Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Потерянный Арарат. Часть 2. Окончание.

Потерянный Арарат. Часть 2. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 15:50  15-10-2008 | я бля | Просмотров: 1162]
Глава 3. Комиссары.

- Владимир Ильич, руководство Бакинского совета рабочих депутатов в недоумении! – возбуждённо заговорил Шаумян. Как следует понимать заключённый в Брест-Литовске мирный договор? Это что же получается, вы отдаёте Закавказье туркам? В Баку, Владимир Ильич, назревают волнения, контрреволюционные элементы всячески подогревают часть несознательных жителей слухами о скором приходе турок. По нашим сведениям мусаватисты готовят в городе мятеж. И именно в этот момент вы нас бросаете!
- Ну, вот, милейший и Вы туда же! – нахмурился Ленин. Ну, сколько же можно объяснять! Да, мирный договор, заключённый в Брест-Литовске, не вполне идеален. Да, чёрт возьми, это похабный мир, но у нас товарищ Шаумян нет другого выхода. Мы не можем воевать одновременно и с немцами, и с турками и с поднимающей голову, контрреволюцией. Архиважная задача для партии сейчас удержать власть, товарищ Шаумян.
- Я всё понимаю, Владимир Ильич, но нам-то что делать? Сдавать Баку туркам?
- Ни в коем случае, товарищ Шаумян, ни в коем случае! И думать об этом не смейте! Баку – это нефть! Баку – это порт! Вы остаётесь нашим чрезвычайным комиссаром, товарищ Шаумян. Мы дадим вам 7 броневиков, 13 самолётов, 80 артиллерийских орудий, 160 пулемётов, 10 000 винтовок, боеприпасы, хлеб. Вступайте в союз с дашнаками, используйте их ненависть к туркам, с меньшевиками, с эсерами, вступайте в союз хоть, с чёртом лысым, но Баку не сдавайте! Любое сопротивление, откуда бы, оно не исходило, беспощадно подавлять! Террор, террор и ещё раз террор, батенька! Сожгите Баку к чёртовой матери, если это потребуется, - стукнул кулаком по столу Ленин и, сделав паузу, прищурившись, добавил: Только нефть не жгите, Ха-ха-ха! Она нам ещё пригодится! Ох, как пригодится, товарищ Шаумян!
- А как же ваш договор с турками?
- Плевать на этот договор с самой высокой башни, товарищ Шаумян! А поймают на поставках оружия, будем отпираться, скажем, нет, знать, ничего не знаем, ведать, не ведаем. Буржуазию не грех и обмануть, с волками жить, по-волчьи жить, товарищ Шаумян, верно? Ну, как Вам наш план, батенька? – хлопнул Ленин Шаумяна по плечу. А? Сгодится? Возвращайтесь в Баку, немедленно возвращайтесь в Баку, дорогой, Вы наш армянин! И продержитесь, продержитесь любой ценой! А мы поможем. Непременно поможем!

***
В конце марта 1918 года войска, подчинявшиеся Бакинской коммуне, в руководстве которой ведущую роль играли большевики армянской национальности при активной поддержке революционных комитетов «Дашнакцутюн» в ходе подавления мятежа, организованного азербайджанской партией «Мусават» устроили в Баку массовую резню азербайджанского населения, в результате которой погибло около 12 000 человек.
28 мая 1918 года в городе Гянджа была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, во главе которой встала партия «Мусават». 4 июня 1918 года между новым государством и Османской империей был заключён договор о мире и дружбе. 12 июня товарищ Шаумян двинул армию Бакинской коммуны на Гянджу. В битве под Геокчаем армия Бакинской коммуны была разгромлена объединёнными турецко-азербайджанскими войсками, которые двинулись на Баку. 26 июля товарищ Шаумян и сотоварищи в количестве 26 человек бросили город и попытались бежать. Власть в Баку захватили меньшевики, эсеры и дашнаки. Новое правительство арестовало комиссаров. Они были преданы военно-полевому суду по обвинению «в попытке бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Однако, вскоре по неизвестной причине, комиссары были отпущены на свободу. Они сели на пароход «Туркмен», взявший курс на Астрахань. По техническим причинам пароход до Астрахани не доплыл, причалив в Красноводске. Там комиссары были арестованы эсеровским Закаспийским правительством и по обвинению в сдаче Баку, были расстреляны, по другим данным им отрубили головы.
15 сентября 1918 года турецкие и азербайджанские войска под командованием Нуру-пашы вошли в Баку. Военный министр Османской империи Энвер-паша направил Нуру-паше поздравительную телеграмму: «С огромной радостью и удовлетворением встретил весть о взятии Баку, этого богатого населённого пункта Туранской империи на берегах Каспия. Турецкая и исламская история не забудут этих свершений».
Азербайджанское население встречало турок, как освободителей и Нуру-паша преподнёс освобождённому народу щедрый подарок. Не поймав ни большевиков, ни эсеров, ни меньшевиков, ни дашнаков, Нуру-паша подобно губернатору Накашидзе отдал типичный для турецкого военачальника приказ в течение трёх дней резать армян. Всего в те дни их было уничтожено около 30 000. Как мрачно пошутил один острослов, правда, по другому, но схожему поводу: революции делают Троцкие, а расплачиваются Бронштейны.

Глава 4. Севрский приговор.

Между тем, в мае 1918 года после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики дашнаки провозгласили Демократическую Республику Армении. С первого дня своего существования Армения оказалась в состоянии войны с Турцией. Несмотря на упорное сопротивление, силы были неравны, и дашнаки вскоре вынуждены были заключить с Турцией унизительный «Союз мира и дружбы», по которому территория армянского государства составило 12 000 квадратных километров, и включала в себя лишь бывшие Эриванский и Эчмиадзинский уезды развалившейся Российской империи. Вся остальная территория была оккупирована турками. На оккупированной территории турки занимались своим привычным делом, резнёй. Геноцид армян, начавшийся в 1915 году на территории Османской империи, переместился на территорию бывшей Российской империи. От «окончательного решения» армян спасла лишь капитуляция и последующая эвакуация турецких войск из Закавказья. Турок и немцев сменили лояльные к армянам англичане, но на этом период закавказских войн не закончился.
В декабре вспыхнула война с Грузией. И хотя вскоре при посредничестве англичан она закончилась, Грузия так и осталась враждебным армянам государством. После войны с Грузией началась война с Азербайджаном за Нагорный Карабах. В ходе этой войны англичане сменили лояльность к армянам и фактически заняли сторону азербайджанцев. После ухода англичан из Азербайджана в апреле 1920 года Азербайджанская Республика пала под ударами большевиков, которые теперь вплотную подошли к границам Армении.
В этих условиях 10 августа 1920 года во французском городе Севр был подписан мирный договор между Турцией и странами Антанты и их союзниками, включая Армению. Суть Севрского договора сводилась к фактической ликвидации Турецкого государства, и дашнакское правительство Армении решило в этом поучаствовать. Согласно договору Армении передавались значительные территории так называемой исторической Армении, вилайеты Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд. Севрский мирный договор был призван, окончательно добить Турцию и в том, что дашнаки охотно решили в этом участвовать ничего удивительного, нет. Турция вполне заслуживала такой участи, и трудно было удержаться от того, чтобы не отомстить им за все злодеяния, которые те совершали в отношении армян. Но был и другой аспект, Турция в те времена, несмотря на поражение в войне была совсем непохожа на разгромленную гитлеровскую Германию образца мая 1945. Султан, подписавший Севрский договор полностью не контролировал страну. В Анкаре действовало Великое национальное собрание во главе с Мустафой Кемаль-пашой, будущим Ататюрком и его сторонники, к тому времени уже вели войну против Антанты, были хорошо вооружены и Севрский договор, признавать не собирались. Армения же была окружена враждебной Грузией и уже советским Азербайджаном. На что рассчитывали дашнаки, подписывая этот договор? На то, что справятся и с большевиками и с кемалистами? На помощь англичан, которые до этого помогали азербайджанцам в войне с армянами? Думали ли они на что обрекают свой народ и своё хрупкое государство? Нет, ни о чём таком они не думали, а думали лишь о нереализуемой, бредовой идее «Великой Армении», а потому Севрский договор стал приговором не только этой идеи, но и всей армянской государственности.
В сентябре 1920 года турки вновь пришли в Армению, а в ноябре со стороны Азербайджана вошла Красная Армия. Гаранты Севрского договора англичане промолчали, и 29 ноября 1920 года большевики-армяне во главе с полномочным представителем РСФСР Борисом Леграном провозгласили в Армении Советскую власть. Карский мирный договор, этот «пакт Ленина - Ататюрка» заключённый в 1921 году передавал Турции район Карса вместе с горой Арарат. И внутри Советского Союза административное деление было не в пользу армян. Спорные Нахичевань и Нагорный Карабах стали частью Азербайджана.
Армяне проиграли. Проиграли потому, что их лидеры, как националисты, так и социалисты тянули свой народ не в ту сторону и не думали о последствиях своих действий. Одни бредили идеей «Великой Армении» и местью туркам. Другие идеей мировой революции и участвовали в разрушении государства, которое обеспечивало им безопасность, добились своего, Россия рухнула, и в результате пришли турки, вырезавшие тысячи армян.
И в том, что Арарат духовный символ армян оказался на территории страны, в которой армян уничтожали миллионами, виноваты не только Ленин и Ататюрк, но и деятельность лидеров самих армян, приведшая к столь плачевному результату.


Теги:





1


Комментарии

#0 16:57  15-10-2008Лев Рыжков    
Интересно весьма.
#1 19:02  15-10-2008VETERATOR    
А могли и Крым туркам тогда отдать вместо Арарата...
Очень. Убедительная просьба писать еще.
#3 00:34  16-10-2008Медвежуть    
Всегда четаю с интересом. У меня уже целая папка Урусхановских историй.
#4 01:23  16-10-2008Саша Штирлиц    
ЧеталЪ.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:02  08-12-2016
: [56] [ИстФак]
В Руси воззрим красоты неземные,
Простор в ней мысли и ума бескрайний,
Рождает спор людей с названьем-давний
Героем были власти волостные.

Поместий мало дельных, силы нет,
Они идут, неся с собою свет в ответ,
Крестьян толпа несет в себе прощенье
И дар в лаптях, малютку-просвещенье....
17:26  05-10-2016
: [12] [ИстФак]
- Попроще надо жить, monsieur, попроще.
Ты слышишь лапки маленьких крысят?
Не выходил бы давеча на площадь.
Ты знал, тираны это не простят.

Твои мечты, фантазии – нелепость.
Ушел бы в море, как российский флот.
Ночь над Невой. Белеет камнем крепость,
И там, где кронверк, строят эшафот....
21:42  26-09-2016
: [10] [ИстФак]
Леонид Ильич Брежнев, тяжело сопя и покряхтывая поднялся на трибуну, раскрыл папку с профилем Ленина, неторопливо надел роговые очки, и начал читать речь:

- Кхе, кхе... Товарищи, кхе, я хотел бы поздравить наш великий, могучий советский народ, кхе, кхе, с окончанием старой пятилетки, кхе, кхе, и началом новой кхе, кхе....
Котовский очень любил делать две вещи, которые позволяли ему забыть о тяжелых буднях комкора - долго скакать на коне, и прыгать с парашютом. Конь у него был кобыла, а парашюта не было совсем. Поэтому, когда у кобылы начиналась течка, и скакать на ней было не комильфо, он приходил в местный аэроклуб, и рявкал в лицо вытянувшегося во фрунт перепуганного директора:

- Еб вашу мать, блядь, Котовский, нахуй суки, парашют, мать вашу блядь нахуй !...
НЕБО НАСУПИЛО ТУЧИ КОСМАТЫЕ...
.
Небо насупило тучи косматые
Плюнуло мелким дождем.
Встретился как-то в районе Арбата я
С бронзовым в кепке Вождем.
.
Чапал походкой Ильич осторожною,
Взгляд арестански-лукав.
Финским поблескивал изредка ножиком,
Спрятанным в правый рукав....