Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Останки рыбки бананки

Останки рыбки бананки

Автор: СъешьМоюПомаду
   [ принято к публикации 15:22  28-07-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 3129]
Один раз в месяц, в воскресенье, она ходила этой дорогой. Покупать корм рыбкам.
Можно было на машине. Но ей нравилось пешком. Пятнадцать минут ходьбы по ржавым трамвайным рельсам через промзону – огромное небо, бетонные заборы с шапками дикого винограда, стаи бродячих собак.
Она очень дорожила этими прогулками. И не покупала корм впрок.
За заборами начиналась барахолка. Обычная городская барахолка – свалка сломанных, отживших свой век вещей и таких же хозяев. Было очень приятно пробираться между рядами разложенных на старых покрывалах или ящиках груд битого и треснутого (потрескавшегося) фарфора, оконных задвижек, старых шкатулок, безглазых кукол, безносых масок, с мучительной старательностью отглаженных старомодных блузок, загадочно и обреченно поблескивающих радиодеталей, кухонной утвари, скатертей с невыводимыми пятнами былых веселых застолий. Тамара выхватывала взглядом то статуэтку балерины с отломанной и не очень аккуратно приклеенной рукой, то пожелтевшую, вязанную крючком салфетку с ржавым пятном, то навсегда сломанные часы с косоглазой кошачьей мордой на циферблате, то неизменный графин и набор рюмок в виде синих рыб с раскрытыми ртами.
То, что обычно прячется в тумбочки и серванты, сейчас было бесстыдно, с каким-то сладостным мазохизмом выложено на всеобщее обозрение. И продавцы выглядели так, будто всю неделю пролежали в пыльных углах самых дальних мебельных ящиков, и только сегодня были извлечены на свет. И от этого немного щурились. И рассказывали свои безмолвные истории, медленными кивками подтверждая то, что уже сказали вещи.
Но в этот раз Тамара из разноцветного жизненного мусора хлама выхватила взглядом нечто необычное. Картины.
Она подошла поближе. В дешевых рамах на старых, битых молью тканях темных цветов нереально белые деревья, дома, дороги, цветы, глаза... Картины из рыбьих костей – вот что это было.
Тамара давно заметила в себе эту особенность – увлекаться тем, чего сторонятся другие. Впитывать навсегда впечатление, которые кто-то другой постарался бы поскорее забыть – трупик зайца посреди летней земляничной поляны, зернышки мышиного кала в кондитерской рядом с тортом, чужая помада на бокале, в который только что официант налил «Дом Периньон».
Все эти воспоминания, бережно хранимые, давали ей ощущение невыдуманности жизни. И по-своему украшали ее. Наверно.
Так же было и с людьми. Именно щербинки людей делали их настоящими. Как червяк в плоде свидетельствует о том, что плод выращен на земле под небом, без гидропоники и гербицидов. Ну, или приблизительно так.
Картины из рыбьих костей – это было именно то, что ей нужно. И еще ей нужен тот, кто эти картины сделал, кто вываривал часами вонючую мутную жижу, кто аккуратно доставал косточки, сушил их, а потом придумывал сюжеты и тщательно, долго, подслеповато клеил дешевым клеем рыбьи скелеты на старые темные тряпки.
Только бы рядом с картинами стоял не продавец.
Тамара подняла глаза. Нет, автор. Это точно был автор.
Застиранная джинсовая рубашка с длинными рукавами, хотя на улице жара, застиранные джинсовые брюки с ремнем. «С ремнем – это хорошо,» - подумала Тамара. Нельзя носить джинсы без ремня. Худой. Длинные русые волосы, расчесанные на прямой пробор. Как у послушников. Ровный нос, очень бледная тонкая коже.
И глаза. Смотрит вниз, будто виноват. И не поймешь, какого цвета.
- Это ваши картины? – деловым голосом поинтересовалась Тамара.
- М-м-мои, - чуть запинаясь произнес парень, но глаз не поднял.
- В смысле: вы их сами делаете? – решила уточнить Тамара, ахнув от этого запинающегося тихого голоса.
-Д-да, сам...
Наконец он взглянул на Тамару. Так и есть. Синие, виноватые, чистые. И так похож на монаха.
Это было именно то, что так давно искала Тамара. Только бы не спугнуть.
- Сколько стоит картина с рыбаком?
На этой картине скуластый рыбак в лодке вытаскивал из воды скелетик маленькой рыбки. И радовался добыче. Прекрасная картина.
- Двадцать долларов? Хорошо, я ее беру. И еще – вы делаете на заказ? Мне нужна картина поменьше, где-то тридцать на тридцать. Сюжет не важен. Я буду здесь в следующее воскресенье? Успеете?
- Д-да... Успею. У меня есть материал, сделаю... Стоить будет дешевле... Она меньше.
- Хорошо. Вот вам мой телефон, - Тамара протянула визитку. – Если вдруг не успеете, позвоните, чтоб я зря сюда не шла.
- Я успею... Да. Но позвоню...
Тамара вдруг разозлилась на себя за визитку: там должность, фирма, золотое тиснение. Зачем?
Художник взял визитку и близоруко ее разглядывал.
Тамара дала деньги, художник помог ей запаковать картину в черный полиэтиленовый пакет. Получилось неудобно и неуклюже, но ее это не волновало.
- Скажите, а вам д-д-действительно понравилось? – парень продолжал держать деньги в руке.
- Ну иначе я бы не купила, - улыбнулась Тамара. – И не заказала вторую. А почему вы спрашиваете?
- Просто вы первая, кто купил...
- Даст Бог – не последняя, - на ходу ответила она и быстро, боясь расплескать то душное, сладковатое, тягучее, которое поднималось до кромки ее естества, пошла домой. Так и не купив корм рыбкам.
Дома Тамара сняла со стены «Оргазм», подаренный ей на прощанье сумасшедшим гобоистом, и повесила «Рыбака». А потом надолго утонула в душистых простынях, негромко вскрикивая от прикосновений светловолосого виноватого монаха, то от взгляда узких глаз скуластого рыбака, то от острых косточек его добычи.
Художник позвонил в четверг.
- Й-й-я закончил картину. Помните, вы заказывали. Но в воскресенье меня не будет. Уезжаю...
- Ничего страшного, - успокоила его Тамара. – Заберу в следующее. Это не срочно.
- Н-нет...Я просто, я могу ее завести если скажете куда... Не знаю, когда вернусь. Если вам так удобно, конечно...
- Хорошо, пишите адрес. После шести я дома.
Улыбнувшись, Тамара отменила на сегодня все встречи, тренировку по теннису и поехала домой. По дороге купила бутылку мадеры «Коктебель», сыр и оливки.
В ожидании и подготовке первой встречи для женщины не меньше прелести, чем в самом свидании. Тамара быстро сбегала в душ, одела расписанный диковинными цветами атласный халат. Нанесла свежий макияж. Капельку Cerruti Image, пусть будет прямолинейно. Мадера и оливки? Почему нет? Не хватает музыки. The Cure, да. Эклектично. Но люди с безукоризненным вкусом могу позволить себе эклектичность – подумала Тамара. А у нее как раз такой.
Художник позвонил в дверь ровно в шесть. Тамара открыла, улыбнулась, пригласила. Спохватилась:
-А как вас зовут?
- Иван.
Конечно же, его зовут Иваном. Никак иначе его не могут звать. Могла бы и сама догадаться. Все, все как надо.
Иван начал развязывать шнурки. Тамара, прислонившись к стене, наблюдала. И когда на пару секунд рукав все той же джинсовой рубашки задрался, она увидела на левом запястье поперечные шрамы – старые, зажившие, белесые, и более свежие, коричневатые.
«Глупенький, - подумала она, - надо вдоль вен резать...»
Она провела его в комнату, усадила в кресло.
-Кофе? Чай? – это был важный вопрос.
- Кофе, если м-м-можно. Без сахара.
Кофе без сахара... Тамаре не нравились мужчины, которые пьют чай. Чай – это пошло. Мужчина должен пить кофе, чтоб ей нравиться.
- Курите?
- К-курю, да... Но пытаюсь бросить... Пока не получается...
- Не надо бросать, - Тамара поставила на столик массивную хрустальную пепельницу. – Показывайте картину.
Иван засуетился, доставая из бумажного пакета запакованную в большой черный мешок для мусора картину. Укололся, слизнул с пальца капельку крови.
Рамка была абсолютно безвкусная, но побогаче, ткань фона – новая, - про себя отметила Тамара. Диковинные, отталкивающие и завораживающие одновременно хризантемы из тонких длинных косточек рыбьего хребта, анютины глазки из жабер, маргаритки из совсем крохотных иголочек...
- Красиво, - искренне изумилась Тамара, - вы настоящий художник. Давайте за это выпьем и перейдем на «ты»?
Иван кивнул, опустив глаза, и немного покраснел.
Тамара принесла вино, бокалы, сыр и маслины.
- Вы маслины любите?
- Д-да, н-нравятся...
- Музыка не мешает?
- Нет, ну что вы. Т-тоже нравится...
Как коллекционер, обнаружив на блошином рынке неизвестное доселе полотно выдающегося художника, осторожно и боязливо начинает его исследовать – состав холста, красок, почерк, подпись, упоминания в переписке - расшифровывает тайные сигналы из прошлого, так Тамара вопросами, взглядами пыталась установить подлинность, настоящесть ее гостя и каждый раз внутренне ахала, убеждаясь, что перед ней – редкая и ценная находка.
Тамара восхищенно смотрела на него.
Все, все было идеально – имя, глаза, кофе, музыка, маслины... И как дополнительное, неожиданное – картины и рыбьих костей и эти шрамы на запястьях.
Тамара только с такими, со щербинкой, мужчинами чувствовала возбуждение еще задолго до первых прикосновений. Возбуждение, заставлявшее ее время от времени по-кошачьи изгибать спину и непроизвольно сдвигать ноги.
И она любила это время длить.
- Вы любите рыбу?
- Н-нет... Я вообще не ем рыбу.
Это прекрасно. Значит, он никогда не потрошит рукам карпов, не обсасывает лоснящимися губами косточки и не складывает их на край тарелки. Потому что в этом есть нечто отвратительное.
«Дворец из камней, а в нем –
Рыбки бананки останки.
Куплю тебя столетней,
Чтоб отпраздновать разницу между нами...»
- А как вам пришло в голову делать картины из рыбьих костей? Вы где-то видели такие?
- Н-нет, только потом узнал. Н-на Птичьем рынке увидел, как продавец собирается выбросить мертвую рыбку. Она была такая красивая, радужная. Я п-попросил ее отдать мне. Мне хотелось ее сохранить... Я положил ее в холодильник. Но она все равно портилась. Тогда я ее
с-сварил. И решил сделать картину. Докупил еще рыбы… Та, что вы купили – это первая моя картина. А вообще я з-занимаюсь...
Тамара его перебила:
- У вас дома есть рыбки?
- Нет, я не завожу. П-просто если знаешь, что они умрут раньше тебя... Я думаю, если знаешь, что это умрет раньше тебя, что ты это переживешь, то н-нельзя... Я не умею объяснить... – Иван замолчал, а Тамара вглядывалась в его лицо, впитывала голос и выгибала спину.
- На брудершафт? – улыбнулась она и сделала глоток.
Иван поцеловал ее в губы. Жадно, обреченно, немного неуклюже. Как будто страх быть отвергнутым, высмеянным полностью поглощался другим страхом – так и не попытаться получить то вымученное за четыре ночи, неповторяемое. Иван целовал ее долго, целовал, будто не помышлял о продолжении, будто этого ему было достаточно.
Когда Тамара проснулась, гостя уже не было. Хороший знак. Улыбаясь, она босиком пошла на кухню. В сушилке для посуды один стакан поблескивал свежими каплями - Иван попил воды, вымыл стакан и поставил на место. Это было так трогательно.
Вспоминая то задыхающееся отчаянье, с которым ее вчерашний любовник хватался за ее тело, Тамара улыбалась. Как же хорошо все складывается.
Вечером она позвонила ему – он забыл взять деньги за картину. Смешной повод, но хоть какой-то. Тем же вечером они опять встретились. И следующим. И в воскресенье – никуда Ивану не надо было ехать. Впрочем, Тамара знала это еще в четверг.
И с каждой встречей она убеждалась в подлинности своей находки. Чтоб никакой посторонний звук или привкус не испортил удовольствие, Тамара попросила Ивана ничего ей о себе не рассказывать. Только если она его спросит. Сколько чудесных на первый взгляд знакомств заканчивались ничем, только из-за того, что она узнавала, что отец ее собеседника, бывший экскаваторщик шестого разряда, очень любит краковскую колбасу, а сам он в детстве перенес операцию по удалению грыжи.
Кто несет на свидание потертые чемоданы с родственниками, противно и навязчиво шуршащие пакеты с друзьями и приятелями, неудобные свертки с работой и увлечениями? Или объемные клеенчатые сумки с прошлыми любовями? Никто.
Так радостно спасть с человеком, зная о нем только то, что он Иван и делает картины из рыбьих костей.
Однажды Иван подарил ей цветок. Декабрист.
Иван сказал:»Т-ты любишь цветы. У т-тебя их так много. Но такого, как этот, нет. Решил подарить.»
Тамара не любила цветы.
Она любила орхидеи. Чувственные, хищные, капризные, неблагодарные. А орхидеи – не цветы.
Это был первый раз, когда Тамара испугалась. Но потом, выбросив декабриста в мусорное ведро, оправдала Ивана тем, что купил он его у бабушки возле метро. Купить цветок у бабушки и подарить своей женщине – это можно простить.
В следующий раз Иван принес ей в подарок бусы. Голубые стекляшки на леске. Такие продают в подземных переходах.
«Я подумал, что они очень подходят к твоим глазам. И еще у тебя сережки похожие...»
Похожие сережки – наверно, те, с огромными топазами в белом золоте.
Кто получал ненужные и безвкусные подарки, тот знает, как стыдно становится за подарившего. За кого-то всегда больше стыдно, чем за себя.
В этот вечер она попросила Ивана не делать ей подарков. Никогда. И не спрашивать почему. А потом, сославшись на то, что ей надо поработать, отправила Ивана домой. А ночью плакала. Потому что понимала – все начинает заканчиваться. Все хорошее имеет такое свойство.
Почему нельзя просто быть вместе? Зачем праздновать разницу между нами?
В тот вечер Тамару срочно вызвали на работу – проблемы с таможней. А через два часа, когда она вернулась, то еще в коридоре почувствовала этот запах.
Иван в полотенце, завязанном на бедрах наподобие фартука, и вилкой в руке выглянул из кухни:»Т-ты раздевайся, мой руки, я с-сейчас...»
Тамара прошла в ванну, понимая, что все уже необратимо.
- Т-ты даже не поужинала. В-вот я и решил... Я не очень умею готовить. Н-но на счастье нашел яйца и помидоры. С-сделал яичницу с помидорами. С-садись, я сейчас за тобой поухаживаю...
Тамара села в кресло, непроизвольно поднеся к лицу запястье, где еще сохранился запах белого Kenzo.
Яичница лежала на тарелке желто-белыми рыхлыми ошметками. Кусочки помидоров плавали в собственной жиже. А тарелка была десертной – с красными клубниками на дне и веночком из цветущей земляники по ободку...
«Обыденно» – очень страшное слово.
Да, монах с виноватыми глазами?..
* * *
Не отвечала на звонки, уехала на две недели в Марокко. Океанский воздух хорошо выветривает запах яичницы.
А когда вернулась, в ящике ее ждало письмо.
«...Помнишь, я говорил, что нельзя заводить то, что умрет, раньше нас?.. А ты говорила, что надо вдоль вен...»
«Никогда я такого не говорила, » - подумала Тамара.
«Надо бы рыбкам корма купить, » - вспомнила вдогонку.


Теги:





0


Комментарии

#0 15:59  28-07-2008прo зaeк    
название уже зачоот.
#1 16:08  28-07-2008elkart    
СМП, отложу до вечера. Но прочту обязат.
#2 16:09  28-07-2008СъешьМоюПомаду    
С ужасом жду в рубрике ПБД каммента АЛУ ЗЕФА))).
#3 16:10  28-07-2008viper polar red    
Всё вышеописанное - истинная и неоспоримая правда.
#4 16:16  28-07-2008viper polar red    
Картинки из трупов - в этом уже есть некая фатальность. Художник был обречён с самого начала.

Домашнее животное не должно напрягать, иначе с ним очень быстро и очень безжалостно расправятся... и правильно сделают. Да и таможенному брокеру негоже так обманываться... Но, людям свойственно. противоречия делают этот красиво написанный выдрист ещё более реалистичным. Молодец, автор. Лучшее за сегодня, бля буду.

#5 16:16  28-07-2008прo зaeк    
блииин, а всё так хорошо начиналось...

последний абзац фхуй - и всё будет залепись.

#6 16:18  28-07-2008прo зaeк    
нет, всё-таки вот эти порезанные вены паканцоффке напрягают што песдетс.

ну нельзя ли было как-то... ну типа больше, покупая корм для рыбок, тамара никогда не видела на блошыном рынке бла-бла-бла...

#7 16:23  28-07-2008не жрет животных, падаль    
здесь нужно что-то потяжелее, чтобы достучаться до небес...
#8 16:30  28-07-2008СъешьМоюПомаду    
про заек

Без последнего абзаца нормально. Но я бы не сказала то, что хотела сказать.

А про порезанные вены нет. Есть только письмо)))

#9 16:33  28-07-2008АЛУ ЗЕФ    
Так...во-первых, согласен с прозайкой, последний абзатц - нефпизду ни ф красную блять армею, все впечатление от текста испорченно. Во-вторых, на мой взгляд вторая часть текста много слабее первой, кажется какой-то высосанной из пальца, нет легкости чтения. В общем текст конечно стопроцентов соответствует требованиям рубрики и производит скореей положительное впечатление, первую часть я прочитал с интересом. Тренируйся в общем, но пиши дальше)
#10 16:33  28-07-2008прo зaeк    
А ты говорила, что надо вдоль вен...»

эээ... а это про что тогда, стесняюсь спросить?

#11 16:37  28-07-2008СъешьМоюПомаду    
viper polar red

спасибо

АЛУ ЗЕФ

16:33 28-07-2008

отлегло)))

про заек

...ну... это про вены, но недосказанность... Вдруг ему просто интересно было вспомнить?))

Шучу, да, предполагается, что лир. герой таки да, таки умер.)

#12 16:41  28-07-2008Ammodeus    
Я думаю, порезанные вены - это была не самоцель, а просто для того, чтобы подчеркнуть, что иван все-таки был необычным человеком - он как-то прочитал мысль Тамары...

А вообще текст полон неподражаемо помадовскими

фразами и очень точными наблюдениями.

Как показать умирание новорожденной любви - и сделать это без пафоса? Трудно. Помада постаралась сделать это лаконично, несколькими мазками. Она это умеет. По-моему, получилось и сейчас.

Вообще многослойный текст, заставляющий задуматься.

Я\, например, задумался о том, что влюбленность реально в некоторой степени совершает эрозию IQ и коррозию вкуса.

#13 16:50  28-07-2008Кысь    
Тамара быстро сбегала в душ, Одела расписанный диковинными цветами атласный халат - бля, ну скока можно об одном и том же?! НАдела!!!!

операцию по удалению грыжи - грыжу не удаляют, а ушивают.


Остальное - хорошо. Психологично. Истинное - всегда с червячком, которого, при желании, можно принять за изюминку. Но дама, холящая аквариум и наслаждающаяся картинами из рыбкиных скелетиков, никогда не заведет домашнее животное по кличке муж. Причина всегда найдётся - яблоко восковое, червячок пластмассовый. Остальное - аберрация. Себя в этом очень не сложно убедить.

Отличный рассказ, отличный.

#14 16:51  28-07-2008Шева    
Поняв, кем навеяно крео, побаивался даже читать,

чтобы не разочароваться сравнением с великим. Но нет - нормально. Хотя и с указанными выше недостатками.

#15 16:52  28-07-2008olegmaskarin    
Очень правдоподобно и реалистично написано. Местами натуралистично. Дама с должностью?... Должна быть, наверно, прагматична - пользовать художника для удовлетворения без всякой рефлексии,а? Че сбежала-то?

Потом - что отдалась на первом же брудершафте пареньку с блошиного рынка... (Таможня дает добро!) Тот еще брокер. Помадка, такие дамы, правда, бывают?

#16 16:56  28-07-2008Волчья ягода    
"треснутого потрескавшегося фарфора","очень бледная тонкая кожЕ", "совсем крохотных", "настоящесть"...запятые после деепричастий-отдельная тема. Неужели так проблематично текст проверить?
#17 17:14  28-07-2008СъешьМоюПомаду    
Ягода, а потом ты опять будешь визжать, что я тебя трогаю? Ты мой коммент под свим текстом видишь? То-то же. Хотя там есть что сказать по грамматике.

Кысь, спасибо. Хохлушки мы, отсюда и "одела").

Шева, было наоборот - писала текст, искала музыку, вспомнила "Кьюр" и рыбку-бананку, потом Селинждера.

olegmaskarin

Ну-у-у, не то чтоб она художника использовала. Было взаимовыгодное в плане секса сотрудничество. Отдалась в первый день, потому что он именно тот, кого она искала. Зачем условности?

Да, такие дамы бывают)))

Амадей, спасибо!

#18 17:14  28-07-2008elkart    
Про шрамы -- наполовину зачот. Лучше всего их делать строгальным станком. ОЧень понравилось. Грустю.
#19 17:22  28-07-2008не жрет животных, падаль    
СъешьМоюПомаду 17:14 28-07-2008 хороший камент. многое объясняет.
#20 17:23  28-07-2008не жрет животных, падаль    
ЗЫ: разумеецца, в части касающейся волчьей ягоды...
#21 17:23  28-07-2008Волчья ягода    
СМП, откуда агрессия,что за "визжать"? Какое богатое воображение . У нас тут не междусобойчик бабский, я читаю и комментирую то, что сочту нужным.У вас проблемы с адекватным восприятием критики.
#22 17:24  28-07-2008RRRITA    
Отличный рассказ, отличный. (Кысь)
#23 17:27  28-07-2008Samit    
а мне понравилось.
#24 17:29  28-07-2008Руслан С.    
Натуралистичьна.Афтар хорошо пиридает состаяния маргеналестическех ибланофф абойега полу.
#25 17:39  28-07-2008Нови    
Господи, какая кукольная чушь.
#26 18:04  28-07-2008СъешьМоюПомаду    
Так забавно, когда именно Нови говорит о кукольности).
#27 18:20  28-07-2008Нови    
Да, да, я прекрасно разбираюсь в куклах. Настоящую отличаю от подделки по одному единственному акриловому волоску.
#28 18:30  28-07-2008elkart    
Что-то боязно мне...

*зырит в коробочку для кукольных перчаток*

#29 18:30  28-07-2008olegmaskarin    
Помадка, напиши продолжение о том, как твоя дама находит в Марокко стройного араба с глазми маслинами, пахнущего заморскими специями и кофейными зернами.... И дает ему добро...Я бы почитал, и у тебя получится - экзотический герой это твое.
#30 18:44  28-07-2008Ammodeus    
olegmaskarin


Араб - не лучший кандидат на мужчину с щербинкой. Разве что он - выпускник Оксфорда, ставший безумным муллой. Этакий Аладдин с поломанной лампой, из которой не вылетает джин. Но будто вот-вот вылетит... (замануха для европеек...)

#31 18:46  28-07-2008СъешьМоюПомаду    
Олег, Тамара в жизни не даст добро стройному арабу. Ибо это - обыденно). Скорее уж - каком-нибудь неизлечимо больному (незаразно:) арабскому террористу, у которого вместо глаза - повязка.)

Хотя - это тоже экзотический герой. Я подумаю).

#32 18:59  28-07-2008olegmaskarin    
СМП

Ну пусть араб будет контрабандистом Янко из Тамани и захватит твою таможенную даму в заложницы в порту, где она гуляет. Перестрелка с полицией... тд.тп. Араба ранят, он истекает кровью... Добро надо давать или прямо сейчас, или всю жизнь потом ругать себя за нерешительность... (Извини, Помадка, Остапа понесло)

#33 19:10  28-07-2008СъешьМоюПомаду    
О-о-о-, секс с истекающим кровью контрабандистом? Тамаре это может понравиться). Я ей предложу).
Пра еблю нету.

Паржать ненадчем.

Мата нету.

Гавнище кароче.

#35 19:39  28-07-2008пашол блювать    
Мне оч. понравилось. Добротная женская лит-ра.
#36 19:42  28-07-2008Арлекин    
прочёл. удивилсо с каментоф. в хорошем смысле. текст усвоился без проблем, но долго во мне, чую, не продержэцо. из уважения к смп постараюсь не фекализировать ево кавером
#37 22:16  28-07-2008Кешастик    
Правильно выбрать название может далеко не каждый. СМП - умница.

Рассказ пряный, красивый. Героиню понимаю - мужчина без щербинки фатально неинтересен.

Последний абзац на месте, хотя, имхо, и немного скомкан. В нем есть шикарная фраза: "Океанский воздух хорошо выветривает запах яичницы".

#38 22:33  28-07-2008Георгий Котлов    
Афтар - наш Акутагава Рюнокснэ или как там его. Текст мускулистый, без жира и в общем-то ненужной шелухи, читается легко. Афтар, так держать!
#39 23:30  28-07-2008Викторыч    
Увы, любовь всегда лишь на срок, потом приходится прикрывать глаза и уши.
#40 23:47  28-07-2008Докторъ Ливсин    
" Папа говорил с доктором Сиветским...

-- Ну? -- сказала дочь.

-- Он все ему рассказал. По крайней мере, так он мне

говорит, но ты знаешь папу. И про деревья. И про историю с

окошком. И про то, что он сказал бабушке, когда она обсуждала,

как ее надо будет хоронить, и что он сделал с этими чудными

цветными открыточками, помнишь, Бермудские острова, словом, про

все.

-- Ну? -- сказала дочь.

-- Ну и вот. Во-первых, он сказал -- сущее преступление,

что военные врачи выпустили его из госпиталя, честное слово!"..

"Не отпускай меня! -- приказала девочка. -- Держи

крепче!

-- Простите, мисс Карпентер. Я свое дело знаю, -- сказал

ее спутник. -- А ты лучше смотри в воду, карауль рыбку-бананку.

Сегодня отлично ловится рыбка-бананка.

-- А я их не увижу, -- сказала девочка.

-- Вполне понятно. Это очень странные рыбки. Очень

странные. -- Он толкал матрасик вперед. Вода еще не дошла ему

до груди. -- И жизнь у них грустная, -- сказал он. -- Знаешь,

что они делают, Сибиллочка?

Девочка покачала головой.

-- Понимаешь, они заплывают в пещеру, а там -- куча

бананов. Посмотреть на них, когда они туда заплывают, -- рыбы

как рыбы. Но там они ведут себя просто по-свински. Одна такая

рыбка-бананка заплыла в банановую пещеру и съела там семьдесят

восемь бананов. -- Он подтолкнул плотик с пассажиркой еще ближе

к горизонту. -- И конечно, они от этого так раздуваются, что им

никак не выплыть из пещеры. В двери не пролезают."..

"Выйдя на пятом этаже, он прошел по коридору и открыл своим

ключом двери 507-го номера. Там пахло новыми кожаными

чемоданами и лаком для ногтей.

Он посмотрел на молодую женщину -- та спала на одной из

кроватей. Он подошел к своему чемодану, открыл его и достал

из-под груды рубашек и трусов трофейный пистолет. Он достал

обойму, посмотрел на нее, потом вложил обратно. Он взвел курок.

Потом подошел к пустой кровати, сел, посмотрел на молодую

женщину, поднял пистолет и пустил себе пулю в правый висок"..

и впрямь -хорошо ловится рыбка-бананка..

кстати это был один из моих любимых рассказов Джерома Дейвида Сэлинджера..

так вот...

странно, что эти жухлые , пожелтевшие страницы продолжают волновать..

СъешьМоюПомаду 17:14 28-07-2008

"было наоборот - писала текст, искала музыку, вспомнила "Кьюр" и рыбку-бананку, потом Селинждера." возможно, так и было..

но я сначала откаменил, потом решил зачесть каментатороф..

но.. нет..хз..

#41 00:34  29-07-2008Жан Аливье    
дура какая-то. И почему люди всё усложняют? Тайна-тайна, отдай золотой ключик (с). Это всё из детства, наверное, от постоянной опеки родителей, когда тайну можно было иметь в виде секрета из стеклышек.
#42 00:43  29-07-2008Докторъ Ливсин    
"было наоборот - писала текст, искала музыку, вспомнила "Кьюр" и рыбку-бананку, потом Селинждера." возможно, так и было..но мне представляется, что наоборот..
#43 00:44  29-07-2008Докторъ Ливсин    
было не таг..
#44 00:57  29-07-2008злюка ахуенная    
ниче не читал заибали дохлые москвачи. равняйсьььььььь на хуй смиирно ...А так я вас люблю и обожаю но стинга вам не прощу ни жизнь понимаете никада вжизни


БлЯ вы гдегадюшник??????????????????????

#45 01:53  29-07-2008Бандераснах    
в общем ни рыбка ни мяско...а про дядю тараса ваще нету(((
#46 02:46  29-07-2008Петя Шнякин    
Завтра прочитаю.

Сегодня уже сил нет.

Иишынку с бейканам нада пажарить. Хайникина папить.

Завтра...

#47 02:57  29-07-2008Красная_Литера_А    
цветов не люблю тоже. недавно неделю кормила чужих рыбок к котором привыкла...

почему-то напрягают марки, так заботливо расставленные тут и там.

но текст симпатичен.

хотя я не в духах ноне.

#48 03:03  29-07-2008Петя Шнякин    
Красная_Литера_А

Ты пра какие марки трёш?

Нипугай миня.

Тычо сама с собою гавариш?

Дык давай за жысть папесдим лучче. Я вод пива выпел.

Хотя... нильзя... флут и фвётакое.

#49 03:07  29-07-2008Красная_Литера_А    
эх... бренды, мать его ети... кензо опять таки, белое... винцо...

Петенка, милый, вы же кушать изволили?

а сама с собой иногда разговариваю. это да. но это незаразно и для обчества не опасно.

#50 03:10  29-07-2008Петя Шнякин    
дык я кушайу!

Ночетадь сигодня нимагу.

#51 05:47  29-07-2008злюка ахуенная    
здарова с маленькой буквы к сожалению..... или все за вовочкой кегебе. блят... удалить маих 5 пастов это чегото стоит..... ведь красиво было написано (повернулся спиной)(похож уйду от вас ,я бля видиш-ли обидчивый, а злюка эт конешна прикрытие) а так все равно вас люблю но это ужэ отдельная песня
#52 06:02  29-07-2008злюка ахуенная    
зиндан

как пользоваться етим сервером вабше не курсаах

если че давай на мейл.мне щас не очень

#53 10:45  29-07-2008Вечный Студент    
молодец

интересные такие наблюдения и мысли

да и за название зачот автоматом

#54 12:08  29-07-2008СъешьМоюПомаду    
Ого, как погуляди ночью). Тут тебе и хохлосрачь, и легкий флирт, и пьяные базары).

Спасибо всем откаммнетившим и просто зашедшим на огонек.

ЗЫ. Всегда восхищалась умением некоторых оставить такой каммент, из которого автору абсолютно непонятно похвалили его или совсем наоборот)))).

ЗЫ. Ливсин, душа моя, вы опоздали родится. С вашей скурпулезностью и подозрительностью вы сделали бы головокружительную карьеру во времена опричнины или СМЕРШа)))).

Даже аспиранту кафедры психологии творчества очевидно, что текст начал "плясать" от картин из рыбьих костей. А Кьюры и Селинджеры были потом (причем, к своему стыду рассказ Селинджера я вперовые прочла когда в гугле искала подстрочник к песне Кьюр и он на бананку выдал мне этот рассказ).

Кстати, текст-то хоть понравился?))))

#55 12:26  29-07-2008Polygraph Sharikoff Jr.    
в этом каменте автора хвалят.
#56 12:43  29-07-2008Докторъ Ливсин    
СъешьМоюПомаду

«Нас и здесь неплохо кормят»..

О какой подозрительности идет речь? Мой комент –это лишь не очень удачная попытка объяснить, что крео является лишь ( впрочем, имеющим место быть) парафразом довольно известного рассказа Д.Д. Селинджера..

Кстати , можно конечно эпатировать публику, да и нужно.. это придаёт некий шарм автору, но когда один утверждает, что не читал Пастернака и Бродского, а другой –что нашел Селинджера в гугле.. это уже не эпатаж, а банальное «зауебанбыдлодержательсто»..не комильфо это..савсем не комильфо..

PS и я кстати не псих-олг или урист , как волчья самка богомола(хрен её поймешь) и даже не аспирант кафедры психологии творчества, а простой уездный лекарь.. пользуем болезных, а так как в нашем медвежьем углу заняться в остальное время нечем, кроме как водку пить или книжки читать, читаю книжки.. а уж когда соляру с города завозют и лектричество включают,тогда, знамо дело - тырнет ..

#57 13:01  29-07-2008СъешьМоюПомаду    
Ливсин, ты ужаснешься, когда узнаешь сколько я всего не читала). Потому как есть много других интересных занятий. Селинджер не входит в число моих любимых писателей. Я вообще американских писателей не люблю.

И здесь дело совсем не в желании эпатировать.

#58 13:23  29-07-2008elkart    
Докторъ Ливсин 12:43 29-07-2008

Пастырнака не четал, но осуждаю! (с)

Дохтур, зуб даю -- не четал.

#59 13:31  29-07-2008Хренопотам    
начиналось хорошо, к концу по ниспадающей, результат - 3+

.

"Так радостно спасть с человеком" ггг.

#60 13:32  29-07-2008Хренопотам    
начиналось хорошо, к концу по ниспадающей, результат - 3+

.

"Так радостно спасть с человеком" ггг.

#61 13:50  29-07-2008Докторъ Ливсин    
-а я кафку и агутагаву не читал..во как!!

-хули кафку, я маркеса и булгагова не читал, во чё круто..

-да хули булгакова..я воще кроме азбуки ничё не читал..

-а ?? а как же..??

-а зато у меня богатый унутряной мир и я пишу об ём..

-да, сцуко, креативно..нужно бы мне тоже чонить не прочесть..

"ой Вань, умру от акробатиков"(с)

#62 13:56  29-07-2008СъешьМоюПомаду    
Ливсин, ну вот чьо ты нудишь как старый дед?))) Никто этим не хвастется: ни я, ни Элкарт (все тебе мерещится) - просто констатирует факт. Тебе пиздец трудно поверить, что я не итала Селинджера??? Почему??? В школе задавали "Над пропастью во ржи", но мне было тогда лет 14 и мальчики-наряды-помады интересовали меня больше, чем он. Потом как-то в руки не попалась книга, а спецом я ее не искала, ибо - "не люблю американскую прозу". Зачем так искренне ахуевать?)

Уверена, что и у тебя найдется что-то нечитанное, если мы будем достаточно долго говорить о литературе. И ты скажешь:"Херако Наебаси? Не читал". Это ж не будет означать, что ты дико бравируешь и эпатируешь всех этим???? Или я блондинка?

#63 14:13  29-07-2008Докторъ Ливсин    
Вчера мой доктор произнес:

"Талант в вас, может, и возможен,

но Ваш паяльник обморожен,

не суйтесь из дому в мороз".

#64 14:16  29-07-2008СъешьМоюПомаду    
"В мире очень много психов.

Каждый пятый в мире - псих.

Говори со мною тихо -

Может, я - один из них"

:)

#65 14:43  29-07-2008Ammodeus    
СМП


Я вот тоже не читал много чего, но чувствую себя хорошо (тьфу-тьфу) и сплю нормально. Я помню, в период общего слюнопускания по поводу всяких Бахов, Кастанед и куэльев мне усиленно впаривали эти опусы. ну, прочел три страницы Куэльи и аж 10 Кастанеды. Блеванул, задумался. Опять блеванул. банальность на банальности же ж... Бах как-то проще пошел, но все равно вернулся.

Я не имею ввиду, что я такой гениальный, просто наступает момент в жизни, когда ну реально ничего нового тебе уже сказать не могут: либо ты это уже знаешь, либо это сам чувствуешь, а поэтому тоже - неинтересно. (Ну, например, на хрена мне описания чужого оргазма, да еще в точности совпадающие с моими ощущениями?). Зато есть книги, которые перечитываешь всю жизнь и всегда чета новенькое зацепишь. Вообще Писателей (с заглавной Пы) в мире было, есть и, уверен, будет ну несколько десятков за всю историю человечества. остальное - перепевки, сиречь бояны по большому счету.

#66 14:44  29-07-2008Докторъ Ливсин    
кто бы спорил,интереснее быть компетентным чатланом(!) sic, чем книжки читать..

всё будит соса -сола..

#67 14:48  29-07-2008Ammodeus    
Док, давай так - посоветуй, что почитать. Я серьезно. А я тебе слово даю, что прочту и честно отрапортую, блевал ли я или рыдал от просветления. Аккорд?
#68 14:51  29-07-2008СъешьМоюПомаду    
"всё будит соса -сола.." (Ц)

Вот такой Ливсин мне нравится.)

"Ежели врач сыт, так и больному легче"(Ц):)

Амадей, согласна безоговорочно. Особенно насчет большинства зарубежных маркетингово распиареных авторов.

Я лучше Набокова или Бунина еще раз перечитаю, чем Коэльо в руки возьму.)

#69 06:36  30-07-2008Петя Шнякин    
Памада!

Пъйаный я малеха...

Тока Витька из дома выправадел.

Ругался нанево а можыт зря?

Сцуко, он соль зимли нашый!

#70 16:27  30-07-2008Медвежуть    
Красиво написано,но хде фсё-таки Юля,ибать-калатить?
#71 16:36  30-07-2008СъешьМоюПомаду    
Медвежуть

Спасибо. Мне даже как-то перед тобой за Юлю неудобно. ладно, следующая будет Юля. С посвящением. Спешл фо ю))).

#72 00:32  31-07-2008Юля Лукьянова    
мне оч понравилось

СъешьМоюПомаду, если не ошибаюсь рыба фигурируетъ уже не в первой миниатюре. с чем связана такая любовь к рыпкам? может с потаенными фобиями? (интересуюсь исключительно из праздного любопыцтва)

з.ы.присоидиняюсь к просьбам вернуть Юлю-рубероидъ

#73 13:21  31-07-2008СъешьМоюПомаду    
Юся, спасибо!

Да, ты точно подметила не первый раз у еня рыба).

Откуда любовь? Уж не знаю как насчет фобий, но образ рыбы для меня очень ассоциативный - начиная с символа первых христиан. А возможность рассматривать существ совершенно другой стихии меня очень вдохновляет.Я очень люблю воду в любых ее проявлениях. Да и рыбы очень красивые. К тому же я по гороскопу Рыбы, дома есть аквариум, ну и семга гриль - любимое и быстрое в приготовлении блюдо.)

Это если вкратце).

Юля-рубероид уже на подходе).

#74 13:34  31-07-2008Ammodeus    
СМП


"дома есть аквариум, ну и семга гриль - любимое и быстрое в приготовлении блюдо" - ясное дело, что быстрое в приготовлении, ежели семга в аквариуме плавает... Или я ошибаюсь? Пригласи, докажи обратное.

#75 13:38  31-07-2008СъешьМоюПомаду    
Амадей, я замужем)))))). А ты меня смусчаишь такими недвусмысленными предложениями.
#76 13:42  31-07-2008Ammodeus    
А я могу и двусмысленными смущать... А что, муж рыбу не любит? Или ему сёмги жалко?
#77 22:47  19-08-2011дважды Гумберт    
проникся. пездато пишите
#78 22:51  19-08-2011СъешьМоюПомаду    
дважды Гумберт, спасибо!
О вас могу сказать в точности то же самое:)
#79 22:55  19-08-2011Григорий Перельман    
вы оба мне крайне неприятны
#80 23:01  19-08-2011СъешьМоюПомаду    
Завидуй молча:)
Шизофф?
#81 23:02  19-08-2011Григорий Перельман    
так я и признался, ага
#82 23:09  19-08-2011дважды Гумберт    
а чего ты, гришан, невзлюбил меня наполовину? нутром своим интелигенским или умом своим постмодерниским? ну, чисто для пьесы
#83 23:20  19-08-2011СъешьМоюПомаду    
Шизов, стихов хороших у кого тут есть почитать? Кроме нет_понтов и элефантфиша, тех читала.
#84 23:20  19-08-2011Шизоff    
мне кажецца, что вы, гумберты, мерзавцы все
#85 23:21  19-08-2011Шизоff    
антон борисов и веталей кузнецов. рекомендую.
#86 23:28  19-08-2011дважды Гумберт    
Старовер. у него были хорошеи стехи. а так чота трудно сказать.
#87 23:29  19-08-2011СъешьМоюПомаду    
Надеюсь, это ты щас прикололся. Ибо при беглом осмотре творчества упомянутых стихотворцев обнаружила сплошные отглагольные рифмы типа наслаждаюсь-спиваюсь. Что не может не настораживать…
#88 23:30  19-08-2011Яблочный Спас    
Нахуй этим уебанцам такое хорошее чтиво? Они все, буквально все опошлят своим вонючим верлибром и сраным хореем. Говно блеат

Текст замечательный, я сделался сентиментален и сьел шпротину.
#89 23:30  19-08-2011Шизоff    
с тех пор как пьянеца Литера перестала писать стехи токо Штирлец радует.
#90 23:33  19-08-2011elkart    
выпороть ремнём без джынсов
#91 23:38  19-08-2011СъешьМоюПомаду    
дважды Гумберт, Старовера почитаю. Есть у него интересные моменты, спасибо.
Жаль, сейчас yurgen и elkart не пишут…
Шизов, да, Литера раньше очень радовала. Единственная, кто умудрялся писать так пронзительно, чувственно, но не пошло.
Яблочный Спас, спасибо:)
#92 23:39  19-08-2011СъешьМоюПомаду    
elkart!!! Вот только тебя вспомнила! Это ж надо!:)
#93 00:26  20-08-2011apatova    
здорово. прочла с удовольствием
#94 02:06  20-08-2011Дура    
охуенно классно
рассказ — тонкая штучка
ПС а Тамара — сучка крашэна
#95 02:23  20-08-2011Дура    
об обыденности, о тонких черточках, о «мелочах», которые могут в момент всё разрушить — хорошо-то как написано, и лаконично, ничего лишнего
понравилась сентенция о хищных и неблагодарных орхидеях и обречённо поблёскивающем старье
#96 14:56  08-11-2011твёрдый знакЪ    
потрясающще.в ваших рассказах есть ответы.это редкость.спасибо.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:20  06-04-2024
: [2] [Пустите даму!]
Что-то впилось в бок, щекотало за ухом, зудело в промежности. Варвара с усилием разлепила набрякшие веки, глаза упали в мутный белый рассвет, наплывающий из отверстия в почерневшей от времени стене.

Вдохнув густой спертый воздух, закашлялась.
В боку опять остро отозвалось и Варвара перекинула взгляд со стены на свое, распластавшееся ничком, естество....
12:07  06-04-2024
: [4] [Пустите даму!]

Вот хочу спросить у вас, девчата
Вещь одну про чертов калибратор.
Информация странна и угловата:
Помещается ль в него вибратор?

Я смотрю, что он не безграничен,
В общем, мал, короче, хуй засунешь.
Без особых габаритов, обезличен,
Но его никак не переплюнешь....
09:56  06-04-2024
: [1] [Пустите даму!]


Когда красотка из счастливых самых
Читать решила Ги де Мопассана
Заметила в мужчинах очень много
От чёрта и чувствительного бога.
И поняла, что все девичьи страсти
Доводят редко милого до счастья
Зато позволят выведать изнанку
Его натуры ровной спозаранку....
10:02  27-03-2024
: [14] [Пустите даму!]
Пиздецовый баламут, говномут,
Откусил железный прут, долбоёб.
И теперь беззубый рот, говнорот,
Притащил к нам в магазин, вот урод.

Притащил и просит пить, алкоголь,
И готов всем продавщицам на ноль
Языком побрить пизду, приколист....
11:04  26-03-2024
: [11] [Пустите даму!]
...