Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Тьма

Тьма

Автор: Эдос
   [ принято к публикации 15:43  11-06-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 1863]
Тьма объединяет. В ней может существовать и добро, и зло. Она не боится НИЧЕГО, потому что она поглощает ВСЁ.
Умерший человек полностью погружается в абсолютную тьму.
Тьма – это спокойствие. Тьма – абсолютное ничто. То, откуда мы появляемся и куда возвращаемся после смерти.
Тьма – это всё. Просто ВСЁ.
***
Ночные городские улицы озарялись яркими небесно-синими вспышками, зарождавшимися в мигалке «скорой помощи» и умиравшими на грязных желтых стенах домов. Машина ехала без сирены, но беззвучной назвать её было нельзя: мерзко скрипела подвеска, а ненатянутый ремень свистел при наборе скорости.
Пациент пытался расслабиться, забыться, успокоиться, но каждое переключение передачи, каждое нажатие на педаль газа ледяным сжиженным азотом вгрызалось в его мозг, возвращая к мысли. Мысль была только одна. И именно от этой мысли пациент и хотел убежать, спрятаться и затаиться: мысль о боли.
Боль зарождалась где-то в области желудка и острой катаной пересекала весь живот. Наружнее кровотечение немного замедлили, однако, внутри бушевал мощный пульсирующий фонтан из крови.
Пациент не думал о смерти. Не думал о том, что жизнь ни в целом, ни как-то ещё совершенно не удалась. Не думал о том, что он не успел родить сына и построить дом. Не думал о той девушке, которая его любила и сейчас, наверное, уже начала беспокоиться – ведь он вышел купить пару бутылок Хайнекена, томатный сок и «какой-нибудь вкусняшки». Не думал о четырёх ублюдках, всадивших ему нож из-за ста восьмидесяти двух рублей, пачки Кента и семи подушечек Орбита. Не думал о том, что патрульная машина проехала мимо за 30 секунд до первого удара по голове сзади. Не думал и о бугае, поспешно проходившем в наушниках мимо методично-избиваемого человека. Не думал о том, что разбитый телефон остался валяться где-то рядом с лужицей крови. Не думал о том, что за избиением с интересом наблюдали из окон несколько пар глаз. Один человек даже метнулся было за телефоном, чтоб потом похвастаться перед друзьями в нете зверским видеороликом и невероятно подняться в их глазах. Но этот придурок не успел…
Всё произошло невероятно быстро. В первые моменты были слабые попытки ответить или хотя бы сгруппироваться. Однако, «четверо на одного – это, по крайней мере, нечестно». Особенно, когда двое достали грязные ножи. В такие моменты не бывает жалко ничего: забирайте деньги, телефон, плеер (правда, всё равно вы – тупые и никогда не поймете как пользоваться айподом!) – но резать то нахрена?!
И, тем не менее, телефон был разбит, деньги унесены, судьба плеера скрылась в ночи, парень лежал в машине «скорой помощи».
Он мечтал не думать ни о чем, заснуть, но мысли о боли возвращались в каждой ямке ночного проспекта.
Тогда он решил изменить тактику: вместо того, чтобы думать о боли, он стал загружать мозг мыслями. Мысли полезли, как зомби в каком-нибудь паршивеньком фильме ужасов: их было очень много и одна страшнее другой. Впрочем, парень быстро перешёл к положительным воспоминаниям.
Он попытался вспомнить самое раннее воспоминание из своей жизни. Им оказалось ползанье по дедушке, датированное одним годом от рождения. Затем пытался вспомнить первый поцелуй, первую любовь, первые секреты, первый побег из детского сада, первую драку за девочку, и, как итог драки, первый выбитый зуб… Воспоминания хлестали словно из рога изобилия и проносились на второй космической скорости.
Вспомнил, как списывал на биологии строение таракана, как взрывал петарды так, что пивные бутылки разлетались на десятки осколков, как играл в бутылочку, но девочки неустанно подставляли только щечку, как искал воду на глубине полутора метров под землёй и как радовался, когда нашел её…
Вспомнил, как впервые сел за руль и решил, что никогда не будет водить машину, а потом вспомнил участие в драгрейсинге и улыбнулся. Вспомнил первый в жизни секс с девушкой, которую любил до сих пор. Вспомнил, как играл в контер-страйк с чемпионом мира и не проиграл, как не пил до второго курса универа, а потом сорвался и не хотел останавливаться... Как вступался за мелких пацанов, у которых отбирали мобилку и получил пулю из пневматики в спину. Вспомнил о своих четырёх сотрясениях мозга, об отмазывании от армии, о смерти дедушек. Вспомнил о своих путешествиях, о своем любимом времяпрепровождении – о полёте. Пытался вспомнить ощущение полёта, но не вышло…
Тьма немного расступилась. Его выгрузили из «скорой» и повезли в смотровую. Данных никто не спрашивал – в кармане нашлись права и записка с номерами телефонов семьи, которую обновил буквально за пару месяцев до того. Глядя в белый обшарпанный потолок пытался вспомнить ещё о чем-то, но белый цвет не дал сконцентрироваться и переключил всё внимание на себя.
Затем его повезли в экстренную операционную и ввели обезболивающее. Парнишка начал пьянеть. Он пытался говорить, но ему ввели зонд для остановки внутреннего кровотечения, и говорить стало просто невозможно. Он погрузился в сон, в котором прошлое продолжило пробегать перед глазами.
Он вспомнил, как сильно любил свою девушку, и как она любила ругаться с ним. Вспомнил о маме и о том, как она расстроится, когда узнает, в какую ситуацию попал сын. Вспомнил об отце и о том, как вместе строили дом и баню, как ходили на рыбалку, как работал под его начальством. Вспомнил о любимой сестре, которая открыла для него невероятное количество новой и интересной музыки, познакомила с настоящими людьми. Вспомнил и о других родных близких, которых всегда любил. Вспомнил о любимом псе, с которым шел по жизни вместе вот уже одиннадцать лет. Вспомнил, наконец, и о друзьях, с которыми учился, с которыми общался, с которыми пил пиво…
Операция закончилась, он лежал в реанимации, тьма окружала его.
И тут он всё-таки вспомнил ощущение полета, этой невесомости, счастливого закладывания ушей и отрыва от земли! Мягкого, затяжного и воздушного... И он полетел…
На секунду вернулся на землю, чтобы в последний раз подумать о родных и любимых, прошептал «Простите…» и снова взлетел…
Тьма, просочившаяся в помещение, поглотила его окончательно…


Теги:





6


Комментарии

#0 16:00  11-06-2008Француский самагонщик    
Очень хорошо написано. Последнее "Простите", может быть, лишнее. Но по-любому - очень хорошо.
#1 16:02  11-06-2008Эдос    
Спасибо. Приятно, черт подери.
#2 16:18  11-06-2008Девочка-скандал    
ФС удивил.
ржал с "простите", реально автор перегнул палку и погубил весь драматизм
#4 16:38  11-06-2008Ammodeus    
Неплохо весьма. Есть момент противопоставления света и тьмы - причем свет получился в невыгодном для него свете (пардон за плохой каламбур). Хорошо сделан поток воспоминаний - простых и очень архитипичных, - между очень лаконичным описанием того, что происходит вовне парнишки. Концовка предсказуема, но в данном случае - жестко логична.

реально очень неплохо.

#5 16:43  11-06-2008ося фиглярский    
Хорошо, да.
#6 17:03  11-06-2008Весёлый такой    
Похоже что автору приходилось ездить на скорой и во время поездки ему действительно было больно. Что это было? Растяжение лодыжки? Язва желудка в стадии обострения? Банальная грыжа?
#7 17:11  11-06-2008Эдос    
Аппендицит был... но он был после написания.

Хотя жизнь персонажа и правда во многом автобиографична...

#8 18:35  11-06-2008HЕФЕРТИТИ    
сопельки
#9 19:52  11-06-2008Билал    
если сам Фс, то рубрика не обсуждается...хотя, мне тоже очень понравилсоь
#10 20:31  11-06-2008Голоdная kома    


Пиииип. Пользователь мёртв.

*

Мысль о боли? Контер-страйк? Тьма это ВСЁ? Мама расстроится??

Жахiття..

ПИШИ ЕЩЁ.

#11 21:19  11-06-2008Жан Аливье    
автор, ты всё перепутал.

тьма бывает, но это тьма пидорасов

не пиши о чем не знаешь

#12 21:23  11-06-2008Красная_Литера_А    
на сей раз вынуждена согласиться с господином Аливье...

назидательно-вымученным мне рассказ показался, на мой непрофессиональный взгляд... прошу пардону уж...

#13 21:53  11-06-2008Жан Аливье    
милая литера, целую ручки. вы всегда неверно истолковываете мои слова. идите готовьте пирожки, а то от мамонта соплеменники оставят одну шкуру
#14 22:18  11-06-2008Голоdная kома    
Жан Аливье, паазвольте, пидорасы то причём??

Автор, понимаешь, подлинного чувства и не передал, словеса, пресловутые "мысли, мысли", природу Мысли и Чувства различаешь же? Поверила в Боль разве что в "острой катане" и "в каждой ямке ночного проспекта", когда скорая подпрыгивала - вот там правда, удачный штрих. "Ублюдков, всадивших ему нож" - ему в руку или в него? "Грязные ножи", блин.. Тьма ещё эта "объединяющая" "абсолютная" "просочившаяся" - короче, раскидистая клюква-тьма.

Но что-то трогательное есть в череде воспоминаний, иначе бы не перечитала дважды.

#15 22:36  11-06-2008Жан Аливье    
комушка, ну , что вы?! ( нежно обнима и ласково увожу к литере нарезать плети из шкуры мамонта)
#16 22:40  11-06-2008Жан Аливье    
и больше сегодня меня не беспокойте глупыми вопросами, смотрю новости
#17 22:52  11-06-2008Голоdная kома    
Жан, что там? Тьма пидорасов накрыла ли ненавидимый Прокуратором город? Мамонты почём? Пирожки с чем литерные?
#18 23:07  11-06-2008Кешастик    
"Итак, если свет, который в тебе, тьма, то что же такое тьма?" Мф 6, 23.
#19 00:19  12-06-2008Немец    
не вставило. согласен с определением Литеры о "вымученном" тексте. ФС чота добрый нынче.

автар, такие вещи надо писать либо пронзительно-убойно, либо ваще никак. потому что легко скатиться к банальщине и профонации.

#20 01:08  12-06-2008Викторыч    
Для первого наха сойдёт.

Так Тьма это ВСЁ или абсолютное ничто?

И потом "простите...родных и любимых" - сентиментальщина.

#21 12:46  12-06-2008флюг    
Помер чтоль? Жалко пацана. А так согласен с Немцем т Нефертити.
#22 14:27  12-06-2008Илья Волгов    
"..МЫСЛИ. МЫСЛЬ была только одна. И именно от этой МЫСЛЬ пациент и хотел убежать, спрятаться и затаиться: МЫСЛЬ о боли."

.

"НЕ ДУМАЛ о четырёх ублюдках, всадивших ему нож из-за ста восьмидесяти двух рублей, пачки Кента и семи подушечек Орбита. НЕ ДУМАЛ о том, что патрульная машина проехала мимо за 30 секунд до первого удара по голове сзади. НЕ ДУМАЛ и о бугае, поспешно проходившем в наушниках мимо методично-избиваемого человека. НЕ ДУМАЛ о том, что разбитый телефон остался валяться где-то рядом с лужицей крови. НЕ ДУМАЛ о том.."

.

"..ВСПОМНИЛ, как впервые сел за руль и решил, что никогда не будет водить машину, а потом ВСПОМНИЛ участие в драгрейсинге и улыбнулся. ВСПОМНИЛ первый в жизни секс с девушкой, которую любил до сих пор. ВСПОМНИЛ, как играл в контер-страйк с чемпионом мира и не проиграл, как не пил до второго курса универа, а потом сорвался и не хотел останавливаться... Как вступался за мелких пацанов, у которых отбирали мобилку и получил пулю из пневматики в спину. ВСПОМНИЛ о своих четырёх сотрясениях мозга, об отмазывании от армии, о смерти дедушек. ВСПОМНИЛ о своих путешествиях, о своем любимом времяпрепровождении – о полёте. Пытался ВСПОМНИТЬ ощущение полёта.."

.

"Он ВСПОМНИЛ, как сильно любил свою девушку, и как она любила ругаться с ним. ВСПОМНИЛ о маме и о том, как она расстроится, когда узнает, в какую ситуацию попал сын. ВСПОМНИЛ об отце и о том, как вместе строили дом и баню, как ходили на рыбалку, как работал под его начальством. ВСПОМНИЛ о любимой сестре, которая открыла для него невероятное количество новой и интересной музыки, познакомила с настоящими людьми. ВСПОМНИЛ и о других родных близких, которых всегда любил. ВСПОМНИЛ о любимом псе, с которым шел по жизни вместе вот уже одиннадцать лет. ВСПОМНИЛ, наконец, и о друзьях, с которыми учился"

©

Это чо ваще такое..? Мне так эти повторения через слово очень резали глаза, не давая погрузиццо в текст. Если это использовано в качестве приёма - так блять часто слишком, чуть ли не каждый абзац. Ваще я удивлён рубрике от ФСа, довольно доёбистого и правильного редока. Одними красотульками текст такой не вытянешь. Писать нормально надо.

Для дебюта неплохо, но это что угодно, только не Литература нынешнего Литпрома.

#23 01:05  14-06-2008Oos    
По синьке лучше не читать. Очень глубоко заползло. Спасибо =_(
#24 18:47  17-06-2008She loves Oasis, Whiskey, Arsenal    
Не стала бы ввязываться, если бы чушь в комментариях была написана по любому другому поводу, но за ЭТОТ рассказ - получит каждый!


Я так понимаю, что ФС здесь за главного? Очевидно, не зря! ;-) Спасибо за публикацию! Рассказ крут. Подписываюсь под каждым положительным отзывом и добрым словом. Эдос, Вы в порядке!


Рассказ "вымученный"? Хах. Сказать Вам (прошу оценить заглавную "В", уважаемые, и не сметь мне тут устраивать частные перепалки не по теме), что "вымучивать" не надо, что само всегда просится на свет Божий вольным... хм... потоком?..

Читайте дневники Кафки. Там есть все о том, каким трудом и с каким скрипом дается литература. Эти жернова проворачиваются сложнее, чем ржавая советская открывашка в банке со шпротами. Этого не нужно чураться. Это процесс. Это лаборатория! И здесь иногда пахнет серой. Или современная молодежь отменила муки творчества нахрен, чтобы не мешали становиться Богатыми и Знаменитыми? Все хотят провоцировать. Никто не хочет "вымучивать". Нормальная тема. Как пели незабвенные The Who - "That's my generation".


К вопросу о повторах. Та- вто-ло-ги-я, Вы имели ввиду? :-) Очень трогательно. Не стесняйтесь! Мы все иногда забываем эти... как их... такие из буковок... УМНЫЕ... (*слова).

В данном случае мы имеем дело с рефреном. Среди наивных любителей словестности (наивный - это не вызов, это термин профессионалов) принято считать, что рефреном называется повтор в стихотворном тексте, однако и проза не лишена ритма. Примером тому послужит белый стих (да не перевернется в гробу Тургенев с его "Порогом"!). Разве не накатывают на Вас, ВолГов, волнами эти "не думал, не думал" и "вспомнил, вспомнил". ВолГов, это рефрен. Рефрен, это ВолГов. Теперь, господа, когда вы представлены друг другу, пожмите руки. Авось, еще свидитесь! Не последний день читаем ;-)


Эдос, мои Вам наивные девичьи комплименты.


ФС - еще раз спасибо.


Kind regards,

Katie

#25 19:00  17-06-2008Француский самагонщик    
Ну, может, и добр был, хз... Всё равно понравилось.

ВГ, эти повторы - приём такой: для усиления. И ваще, аффтар таво... фсмысли лиргерой... помер он, хуле теперь.

Девужко с невоспроизводимым ником (копипэйстить чота лень): не за главного я тут, тагшта нинада.

#26 19:08  17-06-2008Хренопотам    
18:47 17-06-2008

Уважаемая Katie, буквально два вопроса к Вам

1) глотаешь?

2) в жопу даёшь?

#27 22:20  17-06-2008She loves Oasis, Whiskey, Arsenal    
ФС, а я уже буквально облизывала марку на конверт, хотела выслать Вам свою фотокарточку, так сказать, на память =) ну раз не за что, так и разговора нет!


И еще подумалось:


Ты можешь цитировать Бродского,

Изучать храмы Даоса...

Но в итоге все сводится, милая,

К двум нехитрым мужским вопросам!


Be well,

Katie


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...