Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Фехтующий ( Вечерняя прогулка )

Фехтующий ( Вечерняя прогулка )

Автор: Антоновский
   [ принято к публикации 05:09  09-07-2009 | я бля | Просмотров: 1196]
По мутной зеленоватой воде Ольгинского карьера (он же бассейка, он же позитрон) плывёт огромная белая скамейка. Я сворачиваю сюда с улицы Жака Дюкло, могилу которого я бы долго искал на Пер-Лашез в Париже, просто чтобы постоять – там, далеко, на старинном кладбище, на могиле того, чьё имя всегда было загадочным в своей красоте, - тут, в моём спальном районе.

Низкое солнце делает вечерний июль вокруг меня каким-то по-особому зернистым.
Над карьером возвышается спортшкола имени Алексеева.
Пацаны говорят, там в качалке дёшево и здорово, и ещё часто можно увидеть, как тренируется Валуев.
Бассейка давно уже не пригодна для того, чтобы купаться здесь. Я вспоминаю, что когда-то тут были аншлаги, и куча народу летом постоянно загорала на песке. Теперь – пустынно. На скамейках очень простые и очень правильные люди, как-то словно вдавленные в безвременье, пьют пиво.

У меня просто дикое дежа вю.

Сейчас я выйду к маленькому озеру, а потом зайду во дворы на Раевского.
На Раевского дворы напоминают волшебный лес. Очень густые. Очень зелёные.

Июльский вечер, который вообще должен по всем законом повседневной магии напоминать историю красивой и грязной ПТУшной любви, напоминает именно её.

Я пытаюсь сочинить у себя в голове эту историю. Стать другим человеком. Ничего не выходит, но что-то в этот вечер должно произойти. Он начинался футболом на стадионе среди 12-этажек на Мориса Тереза, поэтому я до сих пор весь липкий. Потом я покупал в магазине «Ессентуки». Потом шёл по Курчатова. Почему-то я завернул именно на Курчатова.
Курчатова – тоже очень зелёная улица.
Потом я пришёл на Жака Дюкло.
А на даче меня ждёт моя любимая. И я, наверное, ещё успеваю на электричку. Не одной же ей там засыпать.

Я стою возле школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике и фехтованию и понимаю, почему я здесь.

Я очень часто представлял себе маленького мальчика, который фехтует с воздухом в актовом зале спортивной школы, а позднее низкое солнце, проникая в окна, завёт куда-то. Просит за собой. Манит своим лучиком – выбежать, сделать несколько глотков пыльного воздуха.

Я восстанавливаю это видение у себя в голове.
Никогда ещё граница между сном и явью не была настолько тонкой.
Июль плотно течёт по трещинкам в пространстве. Это жар, какой-то чудный жар, середина лета – скука смертная. Какая-то грандиозная скука.

Мужчине на вид лет 45. Он седой. Кавказской внешности. Он выходит из школы и курит на крыльце. Мне кажется, он кого-то, ждёт. И действительно, вскоре к нему подходит девушка. Ей лет 16, она пьёт «Ягуар» из банки, она целует его в губы. Она не может быть его дочкой. Она слишком призывно смеется. Низкое солнце скользит по карим его глазам.
Он что-то шепчет ей на ухо.

На миг я отворачиваюсь и вижу, как у 9-этажной точки, уже, кажется, тоже заросшая кустарниками, стоит голубоватая «Ока». Я определенно где-то это видел.

Я поворачиваюсь обратно, кавказец уже целует девушку. На ней такая непритязательная чёрная кофточка со стразами. Банка «Ягуара» так и качается в руке. Она неловко ставит напиток на землю и освободившейся рукой гладит мужчину по спине.

Я прохожу мимо них и захожу в спортшколу. Место вахтёра-охранника пустует – видимо, его должен занимать кавказец. Я улыбаюсь – от того, как странно это всё получилось, мурашки бегут у меня по коже, и я быстро поднимаюсь на второй этаж, актовый зал должен быть там.

Солнце действительно бьёт в пыльные оконные стёкла.
На полу валяется маска.
Никакого фехтующего мальчика нет.

Я поднимаю маску.

Загадочность происходящего рапирой колит меня.

Мне хочется думать, что я детектив и расследую дело о убийстве подростка-фехтовальщика.
Я выйду из спортшколы через 10 минут.
Охранник устало взглянет на меня и никак не среагирует. Что-то очень сильно заботит его. Ему 45. Ей 16. Наверное, он и в самом деле напрасно так сильно любит её.

Мне не хочется покидать дворы на Раевского, я блуждаю тут в застойных джунглях, в заспанном мороке, я думаю, куда делась эта шалава ПТУшница.

С балкона первого этажа пятиэтажки вкусно пахнет и играет песня «Ностальжи». Удивительно - я не слышал эту мелодию с детства, когда ещё показывали рекламу одноименного радио.

Я вижу ту самую девочку. Она садится в потрёпанную «шаху». Сжимает ягодицы парню лет 20-ти, в белой футболке, с короткой стрижкой. Их 4-ро. Наверное, напрасно охранник спортшколы так любит её. На ней, можно сказать, написано, что она будет со всеми ними сразу…

Мне хочется специально заблудиться в этих дворах, но я выхожу на Тихорецкой проспект, и мне ничего не остается, как по Науке пойти пешком до Академической - и бежать на электричку.

Я не знаю, зачем я храню всё это. Мне нравится Июль. Мне нравится пустая электричка. Мне нравится думать о моих любимых улицах и обо всех этих пространствах. О таких забавных видениях и о такой будничной жизни вокруг.

Любимая встречает меня, и я рассеяно улыбаюсь ей.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:11  09-07-2009я бля    
хороший рассказ, но как заебали твои, Антоновский, лишние запятые
#1 09:25  09-07-200952-й Квартал    
Кайзерша спиздила логины с паролями у Антоновского?
Охуенно, Антоновский радует, как всегда. Не высер ни разу, редакцыя слишком строга
#3 10:00  09-07-2009Шева    
Очень понравилось.
#4 10:15  09-07-2009я бля    
пусть пунктуацию правит ёбана, тогда переложу
#5 10:40  09-07-2009Саша Штирлиц    
После *липкого Антоновского* дочитал этот хороший рассказец с трудом.
#6 17:07  09-07-2009Мирро Пуазон    
рассказ неплох, но кроме пунктуации и орфография жосстка страдает.
#7 20:47  09-07-2009ПОРК & SonЪ    
Мне пох на пунктоарфаграфии всякие...а вот рассказец не плох.
#8 23:50  09-07-2009я бля    
вот
#9 00:13  10-07-2009штурман Эштерхази    
На Пер Лашез Моррисон похоронен... Хороший россказец.
#10 01:16  10-07-2009Polkan    
Антоновский


Очень здорово... вспомнил свою фехтовальную школу в Питере.

Запятые, кстати, не мешают, и это - дело автора.

#11 01:23  10-07-2009я бля    
запятые поправлены уже
#12 04:49  10-07-2009Polkan    
я бля

sorry

это Вы всем правите?!

Охренеть

#13 05:01  10-07-2009Зарассутра    
Polkan 04:49 10-07-2009

Пацтулом, ну ты жжош! Хачу быть антоновским. Есть у каво лишние запетые, недорого?

#14 07:12  16-07-2009Иван Гилие    
Да-а.. прям картинка пред глазами.. мастерски исполнено

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:18  19-04-2024
: [3] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....
23:27  05-04-2024
: [19] [Литература]
Встретил его на рынке, в рыгаловке. Зашел разбавить вчерашние дрожжи, а он там, уже чуть теплый с утра. Мы взяли по сто пятьдесят. Я размашисто кинул это в себя, чем-то зажевал и сразу почувствовал, как на горле ослабла костлявая хватка. Тень, все утро державшая в кулаке мой мозг, соскочила на стену и недовольно юркнула под плинтус....