Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Механическая Муза (продолжение 3)

Механическая Муза (продолжение 3)

Автор: МакЗюзин
   [ принято к публикации 14:51  13-11-2009 | я бля | Просмотров: 274]

В этой статье я попытался сконцентрировать ту информацию, которую мне удалось собрать из различных, в основном англоязычных, источников. В пред-идущих частях мы говорили о структуре остросюжетной повести, о функциональных её частях и наборе инструментов для успешного её написания. Как вы, вероятно, помните у нас есть три главных части: Начало, Середина и Окончание. Начало и Середина обсуждалась ранее. В этой части мы сосредоточимся на Окончании.


Окончание – место где все пути и сюжетные линии сходятся. Именно здесь мы должны найти объяснение всем загадкам и найти ответы на все вопросы. Другими словами, в Окончании герой или герои решив свои проблемы должны возвратиться к «нормальной» жизни. Это может быть жизнь, которую они вели до поворотного события, либо – новая жизнь, которую они решают вести после достижения своей цели. Обычно к окончанию повести главный герой трансформируется: трус становится храбрецом, лентяй-работягой или неверный муж возвращается в семью. Но это не правило. Иногда герой не изменяется совсем. Например, Индиана Джонс пройдя через все приключения возвращается к своей профессорской работе, как ничего не произошло. В тоже время три поросенка понимают преимущества сотрудничества и меняются внутренне перестав бахвалиться и выстроив один дом на всех. В зависимости от вашей цели вы выбираете насколько персонажи должны или не должны измениться. Если мы хотим затронуть эмоции читателя и сделать персонажей более реалистичными они обязаны внутренне измениться. Этот подход широко используется в психологической драме. В детективном жанре главный герой, как правило, не претерпевает трансформации.


Ещё один немаловажный момент. Развязка повести должна быть логичным следствием действий главного героя. Если рыцарь преследует дракона с целью восстановить справедливость и, в конечном итоге, убить его в последней схватке, то смерть дракона не может произойти от болезни или обжорства до финального поединка, хотя цель, вроде, достигнута. Читатель почувствует себя обманутым. Повесть сродни головоломке. Писатель ведёт непрерывную игру с читателем. Он выдаёт строго отмеренную информацию и предлагает читателю угадать последующие действия героев. Поэтому любая неувязка или преднамеренная подтасовка приводит читателя в бешенство и грозит потерей веры в автора. Ничего не должно быть скрыто от читателя из того, о чём знает автор. Другое дело, когда автор преподносит информацию с непривычной точки зрения, для того, что бы затруднить читателю нахождение правильного решения. Совсем как в детских загадках: Висит груша нельзя скушать (тетя Груня повесилась).


На основании всего сказанного мы можем начать планирование нашей повести. Планирование очень важная работа, которая не даст вашим героям делать то, что им заблагорассудится. Некоторые писатели заявляют, что это не они пишут и придумывают сюжеты своих произведений, а их герои ведут их туда куда захотят. Очень романтично, но абсолютно не верно. Как мы уже знаем, каждое событие должно быть логическим продолжением какого либо другого события, которое произошло ранее. Когда герои берут судьбу произведения в свои руки они совершают действия, которые не всегда приводят их туда куда автор хотел их направить. Это очень опасная ситуация. Такой подход может в корне изменить сюжет повести и делает произведение неуправляемым и непредсказуемым даже для автора. Это хорошая идея набросать сюжетную линию до того, как вы начнёте творить. Это позволит держать ваших персонажей в узде и вовремя исправлять их поведение.


Начните с главной идеи. О чём бы вы хотели написать? Что затрагивает лично вас? Прислушаётесь к своим эмоциям. Подумайте о том, какое событие могло бы изменить вашу или вашего героя жизнь навсегда. Не бойтесь затрагивать темы о которых вы не всё знаете. Многие писатели никогда не были на войне или служили в полиции, но они пишут об этом достаточно правдоподобно. Мы всегда можем провести исследование и добыть интересующую нас информацию. Спланируйте Начало, Середину и Окончание в общих чертах. О более детальной разработке сюжетной линии мы поговорим в последующих статьях и рассмотрим структуру сцены.



Теги:





0


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:05  21-11-2017
: [5] [Графомания]
Снег с дождём..Затуманено небо.
На столе у меня кавардак.
Поднакусанным краешком хлеба
В банку с мёдом попасть мне никак.

Чай остыл. Вновь бессоница. Осень
Заметая за окнами ночь,
Вновь стучится ко мне. Снова просит
Грусть-печаль вместе с ней превозмочь....
16:02  21-11-2017
: [6] [Графомания]
Перед закатом, как будто украдкою,
Барышня к морю на берег пустой
Часто спускалась, и многим загадкою
Были блуждания скромницы той.

В платьице синем. Всегда в одиночестве,
Явно не шедшим к её красоте,
Юношам льнувшим твердила, — Не хочется!...
14:32  21-11-2017
: [5] [Графомания]
Он гордился своей фамилией. Фамилия – как фирменный знак; она должна быть краткая, звучная и настоящая. Смастерил сапог, поставил на нём клеймо «Шеффер» - и все знают: товар качественный, надо брать.

Сапог – не просто обувь. Сапог – это целая философия....
03:05  19-11-2017
: [3] [Графомания]
То притормаживая лыжи,то ускоряясь всё быстрей
Шагали Коля Кумаришев и Спатафиторов Андрей,
Они почти уже бежали потом замедлились и вот,
Засомневавшись тупо стали и ни назад и ни вперёд.

На лоб надвинутые шляпы и слишком тёмные очки.
Глазницы полностью заляпав,скрывали алчные зрачки....
От мыслей рвёт натянутые нити.
От переживаний кругом голова.

Есть мозг, он памяти хранитель.
"Формат диск ц" и вся беда!
Увы и ах... не помогает...
И не стирается инфа.

Есть сердце, в нём есть тоже память,
Зашита в чипе биоса она....