Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Взгляд назад

Взгляд назад

Автор: Sundown
   [ принято к публикации 12:24  26-02-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1208]
Как же давно я здесь не был...
Субботнее утро. Небольшая базарная площадь. Два длинных ряда лотков, за которыми самый разный народ... Бабушка с маленьким мальчиком идет вдоль них, что-то высматривает, кое-где останавливается...
Вот фотосалон, как бабушка называла его - "Фотография". Маленький мальчик в несуразно больших смешных дедовских туфлях и фуражке на фоне кусочка леса полуиспуганно, полунаивно смотрит в объектив. Снова он же, только с бабушкой. Мальчик радостно смеется и тянет к ней руки...
У мальчика умирает первый близкий человек - бабушка по отцу.
Через дорогу - булочная и пельменная. Сейчас даже не помню, как они выглядели изнутри. Только цена где-то глубоко сидит - белый хлеб 18 копеек, черный 16, вкусная сдобная булочка 9... Порция горячих пельменей со сметаной - двадцать две.
Мальчик в первый раз идет в школу...
Магазин "Ткани". Считалось, что здесь самый большой выбор во всем городе. Магазин дважды горел. В первый раз его отстроили заново, это была середина восьмидесятых. Во второй раз уже не стали, кому это надо было в начале девяностых. А прошло-то всего ничего...
Обувной магазинчик. Маленький торговый зал, туфли, сапоги, тапочки, босоножки. Две женщины-продавца, помню, что одна о чем-то постоянно болтала с бабушкой.
Молочный магазин. Запах молока был на несколько метров вокруг. Это разливное, из бочек. Железные сетчатые ящики на двадцать бутылок. Литровые, поллитровые. Дома до сих пор стоят одна большая и одна маленькая. Белые крышечки - молоко, зеленые - кефир, розовые - "Коломенский", желтоватые - ряженка...
У мальчика умирает отец.
Местный универмаг, двухэтажный деревянный красавец, шахтерский магазин. Снабженцы в то время работали на совесть, выбор всегда был велик.
- Мама, тут душно, пойдем быстрее...
- Подожди, надо еще костюм школьный посмотреть...
Рядом - продовольственный. Запомнились почему-то конфеты-барбариски в красных бумажках. Касса, отстукивающая чеки. Настоящая советская железная касса, с заедавшей механикой, периодически жующая узкие ленты бумаги.
Опять же рядом - овощной. Мало что помню... Кисловатый запах гигантских соленых огурцов из больших мисок, иногда болгарские и венгерские фруктовые компоты и очереди за ними. Редко там были - все-таки огород свой, да участок мичуринский.
Мальчик поступает в институт.
Хозяйственный магазин, самый аккуратный из виденных когда-либо. Даже гвозди и подобные изделия, казалось, были выстроены ровными рядами на прилавке, а не валялись неряшливыми кучами в деревянных коробках. А за краской сюда приезжали со всего города.
Стрелковый тир, маленький кирпичный домик. Три копейки выстрел. Четыре старенькие "воздушки", хромой продавец, или как его назвать. Звонкие щелчки свинца о железные мишени, волна радости при удачном попадании.
Беляшная. О-о... Какие там чебуречные, какая к черту шаурма и прочие шашлыки. Беляши! Настоящие сибирские беляши, круглые ватрушки с натуральным мясом, горячие, ароматные и неимоверно вкусные, особенно на морозе.
Умирает дед, через год и вторая бабушка. Мальчик остается вдвоем с мамой.
А вот построен новый небольшой магазин, с непонятным названием "Галантерея". Я часто в него забегал, там было не очень красиво, но интересно. Сумки и сумочки, чемоданы, безделушки, разная мелочь.
Рядышком притулился железный вагончик - строительный магазин. Темный, еле освещенный тусклой лампочкой. Сколько помню, там продавали только известку и цемент. И кажется, еще гвозди и разные доски.
Закончена учеба, на руках диплом... Аспирантура, защита диссертации.
Школа ДОСААФ. Помню, как мечтал после школы сразу же пойти научиться сперва на мотоцикле, потом на машине. Там даже свой небольшой полигон рядом был.
Ларек "Союзпечать". Кажется, только в городе, где-то далеко, было значков больше, чем здесь. Серия "Летательные аппараты", синие круглые значки по 15 копеек, у меня их было около тридцати штук. Где они сейчас? А вот гигант, аж тридцатипятикопеечный значок размером чуть не с дискету-трехдюймовку, до сих пор лежит дома.
Маленькое почтовое отделение. Какие там продавались марки...
Конечная пригородных автобусов и просто остановка для всех проезжающих. Пяти минут не проходило, чтобы не отъезжал очередной ЛиАЗ...
............................................................................
Я стою на этой же площади спустя полтора десятка лет.
Субботнее утро. А площадь пуста.
Я стою на пустой площади пятнадцать лет спустя, и к горлу подступает комок.
Фотография закрылась вскоре после того, как "Ткани" сгорели в второй раз, пельменная и беляшная примерно в то же время. Закрылись и универмаг с продовольственным и овощным, на их месте буйно разросся бурьян. Потом возник стихийный авторынок, просуществоваший несколько месяцев; теперь на этом месте строится автозаправка.
Тир тоже закрылся. В этом доме какое-то время был ларек с дешевым спиртным и просроченными шоколадками. Сейчас и его разобрали по кирпичику.
Почтовое отделение № 15 уже давно вычеркнуто из списков, теперь старики ездят на почту за шесть отстановок.
В "Галантерее" продают автозапчасти.
Дольше всех продержался хозяйственный, но и он сперва отдал пол-здания в аренду неизвестно кому, потом и в оставшейся половине открылся еще один магазин автозапчастей.
Работает только бывший молочный - сейчас он и хлебный, и овощной, и молочный, и колбасный.
В бывшем обувном кавказцы открыли кабак.
А в доме, где был ДОСААФ, открылось похоронное агенство с непонятным названием "Карлетон", которое явно не страдает от недостатка клиентов. Хоть старое кладбище уже и закрылось, но рядом открыли новое. Могилы появляются одна за другой.
Мальчик радостно смеется и тянет руки к бабушке...


Теги:





2


Комментарии

#0 12:36  26-02-2004Stockman    
молодец, Сандаун !
#1 12:44  26-02-2004Полпот    
Да, действительно молодец. На славу потрудилсо.
#2 12:46  26-02-2004Капитан Underground    
ностальгируешь? я тоже!
#3 12:48  26-02-2004X    
метаморфозы бытыя

Накуривает !

#4 13:03  26-02-2004Спиди-гонщик    
Ностальгия - частая тема у тридцатилетних. Что характерно, во всех поколениях.

Есть маза, что у человека есть несколько периодов повышенной ностальгии. И первый из них бывает как раз лет в 30. Когда оглядываешься на пройденный путь (всё-таки, минимум треть треть жизни уже отшагал), когда уже стал самостоятельным так давно, что хочется сбросить груз ответственности за семью, за постаревших и уставших родителей и снова ощутить себя ребёнком, у которого всё ещё впереди... и свежесть чувств, и яркость красок, и чистота восприятия.

По теме - хорошо написал, да. Хорошо упакованная ностальгия, перевязанная яркими лентами отдельных картин из прошлого всегда приходится в кайф.

#5 13:07  26-02-2004fan-тэст    
Нечего грустить, жизнь продолжается, завтра всё будет лучше чем сегодня! Так будет вечно. Пока сами не сдохнем. Так вот.
#6 13:20  26-02-2004X    
Спиди, кстати тоже недавно сидели, разговаривали...типа вот уже треть жизни за плечами, пиздец...а потом осенило, ведь не самая хуёвая то треть жизни прошла !
#7 13:27  26-02-2004Спиди-гонщик    
fan-тэст

Да факт. Это всё понятно, гыгыг. Но если раньше (в 20 лет, условно) живёшь ваще насрав на всё, то к 30 обретаешь некую ответственность, вот и разница. А ответственность порой так заёбывает, бгыгыг

#8 13:29  26-02-2004Спиди-гонщик    
Х

Факт, факт © Alex

Оттуда и настроения такие, хехехе


Ещё, кстати, ахуенно торкает, когда тебе молодые девки начинают "Вы" говорить. Начинаешь ощущать себя педофилом, ыыыыыыы

#9 14:05  26-02-2004Сэмо    
понравилось. неспешно так и сочно
#10 15:01  26-02-2004парилкин    
слезу прошыбает.
#11 15:42  26-02-2004FunKster    
Очень проникновенно. Зацепило.
#12 16:12  26-02-2004DACHNICK    
похоже на то что ты поправде это помнишь...
#13 16:22  26-02-2004Лавейкин    
Супер, отлично.
#14 16:29  26-02-2004Repellent    
Меланхолия накатила
#15 17:23  26-02-2004aztek    
настроение воина, главное не индульгировать...
"...память рвется, как кинопленка..." (С)Веллер. Спасиба. Торкнуло. Ностальгия переводится "возвращение боли". Респект. Каменты не читал, ну их нахуй
#17 18:55  26-02-2004fan-тэст    
Спиди-гонщик, ты мне браза про 30 лет то не россказывай. Ято уже на этом берегу, а ты тока к лодке подходишь, хыхыы!

Ясен хуй, тяжко приходится иногда. Но тем больше радости от побед.

#18 21:03  26-02-2004барыга    
Ностольгия хоткий товар !
#19 21:54  26-02-2004Юный еврей    
Молодец браза. Люблю такой взгляд в чужую жизнь. Спасибо за откровения... Порадовал комент Симона Молофья...
#20 22:50  26-02-2004пашол блювать    
Sundown, молодец - отлично...

но мне таких вещей читать нельзя...с возрастом становлюсь сентиментальным, плачу вот...как сейчас.

Ездил на родину на новый год - все было точно так же...

***

Синий туман. Снеговое раздолье,

Тонкий лимонный лунный свет.

Сердцу приятно с тихою болью

Что-нибудь вспомнить из ранних лет.


Снег у крыльца как песок зыбучий.

Вот при такой же луне без слов,

Шапку из кошки на лоб нахлобучив,

Тайно покинул я отчий дров.


Снова вернулся я в край родимый.

Кто меня помнит? Кто позабыл?

Грустно стою я, как странник гонимый,-

Старый хозяин своей избы.


Молча я комкаю новую шапку,

Не по душе мне соболий мех.

Вспомнил я дедушку, вспомнил я бабку,

Вспомнил кладбищенский рыхлый снег.


Все успокоились, все там будем,

Как в этой жизни радей не радей,-

Вот почему так тянусь я к людям,

Вот почему так люблю людей.


Вот отчего я чуть-чуть не заплакал

И, улыбаясь, душой погас,-

Эту избу на крыльце с собакой

Словно я вижу в последний раз.


С. Есенин

#21 22:50  26-02-2004Гавайская Гитара    
"Когда деревья были большими"...

Странно, что до сих пор не выскочил какой-нибудь бесноватый с воплем: "Что за хрень вы тут вспоминаете с умилением, придурки?", а другой какой-нибудь любитель исторической объективности не обьяснил придуркам про "гнилую советскую эпоху".

Эпоха-то - ни при чем, и даже качество беляшей - вопрос риторический.

Это просто - первая любовь такая сильная. В данном случае - к своему прошлому. А какая, собственно, разница - к чему? Важно, что сильная.

.

Я до сих пор называю свой город Ленинградом, потому что полюбила его именно с таким названием. И мне глубоко по фигу, с именем какого исторического деятеля это название ассоциируется. У меня оно ассоциируется лишь с собственной любовью.

#22 23:21  26-02-2004Спиди-гонщик    
fan-тэст

да я, штоп ты знал, уже в лодке сижу, а лодочник, сука, подходит только по расписанию... до отхода 2,5 месяца всего ;)

#23 00:30  27-02-2004ДядьЛёш    
Да уж, помню всё, что написал (нопесал? даже не хочется ёрничать) глубокоуважаемый Sundown (и не Sunset и не Sunrise).. и даже больше. Поражён - как сходны чувства, не говоря уж о совпадениях предметов и событий. А мне так уже ваще за полтинник - что уж говорить о мыслях, возникающих когда пацаны говорят: Дед! А всё равно хочется среди молодых быть, да и дети, слава Богу, не очень взрослые (в этой семье) позволяют забывать сколько тебе лет. Хотя дочка и переживает - "Я так боюсь, что ты нервничаешь, мне так тебя жалко, а что если ты умрёшь... у тебя же сердце больное.." Жуть, но вспомнить есть что. Говорят, что жизнь это не более чем накапливание воспоминаний на старость...
#24 02:52  27-02-2004Эдуард Багиров    
Ну, бля, слог!

Респект.

#25 06:47  27-02-2004Добрый Доктор Ебаклак    
Как светло и грустно... Было, было... Блять, как хочецца напицца до столбняка и плакать остекленевшими глазами и жутко, истерически выть...
#26 07:12  27-02-2004Евгений В.    
автор сулдя по всему года 72 рождения.

чуть раньше чем его отрочество, было еще лучше.

угар застоя, полутруп брежнев - самые лучшеие времена.

80-83.

самое главное было всё понятно, определенно. вся моя жизнь просматривалась до самого гроба.

школа-инст-маладой спец оклад 220 на руки 300-БЕЗПЛАТНАЯ квартира через 2-3 года работы на родном заводе-жена-ребёнки-машина-5соток-тихая спокойная старость-тихая христианская кончина. трюльник был трюльником и в 1970 и в 1980. и на него можно было напиться!

всего этого враз лишила типа пересройка. гавно, блин.

вместо науки освоение барахолок: Шувакиш, Девяткино, Лужники.

сейчас сплошное выживание, а не жисть.

#27 14:20  09-03-2004DACHNICK    
ДядьЛёш те правда стока лет???
#28 17:05  09-03-2004helga    
Хорошо написано. Приятно читать было (что на данном ресурсе - увы - редкость). Может быть, даже искренне. Интересно, ностальгия - это возрастное? Когда н6ачинается? А проходит когда? И проходит ли? Немного банально... Впрочем, нет. Есть вещи, о которых можно говорить бесконечно. Воспоминания о детстве и юности не могут стать банальными лишь потому, что эти детство и юность были у каждого.

Хорошо.

#29 21:52  09-03-2004Ёж    
эх-хе-хе... Очень понравилось.
#30 09:32  12-03-2004Dr.GONZO    
Самая ностальгическая ностальгия это когда "было и прошло" ... Мне более приятна менее ностальгическая ностальгия это "было и прошло и слава богу"
#31 09:59  12-03-2004Dr.GONZO    
Ясно, ностальгия не проходит сама собой.Возможен вариант Влюбленность... Но после этого периода снова Ностальгия...
#32 19:27  17-03-2004Облог Юрий    
Хорошо. Каждый мудак (и я в их числе) узнал себя - отсюда столь лестные каменты. Просто ни один из вышеупомянутых мудаков не стал пиздеть на собственное детство.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....