Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Санитарный кордон. Часть 2.

Санитарный кордон. Часть 2.

Автор: Урусхан
   [ принято к публикации 15:03  08-05-2009 | Х | Просмотров: 1240]
Санитарный кордон. Часть 2.

Глава 1. Оккупация.

Вторая по степени «униженности и оскорблённости» страна «санитарного кордона» после Польши, это Латвия. Латвия также всё время что-то требует, жалуется и вспоминает. Латвийские претензии не так масштабны, как польские и, в общем-то, ограничиваются всё тем же пактом Молотова-Риббентропа и последующей за ним оккупацией Латвии, как и других стран Прибалтики, советскими войсками.
Слово оккупация пишу без кавычек, не будем валять дурака, оккупация была. Совершенно невозможно поверить в то, что прибалтийские народы сами захотели присоединиться к СССР. Но причём тут Советский Союз и сегодняшняя Россия, от которой требуют извинений и компенсаций? Советский Союз управлялся большевистской партией, интернациональной по своему составу, возглавлял эту партию в то время, представитель солнечной Грузии, оттуда же был и главный спец по карательной части. В Советский Союз входила не только Россия и везде, в том числе и в России, Советская власть устанавливалась насильственным путём. Почему, как что-то хорошее, тут мы все вместе, а как какая пакость, во всём виновата Россия, которая и должна за всё платить? Почему Россия должна расплачиваться за то, что какие-то самозванцы, которых никто не выбирал, где-то установили свои порядки? А кто заплатит за установление Советской власти в России?
Определимся сразу, ни один народ не виноват в том, что произошла революция, и большевики победили в гражданской войне. Просто, потому, что ни один народ не давал большевикам никаких полномочий выступать от своего имени. Но тогда откуда они взялись? Что это за люди такие, что им удалось совершить такой невиданный в мировой истории переворот?
Тема участия в революции евреев набило оскомину. Никто по-настоящему, не хочет разбираться в этом вопросе. Одни кричат, во всём виноваты евреи, другие отвечают, нет, они хорошие. Признаем одно, некоторые представители еврейского народа принимали в революции самое активное участие, от этого факта никуда не деться. Ещё более упрощённо можно сказать, что евреи были мозгом революции. Но мозг без силы пустое место. Много ли может совершить умный человек, если его не поддержат чьи-то крепкие кулаки? Никаких вооружённых еврейских отрядов участвовавших в штурме Зимнего или сыгравших ключевую роль в сражениях гражданской войны, не было. Таких фактов не удастся нарыть даже самому ярому антисемиту. Кто же играл роль крепких кулаков?
А вот, кто. Решающей силой, позволившей большевикам прийти к власти и удержать её, были воинские формирования известные под общим названием латышские стрелки. Стрелки были крупнейшим национальным воинским формированием большевиков, самым боеспособным и что немало важно в те не очень сытые времена, самым высокооплачиваемым отрядом «диктатуры пролетариата». Попросту, говоря стрелки, были наёмниками.
След латышей виден практически везде, где решалась судьба революции. Без них большевики никогда бы не захватили и никогда бы не удержали власть в своих руках. Стрелки подавляли «корниловщину», отчаянную и пожалуй, единственную реальную попытку задавить большевиков в зародыше, они захватили все главные железнодорожные станции и узлы во время Октябрьского переворота, не позволив частям верным Временному правительству прорваться к Петрограду. Латышские роты и полки охраняли Ленина в Смольном, обеспечили бегство большевиков из Петрограда в Москву. И в Кремле никому кроме латышей Владимир Ильич свою охрану не доверял.
В первые дни и месяцы революции, когда никакой Красной Армии ещё не было, без стрелков большевики были бы пустым местом и никакой проблемы ликвидировать Ленина и задушить Советскую власть, не было. Кто ещё защищал Советскую власть, кроме стрелков? Балтийские матросы? Они были скорее похожи на незаконные бандформирования. А латышские стрелки были именно регулярной армией, профессионалами с большой буквы, в рядах которых была железная дисциплина.
В апреле 1918 года все латышские формирования были сведены в единую Латышскую стрелковую советскую дивизию, первое регулярное соединение Красной Армии, всего 80 000 штыков. В условиях всеобщего развала, это была огромная сила. Начальником дивизии был Иоаким Иоакимович Вацетис, впоследствии назначенный командующим всем Восточным фронтом большевиков. Это были настоящие профессиональны, воевать с которыми было очень и очень сложно.
Решающую роль стрелки сыграли и в подавлении восстания левых эсеров в июле 1918. Если бы не стрелки, Ильича прихлопнули бы уже тогда. Подавляли они и другие подобные восстания. Все, кто воевал с большевиками, отмечали особую роль латышских стрелков. Стрелков уважали, как воинов, но не уважали, как людей. Лояльнее всех других, участвовавших в гражданской войне к рядовым пленным, относился батька Махно. Он предлагал пленным либо переходить в свою армию, либо расходиться по домам. Но латышей батька не щадил, ведь их не загоняли в армию под дулами автоматов, как других. Они были пришлыми оккупантами, к тому же наёмниками, к тому же карателями.
Будущий враг народа Тухачевский называл свои операции в гражданской войне оккупацией, и он был прав. Большевики были оккупантами и вели себя, как оккупанты, а латыши являлись оккупационным авангардом.

Глава 2. Обыкновенный чекизм.

Но, будем справедливы, далеко не все латыши служили большевикам за деньги. Идейных латышей, было не меньше. Латыши сыграли решающую роль не только в победе революции и гражданской войне, но и в деле удержания власти. А удержать власть большевики могли только одним путём: террором. Как вы уже поняли, речь пойдёт о людях с холодной головой, горячим сердцем, и чистыми руками.
В 1919 году, среди этих самых людей, работников центрального аппарата ВЧК, латыши составляли больше половины. Вот, имена наиболее известных из них: Берзин Эдуард Петрович, в органах ВЧК-ОГПУ с 1918 года. Петерс Яков Христофорович, после Октябрьского переворота член коллегии и заместитель председателя ВЧК, председатель Революционного трибунала, руководил подавлением мятежа левых эсеров в 1918 году. Вёл следствие по темнейшему делу Фанни Каплан, считался человеком Свердлова, после того, как Яков Михайлович «простудился» и оказался у Кремлёвской стены карьера Петерса пошла вниз, он возглавлял местные ЧК на периферии, Северном Кавказе и Туркестане. Лацис Мартын Иванович, член коллегии ВЧК с 1918 года, начальник отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией, временно замещал на посту председателя ВЧК самого Дзержинского, в 1919-1921 годах председатель Всеукраинской ЧК. На этом человеке, пожалуй, следует остановиться более подробно, фигура знаковая. Лацис был организатором «Красного террора» и играл в нём ведущую роль.
Современники говорили про товарища Лациса, что он отличался личной жестокостью. Большевики не были людьми сентиментальными, но всё же ни про Ленина, ни про Дзержинского такого не говорили. Что же надо было сделать, чтобы заслужить такие отзывы?
Разница между преступлениями большевиков и преступлениями нацистов в том, что нацисты проиграли, а большевики выиграли. Поэтому, о преступлениях нацистов мы знаем всё до мельчайших подробностях, а о преступлениях большевиков такого сказать нельзя. Но всё же некоторые преступления известны всем, в частности, преступления Всеукраинского ЧК, возглавляемого Лацисом. К лету 1919 года, когда большая часть Украины была занята войсками Деникина, Деникин распорядился создать комиссию для расследования деяний большевиков за тот период, когда они правили Украиной. Выводы деникинской комиссии известны, с ними можно ознакомиться в открытых публикациях, если возникнет такое желание. Но я не советую и предупреждаю, лучше не читайте, поверьте мне на слово. Но если вы всё же не боитесь ночных кошмаров, которые начнут вас посещать после ознакомления с материалами деникинской комиссии, вам станет ясно, почему про товарища Лациса говорили, что он отличался личной жестокостью. Попросту говоря, товарищ Лацис был садистом. Но не простым садистом, он ещё был и крупным теоретиком садизма, делился своими идеями в чекистском журнале «Красный террор». Если бы большевики проиграли белым, а белые захотели бы учинить над большевиками какой-нибудь Нюрнбергский процесс, судить, а после процесса естественно всех или почти всех большевистских вождей повесить, товарища Лациса повесили бы в числе первых. Потому, что собрать доказательную базу большого труда бы не составило, все свои теории, не говоря уже о практике, были им ясно изложены на бумаге. Вот, всего лишь одна цитата: «Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию, как класс. Не ищите на следствие материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему задать, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».
А вот, ещё: «ЧК – это не следственная коллегия и не суд. Это боевой орган партии будущего, партии коммунистической. Она уничтожает без суда или изолирует от общества, заключая в концлагерь».
Но это самые простые мысли товарища Лациса. Помимо них, он написал ещё кучу других более сложных по содержанию статей на ту же тему. Лацис выделял несколько типов расстрелов, в зависимости от пола, возраста, социального положения расстреливаемого, времени года, погоды и климата местности. По мнению товарища Лациса, расстрел мужчины не должен быть похож на расстрел женщины, а 35-летнего человека стоит расстреливать не так, как 50-летнего, расстрел купца, это одно, а вот, расстрел фабриканта совсем другое. Зимние расстрелы, по мнению товарища Лациса в корне отличались от весенних, а летние от осенних. Расстрел под жарким туркестанским солнцем не имеет ничего общего с расстрелом на морозе где-нибудь под Мурманском.
29 ноября 1937 года к дому, в котором жил товарищ Лацис подъехал чёрный «воронок». Товарищ Лацис был арестован и 11 февраля 1938 года почти в полном соответствии со всеми своими теориями, был расстрелян, как враг народа. Примерно в то же самое время были расстреляны и другие враги народа, другие оккупанты, пришедшие на чужую землю устанавливать чужие законы: Алкснис и Берзин, ещё один Берзин и Гавен, Петерс и Прамнэк, Рудзутак и Смилга, Эйхе и Вацетис и многие другие. Почти все, кто делал революцию, кто проливал чужую кровь в гражданскую войну, оказались врагами народа. Почти всех их настигло справедливое возмездие. Те, кто боролся с врагами пролетарского государства, сами оказались его злейшими врагами. Они рыли яму другим, и сами же в неё угодили.

Глава 3. Карлис вождь латышей.

В июне 1940 года Советский Союз предъявил Латвии, Литве и Эстонии ультиматум, потребовав от прибалтийских республик изменить состав правительства. Ультиматум был принят, в Прибалтику вошла Красная Армия, вскоре были проведены выборы, в которых участвовали только местные коммунисты, которые естественно победили и естественно обратились к Советскому правительству с просьбой принять свои страны в состав СССР. Советское правительство естественно согласилось.
События лета 1940 года трактуются во всех странах Прибалтики, как начало советской оккупации. Но между тем, почему-то забывается тот факт, что оккупация началась вовсе не в 1940 году, а годом ранее. Осенью 1939 по соглашению с местными правительствами на территорию Прибалтики был введён «ограниченный контингент советских войск», по 20 000 на каждую из трёх стран. Выражение «ограниченный контингент» знакомо нам по афганской войне. В 1979 году по просьбе афганского правительства, на территорию Афганистана был введён «ограниченный контингент советских войск». А потом, вдруг выяснилось, что афганским правительством в то время был президент Амин, которого замочил советский спецназ, и насчёт просьбы афганского правительства появились сомнения. Не мог же Амин попросить советское правительство уничтожить самого себя, а потом с того света попросить ввести ограниченный контингент? Но прибалтийских лидеров никто не убивал, они сами подписали с Советским Союзом договора о вводе «ограниченных контингентов». Можно сказать, что их очень настойчиво об этом попросили, но ведь и финнов об этом тоже очень настойчиво просили. Но финны ультиматумы отвергли и хоть и проиграли Советскому Союзу Зимнюю войну, свою независимость всё же отстояли и никакой Финляндской Советской Социалистической Республики в составе СССР, не появилось. Прибалтийские лидеры знали, чем закончится ввод войск, и всё равно на это согласились. Прибалтийские лидеры позвали в свою страну иностранных оккупантов, а значит, были предателями своего народа. И всё бы ничего, такое бывало в истории многих народов, странно, что в сегодняшней Прибалтике все эти люди считаются героями. В чём же состоял их героизм?
Все они были предателями, и всех их после распада СССР почитают как героев, но у Латвии есть одна особенность. В 1993 году президентом страны был избран Гунтис Улманис, и одной из причин его победы было то, что этот Улманис приходился родным племянником того самого Карлиса Улманиса, который в 1939 году позвал в Латвию иностранных оккупантов. В современной Латвии почитают не только предателей, но и их родственников. Если вы состоите в родстве с каким-нибудь предателем латышского народа, вам прямая дорога в президенты Латвии.
Другая особенность латвийской истории в том, что тот самый Карлис Улманис был помимо всего прочего личностью, мягко говоря, не совсем адекватной.
Начнём с того, что на момент ввода советских войск в тогдашней «молодой и храброй демократии» не было парламента, были запрещены все партии и все оппозиционные газеты, и не действовала конституция.
Улманис правил опираясь на полувоенные отряды, называвшиеся айзсарги (охранники), в общем, аналог СС. Официально Улманис именовался вождём и отцом нации, эдакий прибалтийский Латышбаши. Своими выкрутасами он прославился не меньше своего туркменского аналога. Однажды Улманис призвал всех латышей дарить книги школам, в которых они учились, в другой раз призвал всех латышей сажать деревья. А вот, кое-что из его мудрых высказываний: «Наше будущее в телятах!», «Что есть – то есть, а чего нет - того нет» (абсолютно согласен, не поспоришь), «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своём». К сожалению, Улманис не собрал все свои мысли, обращённые к латышскому народу в одну книгу наподобие «Рухнамы», чтиво было бы занимательным.
Примечательно, что Советская власть, судя по всему, просто не знала, что с ним делать, стоит ли бояться такого человека или нет. В советских учебниках истории Улманиса называли фашистом, но после присоединения Латвии Советская власть предложила ему поработать агрономом в Ставропольском крае. На что, он и согласился, по профессии он был агрономом. Я так и вижу эту картину, вызывают Улманиса в обком партии и говорят: слушай, товарищ фашист, тут для тебя работёнка есть, непыльная, сельское хозяйство поднимать на Ставропольщине, как? Справишься? Конечно, отвечает фашист, не вопрос.
Но после нападения Германии на СССР, «органы» всё же решили, что Улманис может быть опасен, он был арестован и сослан в Туркмению, где и умер в сентябре 1942 года в городе Красноводске, который ныне называется Туркменбаши.

Глава 4. Имя им - легион.

8 июля 1941 года на шестнадцатый день Великой Отечественной Войны территория Латвии была полностью оккупирована немецкими войсками. Гитлер объявил латышей арийской расой, но, тем не менее, не считал, что новоиспечённые арийцы доросли до того, чтобы иметь какую-то форму государственности. Советские коммунисты латышей арийцами не считали, но, тем не менее, предоставили им такую форму в виде союзной республики. Гитлер же просто включил Латвию в состав Восточного края (Ostland) германского Рейха. При этом все латвийские предприятия и все латвийские земли были объявлены собственностью Рейха. Существует мнение, что латыши были очень рады гитлеровским порядкам, и никакого сопротивления не оказывали. Это не так. Не все латыши были с этим согласны, в Латвии, как и на всей остальной территории Советского Союза, началась партизанская война. Нельзя сказать, что в Латвии под оккупантами горела земля, как в Белоруссии, но и нельзя сказать, что сопротивления не было. Да, оно было организовано коммунистами, но это ничего не меняет. Латыши, как и другие советские люди, бились за Родину, а не за социализм. 20 000 латышских партизан было награждено орденами и медалями, 28 человек стало Героями Советского Союза. Впечатление о том, что все латыши были трусами и предателями создаётся потому, что имена тех, кто воевал с нацистами, в сегодняшней Латвии преданы забвению. Благодаря латвийским властям более известны другие люди, те, кто сражался в Латышском добровольческом легионе СС. Их называют громким именем легионеры, и именно их считают в сегодняшней Латвии героями. Говорят, что они сражались за Родину против советских оккупантов. На вопрос, почему они сражались за Родину в немецкой форме, следует ответ, их заставляли. Сразу нестыковка. С одной стороны, воевали за Родину, с другой стороны их заставляли воевать за Родину. Получается, что не очень-то они и хотели воевать за Родину и если б не немцы, сидели бы дома.
Естественно, ни за какую Родину они не сражались, и сражаться их никто не заставлял. Легион был сформирован в марте 1943 года, во время мобилизации, проводившейся гитлеровцами в Латвии. Тогда всему мужскому населению 1918, 1919 годов рождения было предписано явиться в местные отделения полиции и сделать выбор, куда идти служить. Либо в легион, либо в обслуживающий состав немецких войск, либо на оборонные работы. Не все захотели стать легионерами, но многие такой выбор сделали. В легионе хорошо кормили и хорошо платили. Так, что, никто их не заставлял. Я уж не говорю о том, что легион был частью СС и подчинялся лично рейхсфюреру Гиммлеру, а в СС не всякому немцу можно было попасть. Вот, какую клятву давали эти «герои», которых заставили грудью встать на защиту Отчизны: «Именем Бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооруженными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь».
Легионеры торжественно обещали служить чужому вождю, а значит, были предателями своего народа. Но предательство и героизм в сегодняшней Латвии считаются синонимами.
В легионе хорошо кормили и хорошо платили, но всё это надо было отрабатывать. Но отрабатывали свой хлеб «храбрые воины» в основном не на полях сражений против большевиков, там большого толку от них не было, а в ходе карательных операций. «Красные» латыши были карателями, но и воевали хорошо, «коричневые» латыши были карателями и только карателями. В частности, они «прославились» активным участием в уничтожении евреев в концлагере Саласпилс и Рижском гетто. Всего в Латвии было уничтожено 97 000 евреев. «Прославились» они и карательными рейдами на территории Польши, России и Белоруссии. Читать об этом на ночь я также никому не рекомендую.
Вот, такие дела. Так, что Россия, а при желании и другие страны могут предъявить сегодняшней Латвии огромный счёт. И за красных и за коричневых. И за чекистов и за эсэсовцев. И если Латвия действительно требует справедливости, если Латвия не собирается использовать историю в своих сегодняшних политических целях, справедливость должна быть полной. И в этом случае Латвии придётся подготовиться к встречному иску. А собрать материал для этого иска никакого труда не составит.


Теги:





2


Комментарии

#0 18:25  28-04-2012monozub    
заебал ты уже со своим учебником истории!
#1 23:43  28-04-2012херр Римас    
чото я тя ранше с удоволствием читал, а щас, кагда ты стал затрагивать вапросы международного права, в части правоприемства обязателств, давать крайне однобоко анализ целому народу, лезть в вапросы реституции по теме 2 МВ, у тя ето, скажем мягко, не очень палучается заиьись.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....
21:16  27-02-2024
: [14] [ИстФак]
Он дышал смерти в затылок, не прятался.
Это в стиле сильных мужчин со стальными яйцами.
Хорошо готовил, много говорил про свой член.
Панихиды и некрологи – не о нём совсем.
Все эти филологические девы, чёртовы графоманы,
Что могут знать они о закатах в саванне?...