Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Безопасность (часть III)

Безопасность (часть III)

Автор: Лев Рыжков
   [ принято к публикации 00:44  12-01-2010 | я бля | Просмотров: 1641]
Начало здесь: http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=16434 и здесь: http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=32914
***
После банкета Никита и начальники отправились на экскурсию по Пасифик-Сити. Так назывался огромный город, занимавший почти все западное побережье Соединенных Штатов. Никита смотрел на пальмы, небоскребы, автомобили, океан. Однако куда больше Никиту занимало то, что происходило у него в голове.
Все, что его окружало, оказалось расчерчено на квадратики каким-то голографическим пунктиром, переливалось самыми разными цветами. Например, ближайший супермаркет светился изумрудно-зеленым. А вот прилегающий бульвар отливал почему-то багровым. Эта перемена зрения не могла не беспокоить Никиту, однако спросить он стеснялся.
Интереснее всего, что такой же трансформации подверглись и люди. Стоило Никите сосредоточить взгляд на ком-нибудь из них, как немедленно появлялись какие-то таблицы, графики на оси абсцисс-ординат. Люди тоже излучали цвета. Негритянка с огромными сиськами светилась желто-красным. Клерк в дорогом костюме, разговаривавший по телефону, сиял чисто зеленым, как новогодняя елочка. А вот двое латиноамериканцев в шортах и футболках без рукавов полыхали ярко-красным.
- Цвета видишь? - спросил его Виктор Раулевич.
- Ну, да, - робея, признался Никита.
- Это хорошо, - сказал младший босс. - А хочешь знать, что это означает? - И, не дожидаясь ответа, продолжил: - Тут все несложно. Зеленое - это то, что не представляет для тебя опасности. Желтое - потенциально безопасные объекты и субъекты, имеющие разрушительный потенциал. Ну, а красное - это тревога. Это то, чего ты должен избегать в любом случае.
Никита опасливо покосился в сторону багрового бульвара. Перевел взгляд на негритянку. Как раз в этот момент к ней подошли два латиноамериканца. Один из них стал вырывать у женщины маленькую сумочку, которая висела у нее на плече. По всей видимости, внутри находились деньги. В следующее мгновение негритянка резко и неожиданно выбросила вперед и вверх ногу, подошвой своего кроссовка ударив одного из агрессоров в лицо. Тот закричал, схватился за разбитый нос. А негритянка уже выкручивала руку второму нападавшему.
- Вот видишь, - пояснил Виктор Раулевич. - Эта женщина была желтой с тенденцией к красному. Эти красные парни решили напасть на нее и получили отпор. А напади они на кого-нибудь зеленого, никакого сопротивления бы не было.
- Понятно, - сказал Никита. - А что означают таблицы?
- Ну, это прочая дополнительная информация. Кровяное давление, время пребывания в бодрствующем состоянии, наличие/отсутствие наркотического или алкогольного опьянения и так далее. Если тебя это заинтересует, просто дважды моргни правым глазом, и информация предстанет в увеличенном виде.
Никита посмотрел на Виктора Раулевича и, к своему удивлению, обнаружил, что тот не светится совершенно никакими цветами. Таблиц и графиков также не было. Собственно, остальное начальство также имело самый обычный вид.
Никита поморгал. Картина не изменилась.
- Догадываюсь, что вокруг меня ты не видишь никакой информации, - усмехнулся Виктор Раулевич. - А знаешь почему?
Никита пожал плечами.
Виктор Раулевич с многозначительным видом достал из кармана матово-черный психофон, почти точно такой же, что дали и Никите.
- Весь секрет - в этой штуке, - сообщил младший босс. - Она создает инфоэкран, не позволяющий никому получать информацию о тебе без твоего разрешения.
Остаток экскурсии они провели в развлекательном центре за просмотром 5D-блокбастера на английском языке. Впрочем, и это обстоятельство, как выяснилось, не представляло преграды для нового психофона. Виктор Раулевич показал Никите, как включить функцию перевода.
И действительно - неожиданно актеры на экране заговорили по-русски. Никита удивился. Однако все равно - минут через двадцать его сморило, и он благополучно проспал до самых финальных титров.
***
- Ты вот что, домой езжай, - сказал Виктор Раулевич Никите, когда российская делегация прибыла обратно. - Рабочий день ты, чувствую, не высидишь. Вон, носом клюешь…
Никите хотелось возразить, что начальство никаких проблем со сном не испытывает. Взять того же младшего босса - вторые сутки по Америкам, а выглядит бодро и свежо. Разве что на диванчике чуть-чуть поспал. Значит, и Никита сможет…
- На меня не смотри, - продолжал Виктор Раулевич, словно прочитав мысли Никиты. - У меня - опыт большой. И навыки специальные.
- Так и знал, что для того, чтобы не спать, навыки нужны, - решил Никита польстить.
- Конечно. Но не ссы, парень. И тебя им научим. Уже скоро. А тебя я с работы отпрошу. Кто там у вас главный? Дрыщов?
- Ершов.
Младший босс махнул Никите рукой - свободен, мол. Электронные часы в коридоре показывали семь утра.
Проходя по коридору святая святых - двадцать третьего этажа - Никита чувствовал себя очень необычно. Ему казалось, что за спиной у него выросли крылья. Хотелось оттолкнуться от пола и - лететь, лететь. В голове было пусто и ясно.
В этот утренний час гигантское здание компании еще не наполнилось служащими. Лишь сновали со швабрами и ведрами уборщицы.
«Почему их на роботов не заменят?» - лениво думал Никита.
Когда он выходил из лифта на первом этаже, толпа первых утренних служащих расступилась. Конечно, они видели откуда едет лифт. Как тут не преисполниться почтения?
Среди утреннего планктона преобладали зеленые, травоядные тона. Впрочем, имелось и несколько желтых. И даже красных…
Планктон смотрел на Никиту с завистью и опаской. Только теперь наш герой стал понимать, что ощущают кинозвезды, когда идут по фестивальной ковровой дорожке, окруженные поклонниками и папарацци.
- Никита! - неожиданно окликнул его женский голос.
Это была Полина. Та самая девчонка, которую Никита встретил в лифте вчера утром (хотя казалось, будто лет сто или тысячу назад). Та девчонка, которая оставила ему свой номер телефона.
- Привет, Полина! - улыбнулся Никита. - Ты на работу?
- Ну, да! А… вы?
- Можно и на «ты», - снисходительно улыбнулся Никита. - А я в Америке был. Устал как собака…
- Ух ты! - просияла Полина. - Как же я завидую! Расскажи как-нибудь, как там, в Америке? Ни разу не была!
- Да ничего осо…
- Ой, мне бежать надо!
- Окей, - сказал Никита. - Я тебе вечером позвоню.
Та кабина, на которой спускался Никита, уже давно ушла, и девушка вошла в другую, параллельную.
Некоторое время Никита любовался ее попкой, обтянутой облегающим комбинезоном. Сияние, исходившее от Полины, было желтого цвета.
***
Домой Никита решил ехать ультранадземкой. Будет время подумать о будущем свидании, а также о том, куда бы сводить Полину без ущерба для бюджета. Конечно, в ближайшем будущем следовало ожидать увеличения доходов. Но когда и насколько - об этом Никита не мог даже и гадать.
«Вот уж поперло, так поперло!» - радостно размышлял он, входя на станцию.
На Сусанинские Топи поезд шел почти порожняком. Никита расположился на диванчике, подальше от двоих алкашей, от которых исходило видимое только ему бледно-алое сияние. Напротив сидела «желто-зеленая» женщина. Чуть поодаль, на одной стороне с Никитой отливал ярко-зеленым молодой человек с приставкой брейн-визора на голове.
Поезд мягко тронулся, и Никита погрузился в сладкие грезы. Наверное, он сделает Полине предложение, потом они поженятся. Но уже тут возникал первый неудобный вопрос: где они будут жить? За четыреста пятьдесят семь километров от центра, что ли? Конечно, не сказать, что это - так уж неудобно. Чуть больше часа ультранадземкой, а если через портал - то вообще мгновенно. Но все равно… Вдруг Полина подумает, будто он - просто хвастун? И его поездки на начальственные этажи ничего не значат? Вон, и уборщицы туда ездят…
Или лучше снять номер в гостинице? Оххх. А сколько это стоит?
«В зависимости от категории номера, - немедленно поступил ответ. - Апартаменты категории «люкс» будут стоить от трех тысяч евроманатов. Однако в пределах десяти колец можно найти и номера от ста пятидесяти евроманатов».
Не сразу Никита понял, что разговаривает с ним… телефон. А в следующий момент перед мысленным взором замелькали таблицы, голографические снимки интерьеров, схемы проезда.
«Ничего себе! - изумленно подумал Никита. - Впрочем, Виктор Раулевич говорил об этом».
Довольно быстро он разобрался, как управлять страничками. Надо было всего лишь сосредоточиться на какой-либо одной, и она вырастала, и перед глазами появлялся текст вместе с картинками. Другие странички не пропадали, а словно бы «отъезжали» куда-то вбок.
Никита перелистал несколько страничек (хотя вряд ли этот процесс можно было назвать именно «перелистыванием»), выбрал гостиницу, где можно было арендовать номер хоть до утра и потратить на это всего три сотни евроманатов.
Теперь осталось выбрать ресторан. Но вот тут Никита столкнулся с затруднениями. А кто знает, куда захочет Полина? Вдруг она - вегетарианка? Или, еще того хуже, лабораторианка, поклонница пищи, получаемой из искусственно выращиваемых съедобных волокон? Нет, тут фиг угадаешь.
Поезд остановился на какой-то промежуточной станции. Ехать оставалось еще долго.
«А не посмотреть ли мне порнуху? - подумал Никита. - Надо, наверное, разогреться перед сексом?»
Последний раз в половую связь Никита вступал пять или шесть лет назад, еще учась в институте. С тех пор как-то не везло. Да Никита и сам стеснялся девушек, не знал, как к ним подойти. По его мнению, секс был затратным и достаточно обременительным для бюджета занятием.
«Давай-ка, телефон, порносайты!» - распорядился он.
Секунду-другую ничего не происходило. И вдруг голова Никиты заполнилась многочисленными волнующими картинками обнаженных тел. Никита выбрал раздел «Мутантки». Некоторое время он просто перебирал картинки, задержавшись лишь на изображении блондинки с двумя влагалищами.
Никита ощутил не только то, как твердеет его хуй, но и то, что его клонит в сон. В самом скором времени он заснул, забрав с собой в сновидение блондинку с двумя пиздами.
***
Пробуждение оказалось резким и неприятным. Голова разрывалась от острой, назойливой боли. Словно в череп вгрызалась зазубренными лезвиями электрическая пила. Методично и назойливо боль половинила череп.
Никита открыл глаза. Все пространство вокруг него было окрашено в алые тона. Вспыхивала иссиня-багровая надпись: «ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ТРЕВОГА!»
Спросонья Никита еще мало что понимал. Что такое? Почему вдруг тревога?
Неожиданно увеличилась и заняла почти все зрительное пространство невзрачная фигура неприметного мужичка в джинсах и пуховике - настолько кургузом, что, казалось, его сшили примерно в начале XXI века. Сам мужичок был лысоват, его лицо с практически отсутствующим, вмятым подбородком и остреньким, как у крысы, носиком было настолько скучным, что его хотелось немедленно забыть.
«ТРЕВОГА!» - полыхнули в очередной раз багровые буквы, и кадр тут же сменился. Теперь Никита видел карман пуховика. Тот показывали ему очень крупно, гораздо крупнее, чем тот был в действительности. Неожиданно Никита увидел кое-что любопытное. Из кармана выглядывал край закругленного матово-черного корпуса.
«Да не может быть!» - подумал Никита и схватился за карман своего пиджака, куда положил психофон. Карман был пуст.
Остроносенький мужичок уловил его движение, встал с сиденья и подошел к дверям, намереваясь, несомненно, выйти на следующей станции.
«Что делать?!» - мысленно возопил Никита.
Ответа не было.
Впрочем, Никита тут же стал ощущать нечто странное. Он словно потерял контроль над собственным телом. Туда будто бы вселился кто-то еще. Большой, сильный, уверенный в себе.
Этот кто-то решительно подбросил Никиту с сиденья, заставил его ноги направиться прямо к воришке и положить руку ему на плечо.
- Э, паренек, ты чего? - забормотал вор, бросив беглый взгляд назад.
Тот, кто управлял сейчас телом Никиты, понимал ситуацию гораздо быстрее. Он заставил тело резко развернуться, прикрыв руками лицо и выбросить правую ногу вперед и вверх, прямо как та недавняя негритянка. Никита даже немного удивился, когда увидел, что подошва его ботинка врезалась в лицо какому-то парню в неприметной синтетической куртешке. Лицо как лицо. Похмельное, прыщавое, не вызывающее симпатии. Парень, как с опозданием обнаружил Никита, держал в пальцах заточенную до бритвенной остроты пятиевроманатовую монету.
Никита с удивлением и словно бы со стороны наблюдал за дальнейшим развитием событий. За тем, как он прыгает на грудь упавшему парню… Как крошит его лицо ударами кулаков. «Это же сообщник карманника!» - запоздало догадался Никита.
Объявили остановку. Вор бросился прочь. И в тот же миг неведомая сила, управлявшая движениями Никиты, подбросила его и заставила побежать следом. Никита схватил карманника за шиворот, поволокла к ближайшей колонне.
- Отдай! - потребовал Никита.
- Что? - блеял вор. - Что тебе нужно?
- Ты знаешь… Телефон…
Глаза карманника забегали. Он словно что-то высматривал за спиной у Никиты.
Тело в очередной раз сообразило быстрей, чем разум. Никиту вдруг бросило вниз. Там, где только что была его голова, просвистел кулак сообщника, так же выбравшегося из вагона. Никита развернулся, мгновенно схватил сообщника за ноги, резко дернул на себя. Прыщавый заорал, теряя равновесие. Голова его, казалось, хрустнула, когда он рухнул на плиты платформы.
Впрочем, самого падения Никита уже не видел. Он вновь развернулся к вору, который в очередной раз пытался улизнуть, в два прыжка настиг его, схватил за воротник пуховика и с силой припечатал лицом о ребристую поверхность ближайшей колонны.
- Да забери, подавись! - завыл карманник, швыряя телефон на пол.
Никита уже не удивлялся быстроте своего тела. Он изогнулся, быстро выпрямил ладонь. Долей мгновения позже в нее упал телефон. Никита резко выпрямился и двинул вору головой в подбородок.
Со стороны одного из выходов к нему бежал мент, испускавший алое сияние.
Все та же сила, как оказалось, не оставила Никиту. Она заставила его тело гигантскими скачками преодолеть широкую платформу и втиснуться в переполненный вагон, направлявшийся в Москву.
Двери захлопнулись.
«Ну, дела! - ошарашенно подумал Никита. - Не зря, оказывается, Виктор Раулевич говорил, что этот телефон невозможно потерять!»
***
На следующей станции управление собственным телом к Никите так и не вернулось. Психофон заставил его выйти на улицу и пройти к ближайшему нуль-Т-терминалу.
Что и говорить, сам Никита всегда экономил, и уж точно не потратился бы на такую поездочку. Тем более, что билет до дома был оплачен.
Впрочем, новому коммуникатору, как Никита смог убедиться, можно было доверять. К тому же, иного выбора у Никиты и не было.
В этот утренний час окрестности телепортационной станции пустовали. Никита сошел вниз по лестнице. Прохожих было немного. В большинстве своем они были зеленые, реже желтые. Хотя группка алкоголиков у круглосуточного магазинчика, пивших химические коктейли, имела бледно-розовый окрас. Их Никита обошел по широкой дуге. Драться, как выяснилось сегодня, он умел. Но повторять не хотелось.
Когда Никита зашел домой, то первым делом направился к холодильнику. Да, ему хотелось спать, но, пожалуй, голод был сильнее.
И вот тут-то его ожидало очередное потрясение. Изнутри камера холодильника полыхала багровым огнем. Густо-красное свечение исходило прежде всего от пакетика с сосисками.
«Chemical poison!» - появилась перед глазами предостерегающая надпись.
- Вот так, блин, - удивленно пробормотал Никита.
Все без исключения продукты и в общей, и в морозильной камерах светились словно бы огнем ада. И пельмени, и блинчики, и мясной концентрат, и овощная смесь, и рыбные консервы. На куриные окорочка вообще нельзя было взглянуть без дрожи.
Никита захлопнул холодильник. Огляделся. Буханка хлеба на столе светилась бледно-розовым. Сияние же вокруг коробки с мюсли было куда более густым.
«Бля, как я еще жив? - подумал Никита. - И что теперь делать?»
Перед мысленным взором стали открываться странички сетевых ресурсов. Они мелькали одна за другой. И в какой-то момент осталась лишь одна - сайт вегетарианского ресторана. В следующий момент перед глазами возникла карта окрестностей и стрелка, прочерчивающая дорогу.
- Ладно! - вздохнул Никита. - Делать, похоже, нечего…
***
Завтрак в вегетарианском ресторане обошелся Никите в каких-то 12 евроманатов. Совсем не так дорого.
«Блин! Я хочу мяса! Неужели не бывает нормального мяса?» - в сердцах подумал Никита.
Вместо ответа психофон вывел перед мысленным взором Никиты множество сетевых публикаций о том, что, как таковых, мясных ферм в России осталось совсем немного, и их продукция стоит очень дорого. А в супермаркеты (дешевые и не очень) попадает в основном мясо генетически модифицированных мутантов. В целях длительного хранения это мясо обрабатывают химикатами и радионуклидами.
«А рыба? - мысленно взвыл Никита. - Неужели ее тоже нельзя есть?»
И вновь - публикации. Рыбу, как оказалось, вылавливают в водоемах, загрязненных промышленными и фекальными стоками. Содержание вредных веществ и ядов в рыбе зашкаливает особенно.
После ресторана Никита вошел в квартиру и завалился в постель. Перед сном он решил, как обычно, подрочить. Он направился было к компьютеру, чтобы запустить любимые порносайты. Но вдруг вспомнил, что теперь даже и этого ему не требуется. Ведь у него в голове - целая бездна порнухи. Достаточно только… Что?
Никита попытался вспомнить, как он вызывал порнуху. Однако попытка успехом не увенчалась.
«Эй! В чем дело?» - гневно спросил он психофон.
Ответ пришел незамедлительно:
«Вечером - повышенная вероятность занятий сексом. Гормональный баланс - понижен. Мастурбация противопоказана».
- Да что б ты лопнул! - проворчал Никита.
«Функция невозможна», - возник ответ.
Кажется, психофон начал показывать зубы. Хотя, какие, к лешему, зубы у безмозглой пластмассы? Впрочем, такой ли уж безмозглой?
Никита заснул…
***
Когда он проснулся, было четыре часа дня. Для того, чтобы определить время, оказывается, больше не надо было смотреть на часы. Достаточно было лишь подумать: «Сколько времени?» И - пожалуйста…
Некоторое время, как это часто бывало спросонья, Никита лежал в прострации, вспоминая, кто он и что ему надо сделать. Постепенно события предыдущего дня и незабываемой ночи всплывали в памяти.
«Да, Полине не худо бы позвонить», - вспомнил он.
Незамедлительно перед глазами возникла надпись: «Набор номера абонента Полина».
Никита не успел опомниться, когда прямо в его голове зазвучал мелодичный голос:
- Да, слушаю вас…
- Э-э… это самое… ну…
- Алё-алё! Кто вы?
- Я… я - Никита. Привет. Мы познакомились… э-э… вчера… Ну, в лифте…
- А! Привет, Никита! Как поживаешь? Отдохнул после Америки?
- Я-то? Ага…
«Что-то я говорю, как кретин!» - подумал Никита.
И в следующее мгновение он испытал уже знакомое ощущение. Его речевой аппарат перестал ему повиноваться.
- Представляешь, - говорил вроде он, а вроде и кто-то другой за него, - я той Америки толком и не видел. Только твой образ перед глазами стоял…
- Ох, какой льстец! - промурлыкала девушка. - А кстати, почему я тебя не вижу?
- Я только проснулся, - уверенно заявил психофон Никитиными устами. - Еще не привел себя в порядок. Хотел спросить у тебя: во сколько ты заканчиваешь работу?
- Через два часа… Хотя… Хотя могу, наверное, отпроситься пораньше. А что - ты хочешь пригласить меня куда-то?
- Конечно, - заявил коммуникатор.
Договорились встретиться в шесть, около офиса.
Все это время Никита, с подачи дурацкого телефона, потратил на подбор подходящего костюма. Тот, в котором Никита ездил в Америку, оказался испачкан кровью, а в одном месте так даже и порван.
В итоге Никита занимался совершенным кретинством - стоял перед зеркалом и примерял одежду. А психофон сличал картинку в зеркале с матрицами из модных журналов в сети. В итоге коммуникатор одобрил комбинацию из джинсов, водолазки и пиджака.
На ультранадземке Никита уже не успевал. Пришлось снова пользоваться нуль-Т-порталом, перед которым в этот вечерний час уже кишмя кишели типы с алым сиянием. Впрочем, наличие психофона придавало Никите уверенности.
Перед самым офисом телефон заставил Никиту потратиться на цветы - дорогие, натуральные.
Полина вышла из офиса вся сияющая. Увидев в руках у Никиты цветы, просияла.
- Ой, как здорово! Это мне?
- Ну, типа того, - сказал Никита.
И в тот же момент ощутил, что вновь лишается дара речи.
Впрочем, это было только к лучшему.
Они телепортировались к одному из лучших вегетарианских ресторанов, заняли столик.
Телефон устами Никиты сделал изысканный и экологически чистый заказ. Потом произнес несколько комплиментов в адрес Полины. Потом…
Никита не верил собственным ушам. Да что там ушам… Собственному языку…
Телефон подключился к серверу анекдотов и теперь уверенно шпарил двусмысленными шуточками. Затем умная машинка перехватила управление Никитиным телом. Никита не без удивления обнаружил, что его ладонь уже лежит на колене у Полины, а девушка пытается его убрать. Сам бы Никита немедленно подчинился и больше ни о чем подобном не думал. Однако телефон не только не убрал руку, но наоборот, направил ее еще выше.
Час спустя они кувыркались в постели гостиничного номера, который коммуникатор, нисколько не задумываясь о деньгах своего хозяина, заказал на всю ночь. Психофон уверенно поставил Полину на четвереньки, заставив Никиту предварительно простимулировать пизду языком, и лишь затем разрешил ввести хуй.
Выспаться этой ночью Никите было явно не суждено. Вакханалия секса продолжалась до самого утра. Примерно с час Полина сосала хуй. А уже под утро Никита выебал ее в жопу.
Никогда еще Никита не занимался сексом столько времени подряд.
«Разбуди меня в семь», - мысленно попросил он телефон.
«Будильник установлен», - появилась надпись перед мысленным взором.
***
Полина, как оказалось, поднялась еще раньше. Ушла бесшумно, не потревожив Никиту.
С одой стороны, Никита был ей благодарен. А с другой - мучался неопределенностью. Вдруг Полина обиделась на что-нибудь? Или, того хуже, посмотрела с утра пораньше на того, с кем провела ночь, да и ужаснулась.
«Полина испытала четыре оргазма, - вдруг появилась перед глазами рельефная надпись. - Выводы сделаны на основании данных о кровяном давлении, частоте дыхания, содержании в крови тестостерона и других гормонов. Желаете ознакомиться с графиком?»
«Нет-нет!» - поспешно отказался Никита.
Информация утешала. Значит, Полина просто отправилась на работу. И действительно, две первые встречи произошли в ранние часы. Интересно, кем она работает?
«Курьером в секторе флуктуации, - поступил незамедлительный ответ от телефона. - Информация получена на основании сканирования внешних данных и сообщенных субъектом сведений личного характера. Сведения располагаются в открытом доступе на сервере сектора».
Завтракать телефон повел Никиту в давешний вегетарианский ресторанчик. Там вчерашнего посетителя уже узнавали. Психофон заставил Никиту дать официанту щедрые чаевые.
«Отныне ты всегда будешь ходить питаться сюда».
В принципе, перспектива Никите нравилась. Хотя по его меркам здесь было все-таки дороговато. Впрочем, если ему поднимут зарплату…
«Вероятность расценивается как высокая», - отозвался телефон.
На работу Никита пришел в самом радужном настроении.
***
Ершов отливал желтым с алыми вкраплениями. Психофон мгновенно определил у него повышенное давление, сердечную аритмию и несварение желудка.
«Неужели от зависти?» - подумал Никита, поймав себя на мысли, что не прошло и суток, а он уже разговаривает с пластмасской, как с живым человеком.
«Нервный стресс может являться одной из причин», - уклончиво ответил аппарат.
Нет, понял Никита, все-таки до человека ему далеко.
Первым же делом Ершов «наехал» на Никиту. Мол, Америка Америкой, но и работа стоит. Ведомости не заполнены, договора с клиентами - не заключены. И если так будет продолжаться дальше, он, Ершов, вынужден будет сообщить вышестоящим.
Телефон был не чужд своеобразному чувству юмора. Он включил крупный план лица непосредственного начальства, и Никита заметил, что у Ершова подрагивают губы и дергается веко над правым глазом.
«Активно работает гипокампус, - бесстрастно фиксировал телефон. - Это участок мозга, отвечающий за память. Кроме того, я вижу, что Ершов сегодня мало спал…»
«Неужели тоже в Америку ездил?» - мысленно ахнул Никита.
«Нет, скорее всего, репетировал речь, которую произносит сейчас…»
- Никита, ты совсем меня не слушаешь, - бубнил Ершов. - Конечно, я тебя понимаю. Ты сейчас ошалел от новых перспектив. В США побывал. Но и работу забрасывать не надо. Понимаешь?
«А можно я его на хуй пошлю?» - спросил Никита у телефона.
«Зачем? Морально он и так деморализован. Ты можешь разве что подорвать его здоровье. После этого у него скакнет давление, участится сердцебиение. В таком случае - вероятность инфаркта 25%, инсульта - 16%. С учетом грядущего служебного роста твоя причастность к неприятностям со здоровьем бывшего шефа может оказаться компрометирующей».
«Согласен, - подумал Никита. - В конце концов, мои успехи для него - сильнее, чем сто посылов на хуй».
- …Никита, ты опять не слушаешь.
В общий кабинет стрекочущей походкой вошла девушка-андроид, секретарша младшего босса. Это был небывалый случай для отдела, в котором работал Никита.
Все, кто был в кабинете, принялись пожирать секретаршу взглядом. У Ершова еще сильнее задрожали губы. Теперь эта дрожь была видна без всякого увеличения.
Роботесса уверенно шагала к столу, за которым сидел Никита.
- Вас вызывает Виктор Раулевич, - обратилась она к Никите.
«Йесссс! - подумал наш герой. - Не это ли - момент величайшего моего триумфа? Впрочем, сколько их еще будет!»
- Извините, мы продолжим позже, - со скрытым торжеством сказал Ершову Никита.
Свершилось, понимал он. Карьера начинается… Прощай, говенный общий кабинет. Здравствуй, новая шикарная жизнь!
***
Виктор Раулевич был вальяжен и словно лоснился. При появлении Никиты он широко улыбнулся.
Никита, в свою очередь, старался не волноваться. И удавалось это плохо. Возможно, причиной тому был сильный запах дохлятины.
«Почему он кабинет не проветрит? - подумал Никита. - Смердит ведь. И как никто не замечает?»
- Присаживайся, Никита, - произнес младший босс, указывая на кожаное кресло у стола. - Будем разговаривать…
Не без робости Никита примостился на краю шикарного сиденья, которое, впрочем, тоже отдавало падалью. Но об этом лучше было не думать…
- Надеюсь, ты понимаешь, что и в Америке, и весь вчерашний день мы к тебе присматривались, - сказал Виктор Раулевич. - Мы проверяли твои деловые качества: смекалку, ответственность, умение принять решение, предусмотреть развитие событий…
- Подождите, - Никита был настолько удивлен, что даже перебил младшего босса. - Ведь вчера меня не было на работе. Как вы могли ко мне присматриваться?
- Очень просто, - пожал плечами младший босс. - Через твой психофон. Он скрупулезно докладывал нам о каждом твоем шаге. И более того - о каждой твоей мысли…
Никита побагровел. А он-то сам хорош, и подрочить хотел, и порнуху гонял с мутантами. Блин, стыдобища-то какая!
- И, как говорится в одной знаменитой старинной книге, ты был измерен, взвешен и подсчитан. После чего признан слишком легким…
Никита застыл.
«Нет! - отчаянно вопиял его внутренний голос. - Нет!!! Ну, пожалуйста же, нет!»
- Одним словом, мы пришли к выводу, который может тебе, Никита, не понравиться…
Никита взмок, его тело словно горело, воздуха катастрофически не хватало.
- Посуди сам… За себя ты постоять не можешь, - продолжал Виктор Раулевич. - Телефону пришлось перехватить инициативу в схватке. С принятием решений у тебя - полный швах, парень. Более того, даже девчонку трахнуть без телефона ты оказался тоже, увы, не в состоянии.
- Но подождите! - взмолился Никита. - Я бы и сам смог! Я не просил этот дурацкий аппарат вмешиваться!
Виктор Раулевич снисходительно усмехнулся.
- Позволь мне договорить, - сказал он. - Ты еще не слышал решения коллегии боссов. Не спеши протестовать.
Никита ощутил, как в сумраке отчаяния зажегся огонек надежды.
- Дайте мне испытательный срок, - бормотал он. - Я справлюсь. Справлюсь! Вот увидите!
- Помолчи. Ты займешь пост помощника младшего босса без всяких испытательных сроков. С сегодняшнего дня. Приказ уже подписан и согласован.
Виктор Раулевич помахал перед глазами Никиты бумажкой. Никита выдохнул.
- А хорошо вы меня разыграли, - проговорил он, не веря нахлынувшему счастью. - Я уж испугался. Ха-ха! Шутник вы, Виктор Раулевич.
Кажется, на волне эйфории он даже погрозил младшему боссу пальцем.
- Перед тобой открыты блестящие перспективы, - продолжал босс. - Со временем, ты даже не подозреваешь, как быстро это произойдет, ты займешь мое место. Затем станешь подниматься все выше и выше по служебной лестнице. Возможно, ты станешь президентом нашей корпорации, Никита. Да, это - не шутки.
Дыхание вновь перехватило. На сей раз от радости. Никита поймал себя на том, что плачет. И это были слезы счастья.
- Вы… вы не подозреваете, как я вам благодарен…
- А вот с этим не торопись, - заявил младший босс. - Теперь мы подходим к единственной, но очень существенной закавыке. Дело в том, Никита, что для того, чтобы ты занял новую должность, нам надо сделать с тобой кое-что…
- Делайте! - захлебывался Никита слезами счастья, предательски потекло из носа. - Я на все согласен!
«Оказывается, бывают сопли счастья», - подумал он.
- Нас вполне устраивает твое тело. Оно выносливо, трудоспособно, устойчиво к нагрузкам и ядам. Однако твоей личностью придется пожертвовать…
- То есть как? - удивился Никита.
- Очень просто. Мы сотрем из твоего тела тебя, твою личность, которая за минувшие сутки доказала свою полную и совершенную бесполезность.
На Никиту словно ведро кипятка вылили. Он вскочил из кресла.
- Как? Как сотрете?
- Не бойся,- улыбнулся Виктор Раулевич. - Это не больно. В чем-то это даже приятно.
Запах падали вдруг усилился. Из-за занавесок и других укромных уголков огромного кабинета стали выходить боссы. Были здесь и Автандил Мамрыкович, и Матвей Гуманоидович, и начальственная дама, чьего имени Никита не мог припомнить. У всех в руках были матово-черные телефоны.
- Вы… вы все - мертвецы! - прошептал Никита. - Блин! Как же я этого сразу не понял?! Дурак! Дурак!
- Да, мы - мертвецы, - сказал Виктор Раулевич. - Наши личности тоже были стерты. К сожалению, личностная аннигиляция произошла в то время, когда технология психофонов не была еще достаточно разработана. Поэтому стирание души неминуемо повлекло за собой скорую гибель физической оболочки. Однако в твоем случае, Никита, мы имеем дело с усовершенствованной моделью. Твое тело будет жить и без тебя, и достаточно долгое время.
- Я исправлюсь! - дрожал Никита. - Хотите, на колени встану!
- Это лишнее, - авторитетно взял слово Автандил Мамрыкович. - Такова воля наших американских хозяев, против которой мы не можем возражать.
- Подождите! - стонал Никита. - Можно я хотя бы родителям позвоню?
- Лишнее, - сказал Автандил Мамрыкович.
- Лишнее, - согласились боссы.
Они вытянули руки с телефонами и синхронно нажали на корпусе какие-то кнопки.
Остатками угасающего сознания Никита понял, что Виктор Раулевич не обманул. Ощущение действительно оказалось приятным. Щекочущим…
Аннигиляция была похожа на разлив нефти в водоеме. Сначала пропали все воспоминания взрослой жизни, оказавшись подернуты черной непроницаемой пеленой. Затем исчезли воспоминания юности.
Дольше всех держалось детство. Но и оно, конечно же, скрылось во тьме…
***
- Благодарю за оказанное доверие, - произнесло тело Никиты, пожимая ледяные руки боссов. - Обещаю приложить все усилия.
- Мы верим в тебя, - произнесли многочисленные телефоны.
Это был ритуал. Конечно же, слова не являлись обязательными.
© LoveWriter, 2007-2010


Теги:





0


Комментарии

#0 11:51  12-01-2010белорусский жидофашист    
+
#1 12:22  12-01-2010Файк    
Провожу пунктир

На оси абсцисс,

Захожу в сортир:

-Разрешите, мисс?

Там багровый слон

В унитазе спит,

Хорошо, что он

До сих пор не слит.

#2 12:58  12-01-2010Лелька-Бармалелька    
прям зачиталась )
#3 13:41  12-01-2010Дикс    
это просто невероятно

запомнится очень надолго


единственное что мне 3-я часть показалась чуть длиньше остальных и я её осилил, лишь потому что первые две меня очень заинтриговали


и как мне кажется, действие психофона должно было начаться во второй части - а то вся суть рассказа полностью смещена в третью.


>> Никита, в свою очередь, старался не волноваться. И удавалось это плохо. Возможно, причиной тому был сильный запах дохлятины.


вот на этом моменте я понял что они все умерли.

это не критика, просто почему-то отметил для себя


Лев, мой респект и уважение!


хотелось бы задать тебе пару вопросов - аськой или почтой, как это можно сделать?

#4 14:12  12-01-2010Лев Рыжков    
Благодарю осиливших.

Дикс

Да, наверное.

422-662-794. Стукнись ближе к ночи.

#5 14:33  12-01-2010Kaizer_84    
надо распечатать все сразу, штырит
#6 15:20  12-01-2010Sgt.Pecker    
с лёту ухватил глозами "прилегающий тротуар отливал почему-то багировым" и тут же возник образ отливающего на тротуар главреда гггггггггг

А так замечательно,прочитал все три части с удовольствием,спасибо автар.

Олёнка права,надо ещё распечатать и перечитать с листа под пиво.

#7 15:21  12-01-2010Sgt.Pecker    
прилегающий бульвар всмысле гг
#8 15:33  12-01-2010Шева    
Крепко. Мелочи:согласен с Диксом по ощущениям по третьей части, сияние тел - в последнем Пелевине.
#9 19:51  12-01-2010ПОРК & SonЪ    
Хороший рассказ , светится .
#10 20:53  12-01-2010эфесбешник    
ЗАЕБИТЛЗ, Лева!
#11 22:40  12-01-2010Чхеидзе Заза    
Уже по началу части заметны цветовые "флэшбэки",
#12 00:21  13-01-2010Лев Рыжков    
Спасибо, друзья. Рад, что довел до конца эту штуку, и что нашлись уникумы, которые все это осилили, гг. А так огрехи, конечно, есть. Особенно по началу, которое вообще было ни о чем. Но некоторые детали даже самому нравились. И вроде удалось куда-то вырулить.
#13 00:47  13-01-2010 Блэк    
мастерски.
#14 04:08  14-01-2010Мышь.Летучая.    
превосходно! три часа ночи - а я зачитываюсь...

LoveWriter, раз уж пошла такая пьянка - может и Золотых стариков допишешь? ;)

#15 04:53  14-01-2010Амаранта    
Тема поиска истины современным человеком, живущего в мире искусственного интеллекта, не нова. Особенностью

этого жанра в современном исполнении является поэтика плохого конца. Читатель, выросший на традициях фолклора с обязательным хеппиэндом,

ожидает от сюжета желаемой направленности. Автор дает понять читателю, разрешая судьбу Никиты в самых печальных тонах, что

современный человек слаб, не желает бороться, и это обусловлено искусственно созданной комфортностью. Вспоминается подобный сюжет в фантастике А.Азимова.

В науке есть что-то страшное для человека, слитого с (наукой) созданным комфортным миром. И, чувствуя это, люди не пытаются противостоять, считая абсурдом идти против прогресса...

Прошу прощения за многа слоф.

#16 09:32  14-01-2010Марычев    
Ув. ЛЕВъ, таки да- очень хочу прод."Золотыхъ Стариков" )
#17 02:02  15-01-2010Лев Рыжков    
Спасибо, друзья.

Мышь.Летучая. и марычев

Попозже. Там планировалась какая-то развязка, но я ее чота уже забыл.

Амаранта

Прекрасные слова. Все так. Благодарствуйу.

#18 14:59  15-01-2010Немец    
добротная ловрайтерская фантастика. местами мутновато, в смысле можно было бы лаконичнее, но неудержимая фантазия автора все исправляет. зашибись, короче.
#19 15:00  15-01-2010Немец    
кстате, чота Лем вспомнился, он тоже развитие технологий прогнозировал..
#20 17:01  15-01-2010Ted    
Зашел глянуть одним глазком (работы до фигища!). Не смог оторваться. Постоянная движуха и, как всегда, очень "вкусный" текст. Прочитал с удовольствием. Спасибо!


Товарищеской взаимопомощи ради:

Полина вышла из офиса вся СИЯЮЩАЯ. Увидев в руках у Никиты цветы, ПРОСИЯЛА

#21 17:30  15-01-2010Склеп    
Здоровско. Не хотел бы я жить в таком будущем.
#22 17:52  15-01-2010viper polar red    
да. Читается. Хотелось бы все и сразу.автор, спсиба
Ну да, прекрасно. Хотя, парадигма рассказа, с мертвыми боссами, - не особо впечатлила. Читать, конечно, приятно.
#24 23:52  16-01-2010Лев Рыжков    
Респект осилившим.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:30  27-04-2024
: [10] [Литература]
Ночь. Невозможно и долго молчит телефон.
Рваными кольцами дыма — картинки сюжета
Сказки, в которой повесился Бим или Бом
/Сердцу повесить двоих не хватило бюджета/.

Дрыгает хилыми ножками Бом или Бим
/Сам выбирай — как две капли, похожие братья/....
22:04  24-04-2024
: [2] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....