Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Пять якорей Святой Марии (3)

Пять якорей Святой Марии (3)

Автор: МакЗюзин
   [ принято к публикации 16:10  12-04-2010 | я бля | Просмотров: 525]
Часть 1 litprom.ru/thread34519.html

Часть 2 litprom.ru/thread34530.html



Ковчег Завета? Они, что считают, что я Индиана Джонс? Франсиско тупо смотрел на свой чемодан немигающим взклядом. Что за бред? Может это шайка сумашедших сбежавших из больницы? Нет, они не выглядят сумашедшими, скорее наоборот. Он поднял чемодан с земли и побрел в сторону перекрестка. Нужно было решать, что делать дальше. Ехать к Мерседес? Там, наверняка, полиция. Необходимо сосредоточится. Неужели это все правда? Тайна Ковчега, умалишенные бандиты, какой-то кошмар. Надо вспомнить, что говорил этот тощий. Тайна Ковчега хранилась в нашей семье несколько сотен лет. Сколько сотен? Предположим, с тех пор как Колумб открыл новые земли. Что двльше? Какая взаимосвязь? Начнем с начала. Ковчег Завета упоминается в Библии. Франсиско не относил себя к религиозным людям, хотя и посещал католический костел по праздникам, на всякий случай. Он огляделся по сторонам. Они высадили его на углу Бродвея и 10-й улицы. На противоположной стороне Бродвея красовался нео-готический резной фасад церкви Благодати. Церковь была возведена более полутора столетий тому назад по проекту никому не известного, в то время, 23-хлетнего архитектора Джеймса Редвика Младшего. За прошедшие годы она стала одной из главных достопримечательностей Манхеттена. В постройке церкви принимали участие даже узники знаменитой федеральной тюрьмы Синг-Синг. Несмотря на обилие конструкций из дерева и гипса, там где в средневековых соборах Европы применялся камень, сторонний наблюдатель не смог бы определить где кончается камень и начинается гипс. После окончания постройки на протяжении целого поколения эта церковь оставалась наиболее значимой и модной для Нью Йоркцев. Каждый мечтал вступить в брак или быть похороненным в её стенах.
Франсиско пересек улицу и вошел в церковную прохладу. Внутри было пустынно, звуки города не проникали сквозь каменную цитадель стен. За возвышением алтаря, с занимающего всю стену до самого стрельчатого потолка мозаичного панно, глядел печальный Ииус, сидя в окружении апостолов, пророков и мучеников. У Франсиско защемило сердце. Может быть там, где-то далеко, его брат так же сидит у престола Спасителя с надеждой глядя на тех, кого оставил на земле, и моля о спасении своего единственного сына.
Он сел на одну из деревянных скамей, ряды которых подобно гребням волны подкатывали к алтарю, и вытащил из деревянного яшичка прикрепленного к спинке довольно потрепенную Библию. Несмотря на полученное классическое образование в католической школе — Франсиско никогда не был силен в Латыни, благо в книге имелся Английский перевод. Он начал листать страницы, стараясь припомнить где находится упоминание о Ковчеге Завета. «В начале было слово...» — это пропустим, далее книга Исхода, уже ближе.Он углубился в чтение. В 25-й главе он наконец нашел нечто похожее на иструкцию по изготовлению Ковчега:
«Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец. и вылей для него четыре кольца золотых и утверди на четырех нижних углах его: два кольца на одной стороне его, два кольца на другой стороне его. Сделай из дерева ситтим шесты и обложи их золотом; и вложи шесты в кольца, по сторонам ковчега, чтобы посредством их носить ковчег; в кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него. И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе. Сделай также крышку из чистого золота: длина ее два локтя с половиною, а ширина ее полтора локтя; и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.»
Далее говорилось о конструкции шатра для сохранения Ковчега Завета. Франсиско оторвался от чтения. Мраморные фигуры святых евангелистов Марка, Луки, Матвея и Иоанна с жалостью глядели на единственного посетителя с высоты алтаря. Франсиско слегка поежился.
Однажды, когда ему было не более 10 лет от роду Мариано решил подшутить над своим младшим братом. В их доме в Мадриде стояла мраморная фигура богини Деметры, привезенная из Греции одним из предков Колоно. Скульптура изображала богиню земли и плодородия в человеческий рост простирающей обе руки перед собой, как бы благословляя находящихся перед ней людей. Ночью Мариано поднял спящего брата с его кровати и осторожно, что бы не будить, опустил его на руки богини. За тем он принес карманный фонарик и осветил каменное лицо Деметры, делая его похохим на злобный призрак. Веселью Мариано не было предела, когда Франсиско открыв глаза зашелся в истерическом крике. Он столкнулся нос к носу с чудовищем готовым проглотить Франсиско своей раскрытой темной пастью. После этого случая скульптуру убрали из дома но страх перед изображением человека в полный рост остался с Франсиско на всю жизнь. Посещение церкви, населённой статуями святых и кровавых сцен распятия, были невыносимы. Он ощущал себя заколоченным в ящике с мертвецами и старался первым покинуть мессу.
 Пока никакой связи с его семьей не прослеживалось. В Библии говорилось о древних Израильтянах, с которыми у его семьи не имелось ничего общего. Он зашел в тупик. Постепенно люди стали заполнять помещение церкви, они любопытством разглядывали хорошо одетого молодого человека увлеченно читающего Библию. Франсиско положил книгу на место и вышел в сгущающиеся сумерки никогда не спящего Бродвея.
Жара понемногу спала но воздух оставался душным и влажным. После прохлады церкви лоб Франсиско мгновенно покрылся испариной. Недалеко от того места где он стоял, бойкий смуглый парень активно торговал запотевшими банками и бутылками из большого пластикового ящика на небольших колесиках, который доверха был наполнен битым льдом. Франсиско подошел к торговцу и указав на бутылку «Польской Весны» принялся искать долларовую купюру в своем портмоне из крокодиловой кожи. Из прозрачного кармашка его портмоне с фотографии на Франсиско глядела Джоанн. За прошедшие годы он привык не думать о ней. Но прошлое преследовало его все это время. Он вспомнил её глаза, полные боли и непонимания, когда, во время их последней встречи, сообщил об отмене помолвки. Её молчание было хуже слез и истерики к которым он был готов. Она не спросила о причине, и до того как он попытался сказать что либо, просто отвернулась и ушла ни разу не обернувшись. Он старался забыть о своем малодушии но их последняя встреча постоянно напоминала о себе не принося ничего кроме боли. В то время Джоанн увлекалась историей Америки и это послужило одной из причин их встречи. Франсиско был приглашен на один из семинаров, посвещенный Колумбу и открытию им Америки. Среди студентов представляющих свои работы ему особенно запомнилась эта золотоволосая кареглазая девушка, которая увлеченно излагала с кафедры результаты своих исследований. Франсиско не запомнил ни слова из того, что она говорила. После семинара он пригласил её на ужин в один из многочисленных ресторанов в Малой Италии. Весь вечер она говорила о Колумбе и задавала вопросы без перерыва. Он вспомнил, как разачаровал её сказав, что несмотря на свою принадлежность к знаменитому роду знает, пожалуй, меньше о его истории чем она. Потом они гуляли по набережной Ист Ривер, каким-то чудом оказались в Бруклине и только под утро Франсиско вернулся в дом Мариано, где получил выговор от невыспавшейся, с темными кругами под глазами, Мерседес.
На обратной стороне фотографии был записан телефон матери Джоанн где она жила в то время. Повинуясь порыву он набрал её номер. Он не знал продолжает ли её мать жить по этому адрессу, и если она там, захочет ли говорить с человеком, который предал её дочь. Да и сама Джоанн, скорее всего, давно вышла замуж, завела детей и забыла о нем, как о плохом сне. Они не разу не общались с момента их расставания. Из динамика его мобильного послышались гудки вызова. К трубке никто не подходил. Франсиско, уже жалея о своем порыве, был готов нажать на кнопку отбоя, когда женский голос на том конце ответил по Испански.
— Ола!
Франсиско откашлялся.
— Добрый день! Извините я наверное ошибся номером. Это резиденция миссис Редфорд?– сказал он на языке ответившей.
— Да, вы не ошиблись, сеньйор.
– Могу ли я поговорить с ней?
— Как Вас представить? – спросил бойкий голос.
— Скажите, это её старый знакомый из Мадрида.
На минуту в трубке наступила тишина.
— Слушаю Вас! – наконец произнес голос от которого у Франсиско замерло сердце. Неужели это она? Её голос ничуть не изменился. От волнения язык не хотел подчиняться. – Говорите же.
— Джоанн? – он не представлял о чем он будет говорить. Это было глупостью вот так врываться в чужую жизнь. Быть может она забыла его. Да, если и нет. Кто он? Призрак из прошлого? Она не узнала его голос, неужели он так изменился?
— Нет, это не Джоанн, это её мать. Кто Вы?
— Скажите как я могу с ней связаться?
— Простите я не расслышала Вашего имени, сэр. – настойчиво повторила мать Джоанн.
— Вы вероятно меня не помните. Моё имя Франсиско Колоно.
Собеседница сделала долгую паузу. Франсиско показалось — она повесила трубку.
— Я Вас помню Франсиско, к моему глубокому сожалению. – произнесла она. В её голосе появилась усталость и возраст. Он больше не был похож на голос Джоанн. – Мне кажется Вам не стоит тревожить мою дочь. Ей стоило много усилий оставить Вас в прошлом. Прощайте, мистер Колоно.
— Пожалуйста! Не вешайте трубку. – торопливо сказал Франсиско. – Мне действительно нужно с ней поговорить. Мне нужна её помощь.
— Извините.
В трубке раздались короткие гудки. Франсиско побрел в сторону Юнион Парка. Конечно, она права. А чего он ожидал? Хорошо, что она вообще говорила с ним максимально вежливо. Она имеет на это право. Но ему нужна помощь Джоанн. У него никого нет в этом огромном городе. И, возможно, полиция уже выдала ордер на его арест. Наверняка они навели справки в аэропорту и знают, что он прибыл несколько часов назад. Быть может они нашли труп бедняги водителя лимузина с перерезанным горлом в придорожной канаве. От этих бандитов всего можно ожидать. Никто не знает о его похищении, и он не может обратиться в полицию. И даже если бы мог, кто ему поверит, что похитители требуют найти Ковчег Завета? Франсиско присел на скамейку и опустил голову.


Теги:





-2


Комментарии

#0 02:06  13-04-2010Oneson    
я так понимаю с рубрикой чтоле.
 а нехуй по пятницам вечером выкладывать первые части, а в выходные продолжение.пиши вообщем, точи, здорово получается.
 понравилось
#1 02:11  13-04-2010МакЗюзин    
Польщен. Старался.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [50] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....