Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Чистильщик(Притча)

Чистильщик(Притча)

Автор: Лузер
   [ принято к публикации 22:44  20-01-2004 | | Просмотров: 429]
Он уже больше двадцати лет проработал в муниципальной службе города Москвы. Он был водителем большой оранжевой машины с цистерной для воды, мигалкой и крутящейся щеткой из тех, что по утрам неторопливо поливают и метут серые московские тротуары. Он любил свою работу. Многие говорили о нем, что он мог бы добиться в жизни гораздо большего, но он считал, что убирать улицы—его призвание. Он сам часто именовал себя «чистильщиком». Он был на хорошем счету у начальства как самый непьющий из всей уборочной бригады. Все «чистильщики» пили. Пили ежедневно. Безбожно и припадочно. Женщины напивались еще безобразнее мужчин, то глухо падая в вегетативное отупение, то бросаясь в остервенелую истерику. Чистильщик старался не замечать пьянства сослуживцев. Он относился к алкоголю с брезгливым недоверием. За твердость в отношении спиртного ему несколько раз предлагали повышение. Чистильщик мог бы давно стать бригадиром, но он не хотел бросать свою любимую машину. Ему нравилось мыть эти сонные улицы. У него не было ни жены ни детей, но в такие минуты он чувствовал себя заботливым отцом, умывающим свое заспанное, взъерошенное чадо. Чистильщик был немного романтиком.
Чистильщик был всегда молчалив, серьезен и нелюдим. Говорил коротко и только «по делу». Никто из знакомых начальства или коллег не имел никакого представления о личной жизни Чистильщика, о его привязанностях, мыслях, чувствах, а тем более о тайных страстях, давно разгоравшихся в его душе. А страсти были. Их было две: любовь и ненависть. Чистильщик был одержим ими. Они полностью владели им и ни на минуту не оставляли его, постоянно сменяя одна другую.
Любовью Чистильщика была большая чертежная доска, занимавшая целый угол его однокомнатной квартиры в Хамовниках. На этой доске постоянно появлялись все новые карандашные и тушевые чертежи. Черчению и рисованию Чистильщик уделял почти все свое свободное время. Линии всегда были безупречно четко выведены. Неаккуратности в чертежах он не терпел. Одна неверно проведенная или слишком толстая линия и он раздраженно скомкав ватман швырял его в угол, во вместительную мусорную корзину. По всему жилищу Чистильщика были развешаны или разложены свернутые в трубочку чертежи и рисунки. На толстом ватмане разного формата и тонких линованных листах для диаграмм Чистильщик выводил геометрические фигуры, причудливые, объемные и плоские, проекции деталей, рычагов, валов, шестеренок и других простых и обыденных или невообразимо сложных механизмов. Большинство чертежей очень напоминали рисунки Да Винчи, а некоторые превосходили их по своей изощренности, перешагивая в фантасмагорический мир абстрактной графики.
Другой важной деталью интерьера его жилища была большая неуклюжая ширма обитая грубой серой материей. Чистильщик часто надолго исчезал за ней с чертежами, мотком ниток или клеем в руках и снова появлялся, хватал карандаш и циркуль или рейсфедер и плюхался на табуретку перед чертежной доской, принимаясь лихорадочно чертить. Пространство за ширмой было зоной отчуждения. Там происходило нечто сакральное, какое-то такое священнодействие, которое он пытался спрятать от доски, чертежей, от дивана и от грязных обоев на стенах, даже от себя самого. Перед тем, как туда войти он словно погружался в медитацию и совершал некий внутренний, интимный обряд очищения. Ширма появилась в квартире сравнительно недавно и чем дольше она украшала его жилье, тем чаще он проводил за ней вечера и тем фанатичнее он предавался своим неведомым оккультным обрядам.
Предметом ненависти Чистильщика, лютой и страшной ненависти, было существо казалось бы абсолютно безобидное. Существо не просто привычное и повседневное в городской жизни, а даже несущее некий ореол умиротворенности и оседлости, добра и наконец даже божественности. А именно: обычная городская птица голубь. Не любил он этих птиц страшно. Часто, увидев невинного сизаря он стискивал кулаки и сквозь зубы шипел: «Одна грязь от них! Грязь и зараза!» или «Крысы... Летающие крысы!». Он даже повесил самодельную табличку на стене дома на Болотной площади, где был его участок. Фанерная доска с аккуратно выведенными геометрическими буквами гласила: «Граждане, не кормите голубей. Голуби—источник инфекций и угроза архитектурным памятникам города». Чистильщик не просто ненавидел голубей, он нещадно и во множестве истреблял их. Он хотел бы совсем уничтожить их, стереть с лица земли, как иудейский бог уничтожил грешников. Не имея средств для осуществления масштабной расправы над ненавистными пернатыми тварями, он боролся как мог. С самурайским упорством он устанавливал ловушки и силки на крышах соседних домов, рассыпал отравленное пшено или просто забивал все голубиное поголовье на чердаках, предварительно перекрыв птицам все ходы к отступлению. Война велась в тайне от соседей и почти никто, кроме кучки дворовых пацанов не знал об этой странности Чистильщика. Шпана и сама рада была устраивать погромы голубиному народцу. За союзничество Чистильщик дарил соплякам изготовленные им рогатки новаторских конструкций. Знали пацаны и то, что он срезал с голубиных тушек крылья, но никто ни за что бы не узнал зачем. Постоянной болью, незаживающей язвой Чистильщика было то, что природа постоянно побеждала в этой апокалиптической и бесконечной схватке. Сколько бы ни уничтожил он голубей, их количество на городских крышах никогда не уменьшалось дольше чем на полгода. Твари немыслимо быстро размножались и колонизировали Хамовничиские чердаки, приводя Чистильщика в тяжелое уныние. Однако никогда, ни на минуту не думал одинокий воин прекратить свою неравную и видимо безнадежную битву.
Было свежее буднее весеннее утро. Недавно рассвело. Чистильщик шел к своей уборочной машине. На спине его как всегда опрятной синей униформы красовалась надпись «Муниципалитет города Москвы». Он кинул оранжевый жилет и свою любимую магнитолу «Спутник» на сиденье завел мотор и неспешно тронулся. «Какое красивое утро»,--подумал Чистильщик. Выезжая на Болотную он заметил стоящую вдалеке посреди улицы фигуру в неопрятном сером плаще. «Опять бомж поселился». Бомжи занимали в его иерархии земных тварей место непосредственно над голубями и крысами. Ненависти в нем хватало только на голубей. Чистильщик брезгливо поморщился и решил сосредоточиться на плавно плывущем мимо тротуаре. Из цистерны на асфальт фонтаном лилась вода. В ней светилась радуга. Щетки под брюхом машины ожесточенно шуршали. Чистильщик включил любимую магнитолу и еще раз подумал: «Какое красивое утро». В этот момент его внимание снова привлекла фигура человека в плаще. Присмотревшись Чистильщик увидел, что человек стоит и читает табличку, прибитую им, Чистильщиком к стене в русле одного из переулков вливающихся в Болотную площадь. Ему даже показалось, что человек улыбался, хотя точно различить выражение его лица с такого расстояния Чистильщик не мог. Он проехал мимо, и, объехав полный круг, снова стал приближаться к незнакомцу. На этот раз он уже внимательно, не отрываясь вглядывался в невысокую, сутулую фигуру человека в плаще. К его удивлению бомж задрал голову вверх и гладя в небо зашевелил губами. Временами он казалось выкрикивал какие-то слова, а временами шептал. Потом он замолкал, чтобы через минуту снова начать свою обращенную в небо речь. К ногам человека с соседней крыши тяжело рассекая свежий утренний воздух спустились два жирных голубя и стали, воркуя и пританцовывая увиваться вокруг его ног. Потом откуда-то появились еще три, потом еще один. Чистильщик снова медленно проехал мимо, а затем вжав в пол педаль газа и ожесточенно скрипя щетками по асфальту снова приблизиться к бомжу. На этот раз он ехал прямо на него. Приблизившись на столько, что струи воды окатили длинные полы рваного плаща бомжа, Чистильщик резко затормозил и высунулся в окно. «Ты что тут встал?»,--раздраженно обратился он к стоявшему на пути человеку,--«Шляются всякие. Не видишь идет уборка? Уйди на хуй с дороги». Бомж на минуту повернул к нему серое, неотчетливое лицо, гнусаво хихикнул и, махнув рукавом, снова задрал голову и запричитал, выкрикивая вверх фразы на каком-то полупонятном языке. Единственное, что сумел разобрать Чистильщик было: «И возлюбил бог.....и сжалился он над всеми тварями земными и воздушными....и милосердие души........и неискупаемый.........смыт......окормленный........в веках прибудет..... благостью.......тем источником.....покрыто прахом..... подвизаться.......». Особенно отчетливо запомнилась Чистильщику последняя фраза «И ОБРЕТЕТЕ ВЫ КРЫЛЬЯ АНГЕЛЬСКИЕ».
Пока бомж произносил свои нелепые заклинанья к нему слетались и слетались голуби. Они летели со всех окрестных домов, по одиночке и целыми стаями. Уже все пространство вокруг него кишело сизыми и белыми, коричневыми и пестрыми пернатыми, ворковавшими и перетаптывающимися в каком-то религиозном экстазе, как введенные в транс адепты культа вуду. Мощная волна отвращения охватила Чистильщика. Лицо его болезненно перекосилось. Он вздрогнул всем телом, как бы отшатнувшись и резко врубил заднюю скорость. Машина с грохотом покатилась назад. Отъехав метров на сто Чистильщик зачем-то стал крутить настроечный диск магнитолы. Остановив свой выбор на какой-то ритмичной попсовой мелодии он прибавил мощность звука. Кабину уборочной машины наполнили проникающие синтезированные звуки и два надорванных детских голоса запели «Нас не догонят, нас не дого-о-нят». Чистильщик с каким-то онемевшим лицом посмотрел на то место, где только что стоял бомж. Фигуры уже не было видно. Все небо над площадью было наполнено слетающимися голубями. Воздух вибрировал от их крыльев. Даже грохот динамиков старой магнитолы в кабине не мог заглушить этого жестокого шума. Чистильщик закрыл уши ладонями. Зажмурился. Он не мог больше выносить этот звук. Ничего не помогало. Чистильщик врубил первую скорость и ударил подошвой рабочего ботинка по педали газа. Машина взвыла и покатилась в самую гущу птичьей оргии. Отчаянно выжимая газ и вцепившись в руль онемевшими пальцами Чистильщик мчался по площади сквозь тучу разлетавшихся в разные стороны голубей. С неба сыпались перья, как будто кто-то наверху в истерике рвал сотни подушек. Чистильщик не сбросил скорости, пока не услышал сильного удара о капот. Он затормозил, вышел из машины, подошел к лежащему на асфальте маленькому грязному телу в дырявом плаще, задумчиво постоял над ним с минуту, снова залез в машину и завел мотор. Чистильщик ехал домой. В первый раз за свою трудовую жизнь он оставил свой участок не убранным. Войдя в свое логово он скинул форменную синюю куртку и направился прямиком к ширме. Резким движением он отбросил ширму в сторону и приблизился к большому предмету покрытому белой простыней. Он сдернул простынь и почему-то шагнув назад замер в нерешительности. Перед ним на деревянном штативе стояли огромные сизые крылья, напоминавшие знаменитые крылья Да Винчи. Они были сделаны из искусно перевязанных резиновым жгутом и скрепленных проволокой голубиных крыльев, крепящихся к деревянному каркасу, на котором имелись кожаные ремни для рук и груди пилота. По остроумию замысла и смелости воплощения эта конструкция могла бы поразить любого дельтапланериста или инженера—аэродинамика, а тщательности и скрупулезности проработки всех деталей позавидовали бы многие авиаконструкторы-любители.
В каком-то благоговейном экстазе Чистильщик замер перед своим великим детищем. Так он простоял около десяти минут, затем, словно внезапно выйдя из оцепенения вскинул голову и чему-то криво улыбнулся. Слабым от волнения голосом он произнес: «И ОБРЕТЕТЕ ВЫ КРЫЛЬЯ АНГЕЛЬСКИЕ». С этими словами, все еще продолжая усмехаться, он схватил крылья, быстро затянул ремни-крепления на запястьях, локтях, на груди и поясе, распахнул облупленное грязное окно и уверенно шагнул на подоконник.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:56  20-01-2004Сергей Минаев    
Лузер, мне охуительно нравиццо твой слог. Пиши нам чаще.

И будет тебе счастье))

#1 23:41  20-01-2004Лузер    
да я, если честно, сам охуел.

со времен бабки Настасьи ни хуя подобного не писал. то есть буквально неделю уже ни хуя подобного не писал.

спасибо, брат, балуешь меня.

#2 23:43  20-01-2004Юный еврей    
Впечетляющий коммент. Иду читать, засекаем время, гыгы.
#3 23:50  20-01-2004Юный еврей    
Голубь птица мира, и полетел он аки сокол на голову статуи Петру Первому.
#4 02:21  21-01-2004АlkoZeltc    
Чо вам всем голуби сделали ? Сначала Вилка, теперь Лузер...
#5 04:28  21-01-2004костян    
Отличный россказ! Тока непонятно - главный гирой ненавидел галубей, а потом сам решил стать одним из них?

П.С. Потом оттирай еого дерьмо от асфальта.

#6 06:08  21-01-2004fan-тэст    
Хороший креатиф, эмоциональный такой слог. Понравилось.

ЗЫ Жаль нету скоцтва и ебли, хехеее

#7 08:15  21-01-2004Sundown    
а эти, децкие галаса которые, они разве так поют? ониже "нас не догоняЯЯЯЯЯт" а не "нас не догоООООнят" вроде бы. Гыыы.

Теперь собственно коммент.

один варон сидел на дереве и в зубах диржал сыр. тут подошол лиса и сказал: варон, варон, дай мне сыр; а варон взял сыр подмышку и палител, и палител....

Хорошо, в общем.

#8 09:07  21-01-2004Сэмо    
текст хорошо. очень. характер мужичка прописан замечательно.

рождественская сказка такая, бля, бес хэппи-энда

#9 09:55  21-01-2004Soljah    
Воробьи...Они мать их снова летают !!!!!!!!
#10 10:07  21-01-2004Спиди-гонщик    
Поймали Пушкина. Бегал по парку и срал голубям на головы.

Слог хорош, да.

#11 10:14  21-01-2004свасти*    
зачет
#12 10:17  21-01-2004Вилка    
Лузер, а по замыслу этот дядька полетел или упал?
#13 10:35  21-01-2004Лузер    
к голубям не испытываю никакой личной неприязни, ибо являюсь яростным борцом за права всех скотов.
#14 12:15  22-01-2004Бо    
голуби блять самые жестокие птицы....самец прижымает самца (бля не ахтунг - изза самки) и ебошит не слишком сильно клювом в голову.... пока тот не сдохнет... и главное долго, блять как можно долше голубь бля птица мира нах....ебал я таких мирных нах!!!! чистильщик рулит!!!! афтар, пиздато написал...
#15 12:20  22-01-2004Мимо проходила    
Чистильщик, Газонокосильщик, Парфюмер, Коллекционер... как они похожи в своей жестокости...

так он всё же упал и умер?

#16 12:27  22-01-2004НеХуятор    
МиПро, в Порфюмере, кстати, хорошо раскрыта тема ебли в конце книги.


Он зацепился крыльями за карниз, повис и обосрался от страха.

А текст действительно ахуенннейшый.

#17 13:19  22-01-2004кот    
все животные, обитающие рядом с людьми - паразиты,

и отвратительны уже этим

афтар - респект

вообще человек должен иметь какое либо увлечение, позволяющее ему преодолеть серость обыденной жизни,

неважно какое - собирание марок, ебля трупов, посещение КК-сайтов или охота за голубями, важно чтобы увлечение не стало доминировать, а то недолго и голубиные крылышки прицепить

#18 14:38  22-01-2004ХуемПоСтолу    
Убьете тварь - тварью же и станете.

Лучше убивать святых.

#19 14:49  22-01-2004Reef    
догадалсо уже на отрезании крыльеф. хорошо пишет, но банальная хуйня. мыслю давай!
#20 14:51  22-01-2004Лузер    
на самом деле все животные которыми мы привыкли восхищаться (какие милые дельфины! какая обезьянка! сюси-пуси) на поверку оказываются охуенно "жестокими" к своим сородичам или другим тварям. верьте мне братья и сестры ибо я уже целый год нихуя почти не смотрю кроме Дискавери, Энимал Плэнет, и прочих Нэшнл Джиографик Ченнелов.

наверное просто в их лексиконе нет слова "жестокость".

#21 21:34  22-01-2004Глупецъ    
а мне вообще не понравилось шото..незнаю.
#22 14:57  02-02-2004Raider    
Пока не читал...

Оставлю на потом...

Как там Индия, кстати? :)

#23 18:02  03-02-2004Лузер    
как ам Индия? бля, Вова не знаю с чего накчать. заебись короче. расширяет сознание. но дело не в Индии, а в самом сознании.

бычкую. всем привет.

#24 09:31  04-06-2004Добрый Доктор Ебаклак    
Да, я тожы ненавижу галубей и прямо непредставляю што из них можна изгатовить!
#25 00:53  29-10-2005Samit    
очень нехуево, понравилось.
#26 09:45  29-10-2005oonoo    
Меня угощали голубями, но не московско-помоешными, а деревенскими, на элеваторе расплодившимися. Между прочим, очень даже вкусно.
#27 12:33  29-10-2005oonoo    
А вообще - хороший креотиф, надо исчо песать афтар.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....