Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Быть свободным

Быть свободным

Автор: viper polar red
   [ принято к публикации 01:07  31-07-2009 | я бля | Просмотров: 1178]
-Где ёлка?

-Ёлка где, я спрашиваю?
-А? – Стас проснулся и вздрогнул от неожиданности. Боязливо повернул голову в сторону жены.
-Ты оглох что ли? Ребёнок ёлку ждёт уже неделю! Новый год завтра! Ты о чём думаешь?
-Я заснул.
-Это точно. Ты как из ЗАГСа вышел, так и уснул. И не просыпался с тех пор. Уже десять лет, как спишь.
Стас поднялся с кресла и не поднимая глаз от пола, понуро направился в прихожую. В голове вертелось: «Чёрт, как же так… помнил же про ёлку… с этой работой, будь она проклята,… замотался, до самого последнего дня,… отчёты, переписка, корпоратив этот ещё. Надо же было так надраться».
Стас быстро накинул куртку, достал шапку, и уже открыл входную дверь, когда из-за спины услышал голос жены:
-Давай быстрее! И смотри, не купи опять говно какое ни будь. Как обычно.
Буркнув себе под нос, что говно его сопровождает по жизни, Стас вышел на лестничную площадку и нажал на кнопку лифта.

Выйдя во двор, Стас огляделся и замер от неожиданности. Весь день, пока он, в полусонном состоянии провёл в квартире, на улице шёл снег. Именно так и должен был выглядеть двор накануне Нового года. Именно так он всегда и выглядел в детстве. А потом, уже когда Стас повзрослел, наступила длинная череда новогодних праздников без снега, зато с большим количеством водки, салатов, шумных гостей и слякотной сероватой снежной жижи под ногами.

Где то вот тут, за углом, должен быть «елочный базар». Да, вот и он. И ёлок полно. Только пойди, разберись, где тут говно, а где ёлка. Стемнело уже. Стас начал бродить между торчащих из сугробов ёлок, как не ко времени проснувшийся медведь-шатун.
-Что, не можете выбрать? – Услышал он из-за спины голос реализатора.
-Не могу.
-Да, это сложно сделать, когда вокруг столько красавиц.
-Что вы сказали? – Спросил Стас и обернулся.
-Я говорю, что ни ёлка-то красавица. А? Вот на эту гляньте?
Стас заворожено уставился на скрюченный, наполовину облысевший обрубок мёртвого дерева.
-А вы уверены, что это не говно?
-Да вы что?! Вы посмотрите, какая она пушистая.
Стас недоверчиво оценил «пушистость» предлагаемого экземпляра, а затем сказал:
-У неё залысины.
-Где?
-Вот! И вон с той стороны тоже.
-А вы её к стеночке развернёте. И незаметно будет. Так даже удобнее. Я вам её за триста отдам, так и быть. Я вообще-то по пятьсот продаю, но… вам уступлю.
-Я не хочу к стеночке. Мне нормальная ёлочка нужна, а не говно.
-Тогда вот эту посмотрите, всем ёлкам - ёлка!
-Что? Что вы сказали? Повторите!
Продавец ёлок пожал плечами, и повторил, - Всем ёлкам - ёлка.

***
Её звали Ёлка. Вернее, звали её Света. Светлана Хвойновская. А проще говоря – Ёлка. Елочка. Девушка с зелёными глазами, и гладкой, бархатистой кожей. «У тебя кожа, как у дельфина», сказал ей как то Стас. Лучше он ничего придумать не мог. «А ты трогал дельфина?» спросила тогда Ёлка. «Нет. Но мне так кажется». Ответил он.
Стас не любил Светку Хвойновскую. Он играл с ней в любовь. Гормоны взыграли. Молодая, красивая девчонка. Совсем не опытная в вопросах любви. Как позже оказалось, абсолютно не опытная. У неё вроде и парень был тогда. Ушёл в курсанты. Военным хотел стать, лётчиком, вроде. Но Ёлка не стала его дожидаться из училища, чтобы вручить ему самое дорогое, что у неё было. Вернее, Стас помешал. Забрал это самое дорогое себе. А взамен научил многому другому. Не такому дорогому, но очень полезному в жизни. В общем, курсант, вернувшись из училища, получил вполне опытную женщину.

В комнате было темно. Они лежали на раскладном диване и целовались. Стас и через одежду чувствовал её кожу. Её рука «случайно» скользнула между его ног.
-Что это с «ним»? – Спросила Света.
-Возбудился. Не знаешь что ли? – Ответил Стас.
-И что теперь?
-А что теперь? Так и буду ходить.
-Долго? – Наивно спросила Света.
-Долго. Пока не,… ну, ты сама знаешь.
-Так мешать же будет.
-Будет. А что теперь поделаешь? Сама виновата. Может...?
-Нет, ты что! Мама скоро должна прийти. Одеться не успеем.
Стас обиженно отвернулся и закинул руки за голову. «Жалость и комплекс вины» должны были сработать. И сработали.
-А что можно сделать, Стас?
Стас оживился, присел на диване и обхватив голову Светы, приблизился губами к её лицу и сказал:
-Я знаю один секрет. И раздеваться не нужно. И быстро всё будет, успеем до прихода мамы твоей.
С этими словами, он расстегнул молнию на джинсах и тихонько, но твёрдо, подтолкнул Светкину голову вниз.
И вправду, всё произошло достаточно быстро. И раздеваться не нужно, и успели до прихода мамы. Единственное, что не понравилось Стасу, это то, что Ёлка после всего убежала в ванную, сплюнуть в раковину свой первый мужской «подарок».

***
-Так берёте или нет?
-Что? – Спросил Стас.
-Ёлку. Что же ещё? – Рассмеялся продавец.
-Это не ёлка. Это всё что угодно, но не ёлка.

Стас покинул «елочный базар» с пустыми руками. Он шёл по заснеженной улице и думал о Светке. Где она сейчас? Может, варит борщ для своего курсанта-лётчика? А может лётчик сбежал, перепуганный её не детскими познаниями в области сексуальных игр?

Почему Стас вдруг вспомнил об этом? «Воспоминания юности в канун Нового года», подумал он. И тут же новое воспоминание захлестнуло его. Курсант. Он и сам был «курсантом» в своё время. Правда, назвать его курсантом можно было с большой натяжкой. Отдыхал в военно-спортивном лагере под Москвой, вместе с такими же идиотами, как и он сам. В июле прибыли в лагерь очередные «новобранцы». И среди них, Колька. Как только он вышел из автобуса, все сразу увидели в нём потенциальную жертву. Светло-голубые расклешённые джинсы с вышитыми на них цветами, какой-то бесформенный балахон вместо положенной «олимпийки» и длинные, не расчесанные волосы до плеч. Пидар, сказали бы сегодня. А тогда сказали – хиппарь. И это был приговор.
Решение побрить Кольку наголо, пришло неожиданно, и почти сразу. Кто придумал, уже и не вспомнить. Дело оставалось за малым, спровоцировать его на ссору, и… остальное дело техники. Хотя, парень оказался интересным в общении, много знал из истории Битлов, Пинков и Роллингов. Стас часто засиживался с хиппи и слушал его философский трёп и даже брал у него уроки игры на гитаре. Колька не слабо рубил и в этом тоже.

В тот день Стас дежурил на кухне, и в расположение вернулся уже ближе к вечеру. Никого в спальной зоне он не обнаружил, а из туалета слышны были громкие голоса. Стас открыл дверь и вошёл. По центру сортира сидел привязанный к стулу Колька с выстриженной кусками шевелюрой. Почему то тогда Стас подумал, что именно так должен был выглядеть тифозный больной. Вокруг Кольки столпились все, кто считал себя «нормальными» курсантами. Хиппи уже порядком досталось, судя по заплывшему глазу и кровавой дорожке, бегущей из его носа за ворот балахона. Вокруг стула, и под ногами курсантов, валялись остриженные, скомканные Колькины волосы.
-О, Стасяра, заходи! – Позвал его кто то из тогдашних заводил, - Пришёл судный день, хиппаря гасить будем. Присоединяйся!
Стас неохотно подошёл к группе экзекуторов, и те расступились, пропуская его непосредственно к жертвенному стулу.
-Держи. Приобщайся к борьбе со вшами. – Кто-то протянул ему бритвенный станок.
Стасу не очень улыбалось брить Кольку, но ещё хуже было отказаться от этого.
Бритва была тупая, поэтому она не столько брила Колькины волосы, сколько рвала их с «корнем». Это причиняло Кольке физическую боль, а Стаса злило всё больше и больше.
-Что ты стонешь, падла? – Вдруг закричал Стас. – Не нравится?
-Мочи его, Стасяра! – Услышал он за спиной, чей то крик, и приподняв ногу, всей ступнёй ударил Кольку в грудь. Стул потерял равновесие и завалился на пол…

В общем, Хиппаря обрили наголо, а потом были долгие и нудные разборки. Колька молчал и никого не сдал. Его пытались расколоть, и так и этак, а он ни в какую. Не видел, мол, кто это был. Глаза завязали. Его промурыжили недели две, а потом отправили в столицу. А может просто ждали, пока синяки сойдут. На хрена руководству спортивного лагеря такой геморрой. Только когда уезжал в Москву, он повернулся к Стасу и назвал его гнидой. Так и сказал:
-Гнида ты, Стас.

***
-Ей, гражданин! – Услышал Стас. Он повернул голову в сторону тёмной, уходящей во двор арки, и прищурился. Арка освещалась только тусклым светом уличного фонаря, и увидеть того, чей голос прозвучал из её глубины, было практически невозможно.
-Кто там? – Спросил Стас.
-Да проходи, не бойся. – Голос был настолько дружелюбным, что Стас, не раздумывая, шагнул в темноту.
После нескольких шагов, глаза привыкли к темноте, и Стас увидел того, кто минуту назад позвал его. Незнакомец не представлял собой ничего особенного. Белая борода, валенки, красный колпак и такая же красная шуба, отороченная белым мехом. Ну, и конечно же, мешок. В общем, ничего необычного в канун Нового года.
-Здравствуйте. – Сказал Стас и протянул незнакомцу руку. Показать открытую ладонь требовал этикет тёмной подворотни, об этом Стас знал совершенно точно. Читал об этом, вроде. Незнакомец стянул рукавицу, и пожал протянутую руку.
-Так что вы хотели?… э-э… уважаемый. – Спросил Стас.
-Да, собственно, ничего. – Ответил незнакомец и хихикнул.
-Ну, вы позвали меня… я и…
-Может, водочки? – Видя, что Стас замешкался, предложил незнакомец.
-Я, собственно, вчера уже,… в общем,… перебрал, знаете ли,… поэтому…
Незнакомец достал из мешка пол-литровую бутылку «Немирова» и два пластиковых стаканчика. Открутил крышку, и держа оба стаканчика в одной ладони, ловко плеснул в каждый грамм по пятьдесят.
Видя, что сопротивляться глупо и неуместно, Стас взял один из стаканчиков и вопросительно посмотрел на незнакомца.
-Не-е-т, этот тост ваш. – Сказал незнакомец. – Вы мой гость.
-Ну, я не знаю… за исполнение желаний.
-Вы хорошо подумали?
-О чём?
-О желаниях. Вы же ничего конкретного не загадали.
-Я образно. – Ответил Стас.
-Не тот случай. Сегодня нужно быть предельно конкретным. Итак, какое желание будем исполнять? – Загадочным голосом спросил незнакомец.
Интуитивно почувствовав важность момента, Стас начал суетливо рыться в тайниках мозга, отвечающих за желания. Лежащее на поверхности «две тёлки, один я» он отмёл сразу. Морозильная камера SIEMENS была скорее мечтой его жены, поэтому была тоже отвергнута. Тут же рядом пылился давно вожделенный Х5 с четырёхлитровым мотором. Чуть глубже застрял дом на Рублёвке и квартира в центре Москвы. Поковырявшись ещё, Стас начал поочерёдно вытаскивать на свет божий металлический кейс, туго набитый долларами, белоснежную яхту, сексапильную секретаршу шефа, беспроводную клавиатуру, плазменный телевизор и прочую, показавшуюся вдруг такой ненужной, дребедень.
Видя, что Стас зашёл в тупик, незнакомец решил прийти к нему на помощь.
-Может, есть что-то, что лежит за пределами сиюминутных желаний, но что очень хотелось бы получить? – Спросил он.
-Здоровье? – Неуверенно выдавил из себя Стас. – Или любовь, может?
-Если здоровье, тогда чьё? А если любовь, тогда к кому?
Стас снова задумался. Вроде, на здоровье он не жаловался. Ребенок тоже вполне здоров. Жена? Жене бы не помешало, но тратить на неё своё желание не очень хотелось. А может, всё-таки совершить благородный поступок? Может, жене здоровья? Будет здоровая, такая.
-О ней не думай. Думай о себе. – Голос незнакомца вернул Стаса к действительности.
-Почему это?
-Она о тебе давно уже не думает. – Ответил незнакомец. – Вернее думает, конечно, но не то, что тебе бы хотелось.
-А что она обо мне думает. – Спросил Стас.
-Думает, что ты угробил её жизнь. Думает, что потеряла с тобой время…
-А ещё?
-Остальное, тебе лучше не знать. И вообще, я могу расценить это как твоё желание, понимаешь? Считай это бонусом, так и быть. Новый год всё-таки. Так что думай.

Стас снова сконцентрировался на своих желаниях, и вдруг вспомнил о том, что читал в каком-то журнале, или умной книге, которые ему регулярно подсовывала жена, что человек рождён быть свободным, но по жизни, его пытаются сковать люди и обстоятельства. Вроде так. Что-то вроде того. Быть свободным, это так прекрасно, подумал Стас. Не хочешь, например, идти за ёлкой, а жена тебя отправляет. А ты не идёшь, потому что свободен. Или, к примеру, шеф тебе говорит, сделай то-то и то-то. А ты не делаешь, потому что не хочешь. Или, наоборот, делаешь, если хочешь. По крайней мере, никому от этого вреда не будет.
-Хочу быть свободным! – Выпалил Стас и залпом осушил свой стакан.
-О как! Ты хорошо подумал? Вернее, правильно понял смысл сказанного сейчас? – Спросил незнакомец, и добавил. – Впрочем, уже не важно.

Они постояли ещё с час в темноте арки, пока бутылка «Немирова» не опустела. Затем попрощались, и каждый пошёл своим путём. Стас – домой, а незнакомец… да какая собственно, разница, куда он пошёл?

***
Подходя к дому, Стас почувствовал сильное чувство голода. Ведь у него во рту маковой росинки не было со вчерашнего вечера. Да ещё с похмелья всегда на жрачку пробивает.
Стас поднялся по лестнице, и отметил про себя, что сделал он это будучи достаточно свободным.
«Я свободен, я свободен», крутилось в его голове.
Открыв дверь, он потянул носом и почувствовал приятный запах свежеприготовленного ужина. Стас быстро снял куртку, забросил шапку на полку и пошёл в направлении кухни.
-Ну что, милая, будем ужинать?
Супруга повернулась в его сторону, смерила его презрительным взглядом и ответила вопросом на вопрос:
-Ёлку купил?
Стас замешкался, переминаясь с ноги на ногу, не в силах ответить. «Как же так? Как же он забыл про ёлку»?
-Ты оглох? Ёлку купил? – Повторила супруга.
-Нет.
-Свободен.


Теги:





0


Комментарии

#0 02:07  31-07-2009Лев Рыжков    
VPR - афтырь с большу-ущим потенциалом. Замах всегда на рубль, но удар чота на гривенник. Разочаровался от концовки.
#1 05:45  31-07-2009Антон Лавреньтев    
Только пьют, да мечтают... Понравилось.
#2 06:49  31-07-2009Арлекин    
+
#3 09:16  31-07-2009Прохор Шапиро    
ну да
#4 09:18  31-07-2009Прохор Шапиро    
кстати бы вашу энергию - в мирных целях
«У тебя кожа, как у дельфина», сказал ей как то Стас. СуууукО... поржал... хотя нихуя не смешно, но я поржал... он жешь млять склиззззкий!!!
#6 10:42  31-07-2009Шизоff    
дежа вю

будто читал я это

"Выйдя во двор, Стас огляделся и замер от неожиданности" - от таких фраз лучше бы избавляться.

#7 11:05  31-07-2009Тоша Кракатау    
Шизофф,я тоже это читал. Года 2 назад.
#8 11:22  31-07-200952-й Квартал    
на падонках? нне?
#9 12:48  31-07-2009viper polar red    
LoveWriter 02:07 31-07-2009


Замах всегда на рубль, но удар чота на гривенник. Разочаровался от концовки.


Концовка прямо пропорциональна понятию "свобода" конкретным индевидом. Шо ты хочешь?


Шизоff 10:42 31-07-2009

"Выйдя во двор, Стас огляделся и замер от неожиданности" - от таких фраз лучше бы избавляться.


Я же не написал "от детской" )


Прохор Шапиро 09:18 31-07-2009


кстати, я достаточно мирный товарисч. Когда трезв.

#10 12:51  31-07-2009Шизоff    
Випер, я про то, что фраза такая кондовая, будто донцова написала. Нагрузки никакой, а стоит в начале абзаца. Интонационно смысловой нуль.
#11 13:00  31-07-2009viper polar red    
Шизоff 12:51 31-07-2009

Учту на будущее. Спасибо за критегу. Впрочем, я не литератор и мне это вроде как ни к чему знать, про всякие там смысловые нагрузки. Хотя, хуй ево знает.

#12 13:01  31-07-2009Шизоff    
да кто тут литератор. просто зацепило вот.
#13 13:13  31-07-2009Kaizer_84    
Понравилось, автор - молодец.
#14 13:26  31-07-2009elkart    
\"Выйдя во двор, Стас огляделся и замер от неожиданности\" - от таких фраз лучше бы избавляться.

Я же не написал "от детской" )

гыгы.

по моему, это крео цунамем было да сплыло.

што, впрочем, не отменяет ево качества.

когда новое захуйяриш, полярник?

#15 13:35  31-07-2009viper polar red    
а чо это за цунами?

Захуярил бы, да не пишется чево та. Может и к лучшему.

#16 13:52  31-07-2009elkart    
viper polar red 13:35 31-07-2009

*а чо это за цунами?*

да так... была тут... неожиданность!

#17 16:54  31-07-2009Дикс    
у меня складывается впечатление, что во всех рассказах впра сквозит нелюбовь к жене.

мама Стифлера постоянно писала про то что у неё сиськи маленькие, так это теперь единственное что я о ней помню, а впр - не любит свою жену.

у меня наверное тоже в рассказах чем-то сквозит. раньше слишком много писал про дерьмо, т.к. жизнь не устраивала.

#18 17:24  31-07-2009viper polar red    
2 дикс

Я не люблю ограниченных людей без амбиций и чувства собственного достоинства. Чего и вам желаю.

#19 18:07  31-07-2009Дикс    
я не понял как понять то что мне адресовано
#20 18:13  31-07-2009viper polar red    
да нехуй тут понимать. Ты предположил, я разъяснил. Я тебя в миру не знаю, поэтому лично на свои, счет не принишмай.
#21 00:09  01-08-2009Дэвид[Духовный]    
В целом рассказ понравился,конец правда не оценил,ну да и пох.
#22 13:15  01-08-2009Амаранта    
viper polar red, ваша основная проблема в выборе тематики. Вам бы вдохновиться на что-либо стОящее, да на одном выдохе написать.
#23 13:48  01-08-2009viper polar red    
2 Амаранта

Думаю, понятие свободы, достойная тема. Или как?

#24 14:26  03-08-2009Наивный Фтыкатель    
писарь, строчи пуще, ибо зачтется!
#25 12:02  06-08-2009Мышь.Летучая.    
Да, это 100% репост, причем именно на Литпроме, я это уже видела. Еще тогда понравилось. И собственно отношение не изменилось.
#26 20:33  11-08-2009viper polar red    
2 Мышь.Летучая.

Да вот и нихуя.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....