваться-то, я у Серёги. Да закусываю я! Завтра приеду. А чего звонить? Что со мной может случиться? Ну, ладно хватит тебе. Пока.

***
Пронизывающий холод, от которого не защищает ни шинель, ни х/б, ни «тёплое» зимнее бельё. Снег не успевают убирать, а возле «чипка» натоптано, хотя и немноголюдно.

-Войн, я не понял. Ты чего в «чипке», блиа? У тебя ещё пирожок бабушкин из жопы торчит, а ты, сука пряники покупаешь! – Раздаётся из-за спины голос Сороки, а затем мои почки принимают два коротких и выверенных удара, чуть смягченные шинелью.
Сгибаюсь на сторону и поворачиваюсь. «Деды» во главе с сержантом Олегом Сорокой, окружают меня полукругом. Пакет с пряниками изымается.
-Чего согнулся, блиа? Смирно стоять, и отвечать, когда спрашивают.
-День рождения у меня сегодня. – Говорю я, стараясь стоять ровно.
-Дай ему пряник. Веселись, солдат.
-Есть, веселится.

***

Прямо как в детстве. Солнечное и морозное утро. Нежная рука гладит моё лицо. Затем опускается ниже, ещё ниже. Я открываю глаза. И вижу её. Самое лучшее, что можно себе представить. И увидеть утром.
-С днём рождения, милый. Я первая тебя поздравила.
-Спасибо. Я люблю тебя.
-Я тоже тебя люблю.
Секс с женщиной, которую любишь, жизнь без которой не имеет смысла. Что может быть прекраснее? «Ну, разве что железная пожарная машина», подумал я улыбаясь, прежде чем погрузиться в море любви.

Вечером обязательно позвонит мама. И поздравит.

***

Без четверти восемь утра. Засветилась надпись «Слава!», и изображение подарка, перевязанного праздничной лентой. Всё это незамысловатое действо, сопровождается полифонической мелодией. Мой смартфон, Nokia N80, первым поздравляет меня с днём рождения. Зачем я вообще ввёл это событие в календарь? Не знаю. Память пока в состоянии удержать эту дату в голове. Но, приятно, день начинается с позитива. С позитива ли? Да, ладно, пусть будет.

Жена безнадёжно спит, повернувшись ко мне спиной. Я тихо встаю, одеваюсь и бегу на работу. Уйду сегодня пораньше. Звонок в офис из дома. Снимаю трубку, и слышу голос супруги:
-Что тебе подарить?
-Да не надо ничего. – Отвечаю.
-Ну, правда?
-Себя.
-Я серьёзно.
-И я серьёзно. Подари себя. Как раньше, помнишь?
-Хорошо, как скажешь. Готовься. – Отвечает любимая.

Вечером уже всё не так. Телесериал, или ток-шоу, хуй поймешь о чём. Бокал коньяка на кухне. Бессмысленная болтовня о делах, и не делах.
-Папа, смотри что мы сделали с мамой. Подарок! – Говорит мой сынок, заходя на кухню.
-Выйди, здесь накурено. – Говорит Вика.
-Ну, мам!
-Хорошо, давай покажи папе, что мы сделали.
Мне очень нравятся нестандартные подарки. Особенно подарки, сделанные своими руками. Особенно руками любимых мне людей. Мне приятно, я целую жену и сына, говорю спасибо.

-Ложись спать! Ложись спать, я сказала! Повлияй на него, он просто надо мной издевается!
-Ты что, не слышал, что мама сказала? – Неохотно приобщаюсь я к действу.

Пол второго ночи. Все устали, всё забылось, да и настроение уже не то. Чего ты кричишь на него всё время? Зато, ты молчишь. Конечно, добрый папа и злая мама. Он не слушается. Все дети не слушаются. Пойдем спать, завтра вставать рано. Не надо, у меня голова болит. Потом, … завтра, … может быть…

Мама мне не позвонит, да и я уже не позвоню ей. Связи нет. Туда где она сейчас, уже не дозвониться. Никогда…


Теги:





6


Комментарии

#0 00:32  14-05-2008Лев Рыжков    
Хороший рассказ. Разве что выбивается из композиции последняя часть. Слишком уж она огромная по сравнению с остальными.
#1 00:40  14-05-2008ося фиглярский    
Да. Хорошо так. Душевно.
#2 00:53  14-05-2008Голопупенко    
Лёв,

а мне видится, что она и должна быть такой. последняя часть. подчеркнутая воспоминаниями, реальность.

#3 00:58  14-05-2008Лев Рыжков    
Голопупенко

А представь себе поезд. Все вагончики одинаковые. И вдруг последний - огроменный. Зачем он? К чему? Вот и здесь такой же вопрос возник.

За серьезный косяк такую несоразмерность не считаем. Но на будущее полезно помнить.

#4 01:09  14-05-2008Голопупенко    
LoveWriter,

если рассматривать как поезд, ты прав.

но тогда вторая часть тоже выбивается по размеру вагона. а последняя ненамного больше второй. если присмотреться.

тогда вернее была бы картинка скрещенных товарного и пассажирского поездов.

я спорить не буду, ты в этом бОльший спец, безусловно. просто свое мнение высказала. могу, ведь?

#5 01:17  14-05-2008viper polar red    
Можно мне вставить свои пять копеек?

Я вот считаю, что последнюю часть вполне можно считать локомотивом, который толкает впереди себя (или, скорее, тянет за собой вагоны - воспоминания). Нынешнее, оно болезненнее и эмоциональнее, поэтому и больше. Остальные вагончики, хотя и оставили след в памяти, но ощущения притупились. Поэтому они поменьше, типа теплушек.

Пы.Сы. С канонами не знаком, поэтому пишу как пишется... За критеку, спасибо, учту хуле...

#6 01:42  14-05-2008Kambodja    
мягко и душевно. понравилось.
#7 02:22  14-05-2008угу    
Вайпер..у тебя получаецца! Не слушай всякую хуйню в комментах. У тебя, что удивительно, получаюцца совершенно разноплановые зарисовки. Ахуенно разные. Некоторым корифеям тутова удаецца только одна "колея" Талантливо удаецца - не спорю! С тобой - по другому..Читаю,одним словом
#8 05:11  14-05-2008Руслан С.    
А мне,все равно, кажется, что жанр рассказа для тебя мал. Причем, откровенно мал. То, что ты делаешь, хорошо и славно, но прямо чувствуется, как вгоняешь себя в определенный размер. Это, конечно, моя точка зрения. Но повесть твою я бы читал с бОльшим удовольствием, я уверен.
#9 07:43  14-05-2008Красная_Литера_А    
привет, красный...

здорово. и много-много эмоций. разных.

спасибо.

#10 08:13  14-05-2008Иван Гилие    
Пол второго ночи. Все устали, всё забылось, да и настроение уже не то. Чего ты кричишь на него всё время? Зато, ты молчишь. Конечно, добрый папа и злая мама. Он не слушается. Все дети не слушаются. (c)


Блиа, как всё жизненно и у всех одно и тоже... Скучно жить. Очень понравилось..

#11 09:00  14-05-2008bezbazarov    
Просто отлично.

По поводу размеров - последняя строчка полностью оправдывает, ИМО, размер последнего Дня.

Повторю - отлично.

#12 09:14  14-05-2008Bdd    
Молодец, автор! Очень! Пиши ещё.
#13 09:27  14-05-2008Астральный Куннилингус    
Мне понравилось. Меня редко пробирает, но эту вещь я почувствовал... Не "Летний дождь" Хренни, конечно... Но тем не менее очень хорошо... Очень хорошо, в личное "рекомендовано"
#14 10:09  14-05-2008не жрет животных, падаль    
молодец. очень душевно... я когда-то пытался сделать что-то подобное по форме, но не через дни рождения. а как-то иначе... у тебя получилось.
#15 11:00  14-05-2008Докторъ Ливсин    
жизненно, душевно, и у всех - одно и тоже..

сначала железная пожарная машина..

потом..

ненавижу дни рождения..

#16 11:35  14-05-2008СъешьМоюПомаду    
Очень хорошо, давно не читала ничего столь мастерски сделанного и тем ни менее не выхолощенного. Идеальный балласн формы и содержания.
#17 11:42  14-05-2008elkart    
Последний вагон -- вагон-ресторан. (Или даже вагон-"чипок"). Всё почти что так и было.

"Чифан" еще называли. Помню, допытывался -- почему так... Толком никто не знал. Помню, сержанты в учебке ржали, когда на вопрос: "Где сержант Стародубов?" -- ответил "в чипОке". Я еще не знал, что надо говорить "в чипке"...

В Омске служил, автор?

#18 11:43  14-05-2008RRRITA    
Понравилось очень. Литература. Жизненно, узнаваемо и, конечно, грустно. Люблю автора.
#19 12:01  14-05-2008Какащенко    
Точно такую же вещь читал у Кирзача. Обе понравились, гыгы.
#20 12:02  14-05-2008Oneson    
понравилось да.

а "чипок- чифан" чего только в Омске бывает? Не ну интересно. Во всех ли частях были "чипки- чифаны"?

#21 12:13  14-05-2008Шизоff    
Какащенко


Это у Кирзача 23 рассказа?

#22 12:21  14-05-2008Какащенко    
Угу" двадцать три коротких рассказа". Ну очень похоже!
#23 12:23  14-05-2008Девочка-скандал    
хуйня. причом полная.
#24 12:26  14-05-2008Дикс    
интересное сравнение с одноименным фильмом
#25 12:55  14-05-2008Спинной мозг    
Понравилось

Скоро и у меня день сурка...

#26 13:53  14-05-2008Иван Гилие    
А правельнее было бы - Жизнь сурка... имхо
#27 13:53  14-05-2008Иван Гилие    
А правильнее было бы - Жизнь сурка... имхо
#28 17:26  14-05-2008gara    
Правильнее было бы Жизнь-сука
#29 17:36  14-05-2008viper polar red    
elkart

Служил в Украинской СФСР. А чипок, он по моему везде чипок.


Дикс

Это не столько сравнение с названием фильма, сколько привязка к дате. У меня 2 февраля ДР, поэтому так и назвал рассказ.

#30 21:50  14-05-2008Розка    
замечательная вещь. тонко сделано, очень.
#31 22:19  14-05-2008Француский самагонщик    
Хорошо. Очень проникновенно и точно.
#32 15:55  15-05-2008Ammodeus    
Ай, класс! (с)


Автор отличается стабильным высоким уровнем текстов. Это - признак истинного таланта.

#33 16:05  15-05-2008Медвежуть    
Вроде простенько без затей,а зацепило!Афтар-априори МОНСТР КК(он миня понял наверна).

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....