Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Палата №6:: - Грядка

Грядка

Автор: Дикс
   [ принято к публикации 18:29  21-09-2008 | Сантехник Фаллопий | Просмотров: 1088]
Павлек дастал из сарайки занозчатую штыковую лапату и отправился на огород, распаложенный за домом, прямо у спуска к речке. Очертив границы будущей грядки, воткнул лапату и посмотрел вдаль, туда где солнце всходило неспешно и величаво. Утренняя дымка быстро таяла.
Павлек паправил перчатки и принялся капать. Не вскапав и квадратново метра, он уткнулся лопатой в какую-то железку.
Чертыхнувшись, разгрёб землю и извлёк на свет божий старый уёбищный утюг, который работал от углей.
Выкинув его в сторону, он продолжил копку. Но раздался звон бьющегося стекла и лапата опять во что-то уткнулась.
- Стёкла, блядь.. - пробурчал Павлек под нос и выворотил ком земли наружу.
Среди битых стёкол виднелась смятая и скрученная в трубочку бумажка.
Павлек почесал седые усы, раскрутил бумагу и обнаружил что это завещание его деда, по которому ему полагалась пятикомнатная квартира в центре и две ссаных дачи у МКАДа. Всё было заебись, заверено нотариально, даже сам дед ещё отойти не успел, но уже собирался. Тем не менее, процесс перекапывания земли под чесночную грядку опять был прерван.
Павлек сунул бумагу в карман и опять храбро вонзил лапату в грунт.
Но на этот раз он даже покопать нихера не успел, лопата с хрустом пробила какую-то хуету и из-под земли пошёл шипящий свист.
Павлек с криком кинулся в сторону и упал на землю, закрыв голову руками - первая мысль была о том, что он пробил газовую трубу.
Но там оказалась старинная лампа.
- Блядь! - выдал немногословный Павлек, вытащил её и конечно же принялся тереть.
Ничего не произошло.
Представив как он выглядит со стороны, надрачивая мятую и дырявую старую лампу, Павлек со злостью отшвырнул её в сторону и продолжил капать.

На свет божий появлялись всё новые и новые вещи - паёбаный мабильник Нокиа, серп, пара подков, мятая царская корона, отделанная какими-то тусклыми камешками и даже серебряная цепочка, а из откопанных костей уже можно было без проблем собрать полный скелет человека. Павлек жутко матерился, разбрасывая в стороны весь этот хлам, но упрямая лапата всё продолжала натыкаться на новые препяцтвия..

Когда он приблизился к середине предполагаемой грядки - лапата в очередной раз во что-то упёрлась.
Не говоря ни слова, Павлек занёс её над головой и, резко выдохнув, со всей дури всадил в утоптанную землю.

Где-то под землей раздался хруст, земля вокруг лопаты осела и стала медленно ссыпаться к центру, а сама лапата - проваливаться. Ноги сами поехали вперёд и куда-то вниз. Павлек не успел нихера понять - раздался грохот и он правалился - со свистом ушёл прямо на дно старого, заброшенного колодца, по пути выломав себе руки об выступающие из заплесневелых кирпичных стен трубы и выбив челюсть о торчащий у самого дна водопроводный кран.

Рухнув на кучу кастей и металла, он напоследок приложился лбом о кирпичную кладку пробив череп, и в его шею ваткнулась летящая за ним лопата.

Уже окончательно отходя в мир иной, лежал Павлек на дне этого заебаного колодца и думал о том, что вот так ведь вот и не получилось нихуя выкопать эту йобаную грядку...


Теги:





1


Комментарии

#0 19:21  21-09-2008Лев Рыжков    
Такой вот сад и огород. Хороший рассказик.
#1 19:47  21-09-2008elkart    
ебать-копать!
#2 20:49  21-09-2008Шизоff    
добре. пазитиф
#3 20:57  21-09-2008Дикс    
Приятные глазу комменты.
#4 21:12  21-09-2008Медвежуть    
Тока што с дачи приехал , бля. Спасиба,Дикс.
#5 21:14  21-09-2008Дикс    
я сам тока што её перекопал. грядку мою.
#6 21:24  21-09-2008Саша Штирлиц    
В руках лопаты. Хуячим! Хуячим!(с)

Заебцо. Позитивненько и коротко.

#7 21:26  21-09-2008Шырвинтъ*    
всегда ценил этого автора.

Думал опять про Наума, ан хуй.

#8 21:35  21-09-2008Слава КПСС    
чудненько. бесспорно.
#9 21:37  21-09-2008    
задумался над оборотом выкопать грядку. токое название смотрелось б лучше.
ггггггггггг намана
#11 21:46  21-09-2008Илья Волгов    
ыыыы во заебок, да
#12 22:00  21-09-2008КОШКИ 2шт    
Отлично-отлично.
#13 22:01  21-09-2008Волчья ягода    
концовка- шарман
#14 22:04  21-09-2008КОШКИ 2шт    
Не, правда. Замечательный текст. Особенно забавна монотонность действий до самой последней минуты. То ли это мое состояние таково, то ли фиг его знает, но даже матерок, которым лирический герой встречал каждую находку, какой-то монотонный, и мысли предсмертные тоже. То есть весь рассказ читается как-то ровно-ровно, плавно, я бы так сказала.


Этот гад умудрился даже падать, как-то довольно медленно, массу дел во время падения успел переделать.


А все дело, похоже в том, что в самом начале солнце слишком уж неспешно всходило. И задало таки темп всему тексту.


Мне оченно понравилось. Перечитала уже трижды. Автор - молодцом

#15 22:10  21-09-2008Слава КПСС    
Это называется - мастерство и владение техникой. На самом деле обычный анекдот. Но такие надо уметь подать. Именно монотонным тягучим голосом, но затянуть в меру, чтобы не потерять слушателя, а потом апперкотом пробить в нокаут. И именно тут мастерство решает.
#16 22:11  21-09-2008Слава КПСС    
Семен Альтов мастер таких зарисовок.
#17 22:19  21-09-2008КОШКИ 2шт    
Бывалый

согласись, одно дело рассказывать тягучим голосом, а другое НАПИСАТЬ тягучим монотонным голосом.


Без вопросов - мастерство!


В тексте очень много лишних, вроде как действий. Герой постоянно что-то чешет, трет, успевает на себя со стороны посмотреть. Вот оно - торжество деталей и мелочей.

#18 22:23  21-09-2008Дымыч    
хехе, улыбнуло канешна.
#19 22:23  21-09-2008Слава КПСС    
Кать. А именно ненужными мелочами и создется тягучий эффект. Это как раз элементарно.

Нетривиальными были находки. Да и то скатился к коронам, завещаниям и прочим ништякам. Нет бы эмбриона трехухого ослика найти в банке...

#20 22:33  21-09-2008КОШКИ 2шт    
Слав

да все верно, если б он там эмбрионов находил и всякий прочий треш, то и рубрика была другая, темп текста всенепременно сбился бы, и вообще это был бы совсем-совсем-совсем другой текст.


я потому мелочи-детали и отметила, что они задали настроение. У меня просто есть слабость - люблю мелочи. Уверена, что все самое замечательное в жизни скрыто именно в мелочах. Да и жизнь вся состоит из мелочей. Не все умеют видеть мелочи, и написать о них не всякий может.


Чета вдруг вспомнила утренний прикол, который меня развеселил на весь день - ехала мимо трехвокзалов. Там под мостои пешеходный переход, подъезжаю - по переходу бежит птичко, сволочь такая, дорогу переходит, прям перед моей машиной. Я проехала когда, смотрю в зеркало заднего вида - птичка даже не пытается взлететь, она закончила переход, запрыгнула на тротуар и побежала дальше по своим птичьим делам, вместе с пешеходами. Так она меня насмешила. Мелочь ведь, а вспоминаю - улыбаюсь

#21 22:37  21-09-2008Слава КПСС    
НЕ согласен.

Давай попробуем.


Павлек с криком кинулся в сторону и упал на землю, закрыв голову руками - первая мысль была о том, что он пробил газовую трубу.

Но там оказалась искуственная вагина из латекса.

- Блядь! - выдал немногословный Павлек, вытащил её и приянлся аккуратно сдувать с нее грязь.

Потихоньку начали прорисовываться детали знакомые с уроков анатомии.

Представив как он выглядит со стороны, надрачивая грязнуую и дырявую резиновую пизду, Павлек со злостью отшвырнул её в сторону и продолжил капать.


Где потерялся ритм или смысл?

#22 22:51  21-09-2008КОШКИ 2шт    
Слав, я конечно тебя люблю и все такое, но как только появляется неожиданно выкопанная вагина, настроение текста меняется, меняется, хоть ты убейся. Не органична тут эта самая резиновая пизда, хочется сразу же проскочить мимо описательной части с теми самыми мелкими деталями. И проскакиваю мимо. Оттого для меня повествование ускоряется.


Скажем так, эти неожиданные в общем-то детали, которые ты заставляешь выкапывать героя, выбиваются из общей картинки дачо-огорода, они ярче картинки, которая изначально нарисована.


Монотонность тут же теряется.


Если сравнить твой вариант и авторский, то авторский вариант какой-то однообразно земляного цвета. В твоем варианте появилось яркое пятнышко. Если все его находки заменить на эмбрионы, искуственный письки и неискусственные органы, то читатель и будет прыгать по этим пятнышкам.


Опять же - это мое восприятие, только мое.


Вот попробуй откаверить весь текст через призму смены находок. Почитай сам, что получится

#23 22:56  21-09-2008Слава КПСС    
Кать. Но ведь тут главное именно концовка. И, на мой взгляд, добавить перца в процессе не мешало бы. Конечно резиновая пизда не канает. я просто на универсальные ценности положил. Но какие-то абсолютно неожиданные находки типа серьги от носа африканских рабынь, эмбриона ослика, боротвого журнала атомного ледокола Ленин, в конце концов, смотрелись бы не хуже завещания и короны.
#24 22:57  21-09-2008elkart    
нееее! с находкой резиновой песды вся работа коту пот хвозд!

а намек на хатттабыча по-своему забавен. да и история, повернутая вспять (серпы-молоты-короны), добавляет апсурду.

#25 22:58  21-09-2008elkart    
хатабыча с аладдином спутал, сорри.
Елкарт, спакуха! Хатабыч - это адаптированый к совецкой действительности Аладин. Одна фигня впринципе.
#27 23:07  21-09-2008КОШКИ 2шт    
Слав

Одна концовка ничо не решает. Концовка и подводка к ней всегда взаимосвязаны. Хотя... На предмет восприятия текста разными читающими мы тут на днях спорили. Может быть, ты и прав, но я, именно я, буду запинаться за находки во время прочтения. Хотя бы потому, что все, что вытащил на свет божий автор, могло бы с легкостью оказаться на заднем дворе, который находится на берегу реки. Могло. А эмбрион ослика - это скорее фантастика.


Кстати за время дискуссии переичитала текст еще 4 раза. Чета мне все больше и больше нравится

#28 23:32  21-09-2008elkart    
Недокоп.

«Извлеченная на поверхность резиновая пизда была сильно помята жизнью и дождевыми червяками. Чтобы придать ей надлежащий вид, Павлек погладил её утюгом, работающим от углей. Пизда, подвергшаяся давно уже забытому, но такому желанному разогреву, призывно задымила, стала издавать ароматы и подозрительные побулькивания. И вдруг лопнула в лоскуты.

«Оргазм!» -- самодовольно прикинул Павлек, ухмыляясь в седые усы. Лопата продолжала стоять торчком посреди недокопанной грядки как Памятник Оптимизму».

#29 23:49  21-09-2008Розка    
да, милый рассказ. жизненный.
#30 03:37  22-09-2008Гот Готыч    
нудная хуйня - прочитал и забыл.
#31 05:44  22-09-2008Дикс    
Барсук

Да, "Вскопать грядку" звучало бы классно.

Типа, Миссия невыполнима.

#32 13:29  22-09-2008Диоптрий    
Зачетная вещица
#33 14:44  22-09-2008Х АТ Т А Б Б Ы Ч    
Женя, заебатая вещь.Похоже - впечатления выходных.Ты там давай аккуратней, береги себя!
#34 20:03  22-09-2008Голоdная kома    
Принципы в конце концов увлекают людей в бездну?

Диксу респект.

#35 20:58  22-09-2008Фома.    
Здарова, Дикс!

Прочитал твой шедевр. Хоть поржал, после пережитого сегодня дня. Когда, известная уже тебе, "пятерка" заглохла на трамвайных рельсах, на светофоре. Желающих нас убить было много. Но, так как двери давно заржавели и плохо открывались, у них (у желающих), ничего не вышло.

#36 08:41  23-09-2008Дикс    
Фома, ржал пиздецки

пешы шедевр

.

Голоdная kома

видимо да. даже не подозревал того, что там может покоиться такая глубокая мораль..

#37 07:30  24-09-2008Дикс    
знаете я чо подумал, увидев как разбирают по косточкам мой текст? вот на уроках лит-ры в колледже мы разбирали классику. там допустим жолтые обои к комнате старушки-процентщицы - это тонкий намёк на сумасшествие. и прочая мелочная поебень.

а глядя на то, что вы откапываете в моей графомании - я прихожу к выводу - что все уроки литературы - сплошная никчемная поебень! потому что и триста и стопицот лет назад, люди графоманили точно также, не вкладывая нихуя никакого смысла в цвет обоев комнат старухи. Так же как и я никакой повернутой истории (серпы-молоты-короны)не подразумевал и даже сам этого не заметил, хоть и перечитывал текст перед публикацией раз десять.

#38 08:05  24-09-2008Слава КПСС    
Гыгы. Дикс. Не льсти себе. Это называется пост-модерновая деконструкция. никого не ебет что ты имел в виду.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Трупак замёрз в полях страны,
Был срекозы последний день.
Прощался с нею он навзрыд -
Маленький жужик шмель.

"Последний друг, прощай, пора
Лететь мне в южную артель", -
Наш смелый лётчик ей сказал,
Маленький жужик шмель....
14:35  24-03-2024
: [9] [Палата №6]
Не знаю даже как и начать... А начну-ка я с конца. Чем оно кончилось? Дали мне за непосильные труды штаны с лампасами? Или хотя бы пачку печенья и банку варенья? Ни-фи-га... Так что - я в претензиях? И тут ваш пальчик - в жопе. Я - в восторге!
Началось всё как обычно....
09:00  20-03-2024
: [22] [Палата №6]

А белый лебедь на пруду клевал небритую пизду...

На том пруду, ага. Короче. Смердело. То есть смеркалось. На поверхности старого пруда, еле-еле подсвечиваемого сверху огрызком луны, появился лебедь. Плешивая тварь с кривым, будто бы вывернутым клювом, буксировала в сторону берега тело....
15:18  26-01-2024
: [7] [Палата №6]
здравствуйте Альцгеймер
я ваш Паркинсон
мы в одной палате
это ли не сон
глупым санитаркам
некуда спешить
им бы только к платью
бирочку пришить
поверху решётка
понизу забор
вечером из бани
вынесу топор
сбитый вертолётчик
свяжет парашют
глянут санитарки
мы уже не тут
присоединяйся
прыгай на кровать
полетим отсюда
наволочки рвать
радуйтесь Альцгеймер
смейтесь Паркинсон
потанцуем хором
спляшем в унисон

приучи свою тварь
возложи на ал...
00:58  18-01-2024
: [47] [Палата №6]
Я вновь проклинаю гнилые опилки,
Гнилые опилки в пустых головах,
Проклятые старцы возжаждали крови,
И блеск загорелся в их мёртвых глазах,
Воскресло из Ада Иосифа племя,
Пустые глазницы глядят на Восток,
Забыли они что минуло их время,
И вновь оживили смертельный поток....