Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Колышки. ч1

Колышки. ч1

Автор: Шизоff
   [ принято к публикации 19:44  08-10-2008 | я бля | Просмотров: 1430]
Кто возьмётся оспаривать известный факт, что путешествовать поездом – дело весьма утомительное? Никто.
Увы, многие вынуждены идти на эту скорбную меру. Одни панически боятся самолётов, к несчастью для других – самолёты в нужные им пределы ещё не летают. Некоторые действуют из соображений разумной экономии. Иные экономят в силу материальной несостоятельности. Денег нет.

Имеют место,следует признать, и редкие энтузиасты подобного рода перемещений, те, кого зачаровывает монотонная смена картинок за окном, высадка на всяком дремучем полустанке, с неизменной закупкой даров окрестных лесов и весей, домашних пирогов с чёрти чем, и вездесущим пивом, слабоалкогольным проклятием нашего времени. Такого рода любители, с удовольствием совершают трёхразовое турне в вагон-ресторан, знакомятся с попутчиками, устраивают вполне домашние посиделки с хохотом в ночи, визгом и чуть ли не песнями, уповая на извечную лояльность российских проводников, большинство из которых женщины с трудной судьбой, в возрасте, и скучающие.

Особую же прелесть поклонники железных дорог видят в засыпании под стук колёс. Молодых зачаровывает ритм. Люди постарше вспоминают времена, когда сами бывали очарованы ритмом. Каждому своё, но все довольны.

Но! Как всегда – вездесущее и несговорчивое «НО!». Есть, есть несомненная прелесть, с детства впитанная, и выплеснутая, затем, певцом железных дорог, Набоковым. И в грохоте встречных поездов, проносящихся с разбойничьим свистом в ночи, и в хмельных ресторанных посиделках с незнакомкой, и в тесном уюте купе, если...

Если соседи твои по купе – люди приличные, понимающие, а ещё лучше – свои. Или их просто нет. На то и придуманы спальные вагоны, где мягкость диванов завораживает, обслуга подкупает и камерность общения гармонична. Благодатно, слов нет, да не про всех благодать, как оно водится по несовершенному закону бытия и досадной промашке создателя...российских железных дорог, разумеется....ну да это уже философия и казуистика. Неприятный же факт заключается в том, что обычное купе – рассчитано на четверых, и, как правило, глубоко незнакомых людей.

Порою они бывают друг другу весьма неприятны.

1.

Их было четверо, самобытных до невозможности, и разнополых до умопомрачения.

Приятная девушка с голым животом, кольцом в пупке и губки бантиком. Косящий под молодёжь здоровяк в шортах и гавайской рубахе, с массивной гайкой на правом среднем, заросший диким волосом где не надо, и плешивый по сути. Дама, постбальзаковского возраста, в диковатом бархатном платье с рюшами, и таким неродным выражением лица, будто ей поставили градусник в то самое место, откуда непонятны образом выросли на удивление приличные ноги. Четвёртым был загорелый, и с проседью, гражданин в тёмном приличном костюме, похожий на контрразведчика. Вынув из «дипломата» кипу бумаг, он внимательно штудировал убористо отпечатанные листки, время от времени что-то отмечая на полях дорогой титановой ручкой.

Поезд отошёл в полдень, к двум часам девушка уже сочилась ярко выраженным томлением. Дама, занявшую место рядом с ней, сурово глядела на гавайского парнишу напротив. Он тупо потел, переводя взгляд с перспективной мордашки на несколько мумифицированное лицо с поджатыми бледными губами, опускал глаза, и натыкался на те самые породистые конечности, тонколодыжные, с крепкими икрами, и узкими ступнями в элегантных, хотя и старомодных туфлях. Диссонанс был столь невыносим, что он потел ещё больше, шумно вздыхал, и тихо злился. Контрразведчик совсем не потел, общения явно не жаждал, и тихо шебаршился в своей листве, как какой-нибудь въедливый жук или ёжик. Да- да, впечатление от него было именно такое: крепкий, колючий и занятой.

На первой же остановке молодящийся человек с облегчением вывалился за пивом, дама свирепо шмыгнула вслед, и нацелившаяся было вдогонку девица вдруг задумалась, а это молодым девицам вовсе противопоказано. Так и осталась она в нелепой растерянности и смятении чувств, сидя чуть криво и напряжённо, до возвращения лысого индивида. Правда, уже не взирая на подавляющий волю взгляд, проявила самостоятельность, и от предложенного пива не отказалась. Плешивец радостно выпил четыре, она две. Дама сухо и возмущённо сглатывала жёванной шеей, но молча. Человек с «дипломатом» с неожиданно приятной улыбкой отказался, сославшись на врождённую нелюбовь к хмельному напитку, и заодно показав отменного качества белые зубы. Девушка поглядела на него с интересом, бугай – расслабленно. Дама позволила себе частично улыбнуться в ответ.

Ближе к вечеру расстановка сил полностью определилась. Подогретая парочка часто выходила покурить, дама переместилась к окну, и уткнулась в роман Агаты Кристи в три пальца толщиной. Судя по тому, как у дамы дёргались уши, в романе фигурировали лошади. Или, что более вероятно, она тщательно маскировала интерес ко вполне свойской болтовне, проистекающей между молодыми людьми.
Довольно быстро выяснилось, что едут они в один город, что она студентка, он реальный мужик, что мальчики – ерунда, а современная девушка должна думать о будущем; что он к сожалению не женат, или к счастью – гы-гы! Оба попищали мобильниками, она – с лёгким раздражением на кого-то сильно надоедливого, он – покровительственно поговорил с кем-то сильно тупым. Так же обосновавшийся подле окна, человек с бумагами пару раз улыбнулся, незаметно, про себя: на очень искреннюю реплику девушки, по поводу того, что она любит мужчин постарше, и на дёрнувшиеся уши дамы, видимо пережившей внезапный стресс от вычитанного у Агаты. Возможно, он усмехнулся и потому, что события эти совпали во времени.

Солнце уже присело на сходящиеся вдалеке рельсы, и лес за окном потемнел, и небо похолодело, когда поезд вполз на большую перевалочную станцию в маленьком уютном городке. Стоять предполагалось долго, минут двадцать, а то и поболее. Пузан галантно подтолкнул девочку к выходу, а плотно молчащая доселе поклонница Эркюля Пуаро, вдруг с хрустом протянула стильные ноги из-под стола, и, на удивление непосредственно, обратилась к деловому: «Экие безобразники эти дети, просто ужас какой-то....Вы, кстати, не могли бы тоже прогуляться, молодой человек, я хотела бы переодеться и лечь?». Седовласый молодой человек чинно поклонился в ответ, пряча улыбку, убрал бумаги в чемоданчик, чемоданчик поставил под стол, а сам послушно покинул купе, аккуратно прикрыв за собою массивную дверь. Замок клацнул почти моментально. Мужчина покачал головой и тихо засмеялся.


Теги:





1


Комментарии

#0 22:49  08-10-2008Саша Штирлиц    
Красава.

Экая мощь,бля.

#1 22:55  08-10-2008Кысь    
*разнополых до умопомрачения*

Охуеть... Ваще - охуеть от характеристик. Скупыми мазками, полутенями какими-то, полуулыбками, как бы между прочим - и Портретища...

Я с тебя, Шизоff, прусь конкретно.

#2 23:21  08-10-2008Лев Рыжков    
За типажи зачот без сомнения.
#3 23:46  08-10-2008жыдоская соска    
йа в предвкушении орхазма.

не дай боже ты нас обломаешь.

#4 23:47  08-10-2008Шизоff    
Саша Штирлиц


и такой еблан,да?!

превед, Саня

#5 00:14  09-10-2008bezbazarov    
ага....ну так! а то! потому што... ещё тогда, хотя...

не иначе, только...и всё, ебёнть!

#6 00:36  09-10-2008Бабука    
"Не место имеет энтузиаста, а энтузиаст место" Народная, бля, мудрость.

Претенциозно очень. Автор углубляется и самолюбуется. Оно, конечно, соблазн такой есть, но надо бы сдерживаться. Много рассказывает, и почти не показывает. А надо бы наоборот.

#7 00:43  09-10-2008Викторыч    
Нормальный ход.
#8 00:46  09-10-2008Француский самагонщик    
Портреты да, безусловно. Персонажи - как живые.

Жизнь (если ее можно так назвать) в вагоне - тоже как живая.

Самое начало показалось слегка манерным. К тому же первое утверждение (Кто возьмётся оспаривать известный факт, что путешествовать поездом – дело весьма утомительное? Никто) зачем-то противоречит тому, что есть, оказывается, поклонники железных дорог.

#9 01:20  09-10-2008Илья Волгов    
А я люблю ездеть ф поездах... тока далеко не ездил.

Персонажы охуенно описаны, тока собссно и описание... ждём экшену.

#10 01:25  09-10-2008Шалопай Шарапов    
Мало.
#11 03:04  09-10-2008olezhopa    
Объем угадывается - 10 частей, не дай бог меньше.
#12 03:31  09-10-2008inostranets    
реальный мужик ехал бы в спальном вагоне а не с 3мя лохами
#13 04:04  09-10-2008Зуч    
Шизоff, я тебе рукоплещу, ибо талантливость описания скрадывает скудость сюжета. В этом, несомненно, кайф, как при обилии водки отсуствие пизды.
#14 04:56  09-10-2008Немец    
персонажи прописано сочно. а вступление показалось чутка затянутым. давай дальше.
#15 09:01  09-10-2008Шэнпонзэ Настоящий    
Хорошо написано, сочно так. Только торопился Шизоff, косячки есть. Хотя и не портят они общего впечатления. Жду продолжения.
#16 09:36  09-10-2008КОЛХОЗ    
Дайош прадалжение!
#17 10:26  09-10-2008Шизоff    
Спасибо всем.

Вступление затянул, ибо стилизовался изначально под...(дальше вольному воля)

Постараюсь не затянуть с экшном, коли не запью, или небо не упадёт на землю.

#18 10:27  09-10-2008не жрет животных, падаль    
изобретатель языка, йобона. отлично подогнаны, хоть и нетривиально, слова к словам - отсюда и сочность описаний.

согласен, начало подзатянул. по мне так лучшеп мысли афтора озвучивал, кто-нибудь из персонажей. хотя афтор скорее всего не желает наделять его такой мудростью. гы.

получил удовольствие. спасибо.

Добротная литература.

И мало, да.

#20 11:00  09-10-2008Красная_Литера_А    
охуенно. сорри мой французский...
#21 11:05  09-10-2008Розка    
в ирландском-исландском эпосе был такой прием: НЕ называть предмет словом, его обозначающим. поэтому мечь там назывался "драконом битвы", "сыном железа", "делателем вдов" - и так по всей песне, лишь бы не мечом. кто круче навернет, кто больше эпитетов придумает, тот и самый крутой бард.

Шизофф, извини, но ты впадаешь в ту же крайность. для каждого героя - десяток определений, и каждый раз разных. изобретательно, но искусственно. понимаешь? и не в каждом же предложении!!!

ну и ляпы из-за этого, в погоне за эпитетом плешивый у тебя запросто становится лысым.

о читателе не забывай. помнить, что здоровяк-парниша-молодящийся-лысый-плешивец-бугай-пузан это один и тот же человек - не так уж легко. ощущение, что дохуя ехало народу в купе.

в общем, пишешь ты зашибись, но пошло у тебя некое самолюбование. и концентрат вместо нормального эпитетного раствора. еще раз - ты талант, и в подборе эпитетов в том числе, учитесь все! но передавил - в рамках выложенного объема.

#22 11:11  09-10-2008Розка    
эээ... ну то есть это не вполне "эпитеты"... блин...

ну, надеюсь, что этого моего ляпа никто не разглядел. гыггы

#23 11:14  09-10-2008Розка    
как и "мечЬ". не смотрите, мне стыдно.
#24 11:20  09-10-2008Шизоff    
Розка


эх, нет в мире совершенства. я ж потому плешивца с лысым замешал, штоб повторов гнилых не было. переборщил, значит. ладно, буду быть проще с эпитетами.

#25 11:34  09-10-2008Розка    
это у тебя от удали и силы молодеческой, гыгы
#26 11:37  09-10-2008Мустанг    
Чота Юника вспомнил, кстати.
Поездки в поездах вообще благодатная тема.
А я вот совершенно в песонажах не терялся. Более того мне понравилось, что Шиз все время ухитряется придумывать новые эпитеты для своих героев, и наоборот коробит, когда одно и то же имя упоминается по всему тексту. Вот лысый-плешивый - косяк, да, я не обратил внимания сразу, а потом вспомнил, что это не одно и то же.
#29 11:55  09-10-2008Розка    
Франки, ну так ты и читатель не из средних. а Шизофф вышел уже на те масштабы, которые охватывают и средних читателей. он печатается. я к нему давно уже подхожу именно с этой позиции.
#30 12:02  09-10-2008Hunter    
Ну, вот, узнаю прежнего Шизоффа.

Твой типичный пазл из слов и предложений, который непременно складывается в потрясающую картинку.

Надеюсь депресс прошёл?

#31 12:15  09-10-2008Dommay    
"Камерность общения гармонична,глубоко незнакомые, четверо разнополых, самобытные до невозможности, сглатывала шеей, не взирая на взгляд, протянула ноги из-под, породистые конечности и т.д." Написано не по-русски, а значит с потерей, искажением смысла. Приходится за автора исправлять, достраивать. Ради чего? Нельзя не согласиться с hanом - вторая чать коммента от 8.10.2008, 23.46.

Интересно, Набоков знал, что он "певец железных дорог?"

#32 12:31  09-10-2008Кобыла    
кучеряво

говоришь, подпалил закрома? ну, теперь поработать придется

ждем свежечка

#33 12:36  09-10-2008Кысь    
Розка 11:11

Разглядел-разглядел, не надейся))непрямые упоминание о предметах суть кённинги (в поэзии, извините, леди, скальдов). О так от.

#34 12:45  09-10-2008Розка    
ыыыыыыы

Кысь, при желании я могла и про Эдды задвинуть. но чета стало неловко. ляп был в другом - применительно к творчеству Шизоффа это не эпитеты.

#35 13:01  09-10-2008Кысь    
Розка

Ну, я ж воспитанный человек. Скальды - они мне даже ж и не родня, потому я об них и..

Шиз мне тоже, правду молвить, не сын, но ты... *народу тут дохуя*

#36 13:30  09-10-2008Шизоff    
Hunter


соу-соу, дружище. проблемки остались, но бог даст.

#37 13:34  09-10-2008Шизоff    
Dommay


один тут штоле русский? надо штоб ХУЙ было на заборе написано?


для меня Набоков писатель, который написал очччень немало строк по жд-тематике. имею право охарактеризовать его так именно, ибо впечатлён был.

#38 13:57  09-10-2008Rustam    
Шизоff

здорофф!

дочитал таки. описание образов заебись. продолжение выкладывай, а то дверку приоткрыл и..Как в том сериале

#39 14:05  09-10-2008Dommay    
Шизоff

Я про свою русскость или нерусскость не упоминал.

Ты выложил текст на русском. Но если ты пишешь по-русски, то желательно делать это грамотно. Ну, нельзя "сглатывать шеей"!

#40 15:18  09-10-2008elkart    
Ох, видать, придется ебать этому плешивому пузану проводницу, усталую и скучную!
#41 15:24  09-10-2008Шева    
Ахуенно написано.Продолжения!!!
#42 16:01  09-10-2008Волчья ягода    
Шызоф взрослый дядька и оченно талантливый, посему к нему требования на бошку выше, согласна с Розкиным 11:05.Каэшн, у всех можно в текстах нарыть спорных эпитетов и ляпов... но от режут глаз такие штуки как "почти моментально" и фсе тут
#43 17:49  09-10-2008Броненосец    
Ебля будет а потом СМЕРТЬ!
#44 17:50  09-10-2008Dudka    
Нихуя нет ощущения, что народу много в купе...и эпитеты оправданы.имхо конечно...Еще по-моему скромному мнению Литература для Шизоффа маловата. Я б его всего в Рекаменд.Ну это мое скромное... А вообще гений. Писатель с большой буквы. Бриллиант в навозе. Гы. Вопчем спасибо тебе Антон, что пишешь...
#45 22:36  09-10-2008Медвежуть    
Это канешно фсио здорово. И образы и язык, но меня чота стали напрягать фсе эти ч.1, куски из романов и отрывки на обсуждение. Хде продолжение Очков? Я не говорю об Агасфере. Может хоть это будет иметь продолжение?
#46 22:44  09-10-2008жыдоская соска    
Медвежуть, а я давно предлагал пиздоф ему дать
#47 00:04  10-10-2008Шизоff    
Медвежуть


вот ты бля напрягаешься, а у меня не то што инет - свет токо что дали, тепло нах! Очки ему, Агасфера....Галеева зачти - там Агасферов пять штук!


Хан

Не зли меня, убью. С днюхой, кстате.


ОСТАЛЬНЫМ - СПАСИБО, выводы сделал, над ошибками буду думать

#48 00:15  10-10-2008Медвежуть    
Шизоff

Ну ладно ,дяденька, шо Вы ругаитесь.Вот оказываеца как каклы затирают талантливых русских песателей. Свет не дают и тепло.Нунипидарасы(с).

*ушол четать Галеева*

#49 00:33  10-10-2008тень, мля    
автор, конечно, ёжик-контрразведчик?
#50 00:36  10-10-2008Шизоff    
тень, мля


эх, если бы....автор, скорее, проводник в этом вагоне

#51 00:40  10-10-2008тень, мля    
а , может быть, он заяц? с верхней полки?
#52 17:23  10-10-2008Мотря    
тыдын-тыдын, колеса стучат... замерла в ожидании...
#53 01:27  11-10-2008Kambodja    
шизофф, и этот падонак ВолГов зажилил твою книжку! я негодую! и жду продолжения...
#54 02:01  11-10-2008Aфелька    
очень много запятых)) Начало не манерное, а подражательное..? Жду с нетерпением продолжения. "экие безобразники эти дети.." - так тёти говорят? Разве что после прочтения кристи
#55 13:00  11-10-2008прo зaeк    
ознакомилась.

жду продолжения. ОЧЪКОВ БЛЯ!!!

медвежуть плюсадын.

#56 13:13  11-10-2008Samit    
как всегда, очень понра. особенно "Их было четверо, самобытных до невозможности, и разнополых до умопомрачения." Кысь глазастый, да) ДАЛЬШЕ ДАЙТЕ, ТОВАРИЩ!!)
#57 13:22  11-10-2008Хренопотам    
с голым животом, кольцом в пупке и губки бантиком.

Дама, занявшую место рядом с ней, сурово глядела

#58 14:34  12-10-2008ZafuDenZafa    
Да ибануца роговым отсеком,ахуенна. Давно нехавал такого качественного текста. Реально с нетерпением жду продолжения.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...