Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Зимой на летней даче. Блок третий.

Зимой на летней даче. Блок третий.

Автор: avinnik
   [ принято к публикации 19:07  30-12-2009 | я бля | Просмотров: 691]
Блок первый тут http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=32655

Блок первый тут http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=32669

Ничего не предвещало негатива от поездки в метро. И даже больше: в это время суток только оно могло живо доставить меня в нужный пункт назначения. И как минимум «с ветерком».

Чувство контроля над собственным временем еще больше улучшило мое настроение. Кстати, я всегда удивлялся, почему добрая половина населения нашей столицы так безрассудно к нему относится? Чем они думают, когда выбирают для своих поездок не метро, а наземный вид транспорта или, если выразиться точнее, многочасовое стояние в пробках? Неужели им не жаль своего времени? А, может, они брезгуют «подземной» давкой? Но пробки в Москве – это та же давка. Причем с теми же «столкновениями интересов», с теми же, если не большими, нервными потрясениями. В пробках также нужно держать ухо востро, чтобы не поиметь ущерб. Правда, здесь немного разные весовые категории, ведь когда тебе оттаптывают до зеркального блеска начищенную обувь – это одно, а когда твой автомобиль теряет товарный вид – совсем другое. Но самое главное, пробки, со всеми своими последствиями, - это почти круглосуточная закономерность Нерезиновой. О метро же такого не скажешь. Поймать неудобства тут можно лишь в часы пик.

Но даже если уравнять между собой все эти неурядицы и опустить некоторые нюансы, то получается, что единственная разница между подземным и наземным транспортом – время, которое ты затрачиваешь на поездку из пункта «А» в пункт «Б». И оно не в пользу автомобилей. Ну а если для тебя скорость важнее, и ты не привык идти по жизни медленным шагом, то добро пожаловать в Московский метрополитен.

Отправной точкой нашего подземного марш-броска была станция метро «Варшавская». До центра от нее ехать минут 20. Спустившись вниз, каждый из нас принялся за чтение. Кстати, вот вам еще одна положительная составляющая передвижения под землей: просвещение без потери времени. Я достал последний номер журнала «Русский Newsweek», а в руках Степана появился «Гастролер» Романа Трахтенберга. Зачетное произведение. Советую всем, кому нравятся яркие и динамичные приключения. Плюс качественный юмор от «Великого и Ужасного» (С).

Я открыл журнал на статье «Наличный состав». Хорошая такая статья. В ней рассказывалось об оптимизации российской армии, и описывались возможные варианты трудоустройства уволенных в запас военных. Что особо привлекло мое внимание, среди множества рассмотренных автором альтернатив, так это возможная отправка безработных солдат и офицеров на чужие войны в качестве наемников. И тут этот текст напомнил мне одно происшествие, которое приключилось с моим другом, журналистом Мишей Романовым летом 2008 года.

В то лето Миша трудоустроился в журнал «The New Times». Новая работа ему оказалась по душе и он, как настоящий профессионал, отдавался ей полностью и целиком.

Вдруг, в конце июля он резко куда-то пропал. Где он и чем конкретно занят – мне было не известно. Однако лишь до определенного момента, после которого жизнь моя в понятиях немного перевернулась.

В ночь с 7 на 8 августа мне пришлось работать. И тут в Интернете появляется информация о том, что войска Грузии напали на Южную Осетию. Потрясение было большое, а особенно после того, как я включил телеканал «Вести» и услышал последние новости с мест боевых действий. Как таковой картинки тогда еще не было. Лишь залпы «Градов» и еще что-то. Но и так было ясно: ВОЙНА.

Работал я после этого не долго. Все мое внимание было переключено на телевизор. И с каждым часом на душе становилось все тяжелее и тяжелее.

Утром следующего дня появились первые кадры из Цхинвала. И здесь меня хватил настоящий шок. На видео из бункера я увидел Мишу. Но это был уже не тот Миша, которого я лицезрел совсем недавно. Лицо его было осунувшимся, глаза потерянные, настроение упадническое. Еще больше нагнетала серая обстановка бункера с земляным полом и цементными, осыпавшимися стенами. Как таковой свет там отсутствовал, а рядом с Мишей находились еще больше потерянные люди: местные жители, журналисты, миротворцы.

Тут я сразу вспомнил, что в июле он мне как-то говорил, что едет на Кавказ в командировку, что не терять его, а когда приедет… «Но приедет ли он?» - пронеслось у меня в голове.

Я схватился за телефон и попытался ему дозвониться. Но все было без толку. Мобильный его молчал. Я полез в Мишин ЖЖ и увидел его последнюю запись от 6 августа:

«Я в Цхинвали до пятницы, поэтому не звоните, а эсэмэсьте. Чао!»

Отэсэмэсил. Ответа не последовало. Сходил покурил и опять сел у телевизора. Через некоторое время моя душа немного поуспокоилась: в Мишином ЖЖ появилась новая запись. Писал Илья Яшин:

«Только что звонил Романов…Он вместе с остальными российскими журналистами по-прежнему находится в подвале гостиницы "Алан". Все живы и здоровы. Телефоны стараются не включать, работающие мобильники привлекают артиллерийские удары. Цхинвал в руинах, город практически разрушен. Когда и как журналисты будут оттуда выбираться - пока непонятно. В городе продолжаются бои, слышится стрельба».

«Ну, слава Богу, ЖИВ!», - возрадовался я. Оставалось только ждать. И дождался. Миша объявился 10 августа. В ЖЖ:

«Все российские журналисты (27 человек) находятся во Владикавказе. Мы выехали колонной. В нас стреляли из гранотометов, но никто серьезно не пострадал. В этом аду остался только энтэвэшник Руслан Гусаров. Один. Без оператора. Я молюсь за него. Все подробности потом. Фотки тоже. Поверьте, мне есть что рассказать. Сейчас могу сказать только одно: не верьте телевидению. Ни российскому, ни грузинскому (читай: западному). Жертв намного больше.Мы приехали ночью. Надо было написать этот пост ночью, потому что многие за нас волновались. Но мы вчера нахерачились и по дороге, и в гостинице.
Спасибо всем, я получил больше 200-т СМС. Простите, что многим не отвечал - связь была грузинского оператора, деньги сжирались мгновенно

PS. Ранен военный обозреватель 2-го канала Саша Сладков ("Сладкий") и его съемочная группа, сейчас он в госпитале. Также прострелили руки и ногу журналисту КП Александру Коцу».

В Москву Миша прилетел немного позже. Живой и здоровый. А вообще, гордиться надо нашей журналистике им и теми, кто несмотря ни на что объективно освещал, освещает и будет освещать нашу с вами жизнь.

*

Тут мои воспоминания прервал телефонный звонок. Позвонил отец и сказал, что встретиться мы можем прямо сейчас на метро «Китай-город». «И как все хорошо складывается», - подумал я. Вечернее мероприятие тоже будет в этом районе.

Я попрощался со Степаном и вышел на «Новокузнецкой». Пересадка. Кстати, кому интересно, от метро «Варшавская» до метро «Китай-город» ехать ровно 24 минуты.

Ничего не предвещало…


Теги:





0


Комментарии

#0 03:44  31-12-2009Лев Рыжков    
Афтырь, ты очень обстоятельный зануда. Хотя про Цхинвал - не без интереса.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
13:16  22-04-2018
:
[6] [Графомания]

Я, пресловутые полстакана
Наполню жизнью на полпути
У сумасшедшего старикана
Который мог по воде идти

Который — не надрывая глотку
Водил сквозь волны слепой народ
И потому, не нужна мне лодка
Чтоб жизни море осилить вброд

И я, наученный, пошагаю
Седой и голый, как идиот....
23:53  21-04-2018
: [13] [Графомания]
У современности в фарватере
Мне скучно. Я в другом году
Ругаясь запросто по матери
В колонне воинской иду

Близки покрикиванья ротного,
Не в тягость тощий сидорок,
И в радость топот войска потного
И хлёсткий русский матерок.

Легко солдатам быть с ним смелыми
На марше ухватив кураж,
Он под бомбёжкой и обстрелами
Звучит почти как "Отче наш"....
12:31  21-04-2018
: [7] [Графомания]
В ворчанье утреннего бытия,
В отсутствии кофейных ароматов,
Смотрело на меня второе я,
Как будто бы под дулом автоматов.
Как будто виноват, я безгранично,
Что сны стряхнул покинувши кровать
И негу сладкую нарушил не прилично,
Не дал благоговеянно доспать!...
14:28  20-04-2018
: [15] [Графомания]
Жорж был редкостным подлецом!
Саша не выдержал, схватил за лицо!
Indignation, indignation!
C'est pas ma faute. Je n'y peux rien.
Да простит меня няня Арина,
Жорж, вы редкостная скотина!
Как вы могли, обрюхатив Екатерину,
Мерзкие пальцы свои ,потянуть к Наташе....

Если долго кого-то ждёшь
Начинаешь терять рассудок
И к тому же, уж трое суток
По истрёпанным нервам — дождь

Отрывается первоцвет
Как придаток, для жизни лишний
Зимних яблонь и дикой вишни
А кого-то, как прежде — нет

Я кому-то пишу стихи
Вечерами, и хмурым утром,
Только кажется мне, что будто
Не писал ни одной строки

А отверженный первоцвет
Голубями летит под ноги,
От которых белы дороги,
И кого-то, как прежде — нет....