Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Дисциплина

Дисциплина

Автор: Леднёв Василий Николаевич
   [ принято к публикации 13:10  03-02-2003 | | Просмотров: 665]
Даня проснулся внезапно, с ним такое в последнее время случалось часто. Казалось бы за месяц плавания он привык уже к качке и другим мерным шумам наполняющим тело корабля и придающим ему сходство с живым существом кряхтящим и переворачивающимся с боку на бок на безбрежном ложе океана, но стоило в привычном шуме появиться постороннему звуку, как Даню мгновенно выбрасывало из сна в реальность как будто бы и не спал он бесчувственно, намаявшись за вахту. Даня некоторое время вслушивался, лежа недвижно и пытаясь уловить в среди храпа товарищей и поскрипывания переборок источник беспокойства, и вроде бы начал засыпать вновь, как услышал почти кошачьи шажки и увидел неправдоподобно тихо перемещающуюся в тесном пространстве кубрика шкафообразную фигуру. Юнга испуганно зажмурился. Боцман. Боцман был человеком на редкость жестоким, именно он отравлял Данино существование в качестве юнги на судне, да и не только Данино. Хоть Дане и доставались вечная драйка гальюнов, палубы и многочисленных медных деталей, то его хотя бы боцман не бил в полную силу. Зуботычины от которых голова звенела колоколом и летали вкруг неё цветные огни были, как понимал Даня, далеко не цветочксми, но и ягодками их назвать было трудно. Никак не сравнить как выплёвывал на отдраенную до блеска палубу сломаные зубы в студенисто-кровавой оболочке харкотины матрос Селезнёв или как выл в корабельном карцере баюкая перебитые руки хулиганистый весельчак Зудинцев.

Дане было страшно, но всё-таки любопытство пересилило и он, приоткрыв глаза, следил за боцманом. Боцман вёл себя странно, передвигался от гамака к гамаку и, наклоняясь над каждым, совершал какие-то манипуляции руками бормоча что-то спящим матросам. Даня живо представил себе что за слова слетали с губ боцмана, он вспомнил первые дни пребывания на судне, как инстинктивно горбились плечи под водопадом страшных слов слетавших с этих губ безостановочно и громогласно. В первый раз услышав сложноподчинённое морское ругательство Даня чуть было не сомлел, только первая в жизни оплеуха любезно поднесённая всё тем же боцманом вернула его к действительности. За воспоминаниями Даня потерял бдительность и, когда спохватился, боцман уже успел обойти весь кубрик и его громадная тень зависла над Даней. Юнга увидел только протягивающиеся к нему руки (мелькнуло в мыслях яркое солнце, Даня с ведром в руках и закрывающий поле зрения кулак, на суставах рыжие волоски, синие буквы, вспышка, треск...) и успел зажмуриться, замереть не дыша.

Заботливые руки поправляли на Дане одеяло, а густой бас гудел: « спишь. Намаялся, салажонок. Ну спи, спи. Терпи, морская служба такая, перемелется – мука будет, будешь ещё капитаном». Бас вздохнул и слышны стали удаляющиеся шаги. Даня не мог прийти в себя от изумления. «Так вот он какой, Николай Василич, вот же какая неожиданность... Он же просто для дела вид делает, а в душе-то он вон какой!», переполняли Даню смятенные мысли. И уже выкристаллизовывалась главная, побежать, догнать, расказать этому чудному человеку, что Даня всё знает, но не обижается, понимает, что для дела надо и заранее прощает все обиды, которые теперь казались совсем уж детскими и нелепыми. Даня вскочил и босиком побежал вслед за боцманом.

Стоял, лепетал, светился от счастья, смотрел на боцмана сияющими глазами, а тот улыбнулся недобро, взял Даню за горло и выбросил за борт. Успел только Даня пискнуть и подумать: «как же так?!», а потом ударился в полёте о борт головою и опускался далее уж спокойно, улыбаясь.

Другой день прошёл в заботах и поисках, к вечеру записал капитан в судовой журнал мутные слова: «такого-то дня в такое-то время в точке с координатами ... ... пропал юнга Д. Предпринятые поиски результатов не дали, в такое-то время принято решение продолжить следование. Юнгу Д. считать погибшим...» На мир опустилась ночь, спали в кубрике коллеги Дани, переживали они конечно, но ведь жизнь продолжается, всем на вахту, спать всем надо. Не спал только боцман, глубокой ночью всё ещё горел свет в его каюте, сидел боцман уже крепко пьяный, сжимал стакан в руке и бормотал себе под нос одни и те же слова: « эх-х-х-х, салажонок, салажонок. Добрый я, да как же добрый. Добрый оно так, да слабину нельзя показывать, слабину покажешь кто ж доброго-то да хорошего слушать станет... Бардак получится и никакой дисциплины, вот и вся доброта. Про боцманскую доброту никто знать не должен, в этом закон морской. Ну што ж ты не спал, салажонок...». Так говорил боцман и крупные слёзы катились по его щекам теряясь без следа в густой бороде. Потом упал пьяный боцман под стол и заснул, но хоть и был он не в состоянии контролировать службу всё равно не спали вахтенные - несли вахту как положено, дисциплина на судне пребывала на высшем, морском уровне.

2003.02.02. Леднёв Василий Николаевич (с).


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:24  07-02-2003Ёж    
гыгыгы, заибись Пиздуй Отседа, разводит ыпапейу.
#1 11:35  07-02-2003Абрам Здыба    
В этот рас опять вроде ни про что, но панравилось, есть интрига, блять.
#2 13:42  07-02-2003riot    
че-та серии все короче и короче...
#3 15:01  07-02-2003Bukerman    
согласен с riot, бля нахуя такие короткие и незакончиные? лутчше не так часто, длинные и закончинныи.
#4 23:02  07-02-2003Astrum aka Труп    
Какие-то абрыффки Не так дела не делаюцца.
#5 02:30  08-02-2003ямкa    
Хoрoшo чтo oбрaфки, тaк интереснее.. пиши дaлее
#6 12:47  13-07-2006rak_rak    
Кстати, очень неплохо.
#7 17:13  16-11-2006Mighty Daemon    
Хорошо
#8 00:36  26-05-2007Lenta Mebiysa    
очень даже, ябы сказала...
#9 23:51  02-03-2008Colonel    
перечитал аж 2 раза. хорошо написано. зацепило.
#10 00:02  03-03-2008aminazinum    
понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:57  19-08-2018
: [40] [Литература]
Был разбужен ни храпом, ни ветром -
Алексей Алексеич Машков
И не дружным прерывистым пердом,
Разрывающим тайну оков

Он разбужен был полной луною
Что светила из грязных окон
Та что глаз свой, прекрасный, воловий,
Разместила на влажный балкон

Вся бригада накушавшись браги,
Как один нахлебавшись ея,
Не проснулась от лунной той тяги
Сей чудесный момент проебя

Лишь Машков, бригадир, был разбужен -
Сладкой мукой, волшебной луной
3начит правда од...
09:42  14-08-2018
: [8] [Литература]
Первым к точке сбора пожаловал Василий Плазмов. Вскоре подтянулся и Сережка Моржиков. А вот Лёлю ребятам пришлось подождать.
Сутулый Василий посасывал кончик галстука. Сережка курил папиросу и исподлобья поглядывал на эфемерных прохожих. В его голове как будто что-то никак не укладывалось....
23:59  10-08-2018
: [10] [Литература]
Коты обнюхивают клей на щелях, в коридоре, в помещениях, куда ведут своих приятелей дешёвые мамзели, стоящие рядами на панели, с припаркованной Газелью, в которой Алексея попросили поменять руль, тормоза, педали и сцепление, да и всё остальное тоже бы не помешало вытрясти из этой нахлобухи, под тянущие звуки как в порнухе из системника с винтом размером в гигабайт, куда ядрёный телетайп шлёт пошлые команды ватага за ватагой, бомжи под эстакадой в ржавой банке доваривают свою манагу, мохнатыми ушами шевеля, ...
09:01  09-08-2018
: [17] [Литература]
Куда девались стайки алкашей,
стеклянных войск былинные герои?
Неужто жизнь их выгнала взашей,
в неровные ряды метлой построив?
Я не воспринимаю город мой
без этих добрых, милых сердцу граждан -
носителей духовности простой,
готовых поделится ею с каждым....
12:43  08-08-2018
: [17] [Литература]

Скоро Осень, снова пожелтеют листья,
Рухнут листопадом, с ветром полетят,
А у нашей Тани поседеет пися,
Тане в эту пору стукнет шестьдесят

Все лицо в морщинках, как у обезьяны,
Груди, словно гроздья, свисли до земли,
Осень как ты любишь времени изъяны,
Как ты обнажаешь грусть былой любви

О любви к Татьяне я жалеть не буду,
Слезы расставания высохли давно,
Таня оформляет в «Альфа-Банке» ссуду,
Повернуть пытаясь дней веретено....