Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Friendless

Friendless

Автор: сидоров
   [ принято к публикации 00:34  12-08-2008 | Француский самагонщик | Просмотров: 434]
Мой лучший друг – полный придурок. Любимое его занятие – рассуждать о том, что он, человек с золотыми руками, не может найти применения своим способностям в этой стране. Типа, в какой другой нашёл бы точно. Полная фигня. Если мой друг брался починить проводку какой-нибудь знакомой незамужней даме, то его обязательно шарахало током так, что тапки в форточку вылетали. Если брался сделать что-то с сантехникой, то всё кончалось потопом. В его руках мгновенно перегорали электроинструменты, ножовочные полотна жили секунды, лопаты гнулись, топоры тупились, измерительные приборы взрывались. Если клал плитку, то обязательно забывал надеть перчатки и потом месяц пальцы рук у него болели так, что и здороваться было больно. Друга, кстати, зовут Сергей. Кроме того, что руки у него растут явно не оттуда, он ещё человек жутко неорганизованный. Серёга постоянно опаздывал, а то и просто забывал, что с ним о чём-то договорились. Т.е. не забивал, а именно забывал. Запросто мог, встретив какого – нибудь приятеля, зайти с ним в кафе, чтобы выпить по кружке пива, и заболтаться так, чтобы опомниться под утро и сообразить, что забыл жене сообщить, где находится. Это повторялось систематически, причём он ведь не был пьющим человеком, т.е. именно мог заговориться, а не ужраться до потери контроля времени. Серёга ни разу вовремя не перевёл часы на зимнее время, да и на летнее тоже. Мы с ним, правда, давно не виделись, но в его возрасте надежды на изменение натуры давно похоронены.

Кстати, о возрасте. Мы познакомились, когда мне было 28 лет, а Серёге – 40.И было это в 1990 году. Ну, конечно, меня могут спросить: чего же ты с таким распиздяем дружил (правильно, что в прошедшем времени, но об этом позже)? Сам-то ты кто тогда? А нормально всё: противоположности притягиваются. Серёга, при всех своих недостатках, пытался соответствовать образу…ну, наверное, гусара. Я думаю, что главной его задачей жизненной было привлечение к себе внимания любым путём. Ну, так ведь есть мнение, что величайшее наслаждение в жизни – это чувствовать себя объектом восхищения. Так что Серёга мог, например, чтобы произвести эффект, прыгнуть с высоченной скалы в море. Или нырнуть без специального снаряжения, рискуя жизнью, на большую глубину мидий насобирать. Главное, чтобы зрители были. Мог на последние деньги повести какую-нибудь новую знакомую в ресторан, зная, что потом придётся голодать. Ну, например, он, однажды, прямо перед командировкой в Сочи сводил даму в кабак так, что остался буквально без копейки. Слава Богу, был заранее куплен билет на поезд. Короче, 5 дней он просто не ел ничего. А ведь в поезде все только и делают, что безостановочно жрут. Попутчикам Серёга втирал, что всегда использует возможность очистить организм посредством лечебного голодания во время поездок. Пообедал он только в Сочи собственноручно выловленными в море и сваренными мидиями. И так ещё пару дней ел одних морских моллюсков, пока не появились деньги. Кто-то скажет, что это просто дурь, но мне она импонирует гораздо больше, чем крайний прагматизм и меркантильность – качества, в наше время принимаемые за доблесть.

Да про Серегины приключения можно бесконечно рассказывать. Однажды, он зимой в три часа ночи полуодетый выскочил из дома на улицу, услышав крики о помощи. Два здоровых придурка тащили во двор девицу какую-то. Та упиралась и визжала. Серёга вступил в бой с этими двумя ебланами за честь юной леди. И хоть он и очень крепок физически, но ведь не кик – боксер. Короче, спасло его только то, что проходил мимо ментовский патруль. Но тут другая засада: девка начала отрицать, что её пацаны эти к чему-то принуждали. Вот и совершай после этого подвиги. Всё обошлось, правда, для Серёги без последствий. Оказалось, что бывают проницательные менты.

Кстати, Сергей мог очень увлекательно рассказывать о своих приключениях и, если бы был способен успокоиться, сесть и описать что-то из своей жизни, то, наверное, получившимися мемуарами можно было бы зачитываться. Но, как я уже говорил, к практической деятельности у Сереги способности отсутствовали. Он, как и Авессалом Изнурёнков, не справлялся с собственной эмоциональностью, но даже подписи к карикатуре в отличие от того не написал. А зарабатывал он всё же очень не плохо, благодаря своему какому-то фантастическому везению. Правда, не будь он распиздяем, ездил бы на Хаммере. А так заработки его впечатляли так же, как ужасали потери. Чем он занимался? Да так - ли это важно?

Серёга, хоть и здоров очень физически, но на лицо очень некрасив: крохотные подслеповатые глазки, огромный рот с негритянскими губищами, негритянский же носище, грубая кожа, испещрённая шрамиками от юношеской угревой сыпи. Однако редкому симпатяге выпадает счастье перепробовать стольких красавиц, скольких смог осчастливить Серёга. Внешняя непривлекательность компенсировалась его мужским обаянием, пластикой, умением говорить без остановки буквально часами, чувством юмора, бешеной энергией и фантастической сексуальной потенцией. А так же щедростью, выходящей за рамки разумного. И с одной стороны, Серёга всегда про себя говорил «крокодил». С другой – только как о супермужчине. Кто лучше всех танцует? Серёга. Кто лучше всех открывает шампанское? Он же. Кто любую не то, что до оргазма доведёт, а и до умопомешательства одним умелым прикосновением? Серёга. И, правда, трахал он реально королев. Я бывало, буквально дар речи терял, когда видел очередную Серёгину возлюбленную. Я, кстати, спрашивал у кое-кого из его бывших насчёт Сережиного супермачизма. Говорили все, как одна, что и, правда – герой в постели.

А ещё он во всех влюблялся. Ну, т.е. такое счастливое качество – верить, что он и правда любит даму, которую в данный момент имеет. Умел превращать своих пассий в сказочных принцесс. Ну, хотя бы в собственном воображении. Но так как он распиздяй, то и принцессы у него были соответственные. И вот, например, приезжает из командировки в Питер, вваливается ко мне и радостно, на подъёме, как начнёт кричать, едва не лопаясь от собственной экзальтации: « Я с такой женщиной провёл десять дней: кость тончайшая, талия в обхват ладоней... Представляешь, оказалась чувашской княжной!» Традиционная концовка рассказа об очередной возлюбленной: «И тут мы с ней так три раза трахнулись». Меня эти рассказы очень успокаивали, потому что я думал, что и у меня есть как минимум ещё 12 лет в запасе, пока я смогу оставаться мужчиной. Ура, до импотенции ещё не менее двенадцати лет.

Мы не общаемся уже несколько лет, и мне очень не хватает друга Серёги. Был у него всё же один дар – Серёга мастерски заваривал кофе. И проводили мы вместе не так и много времени (он в разъездах бывал иногда по полгода), но когда встречались, то могли проговорить часов десять подряд. Встречались у него или у меня дома и разговаривали, выпивая огромное количество малюсеньких чашечек кофе, заваривая его в крохотной джезве, чтобы кофейный передоз не поймать.Ну и сопутствовали этому всякие маленькие приятные сюрпризы: то Серёга с Кавказа сыр какой-то охрененный привезёт, то мне из Бейрута кофе свежепожаренный подгонят. Пили кофе, слушали блюз и рассказывали друг другу о своих приключениях, ловя кайф от понимания того, что в наших беседах просто не могло возникнуть пауз. Да хоть бы и возникли, дык, ощущение от нахождения рядом понимающего и любящего тебя друга – уже нирвана. А часто жизнь сводит с человеком, с которым можно буквально сутками разговаривать, и чувствовать счастливым себя оттого, что взаимопонимание между вами абсолютнейшее? Это такая же редкость, как и женщина, которая, будучи любима вами, сама отвечает взаимностью, невзирая на ваше текущее материальное положение.

Ну, так вот вели мы нескончаемые беседы под вкуснейший кофе. Рассказывали друг другу о своих приключениях. Ну и, конечно, беседовали о музыке, книгах, кино, женщинах – просто обо всём. А ещё у Серёги была исключительная способность – умение рассмотреть проблему под абсолютно другим углом, чем видел её ты сам. И вот, выслушав, тебя он представлял своё видение ситуации, и начинало доходить, что проблема-то и не особо страшна. Либо наоборот, я мог не видеть возникновение проблемы, а друган обращал внимание на то, что не всё в порядке.

А Серёгина способность аллегорически обрисовать ситуацию. У нас с ним совпал период, когда в личной жизни случился и у него и у меня провал. Это был двухтысячный год. А что нас опять же объединяло, так это отношения с женщинами, которые в нашем случае можно сравнить с движением по Российским дорогам: недолгие периоды езды с ветерком по ровному асфальту, часто сменяющиеся медленным и мучительным преодолением рытвин и ухабов просёлочных дорог. И с годами соотношение продолжительности шоссейных дорог к просёлочным увеличивалось всё больше, угадайте, в какую сторону. И у Серёги и у меня было за плечами несколько попыток создания семьи, романов и романчиков, принёсших нам только разной тяжести потери, как душевные, так и материальные. И вновь оба мы находились в состоянии поиска любви. Сексуальные партнёрши находились, а вот любимые, увы. И как-то Серёга говорит: « Мы с тобой, Игорь, не правильно поступаем. И тебя и меня можно сравнить с человеком, который ходит по городу и пытается найти на асфальте алмаз. Да, вероятность того, что ты его найдёшь, есть, но это один шанс из миллиарда. А нормальный человек подобен гуляющему по морскому пляжу отпускнику, который подберёт гальку и подержит недолго в ладонях, наслаждаясь, гладкостью и теплотой её поверхности. А надоело, так можно без сожаления выбросить, ведь тёплой гладкой гальки вокруг завались». Так вот примерно и общались. Вкуснейший кофе и, как считал Экзюпери, наслаждение величайшей роскошью, т.е. роскошью общения.

Сошлись мы с Серёгой в своё время быстро и легко и разошлись как-то неожиданно, во всяком случае, для меня. Не уверен, но единственная причина думаю в том, что Серёга всё же старше меня, а, видимо, после пятидесяти сложно одним красноречием брать женщин, особенно, если, как сейчас говорят, твоя целевая группа жёстко ограничена возрастными рамками, заканчивающимися на тридцати годах. Я же в свои тридцать девять не был так ограничен в возможностях, и мне удавалось завязывать отношения (честно говоря, всё же с трудом) с двадцатилетними девушками. Правда связи эти особого удовольствия не приносили, но позволяли не чувствовать себя одиноким.

И, в конце концов, я нашёл ту, которая одна. Мне посчастливилось отыскать в городе алмаз. Может, сытый голодному не товарищ, или ещё была всё же какая причина, не замеченная мной, но вдруг Сергей начал отдаляться, избегать встреч. В конце концов, в 2002 году я с молодой женой уехал в Большой Город на пмж, и с Серёгой мы очень недолго перезванивались, но всё реже и реже и, наконец, он пропал окончательно. Неожиданно Сергей нашёл меня два года назад и сообщил, что живёт с девушкой, которая младше подружки его сына. Похоже, для того и нашёл, чтобы сообщить, что хоть тут меня сделал. Да, разница в возрасте с женщиной в тридцать пять лет – это, наверное, круто. Не знаю.
Больше Серёга на связь со мной не выходил никогда. От общих знакомых я узнал, что он уехал жить в украинский город Николаев, а в мае этого года юная жена осчастливила его рождением сына. Дай Бог им счастья.

А у меня только недавно перестал подкатывать к горлу комок во время заваривания кофе. Как мне не хватает этих разговоров под кофе, этого ощущения счастья от предчувствия долгого неспешного разговора с мужчиной, другом, который тебя понимает абсолютно, и тебе от которого ничего кроме общения не нужно. Пусть даже это была иллюзия, но я заплатил бы любую цену за возможность её вернуть. Однако правильнее всё же понять, что не нужно оживлять тени из прошлого. Нельзя оборачиваться. Только, кроме как мозгами, ещё бы и душой это понять.


Теги:





0


Комментарии

#0 08:10  12-08-2008Чезанах    
"Серегой" блять твоим глаза смозолил
#1 09:09  12-08-2008прo зaeк    
а фамилия у него - хоботов, хехе...
#2 09:14  12-08-2008прo зaeк    
или так:

"мой друг педофил".

не, нормуль, сидоров, не сцать. мы никому не скажем, тем более што написано хорошо. ну есть там по мелочи, но в целом - хорошо. респект, да.

#3 11:23  12-08-2008СъешьМоюПомаду    
Оказывается сидоров умеет писать:)

Приятное открытие. Мне понравилось, только чуть многословно, сбивчиво, будто говорит человек, который боится, что его могут не дослушать, в любой момент прервать.

Порадовала правильная пунктуация.:)

ЗЫ. Серега - правильный пацан. Я б в него влюбилась. Но замуж бы не пошла:)

#4 11:46  12-08-2008elkart    
Вчера полночи наблюдал -- ну когда же хоть кто-нибудь напишет хоть что-то... Пошол спать, не дождавшись.

сидоров, ничо личного, но (памятуя твои прежние крео) мне кажется, что ты какой-то неудачливый продажник. в принципе, если рассматривать литпром как некую, скажем так, ярмарку талантов, ты вот умудряешься как-то настолько в несчастливый момент заслать своё произведение, что я диву даюсь. восемь часов без единого коммента под неплохим вроде бы текстом... не знаю. понятно, что могут другие тексты затереть, но ведь не так много их выкладывают в последнее время, отбор пожестче как-то стал.

по тексту: понравилось, кофейная тема мне чем-то близка, редкие встречи давних друзей, разные пути у всех. такое неспешное повествование, под рюмашку, в поезде дальнего следования.

искреннее. понимающее. и сразу забытое, как только сойдёшь на перрон из вагона.

понимаешь, о чём я?

#5 11:51  12-08-2008прo зaeк    
элькарт, это ты забудешь. патамушта там про мужыка с большым хуем. и тебе это пацсазнатеьлно ниприятно.

а женсчины такова не забывают. по тем же причинам. гыгы

#6 12:01  12-08-2008Hren Readkin    
действительно неплохо написано. даже жаль как-то - такие слова растрачивать на мемуар. можно было всеж сделать рассказ, вплести все это в какую-то одну историю про серегу (думаю, их у автора много). хотя наверно любой мужик автора поймет, почему именно так написал.
#7 12:03  12-08-2008elkart    
прo зaeк, как нащщщот наслажжждения величайшшшей роскошшшью?
#8 12:03  12-08-2008прo зaeк    
хрен, я вот не мужыг (ибо мужыки лошать в овраге даедают), но понимаю. прекрасно понимаю.
#9 12:04  12-08-2008прo зaeк    
элькарт, я привыкла называть вещи своими именами: роскошь общения - это роскошь общения. большой хуй - это большой хуй.
#10 12:06  12-08-2008Hren Readkin    
поправляю: любой мужик и про заек
#11 12:15  12-08-2008elkart    
про заек. не хошь ебаццо — так и скажы!
#12 12:42  12-08-2008Григорий Залупа    
кажись про ахтунгов.. не дачитал
#13 13:03  12-08-2008прo зaeк    
григорий, ты сам ахтунг каких поискать.
#14 13:04  12-08-2008сидоров    
elkart

Я ведь пишу не потому, что хочу увидеть свой креатив на вершине списка СКК. Литпром - один из очень не многих ресурс в инете, где люди обитают.Хочется быть понятым. Кстати, получается.

А насчёт кучи камментов, дык ведь предсказуемо всё: озаглавь креос "Как я поебалсо" и будь это хоть хуета из хует, а отзывов понапишут.....

#15 13:07  12-08-2008Иван Гилие    
сидоров 13:04 12-08-2008

А вот давай проверим, ты следующий креос так и назави -Как я поебалсо- а посмотрим кол-во комментов.

#16 13:09  12-08-2008Григорий Залупа    
прo зaeк 13:03 12-08-2008


григорий, ты сам ахтунг каких поискать.

--


подавись саплями, ахуевшее животнае, чмо интернетное, ахтунга нашла бугага

#17 13:13  12-08-2008прo зaeк    
нуну...
#18 13:30  12-08-2008сидоров    
Иван Гилие

Это ты о себе во множественном числе или тебя уполномочили от группы какой выступить?

#19 13:58  12-08-2008Шева    
Молодец, хорошо написал.
#20 14:05  12-08-2008не жрет животных, падаль    
безусловно, из творчества афтора, которое мне довелось почетать, данное произведение являет собой наилучший образчег. однако, хачу атметить, что лично я поастепенно теряю инетерес к нарративам без интриг и прочих сюжэтных ажурностей. спешу отметить, что в целом наконец-то афтор аппелирует к более высоким чуфсвам, нежели сочуствие к неудачам менеджера по продажам, и в целом сие ему удается на этот раз. однако афтор, одна и та же история может быть рассказана совершенно по-разному, а вот подход к изложению у тебя не изменился. афтор, по тексту вапрос, какой блюз вы предпочетале слушать с героем? корневой али еще какой?

по сабжу: уже неплохо. as for me...

#21 14:07  12-08-2008не жрет животных, падаль    
грегорей жэсток, как и паложэно карифейам жанра...
#22 14:28  12-08-2008сидоров    
не жрет животных, падаль

блюз мы слушали в основном в исполнении моих любимых Мадди Вотерса, Бадди Гая, Стива Рэй Вона, Тони Джо Уайта, Би Би Кинга, Пайнтопа Перкинса, Си Джей Ченье,Джей Джей Кейла, Джона Майала, Джона Ли Хукера,Рая Кудера и....ну , думаю, сложилось представление, что за музыка.

#23 14:30  12-08-2008не жрет животных, падаль    
спасибо, сложылось. хотя пару фомилий я бы черканул. как то стиви рэй как минимум выбиваецца... as for me
#24 15:14  12-08-2008bezbazarov    
Тони Джо Уайта(С)

пездец. для меня это решающе. литература и в рекаменд.

За "Across from midnight" всё спишу.

Странно. Автор все расказывает, расказывает про Серегу своего, как будто подводит нас к какому-то отдельному случаю, с его участием, а в итоге случая-то и нет. Креатив обрывается в никуда, переходя из вступления сразу в финал
#26 19:51  12-08-2008сидоров    
Франкенштейн

Я писал для того, чтобы передать своё состояние.

#27 20:33  12-08-2008Непохуано Сомбреро    
грустно.
#28 18:57  13-08-2008автолюбитель    
сидоров привет...ну у тя как всегда

как я провел лето

римейк сочинения на на тему...сынуля у тя что ли пишет?

#29 18:59  13-08-2008автолюбитель    
сидоров

14:28 12-08-2008

не жрет животных, падаль


блюз мы слушали в основном в исполнении моих любимых Мадди Вотерса, Бадди Гая, Стива Рэй Вона, Тони Джо Уайта, Би Би Кинга, Пайнтопа Перкинса, Си Джей Ченье,Джей Джей Кейла, Джона Майала, Джона Ли Хукера,Рая Кудера и....ну , думаю, сложилось представление, что за музыка.


а перед этим ЧМОМ можешь даже не унижаться...гы


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [54] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....
07:48  22-11-2016
: [13] [За жизнь]
Чувств преданных, жмуры и палачи.
Мы с ними обращались так халатно.
Мобилы с номерами и ключи
Утеряны навек и безвозвратно.

Нас разстолбили линии границ
На два противолагерные фронта.
И ржанье непокрытых кобылиц
Гремит по закоулкам горизонтов....