Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Механическая Муза (продолжение 3)

Механическая Муза (продолжение 3)

Автор: МакЗюзин
   [ принято к публикации 14:51  13-11-2009 | я бля | Просмотров: 233]

В этой статье я попытался сконцентрировать ту информацию, которую мне удалось собрать из различных, в основном англоязычных, источников. В пред-идущих частях мы говорили о структуре остросюжетной повести, о функциональных её частях и наборе инструментов для успешного её написания. Как вы, вероятно, помните у нас есть три главных части: Начало, Середина и Окончание. Начало и Середина обсуждалась ранее. В этой части мы сосредоточимся на Окончании.


Окончание – место где все пути и сюжетные линии сходятся. Именно здесь мы должны найти объяснение всем загадкам и найти ответы на все вопросы. Другими словами, в Окончании герой или герои решив свои проблемы должны возвратиться к «нормальной» жизни. Это может быть жизнь, которую они вели до поворотного события, либо – новая жизнь, которую они решают вести после достижения своей цели. Обычно к окончанию повести главный герой трансформируется: трус становится храбрецом, лентяй-работягой или неверный муж возвращается в семью. Но это не правило. Иногда герой не изменяется совсем. Например, Индиана Джонс пройдя через все приключения возвращается к своей профессорской работе, как ничего не произошло. В тоже время три поросенка понимают преимущества сотрудничества и меняются внутренне перестав бахвалиться и выстроив один дом на всех. В зависимости от вашей цели вы выбираете насколько персонажи должны или не должны измениться. Если мы хотим затронуть эмоции читателя и сделать персонажей более реалистичными они обязаны внутренне измениться. Этот подход широко используется в психологической драме. В детективном жанре главный герой, как правило, не претерпевает трансформации.


Ещё один немаловажный момент. Развязка повести должна быть логичным следствием действий главного героя. Если рыцарь преследует дракона с целью восстановить справедливость и, в конечном итоге, убить его в последней схватке, то смерть дракона не может произойти от болезни или обжорства до финального поединка, хотя цель, вроде, достигнута. Читатель почувствует себя обманутым. Повесть сродни головоломке. Писатель ведёт непрерывную игру с читателем. Он выдаёт строго отмеренную информацию и предлагает читателю угадать последующие действия героев. Поэтому любая неувязка или преднамеренная подтасовка приводит читателя в бешенство и грозит потерей веры в автора. Ничего не должно быть скрыто от читателя из того, о чём знает автор. Другое дело, когда автор преподносит информацию с непривычной точки зрения, для того, что бы затруднить читателю нахождение правильного решения. Совсем как в детских загадках: Висит груша нельзя скушать (тетя Груня повесилась).


На основании всего сказанного мы можем начать планирование нашей повести. Планирование очень важная работа, которая не даст вашим героям делать то, что им заблагорассудится. Некоторые писатели заявляют, что это не они пишут и придумывают сюжеты своих произведений, а их герои ведут их туда куда захотят. Очень романтично, но абсолютно не верно. Как мы уже знаем, каждое событие должно быть логическим продолжением какого либо другого события, которое произошло ранее. Когда герои берут судьбу произведения в свои руки они совершают действия, которые не всегда приводят их туда куда автор хотел их направить. Это очень опасная ситуация. Такой подход может в корне изменить сюжет повести и делает произведение неуправляемым и непредсказуемым даже для автора. Это хорошая идея набросать сюжетную линию до того, как вы начнёте творить. Это позволит держать ваших персонажей в узде и вовремя исправлять их поведение.


Начните с главной идеи. О чём бы вы хотели написать? Что затрагивает лично вас? Прислушаётесь к своим эмоциям. Подумайте о том, какое событие могло бы изменить вашу или вашего героя жизнь навсегда. Не бойтесь затрагивать темы о которых вы не всё знаете. Многие писатели никогда не были на войне или служили в полиции, но они пишут об этом достаточно правдоподобно. Мы всегда можем провести исследование и добыть интересующую нас информацию. Спланируйте Начало, Середину и Окончание в общих чертах. О более детальной разработке сюжетной линии мы поговорим в последующих статьях и рассмотрим структуру сцены.



Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:18  23-05-2017
: [4] [Графомания]
Некую девушку в доме напротив (нужно заметить, что абсолютно несправедливо) вся округа считала шлюхой, совершенно от нее этого не скрывая. Уж не знаю, с каких пор сие повелось, и по какой причине, не думаю, однако, что была какая-то весомая причина, но мне, как и основной массе народонаселения, довелось наблюдать эту историю исключительно в кульминационный ее момент....
Вне времени, внутри тебя глубинка
живет себе,
живет сама собой,
и к капищам заросшая тропинка
бледнеет шрамом, тем же, под травой.

Здесь все как прежде память сохранила
и луг по-прежнему без края,
и кизил
в тенистом дворике, где мать кизил варила,
колодезь, из которого ты пил,
и даже кот гуляет тот же самый,
а ты другой....
09:44  18-05-2017
: [17] [Графомания]
А вы любите зиму? Ведь она так похожа на жизнь.
Белоснежные хлопья со временем станут лишь грязью...
Ты ведь тоже сгниёшь, а пока что дружище, держись.
И снежинкою став, тихо падай, стираясь о мокрые трассы.

А вы любите лето? Ведь оно так похоже на смерть....
20:56  15-05-2017
: [11] [Графомания]
отверни еблище
случайный прохожий
тоже мне ближний
тварь божыя

*
сказано будет бери и неси
плечи чтоб не устали
слиться с толпой мессий
мерящихся крестами

*
колокол медью треснет
смысл ли звонить по ком-то
в душных безынтересных
душах комнат

*
гладкие взятки и спроса нет
не рвись живи наслаждайся
всяким вопросом рождая ответ
монологов майских....
10:28  15-05-2017
: [9] [Графомания]

Задумался однажды муж довольно деловито
Должна ли вечером жена пластаться у плиты?
А не пойти ли в ресторан улыбчиво открытый
Крепить изысканностью вин семейные ряды?

Да вышла с планом у него понурая проруха-
Смотреть собралась сериал упрямая жена,
-Какого собственно рожна готовила я глухо
Весь день ядреную еду старанием полна?...