Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Как дела, малыш?

Как дела, малыш?

Автор: Улисс
   [ принято к публикации 19:56  26-10-2009 | Нимчек | Просмотров: 1313]
Она вырывалась. Не кричала - вырывалась. Брошюры разметались по полу, пока я тащил ее к лестнице. Она вырывалась. Дышала тяжело, прерывисто, но - не кричала. Я бросил ее на ступени, - после того, как распахнул дверь и мы очутились в сумеречной нише лестничной клетки, - а потом дверь захлопнулась, втиснув нас в тишину. В жирный сумрак и тишину. Тяжело дыша, она одернула юбку, сдвинула кофту на груди, - коротким судорожным движением.
- Больше здесь не появляйся, - сказал я. Губы совсем обсохли; голос был не мой, звучал по-чужому.
Она замотала головой. Сокрушенно, точно борясь с проклятием, которое уже подступило к ее губам.
- Что вы наделали… Вы же сами не понимаете, что вы наделали… - сумрак, казалось, шарахнулся от этих ее слов. Рывки дыхания сушили тишину. Она говорила с сумраком, с тишиной, - но только не с тем, кто приволок ее сюда.
Я сказал:
- Сделай так, чтобы люди, которые здесь живут, больше не вспоминали о тебе.
- Как же вы можете? Вы хоть понимаете, что вы делаете? Ответьте мне, прошу вас. Понимаете?
Все это время шум, - возня и стоны, - доносящийся из коридора и заглушенный дверью, не затихал, а теперь вдруг - провалился куда-то. Я прислушался. Приоткрыл дверь и, сощурив успевшие привыкнуть к темноте глаза, выглянул в узко протянувшуюся полоску света. Вслушался.
Шарканье шагов, глухое переругивание, тихое, разбитое звучание голоса, то постанывающего, то дрожащего полушепотом, - жалким, молящим полушепотом. Тупые и редкие тычки, сопровождаемые сдавленным скулением. Эти удары, в отличие от тех, что были еще какую-то минуту назад, - скорее так, для острастки, и сила их не в физической боли, но в унижении, которое испытывает жертва, пришедшая в себя после ударов сокрушающих и отключающих на время способность их чувствовать, - могущая теперь с леденящей ясностью осознать: да, меня бьют, да, меня изничтожают.
- Худой! - бросил я в гулкую кишку коридора. Я не мог видеть ни Худого, ни Женьку, ни того, который лежал на полу, скрючившись эмбрионом, обхватив руками измочаленную в синь голову. Их скрывал изгиб стены.
- Что?
- Что там у вас? Тихо чего?
- А чё нам, орать, или чё?
- Что с ним?
- Ничего. Живой…
- Да? Ты живой, падла? - заскрипел другой голос, Женькин. Что-то заворочалось на полу, запречетало. - Живой! Пиздит что-то… Ты что пиздишь, а? - причитания перешли в стоны, тихие и бессильные.
- Как там эта сука? - голос Худого.
- Сидит вот…- сказал я.
- Ты ее там не трахнул, случайно? - голоса задергались нервным смехом.
- Ладно, - фыркнул я.
Закрыл дверь.
Свет втянулся в раздавленную щель.
Темнота.
Нас прихлопнула темнота.

Женька сидит на подоконнике. Свесил ногу; другая, вздернувшись коленом, поставлена на батарею. Курит. Выпрыскивает слюну сквозь стиснутые зубы, - и та шлепается о стену, ползет по ней. Шишковатая голова острижена «под нолик», ворот спортивной куртки поднят, - серый силуэт на фоне серого окна. За стеклом - за тусклым, замызганным стеклом расплылись сумерки. Солнце кровавит - чей-то вспоротый глаз.
Худой облокотился о стену. Склонил голову. Втиснул в карманы руки. Большие глаза, крючковатый нос, вздувшийся под подбородком кадык. Он тоже в спортивной куртке. Но его тело - не тело Женьки, что низкоросло и жилисто, - оно, его тело, похоже на канат, который подвесили к потолку спортзала. На туго скрученный канат.
Я перед ними. Курю. Нервничаю. Да. Я не могу успокоить себя. Не могу, хоть и стараюсь изо всех сил.
Худой смотрит на часы.
- Половина девятого. Ну, где они?
- Вот-вот должны быть, - говорю я.
- Мы час уже здесь торчим…
- Чувак, они передо мной не отчитывались, когда появятся.
- Еб твою мать, Игорь, я не говорю, отчитываются или нет. Меня это вообще не ебет! Я говорю о том, что их нет. И что их может и вообще сегодня не быть с такими раскладами.
Он всё так же стоит у стены. Его руки всё так же втиснуты в карманы брюк. Каждая фраза - короткое движение головы. Он не нервничает, или - делает вид, что не нервничает. А времени у него хоть отбавляй. Просто огрызнуться любит, достать.
- Худой, я тебя не держу! Хочешь - вали. Только не надо мне рассказывать, что ты свое время теряешь… Я тебя силой никуда не тянул. Не придут - так не придут. Блядь! Вали сейчас - и не еби мне мозги!
Я нервничаю. И раздражаюсь еще больше.
- Ладно… Раз пришли - дождемся уже… - урезонивает Женька. Он тушит сигарету о подоконник, запускает бычок в угол.
- Всё! Жду десять минут и - ну его на хуй. Не хочу я здесь до ночи торчать…
Уже без пятнадцати.
Вошли в подъезд.
Они вошли в подъезд без пятнадцати.
В подъезд.
Вошли без пятнадцати.
Без пятнадцати в подъезд.
Вошли.
В один из тех, чьи этажи многоразово изгибаются длинной кишкой коридоров, а лестница - в конце одного из них, забранная шаткой дверью. Тут, на первом - просторная площадка перед лифтом. Дальняя стена в щербатых - вывернутые дверцы, пустые зевы, - каскадах почтовых ящиков. До половины зеленые, до половины белые, облупившиеся, похабно размалеванные стены. В воздухе плесень и табак. Глухо взвизгивает лифт, - ползет, - останавливается, шарахнувшись, - разверзается с лязгом. Ввинченная в потолок лампочка сеет скудное сияние, споря с оком, заключенным в грязном, схваченном паутиной стекле, - Кровоточивым Оком Небес.
Они подошли к почтовым ящикам, и он стал просовывать в скважины какие-то листовки, а она, прижимая к груди стопку брошюр, рассказывала ему что-то. Он кивал. Продолжал просовывать листовки. Ему было лет двадцать, ей - не меньше тридцати пяти. На ней была черная, метущая пол юбка и серая кофта, зябко сидящая на вислых плечах. От нее веяло сыростью. А паренек, - он был бледен, и нетороплив, и лицо у него было вытянутым, и напоминало кабачок, который только что подняли с грядки, а глаза и обветренные губы были глазами и губами скопца, того, кто отказался от лакомства, так к нему и не притронувшись.
Она говорила:
- … И, представляешь, после того, как начал к нам ходить, все у него пошло на лад. Звонит мне каждый вечер, благодарит. А я ему: не меня благодари, а - Его! - она вздернула указательный палец. - Его, а не меня благодарить надо.
- Слава Господу! - кивал паренек.
Они приближаются к нам, по мере того, как он раскладывает листовки. Женька соскользнул с подоконника. Стоим у окна. Смотрим на них. Она продолжает говорить - о том, у которого все на лад пошло. Паренек косится на нас. И она тоже посмотрела пару раз, спокойно, будто нас и нет. А он - косится. Но руки все так же мерно и ухватисто делают свое дело.
Я сказал:
- Это что такое?
- Что?
- Что в ящики кладешь?
Он остановился. Смотрит на меня.
- Приглашения…
Она:
- Это приглашения в церковь. Почитайте… - берет у паренька несколько листовок и протягивает нам.
- Себе оставь.
Худой и Женька - я чувствую, - они уже готовы. Особенно Женька. Ему и десяти секунд достаточно.
- Какого хера ты это сюда тулишь? - обращаюсь к пареньку. Его лицо еще больше вытягивается, еще больше бледнеет, еще немного - и лопнет, как жевательная резинка. Такое у него лицо.
- Ребята… - женщина осторожно подвигается к нам. - Да что вы… Мы разве кому-то плохого хотим? Вот, у нас книги есть. Я вам сейчас покажу. Или - давайте лучше поговорим…
- Это тебя черномазый научил? Это он тебе сказал, чтоб ты людям голову дерьмом всяким забивала? - цедит Женька.
- Это вы об этом… о Сандее? Нет, мы…
- Да мне похуй как его зовут! Черномазый, который в «Манеже» с трибуны орет.
- Нет… Нет… - горячо возражает она. - То - другое. То Посольство Божье, а мы Свидетели Иеговы… Мы можем вам рассказать…
- Во сектантов развелось, - кисло усмехается Худой.
- Давай сюда! - паренек протягивает мне листовки, и я хватаю их и швыряю в сторону. Листовки с шелестом разлетаются.
- Что вы делаете?! Зачем вы это делаете?! - вскрикивает она.
- Держи, сука! - Женька бьет паренька по лицу.
Женщина кидается к ним, но я хватаю ее и крепко держу за руки. Брошюры падают на пол. «Пус-ти-те…Пус-ти-те…». Вертится, выворачивает локти. Встряхиваю ее точно куклу. Раскатистый металлический лязг - схватив паренька за шкирки, Женька бросает тщедушное тело на почтовые ящики, - еще и еще. Потом отпускает. Бьет. И когда тот валиться на пол, они с Худым принимаются охаживать его пинками. Паренек закрывает голову и скулит. Худой хочет попасть по лицу: схватившись за волосы, приподнимает голову и наотмашь бьет кулаком. Голова дергается, хрипит. Пол усеивают пятна крови, новые с каждым ударом.
Тащу ее мимо обтянутых дерматином дверей. Толкаю в темноту лестничной клетки.
Безропотная сука. Ну? Что ты теперь скажешь?

60 долларов - совсем немного. Учитывая то, что она отменная любовница. Учитывая то, что я не хочу другую. Совсем немного. Немного усталая, немного дряблая (в январе ей исполнится 32), но - ловкая и верткая, штопором в тебя, в твой мозг ввинчивающаяся, - не оставляющая тебе шансов. Конечно, прошло время, конечно, она уже не та…. Четыре года не так-то мало, особенно для женщины ее возраста, - для женщины, которая занимается тем, чем занимается она.
Я прихожу к ней раз в неделю. Плачу ей деньги, хоть знаю - могу и не платить. Было время, когда я не платил ей. И сейчас могу не платить. Но, раз есть деньги - мне не жалко их для нее. Ведь я люблю ее. Похоже на то.
В прошлый раз она кричала на меня. И лицо ее налилось краской. Она указывала мне на дверь, и ее руки, ее тонкие, вертлявые, точно разорванные дождевые черви, пальчики, дрожали и сжимались в кулачки. Да. Последнее время она все чаще срывается. Все чаще кричит, становясь похожей на старуху.
У нее есть товарка. Они живут вместе. Товарку зовут Лена. Она не любит меня, а я не люблю ее, - ну не люблю я эту потасканную деревенщину! Грудь у нее висит, лицо ее одутловато, а Свете она говорит: брось его, посмотри на него, он неудачник, он отморозок, он конченый человек… Бля… Они живут в однокомнатной квартире. У них уютно, - как и у всех у них. Просторная кровать, занимающая чуть не половину комнаты, стиснута двумя тумбочками, на которых, торжественно вытянувшись, выставлены разномастные бутылочки и флакончики. В другом конце комнаты - телевизор. Работает почти круглые сутки, и даже когда они спят, - с пяти до двух, - и то иногда работает. Нарочно не выключают.
Лежа в кровати, закрыв глаза, спрашиваю у нее:
- Ну что? Ты подумала?
- О чем?
Как всегда: успела сбегать в душ, накинуть халат, растянуться рядом, скрестив ноги, и закурить, стряхивая пепел в пристроившуюся на животе пепельницу. Пока я прихожу в себя после стремительного соития, пока считаю, сомкнув отяжелевшие веки, коршунов, что кружат в накрывшей меня бездне, она успевает сделать и то, и другое, и третье.
Лежит рядом. Вокруг глаз - усталые тени.
- Помнишь, о чем я говорил в прошлый раз?
- Прошу тебя, не начинай…
- А я и не начинаю. Я продолжаю. Ты подумала?
Она приподнялась, села на краю кровати, спиной ко мне.
- Я все сказала. Чего ты еще хочешь?
- Меня не устроил твой ответ. Я хочу помочь тебе, а ты выкобениваешься…
- Мне помощь не нужна.
- Да перестань ты! Тебе же нужны деньги. И у меня есть эти самые деньги. И дам я их - тебе. Мне-то они ни к чему, ты же знаешь. Кому, как не тебе, мне их отдать? Но взамен я хочу, чтобы ты сделала кое-что и для меня…
Она стоит передо мной. Глаза - кляксы, что расплываются, расплываются по бумаге.
- Зачем тебе это?
- Я уже говорил.
- Смотреть зачем?
- А почему - нет? Он не против, а ты… Тебе-то чего быть против? Все будет хорошо! - взбадриваю ее. - Денюжка твоя уже ждет тебя.
- Острых ощущений захотелось?
- Опять ты за свое! Да не в ощущениях дело, а в том, чтобы приятное человеку сделать.
- Ему - приятное, а мне?
- Деньги! Деньги, милая! Разве они - не приятное? Работы - на час, а 300 баксов на дороге не валяются.
Она молчит. Потом - глухим, потухшим голосом:
- Игорь, я устала от всего этого. Я не могу больше так. То, что между нами происходит, это не нормально. Это никогда не было нормально, но сейчас…. Я не хочу больше тебя видеть. У меня нет ни сил, ни желания продолжать все это.
Я сел на краю постели. Смотрю на нее снизу вверх.
- Давай так: сделаешь, как я прошу, а потом - разойдемся. Захочешь - наберешь меня. Нет - навязываться не буду. Поверь, я сам чувствую весь этот напряг.
Каким-то неживым движением она берет с тумбочки мобильный, смотрит на часы.
-Тебе собираться нужно. Ко мне клиент должен прийти.
- Хорошо. - Встаю, надеваю рубашку, брюки. - Только ты подумай над тем, что я сказал, ладно? Сделай это. Не ради денег - ради меня.
Куртка висит в шкафу в коридоре. Обувшись, снимаю ее с вешалки. На одной из полок, выглядывая из-за бордовой сумочки, расползлась стопка из нескольких брошюр. Хм… Отодвинув сумочку, снимаю верхнюю: «Путь к Жизни». Вот так да! На обложке - пышно цветущий сад, в центре которого, в окружении растянувшегося на траве льва и беззаботно резвящегося рядом ягненка, расположилось идиллическое семейство: степенно-мужественный отец обнимает жену и дочь, прильнувших к нему с блаженными улыбками.
Света взяла у меня брошюру и положила обратно на полку.
- Что это, Света? Ты в религию ударилась? - я не могу подавить улыбку.
- Это не мое, - глухо говорит она.
- Не твое? А чье? Ленки? Новоиспеченной монашки нашей?.. Ленка! - кричу я. - Ленка!
Из кухни доносится хриплый и какой-то неуклюжий голос Светиной товарки:
- Что?
- Книжки твои?
- Чёооо?
- Книжки о вечной жизни - твои?
- Какие книжки?... Нет… Не знаю…- Лена, как всегда, не может понять, чего от нее хотят - бормочет что-то нечленораздельное.
- Это нам дали, - Света смотрит на меня округлившимся, напряженным взглядом - Никто их не читает. Просто лежат здесь.
- Так вот почему ты все время не в духе. Книжек интересных начиталась. Читанула книжку, значит, и захандрила. Так что ли? И кто это тебя накручивает? Кто этой макулатурой вас снабжает?
- Я это не читаю. Дают - я беру, - глухо и холодно говорит она.
- Кто?
- Какая разница - кто!
- Есть разница. Мне тоже интересно. Я тоже хочу просветиться.
- Приходят к нам… - она запнулась. Глаза шныряют туда-сюда. Конечно, она читает. Знаю, что читает. Но признаться - стыдно ей, видите ли. Еще бы! Шлюха, блядь пробитая, а - книжки о Боге читает. Молча, с ухмылкой смотрю на нее. Сдается: - …женщина и парень. В последний раз в пятницу были. Они во все квартиры звонят, и кто открывает - с теми разговаривают… Взяла у них эти книги, чтоб отвязались.
- Может у тебя и Библия есть? - смеюсь я.
- Нет. Только эти. Да я и эти не читаю. Мы и забыли о них. Вон у Лены можешь спросить.
- Точно? Не врешь мне?
- Нет. Не вру.
- Слушай, а когда в следующий раз придут, для меня книжек попросишь?
Молчит. Ни один нерв в лице не дрогнет. Справилась с собой. Мне хочется ударить ее, - и чтоб до крови, и чтоб услышать, как голова о паркет стукнется.

Он ходил между машинами. Я видел его почти каждый день - когда маршрутка переезжала через мост и останавливалась на перекрестке. У него не было рук. Вместо них - бурые культяпки с безобразными шрамами на концах. Он сжимал в них целлофановый пакет, и подносил пакет к окнам, и в пакет сыпались деньги. Он брел от одной машины к другой, и когда загорался зеленый - отправлялся на клумбу, где его ждали разложенная на траве ветошь и узелок с едой; а потом, когда вспыхивал красный, - возвращался на дорогу. На нем была старая рубаха и черные, стянутые на поясе веревкой и волочащиеся по асфальту брюки.
А потом - я увидел его возле «Дома мебели». Он сидел на тротуаре, и перед ним стояла бутылка водки. Он сжимал бутылку в культяпках, подносил к губам, запрокидывал голову, и - кадык жадно дергался под щетинистой кожей, пуская в горло жгучую влагу. Люди обходили его, заранее забирая в сторону, и он упирался в их движущиеся фигуры остекленелым взглядом, и мелко шевелил сохлыми губами, точно говоря что-то самому себе.
Я подошел к нему, и опустился перед ним на корточки.
- Это ты возле моста милостыню собираешь? - спросил я.
- Да…
- Как тебя зовут?
- Виктор.
- Меня - Игорь. Слушай, можем во двор пойти, у меня к тебе разговор есть…
- Зачем? - он смотрел на меня мутными глазами. Его голос звучал тускло и сипло, точно далекие шорохи в раковине.
- Я же говорю - поговорить надо. Не бойся, я не пидор, не извращенец какой-то… Просто поговорить хочу. А здесь - хер нормально поговоришь. Я тебе водки куплю. И жратвы.
- А что за разговор-то?
Трудно было понять, боится ли он или просто туго соображает. Его лицо, серое, безучастное, какое-то оплывшее, так и не изменилось за время нашего общения. Губы были приоткрыты, выставляя два ряда полусгнивших зубов. Я чувствовал его запах - сладковатый, острый и отталкивающий запах нечистого тела.
Придвинувшись к нему, я сказал почти шепотом:
- Ты бабу давно ебал?


Теги:





0


Комментарии

#0 03:37  27-10-2009Демиан    
"Улисс", значит... Тоже неплохо.
#1 04:27  27-10-2009Ленка - большые сиськи    
гыгыггы...блять, я конешно понимаю што несмешно...но почемуто ржу...ыыыыыыыыыыы
#2 04:41  28-10-2009ВеТьма    
До половины прачала, чето невкатило.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:49  24-02-2025
: [0] [За жизнь]
Я сегодня впервые задумался о суициде…
и перекрестился: Изыди!
Но ветка-то надломилась…
от снега. Жизнь - милость?
Да, так иногда кажется поначалу,
но потом сменяется печалью,
как ангелы без трусов - черти,
она - кокаиновый глюк смерти....
07:52  22-02-2025
: [5] [За жизнь]

Мягко падал прошлогодний снег,
Плавно тая на закрытых веках.
И лежал в сугробе человек,
И струился пар от человека.

Хохотали, прыгнувшие вслед
В снежный стог из пьяной русской бани
Две солистки и кордебалет
(Человек был молодой, но ранний)....
12:09  15-02-2025
: [15] [За жизнь]
Каждое утро рассвет одинаков -
В небе заря занимается ярко,
Зёрнами вспухших невиданных злаков
В нём облачка, и огромная арка
Радуги, если дождишко пролился,
Птицы сквозь арку проходят, как гости,
Ласточки, гуси, везущие Нильса,
Плавно скользят на горящем норд-осте....
02:14  02-02-2025
: [14] [За жизнь]
Мысля себя, как живой пустоты структуру,
простой морфологией — формой, чей ясен лик,
доцент философии Иммануил Верхотуров
мрачно взбирается на наивысший пик.
Там озирается он, не идет за ним ли,
чтоб озарить бытие, кавалькада дней
(ты приглядись, как торжественно трутся нимбы,
искры огня высекая, о сути нерв)....
09:58  31-01-2025
: [189] [За жизнь]
Тамара родилась в Сибири,
В ничем не славном городке.
Когда ей минуло четыре,
Отец ушел. И, тут, в пике
Сорвались жизни двух девчонок
(Тамара – старшая сестра).
Их мать – сама ещё ребенок,
Вставала с раннего утра,
И уходила на работу,
Где гнула спину за гроши,
Пока не встретила кого-то,
С кем загуляла от души....