Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Зимой на летней даче. Блок третий.

Зимой на летней даче. Блок третий.

Автор: avinnik
   [ принято к публикации 19:07  30-12-2009 | я бля | Просмотров: 1521]
Блок первый тут http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=32655

Блок первый тут http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=32669

Ничего не предвещало негатива от поездки в метро. И даже больше: в это время суток только оно могло живо доставить меня в нужный пункт назначения. И как минимум «с ветерком».

Чувство контроля над собственным временем еще больше улучшило мое настроение. Кстати, я всегда удивлялся, почему добрая половина населения нашей столицы так безрассудно к нему относится? Чем они думают, когда выбирают для своих поездок не метро, а наземный вид транспорта или, если выразиться точнее, многочасовое стояние в пробках? Неужели им не жаль своего времени? А, может, они брезгуют «подземной» давкой? Но пробки в Москве – это та же давка. Причем с теми же «столкновениями интересов», с теми же, если не большими, нервными потрясениями. В пробках также нужно держать ухо востро, чтобы не поиметь ущерб. Правда, здесь немного разные весовые категории, ведь когда тебе оттаптывают до зеркального блеска начищенную обувь – это одно, а когда твой автомобиль теряет товарный вид – совсем другое. Но самое главное, пробки, со всеми своими последствиями, - это почти круглосуточная закономерность Нерезиновой. О метро же такого не скажешь. Поймать неудобства тут можно лишь в часы пик.

Но даже если уравнять между собой все эти неурядицы и опустить некоторые нюансы, то получается, что единственная разница между подземным и наземным транспортом – время, которое ты затрачиваешь на поездку из пункта «А» в пункт «Б». И оно не в пользу автомобилей. Ну а если для тебя скорость важнее, и ты не привык идти по жизни медленным шагом, то добро пожаловать в Московский метрополитен.

Отправной точкой нашего подземного марш-броска была станция метро «Варшавская». До центра от нее ехать минут 20. Спустившись вниз, каждый из нас принялся за чтение. Кстати, вот вам еще одна положительная составляющая передвижения под землей: просвещение без потери времени. Я достал последний номер журнала «Русский Newsweek», а в руках Степана появился «Гастролер» Романа Трахтенберга. Зачетное произведение. Советую всем, кому нравятся яркие и динамичные приключения. Плюс качественный юмор от «Великого и Ужасного» (С).

Я открыл журнал на статье «Наличный состав». Хорошая такая статья. В ней рассказывалось об оптимизации российской армии, и описывались возможные варианты трудоустройства уволенных в запас военных. Что особо привлекло мое внимание, среди множества рассмотренных автором альтернатив, так это возможная отправка безработных солдат и офицеров на чужие войны в качестве наемников. И тут этот текст напомнил мне одно происшествие, которое приключилось с моим другом, журналистом Мишей Романовым летом 2008 года.

В то лето Миша трудоустроился в журнал «The New Times». Новая работа ему оказалась по душе и он, как настоящий профессионал, отдавался ей полностью и целиком.

Вдруг, в конце июля он резко куда-то пропал. Где он и чем конкретно занят – мне было не известно. Однако лишь до определенного момента, после которого жизнь моя в понятиях немного перевернулась.

В ночь с 7 на 8 августа мне пришлось работать. И тут в Интернете появляется информация о том, что войска Грузии напали на Южную Осетию. Потрясение было большое, а особенно после того, как я включил телеканал «Вести» и услышал последние новости с мест боевых действий. Как таковой картинки тогда еще не было. Лишь залпы «Градов» и еще что-то. Но и так было ясно: ВОЙНА.

Работал я после этого не долго. Все мое внимание было переключено на телевизор. И с каждым часом на душе становилось все тяжелее и тяжелее.

Утром следующего дня появились первые кадры из Цхинвала. И здесь меня хватил настоящий шок. На видео из бункера я увидел Мишу. Но это был уже не тот Миша, которого я лицезрел совсем недавно. Лицо его было осунувшимся, глаза потерянные, настроение упадническое. Еще больше нагнетала серая обстановка бункера с земляным полом и цементными, осыпавшимися стенами. Как таковой свет там отсутствовал, а рядом с Мишей находились еще больше потерянные люди: местные жители, журналисты, миротворцы.

Тут я сразу вспомнил, что в июле он мне как-то говорил, что едет на Кавказ в командировку, что не терять его, а когда приедет… «Но приедет ли он?» - пронеслось у меня в голове.

Я схватился за телефон и попытался ему дозвониться. Но все было без толку. Мобильный его молчал. Я полез в Мишин ЖЖ и увидел его последнюю запись от 6 августа:

«Я в Цхинвали до пятницы, поэтому не звоните, а эсэмэсьте. Чао!»

Отэсэмэсил. Ответа не последовало. Сходил покурил и опять сел у телевизора. Через некоторое время моя душа немного поуспокоилась: в Мишином ЖЖ появилась новая запись. Писал Илья Яшин:

«Только что звонил Романов…Он вместе с остальными российскими журналистами по-прежнему находится в подвале гостиницы "Алан". Все живы и здоровы. Телефоны стараются не включать, работающие мобильники привлекают артиллерийские удары. Цхинвал в руинах, город практически разрушен. Когда и как журналисты будут оттуда выбираться - пока непонятно. В городе продолжаются бои, слышится стрельба».

«Ну, слава Богу, ЖИВ!», - возрадовался я. Оставалось только ждать. И дождался. Миша объявился 10 августа. В ЖЖ:

«Все российские журналисты (27 человек) находятся во Владикавказе. Мы выехали колонной. В нас стреляли из гранотометов, но никто серьезно не пострадал. В этом аду остался только энтэвэшник Руслан Гусаров. Один. Без оператора. Я молюсь за него. Все подробности потом. Фотки тоже. Поверьте, мне есть что рассказать. Сейчас могу сказать только одно: не верьте телевидению. Ни российскому, ни грузинскому (читай: западному). Жертв намного больше.Мы приехали ночью. Надо было написать этот пост ночью, потому что многие за нас волновались. Но мы вчера нахерачились и по дороге, и в гостинице.
Спасибо всем, я получил больше 200-т СМС. Простите, что многим не отвечал - связь была грузинского оператора, деньги сжирались мгновенно

PS. Ранен военный обозреватель 2-го канала Саша Сладков ("Сладкий") и его съемочная группа, сейчас он в госпитале. Также прострелили руки и ногу журналисту КП Александру Коцу».

В Москву Миша прилетел немного позже. Живой и здоровый. А вообще, гордиться надо нашей журналистике им и теми, кто несмотря ни на что объективно освещал, освещает и будет освещать нашу с вами жизнь.

*

Тут мои воспоминания прервал телефонный звонок. Позвонил отец и сказал, что встретиться мы можем прямо сейчас на метро «Китай-город». «И как все хорошо складывается», - подумал я. Вечернее мероприятие тоже будет в этом районе.

Я попрощался со Степаном и вышел на «Новокузнецкой». Пересадка. Кстати, кому интересно, от метро «Варшавская» до метро «Китай-город» ехать ровно 24 минуты.

Ничего не предвещало…


Теги:





-2


Комментарии

#0 03:44  31-12-2009Лев Рыжков    
Афтырь, ты очень обстоятельный зануда. Хотя про Цхинвал - не без интереса.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....