Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Михель

Михель

Автор: Симон Молофья и Мясные зайки
   [ принято к публикации 10:17  15-03-2004 | Амиго | Просмотров: 401]
Ночь над партизанским селом.
Бьется в тесной печурке огонь, а генерал Ковпак сидит, похмельный и хмурый, над картой Солонянского района и стучит тупо роговым мундштуком по нетесаным и занозистым доскам стола. Карта вот вся в кругах от подстаканника.
Лампа мигнула и погасла.
-Свеееет, блядь!!!! Бляди, свеееет нннахуй!!!!
Громыхнуло и покатилось в сенях ведро, вбежал, замешкавшись, салабошка с двумя зажженными венчальными свечами. Ковпак не поднимая глаз ждал, угрюмый и тяжкий, как утес, пока тот не прилепил свечи на весь залитый воском череп гада-фашиста, капрала, помнится..
-Да будет свет, товарищ Ковпак!!! –Вытянувшись по-уставному отрапортавал салабон, испуганно поводя на командира глазами и перебарывая зябкое желание втянуть голову в плечи и съебаться.
- Нахуй пшел, уйобок.
Салабон начал было уставной разворот НА-МЕСТЕ- КРУ-ГОМ, но Ковпак, глядя на ясный и незримымый, видимый только ему, портрет Сталина на стене, резко швырнул в него подстаканником – вместе с тяжелым стаканом зеленого стекла и спитым чаем из пережженных хлебных крошек.
Салабошка охнул, и зажимая нелепо растопыренной пятерней кровь из разбитого носа, метнулся в сени, только застучало дробно да по-костяному ожерелье из выбитых эсесовских зубов на его тонкой, как у котенка, шее.
Не в духе был партизанский генерал, не в духе…
Прошлой ночью снова явился ему черный пёс с белым пятном на левом боку да с серебрянным взором – знать, жди тяжкого приказа из Москвы.
И проснулся в то утро Ковпак как с трехдневного перепою.
Саданул стакан.
Покурил голландского, с безвестного ганса-пулеметчика снятого, табачку (табачок не ахти – кисет насквозь кровью пропитался) покурил, сидя на полатях в расхристанной исподней рубахе да без порток, босыми ногами наступив на плоские голенища брошенных сапог.
Еще стакан саданул.
Походил, скрипя половицами, по хозяйкиной избе. Приподнял кота за шкирку. Полосатый толстопуз жмурился янтарно и урчал. Посадил кота на полати.
Вышел на крыльцо. Над сырой землей-матушкой, над стылыми полосами синей воды в разъезженых колеях звенел привольно в небе журавлиный ключ. Походил по двору, босый. Пнул курицу.
Вздознул тяжко да с тоскою. Натерся пригрошней сырой земли напротив сердца – авось, полегчает… Не полегчало. Билось сердце гулко, с оттяжкой да с перерывами.
И вот теперь, пожалуйте – сидит Ковпак над картою района, стучит мундштуком по столу. А вот она, депеша иссиня-черным по серо-желтому:
«…Силами отряда… Сорвать передислокацию сил в тылу противника… продвижение… Подавить и уничтожить… танковую дивизию на направлении… Стоять насмерть…» И приписка внизу карандашная – колючий, угластый, с прошкрябинами от карандаша остро заточенного, бронебойно-осколочный почерк – кому не знаком, радуйся. Кому знаком… не к ночи помянуты будут:
« Не забывай, Ковпак, чьей страны медали носишь. Не жмут ли тебе погоны, генерал? Должок за тобой, помнишь? Последний шанс тебе. Хоть сам под танки бросайся, понял? Хозяин прошлым твоим рейдом ох не доволен, сам знаешь. Плохо, плохо, Ковпак, бьешь фашистского гада. Тут и изменой пахнет. А дивизии чтоб не стало, не огорчай нас.» Без подписи. Да и к чему тут подпись…
Ходики на стене стучат. Плодятся окурки, в стол вдавленные. Меньшает газетный лист, пристально много раз просмотренный – нет ли где, Макошь береги, портрета гениралиссимуса? Худеет кисет с гансовым комкастым бурым табаком.
Тяжкая дума твоя, Ковпак, ох тяжкая…
«Силами отряда…» а где он, отряд-то? Двести автоматов, сотня гранат да снарядов ящик? Да пушчонка-курам-насмех с заклинившим затвором? Силами отряда… Отряд вон весь – кто в лесу лежит, землей наспех присыпанный, кто по избам в бреду мечется, полотенцами перебинтованный…
«Остановить, подавить, уничтожить… танковую дивизию…» вновь и вновь стеклянно шарит Ковпак по депеше глазами….
Карта, карта… Сёла где тут??? Максимовка, Волосское, Александровское, Белый клин… Роговичи… Мартаны… Вот оно направление передислокации тебе. Остановить подавить уничтожить…
Мало людей, горстка. Людей на танки не бросишь. Не победить человеку танк… Силу бы собрать, рать несметную… Видать, снова по селам. Воинство собирать…
Вот и луна вышла, толсторылая. Смеется – катится, в низкое оконце закоптелое стучится – тук-тук-тук, Ковпак… вот и я… пора, коаманди-иииир…
- Баййййеееэц!!!
Юркнул в горницу салабон. Ровно стал, стараясь к стене не жаться. Носом шмыгает. Курва.
- Скажи Семёну, боец, пусть машину греет. Ехать будем.
- Так точно, товарищ кома…
- Вон наухй.
Урчит под окнами ГАЗ. Встал Ковпак. Снял с шеи тертый ремешок с медным гвоздем, на том ремешке узлом завязанным. Поцеловал амулет троекратно, по русскому обычаю, каждый раз вокруг себя через левое плечо на правой пятке оборачиваясь. Повесил оберег на гвоздь, в подоконник забитый, завязал на три узла ремешок. Побрился всухую, шелестя бритвой по щетине. Оделся во всё чистое, расхаживая по горнице по лунным бледным квадратам. Ордена-медали перезвоном малиновым.
Присел на дорожку. Вздохнул тяжко, цыкнул зубом. Решился. Потянул с печи санитаркину сумку, вытащил цепко шприц-луер и заветную ампулу черного стекла.
Пустую забросил под лавку, иглу сломал и бросил в печку, шприц автоматически в карман сунул. Встал на колени перед распахнутой печкиной дверцей, огонь расцветил лицо пляшущим багровым. Три раза гулко стукнулся лбом о половицы перед печуркой. Теперь пора.
Выходя, быстрым движением перевернул солонку на столе, на горке соли тайный, ему одному ведомый знак начертал средним пальцем – двоеточие, тире и скобочку, вот так :-).
Вышел на крыльцо, коваными сапогами по доскам цокая. Блики от фар на голенищах масляно, пальцы за ремень с ясной пряжкою, под иссиним подбородком – подворотнчка полоска мерцает в лунном свете…
- Поехали,Сёма.
Взревел мотор, и уже, с подворья выкатываясь – вдогонку вдруг вой надрывный – то ли собака, а то ли баба…
***
- Брезг клаколы червено вея абие гавран, буги моя. Макошь, калугер балий… Вставайте, родные… Не время спать, Макошью-землей вас заклинаю… Беда, беда пришла… Вставайте, родные…Вскую гавран одрины, вскую…
Страшный, всклокоченный, заляпанный глиной, со стеклянными глазами, белогубый, , путаясь раскисшими сапогами в долгой мокрой траве, ходил в лунном свете Ковпак, спотыкаясь, меж покосившихся крестов, стучал в сгнившие доски, крошил и разбрасывал по могилам ржаной хлебушко.
И цепенели, замирали без половицы скрипа, без вдоха-выдоха, без вспыхнувшего огонька ледяным замогильным ужасом сёла. Только собаки рвались с цепей к низкой луне в истошном вое, и подыхали, порвав глотку.
Только бабы, шепча беззвучно молитвы Заступнице, все крепче прижимали побелевшими руками к себе ребятишек, да застывали, заиндивев, мужички, не решаясь занести руку для крестного знамения.
А там, на кладбищах, скрипели, выворачиваясь из сырой земли, кресты, тянулись пальцы с налипшей землей, серели в зыбком лунном мареве сырые саваны клочьями…вставало воинство, поднятое партизанским командиром.
И Сёмён, весь седой, трясущийся, уже сошедший с ума, но всё еще исправно вертящий руль и жмущий на педали, сидел и мелко и сыпуче, как бубенчик, все посмеивался, блуждая в пустоте беспомощно непонимающими, теперь уж навечно, глазами… А за командирским газоном толпилась молчаливо толпа серых теней…
***
Его звали Михель. Он был хороший механик-водитель. О, да! Очень, очень хороший механик-водитель. Вчера вечером даже герр майор сказал ему: «Ты отличный танкист, Михель! Именно такие танкисты, как ты, делают наш вермахт непобедимым, Рейх- великим, Фюрера – бессмертым, а победу – скорой!», Да, именно так и сказал!!! И все, кто ужинали, слышали эти слова герра майора. Еще шесть боев, и ему наверняка выдадут знак «25 танковых атак». И он, самый молодой танкист дивизии, еще прошлой весной несший на параде знамя Гитлерюгенда, будет пить пиво в родном Хаале-дер Ваалле, когда вернется, конечно же, это будет не позже этой осени, и девушки будут смотреть на его знак томно и со значением и перешептываться, и какой-нибудь старый фронтовик в пивной положит ему тяжелую руку на плечо и даже ничего не скажет – два фронтовика всегда поймут главное без слов. И все будут покупать ему выпивку, а он встанет, и в наступившей тишине скажет:
«Я пью это пиво за нашего Великого Фюрера, за нашу победу и за тех, кто принес её непобедимой арийской нации, отдав за нее жизнь». Именно так он и скажет, и все молча выпьют, а у старого фронтовика блеснут на глазах слёзы…

…Его танк, бортовой номер 16 (номер счастливый, приносит удачу в бою) разбрасывая гусеницами глину, задрав пушку к густой синеве русского неба, переваливался через поросший медвежьей шерстью травы взгорочек…

… « А еще дорогая Хильда, сегодня с утра был густой-прегустой туман. Такой густой, как молочный кисель у нас в приюте… Помнишь, ты еще блеванула один раз, и фрау Шпигель выгнала тебя из столовой…» скорей бы написать ей это письмо…
Он засмеялся, вспомнив, как блеванула Хильда, пошевелил пальцами и перехватил управление поудобней. И тут…

… За рваной полосой тумана…

он УВИДЕЛ.

Он кричал, и кричал и кричал. Кричал истошно, выворачивая в крике легкие, захлебываясь животным ужасом. Кричал, обхватив голову руками, и пшеничные арийские волосы рассыпались по онемевшим пальцам, впившимся, казалось, сквозь череп прямо в мозг.
Потом его вырвало.
Потом в его голове что-то лопнуло.
Его звали Михель. Он был хороший механик-водитель. Очень, очень хороший механик-водитель…


Теги:





0


Комментарии

#0 11:02  15-03-2004Stan    
видел по ТВ клип некоей группы "Яхонт" помойму, песню "Ты не вейся черный ворон" исполняли они. И там сюжет таков что типо фашисты едут по полю боя, усыпанному мертвыми красноармейцами, а потом когда проезжают уже, на последних словах пестни типо "черный ворон я не твой" начинают медленно вставать, страяхивая с себя песок, убитые красноармейцы... Бюджетный такой клип, костюмный, на кино даже снят, помоему...

Крео написано неплохо, на мой взгляд.

#1 11:03  15-03-2004newman    
короче, получай фашист гранату...
#2 11:03  15-03-2004newman    
короче, получай фашист гранату...

вафел эсэс

#3 11:09  15-03-2004Sundown    
я потом почитаю, ибо щас пьян в дюпель
#4 11:17  15-03-2004Капитан Underground    
но пасаран бля! и это как его гитлер капут нах!
#5 11:25  15-03-2004DACHNICK    
И чё внатуре кто нить стал бы ТАУОЙ табачок кровавый курить?
#6 12:06  15-03-2004Лавейкин    
вот так, у всех фрицеф головы полопались от ужоса.
#7 12:10  15-03-2004Сэмо    
заебись написано. темя панртизан-колдунов рулит. очень хорошо. стиль вкусный и обьемный такой.
#8 12:39  15-03-2004В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
БЛЯ НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ВИДИТ ЧТО НАГЛУХО СОДРАНО С СУВОРОВА? БЛЯ ТУТ ВООБЩЕ КТО НИБУДЬ УМЕЕТ САМ ПИСАТЬ

КРОМЕ ДАЧНИКА? ИЛИ ТОЛЬКО УМЕЮТ КОСИТЬ ПОД ВСЯКИХ СОРОКИНЫХ И ПРОЧИЙ СБРОД?

#9 12:43  15-03-2004Сэмо    
В ПОЛНЫХ АХУЯХ

я мудак, надо же - суворова не читал.

а свои стишки я пизжу у Маяковского . гы-гы

В ПОЛНЫХ АХУЯХ:


Брррява, маэстра!!!!! Жги, румяный критик мой! БЕС-ПЕС-ДЫ!!! ДЫ-ДЫ-ДЫ!!! БЕС-ПЕС-ДЫ!!! ДЫ-ДЫ-ДЫ!!!

Каюсь, гражданин пракурор. Спиздил это из книжки Суворова. Бугыгага.

З.Ы. А по ходу, кто такой Суворов, кто знает?

#11 13:00  15-03-2004Мишаня    
Турков пиздил. В крепости Измаил.
Мишаня

Суворов тоже партизанил? Уважаем.

#13 13:23  15-03-2004DACHNICK    
В ПОЛНЫХ АХУЯХ

Мой те паклон!!!!

тока ЕСТЬ тут настоящие афторы...

#14 13:27  15-03-2004Мишаня    
Прочитал (спасибо каментам). Охуительно!
#15 14:08  15-03-2004Юный еврей    
Понравилось. Герман жду новых отворений, спизженных теперь у Кутузова, бугагаа.
Юный еврей

Эх, браза.. нехоцца огорчать тебя, да тольки я не Герман, вот хуйня-то. Ты меня с ним путаеш. Я Симон Малафья и Мясные зайки. А в миру Вадим. А за камент пасиб. Торкнуло вчерась ночью чего-то, на лирику...

#17 14:17  15-03-2004кот    
ахуенна...
#18 14:36  15-03-2004Абрам Здыба    
Тема хорошая. Вуду-партизаны, блин.


У Сураева есть похожий сюжет.

#19 14:45  15-03-2004Спиди-гонщик    
Тов. Арагорн Арагорнович перекрестился и троекратно произнёс ритуальную фразу "Ёбаная срань, хули спим, беда пришла". И восстали мёртвые, и порвали Сауроново войско как Тузик грелку. А Король-призрак словил в башню зенитный снаряд и мозги его разбросало над всеми Пелленорскими полями.

Бугага.

Написано, кстати, весьма и весьма недурно.

#20 16:41  15-03-2004Leo!!!    
Сука ибануцца. Тока вот вчерась лицезрел риально, как креатив сначала родился в галаве афитора, а потом не мние радился за моим (!!!) кампом. И тут жеж прояснятся шо содрано с Суворова... Ибануцца.
#21 17:52  15-03-2004thrilla    
Ай маладца! Вспомнилась не раз прочитанная в децтве книга "Люди с чистой совестью". БУГАГА ))))
#22 22:49  15-03-2004Лузер    
по форме и стилю охуительно.

по содержанию--пиждежь.

любому сопливому школьнику известно, что Родину от оккупантов освободили генерал армии Андрей Власов и диктор всесоюзного радио Левитан.

#23 23:06  15-03-2004пашол блювать    
очень понравилось.

И ниибет!

П.С. Про спижженость у Суворова - бред.

#24 06:04  16-03-2004костян    
Зоебись написано! Остальное похуй.
#25 06:35  16-03-2004Тёмный    
все вказал костян :)) прысоединяюсь!
#26 07:37  16-03-2004fan-тэст    
А прикольно, кстати. Понравилось, фишка со смайликом улыбнула тож.
#27 12:36  16-03-2004В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
А в расстрельном лесу весна свирепствует. Бесстыжая такая весна. Шалая.

Распутная. И каждая прелая хвоинка весной пропахла. Жаль, что к запаху хвои

лежалой запах ваксы сапожной подмешан. Запах сапога чищеного. И сапог тот

незлобно, но настойчиво в зубы тычется: ну, целуй же меня.

И голос другой, - ласковый почти, подсказывает:

- Цалуй же, дурочка. Чаво тебе. Пацалуй разочек, мы тебя и стрельнем. И делу

конец. И тебе не мучиться, и нам на футбол не опоздать; Ну... а то, сама

знаешь, - сапогами забьем. Цалуй...

Хорошо раньше было. Раньше говорили: "Целуй злодею ручку". Теперь - сапог. В

былые времена перед казнью исполняемому и стакан вина полагался. Теперь не

полагается. Теперь только исполнители перед исполнением пьют.И после.

Весь лес расстрельный водярой пропитался.

Руки подтянули еще чуть. Так, что хрустнуло. Попалась бы рядом веточка какая,

то вцепилась бы она в ту веточку зубами да крик и сдержала бы. Но не

попадается на зубы веточка. Только мокрый песок и хвоя прелая. А руки уже так

вздернули, что дышать можно только в себя. Выдохнуть не получается - глаза

стекленеют.


виктор суворов, контроль

классику то оно знать надобно

Ух ты, йопта. Суворов у меня стиль спиздил. Чтот-ты будешь делать... А классики вот знать не знаем- читать не обучены, босоногонькие. Фсё больше наугад по кнопкам тычемся. Наугад, как абизянки. БУГЫГАГАГАГА
#29 14:22  16-03-2004В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
да нефажно кто у кого чего спиздил

главное чтобы СТИЛЬ был, то есть было что пиздить


осталльное ерунда


суворов кстати до зомбаков не допер, а ты вот пошел дальше

#30 14:49  16-03-2004Kermit    
Здорово. Вопрос автору: что блажит Ковпак на древнерусском? Что-то непереводимо...
Kermit

Препарат дал себя знать, раз. во-вторых, даже не для первого раза перегрузка на психику чудовищная. Дословно:

- Брезг клаколы червено вея абие гавран, буги моя. Макошь, калугер балий… …Вскую гавран одрины, вскую…


Рассвет, колокола красны.Тотчас ветка ворон, боги мои.

Макошь, кудесник медвежий...Зачем, ворон, избы,зачем...

#32 15:46  16-03-2004Kermit    
Автору: вообще очень интересно, откуда такие познания? Особливо о препарате.
#33 15:55  16-03-2004В ПОЛНЫХ АХУЯХ    
кстати почитай мифогенную любовь каст, тоже колдовство, зомби, фашисты, полеты восне и наяву и Карлсон впридачу.
Kermit

откуда, откуда... В кине видел.


В ПОЛНЫХ АХУЯХ

гыг... Да читал... Творог, Машенька, священство. Это ж в программе 8 класса по русской литературе, йобана

#35 23:36  16-03-2004death_catt    
Хуле, просто заибато, биз фсяких там пиздабольств.
#36 05:00  17-03-2004Sundown    
Бля, прочитал-таки....

сука пиздец. Ахуел.

#37 11:07  17-03-2004Soljah    
этта пиииздеец как пробрало, до мурашек. Мастер ...ОХУЕННО !
#38 15:13  20-05-2004пъющий    
нипонял про кафпака нахуй он сдеся нужын был?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [48] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....