Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

ИстФак:: - Потерянный Арарат. Часть 2. Окончание.

Потерянный Арарат. Часть 2. Окончание.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 15:50  15-10-2008 | я бля | Просмотров: 1520]
Глава 3. Комиссары.

- Владимир Ильич, руководство Бакинского совета рабочих депутатов в недоумении! – возбуждённо заговорил Шаумян. Как следует понимать заключённый в Брест-Литовске мирный договор? Это что же получается, вы отдаёте Закавказье туркам? В Баку, Владимир Ильич, назревают волнения, контрреволюционные элементы всячески подогревают часть несознательных жителей слухами о скором приходе турок. По нашим сведениям мусаватисты готовят в городе мятеж. И именно в этот момент вы нас бросаете!
- Ну, вот, милейший и Вы туда же! – нахмурился Ленин. Ну, сколько же можно объяснять! Да, мирный договор, заключённый в Брест-Литовске, не вполне идеален. Да, чёрт возьми, это похабный мир, но у нас товарищ Шаумян нет другого выхода. Мы не можем воевать одновременно и с немцами, и с турками и с поднимающей голову, контрреволюцией. Архиважная задача для партии сейчас удержать власть, товарищ Шаумян.
- Я всё понимаю, Владимир Ильич, но нам-то что делать? Сдавать Баку туркам?
- Ни в коем случае, товарищ Шаумян, ни в коем случае! И думать об этом не смейте! Баку – это нефть! Баку – это порт! Вы остаётесь нашим чрезвычайным комиссаром, товарищ Шаумян. Мы дадим вам 7 броневиков, 13 самолётов, 80 артиллерийских орудий, 160 пулемётов, 10 000 винтовок, боеприпасы, хлеб. Вступайте в союз с дашнаками, используйте их ненависть к туркам, с меньшевиками, с эсерами, вступайте в союз хоть, с чёртом лысым, но Баку не сдавайте! Любое сопротивление, откуда бы, оно не исходило, беспощадно подавлять! Террор, террор и ещё раз террор, батенька! Сожгите Баку к чёртовой матери, если это потребуется, - стукнул кулаком по столу Ленин и, сделав паузу, прищурившись, добавил: Только нефть не жгите, Ха-ха-ха! Она нам ещё пригодится! Ох, как пригодится, товарищ Шаумян!
- А как же ваш договор с турками?
- Плевать на этот договор с самой высокой башни, товарищ Шаумян! А поймают на поставках оружия, будем отпираться, скажем, нет, знать, ничего не знаем, ведать, не ведаем. Буржуазию не грех и обмануть, с волками жить, по-волчьи жить, товарищ Шаумян, верно? Ну, как Вам наш план, батенька? – хлопнул Ленин Шаумяна по плечу. А? Сгодится? Возвращайтесь в Баку, немедленно возвращайтесь в Баку, дорогой, Вы наш армянин! И продержитесь, продержитесь любой ценой! А мы поможем. Непременно поможем!

***
В конце марта 1918 года войска, подчинявшиеся Бакинской коммуне, в руководстве которой ведущую роль играли большевики армянской национальности при активной поддержке революционных комитетов «Дашнакцутюн» в ходе подавления мятежа, организованного азербайджанской партией «Мусават» устроили в Баку массовую резню азербайджанского населения, в результате которой погибло около 12 000 человек.
28 мая 1918 года в городе Гянджа была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, во главе которой встала партия «Мусават». 4 июня 1918 года между новым государством и Османской империей был заключён договор о мире и дружбе. 12 июня товарищ Шаумян двинул армию Бакинской коммуны на Гянджу. В битве под Геокчаем армия Бакинской коммуны была разгромлена объединёнными турецко-азербайджанскими войсками, которые двинулись на Баку. 26 июля товарищ Шаумян и сотоварищи в количестве 26 человек бросили город и попытались бежать. Власть в Баку захватили меньшевики, эсеры и дашнаки. Новое правительство арестовало комиссаров. Они были преданы военно-полевому суду по обвинению «в попытке бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, в вывозе военного имущества и в измене». Однако, вскоре по неизвестной причине, комиссары были отпущены на свободу. Они сели на пароход «Туркмен», взявший курс на Астрахань. По техническим причинам пароход до Астрахани не доплыл, причалив в Красноводске. Там комиссары были арестованы эсеровским Закаспийским правительством и по обвинению в сдаче Баку, были расстреляны, по другим данным им отрубили головы.
15 сентября 1918 года турецкие и азербайджанские войска под командованием Нуру-пашы вошли в Баку. Военный министр Османской империи Энвер-паша направил Нуру-паше поздравительную телеграмму: «С огромной радостью и удовлетворением встретил весть о взятии Баку, этого богатого населённого пункта Туранской империи на берегах Каспия. Турецкая и исламская история не забудут этих свершений».
Азербайджанское население встречало турок, как освободителей и Нуру-паша преподнёс освобождённому народу щедрый подарок. Не поймав ни большевиков, ни эсеров, ни меньшевиков, ни дашнаков, Нуру-паша подобно губернатору Накашидзе отдал типичный для турецкого военачальника приказ в течение трёх дней резать армян. Всего в те дни их было уничтожено около 30 000. Как мрачно пошутил один острослов, правда, по другому, но схожему поводу: революции делают Троцкие, а расплачиваются Бронштейны.

Глава 4. Севрский приговор.

Между тем, в мае 1918 года после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики дашнаки провозгласили Демократическую Республику Армении. С первого дня своего существования Армения оказалась в состоянии войны с Турцией. Несмотря на упорное сопротивление, силы были неравны, и дашнаки вскоре вынуждены были заключить с Турцией унизительный «Союз мира и дружбы», по которому территория армянского государства составило 12 000 квадратных километров, и включала в себя лишь бывшие Эриванский и Эчмиадзинский уезды развалившейся Российской империи. Вся остальная территория была оккупирована турками. На оккупированной территории турки занимались своим привычным делом, резнёй. Геноцид армян, начавшийся в 1915 году на территории Османской империи, переместился на территорию бывшей Российской империи. От «окончательного решения» армян спасла лишь капитуляция и последующая эвакуация турецких войск из Закавказья. Турок и немцев сменили лояльные к армянам англичане, но на этом период закавказских войн не закончился.
В декабре вспыхнула война с Грузией. И хотя вскоре при посредничестве англичан она закончилась, Грузия так и осталась враждебным армянам государством. После войны с Грузией началась война с Азербайджаном за Нагорный Карабах. В ходе этой войны англичане сменили лояльность к армянам и фактически заняли сторону азербайджанцев. После ухода англичан из Азербайджана в апреле 1920 года Азербайджанская Республика пала под ударами большевиков, которые теперь вплотную подошли к границам Армении.
В этих условиях 10 августа 1920 года во французском городе Севр был подписан мирный договор между Турцией и странами Антанты и их союзниками, включая Армению. Суть Севрского договора сводилась к фактической ликвидации Турецкого государства, и дашнакское правительство Армении решило в этом поучаствовать. Согласно договору Армении передавались значительные территории так называемой исторической Армении, вилайеты Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд. Севрский мирный договор был призван, окончательно добить Турцию и в том, что дашнаки охотно решили в этом участвовать ничего удивительного, нет. Турция вполне заслуживала такой участи, и трудно было удержаться от того, чтобы не отомстить им за все злодеяния, которые те совершали в отношении армян. Но был и другой аспект, Турция в те времена, несмотря на поражение в войне была совсем непохожа на разгромленную гитлеровскую Германию образца мая 1945. Султан, подписавший Севрский договор полностью не контролировал страну. В Анкаре действовало Великое национальное собрание во главе с Мустафой Кемаль-пашой, будущим Ататюрком и его сторонники, к тому времени уже вели войну против Антанты, были хорошо вооружены и Севрский договор, признавать не собирались. Армения же была окружена враждебной Грузией и уже советским Азербайджаном. На что рассчитывали дашнаки, подписывая этот договор? На то, что справятся и с большевиками и с кемалистами? На помощь англичан, которые до этого помогали азербайджанцам в войне с армянами? Думали ли они на что обрекают свой народ и своё хрупкое государство? Нет, ни о чём таком они не думали, а думали лишь о нереализуемой, бредовой идее «Великой Армении», а потому Севрский договор стал приговором не только этой идеи, но и всей армянской государственности.
В сентябре 1920 года турки вновь пришли в Армению, а в ноябре со стороны Азербайджана вошла Красная Армия. Гаранты Севрского договора англичане промолчали, и 29 ноября 1920 года большевики-армяне во главе с полномочным представителем РСФСР Борисом Леграном провозгласили в Армении Советскую власть. Карский мирный договор, этот «пакт Ленина - Ататюрка» заключённый в 1921 году передавал Турции район Карса вместе с горой Арарат. И внутри Советского Союза административное деление было не в пользу армян. Спорные Нахичевань и Нагорный Карабах стали частью Азербайджана.
Армяне проиграли. Проиграли потому, что их лидеры, как националисты, так и социалисты тянули свой народ не в ту сторону и не думали о последствиях своих действий. Одни бредили идеей «Великой Армении» и местью туркам. Другие идеей мировой революции и участвовали в разрушении государства, которое обеспечивало им безопасность, добились своего, Россия рухнула, и в результате пришли турки, вырезавшие тысячи армян.
И в том, что Арарат духовный символ армян оказался на территории страны, в которой армян уничтожали миллионами, виноваты не только Ленин и Ататюрк, но и деятельность лидеров самих армян, приведшая к столь плачевному результату.


Теги:





1


Комментарии

#0 16:57  15-10-2008Лев Рыжков    
Интересно весьма.
#1 19:02  15-10-2008VETERATOR    
А могли и Крым туркам тогда отдать вместо Арарата...
Очень. Убедительная просьба писать еще.
#3 00:34  16-10-2008Медвежуть    
Всегда четаю с интересом. У меня уже целая папка Урусхановских историй.
#4 01:23  16-10-2008Саша Штирлиц    
ЧеталЪ.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  01-11-2017
: [14] [ИстФак]
Из фактов сложились архивы традиций.
Из мелких делишек сложилась эпоха.
История - дама в корсете из фикций.
От смены давления власти ей плохо.

Герои и боги грешили немало.
Величие — это лишь глюк психотропа.
В Америку, словно в обитель, бежала,
От крови людской обезумев, Европа....

Средь болот тишина и извечный покой
Над дорогой туман ядовит
Словно аист с отсреляной в детстве ногой
Указатель деревни стоит

Над часовней застыл перекошенный крест
Здесь давно не бывало косцов
За столетье не умер никто, не воскрес
Одиночество давит свинцом

Где вы деды сгоревших как свечи дедов?...
Давным-давно, когда юн был свод небесный, здесь высадили Лес.
Среди ныне обретающихся в его окрестностях людей вряд ли отыщется человек, в должной мере осведомлённый об истории Леса. Сфотографируются иной раз на его фоне стайки туристов или придёт молодёжь, пошумит и уйдёт, оставив после себя кучку пепла да склянки....
17:41  18-08-2017
: [10] [ИстФак]
В России происходят по ночам,
что революции, что половая ебля.
Вот в Англии, к примеру, в тот же час
Холеное еблище бдит констебля.

То Англия дождливая, а тут
особый путь; безумный и поддатый.
Поэтому во тьме всю ночь ебут
кого-то, почему-то и куда-то....
08:12  26-06-2017
: [6] [ИстФак]
Идут, идут македоняне,
в сандалях тонких, налегке,
по грудь в густой небесной манне,
в тумана синем молоке.

Идут с ленцой, не поспешая
земли чужой порвать овал.
Земля на них ползёт, большая,
из-под колючек, из-под скал.

Грек старый выглянет за шторку,
вздохнёт, плеснёт себе чайку....