Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Конкурс:: - хозяюшка (на конкурс)

хозяюшка (на конкурс)

Автор: дервиш махмуд
   [ принято к публикации 18:34  29-08-2009 | глупец | Просмотров: 1688]
Эта история произошла лично со мной. Лет 15 назад, в самом угаре смутного времени, будучи студентом, я устроился на работу сторожем в один вполне себе захолустный Дворец Культуры. Дворец стоял на пограничной линии, отделяющей более-менее цивилизованную часть нашего городишки от деревянных поселений варваров и неприкасаемых, у которых был свой закон, прямой, беспощадный и голый, как скелет. Даже милиция почти не заходила на эту территорию, имеющую историческое название «Закопай». Да, закапывали, будьте уверены, а иногда даже и этим себя не утруждали-просто бросали тела в Большое Болото, самое сердце Закопая. В детстве мы с пацанами пару раз осмеливались пробираться на Болото, это были рискованные, безумные путешествия, с годами превратившиеся в легенды. Говорили, где-то там среди камышей обитает Хозяюшка, некая потусторонняя сущность, злой дух. Встреча с ней сулила несчастья. Люди, каким-то образом пересекшиеся в своей жизни с Хозяюшкой жили после этого хреново и недолго. Был, правда, я помнил по детству, какой-то секрет, позволявший избежать проклятья, но ко времени описываемых событий секрет этот уже стёрся из моей памяти. Восточная сторона Дворца выходила окнами туда, на Болота. Но я был уже не ребёнок и, конечно, не обращал.
Работа сторожем мне подходила тогда по многим причинам. Я получал уединение, которого мне так не хватало тогда, ну и, конечно, кое-какие деньги. Меня не особо позаботило, что на окнах Дворца нет решёток, что в здании не проведена сигнализация. Никакого оружия мне, естесвенно, не выдавали, правда в кандейке имелась самодельная осиновая дубинка, которую мне показал сменщик дядя Коля. Да, тогда вот, в тот вечер, если что-то и вызвало во мне сомнения и подозрения, так это странное поведение этого самого сменщика. Он мне должен был по идее разъяснить мои обязанности, показать, что здесь к чему. Вместо этого дядя Коля как-то нелепо суетился и делал что-то не то, куда-то всё время указывал трясущимися руками и будто бы пытался отделаться от меня поскорей. Сначала я подумал, что он бухой в стельку, но запашка при разговоре вроде не ощущалось. Упорно не глядя мне в глаза, дядя Коля бормотал только одно, что дескать, спать нельзя на работе, спать нельзя ни в коем случае. Я и сам знал, что нельзя. Дядя Коля скоренько провёл меня по этажам, ничего толком не объяснив насчёт особенностей моей работы. Напоследок он как-то так печально поведал, что устроился сюда недавно и на короткий срок, что ему до пенсии осталось всего-то пару месяцев, а потом он уедет из города навсегда. Лишь бы доработать-добавил он со вздохом. Я спросил,-а что,мол, так мрачно? Да…замялся он, сердце что-то пошаливает в последние дни… Уже уходя, он впервые посмотрел на меня прямо, и я увидел, что глаза у старика безусловно безумны, что он полный крэйзи. Как это его держат в сторожах?-подумалось мне.
Дядя Коля ушёл, а я официально заступил на первую в своей жизни смену. Заперся на все замки. Проверил чёрный ход, забитый наглухо досками. Проверил, работает ли телефон. Зашёл в кандейку, налил себе кофейку и закурил сигарету. Был поздний вечер июля. Я был один в огромном здании. С непривычки я испытывал, конечно, некоторый мандраж, но я ведь сам хотел освободиться хоть на время от жизни с вечно ворчащими родителями. Теперь у меня была крыша и свобода. У меня были далеко идущие планы. Но в первую ночь необходимо было как следует осмотреться.
Дворец был построен довольно давно, во времена, когда архитекторы руководствовались не соображениями функциональности и экономии, как это делается сейчас, а просто отрывались, бредили в камне, не стеснённые никакой сметой и рабсилой. Рабов было много, денег тож. Дворец представлял собой причудливый лабиринт. Я поднялся по главной лестнице, держа в руке дубину. Я представлял себя героем компьютерной бродилки. За окнами уже был сумрак, но освещения хватало, электричества поэтому я не включал.Я походил по главному залу, где посреди гулкого пустого пространства стоял белый рояль, посетил все потайные закутки, комнатки, спортзал, кинозал, поднялся по винтовой лесенке в бывшую реквизитскую, покопался в старых театральных шмотках, костюмах, масках, посмотрел на куски декораций. Когда-то раньше, в другой эпохе, во Дворце были театр, библиотека, танцы и кино за гривенник. Теперь, когда надмирные силы сменили в своём проекторе диапозитив, здание передали в иное владенье. Но призраки прекрасной эпохи хозяйничали во Дворце безраздельно. Одних бюстов Ленина я насчитал штук 20 по всему зданию. Я снова поднялся в главный зал. К тому времени совсем стемнело и несколько пстрашнело. Окна во всю стену выходили прямо на Болото, прямо на жуть. Луна и пляшущие огоньки внизу были выписаны из второсортного ужастика. Зал шипел тишиной. Полумрак слоился у меня в глазах. Да, сказал я себе вслух, здесь довольно жутковатое место. Но главное-не спать…
Я спустился в кандейку. Яркая лампочка освещала её уютное убожество. Я достал портвейн и залпом выпил стаканягу. Сел на диван. Достал книжечку. Почитал минут наверно десять, да и незметно так задремал.
Когда я открыл глаза, моим первым ощущением стал глубокий животный ужас. Я находился не в каморке, а в главном зале и смотрел сквозь стекло в темноту, на Болото. Я отшатнулся и вскрикнул. Сколько себя понил, я никогда не страдал снохождением. Как я оказался здесь?
Зал был огромен и тих. Болото за окном темнело в камышах и дышало. Ощущение ужаса не проходило, но становилось глубже и невыносимей. Я был не один здесь, во Дворце, не один. Я стоял и понимал, что мне предстоит оглянуться. Это было страшно, но необходимо. Я знал, кто ко мне пришёл. Я ярко вспомнил те детские истории о Болоте. Я обернулся… Лунный свет был слаб, но я увидел.
Хозяюшка стояла в высоком дверном проёме. Это была не старуха, как я представлял себе ребёнком, а вполне молодая женщина. По крайней мере так мне показалось по её неясному силуэту. Я не видел её лица, но знал, что она внимательно следит за мной. Я оцепенел. Хозяюшка медленно двинулась в мою сторону. Она не шла, но подплывала ко мне. Она была, наверное, голая, но её тело покрывала ровная тёмная блестящая шерсть. Меня затошнило. Хозяюшка приблизилась, и я увидел её лицо, которое никогда не забуду до конца своей жизни. Я побежал, вернее,рвануло прочь моё тело, я скользнул в какую-то боковую дверь, потом выпрыгнул на лестницу и поскакал вниз, не видя ступенек. Почти вслепую я запетлял по лабиринтам дворца, тихо подвывая от ужаса. Спиной я чуял, что Хозяюшка не собирается меня никуда отпускать, а шуршит мерзким шорохом прямо позади меня, буквально в метре. Каким-то образом я вбежал в освещённую свою каморку и мигом заперся изнутри на довольно крепкий засов. Я задыхался. Я протянул руку к телефону, не зная, кому собираюсь звонить. Но тут лампа с тихим хлопком погасла.
Тьма настала… тьма настала… Я прочитал молитву…. Не помогло… я позвал папу и маму-безрезультатно…
Она приобняла меня рукой за затылок и вонзила в череп, как мне показалось, длинный ноготь, похожий на иглу. В меня вошёл мрак. Он начал поглощать меня, заполняя глаза некой вязкой субстанцией…но тут я вспомнил-таки тот самый секрет, о котором мне рассказали в детстве.
Я проснулся на диване в каморке. Светало. Дрожа от внутреннего холода, я медленно встал покинул здание, оставив дверь открытой. Я больше не возвращался в ту местность ни разу. Дня через два я услышал от одного человека, что сторожа дядю Колю нашли мёртвым на верхнем этаже Дворца Культуры. Он умер от разрыва сердца. Дядя Коля был приезжим и не знал местного фольклора.


Теги:





1


Комментарии

#0 20:46  29-08-2009Моня    
стихи не могу читать, а рассказ очень понравился
#1 01:06  30-08-2009Лев Рыжков    
Жутковатенько.
#2 09:03  30-08-2009NIHKIDERB    
А потому што работать нада, а не дрыхнуть бгг.. И потом, ты такой тэт а тэт с голай бабай, ана токая двигоиццо на тебя в ажыдание простово жэнсково щястья, а ты па съёбкам.. Не, ну я канешно понимаю што ана вся шэрстью обрасла в своей провинцые, но можно же было как-та объяснить, што щя ужэ не 70-е, битолс гавно, а эпиляцыя бап рулит.

А так канешн зачётный кревас.

#3 09:20  30-08-2009дервиш махмуд    
граждане, судьи! вообще-то это было, конечно, на КОНКУРС, но был нетрезвый и забыл пометочку поставить...

очень прошу исправить ошибочку

#4 12:16  30-08-2009Палосич    
- Хватит тебе, - заворчал Джим. - Можно подумать, что ты веришь в жар-пар. - А то, может, ты не веришь, - сказала я. - Что это за жар-пар? - спросил Дилл. - Знаешь, как бывает: идешь вечером по дороге, кругом никого нет, и вдруг попадаешь в жаркое место, - стал объяснять Джим. - Жар-пар - это если человек умер, а на небо ему не попасть, он и шатается по пустым дорогам, где никого нет, и, если на него налетишь, после смерти сам будешь такой, будешь шататься по ночам и высасывать дух из живых людей... - А как же его обойти? - Никак не обойдешь, - сказал Джим. - Иногда он возьмет да и загородит всю дорогу. Но если непременно надо пройти, ты только скажи: Жив, не помер, свет души, пропусти, не задуши. Тогда он не обвернется вокруг тебя и... - Не верь ему, Дилл, - сказала я. - Кэлпурния говорит, это все просто негритянские сказки.
#5 12:25  30-08-2009дважды Гумберт    
*бредили в камне*. *компьютерная борделька*. *запашка во взгляде*. *несколько пострашнело*. *уютное убожество*. полное заебись. очень лавкрафтовское.
#6 12:30  30-08-2009Арлекин    
палосич, я тоже люблю эту книгу, ага. а ты знал, что дилл - списан с трумена капоте, с которым авторша тусила в децтве?
#7 12:43  30-08-2009Дэвид[Духовный]    
понравилось кстати!
#8 16:52  30-08-2009Палосич    
Арлекин, о том что эта книга во многом биографична я знал. И о том что Капоте и Ли были давние друзья тоже. Но о том что Дилл Харрис это и есть Капоте слышу впервые. Буду знать.
#9 00:03  04-09-2009Darkoboar    
87

Хорошо, страшно, качественно. Конец с "пробуждением" обломал.

#10 15:36  04-09-2009diagnose    
58,что то не зацепило как то.И не страшно совсем.Как то так.
#11 13:03  05-09-2009Глокая Куздра    
Не. Одно сплошное предисловие.

30.

#12 13:49  05-09-2009ПЛОТНЕГ    
эх... еслиб не вот это "Тьма настала… тьма настала… Я прочитал молитву…. Не помогло… я позвал папу и маму-безрезультатно", то под конец не пробило бы на ржач. представляю обосравшегося героя в темной каморке, зовущего попеременно папу, маму и прислушивающегося в темноту - хуй... безрезультатно гг а в чем секрет? 60
#13 21:03  05-09-2009 Блэк    
да не жизненно. 65
#14 21:10  05-09-2009Саша Штирлиц    
чо нормально. 75
#15 12:24  07-09-2009NIHKIDERB    
Ыыыыы, ну пущяй будет 100. Потому што ва первых, я и сам окала года работал в ночьную смену в полузаброшэнном здании, паэтаму кревас мне запомнилсо, ава фтарых, мне чота влом варашыть кто чо нопейсал там ишшо.
#16 18:35  08-09-2009тихийфон    
секрет, махмуд, секрет?!

без него интрига обламалась, а так очень живенько, хоть и с косяками

75

#17 14:00  11-09-2009я бля    
82
#18 14:12  11-09-2009Федор Михайлович    
Твердый зачет. 95!
#19 14:26  11-09-2009Мышь.Летучая.    
ну и? и какой секрет?

Автор просто обязан поделиться с общественностью, мало ли - в любой момент на любого может напасть волосатая баба!

Стремненько. 60

#20 14:40  11-09-2009Чипушила    
чето ваще не очень, походу автор не придумал секрета и решил это сделать сюжетной загадкой, ноготь в голову окончательно все испортил, ужастик формата тв3.

30

#21 22:35  11-09-2009дважды Гумберт    
автор выказал страх, и этот страх передался. в принципе, не вижу изъяноф. лавкрафт, но без тягомотины. 95.
понравилось. и концовка хороша. как раз очень даже жизненно. 85.
#23 20:12  12-09-2009Унтер-офицерская вдова    
понравилось сразу сейчас перечитала ещё 80
#24 02:38  13-09-2009Опа    
или это усталость или реально унылая хуйня.. вырезать в середине пару абзацев и можно читать. 26.
#25 11:43  13-09-2009Дэвид[Духовный]    
не,нормально конечно. 55.
#26 19:22  13-09-2009bazzzuka    
100, страхово че та
#28 18:50  23-11-2009Ted    
Впечатлило. Напомнило месяц ночевки в заброшенном конном манеже. Пока не освоился, первую неделю, ночной поход "на отлив" почитал за подвиг.
#29 23:00  02-09-2010Ан*с*асия *ель    
люблю триллеры, понравилось.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:05  01-06-2023
: [9] [Конкурс]

Теперича, значит, такое не то что бы,
Но, как ни как, а всё же пишу, как слышу
И вижу. По улице Мира везут гробы
Не актуально. Ветер листву колышет

Свежую, как никогда, и в последний раз.
После - такие всходы, что ёлки палки....
09:05  26-05-2023
: [8] [Конкурс]
...
Я на рельсы залез, и по поясу
Разделило меня и... меня
Колесо проходящего поезда,
Похотливо на стыках звеня.

Квас не жрётся и баба не порется,
Мимо хера вся жизнь, мимо рта.
Ну и хуле теперь хорохориться,
Кочевряжиться хуле, братан?...
09:57  20-05-2023
: [25] [Конкурс]
Саша заходил. Сказал, что конкурс.
Ну а хуле, мол, давай стехи!
Мол, повестка, принцип, книжка. Нонсенс:
Денех не предложено за хит!

Ни рубля, ни драхмы, ни песета.
Типа, бля, хуярим, и без бэ!
Так себе, конечно, для поэта.
И для непоэта так себе....
А от трусости, до предательства

Семь ступней, (можно и шаг).

Так всегда семенят обстоятельства,

проторяя тропинку под крах.


Ну и хуле теперь? Сострадания?

Нехуй в уши мне ссать про любовь.

И какие твои оправдания

после всех твоих косяков....