Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Снобизм:: - Вкусное чтиво

Вкусное чтиво

Автор: Mojo-Head
   [ принято к публикации 18:22  16-04-2004 | proso | Просмотров: 1736]
Песателей частенько тянет песать по еде. Сцены жрачки, в свою очередь, всегда западают мне в сердце И будоражат по-детски живое воображение, так же как впрочем И складные сцены пыток, надругательств, совокуплений И т.п. До сих пор уверен, что иных мэтров стоит четать лишь ради подобных изысков.

Есть гипотеза, что подобный трюк задуман сделать читателя боллее лояльным к тексту, привязать через физиологические фильтры. Хотя возможно – просто напросто голоден автор, И хочет пожрать в онлайне.

Самые аппетитные, нет – самые гениальные! странички имеют в надстройке до смерти “голодного” автора - физиологический голод, он также и голод метафизический, сексуальный, социальный, короче, все тридцать три вида недоедания здесь есть. Похоть рука об руку с жрачкой. Вспомните сами, как по удачной копуляции бежали на кухню, прикрыв ладонью взмокшее причинное место. Кстати, любопытна корреляция между этими двумя составляюшими в песательской среде – обычно трах-песаки – мастаки песать по еде. И наоборот. Вот, Довлатов, казалось бы, реалист, а физиологические потребности описаны куце, думаю, пара питательно-вставлятельных страниц наскребётся. Жрач и трах схожи по технологии – в основе - совокупление целостностей, своего-с-чужим, поглошение и растление. Короче, насилие, одним словом.

Хрестоматийные недоедатели – это, к примеру, лирические герои Гамсуна (“Голод”) И Г.Миллера (“Тропик рака”). Сквозь призму недополученных кренделей, отбивных и пива – воспринимают они „несовершенство и красоту“ мира. Ка-только автор аки его лирический клон набивает себе брюхо, drive&rulezz уходят, текст становится сытым, бледным как тело пискловой с продольными жировыми складками, и такие тексты должны идти на помойку.

Ниже буду делиться наблюдениями – первая десятка едописцев, according to my memory:
1) первонаперво вспоминается тут старинный детский рассказик, со смачным вспарыванием невинными teen-зубами “горячей брызжушей соком” сардельки. Безобразие происходит в школьной столовой, на глазах у обслуживаюшего персонала, И описывается как нечто запретное, преступное, сродни языческому ритуалу. / О фрейдистском толковании символов промолчу – иначе меня понесёт./ С момента ознакомления с этой текстовкой мною были прочитаны десятки подобных “откровений для голодных детей”. Результат – сосёт под ложечкой, бежишь на кухоньку, дрожашими лапками нарубаешь что бог послал – И вперёд, читать эту дрянь дальше - И нарушать баланс. Благодаря подобным аппетайзерам, у меня сегодня неустойчивый обмен вешеств, И постоянные весовые колебания в 10 кг-х пределах.
2) Французы имеют моральное право зачиншиков жанра. Гаргантюа – вот хитпарад жрачки чисто Босховского размаха, с параллельным задоподтиранием живыми цыплятами. Что способствует – пишевые изврашения возводятся в ранг нормы.
Из англичан – Д.Defoe. В робинзоне – ничто так не плюшит как “ошушение норы”, которое является главным мотиватором героя на пути прогресса. Его, видите ли, колбасит жить на пляже, он сооружает себе хижину, плавает за ромом И прочим сухпайком на "корабль"; обустраивается как последний буржуй. Перечисление сьестных припасов найденных на корабле – захватывает. После этого смотрел совсем другими глазами на содержимое холодильника.
Книга – собственно, недоделанная по части многих ожиданий. Может, постаралась цензура. Даже в возрасте девяти лет, думал – когда же белые люди наконец привяжут голого пятницу к пальме И будут стегать его бамбуком по пяткам, потом вдруг откроется пикантная тайна истинной половой принадлежности Фриды И его внакладку ешё И выебут дружной колонизаторской толпой.
3) Амерликанцы подхватили французско-английское знамя И рулят беспезды И поныне. Вот грубые тренды:

Триппер. Ешё в позапрошлом веке трипперы Феннимора Купера весело лоботомировали друг друга И загрызали это бесчинство кленовым соком И сахаром (облизываюсь до сих пор, даже когда познал “прелесть” кленовой вкуснятины.) А индейский пемикан? мммх..палчики оближешь. Сюда же идёт жареная конина.

Натюр-жрач. Лучшие страницы Хемингуэя это обилньые пишевые воздаяния, будьто “голый” завтрак на природе, включаюший пару десятка блюд, или “гурманская” кухня Парижа (Праздник, который всегда с тобой). Если бы не эти штрихи, бессюжетные И бесхребетные россказни классика читать было бы не к чему.
Когда “старик-Хем” хочет поразить наше воображение изысками, он нашпиговывает текст романскими словами. Тот же нехитрый трюк практикуют сотни подобных едописцев, в частности на литпроме. Когда пробуешь эти самые хитрые блюда в offline, впечатление куцее. Дабы повергнуть нас в полный ахуй, возжигаются камины, костры, нагоняется интим посредством круглых девичйих коленок в кадре И т.д.
Есть догадка, что песателю изначально хотелось песать про трах. Т.о, гурманизация -это всего лишь сублимация эротических образов, закодированная порнография.

Свиня в апельсинах. Отдельное спасибо Жоре Миллеру за грязные смакования “обЖорства” в борделях, запушенных сьёмных квартирах И падоночьих кафе. Здесь еда низводится до уровня кабачковой икры, вычёрпываемой ложками И клешнями из блядских детородных органов на страницах stul'chikа. Романтика, вот. Не дошёл до Берроуза с Буковским, думаю, они тоже подобным не брезговали.

Шестиедятники. JAck Керуак как бы не кичился своим духом свободом, лучше всего у него выходят опять таки “жирные сливочные яблочные пироги” вкупе со стрельбой глазами на заблёванных полустанках И продёргивания истошённых пуэрториканок. Своё истинное лицо Битник показывает в Бродягах Дхармы: там жрачка идёт постоянно.
В отечественной традиции – вспоминается в этой связи М.Науменко: “пахнет, наверное, щами” И “вера варит плов” – во, блять, гештальты бардовского голода…

Алкоголь – отдельная тема. Если вырезать бахуса, от всей реальной литературы останется дырка. Ну, будут по поверхности канешно ползать всякие чмыри. Алкогольная тема – сплошной брандинг, за промоушн иных марок в сознание доверчивых четателей стоило бы приплачивать. Вот ”простой шотландский виски” БГ&Вертинский – к примеру.

4) Русские классики никогда не гнушались заставить текст тарелками, кастрюлками, стерлядью и сотней всяких других аппетизеров. Тут тебе И Тургенев, И Пушкин, И Толстой. Этих корифеев я бы всё таки не ставил в пример по части еды – так себе, троечка.
И не могу вспомнить ничего сьедобного у ФМДостоевского, наверно, картинка раскольникова каннибализируюшего процентшицу заслонила мозг великого.

Аверченко – дюжина ножей в спину революции – все, кто не успел откушать на званых обедах дореволюционной россии – наслаждайтесь! Хэм отдыхает.

Русский голый завтрак - Открытие русского гастрономического жанра – где-то посередке Старухи Хармса – насладитесь сценой перекрестного теософского базара. Это Сумерки Богов, заедамые варёной колбасой затухаюшего нэпа, под мантригуюший хруст огурчика И хрустальный перезвон беленькой.

Современные герои часто пытаются с размаху вклиниться в литературную традицию жрак. Не у всех это получается. Например, лимонов с эпохальной сценой выгребания щей на кухне посреди нюёркских небоскрёбов, это харашо. Вот, Генис наскрябал целую книжку про еду как аттрибут места. Не читал пока.
Литпромовшики по части едописания – тоже самородки.

М.Б.Континьуд


Теги:





-2


Комментарии

#0 21:41  16-04-2004пашол блювать    
у Чехова есть охуительные описания жратвы.

Креатив порадовал.

#1 21:48  16-04-2004Mojo-Head    
nada budet pochetat
#2 08:06  19-04-2004Сэмо    
крео - хорошо. читал с интересом. да.
#3 20:52  10-05-2004Soldaten    
Надо бы Тарантину пригласить, пусть фильм докумнтальный снимет, а Макаревич, пидар еврейский будет это жрать. И пусть сцука попробует сказать, что не вкусно

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Ёбанырот, надоело-то как,
лето и лето и нет зимы.
Я хоть и конченый, хоть и мудак,
но не беру взаймы.

Фонемы, морфемы, лишь стоит начать -
проглотит тебя в кишки,
Каин и Авель, и Ада печать -
всех намотать на шкив.

Если останется кто из них -
всем им заклеить рот!...
12:08  29-06-2024
: [8] [Снобизм]
ехал в поезде на юг
с проводницей пил я крюг
витамины ел в драже
запивая болинже

уходил я под радар
пил с бомжами рюинар
был сторонник мягких мер
пил на лавке родерер

щеголял в одном трико
попивая вёв клико
и под вечер в унисон
пил под музыку лансон

изобрел вновь колесо
под абрау под дюрсо
вдруг остался без штиблет
откупорив новый свет

потерял свои следы
только выпил лишь воды
вот такая вот беда
губит все таки вода....
Небо горчит — небо нёбу сегодня сводня,
нервно подёрнулось дымною паволокой гнева,
звучанием переполнена бездна, вот она
сигирийя распущенная по нёбу неводом-
в глубоком пении пульса блистающих точек
/над тёмной водой/ над землёй обречённо-чёрной/
гильзы отстрелянные завязались на ветках почками....
16:18  21-06-2024
: [9] [Снобизм]
Амперы, омы и все дела
всё, как положено в энергетике,
в спецовках ангельские тела
и Cтарший, дремлющий у пакетника.

Никто не знает, как мы тогда
хотели душами и физически,
чтоб по надорванным проводам
снабжалось сущее электричеством

А после, собственно, без затей,
по тапкам оба и на обочину....
14:06  12-06-2024
: [4] [Снобизм]
Официанты в Макото чистым мёдом барыжат
Словно это не модный в Москве ресторан,
Где с креветками гёдза, да суши с сашими,
А какой-то с конями цирковой балаган.

Персонал как японцы, но киргизские корни
Выдаёт поведение и немного акцент....