Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Палата №6:: - Extendere alas.

Extendere alas.

Автор: На Всю Голову
   [ принято к публикации 12:05  08-10-2009 | Нимчек | Просмотров: 402]
Мои родители всю жизнь посвятили коллекционированию бабочек. Из-за разнокалиберных рамок с крылатыми созданиями почти не было видно обоев. Надписи на латыни объясняли, как они правильно называются. Мне не было до этих букв никакого дела, я и читать-то не умел в то время. Крылышки были развёрнуты и аккуратно фиксировались тончайшими иголками. Открывая каждое утро глаза, я представлял себя в музее. Долго ходил по квартире и разглядывал красочных существ, иногда мне даже казалось, что они наблюдают за мной… Проходили годы, но бабочки не улетали. Даже, когда не стало родителей, они безмолвно глядели на меня из-под стекла. Их все устраивало. В любом случае, они ничего не могли изменить…
Однажды в середине лета в окно залетела живая. Она порхала по комнате, в ужасе, наверное, думала, что попала в склеп. Я поймал её и посадил в стеклянную банку. Внимательно изучая движения плененного насекомого, пытался представить, что бы я чувствовал на его месте, и отличается это как-то от того, что оно само испытывает. Мне не было его жалко, как и его предшественников, столкнувшихся когда-то давно с моими родителями. Просто что-то щёлкнуло внутри. Я осторожно снял все рамки со стен и разложил их на полу. Потом вынул стекла и иголки. Что делать с ними дальше я не имел ни малейшего представления.
Ничего не поняв, уставший лёг спать. Мне снились сотни тысяч окукливающихся гусениц, я слышал шелест новёшеньких крыльев. Проснулся я глубокой ночью, сел на кровати и открыл глаза. Было жарко и светло от фонарей за окном. Надо мной кружил невероятный рой бабочек. На полу не было ни одной. Я встал, подошел к столику и снял банку с моей личной пленницы, она моментально влилась в это фантастическое торнадо.
Открыв окно, наблюдал как бабочки, словно единое живое существо, вытекают из него. Они улетали в ночь. Они были свободны. А вместе с ними и я, наконец, получил свои крылья, которые никогда не были пришпилены иглами к фанере.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:46  08-10-2009Тот самый, кто    
Как-то смазано
#1 01:59  09-10-2009Лев Рыжков    
Набоков тоже бабочек собирал. Но пока это единственное. что у вас общего.
#2 00:45  11-10-2009Шева    
Первые два абзаца неплохи. Дальше - хуже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  30-11-2016
: [61] [Палата №6]
Волоокая Ольга
удаленным лицом
смотрит длинно и долго
за счастливым концом.

Вол остался без ок,
без окон и дверей.
Ольга зрит ему в бок
наблюденьем корней.

Наблюдением зрит,
уделённым лицом.
Вол ушел из орбит....
23:12  29-11-2016
: [10] [Палата №6]
Я снимаю очередной пустой холст. Белое полотно, на котором лишь моя подпись, выведенная угольным карандашом. На натянутой плотной ткани должны были быть цветы акации.
На картине чуть раньше, вчерашней, над моей подписью должны были плавать золотые рыбы с крючками во рту....
Старуха варит жабу, а мы поём. Хорошо споём – получим свою долю, споём так себе – изгнаны будем в лес. Таковы обычные условия. И вот мы стараемся. Старуха говорит, надо душу свою вкладывать. А где ж нынче возьмёшь такое? Её и раньше-то днём с огнём, а теперь и подавно....
Давило солнце жидкий свой лимон
На белое пространство ледяное.
Моих надежд наивный покемон
Стоял к ловцу коварному спиною..

Плелись сомы усищами в реке,
Подёрнутой ледовою кашицей.
Моих тревог прессованный брикет
Упорно не хотел на них крошиться....
09:38  21-11-2016
: [10] [Палата №6]
На Юности старуху за пятьдесят
сбила медная копейка,
я как раз пропустил светофор,
задумался над чем-то.

Лук в авоське, коровьи консервы,
хлеб, капуста, свежая бумага зева,
зелень, кетчуп, острая морковь.

Я рифмую кровь — любовь,
и думаю над чем-то....